Sur les animaux

Loir de noisetier (Muscardinus avellanarius)

Pin
Send
Share
Send


Un très petit animal qui ressemble à une souris de dessins animés, et par son comportement comme un écureuil miniature, c'est loir noisette.

Il n'y a pas si longtemps, ce petit charme se trouvait de la Baltique à la Volga, mais aujourd'hui il est plus facile de le voir loir noisette dans Livre rougeque de marcher dans un parc ou un parc. La même situation avec le nombre de ces animaux est observée dans le monde entier.

Caractéristiques et habitat du loir de noisetier

Piège à souris ou loir noisetteCe n'est pas une souris ou un écureuil. Cet animal a sa propre famille - "sleepyheads", appartenant à un grand groupe de rongeurs. Même sur photo de loir noisetier il est clair qu'elle est très petite. En effet, de tous les Sonya, cette espèce est la plus petite. Les dimensions de l'animal ne sont que:

  • de 10 à 15 cm de long, hors queue,
  • la longueur de la queue avec la brosse est de 6 à 8 cm,
  • poids de 15 à 30 grammes.

La plus grande fierté et caractéristique de ces loirs est leur moustache, la longueur de la moustache atteint 40 à 45% de la longueur totale de l'animal. Quant à la coloration, les animaux ressemblent à de petites taches de soleil cachées dans le feuillage des arbres, ils ont de riches manteaux de fourrure rouge et ocre, toutes de couleurs chaudes et ensoleillées, tandis que le pinceau de la queue est toujours plus sombre que le corps lui-même, et le ventre et l'intérieur des pattes sont plus légers .

Dans les livres d'images, photos de loir noisetier souvent représenté sur des branches d'arbres, ce qui est tout à fait fiable, car les animaux vivent dans les forêts mixtes et à feuilles caduques d'Europe, à partir du sud de la Grande-Bretagne et se terminant par la région de la basse Volga, vivent également dans le nord de la Turquie.

La seule exception est l'Espagne, les moushes n'y vivent pas et n'ont jamais vécu. Ces animaux s'installent dans des forêts aux sous-bois riches, préférant prédominer:

Ces arbres et arbustes fournissent le plus aux loiriers les produits dont ils ont besoin. Les forêts de conifères de Sonya sont contournées, mais s'il y a des zones d'arbres à feuilles caduques ou des clairières avec des arbustes fruitiers en pleine croissance à l'intérieur de la forêt de pins, les animaux s'installent volontiers sur ce territoire.

Une autre caractéristique de ces animaux est leur attitude calme envers les humains, par exemple, assez faits intéressants à propos loir noisette peut être trouvé dans presque n'importe quel partenariat horticole dans la région de Yaroslavl. C'est en elle, sur le territoire de notre pays, qu'un nombre relativement important de ces animaux ont été préservés en milieu naturel.

Sonya est très active dans les nichoirs, s'installe dans les greniers et sous les toits des chalets et est facilement apprivoisée littéralement pendant la saison estivale, ce qui est grandement aidé par les abreuvoirs. Il n'est pas rare que les animaux viennent de cette façon, les résidents d'été emmènent avec eux dans les appartements de la ville pour l'hiver.

La captivité de Sony est très bien tolérée, et le contenu de l'animal n'est pas différent de la possession d'un hamster ou d'un cobaye, il suffit de considérer que les animaux mènent un style de vie nocturne.

La nature et le mode de vie du loir de noisetier

Sonya a un style de vie bien établi, pour chaque animal son propre territoire est très important. Dans le même temps, les femelles ne «marchent» que dans leurs parcelles, dont la taille moyenne est de 0,6 à 0,5 hectares, et les mâles se déplacent en dehors de leurs possessions immédiates, allant de 0,7 à 1 ha.

L'activité Sonya ne commence pas la nuit, mais le soir, peu avant le premier crépuscule, et se poursuit jusqu'à l'aube. Dans l'après-midi, les animaux somnolent, recroquevillés dans le nid, pour lesquels, en général, ils ont obtenu leur nom - loir.

