Sur les animaux

Contenu furet - Un guide de démarrage rapide

Pin
Send
Share
Send


Le furet domestique est souvent appelé le "furet", qui est traduit du latin par "rusé" et "petit voleur".

C'est compréhensible, la nature et le comportement de ces animaux sont extrêmement ambigus. Mais pour comprendre comment cet animal agile se comportera, vous devez comprendre les caractéristiques de son tempérament.


Le caractère du furet est formé d'environ 4 mois, à cet âge l'animal est déjà prêt à s'entraîner, sait ce qui est possible et ce qui est impossible, s'habitue à certaines règles de la maison. Dans ce cas, l'animal commence à montrer les caractéristiques de sa personnalité et de son tempérament. Cela dépend beaucoup du sexe ...

Il convient de dire tout de suite que les hommes et les femmes se comportent différemment. Il est à noter que les femelles sont plus développées intellectuellement, elles sont plus diligentes, elles sont plus faciles à former. Cela est peut-être dû au fait que dans la nature, les femelles élèvent des chiots sans l'aide d'un mâle, elles sont donc plus flexibles, rusées et capables de s'adapter à différentes situations, contrairement aux «maris».

Mais les mâles sont beaucoup plus calmes que les femelles. Les femmes sont très actives, elles ne peuvent pas rester immobiles pendant 4 secondes. Lors de l'achat d'un tel animal, vous devez immédiatement savoir si un tel tempérament vous convient, si vous pouvez garder une trace de l'animal, qui s'efforce constamment de grimper quelque part.



Cela vous conviendra-t-il qu'elle soit rarement assise dans ses bras? Et surtout, saurez-vous assurer sa sécurité totale. Quant au mâle, il est beaucoup plus équilibré. Ce sont les mâles qui sont le plus souvent acquis comme animaux de compagnie, car ils sont plus attachés aux propriétaires. Ils peuvent s'asseoir sur leurs mains et leurs genoux pendant une longue période, peuvent faire une sieste ou simplement rester à côté du propriétaire.

Et parfois, les mâles, comme les chiens, suivent les talons de leur homme. En d'autres termes, les femmes sont plus intéressées par le monde environnant, tandis que les hommes sont en communication avec le propriétaire. La sagesse vient avec l'âge

La nature et le comportement des furets dépendent en grande partie de l'âge. Le jeune furet est très actif, il ne reste pas immobile une seconde, tout le temps il s'efforce quelque part et scintille. À l'adolescence, pendant la puberté (d'environ 4 à 8 mois), un tel animal devient moins actif, mais il commence à devenir très impudent.


Cela s'exprime dans le désir de dominer le propriétaire et les animaux, de faire ce qui est interdit. Avec l'âge, le furet apparaît mesuré et même, si vous voulez, la sagesse. Il devient plus calme et plus intelligent. Dans le même temps, le furet ne devient pas moins actif, juste cette énergie prend une forme plus formelle. Il est intéressant de noter que l’espièglerie et les méfaits demeurent jusqu’à la vieillesse, et ce n’est que lorsque l’animal peut déjà être qualifié de «vieux» qu’il devient moins actif.

Pendant l'orniérage encore plus actif. Dans des conditions de vie naturelles, les furets ne forment pas de troupeaux, tout en gardant le contact avec leurs proches, communiquant sur le principe de la domination-soumission. Dans tout groupe d'animaux, un furet apparaît immédiatement, ce qui devient "principal", cela s'applique aussi bien aux femelles qu'aux mâles. Ce comportement est plus prononcé pendant la saison de reproduction. C'est pourquoi dans les conditions de l'élevage, les animaux durant cette période deviennent plus coquins et obstinés. L'accouplement avec les furets est un processus assez pointu.


Le mâle ne se soucie en rien de la femelle, mais mord simplement sa peau quand elle est prête à s'accoupler et fait un coït. La femelle résiste en même temps, émet des sons mécontents. Le plus souvent, ce processus ressemble à un combat. Dans le même temps, l'activité sexuelle du mâle est si élevée qu'à la maison, il est prêt à s'accoupler avec n'importe quoi - avec des jouets, des vêtements, des couvertures, etc.

Presque tous les furets se distinguent par la présence de qualités que la plupart des hôtes qualifieront de «négatives». L'un de ces vices est l'entêtement. Si l'animal veut quelque chose, il est presque impossible de l'arrêter. Vous pouvez bloquer son chemin vers le désiré, mais cela ne sauve pas toujours la situation, car les furets sont incroyablement agiles et peuvent même ramper dans un tout petit trou.

Par exemple, sevrer un animal de compagnie pour creuser la terre dans des pots de fleurs est presque impossible. Les furets ne déchirent pas seulement le sol, ils renversent la plante avec le récipient au sol. Il est impossible de sevrer un animal de cela. Pour conserver toutes les fleurs de la maison, elles doivent être fixées statiquement, couvrir le sol avec un couvercle, et le furet doit fournir un récipient avec une charge, ce qui n'est pas dommage de donner à la déchirure.


Un autre furet de mauvaise qualité peut être appelé sa curiosité excessive. Multipliez ce trait par l'entêtement et l'activité infatigable, et vous obtiendrez une créature qui s'efforce de ramper partout et de visiter partout. Malgré le fait que le physique de ces tétrapodes vous permet de pénétrer même les trous les plus étroits, vous devez le surveiller presque constamment pour que rien ne se passe.

