Sur les animaux

Texte du livre - Pigeons de viande et élevage de pigeons domestiques

Pin
Send
Share
Send


Home / - Next View Volume 5 / Streptopelia à queue courte / Streptopelia tranquebarica (Hermann, 1804)

Nom du type:Colombe à queue courte
Nom latin:Streptopelia tranquebarica (Hermann, 1804)
Nom anglais:Colombe à collier rouge
Nom français:Tourtorelle indien
Nom allemand:Weirole halsfringtaube
Synonymes latins:Columba tranquebarica, Columba humilis, Turtur humilis, Oenopopelia tranquebarica
Effectif:Colombes (Columbiformes)
Famille:Pigeon (Columbidae)
Sexe:Streptopelia bonaparte (1855)
Statut:Espèce reproductrice errante, peut-être rare, dans le sud du Primorye.

Caractéristiques générales et caractéristiques du terrain

Le plus petit de nos tourterelles, dans l'entrepôt du corps au plus près des "vrais" pigeons. Longueur totale du corps 230–235 mm, envergure 400–410 mm. La couleur à distance est brun rougeâtre en haut, brun vin en dessous, surtout chez les mâles. Comme les autres tourterelles, il vole magnifiquement. Le vol est rapide, rapide, avec un battement d'ailes bruyant lors du décollage. Un oiseau assis se cache dans la dense couronne d'arbres et se comporte silencieusement et secrètement. Vole seul et en couple. On le retrouve au sol uniquement lors de l'alimentation et de l'abreuvement, il se déplace facilement par petits pas.

La voix de la gorge à queue courte est très différente de la voix des autres espèces de pigeons et ressemble au grognement court "y, y" ou "gru-gurr-goo".

Il se distingue des autres espèces de tourterelles par sa petite taille, sa queue relativement courte et légèrement arrondie, sa couleur de dos rouge-brun et sa voix.

La description

Coloration. Mâle et femelle en tenue d'accouplement. Contrairement à d'autres types de colombes, le dimorphisme sexuel en couleur est caractéristique. Chez un homme adulte, la tête et le cou sont gris cendré, à l'arrière du cou il y a un demi-anneau large en croissant noir qui sépare la couleur grise du cou et la couleur rougeâtre du dos. Le dos, la partie supérieure recouvrant les ailes et l'humérus, la poitrine et le ventre sont brun-rouge vin, avec une teinte bleuâtre au plumage frais. La coloration du bas du corps est plus claire que sur le dos. Le bas du dos, le manteau et les couvertures caudales supérieures sont gris, la sous-caudale est blanchâtre ou gris pâle. Les côtés du corps, les ailes axillaires et inférieures couvrant sont gris clair ou gris-gris. Les plumes des plumes sont brun foncé, les plumes de la queue sont grises, les extrémités des plumes de la queue sont blanches et lorsqu'elles approchent du centre de la queue, elles deviennent grises. La paire de timoniers du milieu est brun grisâtre, la queue est légèrement arrondie.

La femelle a le haut du corps brun terre, une teinte gris rosâtre sur la poitrine et une tête gris clair. Le demi-anneau noir sur le cou n'est pas aussi net que celui du mâle, bordé d'une étroite bordure blanc grisâtre. Le front est blanchâtre. Sur les couvertures alaires, les bords apicaux rougeâtres sont faiblement exprimés. Les couvertures caudales supérieures et la queue médiane sont grises, avec une teinte brun-olive olive. Le côté inférieur du corps est d'un brun rosé terne (Meklenburtsev, 1951, Ivanov et al., 1953). Les tenues saisonnières ne sont pas exprimées.

Duvet: du territoire de l'Asie du Nord n'est pas décrit.

La tenue de nidification est similaire à la tenue d'une femelle adulte, mais le demi-anneau noir sur le cou est encore plus faible, les plumes sur le dos, les ailes supérieures couvrant, humérale, les ailes de mouche et sur la poitrine avec des ocres pâle ocre pâle ou blanc sale. La coloration générale du corps au-dessus et en dessous est plus claire et plus grise que celle d'une femelle.

