Sur les animaux

Taupes communes (européennes)

Pin
Send
Share
Send


Histoire de l'étude

La taupe européenne, ou taupe commune (lat. Talpa europaea) est un mammifère de la famille des taupes.

Distribution

La taupe européenne est répandue en Europe, la voie médiane de la partie européenne de la Russie, dans le Caucase du Nord, l'Oural et la Sibérie occidentale, atteignant à l'est le confluent de l'Irtysh et de l'Ob. La frontière nord de la chaîne passe par la taïga moyenne, le sud - le long de la forêt-steppe.

Apparence

La taupe européenne pèse entre 72 et 128 g. Ce sont des animaux minces avec une réserve de graisse ne dépassant pas 3 g. La longueur du corps varie de 113 à 159 mm et la longueur de la queue est de 25 à 40 mm. Les mâles sont généralement plus gros que les femelles. Le corps de la taupe est long et cylindrique, recouvert de velours ou de fourrure noire. Leurs yeux sont petits et souvent cachés sous la fourrure, les oreilles extérieures manquent. Leurs membres antérieurs ont 5 griffes solides, arquées vers l'extérieur, ce qui rend la taupe parfaitement adaptée pour creuser le sol.

Elevage

Chez les taupes, l'accouplement a lieu pendant une courte période de reproduction, qui a lieu au printemps, de mars à mai. Pendant la saison des amours, les hommes à la recherche de femmes agrandissent leurs terriers. Les organes sexuels chez les hommes et les femmes pendant la saison de reproduction sont très augmentés. Le processus d'accouplement a été observé au-dessus du sol. On ne sait pas si cela est courant ou si ces cas font exception. À l'aide de marqueurs radioactifs, l'accouplement de taupes européennes a également été observé sous terre.

Pendant la saison de reproduction, presque toutes les taupes femelles sont enceintes. Les femelles reproduisent un seul veau chaque année. La période de gestation dure 4 semaines. À la naissance, la taupe européenne est chauve et aveugle. La mère allaite l'enfant pendant un mois car les taupes nouveau-nées se développent rapidement et atteignent leur taille adulte à l'âge de 3 semaines. À ce moment, la mère ne laisse pas de grain de beauté, à l'exception de deux heures passées à chercher de la nourriture. Après 33 jours, la taupe quitte le nid et après 5-6 semaines après la naissance quitte la mère. C'est pendant la période de départ de la mère et la recherche de son logement que la taupe européenne devient très vulnérable aux prédateurs. La durée de vie moyenne des taupes est de 2,5 ans.

Style de vie

Mole est un habitant typique des forêts et des vallées fluviales. Il occupe une variété d'habitats: lisières de forêt, prairies, champs, jardins, potagers, est courant dans les plaines inondables. Dans les vallées fluviales, la taupe pénètre du nord à la taïga moyenne et au sud dans les steppes typiques. Elle est rare dans les bassins versants de la taïga et des steppes sèches, mais pas du tout dans les semi-déserts, les déserts, la toundra forestière et la toundra. Évite les endroits avec un niveau élevé d'eau souterraine, n'aime pas les sols sablonneux.

La taupe creuse la terre, se vissant dans le sol et vissant le sol en alternance avec ses pattes. Contrairement aux rongeurs, les taupes ne peuvent pas ronger la terre avec des incisives, elles ne vivent donc que dans des endroits avec un sol souple et souple. Là où le sol est plus dur (par exemple, sous les chemins forestiers), ils aménagent des "passages souterrains" profonds spéciaux, qui sont utilisés par d'autres animaux. Les taupes sont capables de traverser de petites rivières - les museaux des taupes, se brisant au bord de l'eau, continuent souvent de l'autre côté. La taupe est rarement trouvée à la surface de la terre, ici elle est maladroite, car elle ne peut pas marcher, comme la plupart des animaux, mais se déplace en rampant. La traînée de la taupe qui est remontée à la surface est une rainure avec les empreintes des pattes postérieures en bas et des pattes avant sur les côtés.

Les taupes adultes ne survivent pas, attaquant les proches tombés sur leur site et pouvant les mordre à mort. Démontrer le cannibalisme. Dans le même temps, de nombreux prédateurs ne mangent pas de grains de beauté à cause de l'odeur musquée. Leurs ennemis naturels sont le renard, la martre, la belette, les oiseaux de proie (hiboux, buses, etc.). Les taupes souffrent de tularémie, de pyroplasmose, de vers parasites, de puces, de tiques. Leur espérance de vie est de 4 à 5 ans.

La taupe passe toute sa vie dans des passages souterrains posés dans différents horizons du sol. Les mouvements des grains de beauté sont de deux types: résidentiel et fourrager. Dans les passages résidentiels, la taupe passe du nid aux parcelles fourragères ou à un point d'eau, parfois d'un biotope à l'autre, le fourrage est un piège dans lequel les invertébrés tombent des couches de sol adjacentes. En une nuit, la taupe peut s'étendre jusqu'à 50 mètres de voyage. La chambre de nidification est située à une profondeur de 1,5 à 2 m, généralement dans un endroit abrité - entre les racines des arbres et des arbustes, sous les souches, les bosses, les pierres, sous les bâtiments. Il est relié à des passages d'alimentation près de la surface par des galeries inclinées. Les passages souterrains de taupe sont un système de galeries à plusieurs niveaux d'un diamètre de 5 à 5,5 cm.Les passages d'alimentation dans un sol meuble sont situés près de la surface - à une profondeur de 2 à 5 cm, allez horizontalement. Ils peuvent être vus à l'extérieur, car en creusant, la taupe soulève le plafond sous la forme d'un rouleau en terre. Il n'y a aucune émission de terre. Dans les zones ouvertes où le sol sèche souvent et profondément, les passages passent à une profondeur de 10 à 50 cm. Une taupe ne peut pas soulever une couche d'une telle épaisseur, par conséquent, l'excès de terre est éjecté à la surface par des crevasses verticales temporaires, formant des trous de trou caractéristiques. La taupinière sur le système de mouvements de nidification est particulièrement grande, jusqu'à 70-80 cm.

Les taupes sont actives toute l'année, en hiver, elles font souvent des passages sous la neige, où les invertébrés s'accumulent, ou dans les profondeurs du sol, en dessous du niveau de congélation. Dans les hivers rigoureux avec peu de neige, lorsque la terre gèle à plus d'un demi-mètre, de nombreuses taupes meurent de faim. La sécheresse leur est également défavorable. Les taupes adultes sont généralement attachées à leurs parcelles et leur sont rendues, chassées ou transportées à une certaine distance. Les jeunes animaux pendant la période de colonisation sont retirés de la zone maternelle à une distance de 2 km.

Le passage des taupes représente une sorte de piège avec un appât odorant ou thermique pour les vers de terre. Les vers sont attirés par l'odeur du musc taupe, auquel les vers présentent une chimiotaxie positive, ainsi qu'une température de l'air légèrement plus élevée à l'intérieur du passage. Les musaraignes sont également attrayantes pour les mouvements de vers pour les vers, qui y montent souvent et mangent des vers avant le propriétaire de la taupe. D'autres animaux utilisent des tunnels de taupe enneigés - musaraignes, rongeurs ressemblant à des souris, même belettes et hermines.

