Sur les animaux

Adaptation de l'outarde de la sous-espèce orientale Otis tarda dybowskii aux terres agricoles et les problèmes de leur protection dans la steppe Daurienne (Russie, Mongolie, Chine) Texte d'un article scientifique de la spécialité - Sciences biologiques

Pin
Send
Share
Send


Un gros oiseau, approximativement d'une dinde. Le dimorphisme sexuel s'exprime principalement en taille: le mâle est beaucoup plus grand, la couleur blanche prévalant sur l'aile ouverte par le haut, et la femelle a moins de couleur en raison de la plus grande surface de couvertures rouges. Sur l'aile repliée, le champ blanc est visible chez le mâle, mais chez la femelle, en règle générale, non. Les différences de couleurs saisonnières sont négligeables. Au printemps, le mâle a une "moustache" de plumes blanches allongées, une couleur rouge prédomine sur le cou par le bas. Après le milieu de l'été il n'y a plus de "moustache", les plumes rouges sur le cou sont pour la plupart remplacées par des grises, comme chez une femelle. Les jeunes ressemblent à une femelle jusqu'en septembre-octobre, mais sont plus légers et plus rougeâtres, les plumes grises entrecoupées de rouges sur la tête et le cou, les mouchetures noires sur le dos sont moins distinctes, le sous-poil est rayé (chez les adultes, il est blanc pur). Obtenez une robe de mariée complète de 3 à 6 ans. Les mâles participant à l'élevage pour la première fois peuvent manquer de "moustache", la rousse sur le cou est plus faible. Le poids des mâles adultes est de 7–12 kg (des spécimens jusqu'à 20 sont connus), des femelles - 4–8 kg, longueur 80–120, aile des mâles 59,5–70,0, femelles 47,0–66,0, envergure 190–260 cm.

Distribution

Steppe semi-désertique, forêt-steppe et steppe d'Eurasie, de l'Espagne à l'Extrême-Orient. En Sibérie, au milieu du XXe siècle, les outardes nichaient dans une large bande de steppes. À l'heure actuelle, seuls quelques foyers ont survécu à la nidification en très petit nombre; des réunions isolées sont parfois enregistrées dans le reste de l'ancienne aire de répartition.
Sous-espèce 2, les deux se trouvent en Sibérie. Le nominatif occidental O. I. tarda est distribué dans les steppes d'Europe et d'Asie, à l'est - jusqu'à 3. Altaï. Les mâles et les femelles ont un dessus gris d'en haut, un rouge d'en bas, de petites ailes couvrantes sont rouges avec des stries transversales foncées, sur tous les barreurs, sauf pour 1-2 paires extrêmes, il y a des taches rouges, en tenue d'accouplement les mâles n'ont qu'une "moustache" sur les côtés de la gorge. Sous-espèce orientale O. t. dybowskii a une portée du sud-est Altaï à l'Extrême-Orient. Les mâles et les femelles ont un cou gris, les petites couvertures alaires sont également grises, les taches rouges ne se trouvent que sur les timoniers centraux, elles ne sont pas sur les 5 paires extrêmes, les mâles ont des plumes allongées sur la gorge, à la fois sur les côtés et par le bas, " moustache »et« barbe ».