Il y a plusieurs nids-maisons résidentiels permanents sur chaque site chez chaque animal. Si le loir est construit par le loir lui-même, alors son diamètre est généralement de 12 à 20 cm, il est fait de brindilles, de mousse, de brin d'herbe et de feuilles qui sont solidement fixées par la salive de Sonya, qui est très adhésive. La hauteur de l'agencement n'est jamais inférieure à un mètre, ni supérieure à deux.

Cependant, les mouslovki sont très sans cérémonie et occupent volontiers les creux et les nids des autres, parfois en "expulsant" de force les oiseaux bleus, les moineaux, le rougequeue et d'autres propriétaires "légitimes".

Quant au personnage, le loir est un solitaire. Chez les parents, on ne les trouve que pendant la saison des amours, et même pas toujours. De plus, les animaux sont intrépides et très curieux, dans une certaine mesure, ils sont même crédules et amicaux, ce qui, en général, rend leur apprivoisement assez simple.

Pour l'hiver, les loirs hibernent, utilisant pour cela des terriers souterrains, qu'ils ne creusent presque jamais eux-mêmes, préférant les anciennes habitations d'autres rongeurs. La durée d'hibernation dépend de la température et dure généralement d'octobre à mai.

De plus, si la température descend en dessous de 15 degrés, les pièges à souris tombent dans une stupeur endormie, même en été. Mais à une température stable au-dessus de cette marque, ils n'ont pas du tout besoin d'un rêve.

Les pièges à souris ne constituent pas des stocks d'hiver, mais ils isolent très soigneusement le vison pour la cabane d'hiver tout au long de la saison estivale, avec chaque minute gratuite, qui n'est pas si grande, surtout chez les femelles qui nourrissent les bébés.

La nutrition

Bien que loir noisette et végétarien, mais ne passera jamais par des œufs d'oiseaux ou un ver. Cependant, la base de la ration des animaux est:

Si le printemps est précoce et chaud, c'est-à-dire que les animaux se réveillent assez tôt, alors leur nutrition est constituée de minces rameaux, bourgeons et pousses de plantes.

Reproduction et espérance de vie du loir de noisetier

Durée de vie loir noisette assez petits, les animaux vivent en moyenne de 2 à 3 ans, mais lorsqu'ils sont gardés en captivité, leur âge dépasse souvent 6-7 ans.

La présence de prédateurs n'a aucune influence sur le taux de mortalité, car le loir ne constitue le régime alimentaire de personne, devenant extrêmement rarement une proie accidentelle. Une durée de vie courte et un taux de mortalité très élevé, par exemple dans la région de Moscou, il dépasse 70%, en raison de l'environnement et des pics de température.

Les animaux s'accouplent pendant la saison printemps-été, pendant laquelle la femelle peut apporter 2 portées, en étés très chauds - 3 portées. La grossesse dure de 22 à 25 jours et nourrit les bébés de 25 à 30 jours.

Cependant, si l'été s'est avéré froid et pluvieux, les moushes ne s'accouplent pas du tout, préférant ne pas s'éloigner de leurs propres maisons.

Sonya sont nés aveugles et complètement impuissants, ils deviennent comme un animal les 18-20 jours de leur vie. Mushlovki sont de bons parents, il n'y a eu aucun cas de mère mangeant une progéniture dans un zoo ou chez des propriétaires privés d'animaux. Cela suggère que dans la nature, Sony ne tue pas les bébés.

Sonya entre dans une vie indépendante à 35-40 jours, cependant, les bébés d'une portée tardive ou qui n'ont pas trouvé leur territoire, tombent en hibernation avec leur mère.

Description du loir de noisetier il serait incomplet sans mentionner que ces animaux ne se sentent pas seulement bien comme animaux de compagnie et sont facilement apprivoisés, changeant volontairement les forêts pour une volière dans l'appartement, mais ils ont été élevés et vendus comme animaux de compagnie pendant un certain temps, il y a même des clubs pour leurs amoureux et des tentatives particulières pour développer de nouveaux hybrides et races.