La nutrition

La taupe se nourrit d'invertébrés du sol, parmi lesquels prédominent les vers de terre. En moindre quantité, il mange des limaces, des poux du bois, des insectes et leurs larves (punaises de mai, casse-noix, ours, chenilles), mille-pattes, araignées. Un grain de beauté peut également manger un petit vertébré (souris, lézard, grenouille) s'il est inactif. À un moment donné, la taupe mange jusqu'à 20 à 22 g de vers de terre, environ 50 à 60 g de nourriture par jour, ce qui est légèrement inférieur à son propre poids. La taupe est nourrie plusieurs fois par jour, car la nourriture est digérée dans son corps en 4 à 5 heures. Le taux de digestion détermine le rythme quotidien de l'activité des taupes. Entre les tétées, la taupe dort dans un nid, recroquevillée en boule. Une taupe peut rester affamée pendant 14 à 17 heures au maximum, après quoi elle meurt. Pour l'hiver, il fait des vivres, généralement constitués de vers de terre paralysés, avec lesquels la taupe se mord la tête. Dans les trous de taupe, jusqu'à plusieurs centaines de vers immobilisés ont été trouvés. La composition de la nourriture d'hiver de la taupe ne diffère pas de l'été, mais en hiver, son besoin de nourriture diminue. Les grains de beauté n'hibernent pas.

Numéro

Les taupes sont omniprésentes et n'appartiennent pas aux espèces protégées. C'est l'un des rares insectivores qui comptait comme une espèce à fourrure.

Homme et taupe européenne

Être à la surface de la taupe européenne est en danger. Les hiboux, les goélands, les hérons, les loups et les renards les chassent. L'homme demeure la principale menace, car les taupes sont considérées comme des ravageurs agricoles et sont donc activement recherchées par l'homme. Les activités des taupes entraînent des pertes pour les agriculteurs. Lorsque les taupes envahissent la terre, elles peuvent attraper les racines des jeunes plantes, ce qui entraîne leur affaiblissement ou leur mort. Les collines laissées en surface nuisent aux pales des moissonneuses-batteuses. De nombreux agriculteurs font de sérieux efforts pour s'assurer qu'il n'y ait pas de taupes sur leur territoire, pour cela ils utilisent des pièges ou du poison. Malgré cela, la taupe européenne est répandue et n'est pas considérée comme un animal, menacé d'extinction.

Description biologique

Les taupes communes (lat. Nom Talpa europaea) sont de petits mammifères; selon la classification, elles appartiennent à l'ordre de la famille des taupes semblables à la musaraigne. La taille du corps allongé, qui se termine par une petite queue, peut atteindre 11-16 cm, poids - 80-130 g. Les mâles sont généralement plus gros que les femelles.

Les taupes semblent inhabituelles pour un résident souterrain. Les pattes antérieures des taupes sont plus développées et plus solides que les pattes postérieures, elles sont en forme de pelle avec des griffes et sont utilisées pour faire des passages souterrains et construire des trous.

Contrairement aux rats taupes, les taupes communes n'ont pas d'incisives frontales pour creuser le sol.

La tête d'une taupe européenne a la forme d'un cône avec un nez en trompe rose allongé. Les yeux sont très petits, fermés par des paupières en mouvement, dépourvus de cristallin et de rétine, c'est pourquoi l'animal ne voit presque rien. Chez certaines espèces de taupes, la vision est complètement absente en raison de la prolifération cutanée. Il n'y a pas d'oreilles externes, mais elles ont une excellente audition, ainsi que la possibilité de sentir et de toucher.

Le pelage d'un grain de beauté ordinaire est épais et court, que l'on retrouve dans diverses nuances: du gris foncé, du brun au noir. Il pousse perpendiculairement à la peau, grâce auquel les animaux peuvent facilement se déplacer d'avant en arrière dans des espaces souterrains étroits. La perte de fourrure se produit trois fois par an au printemps-automne. La queue est courte, les poils sur elle complètent les capacités tactiles de l'animal et lui permettent de se déplacer vers l'arrière.

Taupes communes

Mode de vie et habitat

Les taupes ordinaires mènent un style de vie souterrain, se déplaçant presque constamment, à partir des premiers mois de printemps jusqu'au début du froid. A la surface du sol, leur activité est immédiatement perceptible par l'apparition de taupinières dont la taille dépend de la friabilité et de l'humidité du sol. Ils préfèrent les sols que vous pouvez facilement creuser avec leurs pattes.

L'activité de ces animaux terrestres dure toute l'année, seulement pendant les mois d'hiver, ils s'enfoncent plus profondément dans le sol, créant de nouveaux passages situés sous le niveau de gel du sol.

Les scientifiques estiment qu'en une nuit la taupe peut faire un passage souterrain jusqu'à 50 m de long, et la superficie totale de ses galeries et terriers atteint 800 mètres carrés. m. Pour la reproduction, ils creusent des chambres de nidification à une profondeur d'environ 1,5 à 2 m.

Les passages souterrains de taupes ordinaires sont un énorme système de galeries à plusieurs niveaux avec un diamètre allant jusqu'à 5,5 cm, certaines d'entre elles sont horizontales, mais il y a aussi des galeries inclinées menant au nid.

Les mouvements de taupe sont:

  • superficiel, d'une profondeur de 1 à 5 cm, lorsque l'animal pousse la terre avec ses pattes sur les côtés et vers le haut,
  • des mouvements profonds pouvant atteindre 50 cm sont créés lorsque le sol est jeté à la surface où les taupinières sont obtenues.

En outre, selon leur objectif, les mouvements des taupes ordinaires sont divisés en:

  • résidentiel, menant à un nid ou à l'eau,
  • aliments utilisés pour la chasse.

L'aire de distribution correspond au nom: pays européens. Plusieurs sous-espèces de ces animaux vivent sur le territoire de la Russie: européenne, altaï, caucasienne et petite. Les taupes ordinaires habitent presque tout le territoire européen de la Russie, de l'Oural et de la Sibérie occidentale. Leurs habitats: clairières et lisières de forêt, plaines inondables et prairies d'altitude.

Les taupes ordinaires nagent parfaitement, de sorte qu'elles peuvent se déplacer vers la rive opposée de la rivière pour la chasse. Mais à la surface de la terre, ils sont rares: en raison de leurs pattes courtes, ils ne se déplacent qu'en rampant, de sorte que monter peut entraîner la mort d'une attaque par des ennemis, y compris des renards, des hiboux, des martres et d'autres prédateurs.