La biologie

Les oiseaux terrestres marchent et courent très bien. Avant de décoller, ils se dispersent, volent vite et bas. Les steppes à herbes hautes sont plus facilement choisies pour la nidification, et dans les steppes sèches, elles préfèrent les prairies et les zones herbeuses côtières. Ils nichent sur les terres agricoles parmi les céréales, les pommes de terre et même le tournesol.
Ils reviennent de l'hivernage lorsque la neige fond. Ils ne forment pas de vapeur. Les femelles volent vers les mâles actuels, comme le tétras ou le tétras lyre. Pendant le courant, le mâle déploie ses ailes et sa queue, gonfle le goitre, tous les peluches et marche le long de son site actuel quelque part en hauteur, sur la calvitie chauve. Le tiraillement se produit presque sans son. Lorsque l'outarde est petite, les mâles solitaires coulent généralement; à une densité élevée, la courant est un phénomène de groupe.
La nidification commence dans la première moitié de mai. Un nid est un trou dans une livre qu'une femme creuse; il peut être couvert d'herbe ou ouvert. Souvent, ils font un nid sur une terre arable nue et des pousses montantes le recouvrent. Le plus souvent, il n'y a pas de litière dans le nid, ou ce sont quelques brins d'herbe qui se trouvaient là par hasard. En règle générale, il y a 2 œufs dans l'embrayage, moins souvent 3 ou 1. La femelle les pond avec un intervalle de 1-2 jours, commence à incuber à partir du premier œuf. Les œufs sont similaires à la grue, mais plus arrondis. Leur fond est de l'argile claire au vert olive, les taches sont très différentes, d'une éruption floue obscure à des taches brunes ou brun-rouge de forme irrégulière et d'intensité différente. La coquille est très brillante. Dimensions des œufs 73-90 x 53-67 mm. En cas de danger, la femelle se cache sur le nid, grâce à la couleur protectrice, elle est bien camouflée même dans les herbes basses, malgré la grande taille. Loin du nid, représentant un blessé. Dans une chaleur extrême, il ferme la maçonnerie avec son ombre. La durée d'incubation est de 28-30 jours. Les poussins éclosent à intervalles, quittent le nid ensemble. La femelle nourrit les poussins pendant les 3-5 premiers jours, puis ils commencent à collecter eux-mêmes de la nourriture, mais ils reçoivent de la nourriture de la femelle pendant 2-3 semaines. Les outardes sont recouvertes de duvet ocre épais avec un motif de masquage de rayures et de taches sombres. Ils volent à l'âge d'environ un mois ou un peu plus, mais restent avec leur mère jusqu'à l'automne, et parfois jusqu'au printemps.
La nourriture est mélangée. Ceci et la nourriture végétale, composée de feuilles, inflorescences, graines de plantes sauvages et cultivées, nourriture animale - une variété d'insectes, la plupart des criquets et des coléoptères, souvent des rongeurs et des lézards. Les poussins mangent des insectes presque exclusivement, et les fourmis et leurs nymphes sont particulièrement importantes pour eux. Les outardes vont régulièrement ou s'envolent vers les points d'eau, mais si l'eau est très éloignée, les poussins peuvent s'entendre avec la rosée et l'humidité des aliments. Maximum actif à l'aube.
Les mâles ne participent pas aux problèmes de nidification. Lorsque les femelles s'assoient sur leurs nids, elles se rassemblent en groupes et en troupeaux jusqu'à la prochaine saison de reproduction. En été, ils muent. Mais les volants d'inertie sont remplacés progressivement sur plusieurs saisons, donc la mue n'interfère pas avec le vol. Les femelles et les jeunes à l'automne tombent également en troupeaux - séparément des mâles. Les lieux d'hivernage sont relativement proches: dans le Caucase, en Asie centrale et dans l'est de la Chine. Les outardes se développent lentement, deviennent des adultes tardifs. Les mâles grandissent à l'âge de 5-6 ans, les femelles - à 3-4 ans. Jusqu'à cet âge, ils se conservent en packs toute l'année. Ils cherchent à retourner de leurs sites d'hivernage à leurs anciens sites de nidification.
L'outarde est depuis longtemps un objet de chasse, ce qui est la principale raison du déclin catastrophique du nombre et de la réduction de l'habitat. L'espèce est répertoriée dans les livres rouges de la Russie et du Kazakhstan, son état suscite de sérieuses inquiétudes. Les principaux facteurs limitants à l'heure actuelle sont la mort d'embrayages et de poussins sur les terres agricoles ou les machines de travail, du bétail, des bergers et des chiens errants, et les engrais, l'anxiété et les braconniers causent des dégâts considérables. Des travaux spéciaux sont en cours pour protéger les nids et collecter les œufs sur les terres arables, pour élever des poussins dans des incubateurs et dans des fermes spéciales. Dans le sud de l'Europe 3. et dans un certain nombre de régions steppiques de la Russie européenne, le nombre d'outarde a été rétabli, et dans certains endroits, au niveau de la pêche.

