Sur les animaux

Eider à lunettes (Somateria fischeri)

Pin
Send
Share
Send


Un habitant de la toundra côtière du continent et de certaines îles. Oiseau migrateur. Partiellement commun. Se reproduit en couples séparés dans les marais, riches en lacs et en toundra canalaire.

Le nid est situé sur la rive du lac, souvent sur une butte, complètement ouverte, bordée de duvet brun foncé. La maçonnerie tardive, à partir de fin juin, se compose de 5 à 7 œufs vert-gris ou olive clair.

La femelle incube très étroitement. Les couvées se tiennent sur les lacs. En juillet, les mâles migrent vers la mue, se rassemblant en grands troupeaux. Le vol est rapide et assez facile, le troupeau vole généralement en tas, au-dessus de l'eau - tendu en ligne, bas.

Il se nourrit de divers invertébrés, de lacs contenant des larves de moustiques et de mouches caddis, en mer - mollusques et crustacés. Oiseau commercial, mais la chasse est actuellement interdite. Il se distingue des autres gags par des «verres» caractéristiques (ils sont visibles chez les femelles).

11.12.2015

L'eider à lunettes (Latin Somateria fisheri) est le plus petit oiseau du genre Gaga (Somateria) de la famille Utina (Anatidae). Sa caractéristique est la présence de grands cercles blancs autour des yeux et un plumage sur la tête, ressemblant à un chapeau en peluche.

Distribution et comportement

Les eiders à lunettes nichent sur la côte arctique du nord-est de la Sibérie et de l'Alaska du cap Barrow à la baie de Bristol dans le delta du Yukon. La plus grande population vit dans l'espace entre les embouchures des rivières Kolyma et Indigirka. En plus des zones côtières, les oiseaux peuvent s'installer profondément dans la toundra à une distance allant jusqu'à 150 km de la mer.

Avec le début de l'hiver, la plupart des oiseaux se déplacent vers le sud pour les sections couvertes de glace de la mer de Béring. Les caractéristiques de leur hivernage ont été peu étudiées. On sait que de petits troupeaux peuvent atteindre Mourmansk, Vancouver et la Californie.

Le régime alimentaire se compose principalement de mollusques et de crustacés, livrés à partir du jour de la mer. Pendant la saison de reproduction, les oiseaux se nourrissent d'insectes, de larves, de graines, de baies et de jeunes graminées.

Les eiders à lunettes peuvent nicher en colonies avec des oies sauvages et des canards, ou seuls. Pour la nidification, de petites îles ou sections de toundra près des plans d'eau sont choisies.

Elevage

Les couples se forment pour une saison à la fin de l'hiver. Le nid est le plus souvent situé dans une petite dépression sur un tubercule herbeux sec. La femelle est engagée dans sa construction. Elle pond un œuf toutes les 24 heures. Dans l'embrayage, il peut y avoir de 5 à 9 œufs de couleur olive. Les mâles quittent la femelle immédiatement après la ponte du dernier œuf.

La période d'incubation dure environ 24 jours. Les poussins naissent bien développés et couverts de peluches brun grisâtre presque simultanément. Leur abdomen est blanc. Après quelques heures, ils quittent le nid et vont avec leur mère au réservoir d'eau douce le plus proche. À l'âge de 50-55 jours, les poussins acquièrent un plumage adulte, deviennent ailés et s'envolent vers la mer. La puberté survient à l'âge de deux ans.

La description

La longueur corporelle des oiseaux adultes est de 52 à 58 cm et le poids varie de 1450 à 1850. Les femelles sont généralement légèrement plus petites que les mâles.

Les femelles se caractérisent par un plumage brun rougeâtre avec de petites marbrures. Les mâles sont décorés de plumes blanchâtres-crémeuses sur le dos et noirâtres sur l'hypocondre et le ventre. À l'arrière de la tête, les plumes sont allongées et ressemblent à une petite crinière.

La durée de vie d'un eider à lunettes est d'environ 12 ans. Le nombre total d'espèces est estimé à 300 000 oiseaux.

Gaga à lunettes

Cet oiseau est une espèce rare de la famille des canards. Son deuxième nom est Fisher Gaga. L'oiseau a donc été nommé en l'honneur du scientifique russe Gregory Fischer von Waldheim. Un gros canard se distingue de ses parents par des «verres» originaux. Pour cela, elle a été appelée l'eider à lunettes. Découvrez ce bel oiseau en détail.