Nourriture pour la taupe

Le régime alimentaire de la taupe est: les vers de terre, les insectes (larves, papillons, poux du bois, coléoptères) et leurs larves. De plus, les vers de terre rampent eux-mêmes sur l'odeur musquée, caractéristique des passages de taupe. La collecte des aliments a lieu lorsque l'animal se déplace sous une couche de terre. Si trop de nourriture est trouvée, l'animal peut la mettre en réserve, pour laquelle elle mord la tête de la victime, l'immobilise, puis la place dans l'une des chambres souterraines. En hiver, en creusant la plus haute taupinière, vous pouvez trouver des réserves sous la forme de centaines de vers.

Les grains de beauté communs mangent 3 à 4 fois par jour et consomment 20 à 30 g de vers ou d'autres aliments à la fois. Après le prochain «déjeuner», l'animal se retire pour se reposer dans le nid, où il se recroqueville et dort pendant 3 à 5 heures. Il ne peut supporter la faim que de 14 à 17 heures et s'il ne trouve pas de nourriture, il meurt.

Elevage

Le nid, dans lequel une taupe ordinaire repose ou pousse une progéniture, est généralement situé sous les racines des arbres, sous les souches ou les bosses, sous les bâtiments à une profondeur de 1,5 à 2 m. Son fond est recouvert d'herbe sèche ou de mousse douce. Typiquement, un tel trou a plusieurs entrées et sorties.

Les taupes sont des mammifères solitaires; elles ne forment des couples que pendant la saison des amours, qui se produit au début du printemps. Ils ont la puberté à l'âge d'un an. Une femelle fécondée prépare spécialement un nid pour elle-même.

Les oursons naissent après une grossesse de 40 jours complètement chauve. Leur nombre est généralement de 5, mais parfois jusqu'à 8. Dans les 30 jours, ils se nourrissent uniquement de lait maternel, puis grandissent et vont dans leurs propres trous. Si l'un des oursons ne veut pas quitter le nid, alors sa mère le chasse et mord même, cherchant des soins pour une vie indépendante.

Les mâles adultes sont de nature très agressive, ils sont capables d'attaquer les voisins et même de les mordre, après quoi ils peuvent manger, montrant des compétences de cannibalisme. Les mâles adultes sont de nature très agressive, ils sont capables d'attaquer les voisins et même de les mordre, après quoi ils peuvent manger, montrant des compétences de cannibalisme. Quand une taupe est attrapée par une personne, il est très difficile de la tenir dans les mains, en plus, l'animal mord et se raye, donc il est possible de l'attraper uniquement avec des gants; il est très difficile de la tenir dans les mains d'une personne, en plus, l'animal mord et se gratte, donc, elle ne peut être attrapée qu'avec des gants.

Types de grains de beauté et leurs différences

En Russie, il existe d'autres types de grains de beauté communs:

  • Taupe de Sibérie ou de l'Altaï (Talpa altaica) - caractérisé par une queue plus courte et la présence de petites dents, leurs yeux sont ouverts, mais ils diffèrent mal entre la fourrure épaisse. La fourrure est constituée de longs poils de 8 à 12 mm. Taille du corps: 13-19 cm, chez les femelles jusqu'à 17 cm Couleur des poils: gris foncé ou brun noir; on trouve des animaux avec des taches ou des cheveux blanc-jaune. Il vit dans les régions montagneuses du sud de la Sibérie. Chez cette espèce, la grossesse chez les femelles dure jusqu'à 270 jours en raison de la période de latence. Espérance de vie de 5 ans.
  • Petit ou aveugle (Talpa caeca) - est la plus petite taupe, son corps atteint 8-12 cm de long. La fourrure est généralement brun noir ou noir. Il vit sur l'isthme du Caucase, en Turquie et dans la partie nord de l'Iran. Le régime alimentaire se compose d'insectes et de larves de coléoptères, ne mange presque pas de vers. La naissance des bébés a lieu en février-mars, dans la portée de 1 à 5 petits.
  • La taupe du Caucase (Talpa caucasica) a des dimensions de 10-14 cm, un poids allant jusqu'à 95 g. Le corps est recouvert de fourrure de velours noir, de grandes dents. Il vit dans la région de la chaîne du Caucase et en Turquie. Il se nourrit également de vers de terre. Propagé 2 fois par an, dans la portée de 2 à 4 bébés.

Avantage et préjudice

Le principal avantage des taupes est leur consommation d'insectes nuisibles et l'ameublissement du sol, qui est bien enrichi en substances organiques.

Le principal avantage des taupes est leur consommation d'insectes nuisibles et l'ameublissement du sol, qui est bien enrichi en substances organiques.
Dans l'agriculture et dans les parcelles de jardin, les taupes communes font beaucoup de dégâts en raison des dommages aux racines des cultures utiles et de la destruction d'un grand nombre de vers de terre. Les jardiniers et les jardiniers se sont battus pour creuser des animaux souterrains pendant presque toute la saison avec du folk et des outils de magasin.

Mole - description, structure, photo. À quoi ressemble une taupe?

Les taupes sont de petits mammifères. Le plus petit d'entre eux est la noctuelle du Sichuan (Lat.Uropsilus soricipes), représentant de la sous-famille Uropsilinae. La longueur de son corps est de 6 à 7 cm, la longueur de la queue atteint 6,5 cm et le poids ne dépasse pas 10 à 15 g. La plus grande taupe est le grand mohair (Ussuri mohair) (lat. Mogera robusta), qui appartient à la sous-famille des Talpinae. Il atteint 21 cm de long et pèse jusqu'à 300 g.

Toutes les taupes de la sous-famille des taupes (lat. Talpinae) ont des caractéristiques qui leur permettent de mener une vie souterraine. Les individus appartenant à la sous-famille Uropsilinae ne présentent pas ces caractéristiques.

À propos, le desman appartient également à la famille des taupes (Talpidae), la sous-famille des taupes (Talpinae), mais la description de cet animal est donnée dans un article séparé.

Le corps des taupes de la sous-famille des Talpinae a une forme arrondie en forme de barre sans col distinct. La tête de la taupe est petite, rétrécie et rétrécie jusqu'au nez. Les oreillettes sont rudimentaires sous la forme d'un rouleau cutané, elles sont très rarement développées, petites, dépassant de la racine des cheveux. Le nez de la taupe étendu plus loin que la lèvre inférieure est une trompe mobile. En plus des vibrisses, des poils longs, durs et sensibles, il n'y a pas de poils dessus. Les narines des animaux sont situées sur les côtés ou dirigées vers l'avant.

La tête d'une taupe est-américaine. Photo de Kenneth Catania, CC BY-SA 3.0

La taupe de l'étoile de mer (Latin Condylura cristata) a des excroissances en cuir souple à hauteur de 22 pièces sur le visage au lieu du nez.

Tête de taupe Starsman

Avec un style de vie souterrain, les yeux des taupes ont presque perdu leurs fonctions. Ils sont entièrement formés, mais ils sont très petits, approximativement avec une graine de pavot, et cachés sous une fourrure épaisse. Dans certains cas, les yeux sont équipés d'une paupière mobile, dans d'autres - devant les yeux, il y a de minuscules coupures sur la peau. Parfois, une telle coupure est localisée sur un seul œil. Chez certaines espèces, les yeux sont complètement cachés sous la peau, comme par exemple dans les taupes du Caucase. Ils ne peuvent être détectés que par examen aux rayons X. Étant donné que la vision des taupes est peu développée, cela est compensé par l'excellent sens de l'odorat, du toucher et de l'ouïe.