Acheter noisetier loirné à la maison, vous pouvez soit par annonce, soit dans des forums spécialisés pour les amoureux de ces animaux, soit dans des animaleries. Le prix des bébés varie de 230 à 2000 roubles.

Où habite-t-il

Il se produit presque partout en Europe, à l'exception de sa partie sud-ouest - l'Espagne et le Portugal. Partout c'est rare, sur un hectare il n'y a pas plus de 4 animaux. Sur le territoire de la Russie se trouve le bord oriental de l'aire de répartition du loir noisetier. Ici, il est distribué de la région de Kaliningrad à la région de la Volga et forme également des populations locales dans le Caucase.

L'habitat préféré du loir de noisetier est le sous-bois de forêts mixtes avec une prédominance de noisetier, de chêne, d'aulne et d'autres feuillus. Cependant, dans certains endroits de son aire de répartition, il s'installe dans les forêts de conifères, dans d'autres il choisit exclusivement des feuillus. La principale exigence est la présence d'arbres creux adaptés aux nids. Si un creux naturel ou un creux artificiel est occupé par quelqu'un, Hazel somnolent est assez fort pour expulser les locataires (bergeronnette ou rougequeue) et s'installer.

A quoi ça ressemble

Sinon pour la queue moelleuse, décorée avec une brosse, le loir noisette pourrait être confondu avec une souris. Le loir noisette a des pattes tenaces. Ils l'aident à grimper dans les buissons et à se frayer un chemin à la recherche de nourriture le long des branches les plus fines. Poids léger - environ 25 g et une longueur de corps allant jusqu'à 15 cm vous permettent de grimper le long de la tige de l'herbe. La couleur des poils pas trop longs de cet animal est rouge chamoisé; dans différentes populations d'animaux, elle peut varier de presque jaune à brun clair. Sur le côté de l'abdomen, le pelage est blanc. Les vibrisses atteignent la moitié du corps de Sonya et sont toujours en mouvement, sondant l'espace devant le visage de l'animal.

Mode de vie et biologie

Le loir de noisetier vit principalement dans les sous-bois, grimpant habilement des arbustes, même sur les branches les plus fines et les plus souples. Elle est active du crépuscule jusqu'au matin. Loir de noisetier - animaux territoriaux. L'habitat des mâles occupe environ 1 ha, chez les femelles - jusqu'à 0,8 ha. Les femelles sont sellées, les routes des mâles traversent des sections de plusieurs femelles, mais les sections de femelles ne se croisent pas.

Chaque animal possède plusieurs nids résidentiels. Chacune de ces structures est de forme sphérique (8-10 cm de diamètre) et est constituée de feuilles sèches, de mousse et de brins d'herbe. À l'intérieur, le nid est tapissé d'herbe douce, de peluches et de bandes d'écorce trempées. Le nid est situé sur une branche, à 1–2 m au-dessus du sol ou dans un creux bas. Sonya occupe également volontiers les nichoirs, les mésanges et les creux.

Le loir de noisetier se nourrit principalement de graines d'arbres et d'arbustes (noix, glands, hêtres et noix de tilleul) et d'une variété de baies et de fruits. Les noisettes sont leur nourriture préférée, d'où le nom de cet animal. Le loir de noisetier ne peut pas casser une noix mûre et donc ronger les fruits encore non mûrs de cette plante, en y faisant un ou deux trous ronds bien nets. Au début du printemps, l'animal utilise de jeunes pousses et bourgeons pour se nourrir.

Nourrir le loir

Les hiboux, les belettes, les hermines se nourrissent de ces animaux. En hiver, leurs terriers et nids d'hivernage peu profonds peuvent être creusés par les renards et les sangliers. Sonya a un remède intéressant - s'il est soudainement saisi par la queue, ce qui est souvent fait par des prédateurs, alors la peau très fine de la queue glisse instantanément dans un bas, restant dans les dents ou les griffes de l'ennemi. Cela donne au sommeil de noisette une longueur d'avance en quelques secondes pour s'échapper. Par la suite, la partie exposée de la queue disparaît.