Somateria fischeri - donc l'eider phisher est appelé en latin. Il niche traditionnellement sur les côtes des mers de l'Alaska et du nord-est de la Sibérie, sur l'île du Saint-Laurent. Pendant la saison froide, lorsque l'eau est recouverte de glace, les aigles à lunettes russes volent vers le sud, là où les zones de la mer de Béring ne gèlent pas.

Eider à lunettes - un canard de grande taille avec un corps massif et une grosse tête. Mais si vous comparez ses paramètres avec des parents proches, par exemple, un eider ordinaire ou un eider à peigne, alors il est beaucoup plus petit. Sa longueur corporelle est de 50 à 58 centimètres. Le poids corporel de l'eider à lunettes atteint 1,6 kilogramme.

Les drakes de cette espèce d'oiseaux au plumage nuptial se distinguent très facilement de leurs homologues. Et la principale différence est un dessin bien développé sur la tête. Autour des yeux de l'oiseau, il y a des taches enflées. Ils sont grands et ressemblent à des lunettes. Le diamètre des taches est de 3 centimètres. Quant à la couleur des plumes, elle ressemble à une tenue de mariage pour le drake d'un eider ordinaire. Le haut de l'oiseau est le même crème blanchâtre, poitrine, abdomen et nuhvoste noir.

En été, malheureusement, les mâles cessent de plaire avec leur attrait extérieur. Leur tête est couverte de plumes grises ordinaires, la poitrine devient brune. La couleur gris sale du plumage acquiert le ventre. Et même l'attraction principale du drake à lunettes - ses «lunettes» - se confond avec la couleur de l'ensemble du plumage.

L'eider pêcheuse n'aime pas changer de tenue. Il est de couleur brun-rouge toute l'année avec de petites taches blanches. Les femelles ne sont presque pas différentes des peignes. On ne peut les reconnaître que par le plumage à la base du bec. Chez les spécimens femelles et mâles de l'eider à lunettes, il s'étend jusqu'au bec, agissant comme un large coin au-delà des narines.

Ces oiseaux volent vers leurs nids en mai ou juin. Pour cela, les canards russes choisissent le terrain dans une étroite bande de toundra, à savoir entre les bassins des fleuves Indigirka et Kolyma. À cette fin, les oiseaux américains préfèrent la côte de l'Alaska, plus proche du sud du golfe de Bristol. Dans la zone de nidification, il devrait y avoir de nombreux petits marécages, un canal fluvial ou simplement de grandes flaques d'eau.

La femelle construit généralement un nid sur des tubercules herbeux secs. Pour des raisons de sécurité, elle sélectionne des lieux avec une bonne visibilité. Une maison de canard est un trou peu profond bordé de plusieurs grappes d'herbe sèche. Fait intéressant, l'oiseau pond des œufs avec un intervalle d'une journée. Habituellement, ce sont quatre, maximum six futurs poussins. Leurs femelles sont soigneusement recouvertes de leurs propres plumes.

Prendre soin des poussins est une tâche purement maternelle. Après tout, leur père depuis le début de l'incubation s'envole déjà pour muer après l'accouplement. Oeufs d'eider à lunettes de couleur gris-vert ou olive. Une mère attentive les assoit étroitement. Elle ne quittera jamais sa future progéniture en cas de danger.

Les poussins de l'eider à lunettes apparaissent au bout de 24 jours. Ils sont brun grisâtre. Et presque immédiatement, le jeune a suivi sa mère à l'eau. Avant que les jeunes aigles ne deviennent sur l'aile, ils essaient de rester loin de la mer. Les poussins se nourrissent de larves, d'insectes, de baies, de graines de graminées et de pousses de plantes. Quand le jeune grandit, avec la femelle va à la mer. Là, les jeunes oiseaux se régalent pour la première fois de crustacés, de mollusques. Derrière eux, vous devez plonger presque au fond.

Ils deviennent ailés à l'âge de 54 jours. En septembre, les jeunes pousses s'envolent pour l'hiver. Pour cela, les oiseaux se rassemblent traditionnellement en grands troupeaux. Ils forment donc des grappes dans les zones alimentaires de la mer.

Auparavant, l'eider à lunettes était un oiseau commercial. Mais à notre époque, sa chasse est interdite.

Pin
Send
Share
Send