En même temps, l'intrépidité du furet est une qualité bonne et désastreuse. Il n'a pratiquement peur de rien! Une telle créature, avec sa taille franchement petite, est prête à se battre même avec un gros chien. Il grimpe rapidement sur les surfaces les plus hautes, malgré le fait qu'il est totalement incapable de descendre. Une telle intrépidité entraîne généralement des blessures et d'autres troubles graves.


Le furet n'a pas du tout peur d'entrer dans le réservoir d'eau, et ce malgré le fait qu'il n'arrive presque jamais à en sortir. En règle générale, dans une telle situation, l'animal nage en cercle jusqu'à ce qu'il se noie, épuisé. Pourtant, ces animaux meurent souvent de chocs électriques lorsque, sans regarder en arrière, ils commencent à mordre les fils. Il arrive aussi qu'ils meurent dans des machines à laver.

Avant de devenir le maître d'un furet, vous devez réfléchir soigneusement à savoir si vous êtes prêt à endurer son tempérament infatigable, son entêtement et son activité. De plus, évaluez honnêtement vos capacités, si vous serez si prudent que la curiosité du furet ne se transforme pas en tragédie pour lui.

Si tout cela est en votre pouvoir, alors l'acquisition d'un furet, vous recevrez non seulement un animal intéressant, mais aussi un animal de compagnie très affectueux.

Qui est un furet, comment le garder et comment le nourrir

Qu'est-ce qu'un furet? Quelle est la différence entre son contenu à la maison des chiens et des chats habituels? De quoi est-il nourri? Quels soins sont nécessaires? Dans cet article, je vais essayer de répondre aux questions les plus courantes des futurs et novices propriétaires.

Furet (furet, furo) - un petit prédateur de la famille des martres, a longtemps conquis le cœur des gens dans de nombreux pays du monde, et la popularité de ces animaux de compagnie augmente chaque année. Ces animaux ont un esprit développé, une apparence exotique et un caractère original et incomparable. Le furet de la maison ne laissera jamais son maître s'ennuyer, cette petite se présente à la martre devient membre de la famille depuis de nombreuses années!

Beaucoup de gens croient sincèrement que le furet appartient à la famille des rongeurs. Cette erreur naïve aurait fait sourire les connaisseurs, sinon pour la triste tendance - de plus en plus d'adhérents à la théorie des furets rongeurs achètent ces animaux et les gardent conformément à leurs idées sur la garde des souris, des rats et des lapins. Les prédateurs malheureux sont remplis de bouillie, de légumes, conservés dans des aquariums, dans de minuscules cages. Dans de telles conditions, les furets meurent très rapidement.

Par conséquent, la première chose à apprendre, le furet est un prédateur, de plus, un prédateur strict (obligatoire). Le furet doit manger de la viande crue (ou des aliments spéciaux), bouger beaucoup et activement, communiquer avec le propriétaire - ce sont des conditions nécessaires à la pleine vie de l'animal.

Les furets sont souvent appelés à tort honoriques. C'est faux. Honoriki (un hybride de furet et de vison européen) a été élevé à la fin des années 70 à des fins expérimentales, mais aucun animal décoratif (en raison de leur mauvaise nature) ni d'animaux à fourrure (en raison de difficultés de reproduction) n'a été trouvé. Il n'y a qu'une poignée de vrais Honoriques, donc tous les animaux présentés comme des Honoriques mystérieux ne sont rien de plus que les furets les plus courants.

Beaucoup d'autres idées fausses et mythes sur les furets qui les caractérisent comme des tueurs féroces n'ont également rien à voir avec la réalité. Le furet est un animal étonnamment affectueux, sincèrement attaché à la fois au propriétaire et à tous les membres de la famille.

L'odeur d'un furet n'est pas du tout aussi forte et âcre que le pensent les gens moyens. Ils ont seulement entendu le dicton "malodorant, comme un furet", mais j'ose vous l'assurer - cette déclaration s'applique exclusivement aux mâles non castrés pendant l'ornière (saison des amours). Les femelles et les mâles castrés ne sentent pas plus fort qu'un chat normal bien entretenu. Avec un nettoyage rapide, vos invités n'auront même pas l'impression que deux furets vivent dans l'appartement.

Les furets peuvent sécréter la sécrétion des glandes pranales, qui a une odeur très désagréable, mais cela est extrêmement rare, avec une forte excitation ou de la peur. Les furets ne sont absolument pas recommandés pour enlever les glandes canalaires, car en dehors des tourments, cela n'apporte rien au furet et l'odeur spécifique de la peau n'est en aucun cas liée à l'activité de ces organes.

Sans exception, tous les furets à un jeune âge peuvent mordre. Ainsi, ils gagnent leur place dans le groupe des proches, ils vous contrôlent sur le sujet «qui est le principal furet de la famille». Avec une bonne éducation, ces piqûres sont plus susceptibles d'avoir un motif de jeu qu'un agressif et disparaissent rapidement. L'agression, en revanche, ne peut être montrée que par des animaux non socialisés qui ne le savaient pas avant l'achat de mains humaines, des soins appropriés et une éducation.