De toutes les espèces de loir vivant dans la partie européenne de la Russie, le loir de noisetier est le plus approprié pour l'entretien domestique. Ces animaux sont facilement apprivoisés et peuvent même faire naître une progéniture en captivité.

L'espérance de vie moyenne du loir à noisetiers est de 3 ans, en captivité, il peut vivre jusqu'à 6 ans.

Hibernation

En hiver, Sonya tombe en hibernation prolongée, ne se réveillant qu'en avril ou mai. À l'automne, avant l'hibernation, les somnolents mangent beaucoup. Les zoologistes se demandent toujours si le somnolent stocke de la nourriture pour l'hiver. Cela dépend très probablement de la population de l'animal et des caractéristiques climatiques de la région. Pour l'hibernation, ils se déplacent des nids aux abris souterrains, souvent dans des trous vides d'autres rongeurs.

Les nids d'hiver sont isolés avec de la litière d'herbe sèche, de mousse, de plumes et de laine. Pendant l'hibernation, la température corporelle de Sonya chute à 0,2–0,5 ° C (à une température corporelle normale de 34–36 ° C), la respiration et les battements cardiaques deviennent presque inaudibles.

Inscrite au Livre rouge de la Russie

Le loir de noisetier, ou mouslovka, est inscrit sur la Liste rouge de l'UICN, sur le territoire de la Fédération de Russie, dans les Livres rouges d'un certain nombre de régions, en particulier Moscou et Bryansk. La raison de la diminution du nombre de ce rongeur est la destruction des stations habitables et d'élevage, et dans certaines régions également le traitement des sous-bois avec des insecticides afin de lutter contre la tique ixodide.

Classification

Royaume: Animaux (Animalia).
Type: Chordés (Chordata).
Niveau: Mammifères (Mammalia).
Effectif: Rongeurs (Rodentia).
Famille: Sonia (Gliridae ou Myoxidae).
Sexe: Sony Hazel (Muscardinus).
Voir: Loir de noisetier (Muscardinus avellanarius).

Description du rongeur

Extérieurement, les sony ressemblent à des souris ou des écureuils. Leur longueur est de 8 à 20 cm et leur queue de 4 à 17 cm, densément pubescente chez la plupart des espèces, uniquement en sélévinia et en loir semblable à la souris - à moitié nue. Les oreilles sont arrondies, sans glands. Les pattes sont courtes, avec des griffes acérées bien développées. La fourrure est épaisse et douce. Le dos est peint du gris au brun ocre.

Fonctionnalités Sony Power

Sony se nourrit de plantes et d'aliments pour animaux. En tant qu'aliments végétaux, des graines et des fruits d'arbres et d'arbustes (glands, tilleul, hêtre, pomme) sont utilisés. Parmi les aliments pour animaux, les insectes sont préférés, moins souvent les œufs et les petits poussins sont mangés. La composition du régime alimentaire de chaque espèce étroitement avec la saison et les habitats.

Sonya Kellen (Graphiurus kelleni)

L'aire de distribution comprend les forêts sèches tropicales et subtropicales, les savanes sèches et humides de l'Angola, du Burkina Faso, du Cameroun, de la République centrafricaine, du Congo, de la Gambie, du Kenya, du Mali, du Nigéria, du Niger, du Sénégal, de la Tanzanie et de l'Ouganda.

Loir à lunettes ou sud-africain (Graphiurus ocularis)

La queue est duveteuse, ressemblant à un écureuil, avec des poils blancs, le museau est court, les oreilles sont petites, la fourrure est douce. Des taches blanches et grises sont situées sur le museau, des cercles noirs sont visibles autour des yeux. Joues, ventre et pattes sur blanc.