Taxonomie des sous-espèces

On distingue trois sous-espèces, dont les tourterelles à queue courte chinoises se trouvent en Europe de l'Est et en Asie du Nord.

1.Streptopelia tranquebarica humilis

Columba humilis Temniinck, 1824, Planches color ,, livr. 44, tab. 259, Bengale

Les sous-espèces diffèrent légèrement par leur taille, la saturation des nuances de vin de la couleur générale du corps, la couleur des couvertures axillaires et des ailes inférieures. S. t. humilis se distingue par la couleur générale la plus foncée du plumage du corps, ainsi que par les couvertures des ailes inférieures et les axillaires monochromes gris-gris (Stepanyan, 1975).

Distribution

Plage d'imbrication. Asie du Sud-Est, y compris toute l'Inde, au Cachemire, en Birmanie, en Indochine (sans Malacca), au Sri Lanka, à Andaman, à Hainan, à Taiwan, au nord des Philippines. En Chine, il vit dans les bassins des fleuves Jaune et Bleu, il est possible de nicher dans le nord-ouest de la Chine, le nord-est de l'Afghanistan. Vols conventionnels vers Bornéo, les îles japonaises, vers l'Afghanistan, la Mandchourie, le sud de Primorye (Goodwin, 1967, Ali, Ripley, 1969). En 80 ans jusqu'en 1951, en Europe de l'Est et en Asie du Nord, quatre vols ont été enregistrés (en automne) à Primorye et un en Transbaikalia (Ivanov et al., 1953): en juin 1856 près de Nerchinsk (1), à l'automne 1856 sur l'île Askold (Pierre la Grande Baie) (2), 1er octobre 1877 sur l'île Askold - 9 spécimens, et en été un petit troupeau a été noté (3), sur la côte près de l'embouchure de la rivière. Kasyga, 25 octobre 1908 (4), un homme adulte en septembre 1948 près de la ville de Khabarovsk (5) (Meklenburtsev, 1951). En octobre 1962, le 3 octobre, un seul mâle (6) a été capturé dans la péninsule De Vries (Omelko et al., 1974). La chronique des rencontres de la queue d'aronde à queue courte témoigne de l'irrégularité de ses vols vers le territoire du Primorye Sud, bien au-delà de la frontière nord de l'aire de nidification, il n'y a aucune raison de parler de l'expansion de son aire de répartition vers le nord, cependant, la probabilité de nidification de couples isolés n'est pas exclue s'il existe des conditions adéquates dans les établissements de Primorye.

Figure 36. Aire de répartition de la colombe à queue courte
a - bordure de l'aire de reproduction, b - bordure inexpliquée de l'aire de reproduction, c - mouches. Sous-espèces: 1 - Streptopelia tranquebarica traaquebarica, 2 - S. t. humiJis, 3 - S. t. murimensis

Figure 37. Réunions de streptopélies à queue courte dans le sud du Primorye
Les nombres dans les cercles correspondent au nombre de trouvailles

Genre: Animaux, Maison & Famille

Page actuelle: 13 (total du livre 16 pages)

Distribué en Europe, Afrique du Nord-Ouest, Turquie, Irak, Iran, Afghanistan, Himalaya, Chine. Dans la partie nord de l'aire de répartition, c'est un oiseau migrateur; dans le reste, c'est un oiseau sédentaire.

Sur le territoire de notre pays, le vyakhir hiverne en Transcaucasie, en Asie centrale, et reste parfois en Moldavie. Il habite les forêts de feuillus, de conifères et mixtes. En Europe occidentale, en outre, vit dans les parcs urbains.

