Sur les animaux

Hérons blancs - Egretta

Pin
Send
Share
Send


Nom latin:Egretta garzetta
Effectif:Ciconiiformes
Famille:Héron
Facultatif:Description des espèces européennes

Apparence et comportement. Le héron est de taille moyenne, sensiblement plus petit que le grand blanc, mais plus grand que le jaune et l'égyptien. Longueur du corps 55–65 cm, poids 350–550 grammes, envergure 88–95 cm. Il a un physique très élégant et une petite tête avec un bec long et mince. Chez les oiseaux en tenue d'accouplement, en plus de la «cape» luxuriante de délicates plumes d'aigrettes sur le dos, il y a un long «pendentif» dans la partie inférieure du cou et une crête de plusieurs (généralement deux) longues plumes étroites, ce qui n'est jamais le cas avec un grand héron blanc.

En automne et en hiver, l'aigrette, le pendentif et la crête ne sont pas exprimés. Le trait distinctif le plus fiable peut être considéré lorsqu'un petit héron blanc montre ses pattes: les doigts jaunes contrastent fortement avec une poignée avant noire. Il aime rester en petits groupes dans des eaux peu profondes, est assez mobile et pas particulièrement prudent. Ces hérons volent souvent en meute et s'alignent rarement en biseau ou en ligne, volant généralement en tas comme des étourneaux. Actif principalement pendant la journée.

La description. Le plumage est complètement blanc chez les oiseaux de tout âge et en toute saison. Le bec et les pattes sont noirs, les doigts de la robe d'accouplement sont jaune vif, en hiver ils sont ternes et jaune sale, mais ils diffèrent toujours par la couleur du tarse, même chez les jeunes oiseaux, dans lesquels ils sont plus probablement verdâtres. Le bec est noir en toutes saisons (chez les jeunes oiseaux il est sombre avec une base jaunâtre de la mandibule). La peau nue autour des yeux et de la bride est bleuâtre en automne et en hiver et jaune (à orange) pendant la saison des amours. Chez les jeunes oiseaux, ces zones sont grisâtres. Yeux jaunes à tout âge.

Une voix ressemble le plus étroitement au coassement d'un timbre presque corbeau. Crie assez souvent.

Distribution, statut. L'aire de reproduction comprend les régions méridionales de l'Europe, de l'Afrique, de l'Asie du Sud et de l'Australie. En Russie européenne, on le trouve au sud, le long des côtes des mers Noire, Azov et Caspienne et dans les cours inférieurs des fleuves qui s'y jettent. Dans la plupart des endroits où il habite, il est assez courant, dans certains, il est le plus visible et le plus nombreux des hérons. Oiseau migrateur, l'hivernage le plus proche est en Transcaucasie.

Style de vie. Il niche généralement en colonies sur des arbres, beaucoup moins souvent dans des roselières, le long des rives de divers réservoirs, souvent avec d'autres oiseaux proches de l'eau. Sur les arbres, les nids construits à partir de tiges fines, longues et sèches sont fixés sur des branches horizontales, parfois très loin du tronc. La forme du nid, comme d'autres espèces de hérons, ressemble à un cône inversé avec des parois translucides.

Les deux partenaires construisent le nid, et le mâle apporte le matériel, et la femelle le met dans le nid et protège le bâtiment des autres hérons nichant dans le quartier. En couvée, 4 à 5 œufs bleu verdâtre. La femelle incube la maçonnerie principalement pendant 25 jours. Les poussins à part entière se déplacent vers les branches d'un arbre, où ils passent la majeure partie de la journée, lorsque leurs parents apparaissent, les poussins se précipitent vers leur nid, où ils reçoivent de la nourriture.

Les jeunes oiseaux volants se nourrissent pour la première fois près des colonies et y reviennent pour la nuit.Ils se nourrissent d'invertébrés, de petits poissons et d'autres animaux appropriés.

Petite aigrette (Egretta garzetta)

Grande Aigrette du Nord Egretta alba alba (Egretta alba alba)

Il niche du milieu du Danube et des parties occidentales de la péninsule balkanique (Slavonie, Monténégro, Hongrie) jusqu'au nord de la Chine et du nord du Japon. Au sud, il niche sur la péninsule balkanique jusqu'à environ 40 ° C. w. (Albanie, Macédoine), en Asie Mineure, en Perse et en Afghanistan (mais pas en Inde), à ​​Kashgar. Du nord, il niche en Bessarabie et dans les estuaires qui se jettent dans les mers Noire, Azov et Caspienne, dans les régions d'Uman, sur la rivière. Lacs Orel, Dnepropetrovsk, Valkovsky et Sarpinsky, dans le cours inférieur d'Irgiz et de Turgai, dans le district d'Atbasarsky (et, peut-être, le long des lacs entre le cours supérieur d'Ishim et Tobol), dans la dépression de Zaysan, en Mongolie et dans la région de l'Amour jusqu'aux embouchures de l'Amour. Il hiverne en Afrique du Nord (où la nidification n'a pas été prouvée) et dans certains lieux de nidification: dans l'est de la Transcaucasie et dans la région transcaspienne et au Turkestan, à Kashgaria, à Alashan, ainsi qu'en Mésopotamie, au Belyuchistan, en petit nombre dans le nord de l'Inde, à l'exception des parties orientales de La Chine. Span est (ou vole, mais ne nidifie pas, contrairement à certaines indications) en Espagne, en Italie, en Grèce et en Crimée, atteignant même les îles Canaries et britanniques, la Suède, la Pologne, la Courlande, les régions de Minsk, Kharkov, Voronej, Kamyshin, Tomsk.

Aigrette garzette Egretta alba modesta (Egretta alba modesta)

Il niche dans toute l'Inde et l'Indochine et le long des îles intermédiaires jusqu'en Australie inclusivement au sud et en Chine, en Corée et dans le sud et le centre du Japon au nord. Une femelle en tenue d'accouplement le 15 avril 1885 à Sidemi et un spécimen dans la plume d'hiver (sans préciser le sexe et la date) à Abrek Bay ont été capturés dans le territoire sud-russe de Iurisk.