Ils vivent dans l'ouest de l'Afrique du Sud, dans des zones rocheuses.

Loir forestier (Dryomys nitedula)

Longueur du corps jusqu'à 12 cm, longueur de la queue jusqu'à 10 cm.Le poids varie de 30 à 40 grammes.La fourrure est grisâtre chamoisée, variable. Par exemple, dans la partie européenne de la Russie, il s'éclaircit du nord au sud. Dans le Caucase, les Apennins, les Alpes et la péninsule balkanique, le loir forestier est gris. Ventre du grisâtre au blanc. La queue est duveteuse, gris foncé. Une séquence sombre va du nez à l'oreille.

L'espèce est commune en Europe, en Transcaucasie et en Asie dans divers types de forêts.

Loir à queue noire (Eliomys melanurus)

Longueur du corps 10-18 cm, longueur de la queue 9-14 cm, poids 45-120 g. Le dos est de couleur brune, le ventre est blanchâtre. Il y a un «masque» sombre devant nos yeux. La queue est duveteuse, le haut est noir.

L'espèce est répartie du nord-est de la Libye à l'ouest de la péninsule arabique et jusqu'au sud de la Turquie.

Loir de jardin (Eliomys quercinus)

Longueur du corps de 11 à 16 cm, longueur de la queue de 9 à 14 cm, poids 60-140 g. Le museau est pointu. Les oreilles sont grandes, sans pinceaux. Les yeux sont grands. La fourrure est courte, grise ou brune, le ventre est blanc, la bande noire va de l'œil et légèrement plus loin que l'oreille, le bout de la queue duveteuse est orné d'un gland blanc.

Il vit dans les forêts de feuillus et les jardins d'Europe occidentale.

Selevinia (Selevinia betpakdalaensis)

Longueur du corps d'environ 10 cm, longueur de la queue jusqu'à 7,5 cm, poids d'environ 30 à 35 g. La laine est dense, luxuriante. La queue est densément couverte de poils courts. Le dos est gris, le ventre est blanchâtre. Les oreilles sont grandes, l'animal est capable de les plier en tube et de se déplier comme un éventail.

Une espèce rare, endémique du Kazakhstan, où elle vit dans les déserts.

Loir de noisetier (Muscardinus avellanarius)

Longueur du corps d'environ 15 cm, poids de 15 à 25 g. Queue de 6 à 8 cm, avec une brosse. Le museau est émoussé, les oreilles sont petites, de forme arrondie, la moustache est longue. Le dos est rouge ocre, rarement avec une teinte rougeâtre, l'abdomen est clair avec une teinte fauve. La gorge, la poitrine et le ventre sont légers. Les doigts sont blancs. Le bout de la queue est foncé ou clair.

On le trouve dans les forêts de feuillus et mixtes d'Europe et du nord de la Turquie.

Sonya Polchok (Glis glis)

Le plus grand du loir avec une longueur de corps de 13 à 18 cm, pesant 150-180 g. Il ressemble à un écureuil gris, mais il n'y a pas de glands sur les oreilles arrondies. La queue mesure 11 à 16 cm de long, duveteuse, grise sur le dessus et blanchâtre en dessous. La fourrure est duveteuse et duveteuse, gris fumé ou brun grisâtre sur le dos et gris clair, jaunâtre ou blanc sur le ventre. Anneaux périoculaires foncés, minces.

L'habitat comprend les forêts plates et montagneuses d'Europe, du Caucase et de la Transcaucasie. On le trouve sur les îles de la mer Méditerranée: Sardaigne, Corse, Sicile, Crète et Corfou.

Comportement de Sony

La plupart des somnambules sont des animaux de la forêt et sont nocturnes. Ils vivent également dans la forêt-steppe, dans les montagnes à une altitude de 3500 m d'altitude, les déserts, les savanes. Certains loir (loir-loir) passent presque tout leur temps sur les arbres, d'autres (loir à souris) vivent au sol. Les abris Sony sont disposés en creux, en nids, en visons, sous les racines des arbres.

