Sur les animaux

Genre: Bubulcus Lesser Chapur (Heron)

Pin
Send
Share
Send


Royaume: animaux (Animalia).
Type: Chordata (Chordata).
Classe: oiseaux (Aves).
Ordre: Ciconiiformes (Ciconiiformes).
Famille: héron (Ardeidae).
Genre: hérons égyptiens (Bubulcus).
Espèce: héron égyptien (Bubulcus ibis).

Où habite-t-il

Le héron égyptien se trouve sur tous les continents à l'exception de l'Antarctique. Sur le territoire de la Russie s'étend la frontière nord de la gamme de ces oiseaux. Ils nichent dans la basse Volga et Terek, et lors de la migration sont enregistrés dans le sud de l'Extrême-Orient. Ici, les oiseaux préfèrent les eaux intérieures, les plaines inondables et les deltas des rivières, les petits lacs.

Habitat

Une espèce rare, en Russie passe la frontière nord de la gamme.

La longueur de l'aile est de 233-253 mm. Il vit sur les réservoirs de la zone steppique.

Distribution. En Russie, niche en petit nombre dans les deltas de la Volga et du Terek. Des vols périodiques sont observés dans les régions méridionales de Primorye et les îles Kouriles du Sud (1 - 4).

Espèce largement répandue: habite les pays d'Afrique du Nord-Est, tropicale et subtropicale, d'Asie mineure, d'Asie avant et du sud-est, d'Inde, du sud du Japon, des États-Unis et du sud du Canada (5, 6). Depuis le milieu du XIXe siècle. Une expansion intensive de l'aire de répartition des zones tropicales et subtropicales au nord et à l'est est observée.

Il niche sur les lacs, dans les plaines inondables et les deltas des rivières, où il y a des fourrés de branches ou de peupliers d'âge moyen entrelacés de vigne épineuse et autres. S'installe souvent près de réservoirs peu profonds - dans des bosquets d'essences feuillues (chêne, mûrier, orme). Les colonies, de quelques paires à plusieurs centaines de paires, sont situées avec d'autres hérons, cormorans et tourelles. Parfois, ils forment des colonies indépendantes. L'hivernage des hérons égyptiens nichant en Russie se situe probablement en Afrique et en Asie occidentale.

Numéro. Dans le delta de la Volga nidifie sporadiquement. En 1950, 2 nids ont été trouvés dans la section Damchiksky de la réserve d'Astrakhan, en 1951 - 3. En 1979, 6 nids ont été enregistrés dans la section Trekhizbensky de la réserve (1, 2). Dans le delta du Terek en 1970, 25 couples de hérons égyptiens ont niché, en 1973 - 3 couples (3). Le nombre total en Russie ne dépasse pas 30 couples reproducteurs.

Facteurs limitatifs. Dans des conditions d'existence à la limite de l'aire de répartition, le nombre et la répartition des espèces sont limités par le nombre limité d'habitats appropriés et les conditions climatiques.

Mesures de sécurité. La chasse est interdite. Il est conseillé d'interdire l'exploitation forestière sur les sites de nidification.

Sources d'information: 1. Kudryavtsev, Markov, Poyarkov, 1957, 2. Gavrilov (communication personnelle), 3. Pishvanov, 1975, 4. Vorobyov, 1954, 5. Spangenberg, 1951a, 6. Campbell R. Wayne, Weber Wayne S., 1977. Compilé par V. G. Krivenko.

Voir la description

Les hérons égyptiens diffèrent de leurs parents par un plumage blanc pur. Les plumes sur tout le corps sont longues et plumeuses. Plus près de tomber, ils tombent. Le bec de l'oiseau est gris foncé, presque noir, avec une petite tache jaune à la base. Les pattes d'un héron égyptien sont noires.

p, blockquote 3,0,1,0,0 ->

Pendant la saison des amours, la couleur du plumage des femelles et des mâles est la même: blanc pur avec une teinte de vin sur le dos, la tête et le goitre. La structure des plumes dans ces zones, étudiée, allongée. Pendant la période de formation des paires, des plumes rares jaune vif de couleur rouge peuvent apparaître sur le dessus et le dos, les pattes et le bec acquièrent une couleur rose vif et les yeux deviennent jaune saturé.