Aigrette moyenne Egretta intermedia (Egretta Intermedia)

Dans une sous-espèce typique (E. int. Intermedia), elle niche en Inde, en Indochine et en Chine, aux Philippines et aux îles de la Sonde à l'est et au sud, et au Japon au nord-est, y compris Esso. D'autres sous-espèces très proches nichent en Australie, E. int. plumifera (Gould) avec un tibia plus ou moins jaune et un bec toujours jaune - et dans la partie tropicale de l'Afrique, E. Int. brachyrhyncha est légèrement plus grande que la forme australienne, qui est extrêmement similaire.

La sous-espèce asiatique de l'aigrette moyenne, E. intermedia intermedia, est introduite dans notre faune sur la base d'un spécimen en plumes reproductrices découvertes et identifiées par Buturlin lors de l'exposition All-Union de 1923 dans un groupe d'oiseaux locaux en peluche de Vladivostok (maintenant au musée de l'Université d'État de Moscou). Cet oiseau a été capturé le 9 mai 1922 sur l'île de Popova. Mais des spécimens cités par Tachanovsky sous le nom E. a, modesta, une femelle, obtenus en août à Sidemi (malheureusement, sans préciser la couleur des parties nues des saules en pleine plume d'hiver), à en juger par la taille, appartiennent à la même espèce: aile 352 mm, métatarse 137 mm, bec du plumage du front 90 mm. Les dimensions correspondantes du spécimen de l'exposition 192,3 g.: 307, 101, 96 mm, décorant les plumes du dos de 105 mm dépassent l'extrémité de la queue. Soit dit en passant, il convient de noter que les dimensions indiquées pour cette forme par Hartert, à savoir le bec métatarsien, sont très loin de la limite, à la fois vers le bas et surtout vers le haut.

Aigrette blanche

Aigrette moyenne - Egretta intermedia - Une espèce rare, nidifiant irrégulièrement. Dans le RSFSR, la nidification de l'aigrette blanche a été établie sur le lac. Khanka, où en 1971 2 nids ont été trouvés dans l'une des colonies de hérons gris, rouges et blancs. Selon toute vraisemblance, il niche dans d'autres endroits du Primorye méridional. Il préfère nicher dans des réservoirs avec des fourrés denses de roseaux, d'arbustes et de plantes ligneuses, dans des colonies mixtes d'autres ciconiiformes.

Pendant la période des migrations et des migrations, les hérons blancs moyens gardent un par un, en deux ou forment des troupeaux de 3 à 10, rarement de 20 à 25 oiseaux.

Il s'agit d'un héron de taille moyenne, d'une longueur de 65 à 72 cm. Il vit en Afrique, en Asie du Sud-Est et en Australie. Deux sous-espèces sont connues.

Héron

Héron Seulement les jambes, seulement le cou, Le reste est un non-sens, Le reste n'est que le corps, C'est là que la nourriture va. Pokes eau avec un long bec, Comme un tuyau avec une baïonnette, Et le poisson et les grenouilles Absorbe le tout. Eh bien, et le soir, il sera fatigué, Il resserra une jambe Et il gèlera seul, Comme un chevalier Don Quichotte. Dans

Héron

Héron Seulement les jambes, seulement le cou, Le reste est un non-sens, Le reste n'est que le corps, C'est là que la nourriture va. Pokes eau avec un long bec, Comme un tuyau avec une baïonnette, Et le poisson et les grenouilles Absorbe le tout. Eh bien, et le soir, il sera fatigué, Il resserra une jambe Et il gèlera seul, Comme un chevalier Don Quichotte. Dans

Héron

Héron Propriété clé: indépendance et autosuffisance Période d'activité: printemps Il existe de nombreuses variétés de hérons, dont le butor et le héron blanc (gardez à l'esprit que les cigognes et les grues sont des oiseaux complètement différents). Les hérons vivent dans les zones marécageuses et en eau peu profonde.

Le texte des travaux scientifiques sur le thème "Nouvelles données sur la nidification de l'aigrette moyenne Egretta intermedia sur le lac de hanka"

Nous avons également observé l'attaque du faucon pèlerin sur un autour des palombes, volant vers le nid avec un pigeon dans les pattes. Le faucon a frappé à plusieurs reprises sur de courts coups de faucon par le haut, et il a été contraint d'abandonner sa proie et de s'envoler.

Pendant les pérégrinations estivales, les faucons pèlerins sont activement à la recherche de proies, volant autour de vastes zones.

Les méthodes de chasse décrites ne sont productives que si des mouvements d'oiseaux se produisent quotidiennement dans l'habitat du faucon pèlerin (Vitovich 1989). Et de tels mouvements (quotidiens ou saisonniers) ne se produisent que dans les grandes vallées fluviales. À Karachay-Cherkessia, ce sont les vallées du Kuban, Teberda, Aksaut, Maruhi, Bolshoi Zelenchuk, Urup, Bolshaya Laba. Les faucons pèlerins vivent dans tous ces endroits.

Vitovich O.A. 1989. Faucon pèlerin à Karachay-Cherkessia // Ressources ornithologiques

Caucase du Nord: Résumé. doc. scientifique et pratique. conf. Stavropol. Mnatsekanov P.A. 1989. Vers la nidification du faucon pèlerin sur les hautes terres de Lagonaki // Problèmes écologiques du territoire de Stavropol et des territoires adjacents: résumés. doc. régional scientifique et pratique. conf. Stavropol. Mnatsekanov P.A., Tilba P.A. 1990. Nutrition du faucon pèlerin dans le territoire de Krasnodar // Oiseaux rares, petits et mal étudiés du Caucase du Nord: matériel scientifique et pratique. conf. Stavropol. Tilba P.A. 1985. A propos du faucon pèlerin nichant dans la partie centrale du Caucase occidental // Oiseaux du Caucase du Nord-Ouest. M. Khokhlov A.N., Vitovich O.A. 1990. L'état actuel des espèces rares d'oiseaux dans le territoire de Stavropol et les problèmes de leur protection // Oiseaux rares, petits et mal étudiés du Caucase du Nord: matériel scientifique et pratique. conf. Stavropol.

