Sur les animaux

Plongeon à tête blanche - description, habitat, faits intéressants

Pin
Send
Share
Send


Autres noms: huard blanc.

Numéro de série taxonomique (TSN): 174470
Centre mondial d'information sur la biodiversité (GBIF): .. | Birdlife International (BLI): ..
Statut de sécurité (UICN): (le moins menacé) Préoccupation mineure (LC) ...

Liste des ESPÈCES de l'espèce Plongeon à ventre blancGavia adamsii (Gris, GR, 1859)
Selon la liste de contrôle des noms d'oiseaux mondiaux du CIO, version 9.2 (juin 2019) par Frank Gill & David Donsker

Il ne forme pas de sous-espèces.

DESCRIPTION DE BASE DE:.

La description

De la taille d'une grande oie, le physique est massif. Il se distingue des autres huards dans toutes les tenues par un gros bec blanc jaunâtre. En tenue d'accouplement, contrairement à la gorge noire, au huard à cou blanc et à gorge rouge, il a une couleur de tête noire, avec une teinte verte et violette, des taches blanches avec des rayures noires sur le cou. Sur le dos et les ailes d'en haut, il y a des taches blanches complexes, presque comme la gorge noire et les huards à cou blanc. Poids 4,0-6,4 kg, longueur 75-100, aile 36,4-40,5, envergure 135-155 cm.

Au moment de l'accouplement, il émet des sons forts, propres et beaux, similaires en rythme au rire nerveux ou aux hennissements des chevaux, ainsi qu'un gémissement intermittent fort et élevé. "Neighing" publie en vol. Sons anxieux - comme d'autres huards, mais plus faibles. Les "gémissements" ressemblent plus à un hurlement rauque.

Apparence

Une caractéristique distinctive des huards à bec blanc est un bec pointu légèrement relevé vers le haut. La tête et le dos de ces oiseaux sont noirs, avec de grandes taches blanches. Le ventre est blanc. Sur le cou et les ailes, des rayures blanches caractéristiques les distinguent des autres espèces.

Les huards à bec blanc sont également les plus grands représentants de leur détachement - leur poids corporel varie en moyenne de 4 à 6,5 kilogrammes, et la longueur peut atteindre 70 centimètres. La taille de ces oiseaux peut être comparée à la taille des canards domestiques.

Du fait que les oiseaux vivent dans les eaux froides du nord, leur plumage se distingue par sa densité et sa densité. Et sur leurs pieds, ils ont des membranes qui vous permettent de plonger à une profondeur de 20 mètres et de nager parfaitement.

Cependant, les huards ne sont pas du tout adaptés à la vie sur terre. Ils commencent à voler avec de l'eau et atterrissent également dans l'eau. Le fait est que leurs pattes sont disposées de telle manière qu'elles peuvent se casser en raison d'un atterrissage sur terre.

Elevage

Les oiseaux vivent en petits groupes, chacun comptant de 3 à 6 individus. Le huard est appelé oiseau monogame. Pour la vie, ils ne trouvent qu'un seul partenaire, avec lequel ils sortent les poussins et volent d'un endroit à l'autre. Leur puberté survient relativement tard - environ 3 ans.

Les descendants éclosent généralement fin juillet ou début août. Dans la plupart des cas, il n'y a que deux œufs dans une couvée. Par coloration, les œufs sont bruns, mouchetés de noir, plutôt gros et légèrement oblongs. La période d'éclosion dure en moyenne 30 jours. Pendant ce temps, le mâle et la femelle éclosent à tour de rôle et n'abandonnent pas le nid. Voyant le danger à proximité, l'oiseau descend du nid dans l'eau et commence à crier et à battre ses ailes sur l'eau pour attirer l'attention du prédateur sur lui-même, et non sur les œufs qui se trouvent dans le nid.

Les poussins sont particulièrement indépendants: ils peuvent quitter le nid dès le lendemain de leur apparition, ils peuvent immédiatement nager. Ils sont recouverts d'une épaisse couche de duvet de gris foncé. Les parents nourrissent les 2 premières semaines de vie, puis les poussins commencent à se nourrir seuls. À 8 semaines de vie, les poussins apprennent à voler et à 11 semaines, ils deviennent déjà complètement indépendants de leurs parents.

Le caractère du huard à tête blanche


Les huards se distinguent par leur prudence, mais n'ont pas de maniabilité particulière, donc en cas de danger ils plongent sous l'eau, où ils peuvent durer jusqu'à deux minutes.