Le texte des travaux scientifiques sur le thème «Adaptation de l'outarde de la sous-espèce orientale Otis tarda dybowskii aux terres agricoles et les problèmes de leur protection dans la steppe Daurienne (Russie, Mongolie, Chine)»

Russian Birdwatching Journal 2019, Volume 28, Express Edition 1759: 1791-1797

Adaptation de l'outarde de la sous-espèce orientale Otis tarda dybowskii aux terres agricoles et les problèmes de leur protection dans la steppe Daurienne (Russie, Mongolie, Chine)

Deuxième édition. Première publication en 2018 *

L'outarde Otis tarda est inscrite sur la Liste rouge des espèces de l'UICN menacées d'extinction à l'échelle mondiale, en particulier l'état de la population de la sous-espèce orientale O. t. dybowskii. Les principaux habitats sont situés dans les steppes dauriennes (en abrégé Dau-ria) dans les limites de la Transbaikalia du sud-est et du nord-est de la Mongolie. La population d'outarde de Transbaikalia a été gravement ébranlée dans les années 1950 et 1960 lors du labour massif des terres vierges, accompagné d'une chasse intensive (Gagina 1965, Chan, Goroshko 1998). La transition subséquente de l'outarde à l'habitat sur les terres arables a eu un impact positif et négatif sur la population et revêt une importance particulière pour la conservation de l'espèce à l'avenir (Goroshko 2002, 2015).

Domaine de recherche, matériel et méthodes

Nous avons collecté du matériel au cours de la période 1990-2017 principalement dans le sud-est de la Transbaikalia et le nord-est de la Mongolie, où des études sont effectuées chaque année, dans le territoire adjacent de la Chine, les études ne sont pas annuelles. Les principales méthodes de collecte de données sont une enquête sur les habitats de l'outarde et une enquête détaillée sur les personnes qui y vivent. La population locale connaît bien l'outarde, donc l'enquête nous a permis de collecter beaucoup d'informations précieuses.

La région est caractérisée par une agriculture extensive. Les steppes sont utilisées pour les pâturages (pâturage principalement ovins, vaches, chevaux), les champs de foin et les terres arables. Le blé et l'avoine sont cultivés sur le territoire russe, moins souvent l'orge, le sarrasin, le canola, le millet, en Mongolie - uniquement le blé (mais depuis les années 2010, le colza également en petits volumes), sur le territoire adjacent de la Chine - principalement le blé et le canola, moins souvent le maïs , les légumineuses et un certain nombre d'autres cultures.

Le labour de masse des steppes vierges de la Transbaikalia du Sud-Est et de la Mongolie voisine a eu lieu dans les années 1960-1980. Dans les parties russe et chinoise de la steppe Dauria, les terres arables occupent environ 20% du territoire

* Goroshko O.A. 2018. Adaptation de l'outarde de la sous-espèce orientale aux terres agricoles et les problèmes de sa protection dans la steppe Daurienne (Russie, Mongolie, Chine) // Oiseaux et agriculture. Ivanovo: 68-74.

thorium, en Mongolie - environ 2%. En Russie et en Mongolie, jusqu'au début des années 1990, environ 40% des terres arables n'étaient pas semées annuellement (restées par paires), en 1992-1995, il y a eu une forte réduction de la superficie ensemencée (en raison de la crise économique), depuis 1997, les dépôts occupent environ 90% des terres arables, dans les années 2000, le volume de l'agriculture est resté extrêmement faible (sauf pour les problèmes économiques, cela est également associé à de nombreuses années de sécheresse), depuis le début des années 2010 il y a eu une lente reprise de l'agriculture. L'agriculture en Chine est beaucoup plus intensive, depuis les années 2010, il y a eu une forte augmentation de la superficie ensemencée. En Transbaikalia, dans les années 80, les pâturages étaient déprimés à cause du surpâturage. Du fait de la réduction du cheptel et de l'augmentation des précipitations, les pâturages se sont largement rétablis à la fin des années 90. En Mongolie, la dégradation des pâturages due au surpâturage n'est observée qu'à proximité immédiate des villages, et en Chine il y a un très fort surpâturage presque partout.