Russian Ornithological Journal 2000, Express Edition 114: 20-22

Nouvelles données sur la nidification d'Egretta intermedia sur le lac Khanka

Ussuri Pedagogical Institute, Nekrasova St., 35, Ussuriysk, 692500, Russia 2) Khankai State Nature Reserve, 6 Ershov St., Spassk-Dalniy, Primorsky Krai, 692210, Russie

Reçu le 3 octobre 2000

Les deux premiers nids de l'aigrette moyenne Egretta intermedia pour la Russie ont été trouvés en 1971 à la pointe sud du lac Khanka dans une colonie mixte de hérons située dans la partie estuaire du fleuve. Misty (Lefu) (Polivanova, Glushchenko 1977). Au cours de l'été 1973-1980, le blanc moyen

des hérons ont été observés presque chaque année le long des rives sud et est du lac. Khanka, et les rencontres de jeunes individus à la mi-juillet-début août 1976-1977 leur ont fait supposer qu'ils nichent irrégulièrement dans la partie orientale des basses terres de Khanka (Glushchenko 1981). Cependant, un examen périodique de la colonie susmentionnée, effectué jusqu'en 1994, n'a pas donné de résultats positifs.

En 1999-2000, lors de la reprise des recherches dans la même colonie, une colonie de hérons blancs moyens a été trouvée, comptant (à en juger par le nombre d'oiseaux survolant la colonie lorsqu'elle est effrayée, ainsi que selon un relevé au sol d'une partie de la colonie), respectivement, 20-30 et 30-40 couples reproducteurs. Le règlement était situé dans la partie centrale d'une vaste colonie de plusieurs espèces diffuses de hérons et de grands cormorans Pha-lacrocorax carbo, occupant de manière compacte une petite zone de fourrés de saules. La distance minimale entre les nids de hérons blancs moyens atteignait 105 cm, et l'ensemble de la colonie occupait une superficie d'environ 600 m2.

Le 22 juin 1999, des poussins à plumes ont été trouvés dans tous les nids examinés du héron blanc moyen, tandis que le 25 mai 2000, des couvées ont été trouvées, à la fois avec des œufs non éclos et à différents stades d'éclosion. Dans ce dernier cas, 7 nids ont été examinés en détail, dont cinq avaient 3 œufs, dans un 4, dans un 1 œuf. Les nids étaient situés à une hauteur de 115 à 180 cm du sol (ou de l'eau). La hauteur moyenne des nids était de 141 cm. Les nids étaient des structures relativement petites, lâches et presque plates faites presque entièrement de brindilles de saule sèches, tandis que les tiges de roseau sèches, si habituelles pour les nids des grandes aigrettes blanches Egretta alba, ne représentaient qu'une partie négligeable matériaux de construction de nids individuels.

L'épaisseur du nid était de 9 à 35, une moyenne de 21,3 cm. Le diamètre de la partie "dense" du nid était de 27 à 49, en moyenne de 33,9 cm. Le diamètre total des nids, en tenant compte des extrémités dépassant sur les côtés, variait de 39 à 65 cm. , en moyenne 53,9 cm. Le plateau était faiblement exprimé et son diamètre approximatif était de 15,5-24,0, soit une moyenne de 19,5 cm.

Les œufs avaient une couleur typique des hérons, différant par une forme plus allongée. Tailles de 20 œufs, mm: 44,7-58,3x32,3-38,8, en moyenne 53,1x36,6.

Dans les trois autres colonies de hérons que nous avons examinées en mai-juin 2000, situées dans la moitié sud de la plaine de Prikhankaiskaya (y compris la colonie de l'île Kalugin), les hérons blancs moyens étaient absents.

Ainsi, la formation de tout peuplement significatif du héron blanc moyen sur le lac. Hanka s'est produite entre 1995 et 1999. Il est encore difficile de prédire le sort futur de cette colonie. Il est évident seulement que l'effet positif pour la fixation de la population nicheuse de cette espèce, répertoriée dans le Livre rouge de la Russie, aura une inclusion précoce de toute la partie estuarienne du fleuve. Boue dans la réserve de Khan-kai. Cela réduira l'effet du facteur de perturbation des oiseaux dans la colonie et sur les aires d'alimentation, et le facteur de risque pour le fourré brûlé, où il s'agit du seul établissement de reproduction connu Egretta intermedia dans notre pays.

Ce travail a été soutenu par le World Wildlife Fund (subvention 2440 / RU0075.01 / GLM).

Glushchenko Yu.N. 1981. A la faune des oiseaux nicheurs de la plaine de Khanka //

Oiseaux rares d'Extrême-Orient. Vladivostok: 25-33. Polivanova H.H., Glushchenko Yu.N. 1977. Nouvelles données sur quelques oiseaux rares et petits de Primorye // Matériaux de la 12ème Union Alliée. ornithol. conf. Kiev: 95-96.

