Sur les animaux

Bat bat

Pin
Send
Share
Send


Statut Catégorie H - une espèce appartenant à un ensemble de chauves-souris sédentaires eurybiontes, dont les habitats clés sont soumis à la protection - cavités souterraines moyennes et grandes (volume supérieur à 100 m3) d'origine naturelle et artificielle (grottes karstiques, travaux miniers abandonnés, ouvrages d'art souterrains) servant de lieux d'été habitats d'au moins 500 individus de diverses espèces de chauves-souris et (ou) leurs lieux d'hivernage. L'espèce est inscrite sur les listes des espèces rares des régions de Ryazan et Kirov.

Une brève description de l'apparence. La chauve-souris est de taille moyenne: longueur du corps de 41 à 55 mm, avant-bras - de 35 à 43 mm. La fourrure est longue, sur le dos, elle est brun doré ou rougeâtre, le dessous du corps est gris blanchâtre, souvent avec une teinte brunâtre. Les ailes sont très larges, la membrane alaire est mince, gris-brun. Les oreilles sont très longues (31-43 mm), la marge postérieure de l'oreille avec des plis transversaux, à la base de la marge antérieure il y a une saillie notable, le tragus est étroit, long, pointu à l'extrémité. Éperon avec un petit épiblème.

Distribution. Il habite l'Europe centrale et du nord, du nord à l'Irlande du Nord, la Grande-Bretagne et la Scandinavie (jusqu'à 64 ° N), au sud jusqu'à la moitié nord de la péninsule des Apennins, à l'est de la Mongolie. On le trouve en Russie dans la voie médiane et au sud de la partie européenne, dans le Caucase, au sud de la Sibérie occidentale et en Extrême-Orient, au nord, il atteint la Carélie, Tomsk et Yakutsk. Dans la région de Nizhny Novgorod, l'ushana se trouve presque partout, mais n'est pas partout.

Le nombre et les tendances de son changement. L'une des espèces de chauves-souris les plus répandues mais pas les plus nombreuses, à la fois en Russie dans son ensemble et dans la région de Nijni Novgorod. Il n'y a pas d'estimation exacte de l'abondance. Lors de la capture avec des toiles d'araignées, les ushans étaient: dans les grottes de la forêt de pins Ichalkovsky, dans le tractus Kamennoye et dans la grotte Balakhonykhinsky - 1 à 9% du nombre total de chauves-souris capturées, dans la grotte Bornukovsky - 29%.

Habitat. Il vit principalement dans les forêts et se trouve également dans les établissements dans lesquels il adhère aux jardins et aux parcs.

Caractéristiques de la biologie. Le plus souvent, les creux d'arbres sont utilisés comme abris d'été, un peu moins souvent - greniers de maisons et cavités derrière des revêtements muraux en bois, dans la région de Nijni Novgorod, ils se trouvent dans des grottes karstiques. Le nombre moyen de colonies de couvées est d'environ 10 à 20 femelles adultes; cependant, en Europe, des colonies d'une centaine d'animaux adultes sont connues. Les lieux de chasse sont liés à la forêt - elle chasse parmi les arbres, le long des routes forestières, des petites clairières, des rives des petites rivières et dans les colonies - dans les jardins et les parcs. Vole pour chasser dans le crépuscule tardif et chasse toute la nuit, le vol flotte, avec de rares ailes battantes. Il se nourrit principalement d'insectes et de chenilles, qu'il recueille sur les feuilles et les branches des arbres, les murs des bâtiments, etc. Les oursons naissent fin juin - début juillet. Une espèce sédentaire, peu exigeante sur les conditions d'hivernage. Il hiberne dans les grottes, les brèches, les caves de la région de Nijni Novgorod pour l'hivernage des volets d'hiver trouvés dans les districts de Perevozsky, Buturlinsky et Lyskovsky.

Les principaux facteurs limitants. Il peut souffrir de perturbations de l'approvisionnement alimentaire causées par l'activité économique humaine, ainsi que de la destruction des abris d'été - bâtiments humains, anxiété et violation du régime de température dans les lieux d'hivernage.

Renseignements:

  • Date de naissance:

Nom: OREILLE BRUNE - Plecotus auritus (Linnaeus, 1758)

Effectif: Des chauves-souris.

Famille: Cuir.

Statut de conservation: 3 catégorie. Il est répertorié dans le Livre rouge de la République du Tatarstan.

