Sur les animaux

Rat taupe commun (Spalax microphthalmus)

Pin
Send
Share
Send


Rat taupe commun - Il s'agit d'un mammifère animal qui appartient à l'ordre des rongeurs. Au cours du développement évolutif, tous les organes de cet animal se sont adaptés au mode de vie souterrain.

Les yeux se sont complètement atrophiés et ont perdu la capacité de voir. C'est presque le seul cas dans la consolation des rongeurs quand il y avait une perte complète de vision. Le mode de vie de ces mammifères est exclusivement souterrain. Rat taupecomme les taupes, ils creusent de longs labyrinthes de passages et poussent à la surface l'excès de terre qui les gêne.

Chez les rats-taupes de la famille, il existe 4 espèces. Chacun d'eux a son propre habitat. Rat taupe animal Il choisit pour vivre les steppes, déserts, steppes forestières et périphéries forestières. Le sol approprié doit être de densité modérée. Les sols argileux et sableux ne leur conviennent pas. Leur habitat comprend des steppes forestières et des steppes de Moldavie, d'Ukraine et de Russie.

Le rat taupe creuse la terre avec ses dents

Ce sont principalement des pâturages ou des terres non labourées riches en végétation herbeuse. Rat taupe petit en soi. Sa longueur est de 30 à 32 cm et son poids est de 700 g. jusqu'à 1 kg. Il mène un style de vie assez isolé, donc peu de gens l'ont vu vivre. Pour corriger cette erreur et avoir une idée de l'apparence de cet animal, nous attirons votre attention sur plusieurs photo de rats taupes.

Comme vous pouvez le voir sur l'image, il n'a pas d'oreilles, ses yeux se cachent sous les plis de la peau et sa petite queue est pratiquement invisible. Les membres de ce résident souterrain sont courts et la tête ressemble à une bêche à baïonnette. Au fait, creuse ses tunnels rat taupe exclusivement avec des dents, pas des pattes.

Cela se produit comme suit, les incisives avant d'un mammifère mordent dans le sol, puis à l'aide d'une tête en forme de pelle, des morceaux de terre écrasés sont expulsés. La structure spéciale de la mâchoire et des muscles vous permet de pousser les incisives inférieures et de les déplacer vers l'avant ou vers l'arrière.

Un tel travail entraîne une usure importante des dents rat taupe. Mais ne vous inquiétez pas, les incisives se développent très rapidement, donc sans cet «outil» pour creuser leurs tunnels, ce résident souterrain ne restera pas. Soit dit en passant, grâce à son travail, non seulement il broie des couteaux, mais il les broie également en rongeant le sol. Plus de compassion mérite les animaux en captivité.

Ils n'ont pas la possibilité de grincer des dents et parfois ils ne peuvent pas fermer la bouche parce que les incisives ont atteint des tailles énormes. La fourrure de ces géants est très douce, de couleur sombre. Le nez est recouvert d'une couche de peau kératinisée. C'est cette couche qui est protectrice. Il protège contre divers dommages mécaniques lors du battage des parois du trou.

La nature et le mode de vie du rat taupe

Si les taupes ameublissent le sol avec leurs pattes avant, alors rats de taupe de sable manié avec de puissantes incisives. Les tas de terre après leur activité restent plus grands que ceux des taupes et atteignent environ 0,5 m.

Sur la photo, un rat taupe

Le poids d'une telle pile peut atteindre 10 kg. De 1 à 20 représentants de cette espèce vivent sur 1 ha de terrain. La période de vie la plus active de ces rongeurs tombe au printemps. En été et en hiver, ils deviennent moins actifs, mais ne tombent pas en hibernation. Les labyrinthes des mouvements des géants des rats-taupes spécial dans la structure.

Leur caractéristique distinctive est le système de tunnel à plusieurs niveaux. Ainsi, le dernier étage d'un "tel bâtiment" est considéré comme de la nourriture, il est situé à une profondeur de 25 cm. A ce niveau, les rongeurs ramassent de la nourriture: tubercules, rhizomes végétaux. Au deuxième étage, il y a des tunnels, des nids d'été et d'hiver et des garde-manger. Il est situé plus profondément - 3-4 m.

En hiver, l'entrée de ces galeries souterraines est obstruée de terre et l'animal vit ici jusqu'au début des temps chauds. La superficie totale de ces labyrinthes est de 450 m. Le nombre de garde-manger dans ce territoire peut atteindre 10 pièces et les stocks d'hiver peuvent être de 10 kg. Voici un tel animal économe.

Le mode de vie des rats-taupes géants est solitaire. Ils gardent soigneusement les frontières de leur territoire. Parfois, les affrontements entre deux hommes se terminent par des escarmouches sur un territoire mortel. Leurs activités causent d'énormes dégâts à l'agriculture.

Signes de rat taupe dans le jardin - Ceci est un roller coaster de terre. Ils gâchent non seulement l'aspect esthétique du site, mais détruisent également la récolte. De ces animaux souterrains, le maïs, les légumineuses, les carottes, les betteraves et les pommes de terre sont les plus touchés. Seulement en une journée, 1 individu est capable d'endommager 4 à 6 buissons de racines. Rat taupe installé sur votre site, comment y faire face?