Russian Ornithological Journal 2000, Express Edition 114: 22-23

À propos de l'écume verte de Phylloscopus trochiloides à Pskov et ses environs

Département de zoologie, Université pédagogique de Ryazan, Ryazan, 390000, Russie Reçu le 28 août 2000

L'écume verte de Phylloscopus trochilus viridanus Blyth, 1843 a commencé à s'installer dans l'est à travers le nord-ouest de la Russie à partir du début du 20e siècle. Sur le territoire de la région de Pskov il a été observé pour la première fois par N.A. Zarudny (1910) en juin 1902 dans les forêts mixtes du désert de Savine près de Pskov. De rares rencontres avec elle dans les environs de Pskov et d'Izborsk ont ​​eu lieu les années suivantes - en 1903, 1905 et 1906. En 1906, N.A. Zarudny a observé plusieurs individus également près du domaine d'Horus dans l'ancien district de Porkhov. Au cours des mêmes années, une écume verte est apparue près de Saint-Pétersbourg, en Estonie et en Finlande (voir: Malchevsky, Pukinsky 1983). La première forte vague de réinstallation de l'espèce en question a été observée dans les années 1930, lorsque les premières pour le territoire de la région de Leningrad ont été trouvées sur l'isthme de Carélie près de Zelenogorsk. nids (ibid.).

La prochaine rencontre avec une baguette verte dans la région de Pskov. enregistré en 1959 et 1960 (Meshkov 1961). En 1963 sur la rivière. Tolba au village Eli-Zarovo près de Pskov a trouvé le premier nid pour le territoire de la région (Uryadova, Shcheblykina 1993). En 1962, la nidification de l'écume verte a été établie pour la première fois en Estonie (Lillelecht 1963 - cité dans: Malchevsky, Pukinsky 1983). Les années suivantes, aucune mention de cette espèce de la région de Pskov. n'apparaissent pas dans la littérature. Selon le rapport oral de A.B. Bardin, dans les années 1970, des souches vertes chantantes en petit nombre se rencontraient chaque année dans les environs de la ville de Pechora.

En juin 2000, lorsque nous avons effectué des observations régulières des oiseaux et des relevés de route à Pskov et ses environs, nous avons pu détecter

Description du héron

L'apparition du héron, en particulier sa couleur, dépend en grande partie de l'espèce à laquelle appartient l'oiseau. Cependant, il est possible de noter certaines caractéristiques externes qui sont caractéristiques de tous les hérons de cette famille. Ainsi, les hérons sont des oiseaux de marais sur des pattes longues et minces sans membranes. Il y a des hérons petits, moyens et grands. Tous les hérons ont des poudres spéciales avec lesquelles ils saupoudrent le plumage et ne le lubrifient pas, contrairement aux autres oiseaux proches de l'eau. Un doigt spécial est situé sur le pied du héron, qui a une forme différente (il est légèrement plus long) - son héron l'utilise comme un "peigne". Les ailes aux extrémités sont émoussées. Le cou est courbé, en forme de S. Le bec est long, large et puissant. Les hérons ont un physique typique: longues jambes et cou, corps du corps situé verticalement.

Description du héron blanc

Les hérons blancs sont de taille moyenne et grande. Dans le plumage, il y a toujours un ton blanc, quelle que soit la variété (un très grand nombre de sous-espèces de cet oiseau sont connues). La couleur peut être soit principalement blanche (par exemple, dans un petit héron), soit simplement présente (dans un héron à pattes bleues). Parfois, il ne peut se manifester qu'à un certain âge des oiseaux - comme chez le jeune héron bleu. Les pattes sont gris foncé.Poids corporel - environ 1 kilogramme, selon la population.

Description de Héron égyptien

Les hérons égyptiens ont un bec plus court que les autres membres du genre. Le cou et la tête sont peints dans un ton ocre jaune, le corps est blanc, le bec est jaune-citron. Pendant la saison des amours, certains changements se produisent dans l'apparence du héron égyptien - il a une crête jaune et des plumes allongées sans torsion dans la zone arrière de la même teinte jaunâtre. À l'automne, ils tombent. L'aile atteint une longueur de 22 cm à 25 cm.

Description de Héron cendré

Le héron gris a un grand cou et des pattes. Le plumage est peint dans des tons gris et gris. Des stries sombres parcourent toute la partie supérieure du cou du héron. Le bec est brun, les ailes sont plus foncées que le corps, les pattes sont jaune grisâtre. Sur la tête d'un héron gris se trouve la soi-disant queue de cochon (une sorte de tête "chapeau"). Le poids corporel atteint dans certains cas 2 kg, le poids standard des hérons cendrés est de 1,5 kg. Les mâles sont généralement plus gros que les femelles. La longueur des ailes des premiers est d'environ 47,2 cm, celle des derniers 45,8 cm.

Types de hérons

Il existe un grand nombre de hérons, qui forment non seulement des espèces, mais aussi des sous-espèces . En général, cette famille de hérons comprend 63 espèces appartenant à 16 genres. Les types de hérons les plus célèbres et les plus courants:

  • héron cendré (composé de 4 sous-espèces),
  • aigrette (comprend au moins 12 sous-espèces),
  • héron égyptien
  • héron rouge
  • héron et ainsi de suite.

Habitudes de héron

Le héron est d'abord un oiseau des marais, donc ses habitudes sont appropriées. Il forme des colonies entières, équipant les nids dans des plis de roseaux, sur des arbres rabougris ou des arbustes poussant près des étangs marécageux. Les mouvements des hérons sont lents et majestueux, accompagnés d'étirements du cou vers l'avant. Un héron peut aller chasser seul ou en groupe. Le héron est plus actif au crépuscule et pendant la journée (à ce moment, il obtient sa propre nourriture). Le soir venu, il tente de se réfugier dans un abri.

Le héron cendré passe longtemps debout sur une jambe en totale immobilité. Toutes les espèces de cet oiseau sont assez agressives les unes envers les autres lors de l'alimentation, de sorte qu'elles prennent souvent l'un des aliments capturés de l'autre. Si le danger est en danger, le héron étend son cou et gèle, mais il est prêt à décoller à tout moment. Lors de la chasse, un héron garde la tête baissée à la recherche d'une proie. S'il tombe sur de grandes dimensions, le héron le frappe d'abord vivement, puis l'attrape avec son bec et le secoue. Les hérons égyptiens ont des habitudes légèrement différentes, car ils adhèrent toujours à des troupeaux de grands animaux (généralement des ongulés sauvages), sur le dos desquels ils passent très longtemps.