Elevage Sony

Leurs nids de forme ronde à partir de feuillage et d'herbe de loir sont situés dans la cime des arbres à une altitude d'environ 3 m au-dessus du sol. Les femelles les protègent activement. Les femelles apportent une ou deux portées par an. La durée de la grossesse est de 22 à 28 jours. Dans une couvée de 2 à 9 bébés. Ils deviennent indépendants après un mois.

L'espérance de vie de Sony dans la nature est de 2 à 5,5 ans.

Faits intéressants sur le rongeur:

  • Plus près de l'automne, sony ronge et tombe en hibernation pour l'hiver, qui dure jusqu'à six mois. C'est cette habitude qui a provoqué le nom de l'espèce.
  • Si une personne ou un prédateur attrape Sonya et attrape accidentellement l'animal par la queue, la peau se déchire et se détache comme un bas, et Sonya s'enfuit. Ensuite, la pointe nue de la queue sèche et la partie morte disparaît. Au fil du temps, l'extrémité de la queue se dilate et acquiert de la laine.
  • Parfois, les somnolents endommagent les cultures de jardin.
  • Les peaux de grands types de loir sont préparées comme fourrures secondaires.

23.05.2017

Loir de noisetier, ou mouslovka (lat. Muscardinus avellanarius) - l'un des plus petits représentants de la famille Sonev (lat. Gliridae). Le petit rongeur moelleux ressemble beaucoup à un écureuil. Dans la plupart des pays européens, il est sous la protection de l'État.

Dans la Rome antique, il était considéré comme une délicatesse exquise servie sur la table des patriciens et des riches plébéiens.

Les chefs romains antiques l'ont cuisiné sous forme bouillie et cuite avec une sauce au miel obligatoire. Des informations à ce sujet ont été conservées dans le «Corps Apsievsky», le seul traité culinaire encore en vigueur à la fin du IVe siècle ou au début du Ve siècle.

Pendant la Renaissance, lorsque toute l'humanité progressiste a essayé d'imiter des héros anciens, le nombre de loir noisetier en Europe a considérablement diminué. Le deuxième coup porté à sa population a été la déforestation massive et les bosquets aux frontières nord de la chaîne.

Seulement de 2000 à 2016 au Pays de Galles et en Angleterre, les animaux mignons sont devenus un tiers de moins. En Suède, au Danemark et en Allemagne, ils ont presque disparu. La Société allemande pour la conservation de la nature a choisi la truelle comme symbole de 2017.

Habitat

Auparavant, l'espèce était répandue sur tout le continent européen, du Royaume-Uni aux régions occidentales de la Russie et de l'Asie Mineure. Actuellement, il vit principalement dans les pays du sud de l'Europe à l'exception de l'Espagne. Il préfère s'installer dans des forêts mixtes et des noisetiers avec une prédominance de baies et d'arbustes fruitiers. On le trouve dans les zones montagneuses à des altitudes allant jusqu'à 1 500 m au-dessus du niveau de la mer.

Mushlovki aime les vergers et n'a pas peur de la présence de l'homme. Certains individus particulièrement avancés parviennent à s'installer sur les toits des maisons ou à utiliser des nichoirs tout faits. Les petits animaux inoffensifs sont facilement apprivoisés et très confortables dans les conditions de la pièce.

Sony mène une vie sédentaire. Chaque rongeur a son propre terrain et plusieurs nids résidentiels. Chez les femelles, sa superficie est de 0,5-0,6 ha, et chez les mâles, elle est deux fois plus grande. Pendant la journée, l'animal dort dans un abri isolé et l'activité commence à se manifester le soir peu avant le crépuscule. Juste avant l'aube, il rentre chez lui et passe toutes les heures du jour dans les bras du sommeil.