Avant de décider d'acheter un furet, réfléchissez bien. Nous ne recommandons pas l'achat de furets:
- les personnes ayant des enfants d'âge préscolaire ou prévoyant d'avoir un bébé dans un avenir proche (selon les statistiques, ce groupe de propriétaires se débarrasse le plus souvent d'un furet tôt ou tard),
- personnes allergiques (bien que les allergies aux furets soient beaucoup moins fréquentes qu'aux chats, vous devriez consulter votre médecin avant d'acheter),
- avoir des races de chasse dans le contenu des chiens (les furets s'entendent bien avec les autres chiens et chats),
- aux propriétaires de rongeurs et d'oiseaux (c'est une proie naturelle pour les furets, même avec des animaux gardés séparément qui subiront du stress),
- à ceux qui ne peuvent pas consacrer suffisamment de temps au furet,
- les personnes âgées qui mènent une vie calme et mesurée (le furet est un animal très actif),
- aux personnes qui n'ont pas un logement adéquat et des conditions matérielles (le furet n'est pas un animal pour la cage, et les services vétérinaires ne sont pas bon marché)

L'âge optimal pour acheter un furet est de 2 à 5 mois, bien qu'il n'y ait pas de limite supérieure. Il est plutôt risqué d'acheter des animaux de moins de 2 mois - si pendant l'élevage de la femelle ou pendant la période d'élevage des chiots (à savoir les soi-disant petits furets) l'éleveur a commis les moindres erreurs de garde ou d'alimentation, cela ne ralentira pas. Vous pouvez ramener à la maison un bébé d'apparence complètement saine, et après quelques jours, il cessera de bouger activement, les jambes commenceront à s'écarter, la poitrine et la colonne vertébrale commenceront à se déformer rapidement, une paralysie partielle se développera. C'est RAKHIT. Un tel furet peut mourir très rapidement ou rester invalide à vie. Le traitement de cette maladie est coûteux et long, pas toujours avec un succès garanti.

Par conséquent, n'économisez pas sur l'achat d'un furet. Un prix animal trop bas devrait vous alerter. N'oubliez pas que l'élevage de furets est un passe-temps coûteux, un éleveur responsable met beaucoup d'efforts, de temps et d'argent dans les chiots, ce qui, bien sûr, affecte sa valeur.

Le meilleur endroit pour se faire un ami à fourrure est avec un éleveur de club. Vous recevrez des conseils, une garantie de support après-vente, des documents pour les animaux, de la littérature et quelques autres "bonus". En signant le contrat de vente, vous pourrez échanger ou retourner l'animal.

Si vous achetez un furet dans des endroits douteux - marchés, annonces dans les journaux - sachez que vous achetez un "cochon dans un coup de coude". À notre grand regret, les animaleries ne sont pas loin des fameux "Oiseaux". Mais surtout, un éleveur professionnel et responsable ne remettra JAMAIS ses animaux à de tels points de vente. N'oubliez pas cela et tirez des conclusions.

Avec l'achat d'une bête saine et de son contenu approprié, le furet est capable de vivre de 10 à 12 ans, jusqu'à la vieillesse sans perdre sa gaieté et son espièglerie.

Mais acheter un furet est la moitié de la bataille. Pour l'entretien, il aura besoin de beaucoup de tout à la fois.

Cage pour furet et accessoires

Il est possible de garder un furet dans un appartement librement (comme un chat) et à moitié libre (fermeture la nuit et en absence). Mais, dans tous les cas, une cage de furet est nécessaire. Ceci est sa maison, seulement son territoire complet. La cage doit avoir son bol, un abreuvoir à balles ou à tétons suspendu (les furets versent l'eau des bols), un plateau (angulaire ou rectangulaire), un hamac, une maison ou de la literie à enterrer dans la tête (souvent les propriétaires utilisent des choses obsolètes : draps, vieux pulls, serviettes). Toutes sortes d'étagères, d'échelles, de tuyaux élargiront la zone utile de la cage, donneront au furet la possibilité d'une pleine activité physique.

Les furets, contrairement aux chats, ne sont souvent pas limités à un seul plateau; il est logique de placer des plateaux dans chaque pièce où l'animal a accès. La charge est adaptée uniquement absorbante, en aucun cas agglomérante. De nombreux propriétaires n'utilisent pas du tout de remplissage.

Avec une garde à moitié libre, la taille minimale d'une cage pour furet est d'environ 60x80x45 cm, tandis qu'avec une cage libre, elle est plus petite. Mais le principe "plus c'est mieux" dans ce cas est justifié. La cage doit être bien verrouillée, le pas des cellules (tiges) ne dépasse pas 3 cm La cage peut être placée à la fois dans la pièce et sur le balcon fermé, loggia. Même en hiver, en présence d'une maison chaude, le furet ne gèlera pas (assurez-vous que l'eau dans l'abreuvoir ne gèle pas). Il est strictement inacceptable de placer la cage à côté d'appareils de chauffage, au soleil, dans un courant d'air. Le furet peut mourir de surchauffe.

N'oubliez pas qu'il est absolument impossible de garder un furet dans une cage à tout moment! Au moins 3-4 heures par jour, le furet doit jouir de la liberté.

Comme tout enfant, un furet a besoin de jouets. Mais les jouets en caoutchouc et en fourrure peuvent être dangereux pour un furet - achetez du plastique ou du latex. Il y a des tuyaux et des tunnels pour furets en vente, sur lesquels les animaux aiment beaucoup courir. Les furets et leurs propriétaires préfèrent souvent les «moyens improvisés» au lieu des jouets - chaussettes, sacs bruissants, vieilles pantoufles. Une boîte de sable ou de grains à creuser satisfera leur passion naturelle pour ce métier.

Pour transporter un furet du lieu d'achat à la maison, ainsi que pour des voyages ultérieurs chez le vétérinaire, pour des promenades, pour visiter, etc., vous devrez le porter. Les sacs de transport en plastique pour chats conviennent parfaitement à cette fin. Le transport du furet en tissu devient rapidement inutilisable.