Une caractéristique importante de Dauria est la présence de cycles climatiques prononcés d'une durée d'environ 30 ans avec alternance de périodes sèches et humides (Obyazov 2012), qui ont une grande influence sur l'état de la population d'outarde et de l'agriculture (Goroshko 2003). Le pic de la période sèche était en 1983, la période humide était en 1995, 2000-2017 - la période sèche.

Adaptation des outardes aux terres agricoles

Dans le sud-est de la Transbaikalia, les outardes ont commencé à nicher sur les terres arables au milieu de la fin des années 1970.À la fin des années 1990, elles les maîtrisaient déjà complètement et les préféraient même aux steppes vierges (Goroshko 2002, 2015). La plupart des bovins actuels dans la zone steppique de Transbaikalia et de Mongolie sont situés sur des terres arables (principalement sur des terres en jachère), environ 65% des femelles y nichent, les outardes adultes sur les terres arables passent environ 80% des heures de lumière du jour au printemps et en automne et environ 60% en été, 90% en hiver. Au printemps, les outardes préfèrent se nourrir des champs avec des grains de paddan (le plus souvent du blé, moins souvent de l'avoine et du sarrasin). En été, une partie des femelles adultes et certains mâles se rendent dans la steppe, mais les individus immatures et la plupart des mâles restent dans les dépôts et les champs de colza (ils aiment se nourrir des feuilles de colza). Les couvées restent généralement près de la frontière de la steppe et des terres arables. À l'automne, les outardes vivent presque tout le temps dans les champs et les dépôts récoltés; parfois, elles passent la nuit dans les prés voisins. En hiver, les outardes se nourrissent et se reposent presque exclusivement dans les champs de céréales récoltés (un petit nombre d'outardes hiverne à Dauria).

Les femelles avec des poussins essaient de rester près des buissons ou d'autres végétations relativement hautes mais clairsemées et utilisent

elle comme abri en cas de danger. Par conséquent, sur les champs et les dépôts entourés de ceintures forestières, les outardes s'installent plus souvent que sur des terres agricoles complètement ouvertes.

La transition des outardes vers les terres arables n'est pas associée à une pénurie d'habitats naturels (il y en a plus qu'assez dans la région), mais à une plus grande attractivité des terres arables. Tout d'abord, par l'abondance de nourriture facilement disponible: en plus des céréales et des feuilles de colza, il est plus facile de collecter des coléoptères sur une surface relativement ouverte du sol, et les plantes adventices (dont les outardes se nourrissent également de feuilles) sont plus grandes et plus juteuses sur les terres arables que dans la steppe environnante (Goroshko et al.2003 ) Au printemps, le sol des terres arables se réchauffe plus rapidement que dans la steppe, ce qui contribue à la localisation des bovins actuels et des femelles nicheuses. Les terres arables sont moins fréquentées par le bétail et difficiles à conduire pour les véhicules, de sorte que le facteur de perturbation est plus faible que dans la steppe, à l'exception des périodes de travaux agricoles intensifs.

Dans les trois pays, les régions steppiques, les plus favorables à l'outarde, sont à la fois les plus favorables à l'élevage et à l'agriculture. Actuellement, plus de 90% des outardes vivent sur des terres arables, des pâturages et des champs de foin. La période de réduction intensive et de dégradation des habitats naturels des outardes en Transbaikalia a eu lieu dans les années 1960-1980 en raison de leur transformation, dégradation et fragmentation dues au labour, au surpâturage et à l'apparition de nombreuses routes. Le problème le plus aigu de perte et de dégradation des habitats se situe en Chine, le moins grave en Mongolie.

Facteurs positifs et négatifs associés à l'habitat des outardes sur les terres arables par rapport aux terres naturelles

Facteurs positifs: 1) l'abondance des aliments, 2) les meilleures conditions de protection (les dépôts envahissent généralement avec des mauvaises herbes plutôt hautes mais clairsemées, qui fournissent aux oiseaux un camouflage, mais n'interfèrent pas avec l'examen, les braconniers chassent souvent les outardes en utilisant le port automatique, ce qui est compliqué par les terres arables, le braconnage est l'une des principales raisons de la réduction du nombre d'outardes en Dauria), 3) les incendies (un facteur important dans la mort des œufs et des poussins) sur les terres arables sont beaucoup moins courants, 4) l'anxiété sur les terres arables (en particulier les jachères) est dans de nombreux cas beaucoup plus faible.