p, blockquote 4,0,0,0,0,0,0 ->

Quant à la taille de l'oiseau, elle n'est pas beaucoup plus grande qu'un corbeau: la longueur du corps est de 48-53 cm et le poids ne dépasse pas un demi-kilogramme. Malgré sa petite taille, l'envergure d'un oiseau peut atteindre 96 cm. L'oiseau se comporte de façon très ludique: il n'attend pas les proies, mais chasse activement. Le lieu de la nourriture n'est pas toujours sur l'eau, souvent le héron égyptien cherche de la nourriture dans les champs et dans les buissons.

p, blockquote 5,0,0,0,0 ->

p, blockquote 6,1,0,0,0 ->

La voix d'un héron égyptien diffère des autres espèces plus grandes: les sons crépitants de cette espèce sont plus élevés, saccadés et vifs.

p, blockquote 7,0,0,0,0 ->

Habitat

Le héron égyptien se trouve sur tous les continents. La plupart des représentants dans les domaines suivants:

p, blockquote 8,0,0,0,0 ->

  • Afrique
  • Péninsule ibérique
  • L'île de Madagascar
  • Iran du Nord
  • Arabie
  • La Syrie
  • Transcaucasie
  • Pays asiatiques
  • côte de la Caspienne.

Les hérons égyptiens construisent le plus souvent leurs nids sur les rives des grandes et moyennes rivières et autres plans d'eau, dans les zones marécageuses des forêts, dans les rizières et près des réservoirs. La femelle pond des œufs à haute altitude - au moins 8 à 10 mètres. En hiver, les oiseaux volent vers l'Afrique.

p, blockquote 9,0,0,1,0 ->

Les goélands égyptiens vivent dans de grandes colonies, qui se composent de plusieurs espèces. Les colonies monovides sont assez rares. Les individus se comportent de manière assez agressive: ils protègent leurs nids pendant l'éclosion et traitent également de manière agressive les autres membres de la colonie.

p, blockquote 10,0,0,0,0 ->

Régime

La principale composante du régime alimentaire du héron égyptien est constituée de petits insectes, qu'il attrape souvent sur le dos des bovins et des chevaux. Le plus souvent, un héron chasse les sauterelles, les libellules, les criquets, les punaises d'eau et les larves. S'il n'y a pas de «nourriture», le héron égyptien ne refusera pas les araignées, les petits, les scolopendres et autres mollusques. Sur l'eau, l'oiseau produit de la nourriture beaucoup moins souvent, car il se sent plus à l'aise dans l'air et non dans un étang. Les grenouilles conviennent également comme nourriture.

p, blockquote 11,0,0,0,0 ->

p, blockquote 12,0,0,0,0 ->

Faits intéressants

Le héron égyptien présente plusieurs particularités qui intéressent non seulement les chercheurs, mais aussi les amoureux des oiseaux:

  1. Un héron égyptien peut se tenir sur une jambe pendant plusieurs heures.
  2. L'oiseau utilise une patte comme support pour réchauffer l'autre.
  3. Le héron égyptien chasse activement de jour comme de nuit.
  4. Pendant la saison des amours, un mâle héron égyptien peut danser et «chanter» pour attirer la femelle.
  5. Si la femelle héron égyptienne est la première à prendre l'initiative, le mâle peut la battre et la chasser du peloton.

Signes extérieurs

Le héron égyptien est l'un des plus petits représentants de sa famille. Sa longueur maximale atteint 53 cm, l'envergure - 96 cm, la longueur d'une aile - 25 cm et le poids de l'oiseau - 400 g. La couleur principale de ce héron est blanc, seulement sur la tête et le cou il y a des bijoux en plumes jaune ocre. Cette tenue devient encore plus festive pendant la saison des amours. Une belle crête de plumes orange-dorées allongées apparaît sur la tête de l'oiseau. Des plumes lumineuses distinctes fortement pelucheuses apparaissent sur le dos.

Style de vie

Les hérons égyptiens s'installent avec d'autres oiseaux de cheville dans des colonies mixtes. Contrairement à d'autres hérons, ce petit oiseau sophistiqué est beaucoup moins attaché à l'eau. Elle se sent libre dans les champs, dans les prés, dans les rizières, et même dans les villes, bien que le plus souvent en Afrique. Beaucoup de ces oiseaux se trouvent au Caire.