Photo de gordonramsaysubmissions, CC BY 2.0

La bouche de la taupe est armée de 34 à 44 dents, selon la variété de l'individu. Les dents de différentes espèces d'animaux ont une forme différente. De plus, le mammifère peut émettre un grincement ou des sifflements et des grincements.

Photo de Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Les pattes avant à cinq doigts des taupes sont des outils pour creuser. Ils sont griffus, les bras étendus comme des pelles, sans membranes entre les doigts et les paumes vers l'extérieur. Les phalanges à griffes sont bifurquées à la fin. Les griffes sont plates et larges. Les clavicules sont en forme de peigne, bien développées. Les membres postérieurs sont minces, allongés et ressemblent à des pattes de rat. La queue de la taupe est principalement courte, avec des vibrisses. Sa longueur varie de 2 à 10 cm.

Au fait, les taupes nagent bien. Ils nagent même les rivières de montagne.

Photo par: Rudmer Zwerver

Photo de Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Le corps des grains de beauté est recouvert d'une fourrure veloutée épaisse. Les cheveux sont perpendiculaires à l'axe longitudinal du corps et présentent des pincements de l'âme, grâce auxquels les cheveux se plient facilement dans toutes les directions. Cela protège la fourrure de la contamination et facilite le passage de l'animal sous terre. La couleur de la fourrure des taupes peut être gris foncé, brune ou noire, selon l'espèce, la saison et l'habitat.

Photo de Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Photo par: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0

Soit dit en passant, la taupe peut courir le long de ses passages souterrains, tête et queue en avant, et à la même vitesse. Ceci est facilité par la croissance spéciale de la racine des cheveux et de la queue recouverte de vibrisses.

Photo de Tim Gage, CC BY-SA 2.0

Les représentants de la sous-famille Uropsilinae, qui ne comprend qu'un seul genre - les taupes chinoises musaraignes (Latin Uropsilus), diffèrent des autres variétés de taupes non seulement par leur petite taille, mais aussi par certaines autres caractéristiques. Ces animaux ont un corps élancé et des membres relativement hauts. Les pattes avant des animaux ne sont pas adaptées pour creuser ou nager. Les pinceaux de ces grains de beauté sont étroits, les phalanges à griffes ne sont pas bifurquées, les griffes sont comprimées latéralement. Les pattes sont couvertes d'écailles ci-dessous. Les clavicules sont étroites et longues. Le museau est pointu, avec une trompe écailleuse allongée. Les narines passant dans les tubes sont divisées par une rainure. Les oreillettes sont bien développées. Les yeux sont petits, cachés dans des cheveux épais. La queue de ces grains de beauté est mince, longue, atteignant la longueur du corps. La fourrure est veloutée, comme celle des autres taupes. La couleur du dos est sombre, brun brunâtre, l'abdomen est gris foncé. Extérieurement, ces grains de beauté ressemblent plus à des musaraignes.

Petite taupe de musaraigne. Photo de: 科学 出版社, CC BY-NC-SA 3.0

Moles de mue.

Le changement périodique du pelage, en mue, en moles ne se produit pas 2 fois - au printemps et en automne, comme chez de nombreux animaux, mais 3, voire 4 fois, car les taupes muent en été. Cela est dû au fait qu'avec un mouvement constant le long de passages étroits, la fourrure de l'animal est rapidement effacée. Il s'avère que la taupe mue complètement ou partiellement mue presque tout le temps, sauf en hiver. Dans les abris, la peau s'assombrit et s'épaissit trois fois, mais les cheveux dans cette zone sont maintenus plus faibles et rapidement essuyés.

La première mue d'un mammifère se produit d'avril à juin. Au début, les femelles muent, puis les mâles. La fourrure d'hiver usée se change en un nouveau manteau de printemps. À la mi-juillet, la mue se produit chez les adultes, puis chez les jeunes (chez les jeunes animaux pour la première fois). Après cela, presque sans interruption, la mue d'automne commence, à la fin de laquelle les taupes acquièrent leur meilleur aspect. La fourrure de la taupe d'automne est veloutée, brillante, noire avec un revêtement argenté, très épaisse et haute.

Où vivent les taupes?

Les taupes sont distribuées pratiquement dans toute l'Europe, y compris la Russie, à l'exclusion des zones situées au-delà du cercle polaire arctique. En Asie, ils habitent de vastes territoires: Turquie, Transcaucasie, Chine, Tibet, Mongolie, Indochine, à l'exception du sud lui-même. En Amérique du Nord, les taupes vivent dans le sud-est du Canada, aux États-Unis sur la côte ouest, dans les États de l'Est et du Centre jusqu'au Mexique dans le sud. Pour la Russie, la taupe est un résident ordinaire. Dans la partie européenne, il se trouve en grande quantité et se retrouve presque partout, à l'exception des régions du nord situées au-dessus de la Dvina du nord. Dans la partie asiatique de la Russie, les taupes vivent en Sibérie occidentale et centrale jusqu'à la Transbaïkalie du Sud-Est, dans l'Altaï, dans les montagnes de Sayan, en Extrême-Orient.

Photo de Jan van der Straaten

La répartition des taupes dépend de l'aptitude du sol à creuser et, surtout, du nombre d'invertébrés qu'ils peuvent y trouver. Les taupes préfèrent un sol mou, humide et meuble, mais n'aiment pas les zones humides. Leurs territoires sont des clairières, des lisières, des prairies, des forêts feuillues, des jeunes pousses de conifères et de feuillus mixtes et des terres agricoles cultivées par l'homme. Les habitats des taupes sont situés sur un terrain plat et vallonné ou dans les montagnes, où ils s'élèvent vers des prairies alpines. Les animaux de la sous-famille Uropsilinae ont augmenté plus haut que les autres: on les trouve à une altitude pouvant atteindre 4500 m. Quant aux zones d'habitat, la taupe ne vit pas dans les zones arides et chaudes de déserts et semi-déserts, ainsi que dans la toundra gelée et la toundra forestière. Le long des vallées fluviales, les animaux s'étendent vers le nord jusqu'à la taïga moyenne et descendent vers les steppes arides du sud. Dans l'habitat, la taupe crée un système complexe de trous, de mouvements et de museaux. Certains d'entre eux servent de logement. La taupe forme les principaux mouvements, à la recherche de nourriture.

Mode de vie des taupes.