1) Empoisonnement d'oiseaux et de poussins adultes par des pesticides. Dans la Transbaïkalie du Sud-Est, la mort de 13 outardes adultes (dont un groupe de 6 oiseaux) suite à l'application de pesticides dans les champs dans les années 1970-1980 est connue (Goroshko 2002). Les pesticides étaient souvent utilisés à cette époque, mais les outardes vivaient principalement dans la steppe au-delà

terres arables. Au cours de la période 1995-2017, les pesticides ont été utilisés en quantités très limitées en raison de la crise de l'agriculture, de sorte que la mort des outardes par empoisonnement n'a pas été enregistrée. Mais depuis le début des années 2010, lors de la restauration de l'agriculture, l'utilisation des pesticides a augmenté, notamment une croissance significative a été constatée en 2016 et 2017. Étant donné qu'au cours des prochaines années, une période climatique humide à long terme favorable à l'agriculture devrait commencer, il est prévu que la probabilité d'intoxication à l'outarde augmente à mesure que l'agriculture se rétablit. Cela représente une grave menace pour l'espèce, car l'outarde est actuellement très étroitement associée aux terres arables. Les pesticides sont utilisés dans la culture de tous les types de cultures, mais le plus souvent - le colza, dont les outardes aiment manger. La superficie ensemencée en colza dans la Transbaïkalie du Sud-Est connaît une croissance rapide depuis 2016. Environ la même situation (à la fois avec l'utilisation de pesticides et avec la culture du colza) est également observée dans le territoire voisin de la Mongolie (le colza n'a été cultivé ici que dans les années 2010). Dans les régions voisines de la Chine, les pesticides sont utilisés en grande quantité et les cultures de colza occupent de vastes territoires.

2) La mort des œufs et des petits poussins lors de travaux arables. À Dauria, la ponte des outardes s'étend de fin avril à fin juin et est plus intense début mai. Le labour pour les semis commence au début de mai, le plus intense de la seconde moitié de mai. Le labour a lieu en juin et juillet. Les travaux arables entraînent la mort massive d'œufs et souvent de petits poussins sur les terres cultivées. Dans la partie russe de Dauria, les opérateurs de machines ne labourent généralement pas le nid, s'ils parviennent à le remarquer à temps, laissent une zone de 2 à 8 m de large non divulguée autour du nid. les rôles des prédateurs sont généralement le corbeau Corvus corax et le corbeau Corvus orientalis, mais ils sont également peu nombreux dans la steppe Dauria).Néanmoins, une partie insignifiante des œufs survit encore, car les femelles dérangées ne reviennent souvent pas au nid. Au cours de l'agriculture intensive dans les années 1980-1990, dans la partie russe de Dauria, environ 30% des embrayages situés sur toutes les terres arables (y compris les dépôts non cultivés) ont été détruits chaque année pendant les travaux arables. En raison de la crise agricole, les dommages à la population en 2000-2017 ont été faibles, mais ils augmenteront à mesure que la reprise de l'agriculture commencera.

3) Anxiété. Les outardes sont prudentes et très sensibles à l'anxiété. L'anxiété des femelles dans la première moitié de la période de nidification est particulièrement dangereuse. C’est à cette époque que l’agriculture intensive

travaux agricoles (semis, traitement des dépôts). L'abondance de la technologie cause l'outarde préoccupante non seulement dans les zones cultivées, mais aussi dans les zones adjacentes. Et dans les pâturages, l'anxiété est assez élevée tout au long de l'année.

4) La mort des poussins sous les couteaux des machines agricoles lors du foin, moins souvent - récolte d'ensilage, parfois - récolte. En Transbaikalia, 12 de ces cas sont connus. Cette menace est grande en Russie et en Chine, où de grandes surfaces fauchent, mais faible en Mongolie, où le foin est rarement fauché.