Vous pouvez vous débarrasser d'un tel ravageur en creusant à nouveau le sol. Détruisez donc les étages arrière de leurs mouvements. Il arrive qu'ils soient repoussés par une odeur désagréable, vous pouvez donc utiliser des répulsifs spéciaux achetés. Une option est de se battre capture d'un rat taupe à la main. Pour cela, une nouvelle entrée au trou est déterminée et une autre entrée est recherchée. Puis ils creusent un morceau entre eux.

Sur la photo, un rat taupe géant

Cet animal ne tolère pas les courants d'air, il essaiera donc d'éliminer les dommages. C'est à ce moment qu'il sera possible d'attraper ce ravageur. Kick out taupe de taupe rat possible avec de l'eau. Trouvez un monticule de terre mélangé à de l'argile et versez de l'eau dans un trou à proximité.

Reproduction et longévité

Les rats-taupes vivent Seuls, mais pendant la saison de reproduction, ils forment des groupes familiaux. Une telle famille comprend 1 homme et 1 à 2 femmes. En règle générale, les membres de ces familles vivent dans le quartier. Le mâle creuse un tunnel vers sa bien-aimée. Il se déplace au son de la femelle.

S'il y a 2 femelles dans le groupe, elles se reproduisent à tour de rôle. Une année est la première, la seconde en est une autre. De tels syndicats ne se séparent qu'en cas de décès. 2-3 bébés naissent par an. Il s'agit d'un événement important dans la période de février à mai.

La réinstallation de la jeune génération est particulière. Ainsi, les «filles» sont déplacées vers les niveaux supérieurs un an après leur apparition, et les «garçons» - vers la deuxième année, vers les étages inférieurs. Ils deviennent sexuellement matures en 2-3 ans de vie. Durée de vie des rats taupes est de 2,5 à 9 ans.

Distribution et abondance

Les rats-taupes communs habitent les steppes plates, les steppes forestières entre le Dniepr et la Volga. Dans la zone restaurée, la frontière nord s'étend approximativement de Kiev le long de la partie sud de la région de Tchernihiv, de la partie orientale des régions de Koursk et d'Orel, le long de la partie sud des régions de Tula, Ryazan, Tambov, Mordovie, Penza et Oulianovsk. Le point extrême nord-est de la découverte est Samara Luka (1,2). Dans les années 1967-1968. trouvé pour la première fois dans le chalet forestier de Chernavskaya (forêt de chênes clairsemés) du district de Miloslavsky. Sur une superficie de 200 hectares de chênaies, 14 sites avec des trous de rat taupe ont été dénombrés, ce qui indique qu'il n'y a pas plus de quelques dizaines d'individus (3, 4). En 1989, un exemplaire du village a été livré à la station sanitaire et épidémiologique régionale. Lacs du district de Miloslavsky. L'individu a été retiré du puits inachevé (5). En 2001, à proximité de. Le district de Voyeykovo Miloslavsky a marqué des émissions de terres produites par le rat taupe (6). En 2010, au sud-est de la chênaie de Tchernavski et dans la vallée fluviale adjacente. Panique, rats taupes détectés. 175 rats-taupes ont été enregistrés sur une superficie de 1,5 ha; 6 systèmes de fouissage ont été identifiés (7).

Habitats et biologie

Dans la zone steppique, les rats-taupes communs s'installent principalement le long des pentes des poutres et d'autres zones abaissées du relief avec des sols de chernozem et de châtaignier chernozem, en évitant à la fois les sols argileux et sableux, ainsi que les zones avec un niveau élevé d'eau souterraine. Il s'installe sur les cultures, en particulier les graminées vivaces, dans les jardins, dans les jardins et parmi les bandes forestières protégeant les champs. Dans les lisières des forêts et les clairières marginales, il pénètre à la périphérie des forêts (8, 9). La partie prédominante des rats-taupes dans la région de la chênaie de Chernavsky en 2010 se trouvait dans des habitats ouverts, et seulement dans 2 cas des rats-taupes ont pénétré dans les chênaies et les plantations de pins de 5 à 8 m (7). Une activité quotidienne polyphasée est caractéristique d'un rat taupe (10). Mène une vie souterraine. Les émissions au sol sont disposées en chaînes le long des passages arrière (longueur jusqu'à 170 cm) et ont un diamètre de base allant jusqu'à 50-60 cm. Dans la partie de nid du trou, le nombre de chambres résidentielles et de chambres pour les réserves peut atteindre 10, situées à une profondeur allant jusqu'à 3,5 m. Il se nourrit principalement sous terre parties de plantes, mais parfois ils entraînent des plantes entières dans des trous et mangent leurs feuilles et leurs tiges. Le poids total des stocks peut atteindre 10-14 kg (8, 9). Il se reproduit une fois par an, les petits naissent de fin février à mi-mai. La taille moyenne du couvain est de 2,7-2,9 (11).

Pin
Send
Share
Send