La vie d'une taupe se déroule dans des labyrinthes sombres qui se trouvent sous terre à différentes profondeurs. Les mammifères creusent la terre avec de grandes pattes avant inversées, tournant autour de l'axe du corps. Si le sol est mou, meuble, humide, alors la taupe brise les passages à 2-5 cm de la surface de la terre. Le sol au-dessus des mouvements monte sous la forme d'un rouleau. Dans ce cas, la taupe ne jette pas. Si la terre est sèche, les passages creusent à une profondeur de 10 à 50 cm et plus profondément (jusqu'à un mètre), tandis que l'excès de terre est jeté dans les museaux. Dans ce cas, la forme caractéristique d'un tas, la taupe se forme à la surface. À partir de ces tas formés lors du creusement du tunnel par la taupe, vous pouvez déterminer sa direction. Sous les sentiers forestiers, les taupes traversent des tunnels plus profonds, qui relient les labyrinthes de surface les plus complexes des passages.

Photo par Mark Zekhuis

Crédit photo: Petwoe, domaine public

Les taupes femelles organisent leurs nids à une profondeur de 1,5 à 2 mètres: sous les souches, les pierres ou les racines des arbres, moins souvent dans les zones ouvertes, créant un système de tunnel composé de passages circulaires et radiaux. La taupinière au-dessus de la chambre de nidification est particulièrement haute - jusqu'à 70-80 cm de hauteur. Le nid de la taupe est une petite dépression qui peut être tapissée d’herbe. La taupe erre autour de la résidence, cela est dû à la recherche du lieu d'existence optimal. Au printemps, lors des inondations et de la fonte des neiges, les animaux migrent sur les hauteurs, en été, au fur et à mesure que le sol sèche, ils descendent vers les plaines. La superficie maximale d'habitat d'un adulte ne dépasse pas 50 ha. Pour la couvée, la superficie est de 1250 ha. Les taupes restent dans leur région toute leur vie. Au printemps, les mâles étendent considérablement leurs possessions, se déplaçant à la recherche d'une femelle reproductrice. Par temps chaud et sec, les taupes peuvent s'éloigner de leurs territoires sur des distances considérables, allant dans les rivières pour boire.

Les taupes sont très hostiles et grincheuses. Ils vivent seuls, ne s'unissant par paires que pour produire une progéniture. Une exception est l'étoile de mer (lat. Condylura cristata), qui peut vivre avec la femelle tout l'hiver. Les jeunes taupes se caressent, grincent comme des poulets et, en grandissant, elles deviennent pugnaces, surtout les mâles. Les adultes ne s'entendent pas bien. Les taupes sont même capables de ronger et de manger un parent, ne laissant que la peau de lui. Soit dit en passant, en captivité, ils sont très disposés à manger de la viande de leur genre. En raison de la nature inconsidérée des jeunes taupes sont très actifs, maîtrisant le territoire pour leur résidence. Si l'un des grains de beauté meurt ou tombe dans un piège, ses voisins le remarquent rapidement et emportent le système de tunnel maîtrisé par l'animal. Les taupes marquent leurs territoires, mettant en évidence un secret spécial qui s'accumule sur l'abdomen. Si l'animal ne marque pas régulièrement ses biens, d'autres personnes comprennent que cette zone est vide.

Que mangent les taupes?

La grande majorité des taupes sont basées sur des vers de terre. En deuxième position, on trouve les insectes vivant dans le sol et leurs larves, tels que les vers fil de fer (larves des coccinelles), les charançons, les ours, les larves de coléoptères (y compris le coléoptère de mai) et les mouches, les chenilles de papillon. Beaucoup de taupes mangent des limaces. Les étoiles de mer (lat. Condylura cristata) mangent les habitants aquatiques: petits crustacés, insectes aquatiques et poissons. Les Mogers incluent des chenilles de différents types de papillons dans leur alimentation. Les taupes scapanus et les musaraignes américaines consomment en partie des aliments végétaux.

Les taupes se nourrissent 5 à 6 fois par jour. Après chaque repas, l'animal replie sa tête et ses pattes arrière sous l'abdomen, prenant la forme d'une boule duveteuse, et s'endort pendant environ 4 heures. C'est pendant cette période que la nourriture est digérée. À un moment donné, l'animal peut manger environ 20 à 22 g de vers de terre, et pendant une journée de 50 à 60 g. La taupe mange des vers entiers ou déchirés, en commençant par la fin. Avec l'aide des dents et des doigts de ses pattes avant, il en extrait la terre. Les taupes peuvent mourir de faim pendant un maximum de 14 à 17 heures. En été, ils mangent plus de nourriture qu'en hiver.

Parfois, les taupes stockent la nourriture pour une période de nourriture. Dans les taupes souterraines, 100 à 1000 vers de terre peuvent être collectés. Les taupes les immobilisent avec une morsure dans la tête, et les vers restent en vie pendant un certain temps.

Pour rechercher des vers de terre, les taupes ne creusent pas de nouveaux mouvements à chaque fois. Ils trouvent de la nourriture dans les tunnels qu’ils ont faits auparavant. Les vers eux-mêmes s'y glissent, attirés par la chaleur et l'odeur de musc sécrétées par la taupe. En hiver, les vers de terre sont aussi actifs qu'en été. Ils sont capables de bouger dans un sol gelé, remontant à la surface. Les taupes les chassent, brisant des passages sous la neige.

Types de grains de beauté, photos et noms.

Voici une brève description de plusieurs types de taupes.

  • Taupe commune il est Taupe européenne(lat.Talpa europaea) fait référence au genre des grains de beauté ordinaires. La longueur du corps de l'animal atteint 12-16 cm, le poids 55-90 g, la longueur de la queue 2-4 cm Les yeux de l'animal sont petits, avec des fentes étroites, sans paupières et cils en mouvement. La fourrure est noire avec une nuance plus claire en dessous. La couleur des grains de beauté varie du gris noir et du brun noir au noir complet. Chez les adultes, la fourrure est plus foncée que chez les jeunes. La progéniture apparaît une fois par an. Les taupes européennes vivent dans la zone de prairie forestière d'Europe, ainsi que dans la partie européenne de la Russie, du Caucase, de l'Oural et de la Sibérie occidentale.

Crédit photo: Valery91Thunder, CC-BY-SA

  • Taupe aveugle (petite taupe)(lat.Talpa caeca) - un représentant du genre des grains de beauté ordinaires. L'une des plus petites taupes. La longueur de son corps est de 8-12 cm, la longueur de la queue est de 2-3 cm, la taupe pèse jusqu'à 30 g, les yeux de l'animal sont sous la peau. La base de sa nutrition est les insectes et leurs larves. Les vers de terre utilisent moins souvent que les autres taupes. La reproduction commence au début du printemps, quand il y a encore de la neige. Les taupes aveugles vivent dans les régions montagneuses du Caucase, de la Turquie et du nord de l'Iran.

Crédit photo: Daniele Seglie, CC BY-NC

  • Taupe à longue queue (lat.Scaptonyx fusicaudus) représente le genre monotypique du même nom Scaptonyx. Un petit animal avec une longueur de 7,2 à 9 cm et un poids allant jusqu'à 12 g. La longueur de la queue atteint 4,5 cm. La fourrure est clairsemée, dure. Les taupes à longue queue vivent dans les forêts alpines de conifères du nord du Myanmar, du sud de la Chine et du nord du Vietnam. Les mouvements creusent peu profond.