En matière de nidification, la femelle devient le principal "contremaître". C'est elle qui organise la construction du nid, et le mâle lui fournit tout le matériel nécessaire pour cela. Dans la couvée, il y a de un à six œufs, que les parents couvent alternativement. Les poussins hérons égyptiens ont eu de la chance avec leurs parents, leur vie sera protégée à tout prix, donc la mortalité des bébés est très faible. Dans les zones les plus au sud de leur aire de répartition, les hérons égyptiens parviennent à élever jusqu'à trois couvées par an, en Russie, en règle générale, une. Ces oiseaux commencent à se reproduire vers l'âge de deux ans environ.

Les hérons égyptiens préfèrent les insectes dans leur nourriture, mais ils ne refuseront pas les grenouilles, les lézards, les petits rongeurs et même les poussins d'autres petits oiseaux. La durée de vie moyenne de ces oiseaux est de 15 ans.

02.10.2018

Le héron égyptien (lat. Bubulcus ibis) appartient à la famille des hérons (Ardeidae) de l'ordre des Ciconiiformes. Au cours des XIXe et XXe siècles, il s'est répandu sur tous les continents à l'exception de l'Antarctique et est reconnu comme une espèce envahissante dans de nombreux pays. Les amateurs d'ornithologie ont contribué à sa réinstallation. Les oiseaux s'échappaient souvent des collections privées, s'acclimataient à un nouvel endroit et se reproduisaient avec succès.

Le réchauffement climatique et la passion innée de nombreuses populations pour les migrations à la recherche de meilleures conditions de vie ont également joué un rôle dans l'expansion.

À ce jour, le nombre d'espèces est estimé à 4 à 7 millions d'individus et la superficie occupée par ce dernier dépasse 10 millions d'individus.

Distribution

La patrie ancestrale du héron égyptien est considérée comme la région centrale de l'Afrique, située au sud du désert du Sahara. De la savane africaine, elle, avec le bétail, s'est progressivement déplacée vers le nord-ouest et le nord-est du continent, et de là vers les îles de l'océan Indien, vers le sud de l'Europe et l'Asie du sud-est.

Les premiers rapports de son séjour en Amérique latine remontent à 1877. Un demi-siècle plus tard, il a déjà occupé des territoires de la Guyane au Canada. Dans les années 50 du siècle dernier, l'oiseau était déjà vu sur de nombreuses îles de la mer des Caraïbes et en Australie. En Europe, les oiseaux habitent principalement la péninsule ibérique. Ces dernières années, ils ont commencé à émigrer d'Espagne et du Portugal vers l'intérieur des terres, pour atteindre l'Allemagne et la Suisse.

En Ukraine, les hérons égyptiens sont des migrants et sont parfois observés dans le sud du pays dans les cours inférieurs du Dniepr. En Russie, ils nichent en petit nombre dans la basse Volga et le Terek.

Dans la zone tempérée, les oiseaux effectuent des migrations saisonnières pour l'hivernage. Dans les régions subtropicales, leurs nomades sont associés aux précipitations. Un certain nombre de populations utilisent parfois les alizés pour les vols transatlantiques dans les deux sens.

Bien qu'ils vivent dans divers biotopes à travers le monde, les taxonomistes ne distinguent actuellement que deux sous-espèces. La sous-espèce nominative est répandue en Afrique, en Méditerranée, en Asie Mineure et au Moyen-Orient jusqu'à la mer Caspienne. Il a été amené dans le Nouveau Monde. Sous-espèce B.i. coromandus vit en Asie du Sud et de l'Est, en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Nouvelle-Guinée, en Indonésie et dans les îles du Pacifique adjacentes.

Comportement

Contrairement à de nombreuses autres espèces apparentées, le héron égyptien n'est pas attaché aux plans d'eau. Il ne se nourrit pas de poissons, mais principalement d'insectes, qu'il trouve dans les champs et les prairies. Les oiseaux suivent souvent des troupeaux d'ongulés, les sauvant des mouches ennuyeuses et des tiques parasitiformes de l'ordre d'Ixodida. Ils s'assoient souvent sur le dos et font éclore les parasites directement de leur peau. Les oiseaux trouvent de la nourriture dans les zones sèches et humides, y compris les zones humides. Ils sont actifs pendant la journée, mais si nécessaire, ils peuvent pêcher au crépuscule en fin de soirée.

Les hérons sont envoyés pour se nourrir en petits groupes, ce qui augmente considérablement l'efficacité de la chasse.

Étant des oiseaux sociaux, ils nichent en colonies. Ils doivent souvent partager leurs nids avec des ibis chauves (Geronticus calvus), des hérons blancs (Ardea alba), gris (Ardea cinerea) et noirs (Egretta ardesiaca).

