Sur les animaux

Prionailurus planiceps, chat de Sumatra, tête plate

Pin
Send
Share
Send


Chat à tête plate de Sumatra - Felis planiceps - vit en Thaïlande, sur la péninsule de Malaisie, en Indonésie, à Sumatra et à Bornéo. Longueur du corps 53-81 cm, poids 1,8-2,7 kg. La tête est large, plate avec de petites oreilles basses sur les côtés. Les yeux sont grands, les pattes sont courtes, la queue est courte et duveteuse. La fourrure est épaisse et douce, la couleur est brun rougeâtre, la poitrine et l'abdomen sont blancs. Taches brunes sur les côtés. Du nez au front se trouvent deux bandes blanches. La fourrure est épaisse et douce, brun rougeâtre, le ventre est peint en blanc. Des taches brunes apparaissent sur l'estomac et les côtés. Du nez au front se trouvent deux bandes blanches. Contrairement à d'autres chats, ils n'ont pas la capacité de tirer les griffes dans la patte. Les dents ont également une structure spéciale, toutes de forme pointue, comme les crocs. Tout cela pris ensemble aide à pêcher avec succès.

Cette espèce se nourrit de poissons, de grenouilles et d'autres animaux aquatiques. Vu lors de raids sur la volaille. Ils déchirent la terre à la recherche de racines comestibles et mangent aussi des fruits. Après une grossesse de 56 jours, 1 à 4 chatons naissent chez la femelle. Cette espèce de chat est rare, leur nombre total est inconnu. Inscrit à l'Annexe I CITES.

Origine:

Distribution Les chats à tête plate sont limités aux forêts tropicales de basse altitude dans le sud de la Thaïlande, la péninsule de Malaisie, Sabah, Sarawak, Brunei Darussalam, Kalimantan et Sumatra. Ils se trouvent principalement dans les habitats d'eau douce, dans les zones côtières et basses. Plus commun à moins de 3 km (1,9 miles) de l'eau.

Description:

Un chat à tête plate se distingue par un crâne qui longe le nez jusqu'au bord du museau, dont les côtés sont étirés transversalement. Le corps est mince et les membres sont fins et allongés. La tête elle-même est plus allongée et cylindrique que chez un chat domestique. La distance entre les yeux et les oreilles est relativement grande. La forme cylindrique et la compression transversale de la tête contrastent avec des dents inhabituellement longues. Les crocs sont presque aussi longs.

Fourrure épaisse, de couleur brun rougeâtre sur la partie supérieure de la tête, brun foncé sur le corps et blanc marbré sur le bas-ventre. Le visage est plus clair que le corps et le museau et le menton sont blancs. Deux bandes blanchâtres sont situées à la fois sur le côté du nez entre les yeux. Les oreilles sont arrondies. Les yeux sont inhabituellement loin devant et proches les uns des autres, par rapport aux autres chats, ce qui donne aux chats une meilleure vision stéréoscopique. Les dents sont adaptées pour saisir les proies glissantes et les mâchoires sont relativement puissantes. Ces caractéristiques aident la tête à tête plate d'un chat à attraper et à retenir des proies aquatiques, auxquelles il est au moins bien adapté en tant que chat de pêche. Les pattes sont assez courtes. Les griffes sont rétractables, mais le revêtement de la coque est de taille si réduite qu'environ les deux tiers des griffes restent convexes.

Les prémolaires supérieures antérieures sont plus grandes et plus nettes que les autres chats. Les membranes interdigitales sur les pattes aident le chat à mieux saisir la végétation dense et l'eau, et encore plus prononcée sur ce chat que celles sur les pattes d'un chat pêcheur.

Personnage:

Le chat à tête plate est soi-disant célibataire et maintient probablement des aires de répartition de son territoire. En captivité, les femelles et les mâles marquent avec l'urine, marchant vers l'avant, laissant une marque sur le sol. Les chats à tête plate sont nocturnes, mais la femelle adulte est crépusculaire et la plus active entre 8h00 et 11h30 et entre 18h00 et 22h00.

Les sons émis par un chaton à tête plate ressemblaient à un chat domestique. Le répertoire vocal adulte n'a pas été entièrement analysé, mais il ronronne.

Information complémentaire:

Le chat à tête plate (Prionailurus planiceps) est un petit chat sauvage inégalement réparti dans la péninsule malaise thaïlandaise, à Bornéo et à Sumatra. Depuis 2008, il est classé en danger par l'UICN en raison de la destruction des zones humides de son habitat. On soupçonne que la taille effective de la population peut être inférieure à 2500 adultes, sans sous-population avec une taille effective de population de plus de 250 adultes.

Comme certains autres petits chats, il était à l'origine placé dans le genre Felis, mais est maintenant considéré comme l'une des cinq espèces de Prionailurus.