Brève description: La chauve-souris est de taille moyenne. Longueur du corps 42 - 55 mm, longueur de l'avant-bras 35 - 43 mm. Le gonflement derrière les narines est bien développé; au-dessus de l'œil, il y a un gros tubercule recouvert de vibrisses. Il diffère de la plupart des autres genres de la famille à très grandes oreilles (au moins 30 mm). Le pelage est épais, long. Le dos est fauve - ou brun rougeâtre, le ventre est fauve-blanchâtre.

Distribution: Espèce endémique d'Europe, où elle est répandue au sud de 65 ° C. sh., à l'ouest de l'Oural et au nord du Caucase. Le territoire d'Oudmourtie est entièrement inclus dans la partie nord-est de l'aire de répartition de l'espèce.

Écologie: Dans la majeure partie de l'aire de répartition, il est étroitement lié aux habitats forestiers. Dans la zone steppique se trouve dans les jardins et les parcs de colonies. Pendant la saison chaude, il s'installe dans les creux des arbres, derrière l'écorce en retard, dans les creux et les nichoirs, dans diverses grottes, ainsi que dans les bâtiments humains. En règle générale, il ne forme pas de gros groupes en été; il préfère s'installer séparément des autres espèces de chauves-souris. Les femelles apportent chacune un ourson, qui apparaît dans les conditions de notre république fin juin. Look sédentaire. À l'hivernage, il a été noté dans un certain nombre de régions de la république. Il utilise des grottes, des galeries, des caves, des caves de bâtiments, des puits avec une maison en bois rond comme abris d'hiver.

État actuel: Des oreillettes brunes ont été enregistrées dans les districts de Kizner, Syumsinskiy, Vavozhsky, Celtinsky, Krasnogorsk, Uvinsky, Malopurginsky, Zavyalovsky, Votkinsky et Kambarsky, ainsi que dans la zone du parc forestier et dans le secteur résidentiel d'Izhevsk. Les populations locales de l'espèce ne sont pas représentées par un grand nombre d'individus.

Facteurs limitatifs: Destruction des abris en raison de l'exploitation forestière claire et sanitaire, destruction des animaux dans les habitats d'été et d'hivernage.

Mesures de sécurité: Préservation des arbres creux dans les peuplements forestiers, création de réserves forestières dans les habitats les plus typiques, placement d'abris artificiels dans les jeunes forêts et plantations forestières, promotion des connaissances sur les bienfaits des chauves-souris.

Sources d'information: 1. Rouge. 2006, 2. Pavlinov et al., 2002, 3. Spitzenberger et. al., 2006, 4. Hutson et.al., 2008b, 5. Kapitonov, Grigoryev, 1995, 6. Grigoryev, 1998, 7. Red. 2001, 8. Données des auteurs, 9. Bolshakov et al., 2005.

Compilé par: Kapitonov V.I., Grigoriev A.K.

Qui sont les oreillettes?

Ushany appartient à la vaste famille des chauves-souris lisses. Avec de vraies souris et autres rongeurs, ils n'ont rien en commun, sauf qu'ils sont aussi des mammifères. Très probablement, ils ont obtenu un tel nom grâce à une voix grinçante et une petite taille.

Les chauves-souris d'oreilles représentent un genre distinct, qui comprend environ 19 espèces. Extérieurement, ils ne sont pas très différents les uns des autres. Tous ont une fourrure épaisse, des oreillettes bien développées (chevalets) et un museau lisse, dépourvu de croissances spéciales du tissu cartilagineux osseux.

L'espèce Plecotus sardus, ou ushan sarde, est endémique de l'île italienne du même nom. On le trouve dans les cours inférieurs boisés ou près de la côte. Une oreillette grise lui ressemble, mais un peu plus petite. Il vit en Afrique du Nord, en Europe centrale et orientale, volant dans les forêts, au-dessus des parcs et jardins. Il est considéré comme un double de l'ordinaire Ushanka (marron), car ils ont des similitudes de style de vie, de couleur et de structure. En raison de la forte similitude, ils n'ont été distingués que dans les années 1960, les considérant comme des sous-espèces de la même espèce.

Oreilles de chauve-souris brune

C'est le type d'ushanka le plus courant et le plus étudié. Il se caractérise par une taille d'aile relativement petite, une longue queue (environ 40 mm) et de longs doigts d'aile libre (de 6 à 7 mm). Le corps des oreillettes atteint une longueur de 4 à 5 centimètres. Au-dessus des petits yeux, des verrues bien visibles. Le corps de l'animal est recouvert d'une épaisse fourrure brune. Ses nuances peuvent varier du brun foncé au gris. Sur la poitrine et l'abdomen, la fourrure est plus claire et a une teinte jaune.