Les mouches à cheval (Tabanidae), les mouches (Diptera), les moustiques (Culicidae), les sauterelles (Tettigonioidae), les araignées (Araneae), les amphibiens sans queue (Anura), les petits reptiles et les mammifères prédominent dans l'alimentation. En hiver, le nombre de vers mangés augmente au menu. En Amérique du Sud, des hérons égyptiens ont été aperçus à plusieurs reprises en train d'attraper des crapauds (Rhinella marina).

Elevage

La puberté survient à l'âge de 2 ans. Les oiseaux matures forment des couples monogames saisonniers, parfois le mâle est uni par des liens familiaux avec deux femelles. La saison des amours commence au début du printemps. La reproduction des poussins dans l'hémisphère nord dure d'avril à juin.

Les nids sont situés sur de grands arbres et arbustes près des rivières et des lacs ou dans des fourrés de roseaux.

Ils sont construits à partir de broussailles et de tous les fragments de plantes disponibles. Le matériau de construction est livré par le mâle et son épouse est engagée dans la construction du nid. Cela lui prend 6-7 jours pour ce faire. Dans l'hémisphère nord, les œufs sont pondus en avril. Dans l'embrayage, il y a 4-5 œufs blancs avec une teinte bleuâtre. La femelle les pond avec un intervalle de 2 jours. Les deux conjoints couvent la maçonnerie en alternance. L'incubation dure de 22 à 26 jours.

Les poussins éclosent de manière asynchrone. Pendant une semaine et demie, la mère réchauffe les bébés avec la chaleur de son corps et les laisse ensuite seuls. À l'âge de 3 semaines, ils quittent le nid et deviennent ailés à 25-35 jours. Dans les régions tropicales et subtropicales, la femelle est capable de faire pousser sa progéniture 2 à 3 fois par an.

La description

La longueur du corps des adultes est de 48-52 cm avec une envergure de 90-100 cm.Poids 300-400 g. Plumage blanc. Au début de la saison des amours, des taches rosâtres, dorées ou brunâtres apparaissent sur la tête, la poitrine et le dos. La zone jaune-vert autour des yeux devient bleue et le bec devient rougeâtre.

Les membres inférieurs sont brun clair. La longueur du bec est d'environ 6 cm et, hors saison de reproduction, il est peint de couleur jaunâtre ou brunâtre. Aucun dimorphisme sexuel prononcé n'est observé. Les mâles sont un peu plus minces et plus femelles.

Le héron égyptien dans des conditions naturelles vit de 10 à 15 ans. En captivité, elle vit jusqu'à 20 ans.

Dans le Livre rouge de la Russie

Le héron égyptien est le seul représentant de son genre. Il s'agit d'une espèce rare à la périphérie de l'aire de répartition. Bien que, par exemple, en Afrique, le héron égyptien se trouve partout et son nombre n'est pas en danger. Ce n'est pas surprenant, car il y a exactement sa patrie.

Fait intéressant

L'existence entière du héron égyptien est étroitement liée à la vie des ongulés. Non sans raison, après tout, son autre nom est héron de vache, qui dans la version anglaise sonne comme une aigrette de bétail. Sur le territoire de toute leur aire de répartition, ces oiseaux se tiennent souvent près des ongulés, qu'il s'agisse de vaches, de buffles, de bisons, de zèbres et même de rhinocéros. Les hérons ramassent des insectes et des tiques à l'arrière de leurs compagnons herbivores. Ils se nourrissent également d'insectes dérangés par de gros animaux dans l'herbe. Si le danger approche, les hérons sont les premiers à donner l'alarme, y compris les ongulés eux-mêmes.

Dans l'Égypte ancienne, le phénix était souvent représenté comme un héron.

La nutrition

Le héron égyptien se nourrit principalement d'insectes; il se nourrit également de petits poissons, d'amphibiens, de reptiles, de quelques rongeurs et poussins et d'autres oiseaux. Manger des insectes, le héron égyptien garde souvent près des bovins ou des mammifères herbivores sauvages. Les hérons se nourrissent près de ces animaux, picorant les sabots d'insectes herbivores, effrayés dans l'herbe épaisse, principalement des criquets.

Regardez la video: Eddy de Pretto - Genre (Avril 2020).

Pin
Send
Share
Send