Après leur arrivée des aires d'hivernage (mars-avril), les vyahiri gardent en petits groupes, puis se séparent en paires, occupant des zones de nidification, et commencent à construire un nid, qui est construit à partir de fines branches de diverses espèces d'arbres à une hauteur de 3-4 m. Le nid est placé entre deux femelles près de le tronc et représente un tas de branches lâche, plutôt aléatoire à travers lequel les œufs sont visibles d'en bas. Le premier embrayage apparaît en avril ou début mai, le second - à la mi-juillet. L'éclosion dure 17–18 jours, à laquelle participent les deux oiseaux. Pendant toute la période de nidification, les mâles roucoulent souvent et effectuent des vols en courant, battant des ailes en l'air et, pour ainsi dire, faisant étalage devant les femelles. Pendant le roucoulement, il est facile d'approcher un wahir avec un fusil de chasse, et les braconniers l'utilisent souvent, condamnant ainsi à mort le nid avec des œufs ou des poussins. Vyakhir ne tolère pas l'anxiété lors de l'éclosion et de l'alimentation des poussins et, effrayé, il jette pour toujours un nid. Si une personne se retrouve accidentellement près d'un nid, ne dérangez pas l'oiseau et empêchez le pigeon de s'asseoir sur ses œufs. Les poussins volent hors du nid à l'âge de 30 jours et se rassemblent en groupes, et les vieux oiseaux passent à la prochaine conclusion des poussins.

La nourriture préférée du vyahir est les graines de conifères, qui sont souvent farcies de goitre. Ils collectent ces graines non seulement sur le sol, mais aussi picorent les cônes de sapin ouverts. Vahir mange également des graines de plantes herbacées, d'airelles rouges, d'escargots et de vers de terre.

La masse du vahir varie en fonction de la disponibilité de la nourriture et de sa composition. La masse moyenne des mâles pendant la période d'activité sexuelle est de 510 g. A cette époque, il se nourrit principalement de graines de plantes en germination. Pendant la période de croissance, de floraison et au début de la maturation des céréales, la masse du pigeon diminue de 35 g, puis lors de la maturation des céréales et de la récolte, la masse augmente, mais ne revient pas à sa valeur d'origine. Pendant la période de dépression sexuelle, à partir d'octobre, les vyahiri reprennent du poids, en particulier lorsqu'ils se nourrissent activement de glands et de noix de hêtre: mâles - en moyenne jusqu'à 526 g, femelles - jusqu'à 516 g. Avec ce régime, le gain de poids est particulièrement visible chez les femelles. À l'automne, les vyahiri forment des troupeaux communs aux jeunes oiseaux, qui se nourrissent souvent de prairies fauchées et de champs récoltés, récoltant des grains de blé tombés ou d'autres graines de plantes cultivées. Parmi les pigeons de notre faune, seul le vyakhir peut nuire à l'agriculture. Les cultures de céréales et de pois sont le plus souvent endommagées par des troupeaux de vyakhirei. Les dommages aux légumes sont généralement de nature locale. Il a été noté que l'ampleur des dommages causés aux cultures dépend en grande partie de la disponibilité des aliments naturels. Un rendement insignifiant de bleuets, de mûres et d'autres aliments détermine la concentration de vyakhirei dans les champs, où ces années-là, ils causent des dommages importants à la récolte de céréales. L'image opposée est observée avec une récolte abondante d'aliments naturels, lorsque les vyahiri causent peu de dégâts aux cultures.

Par conséquent, lors de l'invasion des pigeons dans les champs agricoles, pour réduire les dégâts, il faut ouvrir la chasse à ces oiseaux plus tôt que d'habitude.

Les vyahiri capturés deviennent vite apprivoisés et vivent de nombreuses années dans un zoo. Ils doivent être conservés dans la volière, dans la cage qu'ils engraissent rapidement. Avec d'autres espèces de pigeons, les vyahiri s'entendent généralement bien. Dans la volière en plein air se reproduit. Sinon, l'entretien, les soins et l'alimentation sont les mêmes que les pigeons domestiques.

Colombe brune (C. eversmanni)

Le pigeon brun ressemble à un pigeon bleuâtre sauvage, mais il est plus petit et a un plumage gris ardoise foncé avec un fort mélange d'une teinte brune sur le devant du dos, les épaules et les ailes. Son bec est gris foncé avec une pointe jaunâtre.

Distribué en Asie centrale, au Pakistan, en Afghanistan, en Inde du Nord. Les sites de nidification sont divers (terriers, creux, bâtiments humains abandonnés, puits, etc.), mais préfèrent les plantations d'arbres, en particulier les bosquets de vieux ormes, les platanes, les mûriers ou les peupliers. Il niche souvent en colonies, parfois en conjonction avec des césars, mais le nombre d'oiseaux en eux n'est jamais significatif. Les villes et les grands villages sont évités par les oiseaux. La saison de nidification commence en avril et se termine en juillet.