La chauve-souris oreilles vit en Afrique du Nord et au Moyen-Orient. Il est largement distribué en Eurasie. La frontière ouest de la chaîne usan couvre le Portugal, à l'est, elle est limitée à l'Extrême-Orient et aux régions centrales de la Chine. Loin au nord, la chauve-souris ne grimpe pas, par conséquent, en Norvège, en Suède ou dans les parties nord de la taïga, l'espèce ne peut pas être trouvée.

Chasse et écholocation

La chauve-souris à oreilles brunes est un mammifère qui se nourrit de petits animaux. Son régime alimentaire se compose principalement d'insectes et d'autres invertébrés, par exemple les coléoptères de mai, les papillons, les papillons de nuit, les chenilles, etc.

Une caractéristique de toutes les oreilles est les grandes oreilles, qui les aident à mieux capturer les signaux d'écholocation. Leur taille est presque égale à la longueur du corps de la souris et est de 3-4 centimètres. Les oreillettes brunes émettent des ondes de basse fréquence invisibles aux humains et à de nombreux animaux dans la gamme de 25 à 85 kHz avec une amplitude de 50 kHz. Réfléchissant à partir de divers objets, ils donnent aux souris des informations sur la façon dont les objets sont situés autour d'eux.

L'écholocalisation est principalement utilisée pour l'orientation dans l'espace, ainsi que pour la communication entre proches. Comme des oiseaux, lors d'une conversation, ils chantent des chansons composées d'une douzaine de syllabes de séquences différentes. La seule différence est que leurs trilles ne sont pas entendus par toutes les créatures.

L'écholocalisation aide également les chauves-souris à trouver de la nourriture. Certes, certains insectes ont appris à bloquer leurs signaux ou à utiliser les leurs pour tromper les prédateurs. Pendant la chasse, les oreillettes peuvent ne pas utiliser du tout de «superpuissances», reposant sur la vue et une excellente audition. La sensibilité de leurs oreilles vous permet de reconnaître les ailes battantes d'un papillon à une distance de plusieurs mètres.

Style de vie

Les chauves-souris vivent sur différents types de paysages. Ils peuvent vivre dans les forêts, les hauts plateaux et les bois. On les trouve souvent dans les parcs urbains, les jardins et le long des routes. Ils vivent seuls ou en petits groupes. Élevant leur progéniture, ils peuvent s'unir en groupes composés de mères et de petits.

Ce sont des animaux sédentaires. Pour l'hiver, ils ne s'envolent nulle part, mais hibernent dans un endroit isolé. Tel est pour eux un creux dans un arbre, une grotte, un grenier sombre et un sous-sol. Là, les oreillettes dorment en été, attendant le jour. Quand il fait complètement noir, ils sortent, chassant jusqu'à l'aube.

Le vol des oreillettes rappelle le battement des papillons: battement rapide et intermittent des ailes, cerclage autour des arbres et changement fréquent de trajectoire. De temps en temps, ils peuvent pendre en l'air, battant des ailes pour ramasser une chenille ou une araignée directement à partir d'une feuille ou d'une écorce.

Immeuble

La partie avant n'est pas allongée et courte, légèrement pointue devant. Le cerveau est convexe et ovale. Les ailes des oreillettes brunes sont courtes et larges. Les yeux sont très grands. Les oreilles sont assez grandes et dirigées vers le haut et un peu en avant. Le poil est long et pousse de manière chaotique.

Tailles: longueur du corps d'un cache-oreilles brun adulte de 4 à 5 cm.

Couleur: Le haut du corps est gris foncé ou gris brunâtre. Le dessous du corps est gris ou gris clair.

Reproduction et habitat

La naissance des oursons a lieu en juin, généralement 1 individu. Pendant la grossesse, les mâles gardent leurs distances avec les femelles.

Largement distribué dans toute l'Europe et l'Asie, en particulier en Russie, en Ukraine et au Bélarus. Ils vivent dans des creux d'arbres, de grottes, de murs, de fissures, de greniers, de sous-sols, etc.

Regardez la video: Bat x Mala - La Frappe #1 by (Avril 2020).

Pin
Send
Share
Send