Furet dans la maison

Les furets sont des créatures extrêmement curieuses; rien dans votre maison ne restera sans leur attention. Bien qu'ils dorment 18 heures par jour, mais pendant l'éveil, ils «se détachent complètement». Par conséquent, il est nécessaire d'examiner l'appartement pour d'éventuels accidents.

Toutes les fentes et ouvertures où le furet peut grimper doivent être fermées ou agrandies afin que le furet ne soit pas coincé dedans. Les plantes d'intérieur qui se tiennent sur le sol ou à portée de main seront instantanément déchirées. Punir un furet pour un tel "gâchis" est absolument inutile, il vaut mieux élever les fleurs à l'avance à la hauteur requise. De plus, de nombreuses plantes peuvent être toxiques. Le furet ne sait pas sauter, mais il peut facilement grimper sur un couvre-lit ou un rembourrage.

L'écrasante majorité des furets n'abîme pas le papier peint, les meubles et ne mord pas le fil, mais ils ont une passion pour les objets en caoutchouc - les tapis de bain, les boutons de la télécommande et des téléphones et de nombreux autres objets peuvent être endommagés. Mais le grand danger réside dans le fait que des morceaux de caoutchouc ou d'autres matières non digestibles avalés peuvent provoquer une obstruction intestinale - l'une des causes les plus courantes de décès des furets. Au moindre soupçon d'une obstruction de l'intestin, CONSULTEZ D'URGENCE un vétérinaire.

Pendant la récolte, il est préférable de fermer le furet dans une cage, sinon il commencera à "vous aider" intensément, versez un seau, buvez de l'eau avec des détergents (il est préférable d'éliminer les produits chimiques ménagers plus loin).

Si vous pliez et dépliez des meubles, assurez-vous qu'il y a un furet dans un autre endroit, assis sur le lit, faites attention - l'animal peut dormir profondément sous les couvertures.

Des chutes de fenêtres, des balcons se produisent si souvent qu'il est effrayant d'appeler des numéros. Fermez les fenêtres, en laissant le furet sans surveillance, fermez toutes les fissures sur le balcon, déplacez les meubles sur lesquels le furet peut monter des fenêtres ouvertes, fermez la fenêtre avec un filet fiable (le furet «moustique» habituel peut facilement «creuser»).

Si vous avez une machine à laver à chargement frontal, assurez-vous de vérifier si le furet dort dans le tambour avant le lavage. Malheureusement, il y a eu des cas où les propriétaires choqués ont non seulement sorti le linge d'une machine à écrire.

Les ventilateurs, les fils dénudés, les radiateurs de type ouvert, les appareils électriques défectueux présentent un danger non seulement pour l'animal, mais aussi pour l'homme. furet, furo Furets - petits voleurs et faites glisser tout ce qui est mauvais. Ce n'est pas si mal - tout maître slové est très vite habitué à l'ordre idéal! Il n'est pas difficile de trouver les volés - généralement les furets font 2-3 "œufs de nid" permanents.

Les furets aiment creuser dans la poubelle, sont capables d'apprendre à ouvrir les tiroirs et les portes, donc l'accès à la cuisine est le mieux restreint.

Le furet étant un animal très intelligent, cette liste de dangers est loin d'être complète, il est impossible de tout prévoir, mais cela vaut la peine de garder les yeux ouverts. Si un furet n'est pas en mesure de faire quelque chose aujourd'hui, cela ne signifie pas qu'il ne l'apprendra pas demain!

Tous les propriétaires de furets doivent avoir une trousse de premiers soins minimale à la maison (paraffine liquide, peroxyde d'hydrogène, bandages, charbon actif, etc.) et les téléphones des cliniques vétérinaires (loin de toutes les cliniques ont de l'expérience dans le traitement des furets, ne vous référez qu'à des spécialistes réputés). Ne vous auto-méditez jamais! Toutes les maladies chez les furets progressent rapidement, ne retardez pas une visite chez le vétérinaire.

Marcher avec un furet, voyages dans la nature, à la campagne

La marche obligatoire n'est pas obligatoire, pour marcher avec l'animal ou non, le propriétaire décide par lui-même. Mais pour marcher, vous avez besoin d'un harnais fiable, auquel vous devez entraîner un furet à l'avance. N'oubliez pas quelques règles simples:

Vous ne pouvez marcher avec un furet qu'après la vaccination!
Abaisser le furet de la laisse est un risque énorme, l'animal peut être irrémédiablement perdu.
Ne laissez pas le furet manger et même renifler les déchets d'autres animaux, la litière.
Ne marchez pas avec un furet dans les zones de promenade pour chiens.

Ne marchez pas sur les terrains de jeux - les petits enfants peuvent être mordus par un furet, qui est semé d'embûches (en l'absence de vaccins contre la rage, votre animal peut être retiré et euthanasié par la loi). Les jeunes enfants peuvent également blesser accidentellement un furet.

Lorsque vous voyagez en voiture, ne laissez pas le furet dans la voiture - si la voiture est au soleil, l'animal peut mourir en quelques minutes.

Lorsque vous voyagez, vous devez prendre un ferry avec de l'eau pour le furet. S'il ne se fixe pas directement au porte-bébé, offrez au furet de boire aussi souvent qu'il en a besoin.

Au chalet ou en pleine nature, ne laissez pas le furet marcher seul, même s'il vous semble qu'il connaît déjà parfaitement ce territoire, dans 99% des cas il sera perdu.