Le nid sphérique est situé à une hauteur de 1 à 2 m au-dessus du sol sur des branches ou dans des creux d'arbres. Il est construit à partir de matériaux de construction disponibles dans la région. Au cours sont des feuilles, de l'herbe et des brindilles. Ils sont attachés ensemble avec de la salive collante.

Les femmes ne quittent pas les limites de leurs possessions et les hommes aiment voyager vers des pays étrangers, principalement du sexe opposé.

Les animaux marquent leurs terres avec de l'urine et des sécrétions de glandes anales odorantes. Ils essaient d'éviter une bagarre avec des proches et se comportent de manière extrêmement tolérante les uns envers les autres.

Avec un manque d'approvisionnement alimentaire et de refroidissement en été, ils tombent dans une animation suspendue, qui s'accompagne d'une baisse significative de la température corporelle et des processus métaboliques dans le corps.

Caractéristiques externes

La longueur du corps est de 7,5 à 8 cm et la queue de 5,5 à 8 cm Poids 15 à 25 g La couleur de la fourrure est dominée par des tons ocre rouge avec une légère teinte rougeâtre. L'abdomen est plus clair, souvent fauve. Il peut y avoir des taches blanchâtres sur la gorge et le bas du corps. Les doigts sont blancs. La longue queue se termine par un gland moelleux foncé, moins souvent clair.

Le museau est un peu pressé. Les oreilles arrondies sont de petite taille. La moustache est longue, jusqu'à 2-3,5 cm de long. Les yeux sont grands, noirs.

L'espérance de vie du loir à noisettes ne dépasse pas 3 à 4 ans.

Distribution.

Plaines feuillues et forêts de montagne d'Europe et d'Asie Mineure, certaines îles de la Méditerranée. Les informations sur la répartition actuelle de l'espèce dans la région de Moscou sont rares et fragmentaires. Des réunions ont été enregistrées dans la forêt Tesovsky (la frontière des districts de Mozhaisk et Ruzsky), dans Serpukhov, Sergiev Posad (1) et Leninsky (2).

Dans la première moitié du XXe siècle. Rencontré dans la même forêt Tesovsky dans les environs de Mozhaysk, près de Podolsk, dans les environs de Sergiev Posad, près de la gare stations Ashukinskaya et Pravda (district Pouchkine), environ avec. Yazykovo (district de Dmitrovsky), à la frontière des districts de Leninsky et Odintsovo (3).

Le nombre et les tendances de son évolution

L'abondance actuelle de l'espèce dans la région est apparemment faible, bien que des données spécifiques ne soient pas disponibles en raison d'un mode de vie secret. Cependant, on sait que les années précédentes, le nombre de places pourrait être assez important. Ainsi, à l'automne 1950, dans le sud de la région de Moscou, 64 nichoirs de noisetiers ont été pris en compte sur l'une des zones d'essai de 20 ha (4). En général, le loir de noisetier est plus commun dans la région de Moscou que les autres types de loirs.

Caractéristiques de la biologie et de l'écologie

Il vit dans les forêts feuillues et mixtes aux sous-bois denses, dans les taillis, les jardins, dans les forêts à hautes tiges, s'installe le long des bords des fourrés d'arbustes. Mène un style de vie nocturne. Vit dans des nids et des creux habilement construits. Il se nourrit de noix, de glands, de graines, de baies et mange des insectes. Donne une ou deux portées de 3 à 5 jeunes chaque année (4).

Zones protégées

L'espèce est répertoriée dans les Livres rouges des régions adjacentes: Tula, Ryazan (2001) et Tverskaya (2002), ainsi que dans le Livre rouge de Moscou (2001). Dans la première édition du Livre rouge de la région de Moscou (1998), l'espèce était inscrite sur la liste de l'annexe 1. Dans cette édition, le loir de noisetier est répertorié dans la liste principale du Livre rouge de la région de Moscou. Les habitats de l'espèce dans la région de Moscou sont protégés dans les PTZ et NP Elk Island.

Regardez la video: Muscardin (Mars 2020).

Pin
Send
Share
Send