5) Prédation des chiens de berger. Ils sont presque toujours contenus dans les trois pays sans laisse. En Transbaikalia, 5 cas de mise à mort de poussins par des chiens sont connus. Cette menace était assez importante dans les années 1970-1980, mais a diminué en 1990-2000 en raison d'une réduction significative du nombre de têtes de bétail et du nombre de peuplements. Cependant, au cours des dernières années, le nombre d'animaux et de chiens a augmenté lentement et il est prévu qu'au cours des prochaines années, avec le début d'une période climatique humide, la restauration de la production animale se poursuivra - ainsi, la menace de prédation par les chiens augmentera. En Chine, le niveau de cette menace est à peu près le même qu'en Russie, mais en Mongolie, il est beaucoup plus élevé.

Statut de conservation et recommandations de conservation

Le réseau actuel d'espaces naturels protégés de Dauria ne peut assurer la conservation durable de la population d'outarde. Dans la Transbaïkalie du Sud-Est, seulement environ 5% de la population vit dans les zones protégées, dans le nord-est de la Mongolie - environ 10%, dans la Chine voisine - environ 20%. La création d'aires protégées est une méthode de conservation très importante pour de nombreuses espèces animales rares, mais cette méthode est inefficace et presque inapplicable pour sauver les outardes pour les raisons suivantes: 1) les steppes sont très activement utilisées par les humains pour l'agriculture, donc les possibilités de créer et d'étendre le réseau d'aires protégées des steppes sont très limitées, de telles aires protégées petits et ils ont une petite superficie, 2) la densité de population des outardes à Dauria est extrêmement faible, les oiseaux sont répartis en petits groupes sur un vaste territoire, il est donc impossible de créer un réseau d'aires protégées qui couvriraient la partie des habitats restant pour la conservation durable de l'espèce, 3) à Dauria, la distribution des outardes est presque continue et change beaucoup en raison de nombreuses années de changement climatique cyclique (Goroshko 2003), 4) et enfin, les outardes préfèrent maintenant nicher sur des terres arables plutôt que dans steppes.

Compte tenu du développement économique rapide précédent et en cours des populations de la zone steppique, les perspectives de maintien des outardes

Le paysage naturel est extrêmement fantomatique. Pour sauver l'outarde, il est important d'assurer sa conservation sur les terres agricoles. Des aires protégées spéciales sont nécessaires. Il peut s'agir de sanctuaires spécialisés de l'outarde, dont le régime prévoit l'agriculture avec certaines restrictions. En particulier, il est nécessaire d'exclure ou de restreindre strictement l'utilisation des pesticides, de réglementer le moment des dépôts de labour (il est interdit de labourer en mai et juin), de labourer les nids, d'interdire les chiens errants et d'autres mesures. Il est également nécessaire de contrôler la répartition des oiseaux (attirer les oiseaux vers des sites optimaux en termes de conservation de l'outarde). Les méthodes pour attirer les oiseaux peuvent être l'habillage supérieur (par exemple, la culture de cultures particulièrement préférées par les outardes ou la distribution de fourrage au début du printemps), la création de parcelles de prairie humides (les outardes de l'outarde est aiment se nourrir des prairies humides et nichent généralement à moins de 1 km des lacs, rivières et ruisseaux). ), créant un paysage de nidification optimal avec des arbustes clairsemés. L'examen de la zone avant le labour et l'identification des femelles écloses vous permettront d'ajuster le processus de labour. En particulier, étant donné que les outardes reposent sur les œufs de manière très dense, il est possible de labourer sans effrayer les oiseaux des nids si vous laissez des zones autour des nids avec un rayon de 25 m ou plus. Pour que les producteurs agricoles acceptent ces restrictions et ces coûts supplémentaires, des mesures sont nécessaires pour compenser leurs pertes. Par exemple, le développement du tourisme éducatif commercial basé sur de telles aires protégées. Il ne fait aucun doute que l'État devrait soutenir ces zones protégées.