L'oiseau pond des œufs au fond d'un creux ou d'un terrier sans litière. Ils ont généralement 2 couvées par an.

La nourriture principale est le blé, le carthame, la luzerne, les mauvaises herbes et les graines d'escargot, mais ils aiment particulièrement les plantes à feuillage sauvage.

Colombe à queue noire (C. picazuro)

La tête et le haut de la poitrine sont rouge vin avec une finition mate, le bas de la poitrine et le ventre sont rouge pâle. Sur le cou, la nuque et autour des yeux, il y a un motif «écailleux» de plumes blanches et grises avec des bordures noires. Le haut est gris, sur le dos et les ailes il y a un motif de plumes "écailleuses" avec des bordures sombres. Le bec est sombre, les cercles oculaires sont rouge carmin. Les pattes sont rouges. La longueur de l'oiseau est de 37,5 cm, la queue de 11,5 cm Il vit en Amérique du Sud, habite les forêts et se rencontre parfois dans les zones ouvertes avec des arbres sur pied. Tenu en packs. L'aliment principal est les graines de plantes, les déchets alimentaires, divers légumes verts frais. Les oiseaux nichent sur les arbres, nichent sur une femelle à une hauteur de 5 m. La saison de nidification dure de novembre à décembre.

Dans le zoo vit longtemps et se reproduit. Tout en nourrissant les poussins, il est recommandé de donner aux pigeons à queue noire des aliments mous: du mil ou de la bouillie et des œufs cuits à l'acier, des légumes finement hachés et des herbes fraîches. En temps normal, ils doivent être nourris avec des mélanges de céréales pour les pigeons domestiques.

Vrais colombes (Streptopelia)

Le genre contient 17 espèces d'oiseaux très divers. Ils sont plus petits, plus minces que les vrais pigeons, ont une petite tête, de longues ailes et une queue très arrondie et avec une bande blanche à la fin. Le bec est long, droit. Le plumage est généralement de couleur sable-brunâtre ou gris-rose, la plupart des espèces ont un anneau autour du cou décoré de ces oiseaux, il est noir ou se compose de plumes écailleuses sur les côtés du cou, les pattes sont rouges, relativement longues, adaptées à la marche sur le sol.

Tous les types de véritables tourterelles - des oiseaux sans prétention, se sentent bien dans un zoo, peuvent y vivre longtemps (jusqu'à 20 ans) et sont rapidement apprivoisés. Ils sont tellement habitués à la personne qu'ils la reconnaissent même après une longue absence. Ces oiseaux sont très élégants, beaux, ont une disposition agréable, et leurs roucoulements doux animent l'appartement de la ville et diversifient la vie d'une personne. Tous ces avantages des noix de pigeon sont la raison de leur popularité considérable parmi les amateurs - lorsqu'ils entrent dans les magasins zoologiques, ils se vendent rapidement.

Tous les types de véritables tourterelles dans les zoos domestiques se multiplient bien. L'une des espèces, à savoir la tourterelle rieuse, est domestiquée par l'homme et possède plusieurs variétés obtenues en les élevant en captivité. Une boîte est utilisée pour le nid, qui est accrochée dans le coin de la volière, où ils traînent des branches et des brins d'herbe, des œufs sont pondus sur cette litière. Ils doivent être nourris de la même manière que les pigeons domestiques.

Tourterelle commune (St. turtur)

La tête est gris bleuâtre, le dos est brun chamoisé avec un grand motif écailleux sur les ailes et bleu. Sur le cou, il y a des rayures transversales noires et blanchâtres, le bec est gris foncé, le goitre, la poitrine et la partie avant de l'abdomen sont rose grisâtre, le reste est plus léger, la queue est longue, en éventail avec une bande blanche. La longueur de l'oiseau est de 28–29 cm, la queue de 11–12 cm, le plumage de la femelle est plus pâle, les jeunes oiseaux n'ont pas de rayures sur le cou.