En préparation du vol, les huards émettent un cri caractéristique. Et quand un prédateur s'approche, il se met à crier, mais dans la nature, les huards ont peu «d'ennemis», donc les oiseaux pleurent rarement. Le danger naturel pour les oiseaux est créé par les renards, les goélands, les renards arctiques et les skuas.

La vie d'un oiseau dure jusqu'à 20 ans et pendant tout ce temps, ils sont très constants dans le choix d'un lieu de résidence: même pendant les vols, les huards tendent vers les mêmes réservoirs.

Faits intéressants

  • Le huard à bec blanc est répertorié dans le Livre rouge. La chasse antérieure à cet oiseau était très courante. Les chapeaux pour dames étaient fabriqués à partir de leur peau, il y avait même une pêche au huard, qui s'appelait "fourrure d'oiseau". Au fil du temps, la popularité des produits fabriqués à partir de leur fourrure et de leurs plumes a disparu, mais la population de ces oiseaux a beaucoup souffert de ces interventions. Le huard à tête blanche est maintenant répertorié dans le Livre rouge de la Fédération de Russie.
  • Hurlement de huard. Le cri du huard peut être comparé au hurlement d'une bête sauvage. De plus, les mâles pleurent le plus souvent, les femelles ne font des bruits forts que pendant la saison des amours.
  • Les huards ne peuvent pas s'entendre avec une personne. Le huard ne peut pas être apprivoisé. Ayant rencontré une personne près de son nid, un oiseau peut le quitter pour toujours, même s'il y a une ponte de ses œufs. En raison de cette caractéristique, l'existence d'élevages d'oiseaux sur lesquels le plongeon est élevé n'est pas possible.
  • Mode de vie et habitat

    Les huards passent la majeure partie de leur vie sur l'eau. Ils nichent dans des étangs tranquilles. Ils aiment particulièrement les zones humides où il n'y a pratiquement personne. En hiver, les lacs sont recouverts d'une épaisse croûte de glace et leurs rives sont recouvertes de neige.

    Les huards ne sont pas adaptés à ces conditions difficiles, ils sont donc obligés de passer l'hiver dans les latitudes sud. Ils s'installent là où les mers et les océans ne gèlent pas, s'installant sur des côtes rocheuses. À cette époque de l'année, les oiseaux se rassemblent en bandes communes et sillonnent les eaux côtières.

    En hiver, il est difficile de reconnaître le huard sur la mer: il ne crie pas et il a un plumage complètement différent - gris et sans particularité. Même les plumes du timonier tombent et elles ne peuvent pas voler pendant environ un mois. Les adultes volent chaque année. Les jeunes huards restent en mer pendant deux à trois ans avant de retourner là où ils sont nés.

    En avril, la fonte des neiges commence sur les lacs du nord. Loin dans le sud, les huards se préparent au départ. À ce moment, ils s'habillent dans une tenue d'été. Un sentiment intérieur mystérieux leur dit que les lacs éloignés du nord sont prêts à les accepter.

    Voyager vers le nord prend plusieurs jours, parfois des semaines. En chemin, ils s'arrêtent aux étangs pour se détendre et pêcher. Par exemple, de nombreux lacs aux eaux froides et claires sont dispersés sur tout le continent nord-américain.

    On pense qu'ils se sont formés après le retrait du glacier dans l'une des périodes glaciaires. Les chercheurs suggèrent que les huards ont suivi le glacier en retrait vers le nord, trouvant leur moyen de subsistance dans ces réservoirs. Depuis lors, ils ont hiberné sur l'océan et, pendant la saison de reproduction, ils retournent dans les lacs intérieurs.

    Maintenant, les gens continuent de les pousser plus au nord. Chaque année, les huards retournent dans leurs lacs d'origine pour élever des poussins. Ils retrouvent par erreur leur ancienne place. Les huards sont très ponctuels: ils arrivent toujours cinq jours après que toute la glace a fondu, souvent le même jour.

    Habituellement, les mâles sont les premiers à apparaître dans un étang. Il est très important pour eux d'arriver tôt, de prendre une place pour un nid et un territoire pour la pêche. Ils ne doivent pas perdre une minute pour élever leur progéniture. Avant que la neige et la glace ne les repoussent vers le sud, ils ont un peu plus de sept mois.