Habitats de hérons

Le héron égyptien se trouve principalement dans l'hémisphère sud. Récemment a été vu à l'embouchure de la Volga. Il vit largement en Afrique, où il est distribué des régions méridionales du continent à la côte est et au Sénégal. Il peuple également les territoires d'Asie du Sud. On le trouve dans les îles B. Sunda, aux Philippines et dans le sud du Japon. Les hérons blancs sont plus répandus et se retrouvent partout, à l'exception de l'Antarctique. Surtout beaucoup d'entre eux en Afrique. En Russie, vivent principalement trois espèces: les hérons gris, les petits et les grands hérons blancs.

Le héron cendré est principalement distribué en Asie, en Europe (dans les pays à climat tempéré), habitant des zones des îles japonaises et de Sakhaline jusqu'aux côtes de l'océan Atlantique (au nord - à Yakutsk et Saint-Pétersbourg, au sud - à Ceylan et en Afrique du nord-ouest ) Le héron rouge se trouve dans les régions méridionales de la péninsule ibérique - ses sites de reproduction vont au Pakistan et en Irak via la Hongrie et toute la péninsule balkanique. Il peut également être trouvé en Hindustan, Indochine, Chine, Ceylan et Primorye. À l'est, il couvre le territoire de Taïwan, Ryuko, les îles Philippines, au sud - les îles M. Sunda et Sulawesi. Ce n'est pas rare en Afrique.

Où habite le héron?

Tout héron vit d'abord dans un marais. Cependant, les spécificités dans ce cas dépendent surtout de l'espèce à laquelle appartient le héron. Par exemple, les hérons égyptiens peuvent vivre parmi des troupeaux d'ongulés (hippopotames, rhinocéros, etc.), sur le dos desquels ils passent la plupart de leur temps. Le héron cendré est un représentant typique des oiseaux que l'on trouve le long des lacs, des ruisseaux, des rivières et des marécages. Dans le même temps, la salinité de l'eau n'a pas d'importance pour eux. Pour les hérons, le principal facteur est la présence d'eau peu profonde. Le héron blanc vit près des plans d'eau situés à la fois sur le continent et près de la mer. Ses endroits préférés où vivre sont les mangroves, les lacs d'eau salée et d'eau douce, les rives, les plaines inondables et les plaines marécageuses. On le trouve parmi les plantations agricoles, dans les champs, au niveau des canaux de drainage.

Que mange un héron

Le régime de base de tout type de hérons est composé de grenouilles, poissons, écrevisses, serpents, amphibiens sans queue, rongeurs. Le héron se nourrit également de toutes sortes d'insectes (grillons, sauterelles) et de leurs larves, souris des champs, rats, gophers de taille moyenne et lézards. Le héron rouge peut picorer les criquets, et le héron égyptien peut manger des tiques et des insectes sous le corps, qu'il attrape dans la laine et sur les peaux d'animaux. Le héron mange souvent des poussins de moineaux et d'autres oiseaux de taille moyenne.

Chasse au héron

La chasse au héron dans la Fédération de Russie est interdite - en raison du petit nombre de cet oiseau. Le pic de sa production s'est produit au 19ème siècle. Ensuite, la noblesse avait un tel privilège, mais les gens du commun étaient strictement interdits de chasser les hérons, car le héron était considéré comme noble. Le héron était un trophée classique de la fauconnerie et de la chasse au fusil.

Classe - Oiseaux / Sous-classe - Nouveau-né / Escadron - Ciconiiformes

Le héron blanc moyen (Latin Egretta intermedia) est une espèce d'oiseau de la famille des hérons.

On le trouve principalement de l'Afrique orientale le long de la zone tropicale du sud de l'Asie jusqu'en Australie.

Héron de taille moyenne.

En règle générale, les mâles sont légèrement plus grands que les femelles. Le plumage est complètement blanc. Le bec est long, droit, peint en jaune. Les pattes et les doigts sont longs, gris foncé. Le cou est long, en forme de S.

Niche généralement en colonies avec d'autres hérons, souvent sur des plates-formes constituées de tas de branches d'arbres et d'arbustes. La femelle dépose 2 à 5 œufs.

Les hérons habitent les côtes et les hauts-fonds des plans d'eau douce et saumâtre. Sur l'île de Shikotan, des oiseaux nichaient dans une vallée marécageuse d'un ruisseau envahi de roseaux et de bambous kuriles avec des groupes d'arbres séparés. Migrations printanières en avril - mai, automne - en septembre. Le nid trouvé sur l'île de Shikotan était situé à la fourche d'un tronc de saule, à 5 m du sol. Matériaux de construction: branches de saule, tiges de bambou kuriles et herbe sèche. Il y avait 2 poussins dans le nid les 12 et 13 juillet. Mode de vie non étudié. La nourriture principale est le poisson et les insectes aquatiques.


Il cherche de la nourriture dans les champs inondés, se nourrit, se promène lentement dans les eaux peu profondes. Parfois, il cherche des proies sur les branches des arbres bas. Il se nourrit de grenouilles, de crustacés et d'insectes.


À un niveau bas. Une paire d'oiseaux nichés sur Shikotan. Sur Sakhaline, pendant la période des migrations et des migrations estivales, les oiseaux solitaires ont été le plus souvent observés.

Aigrette blanche et homme

La chasse au héron est interdite. Il est important de préserver les zones humides, d'éliminer le facteur de perturbation, de limiter le nombre de corbeaux dans les sites de nidification de cette espèce et de protéger les oiseaux sur les nids.