Ces pigeons sont communs dans presque toute l'Europe, l'Asie centrale, l'Afrique du Nord et le Kazakhstan. Habite les forêts de feuillus et mixtes, les steppes forestières, et dans les steppes et les déserts vivent dans les vallées fluviales et les paysages anthropiques. Ils arrivent dans la voie du milieu de notre pays en mai. La saison de nidification est prolongée, tandis que certains oiseaux ont déjà des poussins, tandis que d'autres commencent tout juste à construire un nid. Pendant la parade nuptiale de la femelle, le mâle émet un roucoulement monotone doux et agréable, composé des sons de "tur-turr". En même temps, il gonfle son cou et baisse légèrement la tête. Si vous vous rapprochez, vous pouvez entendre comment le mâle actuel émet un léger clic entre les roucoulements.

La tourterelle commune niche à la lisière des forêts, des pointes, des bières et d'autres peuplements forestiers. Un nid d'oiseau est construit à partir de broussailles et de racines de plantes, en le plaçant sur des arbres ou dans des buissons. La maçonnerie se compose de deux œufs blancs ou de couleur crème qui éclosent les deux oiseaux pendant 13 à 16 jours. Les parents sont très attachés aux poussins et ne quittent pas le nid, même en cas de danger. Le 20-21e jour, les poussins volent bien, deviennent indépendants et, quittant la zone de nidification, se rassemblent en groupes indépendants de 7 à 10 individus. Dans le sud du pays, les colombes communes ont le temps de faire 2 couvées au cours de l'été.

L'aliment principal est les graines de diverses plantes, y compris les arbres (pin, épicéa, bouleau, aulne, etc.), ainsi que les baies, les petits mollusques et les insectes. Au printemps et en été, ils recherchent de la nourriture dans les prairies, les pâturages, les berges des rivières et après la maturation du pain - dans les champs de blé, de chanvre, de sarrasin ou de millet. Les tourterelles ordinaires de grain des oreilles et des panicules ne picorent pas, mais les collectent uniquement sur le sol. À l'automne, ils se concentrent sur les cultures de tournesol, picorent les graines dans des paniers et, avec les colombes qui ont volé des zones nord de la chaîne, causent des dommages notables aux champs de tournesols. Cependant, les Streptopelia ordinaires ne peuvent pas être considérés comme des oiseaux nuisibles, car ils sont beaucoup plus bénéfiques pour la destruction des graines de mauvaises herbes que d'endommager la récolte de tournesol. Les tourterelles communes s'habituent rapidement à de nouvelles conditions de vie, deviennent apprivoisées et appartiennent à d'agréables oiseaux domestiques. Dans l'enceinte peut être reproduit.

Grande Colombe (St. orientalis)

La couleur du plumage est similaire à la couleur de la colombe commune, mais la taille du grand cou est beaucoup plus grande, la nuque est cendrée brunâtre, le front est bleu cendré, la couleur gris bleuté des plumes tégumentaires sur le bas-ventre et la queue est sombre, le bec est plus clair sur la pointe, sa base anneau périorbitaire rouge foncé de couleur violet foncé

Distribué dans la partie sud de la Sibérie, Transbaikalia, en Extrême-Orient.Il habite des forêts de différents types et de grandes ceintures forestières dans un paysage ouvert. Dans les montagnes vit à une altitude de 4000 m d'altitude. Oiseau migrateur. Nidifie habituellement dans les forêts à sous-bois et sous-bois denses, ainsi que le long des rives des rivières et des lacs couverts d'arbres. Le nid est plus massif que celui des autres tourterelles, construit de branches et de fines rameaux, placé bas sur une branche d'arbre. Pendant la période de non-reproduction, les oiseaux restent en petits groupes. La voix du cou de la gorge, basse, grossière, est de loin entendue et ressemble un peu au roucoulement d'un tourbillon.

Doose annelé (St. decaocto)

La tête, le cou et la poitrine sont rosâtres, le dos est gris brunâtre, le cou est noir, garni de blanc, un demi-anneau, les jeunes oiseaux n'ont pas de colliers autour du cou, la queue est très large avec une bande blanche, le bec est sombre, les pattes sont violettes. La longueur de l'oiseau est de 30 cm, la queue est de 14–16 cm.