    Les rivaux résolvent les différends concernant les revendications territoriales. Les oiseaux expriment leur agressivité, se mettent en position de combat et mettent en avant leur bec. Les mâles émettent des cris spéciaux, se battant pour le territoire.

    La superficie des huards peut être limitée à une petite baie d'une dizaine de mètres, et peut être un lac entier de cent deux cents mètres de long. Les huards ont besoin d'endroits pratiques pour les nids, de l'eau courante propre et d'un "terrain de jeu" caché pour les yeux.

    Lorsque les poussins grandissent et deviennent indépendants, le comportement des parents change. À une heure strictement définie, ils quittent leur territoire ou s'envolent même vers un autre réservoir pour communiquer avec d'autres oiseaux.

    Au début, les huards inconnus montrent une certaine agression les uns envers les autres. Après s'être rencontrés, ils changent le ton de la voix d'hostile en douce, et toute la compagnie tourne en danse. Parfois, le huard, propriétaire du lieu de rassemblement général, fait un "tour d'honneur".

    Ces «rencontres» ont lieu à la fin de l'été et se poursuivent en septembre, devenant de plus en plus nombreuses. On ne sait pas exactement à quoi ils servent. Contrairement aux oies et autres oiseaux migrateurs, les huards ne voyagent pas vers le sud en troupeau.

    Ils préfèrent voler seuls, en couple ou rarement en petits groupes. Les huards sont consacrés à leur partenaire toute leur vie. Ce n'est que si l'un des "conjoints" décède que l'oiseau est obligé de chercher à nouveau un compagnon.

    Détail intéressant: sur certains lacs, les huards ne polluent pas l'eau avec leurs selles. Les jeunes oiseaux apprennent immédiatement à aller aux toilettes dans un endroit précis du rivage. Les excrétions des huards sont très riches en minéraux et en sels. Lorsqu'ils sèchent, ils deviennent une source de sels pour les insectes.

    La nutrition

    Malgré leur aspect bon enfant, les huards sont principalement des rapaces. Leur friandise préférée est un petit poisson. Derrière elle, les huards peuvent plonger à plus de 50 mètres de profondeur. Les oiseaux nagent si rapidement et si habilement sous l'eau que les poissons vifs ne peuvent pas leur échapper.

    En plus de la poursuite, le huard a une autre façon d'attraper les poissons: les retirer des abris du fond. Le régime alimentaire quotidien des plongeurs à plumes peut également comprendre des crustacés, des crevettes, des crustacés, des vers et d'autres petits habitants des vastes étendues d'eau.

    Pour les poussins dans les premiers jours de la vie, la nourriture principale devient les larves d'insectes, les sangsues et les alevins. En grandissant, les jeunes huards se déplacent vers un plus gros poisson. A quoi les oiseaux préfèrent les individus de poissons ayant une forme étroite et oblongue. Ces poissons sont plus faciles à avaler entiers.

    Parfois, les huards consomment des algues, mais ces oiseaux aquatiques ne peuvent pas rester longtemps nourris aux plantes. Pour la vie active, ils ont besoin des nutriments contenus dans les aliments d'origine animale.

    À cet égard, si les huards ont du mal à se nourrir dans l'étang, ils s'envolent vers un autre ou se déplacent vers une zone marine plus «poissonneuse». On estime qu'au cours de l'été, une paire de huards adultes avec deux poussins attrape jusqu'à 500 kg de poisson.

    Durée de vie

    Les huards peuvent vivre plus de 20 ans. L'oiseau à longue durée de vie surveillé n'a pas survécu seulement quelques mois à 28 ans. Cependant, il existe de nombreuses raisons qui raccourcissent la durée de vie des oiseaux.

    Chaque année, de nombreux huards meurent, avalant des hameçons et des plombs de plomb ou empêtrés dans des filets de pêche. L'oxydation des lacs garantit que des centaines de lacs du nord sont laissés sans poisson, et donc sans nourriture pour les huards.

    Si le huard n'a pas le temps de s'envoler avant que le lac ne soit recouvert de glace, il peut geler ou devenir la proie d'un prédateur. Dans certains plans d'eau, les amateurs inspectent spécifiquement la zone pour aider les oiseaux restants à sortir du piège à glace. Malgré divers facteurs négatifs, la population de huards est encore assez importante.

    Pin
    Send
    Share
    Send