Caractéristiques générales et caractéristiques de terrain

Un héron élancé de taille moyenne (longueur du corps d'environ 70 cm) et d'une construction typique de «héron». Le plumage est friable, de couleur purement blanche. Dans la tenue d'accouplement, sur le dos, il y a de longues plumes distinguées (aigrettes) dépassant de 10 à 15 cm au-dessus du haut de la queue. Sur le côté inférieur du cou et du goitre, il y a des plumes étudiées jusqu'à 20 cm de long, formant une "crinière". Les plumes allongées sur la tête sont absentes. Les changements saisonniers de la couleur du bec sont caractéristiques.

Il est plus gros que les petits hérons blancs et à bec jaune, mais plus petit. En termes de vol et de nature du mouvement au sol, il occupe également une position intermédiaire entre des hérons blancs relativement petits (petits, à bec jaune) et grands (grands et sud). De plus, il diffère des hérons à bec jaune et des petits hérons blancs dans les doigts à un doigt (noirs, pas jaunes) et dans la tenue d'accouplement - par l'absence de plumes allongées à l'arrière de la tête et des aigrettes relativement plus longues, s'étendant bien au-delà du sommet de la queue. En plus des aigrettes méridionales plus petites et plus grandes, il diffère entièrement par ses pattes noires, hautes à la base et un bec court, et en tenue d'accouplement - par la présence de plumes longuement étudiées sur le goitre. À courte distance, il est à noter que dans le héron blanc moyen, l'angle de la bouche se termine juste sous l'œil et ne va pas beaucoup plus loin, comme dans le grand héron blanc (Cramp, 1977, Beaman, Madge, 1998).

Le vol est calme et simple, avec des volets profonds d'ailes larges. Il décolle rapidement et facilement. Pendant le vol, les jambes sont étendues au-delà du haut de la queue et le cou est plié verticalement et tiré dans les épaules. Habite les zones humides. S'installe avec d'autres espèces de hérons. Pendant les errances et les migrations, il préfère rester en groupe, se combinant souvent avec d'autres espèces de hérons blancs, formant des grappes clairsemées en se nourrissant. Les oiseaux immatures en été mènent une vie nomade, se rencontrant bien au-delà de l'aire de reproduction.

Structure et dimensions

Oiseau élancé. Le cou est long et mince, mais il semble nettement plus épais et plus court que les autres hérons blancs, les pattes sont longues. Le bec est relativement un peu plus court et plus haut que les autres aigrettes blanches trouvées en Russie.

Dimensions (mm). La longueur des ailes des mâles est de 290-325, du tarse 110-130 et du bec 70-96 (Stepanyan, 2003). L'oiseau, capturé à Primorye (sexe non établi), avait une longueur d'aile de 307, une longueur de fuseau de 101 et un bec de 96 (Buturlin et Dementiev, 1935). Tailles des mâles et des femelles de Chine: longueur d'aile 280-330, longueur de pré-poignée 98-100, longueur de bec 67,5-100 (Ivanov, 1961). Particuliers du Nord. Corée: femelle - aile 313, tarse 114, queue 122, bec 74, oiseau de sexe indéfini - aile 308, tarse 111, queue 118, bec 71 (Tomek, 1999). Oiseaux capturés sur Sakhaline: mâles (n = 2) - aile 303 et 313, pincement 117-118, bec 76 et 76,5 (Takahashi, 1937), femelle - aile 290, pincement 105, queue 123, bec 71 (Nechaev , 1991).

Oiseaux capturés dans le territoire de Primorsky: mâles (n = 2) - longueur des ailes 300 et 300, longueur du tarse 105 et 115, longueur du bec 75 et 75, femelles (n = 3) - longueur de l'aile 295, 300 et 300, longueur du talus 100 , 103 et 105, la longueur du bec est 70, 74 et 75, les oiseaux dont le sexe n'est pas installé (n = 3) - la longueur de l'aile est 290, 295 et 300, la longueur de la colonne vertébrale 103, 108 et 110, la longueur du bec est 70,71 et 72 (appel BPI FEB RAS et FENU, Vladivostok).

Tailles des mâles et des femelles (mm) de la sous-espèce E. i. intermedia (Cramp, 1977): longueur des ailes en moyenne 299 mm (275-327, n = 13), longueur de la queue - 118 (103-135, n = 7), longueur du bec - 72,8 (66-76, n = 14), la longueur de l'avant-bras est de 106 (93-111, n = 7).

La masse d'oiseaux de Chine: mâles (n = 2) - 470 g et 642 g, une femelle - 600 g, un oiseau dont le sexe n'est pas installé - 700 g (Ivanov, 1961). La femelle a pêché au sud. Sakhaline, pesait 458 g (Nechaev, 1991).

Mue

La mue annuelle complète des oiseaux adultes a lieu de juillet à novembre. Une pré-mue partielle se produit pendant l'hivernage. Les jeunes oiseaux en tenue de nidification commencent à changer de petites plumes en août, se poursuivent à l'automne et se terminent pendant l'hivernage; au cours de la deuxième année de vie, ils subissent une mue annuelle complète.

Deux oiseaux capturés dans la zone de la salle. Olga (Primorsky Krai) le 20 mai 1980, était en tenue d'accouplement, cependant, le bec du mâle était jaune avec un sommet sombre, et chez la femelle - noir avec une base jaune. Des trois oiseaux capturés sur le lac. Khanka, un spécimen du 30 juin 1978 n'avait aucun rejet, en spécimen. à partir du 15 juillet 1977, la mue du petit plumage a commencé, la femelle adulte, capturée le 25 juillet 1980, était en pleine mue (environ un tiers des plumes de la mouche et de la queue étaient perdues ou en croissance, une mue intensive du petit plumage a eu lieu).

Taxonomie sous-spécifique

Espèce polytypique, dont la variabilité géographique se manifeste par la taille générale et la variation de la couleur des parties non à plumes du corps (bec, pattes, bride). Trois sous-espèces, dont seul nominatif est connu en Russie.

1.Egretta intermedia intermedia.