Crédit photo: Huet, domaine public

  • Taupe du Caucase(lat.Talpa caucasica) fait référence au genre des grains de beauté ordinaires. Les tailles pour les représentants du genre sont moyennes: longueur du corps 10-14 cm, poids 40-95 g, longueur de la queue 2,5 - 3,2 cm. Les femelles sont plus petites que les mâles. La couleur de la fourrure du noir brillant après la mue change avec le temps au brun. Les yeux de la taupe sont sous-cutanés. Il fait des mouvements peu profonds: de 5 à 20 cm de profondeur, mais peut aller en profondeur et jusqu'à 1 mètre. La base de la nutrition est le ver de terre, moins souvent les insectes et les larves. La progéniture apporte 1 fois par an. La taupe du Caucase vit dans le sud et le centre de la Ciscaucasie, de la Transcaucasie et du Grand Caucase, ainsi que sur la côte de la mer Noire en Turquie.
  • Taupe de Sibérie (taupe de l'Altaï)(lat.Talpa altaica) - une espèce du genre des grains de beauté ordinaires. L'aire de répartition de l'animal est la Sibérie occidentale, l'ouest de la Sibérie orientale, le sud de la Transbaïkalie et le nord-ouest de la Mongolie. Il habite les zones forestières, à l'exception des marais et des vallées fluviales dans les zones de pergélisol. En apparence, l'animal est similaire à la taupe européenne, mais a des tailles plus grandes. Les mâles ont une longueur de corps de 13,5 à 19,5 cm et un poids de 75 à 225 g. La longueur de corps des femelles varie de 128 à 171 mm, le poids varie de 70 à 145 g. La queue est courte, de 17 à 36 mm de longueur. Les yeux d'une taupe ont une paupière en mouvement. Les individus vivant dans l'Altaï ont une couleur plus foncée: brun foncé et noir. Chez les habitants des plaines du nord, la couleur noire devient enfumée. Il y a aussi des individus albinos, jaunes, rouges et tachetés. La taupe sibérienne mange des vers de terre et des larves d'insectes. L'animal diffère de nombreuses autres variétés de taupes en ce que sa grossesse dure 9 mois: l'accouplement a lieu en été, mais les embryons gèlent et ne commencent à se développer qu'au printemps. La jeune croissance apparaît de fin avril à fin mai.
  • Musaraigne japonaise (urotrichus en forme de taupe)(lat.Urotrichus talpo> Tiré du site: nyandfulworld.blog84.fc2.com
  • Mohair japonais (mohair moyen)(lat.Mogera wogura) appartient au genre Mogher. La taille de l'animal atteint 12-15,6 cm La queue est courte: 2-2,4 cm Poids corporel 95-210 g Sur le dos et les côtés du mohair, les cheveux sont noirs ou foncés, bruns et gris, le péritoine est plus clair. Parfois, il y a des taches leucocytaires sur la poitrine, autour des pattes avant et au bas de l'abdomen. Fondamentalement, le mohair japonais se nourrit de larves d'insectes: les vers de terre occupent la deuxième place dans son alimentation. Les Moggers japonais vivent dans le sud-ouest de l'archipel japonais: dans la partie sud de l'île Honshu, Shikoku, les îles Kyushu, certaines îles de la mer intérieure du Japon, le détroit de Corée, la Chine orientale et la mer du Japon. Sur le continent, ces taupes habitent certaines régions orientales de la Chine, la péninsule coréenne, en Russie - au sud du kraï de Primorsky.Les prairies et les terres agricoles sur lesquelles vivent les mohirs japonais peuvent être situées à une altitude pouvant atteindre 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Ces taupes construisent des passages à deux niveaux: à une profondeur de 50-70 cm et 1-1,5 m.

Tiré du site: alcedoatthishin1.blog99.fc2.com

  • Stargazer(lat.Condylura cristata) - taupe du genre Condylura. La longueur de son corps est de 18,9 à 21,1 cm, la queue est écailleuse, jusqu'à 8 cm de longueur, couverte de poils clairsemés. En hiver, il s'épaissit au diamètre d'un crayon. L'étoile de mer est semblable aux grains de beauté ordinaires dans la structure de ses pattes antérieures, l'absence d'oreillettes, de petits yeux (qui, d'ailleurs, ne sont pas cachés sous la peau) et une fourrure épaisse, même noire ou brun foncé. Une caractéristique distinctive qui a prédéterminé le nom de cette espèce est la présence d'un stigmate en forme d'étoile, composé de 22 processus charnus en cuir. Avec l'aide de ces tentacules, la taupe cherche de la nourriture. Tous sont mobiles, à l'exception de deux situés au milieu au-dessus, qui sont dirigés vers l'avant et ne se plient pas. L'étoile de mer taupe nage bien et plonge non seulement en été, mais aussi en hiver sous la glace. Dans l'eau, il se nourrit de petits habitants aquatiques et de poissons, sur terre - vers de terre et mollusques. En plus de l'eau et du sous-sol, le vaisseau mène également un style de vie terrestre, se déplaçant au sol ou dans la neige. En surface, ces animaux peuvent même construire des nids en les plaçant dans des souches pourries ou des dépôts de feuillage. Parfois, ils s'installent dans les murs des huttes du rat musqué. Les animaux préfèrent les sols humides. Ils s'installent dans les prairies et les forêts, le long des rives des ruisseaux et près des marécages. Les étoiles de mer vivent dans le sud-est du Canada et le sud-est des États-Unis, du sud du Labrador à la Caroline du Nord.

Photo par: Martin Minařík

Comment les taupes se reproduisent-elles?

L'intensité et la durée de la saison de reproduction des taupes dépendent des conditions climatiques et de la qualité des habitats. Le moment de l'apparition des jeunes animaux est allongé. La course commence fin mars. Les jeunes femelles commencent à se reproduire plus tard que les adultes. Les taupes remontent à la surface pour s'accoupler.

Selon diverses sources, la gestation des animaux dure de 30 à 60 jours et la taupe de Sibérie (Altaï) (lat. Talpa altaica) produit une progéniture après 9 mois. À partir de la fin avril, les oursons commencent à apparaître. Ils naissent nus et aveugles, en quantité de 3 à 10 pièces. Les taupes ont généralement une progéniture par an. Certaines espèces, comme le gros mohair (lat. Mogera robusta), apportent une progéniture 2 fois par an. Les jeunes poussent rapidement et atteignent déjà au mois la taille des adultes. Les femelles deviennent sexuellement matures après un an, chez certaines espèces - après quelques mois.

Tiré du site: photos1.blogger.com

Ennemis de taupes dans la nature.

Les taupes ont peu d'ennemis. Pendant les inondations printanières, les oiseaux de proie peuvent les attraper. Ils sont la proie des martres, des blaireaux, des chiens viverrins, des sangliers. Les taupes périssent de la sécheresse ou de l'engorgement excessif. Souvent, la cause de la mort des animaux est une personne qui les détruit intentionnellement ou accidentellement.

Le contenu des taupes à la maison.