Vit dans le sud-ouest et en Asie du Sud, au cours des dernières décennies, la colombe à queue annelée a commencé à s'installer activement et à peupler presque toute l'Europe, des oiseaux individuels ont été enregistrés à Voronej et même à Moscou. En Asie centrale, cette espèce se déplace également vers le nord, et maintenant cette tourterelle a atteint Kazalinsk et Chimkent.

La Colombe annelée vit dans des colonies et des paysages agricoles. Très crédule, se nourrit à proximité immédiate des maisons, ramasse des charognes ou mange de la nourriture avec des pigeons domestiques. Chez les oiseaux vivant dans les zones rurales, les céréales (jusqu'à 95%) prédominent dans les aliments, ainsi que les baies, les fruits à noyau (cerises, cerises, cerisiers des oiseaux) qui sont tombés au sol.

Les lieux de nuit existent généralement depuis de nombreuses années. Leur répartition dans les zones rurales, et notamment en ville, est déterminée dans une plus large mesure par la présence de vieux arbres à cimes fermées (pin, épicéa, etc.) que par les ressources alimentaires. Dans la plupart des endroits, la tourterelle est sédentaire; dans les régions plus au nord, un oiseau migrateur. Avec le début de la fin de l'automne dans les parties les plus au sud de l'aire de répartition, le nombre de tourterelles baguées augmente non seulement en raison des jeunes oiseaux, mais aussi en raison de l'arrivée des oiseaux migrateurs.

Les colombes annelées organisent des nids sur les arbres, les corniches et les balcons des maisons à partir de brindilles et de tiges sèches de plantes herbacées. Pochettes de 2 œufs de couleur blanc jaunâtre,

Les oiseaux donnent 3 à 4 couvées par an. Il a été noté que le mâle protège la femelle d'un autre mâle uniquement jusqu'à ce qu'elle pond le premier œuf. Après cela, il passe moins de temps avec la femelle et est plus impliqué dans la collecte des aliments. Ainsi, le mâle garantit sa paternité et réduit la possibilité d'élever des poussins étrangers.

Un beau col rond et crédule décore et revitalise nos villes et mérite d'être protégé.

Petite colombe (St. senegalensis)

Le plumage de la tête et du bas du corps est rose grisâtre, sur les côtés il y a des taches noir rougeâtre, le bec est noir, le dos est brun-sable, la femelle a une coloration plus claire de la tête, du cou et de la poitrine. Les jeunes oiseaux ont une couleur plus uniforme de la tête, du cou et du dos - du jaunâtre au rose. La longueur de l'oiseau est de 24–28 cm, la queue de 11–12 cm, elle est répandue en Turquie, en Afghanistan, en Ouzbékistan, dans la partie sud du Turkménistan et au Kazakhstan. La sous-espèce africaine du petit cou a une couleur légèrement différente avec une prédominance de tons gris et plus gros.

Ce résident des colonies, bénéficie du patronage de l'homme et dans son style de vie ressemble à d'autres tourterelles.

Il se nourrit de graines de plantes et grâce à la nutrition humaine. Au zoo, les Streptopelia bagués et petits vivent longtemps, se reproduisent et se sentent bien dans un mélange de céréales de mil, de flocons d'avoine, de colza et d'autres petites graines. De plus, ils doivent recevoir des légumes verts frais (salade, poux de bois, feuilles de pissenlit, etc.) et des vers de farine.

Tourterelle de Madagascar (St. pictrata)

La tête est gris bleuâtre, le cou et la poitrine sont rose foncé. Sur le cou, il y a un motif de taches noirâtres, l'arrière et le dessus des ailes sont violet rougeâtre, sur les ailes il y a un point mat brun foncé, la queue est blanche, le bec est gris bleuâtre à la fin, la base est violette, l'anneau autour des yeux est violet-rouge, les pattes sont rouges avec teinte mate. La femelle a une coloration plus claire de la tête, du cou et de la poitrine. Les jeunes oiseaux ont une coloration jaunâtre ou rosâtre uniforme de la tête, du cou et du dos. La longueur de l'oiseau est de 24–28 cm, la queue de 11–12 cm.