Ardea intermedia Wagler, 1829, Isis, stb. 659, Java.

Les dimensions globales sont un peu plus grandes et la couleur de la partie indécise du tibia est noire, pas orange-jaunâtre, comme dans les deux autres sous-espèces. En dehors de la saison de reproduction, le bec est jaune avec un sommet noir. Habite le Sud., Sud-Est. et, en partie, l'Est. Asie

Sous-espèces E. et plumifera (Gould, 1848) (2) réparties en Australie, environ. La Nouvelle-Guinée et les îles adjacentes sont plus petites et la couleur des parties naissantes du corps se rapproche de la race africaine. Sous-espèces E. et brachyrhyncha (A.E. Brehm, 1854) (3) réparties dans le Centre et le Sud. L'Afrique, en taille, se rapproche d'une sous-espèce nominative, mais a un bec jaune orangé et une partie non décorée du tarse.

Notes taxonomiques

L'aigrette moyenne est parfois référée au genre monotypique Mesophoyx Sharpe, 1894 (plus souvent traité comme un sous-genre du genre Egretta) ou placée dans le genre Casmerodius Gloger, 1842, avec la grande aigrette. Des études d'hybridation d'ADN ont montré une relation plus étroite entre les hérons blancs moyens et grands avec le genre Ardea qu'avec Egretta (Sheldon, 1987). Ainsi, la position systématique de l'aigrette moyenne nécessite une étude plus approfondie et un raffinement.

Distribution

Plage d'imbrication. Centre et Sud. Afrique, Sri Lanka, Birmanie, Indonésie, Chine, Japon, péninsule coréenne, Moluques, Nord. et l'Est. Australie (Spangenberg, 1951, Stepanyan, 2003, Vaurie, 1965, Dickinson, 2003 et autres). Les hérons blancs moyens de la sous-espèce nominative nichent dans les régions du centre et du sud de la Chine, sur les îles de Taïwan et de Hainan (Mackinnon, Phillipps, 2000), à Hong Kong (Carey et al., 2001), dans les régions du centre et du sud de la péninsule de Corée (Won Pyong-oh, 1996, Tomek, 1999), au Japon - sur les îles de Honshu, Shikoku, Kyushu et Sado (Check-list of Japanese birds, 2000), ainsi qu'en Inde et au Sri Lanka.

Figure 59.
a - aire de nidification, b - lieux désignés de nidification isolés, c - aires d'hivernage des populations du nord. Sous-espèces: 1 - Egretta i. intermedia, 2 - E. i. plumifera, 3 - E. i. brachyrhyncha.

Dans le sud de l'Extrême-Orient russe, la nidification est enregistrée sur le lac. Khanka (Polivanova, Glushchenko, 1977; Glushchenko, Mrikot, 2000) et le père. Shikotan, îles Kouriles (Dynets, 1996). Une tentative de nidification a été observée dans la région de Olga Bay, Primorsky Krai (Labzyuk, 1981). De plus, une nidification est prévue dans l'extrême sud-ouest de Primorye (Litvinenko, Shibaev, 1999).

Figure 60.
a - le lieu de nidification désigné, b - la zone de rencontre des oiseaux pendant les migrations saisonnières et les migrations estivales, c - le lieu de nidification estimé, d - l'aviaire.

Hivernage

Les oiseaux de la sous-espèce nominative hivernent dans le sud-est. Asie: dans le sud de la Chine, sur les îles de Taïwan et de Hainan (Cheng Tso-Hsin, 1987, Mackinnon, Phillipps, 2000), les Philippines, Kalimantan, Indonésie (Vaurie, 1965), Vietnam (Wo Qi, 1983), Thaïlande (Lekagul, Round, 1991), dans les régions du sud du Japon (l'île de Kyushu et les îles situées au sud) (Check-ist of Japanese birds, 2000), Hong Kong (Carey et al., 2001).

Les premiers vols vers le territoire du territoire Primorsky ont été enregistrés au début du XXe siècle (Buturlin, Dementiev, 1935, Belopolsky, 1955). Depuis les années 1960 ils sont devenus plus fréquents et réguliers (Litvinenko, Shibaev, 1965, Labzyuk et al., 1971, Elsukov, 1974, Glushchenko, 1981, Labzyuk, 1981, 1990). Des survols ont été notés dans la région du Bas-Amour (Babenko, 2000), sur Sakhaline (Nechaev, 19916), Moneron (Nechaev, 1975), Yuzh. Îles Kouriles: Kunashir (Nechaev, 1969) et Shikotan (Dykhan, 1990) et Kamchatka (Artyukhin et al., 2000). Dans la partie nord du Japon, des vols ont été enregistrés environ. Hokkaido (Liste de contrôle des oiseaux japonais, 2000).

Migrations

Au Sud. Les migrations printanières de primorye ont lieu fin avril et mai. La première apparition a été enregistrée le 14 avril 1993 dans l'extrême sud de Primorye à l'embouchure de la rivière. Misty (données de Yu. N. Glushchenko), 26 avril 2004 dans les environs d'Oussouriisk (Glushchenko et al., 2006), 27 avril 1994 sur le lac Khanka (Glushchenko et al., 2006) et le 27 avril 1979 dans la salle. Olga (Labzyuk, 1981). Promenades post-nidification sur le lac. Khanka a lieu en août, et la dernière réunion fiable de l'automne a été notée le 17 septembre 1973. Aux environs de Vladivostok (l'embouchure de la rivière Shmitovka), un individu a été observé le 16 septembre 2007 (données de Yu. N. Glushchenko). Sur environ. Le shikotan de deux oiseaux a été observé le 16 octobre 1986 (Dyhan, 1990).