Pour garder le furet en plein air, vous pouvez construire un enclos fermé, il doit être soit avec le sol, soit creusé à 50-60 cm dans le sol (les furets sont capables de saper de telle sorte que le comte Monte Cristo mourrait d'envie). Mais n'oubliez pas les voleurs.

Apparence

Le furet des steppes est grand en comparaison avec d'autres représentants de la famille des martres. Un adulte a un corps allongé et des pattes courtes, donc le prédateur grimpe bien dans les trous. La longueur du corps du putois des steppes peut atteindre 60 cm et son poids - jusqu'à 2 kg. Les mâles sont généralement plus gros que les femelles et ont une queue plus duveteuse.

Les poils de l'animal sont longs, mais ils ne diffèrent pas en densité. Un sous-poil clair est visible à travers les poils extérieurs, ce qui est facile à remarquer même sur la photo. La peau de ces prédateurs est de faible valeur pour les chasseurs, bien que le furet des murailles soit parfois élevé dans des fermes pour le plaisir d'un manteau de fourrure.

Apparition du furet des steppes

La couleur de ces animaux dépend de l'habitat et de la saison. Parfois, en raison du processus de perte et des conditions naturelles, les hori de la steppe peuvent radicalement différer dans leur couleur. Cependant, tous les représentants de cette espèce ont des caractéristiques communes. Les caractéristiques suivantes sont caractéristiques des cheveux prédateurs:

  • La racine des cheveux est plus foncée aux extrémités et plus claire près du corps.
  • Le sous-poil est léger. Les nuances communes sont le beige, le blanc, le sable et le café au lait.
  • Le museau a un masque sombre prononcé.
  • Les pattes, le bout de la queue et l'estomac sont les parties les plus sombres. La couleur peut être presque noire.

La présence d'un masque sombre et brillant sur un visage blanc est considérée comme un signe distinctif dans la description du furet des steppes, cependant, des individus absolument blancs se trouvent également parmi ce type d'animal.

Habituellement, la cause de l'apparition de la chorée de la steppe blanche est l'absence de mélanine dans le corps. En raison de la popularité de ce phénomène, les albinos sont considérés comme une sous-espèce distincte de ce prédateur.

Zone

L'habitat d'origine du furet des steppes (horek des steppes) est considéré comme l'Europe occidentale, orientale et centrale. En outre, ces animaux peuvent être trouvés dans toute l'Asie. La sous-espèce est répandue dans des pays tels que:

Le prédateur préfère s'installer dans des zones ouvertes, contrairement aux espèces forestières.

Cet animal se trouve dans la steppe, à l'orée de la forêt et dans les pâturages. Dans les zones peuplées, le furet est trouvé beaucoup moins fréquemment et ne s'adapte pas inutilement à l'habitation humaine.

Il est à noter que l'apparition d'un tel animal prédateur dépend largement de l'habitat. Ainsi, les furets en Europe occidentale et orientale ont une couleur plus foncée et un corps plus grand, tandis que les prédateurs asiatiques peuvent être plus petits et plus légers.

Habitat du furet

Une telle gamme de trochés des steppes est due à plusieurs facteurs:

  • Les prédateurs peuvent s'adapter à n'importe quelle viande à l'état sauvage. Les furets du nord mangent des lapins et des oiseaux, tandis que les sous-espèces du sud se nourrissent calmement de lézards et de gros insectes.
  • Les prédateurs sont très intelligents, alors ils s'approvisionnent souvent en nourriture. Cela aide les furets à survivre à la saison froide.
  • Le sous-poil dense permet aux animaux de maintenir la température corporelle et les protège aussi bien de la chaleur que du froid.
  • La maniabilité et la flexibilité du corps aident les furets à éviter les gros ennemis, et les dents pointues fournissent aux prédateurs une victoire dans la lutte contre les animaux tels que les gaufres, les renards et les blaireaux.

Le plus grand danger à l'heure actuelle pour la population de ces animaux est la déforestation et le développement des steppes. Même la chasse intensive ne nuit pas autant à cette race qu'au développement de nouveaux territoires.

Malgré la population élevée et la vaste distribution, certaines sous-espèces de ces animaux étaient sur le point de disparaître. Depuis 1996, le furet des steppes de l'Amour est inscrit au Livre rouge de la Russie et des zoologistes sont actuellement engagés dans le divorce de ces prédateurs.

Ration de furet des steppes

Les représentants de cette espèce de mustélidés sont des animaux nocturnes. Le furet des steppes part à la chasse au crépuscule et, l'après-midi, il dort dans un trou. La structure corporelle de ces animaux a une caractéristique: un tractus intestinal très court. Pour cette raison, les furets ont un métabolisme accru. Les animaux de chasse actifs compensent un long sommeil. Dans la nature, l'animal peut dormir jusqu'à 18 heures, et dans le temps restant pour chasser, faire le tour du territoire et faire des provisions.

Pour obtenir de la nourriture dans l'obscurité, les furets aident à la vision nocturne et à la dextérité. Les animaux attrapent facilement les rongeurs, pourchassent les victimes et cassent leurs terriers.

Le furet est un prédateur obligé et ne peut manger que de la viande. Typiquement, le régime alimentaire de l'animal est composé de tels animaux:

  • hamsters, souris et rats dans les steppes,
  • amphibiens et lézards,
  • oiseaux et oeufs
  • invertébrés.