Distribué à Madagascar et dans les petites îles environnantes. Sur les îles rocheuses et les récifs coralliens de l'archipel des Seychelles, il y avait une fois une sous-espèce - la tourterelle des Seychelles avec une tête et un dos rouges. Maintenant, la sous-espèce endémique n'existe sous sa forme pure que sur deux petites îles, dans les endroits restants de son ancienne aire de répartition, elle a disparu, en se mélangeant avec les espèces nominales acclimatées ici - la colombe de Madagascar.

La tourterelle de Madagascar se tient parmi les arbustes rabougris et les arbres détachés, où elle cherche des graines de plantes sur le sol, aime le coprah et fait souvent des pas parmi les fruits disposés pour le séchage. Dans l'embrayage 2, parfois 3 œufs blancs brillants. Les autres oiseaux sont très similaires aux autres tourterelles de ce groupe.

Ils sont élevés dans des zoos depuis 1907. L'entretien et les soins sont les mêmes que pour les petites colombes.

Tourterelle rieuse (St. roseogrisea)

La tête, le cou, la poitrine et l'abdomen sont jaune beige, le dos et les ailes sont plus foncés, les extrémités sont gris ardoise, le cou a un collier noir et blanc en forme de demi-anneau, le bec est noir, les pattes sont rougeâtres. Jeunes oiseaux sans collier. Dans la forme d'origine, des oiseaux de couleur jaune et blanc pur ont été élevés par sélection artificielle. La longueur de l'oiseau est de 26 cm, la queue est de 13 cm.

Vit en Afrique du Nord, habite les steppes sèches envahies de buissons épineux, près des plans d'eau. Cette tourterelle fait des sons très similaires au roucoulement d'une tourterelle ordinaire, mais ressemblant au rire, pour lequel elle a obtenu son nom. À la recherche de graines de plantes sauvages et cultivées, elle court par terre dans les rues des villages ruraux, près des dépôts de céréales. Les nids sont disposés en buissons ou sur un arbre de brindilles et de broussailles fines. La maçonnerie est éclosée alternativement par les deux oiseaux pendant 2 semaines. Les poussins sont couverts de duvet blanc clairsemé, mais déjà le 3ème ou le 4ème jour ils ont des plumes de mouche et de queue, du 16 au 18ème jour ils plumes complètement et s'envolent rapidement du nid.

Dans le zoo vivent longtemps et non seulement les oiseaux domestiques, mais aussi les oiseaux sauvages se reproduisent bien. Ils sont sans prétention, se contentent de tout mélange de céréales avec l'ajout d'herbes fraîches finement hachées. En été, il est préférable de les conserver dans un enclos extérieur avec des épinettes, des pins ou des sous-bois. Avec l'arrivée du froid, les oiseaux doivent être transférés dans une volière intérieure, car à basse température, ils se sentent mal et s'assoient avec leur langue. Si la cage en plein air avec un hangar chauffé, alors dans un tel local, les canons peuvent être conservés toute l'année. Des tourterelles rieuses vivent paisiblement avec d'autres oiseaux. De plus, ce sont des parents très attentionnés, ils peuvent donc être utilisés comme "nounous" pour nourrir les poussins d'autres espèces de pigeons.

Queue d'aronde à queue courte (St. tranguebarica)

La face supérieure du plumage est brun rougeâtre, la face inférieure est rouge vin, la tête et le cou sont gris bleuâtre, la gorge est plus claire, le collier est noir en forme de demi-anneau, le sous-poil est blanc, le bec est noir. La femelle est plus petite que le mâle et plus brunâtre. La longueur de l'oiseau est de 22 cm, la queue est de 9 cm.

Distribué sur les péninsules de l'Hindustan et de l'Indochine et dans le nord-ouest de la Chine. Habite les forêts et le paysage culturel. L'aliment principal est les graines de diverses plantes. Les nids se dressent haut sur les arbres. Le colombe à queue courte ne tolère pas le facteur d'anxiété et jette un nid lors d'un examen fréquent. L'éclosion dure 14 jours, les poussins quittent le nid à l'âge de 11 jours.