Habitat

À Hank, deux colonies dans lesquelles des hérons blancs moyens ont niché étaient situées dans la partie estuaire de la rivière. Boues dans une bande de saules inondés entourée d'un massif lac-marécage. Les zones d'alimentation ici sont des prairies brutes, des marécages herbeux, des lacs peu profonds et des rizières. Sur environ. Les oiseaux Shikotan nichaient dans une plaine inondable marécageuse du ruisseau, dans des roselières avec des rideaux en bambou kuriliens et des groupes d'arbres (Dynets, 1996). Pendant la période des migrations saisonnières et des migrations estivales, les aigrettes blanches se trouvent le long des rives des lacs, des rivières et des réservoirs, dans les rizières, les prairies humides et les tourbières herbeuses, à l'intérieur et sur la côte.

En Chine, dans la péninsule coréenne et au Japon, des hérons de taille moyenne habitent des marais herbeux, des prairies humides, des marches, des bancs de boue et des rizières (Un guide de terrain sur les oiseaux d'Asie,

1993).Au Japon, ils organisent des nids sur les pins et les fourrés de bambous (Jahn, 1942), dans la péninsule coréenne - sur les arbres entourant les rizières (Gore, Won Pyong-oh, 1971).

Numéro

Sur le lac Hanka nidifie pas régulièrement et avec des nombres variables. Pour la première fois, deux nids ont été trouvés dans la partie estuaire du fleuve. Boue en 1971 (Polivanova, Glushchenko, 1977). Dans les années 1973-1980. l'espèce a été enregistrée presque chaque année en été dans les régions du sud et de l'est des basses terres de Prikhankaiskaya, et en 1976-1977. de jeunes individus ont été notés, ce qui suggère leur nidification irrégulière durant cette période (Glushchenko, 1981). En 1999-2002 Des hérons blancs de taille moyenne ont de nouveau été trouvés se reproduisant dans la même colonie, cependant, leur abondance, déterminée en 1999 et 2000. respectivement, dans 20-30 et 30-40 couples nicheurs (Glushchenko, Mrikot, 2000), il s'est avéré être surévalué. En fait, de 7 à 10 couples pourraient nicher ici (Glushchenko et al., 2003). En 2000, 8 couples ont niché et les trois nids examinés contenaient 1,3 et 4 œufs. En 2002, l'espèce n'a pas été trouvée du tout ici, et en juin 2003, 1 à 3 oiseaux ont été observés dans l'une des sous-colonies du delta du fleuve. Silty. Un solitaire a également été vu en train de se nourrir dans les prés à proximité de. Sivakovka (Glushchenko et al., 2003).

Sur la salle côtière. Olga (Territoire Primorsky) à l'embouchure de la rivière. Avvakumovka a marqué une tentative infructueuse de nidification: les oiseaux ont commencé à construire un nid, mais il s'est avéré plus tard abandonné (Labzyuk, 1981). En plus de la population reproductrice dans les régions du sud et de l'est du territoire de Primorsky, pendant la saison chaude (principalement de mai à juillet), des oiseaux isolés individuels et leurs groupes, comptant jusqu'à 10 oiseaux ou plus, ont été régulièrement rencontrés (Litvinenko, Shibaev, 1965, 1999, Labzyuk et al., 1971, Yelsukov, 1974, Voloshina et al., 1999, Labzyuk, 1981, 1990, Glushchenko, Nazarov, original.). Sur environ. Shikotan en 1988 a trouvé un nid avec deux poussins (Dinets, 1996).

Au Japon, l'aigrette moyenne n'est pas nombreuse en été et petite en hiver dans l'extrême sud (Un guide de terrain pour les oiseaux du Japon, 1982). En Chine, c'est une espèce commune (Mackinnon, Phillipps, 2000), à Hong Kong elle est commune en été comme en hiver (Carey et al., 2001), dans le Nord. La Corée est rare en matière de nidification (Toshek, 1999) et dans le sud. La Corée n'est pas nombreuse pendant la saison de reproduction (Won Pyong-oh, 1996).

La nutrition

Les principaux objets de la nutrition sont les invertébrés aquatiques et terrestres (mollusques, araignées, insectes et leurs larves) et les animaux vertébrés (poissons, amphibiens). Estomac d'un oiseau attrapé. Sakhalin, le 26 mai 1974, contenait les restes de larves d'insectes aquatiques (Nechaev, 1991). Dans l'estomac d'un oiseau obtenu le 30 juin 1978 sur le lac Khanka, s'est avéré être une tête de rotan (.Perccottus glenii) et trois larves de libellule, et trois larves de nageurs, une araignée et les restes d'insectes chitine (Glushchenko, orig.) Ont été trouvés dans l'estomac d'un individu obtenu là le 25 juillet 1980.

Ennemis, facteurs défavorables

Dans une colonie sur la côte du lac. Les hérons Hank font l'expérience d'une presse puissante du principal concurrent - le grand cormoran. Un autre facteur négatif important ici est le niveau élevé d'anxiété des gens et du bétail. Il est particulièrement important pendant les années sèches, lorsque la plaine marécageuse devient facilement accessible (Gusakov, Vinogradov, 1998). Conséquences catastrophiques pour la nidification sur le lac. Les gros morceaux d'oiseaux peuvent détruire les fourrés de saules par des incendies dans la colonie par temps sec (Glushchenko, 2005).

Au Japon, l'aigrette moyenne était nombreuse dans le passé, mais la pollution de l'habitat et la perturbation des oiseaux dans les colonies ont entraîné une réduction significative du nombre depuis les années 1960. (Martinez-Vilalta, Motis, 1992).

Valeur économique, protection

Comme un type très rare de valeur économique n'a pas. Il est répertorié dans le Livre rouge de la Fédération de Russie (2001) et le Livre rouge de Primorsky Krai (2005). L'emplacement de la colonie sur le lac. Khanka fait partie de la zone de protection de la réserve d'État de Khankaisky. Il est recommandé d'augmenter la superficie de cette réserve en incluant le territoire de la colonie spécifiée dans sa composition.

Pin
Send
Share
Send