Parfois, un furet peut chasser des serpents, mais le prédateur n'a pas de résistance aux poisons. À la maison, le furet des steppes peut recevoir du veau, du poulet bouilli et du poisson frais. Il est interdit de nourrir ces animaux avec de la nourriture pour chats ou chiens, ainsi que du soja. L'estomac du furet ne digère pas les substituts de viande, de sorte que le prédateur peut mourir.

Wild Survival

Dans des conditions naturelles, les trochés des steppes n'ont pas beaucoup d'ennemis naturels. Ils comprennent les loups, les renards et les chiens sauvages. De plus, les oiseaux de proie tels que les aigles, les hiboux et les faucons peuvent chasser les animaux. Cependant, ces prédateurs ne constituent pas une menace sérieuse pour la population animale. Les furets ont de bonnes caractéristiques physiques qui leur permettent de s'échapper des griffes de l'ennemi. De plus, les petits prédateurs ont des glandes spéciales qui dégagent une odeur âcre. Cette caractéristique du corps protège les animaux contre les ennemis tels que les renards, car elle abat considérablement la piste. De plus, les animaux ont un bon taux de natalité, donc la réduction naturelle du nombre de furets n'est pas un problème.

Furet des steppes à l'état sauvage

Un plus grand danger pour le furet des steppes est la présence de décharges et de bâtiments répandus. L'animal ne peut pas s'adapter à des conditions de vie similaires et périt souvent des ordures. Les furets curieux fouillent en tas ou rampent dans les tuyaux techniques, après quoi ils s'étouffent dessus. C'est pourquoi certaines sous-espèces des représentants de la famille des martres étaient au bord de l'extinction.

Elevage de furets des steppes

Avant de commencer le processus d'accouplement, la femelle cherche un abri. Les steppes hori utilisent des terriers de leurs victimes ou des maisons abandonnées de gros rongeurs comme habitations. Les prédateurs n'aiment pas creuser de trous par eux-mêmes, préférant manger les gaufres qui y vivent, puis équiper la pièce à leur guise. Habituellement, le passage s'élargit pour cela, mais la caméra reste intacte. L'entrée du furet dans le trou atteint 12 cm de diamètre, tandis que le gopher se caractérise par une taille de 6 cm.

La période d'orniérage du furet tombe fin février ou début mars. Le corps de ces animaux est conçu de telle sorte qu'avec un œstrus prolongé, l'animal puisse mourir. Par conséquent, à la maison, l'animal non tribal doit être stérilisé. L'accouplement des furets est assez agressif: le mâle mord et traîne très fortement la femelle au garrot, les animaux peuvent se blesser. Avec un accouplement réussi, l'oestrus cesse et la femelle porte les jeunes pendant 40 jours. La progéniture des trochés est née en mai ou juillet.

Nora avant l'accouchement est isolée avec de l'herbe et des feuilles sèches. Les chiots naissent aveugles, nus et ne peuvent pas prendre soin d'eux-mêmes. Les furets femelles sont très attentionnés et ne quittent pratiquement pas le nid dans les premiers mois de leur vie. Les yeux du chiot s'ouvrent à la fin de la quatrième semaine, après quoi la mère transfère progressivement les furets à la viande. La première chasse chez les jeunes animaux a généralement lieu à la fin du troisième mois.

Chasse et habitat

En hiver, il s'installe souvent dans des granges, des bâtiments inhabités et des écuries. Le soir, il quitte son abri et part à la chasse aux lièvres, lapins, cailles, lézards, serpents, grenouilles et autres petits animaux, volailles de la taille d'un pigeon à la taille d'une dinde, il ne lâche pas non plus et aime surtout boire des œufs.

Après avoir grimpé dans la maison, il étrangle si possible toute la population et poursuit les lapins sauvages avec tant de persévérance qu'une seule famille de furets suffit pour réduire sensiblement le nombre de lapins dans les plus brefs délais.

En Europe centrale, le furet a maintenant commencé à se produire, cependant, beaucoup moins fréquemment et est gardé principalement dans les endroits inaccessibles de la forêt dense. Dans les Alpes, il s'élève en été bien plus haut que la lisière des forêts. Chez les visons de lapin abandonnés, dans les rochers fissurés ou dans les tas de pierres couvertes de buissons et de hautes plantes herbacées, la femelle fait un nid dans lequel elle se mosque en avril ou mai, moins souvent début juillet, de 3 à 8, généralement de 4 à 6 oursons.

Les jeunes furets pris à temps peuvent être entraînés à chasser les lapins.

Un furet est un petit animal prédateur de la famille des martres, appartenant au genre des belettes et des furets.

Description du furet et ses principales caractéristiques

Comme la plupart des représentants de la martre, le furet a un corps long et flexible qui, grâce à ses pattes courtes, a l'air très trapu. Malgré la taille, les pattes de l'animal ont une force suffisante, ce qui lui permet de sauter parfaitement et de se sentir bien dans l'eau. Et les longs ongles de furet sont un excellent outil pour creuser des trous et se déplacer autour des arbres.

Le mâle est plus grand que la femelle (la longueur de son corps est d'environ 50 cm). Le poids de l'animal dépend de l'espèce à laquelle il appartient. En moyenne, un furet adulte peut peser entre 0,3 et 2 kg. La tête de l'animal est petite, allongée et ovale, le museau devient terne avec un nez court et net. En raison du cou long et flexible, l'animal est très pivotant. L'une des caractéristiques les plus frappantes d'un furet peut être appelée sa longue queue moelleuse, dont la longueur atteint jusqu'à 18 cm.