Garder les taupes à la maison n'est pas recommandé. C'est une tâche gênante. Préparer un lieu pour leur résidence est assez difficile. Dans une petite boîte, la terre devient rapidement sale et humide. Un animal est sensible aux maladies dans de telles conditions. Si vous remplacez la terre par d'autres charges, les taupes seront privées d'activité physique sans effectuer les travaux de terrassement habituels et mourront de l'obésité. Il est assez difficile de nourrir une taupe en captivité. De plus, les animaux sont très sensibles aux différents sons et vibrations qui leur causent du stress.

L'importance économique des taupes.

Les taupes sont des mammifères qui possèdent une belle fourrure veloutée. Leurs peaux, bien que petites, sont durables et adaptées à la confection de vêtements d'extérieur. Les manteaux de fourrure de la taupe ne sont pas les plus chauds, mais les chaussettes et belles. Leur coût est élevé. Des années 20 aux années 80 du 20e siècle, il y avait la pêche aux taupes en Union soviétique. En fourrure, la taupe occupait la 6e place dans le pays et dans certaines régions - la première, par exemple, dans l'Oural et dans les régions centrales de la partie européenne du pays. En grande quantité, des peaux de taupes ont été récoltées dans la région du Nord-Ouest. Actuellement, cette pêche a perdu de son importance économique et ne se poursuit que dans des volumes insignifiants.

Comment se débarrasser des taupes sur un site ou dans un jardin?

Pour combattre les taupes dans le chalet d'été, vous n'avez pas besoin de détruire leurs mouvements, car les animaux en construiront simplement de nouveaux. Pour que les animaux ne dérangent pas, ils sont détruits, capturés ou effrayés. Il existe plusieurs façons de procéder. Les jardiniers pratiquent souvent la destruction des taupes en utilisant les moyens suivants:

  • avec toutes sortes de pièges,
  • en utilisant des poisons
  • mettre des chiens et des chats
  • verser des taupinières avec de l'eau.
retour au sommaire ↑

Pièges à taupes.

Les pièges à taupes peuvent être fabriqués de vos propres mains, mais il est préférable de les acheter dans un magasin afin de ne pas vous blesser lorsque vous travaillez avec des pièces métalliques. Les pièges et les pièges reposent sur différents principes de leurs mécanismes:

  • Pièges servant de pièges à ressort, c'est-à-dire écraser la victime et interrompre les vertèbres. Cet appareil n'est pas inférieur en efficacité à d'autres, la difficulté réside uniquement dans son installation. Ces taupinières sont situées dans deux directions différentes. Il est nécessaire de les installer et de les masquer afin que la partie de pression ne colle pas à l'arc pour le fonctionnement du mécanisme.
  • Piège à plongeur ou harpon Il est assez facile à installer au sommet du déménagement. Lorsque la taupe touche la guérite située dans le tunnel, des aiguilles pointues transpercent le sol et transpercent l'animal.
  • Piège à ciseaux serre l'animal des côtés, agissant sur le principe des ciseaux. Une taupinière est déterrée pour l'installation, un piège est placé en bas du parcours et recouvert de terre.
  • Piège à boucle - un piège métallique pour une taupe en forme de boucle, qui est placé à l'intérieur de la taupe. Lorsqu'il est déclenché, le mécanisme étrangle l'animal dans la boucle lorsqu'il se faufile à travers lui.

Il existe différentes options pour les pièges ci-dessus dans un design plus ou moins cher, et des pièges faits maison - encore plus. Mais il ne faut pas oublier que tout le monde n'est pas capable de tuer une taupe, et encore plus d'une manière aussi barbare.

  • Pièges vivants ou pièges à tunnel. Si vous voulez vous débarrasser des taupes dans le pays d'une manière simple, mais ne détruisez pas l'animal, vous pouvez utiliser d'autres appareils - des pièges vivants qui aident à attraper la taupe. Ils peuvent être fabriqués indépendamment à l'aide de canettes, de bouteilles en plastique et d'autres articles cylindriques, ou achetés dans un magasin. Le principe du piège vivant est que, pénétrant à l'intérieur du corps, l'animal ne peut pas revenir, car les ouvertures sont fermées par des valves qui n'ont pas d'action inverse. L'animal reste vivant et il suffit de le retirer de son site et de le relâcher. Ces pièges doivent être vérifiés régulièrement afin que la taupe à l'intérieur ne meure pas de faim.

Les taupes creusent souvent des mouvements dans lesquels elles n'atteignent les proies qu'une seule fois. Pour installer des pièges à partir de taupes, vous devez déterminer les mouvements que les animaux utilisent à plusieurs reprises, sinon les efforts seront gaspillés et la capture d'une taupe ne fonctionnera pas. Ces mouvements sont plus profonds et la terre en eux est plus piétinée.

Tiré du site: www.ozon.ru

Poison pour les taupes.

Un autre remède contre les taupes dans le pays est le poison. Mais cette méthode pour se débarrasser des animaux est non seulement inhumaine, mais aussi dangereuse pour les humains et leur environnement. Vous ne devez en aucun cas utiliser des poisons dans les zones où les enfants jouent! Le poison peut accidentellement pénétrer la peau et nuire à la santé. Les animaux domestiques peuvent également avaler accidentellement du poison. De plus, pour les plantes du chalet d'été, les substances toxiques peuvent être mortelles, ce qui causera des dommages irréparables aux plantations.

Répulsifs contre les taupes.

Plus humain pour se débarrasser des taupes dans le jardin pour toujours, les effrayer. Voici des outils qui aident assez efficacement à combattre les taupes dans le pays:

  • Installations de bruit ou bruiteurs (plateaux tournants en canettes, hochets, bouteilles enterrées vides dans le sol). Le fait est que les taupes de jardin n'aiment vraiment pas les différents bruits et vibrations. Sur cette base, toutes sortes d'appareils ont été inventés qui faisaient des sons. Vous pouvez les faire vous-même:
    • ils fabriquent une filière à partir de bouteilles en plastique, y font des trous et se plient en forme de lames. Il est monté sur une goupille en métal, qui est enfoncée dans le sol à une profondeur d'environ 20 cm et y transmet le son d'une bouteille qui cliquetis,
    • vous pouvez également mettre une boîte de conserve sur la broche qui, lorsque le vent souffle, cliquetera et transmettra du bruit au sol le long de la broche métallique sur laquelle elle se trouve,
    • une bouteille en verre est insérée dans le sol à un angle pour utiliser le hurlement du vent contre les taupes,
    • certains enterrent même des canettes avec des alarmes de réveil ou dispersent des bouteilles en plastique qui cliquettent au contact,
    • la musique forte, le bruit des tondeuses à gazon et autres outils agricoles feront également peur aux taupes.

  • Répulsif ultrasonique pour taupes.