Cette tourterelle est très timide, vit rarement au zoo. L'oiseau est gai, mobile, donc il ne peut pas être gardé dans une cage ou dans une volière avec d'autres oiseaux, en particulier les petits, qu'il effraie grandement par sa disposition agitée. Des dispositifs de nidification (boîtes, paniers ou base en fil de fer) sont attachés à des nœuds, à un arbre ou dans le coin d'une enceinte intérieure à l'endroit le plus paisible, où ils ne seraient pas dérangés lors de l'éclosion des œufs. L'alimentation principale est un mélange de céréales (millet, blé, flocons d'avoine, un peu de pavot, colza, graines de canaris) et d'herbes fraîches. En hiver, les colombes sont maintenues à une température de 18–25 ° C.

Streptopelia tachetée (St. chintnsic)

La tête est grise, le front est gris clair, l'arrière de la tête est une tache rouge vin avec une teinte mate, le cou est un large demi-anneau noir avec des «gouttes» blanches, la gorge et la poitrine sont rose vin, avec une floraison jaunâtre, le bec est noir, le haut du corps est brun clair, bas ventre fauve, pattes rose mat. Certaines sous-espèces sur le dos et les ailes ont des taches blanches sur fond marron clair. Longueur de l'oiseau - 32 cm, queue - 15 cm, distribué en Asie du Sud.

En Californie, en Australie et aux îles de la Havane a été introduit par l'homme, mais sauvage. Habite les forêts, les parcs et les jardins. Les nids volent à une altitude de 3 à 5 m dans les arbres. Pochette de 2 œufs blancs brillants. Dans un zoo, il vit bien d'un mélange de grains de n'importe quelle composition et se reproduit facilement.

Gorges du coucou (Macropygie)

Un groupe d'oiseaux avec une forme de corps en forme de coucou caractéristique. Le plumage se compose généralement de rayures ou de points sur un fond beige. La queue est étagée ou en forme d'éventail, dont les plumes de la queue moyenne sont particulièrement longues et larges. Distribué (8 espèces) en Asie du Sud-Est, de l'Himalaya aux îles Salomon et à l'est de l'Australie. La nourriture principale est les graines de plantes, les petits fruits et les baies qu'ils arrachent aux arbres, comme les pigeons mangeurs de fruits. En captivité sont rares. L'entretien et les soins sont les mêmes que pour les pigeons fruitiers. La gorge du coucou doit être nourrie de fruits juteux, de baies avec l'ajout d'un mélange de céréales (millet, canola, flocons d'avoine, graines de canaris).

Tourterelle malaise ou à queue rayée (M. unchall)

Le plumage de l'avant de la tête et de la gorge est brun jaunâtre, le haut de la tête et du cou est gris avec une teinte rosée, le reste du cou et de la poitrine sont rose mat, le bec est noir, l'anneau autour des yeux est gris bleuâtre, le dos et les ailes sont châtaigne avec des rayures noires, le ventre et le sous-poil sont jaunâtres -brun, sur les plumes de la queue sont gris bleuâtre avec de larges rayures transversales noires. Il est légèrement plus grand qu'une colombe qui rit. Il habite les hauts plateaux de l'Est de l'Inde au sud-ouest de la Chine et du sud à Java. La nourriture principale est les graines de plantes, les fruits, les baies et les bourgeons d'arbres. Le nid vole généralement bas du sol sur les branches horizontales d'un arbre; c'est une plate-forme plate faite de branches.

Comportement

Tourterelle de Madagascar atteignant 28 cm de long. Elle est légèrement plus grande que la tourterelle rieuse (Streptopelia roseogrisea), a un physique un peu plus maladroit par rapport à elle, ainsi que des jambes plus longues. Comparée à d'autres tourterelles, elle a une queue courte. Le dimorphisme sexuel est absent.

Les épaules sont brun-rouge, le dos est brun foncé, le ventre est brun clair, la tête est gris bleuâtre. Elle a des marques brunes des deux côtés de son cou. Les grandes plumes cachées sont brun foncé et la sous-queue est blanche. Les paupières sont rouges. Le sommet du bec est gris bleuâtre, la base du bec est opposée à la couleur violette. Les arcs-en-ciel sont brun-rouge, l'anneau périorbitaire est violet.

Distribution |

Pin
Send
Share
Send