La couleur de la fourrure de l'animal est différente et dépend de son type. Dans la nature, on trouve des furets avec une couche de tons sableux clairs, ainsi que des représentants presque noirs de l'espèce. La fourrure elle-même est agréable au toucher et épaisse, les poils extérieurs sont plus foncés à la fin. Le manteau de fourrure de l'animal semble très attrayant en automne, à la fin de la période de mue, puis il scintille et scintille au soleil.

Malgré l'apparence très mignonne, le furet est capable de bien se défendre. Pour effrayer les ennemis, il utilise un secret spécial avec une odeur âcre désagréable, sécrétée par des glandes situées près de la queue. Grâce à son odorat bien développé, le furet est un excellent chasseur, capable de sentir sa proie de loin. Une autre arme de l'animal est ses dents pointues avec quelques crocs sur chaque mâchoire. Combien de temps un furet vit-il dans différentes conditions? Dans la nature, l'animal vit rarement plus de 4 ans, tandis qu'en captivité sa durée de vie augmente à 7 ans.

Le furet se propage dans le monde

Où vit le furet et comment se comporte-t-il dans son environnement naturel? Les furets ont choisi les semi-déserts, les steppes et les forêts clairsemées pour la vie à l'état sauvage. Parfois, ces animaux peuvent être trouvés même dans les colonies. Quant à la géographie de l'habitat du prédateur, elle est très étendue - ce sont tous les pays d'Europe, d'Asie centrale et centrale, la partie nord-ouest de l'Afrique, les USA et même la Nouvelle-Zélande (l'animal a été amené ici spécialement pour détruire des hordes de souris et de rats). Les furets ne vivent pas dans les forêts denses et dans les zones ouvertes. Ils sont très attachés à la maison, chassent exclusivement la nuit et équipent le plus souvent leurs maisons dans les terriers des autres steppes. Ils peuvent également installer un abri dans des meules de foin, dans les creux de vieux arbres, de bois de chauffage, etc.

Les ennemis naturels de cet animal vif sont des prédateurs, de plus grandes tailles - ce sont des lynx, des loups, des renards. Les aigles royaux et les chouettes peuvent également le chasser. Souvent, les furets sont exterminés par des personnes pour qui l'animal est précieux en raison de son beau manteau de fourrure duveteux.

Furet des steppes

Furet des steppes (aussi appelé furet blanc ou furet léger) - a un grand corps (pousse jusqu'à 56 cm), pèse environ 2 kg, la queue pousse jusqu'à 18 cm.Le poil en réseau d'un tel animal est long, mais pas dense, a une couleur brunâtre, un sous-poil dense plus léger qui le traverse. Le museau clair de l'animal est recouvert d'un masque sombre, sa queue et ses pattes ont également une couleur plus foncée.

La nourriture du prédateur de la steppe ne peut pas être qualifiée de monotone - son alimentation se compose de viande de petits animaux, tels que le pika, le gopher, les souris, les grenouilles, les serpents et les hamsters. Parfois, le furet se nourrit d'oiseaux et d'amphibiens. En hiver, le régime devient plus rare et les souris des champs en sont la base. De plus, le furet ne dédaigne pas les déchets alimentaires, qui sont extraits à proximité des habitations humaines, ainsi que les charognes. Si l'animal a beaucoup de nourriture, alors il essaie de ne pas s'approcher des colonies, pour ne pas rencontrer de gens. Ce prédateur nocturne est très fertile, sa femelle est capable de produire une progéniture de 16 à 18 oursons.

Les furets légers vivent principalement en Europe de l'Est - en Roumanie, Ukraine, Slovaquie, Autriche, République tchèque, Pologne, Moldavie, Bulgarie. On les trouve également dans les régions steppiques et semi-steppiques de Russie, dans les pays d'Asie centrale et centrale, dans l'est de la Chine. Une sous-espèce du furet des steppes (unique) est le furet des steppes d'Amur, qui se distingue par sa couleur (les nuances jaunes et claires y prédominent). Un tel prédateur vit, principalement dans la partie nord-est de la Chine, également trouvé dans les steppes du Moyen-Amour.

Furet des bois

Un furet ordinaire, également forestier, noir ou foncé, a une taille plus modeste que son cousin des steppes le plus proche (la longueur du corps dépasse rarement 45 cm), le poids de l'animal varie de 0,4 à 1,5 kg. Les femelles furets foncés sont encore plus petites. La couleur des membres et du torse ne contraste pas fortement, les pattes, le poduberki et la queue d'un tel animal sont presque noirs, tandis que le reste est noir et marron. Sur le visage du prédateur arbore un masque sombre caractéristique. Souvent dans la nature, vous pouvez trouver des animaux de couleur rouge, ainsi que des individus complètement blancs.

Que mange un furet ordinaire? La base de son alimentation est la souris des champs. Il chasse également les grenouilles, les serpents, les petits oiseaux (il aime surtout leurs œufs), il ne dédaigne pas les animaux et les insectes (sauterelles, sauterelles). Si un prédateur vit à côté d'une habitation humaine, il peut s'attaquer à la volaille et aux lapins. La progéniture du furet forestier est petite - la femelle donne rarement plus de 6 oursons. Ces animaux vivent dans la partie européenne de la Russie, dans les pays d'Europe occidentale et d'Eurasie. Les furets noirs préfèrent équiper leurs propres habitations dans la forêt et les bosquets. À une certaine époque, le furet noir a été amené en Nouvelle-Zélande, où il a réussi à ce jour à exterminer des souris et des rats.