Les répulsifs à ultrasons, conventionnels ou solaires, sont des appareils qui émettent des sons inaudibles à l'oreille humaine et produisent des vibrations dans le sol. Ce sont des moyens de taupes très efficaces et efficaces, donnant des résultats quelque temps après leur installation. Contrairement aux appareils antibruit, ils n'irritent pas les gens avec des sons, sont esthétiquement agréables et faciles à utiliser. Il suffit de les enfoncer dans le sol et de les allumer. La gamme de bons répulsifs électroniques atteint 15-25 mètres. De plus, ils aident à éliminer non seulement les taupes, mais aussi les souris et les rats du chalet d'été.

Dans les taupes, vous pouvez déposer des pilules spéciales ou des boules de grains de beauté parfumées aux huiles essentielles. On pense que les animaux sont effrayés par l'ail, le chanvre, les têtes de hareng, les chiffons ou les câbles imbibés de kérosène, de goudron, de solvant et d'autres fluides techniques à forte odeur. Vous devez placer ces «balises» dans différentes parties du site afin que la taupe soit garantie de tomber dessus. Les fluides techniques ne sont pas le meilleur outil, compte tenu du fait qu'il existe différents atterrissages sur le chalet d'été. Mais les boules aux huiles essentielles ne contiennent aucune substance toxique, sont inoffensives pour les insectes et agissent longtemps. Certes, après de fortes pluies, ils perdent leurs propriétés.

  • Plantes taupes.

Un autre remède populaire pour les taupes dans le pays consiste à effrayer les animaux par l'arôme désagréable de certaines plantes pour eux. Les taupes n'aiment pas l'odeur des plantes telles que les légumineuses (haricots, pois, légumineuses), les soucis, les jonquilles, les germes de Sibérie, le tétras impérial, l'euphorbe, l'huile de ricin, la lavande, le calendula, la racine noire, la chèvre, l'ail, l'oignon (oignon, poireau, échalotes, ciboulette, oignons allium décoratifs).

  • Creuser des morceaux de métal et d'os d'animaux broyés dans le sol.

D'autres méthodes sont également utilisées pour effrayer les taupes, en particulier en plaçant des morceaux de verre, de métal et d'os dans le sol. Dans ce cas, il faut veiller à ne pas se blesser en tombant sur un tel obstacle.

  • Filet de taupe (barrière souterraine).

C'est la méthode la plus coûteuse et la plus longue, mais en même temps très efficace pour combattre les taupes dans un chalet d'été. Cela se réfère à la clôture de toute la zone d'où vous souhaitez éloigner les taupes, avec un maillage fin en métal ou en plastique. Vous pouvez utiliser d'autres matériaux: ardoise, tôle, béton, etc. Il est nécessaire d'enterrer une telle barrière à une profondeur d'au moins 80 cm.Il arrive qu'il soit nécessaire de protéger les pelouses et les parterres de taupes non seulement dans les parcelles de jardin personnelles, mais aussi, par exemple, dans les parcs publics. Dans ce cas, le filet est enterré peu profond, mais en position horizontale, sous la zone gardée. De plus, le filet des taupes peut être répandu sur le sol préparé avant de poser la pelouse finie. Ainsi, la taupe ne peut tout simplement pas y faire de trous.

Quelle est la différence entre une taupe et un rat taupe?

  • Les animaux appartiennent à différents ordres: les taupes - à l'ordre des insectivores, les rats taupes - à l'ordre des rongeurs.
  • Les taupes sont des carnivores et se nourrissent principalement d'invertébrés (vers de terre, larves de coléoptères). Les rats-taupes mangent les parties souterraines des plantes: racines, tubercules, bulbes.
  • Les rats-taupes creusent le sol à l'aide de grandes incisives et le poussent à la surface avec leur tête. Les taupes creusent et poussent le sol avec leurs pattes avant.
  • Les taupes sont plus grandes que les taupes: leur taille varie de 13 à 35 cm et leur poids peut atteindre 700 g. La plus grande taupe, un gros mohair, pèse 300 g et atteint une longueur de 21 cm.
  • La fourrure des taupes est peinte dans des couleurs sombres: noir, brun foncé, gris foncé et leurs variations. Les rats-taupes sont beaucoup plus légers. Les tons gris, jaunâtres, brunâtres et chamois prédominent dans leur couleur.
  • Les taupes ont une petite queue de 2 à 10 cm de long. Chez les rats taupes, la queue est rudimentaire et n'est pas visible de l'extérieur.
  • Les taupes ne sont pas aveugles, contrairement aux rats taupes. Ils voient, quoique mal. Chez les taupes, les yeux sont petits, mais ils ne sont fermés par la peau que chez certaines espèces. Les globes oculaires des rats taupes sont grands, mais sont toujours situés sous la peau.
  • L'habitat des taupes est plus large géographiquement: les taupes vivent en Eurasie et en Amérique du Nord, gravitent vers des zones de forêt ou de forêt-steppe. Les larves vivent dans les régions du sud et de l'est de l'Europe et de l'Asie Mineure, préférant les steppes, les déserts et les semi-déserts, parfois la steppe forestière.

A gauche se trouve une taupe européenne (lat. Talpa europaea), à droite un rat taupe (lat. Spalax microphthalmus). Photo de gauche: Valery91Thunder, CC-BY-SA. Auteur de la photo de droite: Vivan755, CC BY-SA 3.0.

Quelle est la différence entre une taupe et une musaraigne?

  • Les taupes vivent principalement sous terre. Les musaraignes mènent un mode de vie terrestre ou semi-aquatique.
  • La queue des musaraignes est toujours longue et atteint plus des 2/3 de la longueur du corps. La plupart des taupes ont une queue courte: sa longueur varie de 2 à 10 cm, selon le type d'animal. Certes, dans les taupes musaraignes de la sous-famille des Uropsilinae, la longueur de la queue est égale à la longueur du corps.
  • Les musaraignes ont moins de dents - de 26 à 32. Les taupes 34 - 44 dents, selon le type d'animal.
  • Le régime alimentaire des musaraignes est plus diversifié que celui des taupes qui se nourrissent principalement de vers de terre et d'insectes. Les musaraignes sont également insectivores, mais peuvent également manger des lézards, de petits rongeurs, des charognes, des noix, des baies.
  • De nombreuses taupes (à l'exception de certaines espèces, par exemple le gros mohair) donnent une progéniture par an. Les musaraignes peuvent en avoir 2 ou 3.
  • Les taupes vivent dans les zones de forêt et de steppe forestière d'Eurasie et d'Amérique du Nord. Les musaraignes se trouvent en Afrique et en Amérique du Sud. En Eurasie, ils sont plus répandus que les taupes, peuplant en plus des zones de forêts et de steppes semi-désertiques, de toundra et de forêt-toundra sur le continent, ainsi que Sakhaline, Kourile, japonaise, malaise et d'autres îles. Ils s'élèvent au-dessus des taupes vers les montagnes, atteignant le bord des glaciers.

À gauche, une taupe ordinaire (lat. Talpa europaea), à droite, une musaraigne (l'espèce est une musaraigne ordinaire, lat. Sorex araneus). Photo de gauche: Mark Zekhuis. Photo de droite: Sjonge, domaine public.

Pin
Send
Share
Send