La description

Le chat de Sumatra a une tête plate et une petite taille, comme un chat domestique. La queue est courte, allant d'un quart à un tiers de la longueur du corps, en tenant compte de la tête. Les petites oreilles arrondies sont largement écartées et sont situées sous le sommet du crâne. Le pelage est allongé, épais et doux. La couleur de la partie supérieure de la tête est brun rougeâtre, le dos est brun foncé et le bas du corps est clair. Les poils individuels sont blancs ou gris, ce qui leur donne l'apparence de cheveux gris. Le museau est plus clair que le reste du corps, le menton et la poitrine sont blancs. Leurs paupières inférieures et l'intérieur de chaque œil sont blancs mais ne forment pas un anneau complet. Deux bandes foncées s'étendent des yeux à la partie supérieure de la tête, et une deuxième paire de lignes s'étendent sous les paupières inférieures des yeux et s'étendent jusqu'aux oreilles. Les vibrisses inférieures sont blanches, tandis que les supérieures sont noires à la base et claires aux extrémités. La tête est sensiblement allongée et aplatie par rapport aux autres chats. Le poil entre les oreilles est assez court, ce qui, combiné à la position basse des oreilles, donne au chat une apparence à tête plate. Les pattes sont petites et les pattes sont longues et étroites. Les griffes, comme celle d'un chat pêcheur et d'un guépard, ne sont pas entièrement rétractées. Les os nasaux sont courts et étroits, ce qui rend les yeux plus proches les uns des autres que les autres chats. Ils ont des rangées de dents presque parallèles. Les première et deuxième petites molaires sont bien développées, ce qui vous permet de capturer des proies glissantes avec l'avant de la bouche. La crête sagittale est bien développée et les arcades zygomatiques sont fortes, ce qui indique une grande force. Le dimorphisme sexuel est prononcé, les mâles sont légèrement plus gros que les femelles.

La longueur de la tête et du corps des mâles varie de 42 à 50 cm, la longueur de la queue de 13 à 20 cm et le poids de 1,5 à 2,75 kg.

La longueur de la tête et du corps des femelles varie de 33 à 37 cm, la longueur de la queue de 15 à 17 cm et le poids moyen est de 1,5 kg.

Habitat

Les chats de Sumatra occupent les forêts tropicales de plaine et les habitats d'eau douce. Certains individus se trouvent dans les forêts primaires et secondaires, le long des rivières et des ruisseaux, ainsi que dans les zones inondées. En Malaisie, ils vivent également dans des palmeraies et à Sumatra, ils ont été vus dans les forêts des plaines moyennes.

Elevage

Il n'y a que peu d'informations sur le comportement reproductif général des chats de Sumatra. La grossesse dure environ 56 jours, cependant, cette estimation était basée sur un individu. Des informations détaillées sont disponibles sur d'autres espèces plus communes du genre. Prionailurus . Par exemple, les pêcheurs de chats n'ont pas de saison de reproduction strictement fixée, bien que l'accouplement soit le plus courant entre janvier et février. Les chats du Bengale s'accouplent à tout moment de l'année dans la partie sud de leur aire de répartition, où ils se croisent avec une espèce de Sumatra. Les deux espèces étroitement apparentées dans une portée ont 2 à 4 chatons après une période de gestation de 60 à 70 jours. Les petits de chats pêcheurs sont sevrés du lait de leur mère à 6 mois, et la puberté survient à 1,3 an. Les petits d'un chat nain sont sevrés du lait en 1 mois et deviennent sexuellement matures en 1,6 an.

Comportement

Selon les rapports historiques, les chats de Sumatra sont nocturnes. Néanmoins, il a été noté que la femelle en captivité préférait le crépuscule. En captivité, les individus aiment l'eau et jouent dans des flaques ou des piscines pendant plusieurs heures. On suppose que ce sont des animaux solitaires, comme les autres chats.

Communication et perception

La position rapprochée maximise la vision binoculaire et fait des chats de bons chasseurs. Comme d'autres chats, les chats de Sumatra supportent probablement des territoires utilisant des marquages ​​olfactifs. En captivité, les mâles et les femelles pulvérisent de l'urine sur les arbres ou les buissons, d'une manière inhabituelle pour les autres chats. Ils lèvent la queue, s'accroupissent sur leurs pattes arrière et avancent, laissant derrière eux une trace d'urine. Les cris des chats de Sumatra sont souvent comparés à une vibration similaire au son des dents d'un peigne, bien que ces vocalisations ressemblent également aux chats domestiques. Les adultes ronronnent et produisent d'autres vocalisations dans le rayon proche. Cependant, les sons des chats de Sumatra doivent encore être étudiés de manière approfondie.

La nutrition

Les chats de Sumatra ont été repérés sur les rives limoneuses le long des rivières, où ils chassaient probablement des grenouilles, des poissons ou des crustacés. L'analyse du contenu des estomacs montre que l'essentiel de l'alimentation est du poisson. Ces chats peuvent plonger leur tête jusqu'à 12 centimètres sous l'eau. L'observation d'individus vivant en captivité a montré qu'ils chassaient des grenouilles vivantes et ignoraient les moineaux placés dans leurs cages. Lorsqu'on leur offrait de la nourriture, ils se jetaient dessus avec un grognement, et la portaient toujours à pas moins de 2 mètres de l'endroit où ils la recevaient - ce comportement permet d'empêcher les poissons et les grenouilles de s'échapper dans l'eau. De plus, en captivité, nageant au fond du bassin, les animaux adultes écartent largement leurs pattes antérieures, ainsi que les ratons laveurs. La souris dans la salle de bain évoque chez les chats captifs un plus grand instinct de chasse que les souris terrestres, ils grimpent dans l'eau ou se tiennent à proximité et tentent d'attraper la souris avec la bouche ou les pattes. En captivité, les chats adultes tuent les rats et les souris avec une morsure derrière l'arrière de la tête.

Rôle dans l'écosystème

Les chats de Sumatra étant si rares, leur rôle de prédateurs a probablement peu d'effet sur la dynamique des populations d'espèces proies. Leurs adaptations comportementales et morphologiques, ainsi que les lieux qu'ils occupent, les font ressembler à des mustélidés semi-aquatiques, ce qui est unique chez les chats. Sur ces chats, des vers plats et ronds vivent également.

Pin
Send
Share
Send