Furet - furet domestique

Le furet, connu sous le nom de furet africain et domestique, est un furet noir qui a été domestiqué à un moment donné. Cependant, cet animal peut avoir n'importe quelle couleur, y compris le brun et le blanc, ou avoir une couche de couleur combinée. La taille de l'animal est assez solide par rapport à ses parents (la longueur moyenne du corps est de 51 cm, avec un poids de l'ordre de 0,7-2 kg). Le furet est souvent croisé avec des furets sauvages (un hybride d'animaux est appelé "choreret").

C'est ainsi que le furet doré, première race d'origine russe, a été élevé. L'animal est de grande taille, mais sa principale caractéristique est un pelage soyeux et dense avec un sous-poil brillant d'orange. La longueur du corps du putois doré mâle est de 46 cm, les femelles de cette espèce ne dépassent pas une longueur de 39 cm.

Furet à pieds noirs

Pied noir, ou furet américain - ce prédateur est assez rare et est actuellement protégé par la loi américaine en tant qu'espèce en voie de disparition. Le mâle a une longueur allant jusqu'à 41 cm, son poids varie de 0,6 à 1 kg. La fourrure de l'animal a une couleur blanche à la base même, tandis que ses extrémités sont sombres. Les pattes et la queue du prédateur sont sombres, le museau est décoré d'un masque caractéristique. L'animal vit dans les régions centrales des États-Unis. Le régime alimentaire du furet à pattes noires est composé de souris des champs, de gophers. Cependant, la nourriture principale d'un prédateur, sans la présence de laquelle sa survie dans le milieu naturel est impensable, est le chien de prairie.

Mode de vie, habitudes et nutrition des furets

En raison de certaines caractéristiques du corps, à savoir l'absence de caecum, le corps du furet réagit très mal à l'absorption des aliments végétaux. C'est pourquoi ces animaux sont des prédateurs et se nourrissent principalement de petits rongeurs, d'oiseaux et de leurs œufs, d'amphibiens et même d'insectes. Le furet est assez belliqueux, il attaque sans crainte des représentants du monde animal comme les gaufres et les rats musqués. Pour survivre à l'hiver - un moment où il est particulièrement difficile de se procurer de la nourriture, les furets préparent à l'avance des vivres dans leur maison.

Les furets chassent de différentes manières, mais leur méthode préférée est de regarder leur victime juste à l'entrée de son abri et d'attaquer soudainement. Souvent, la nourriture future doit être recherchée pendant un certain temps, non seulement par voie terrestre, mais aussi par l'eau. Dans des conditions de faim, les furets deviennent sans prétention et profitent avec plaisir des charognes ou des restes de nourriture jetés par les gens.

Un fait intéressant: la plupart des «crimes» qui sont souvent attribués à un furet (c'est une attaque contre des animaux domestiques, des oiseaux et la ruine de nids de poulets) sont en fait commis par des prédateurs beaucoup plus dangereux - renard, belette et martre.

Reproduction de furet

Quant à la saison de reproduction des prédateurs, elle dépend de l'environnement dans lequel vit une espèce particulière de furet. En général, il commence en février et dure jusqu'à la fin de l'été. Par exemple, les furets des steppes commencent leurs jeux d'accouplement au début du printemps, la course des furets des forêts peut commencer en avril et se poursuivre jusqu'à la fin juin. À l'âge d'environ 10-12 mois, ces prédateurs deviennent sexuellement matures, tandis que leur accouplement s'effectue sans rituels d'accouplement spéciaux. Il a l'air plutôt agressif: malgré la résistance active de la femelle, le mâle attrape grossièrement ses dents par la peau, après quoi son garrot reste mordu et battu pendant un certain temps.

La période de gestation pour un furet femelle est assez courte et n'est que de 1,5 mois. Le nombre de descendants dépend du type d'animal (en moyenne, la femelle mène de 4 à 18 oursons, ne pesant pas plus de 10 g). L'allaitement maternel de la progéniture ne dure pas plus de 2,5 mois et, à l'âge de 4 mois, les enfants commencent à manger de la viande. Les jeunes furets deviennent chasseurs vers l'âge de six mois, tandis que la femelle les accompagne pour la première fois. Après avoir maîtrisé toutes les compétences nécessaires à la survie, les prédateurs commencent une vie indépendante.

Faits intéressants sur le furet

Malgré la réputation du prédateur, le furet est un animal assez mignon qui n'est pas en mesure de causer des dommages importants aux humains. Faits intéressants sur l'animal:

  • Certaines personnes croient qu'un furet est un rongeur, bien qu'il s'agisse en fait d'un carnivore carnivore.
  • Les furets sont des animaux très agiles et adroits qui peuvent facilement entrer n'importe où, se frayant un chemin même à travers les espaces les plus étroits.
  • Les poils de l'animal ont une odeur musquée agréable.
  • Le petit furet, qui vient de naître, tient facilement dans une cuillère à café.
  • Le furet, malgré l'énergie et la forte activité, est capable de dormir jusqu'à 20 heures, tombant complètement dans un sommeil profond.
  • Dans un moment de danger, l'animal dégage une odeur âcre et désagréable qui peut effrayer tout agresseur.
  • Le furet a été apprivoisé par un homme il y a environ 2000 ans. Initialement, ces animaux étaient utilisés par les humains pour chasser les lapins.

Maintenant, vous connaissez tous les furets, leur mode de vie et leurs habitudes.

Lisez aussi nos articles: ici sur le chat des forêts.

Pin
Send
Share
Send