Bien entendu, d'autres mesures sont également nécessaires pour éliminer les principales menaces et les facteurs limitatifs: prévenir les incendies et accroître l'efficacité de la lutte contre les incendies, lutter contre le braconnage, éliminer la mort des outardes d'une collision avec des lignes électriques (la meilleure option est de poser des câbles souterrains), l'éducation environnementale de la population et l'amélioration de la législation et autres

Gagina T.N. 1965. Oiseaux et production agricole. Alma-Ata: 1- 52. Goroshko O.A. 2002. État et protection des populations de grues et d'outarde dans le sud-est de la Transbaikalia et les régions adjacentes de la Mongolie. Dis. . Cand. biol. sciences. M.: 1-194 (manuscrit).

Goroshko O.A. 2003. L'influence des cycles climatiques pérennes sur la population de la sous-espèce orientale de l'outarde Otis tarda dybowskii Taczanowski, 1874 // Oiseaux outarde de Russie et des pays voisins. Saratov, 2: 7-29. Goroshko O.A. 2015. Données sur la biologie de la sous-espèce orientale de l'outarde Otis tarda dybowskii

à Dauria // Rus. ornithol. journal 24 (1181): 3053-3065. Goroshko O.A., Korsun O.V., Tkachuk T.E. 2003. Données sur la nutrition de l'outarde (Otis tarda dybowskii Taczanowski, 1874) // Oiseaux outarde de Russie et des pays voisins. Saratov, 2: 30-36.

Obyazov V.A. 2012. Changement climatique et régime hydrologique des rivières et des lacs de l'écorégion daurienne // Problèmes d'adaptation au changement climatique dans les bassins fluviaux dauriens: aspects environnementaux et de gestion de l'eau. Chita: 24-45. Chan S., Goroshko O. 1998. Plan d'action pour la conservation de la grande outarde. Conseil de l'Asie, BirdLife International, Tokyo: 1-44.

Russian Birdwatching Journal 2019, Volume 28, Express Edition 1759: 1797-1798

Nouvelles données sur la migration des oiseaux

sur le plan d'eau de la Caspienne du Nord-Est

Deuxième édition. Première publication en 2015 *

Des observations régulières dans la moitié nord de la mer Caspienne pendant la période de migrations saisonnières ont montré que les grands espaces aquatiques ne sont pas une barrière importante non seulement pour la sauvagine et les eaux proches de l'eau, mais aussi pour de nombreux oiseaux terrestres. Plus tôt, 70 espèces de 10 ordres ont été notées ici (Gistsov 2004). Nos observations en 2013-2014 à bord de deux navires de recherche ont permis d'obtenir de nouvelles données, complétant sensiblement les précédentes, sur les caractéristiques du vol des oiseaux de différents groupes à travers le plan d'eau. Certaines de ces données sont fournies ci-dessous.

206 espèces appartenant à 16 ordres ont été enregistrées, dont 15 espèces spécialement protégées. Les Charadriiformes (51 espèces) et les Ansériformes (23) prédominent chez les oiseaux du complexe aquatique, et les passereaux (72) et les falconiformes (20 espèces) chez les oiseaux terrestres. Même des espèces forestières typiques migrent à travers la mer, telles que la noix de pin Nucifraga caryocat-actes, le roitelet Troglodytes troglodytes, le ver à tête jaune Regulus regulus et la liane Certhia familiaris.

En général, les périodes de migration printanière et automnale sur le plan d'eau sont identiques à celles de la terre: printemps - de février à mai, automne - de fin juillet à octobre. Comme sur terre, deux formes de migration se distinguent au-dessus de la mer: le passage en transit - chez les prédateurs, les pigeons, les écrevisses, les passereaux et les mouvements trophiques - chez les huards, les grèbes, les cormorans, les harles, les goélands et les sternes. L'intensité de la migration au-dessus du plan d'eau dépend largement des conditions météorologiques. Le jour, avec un temps relativement stable, il n'est pas important - de 3-8 à 25-43 ind./h. Par temps venteux et nuageux

* Erokhov S.N., Mishchenko V.P. 2015. Nouvelles données sur la migration des oiseaux dans les eaux de la 14e Internationale de la Caspienne II du Nord-Est. ornithol. conf. Nord Eurasie. 1. Thèses. Almaty: 186-187.

Sources d'information

Un guide complet des oiseaux dans la partie européenne de la Russie. En 3 parties. Partie 1. S. I-263. Auteurs: E.A. Koblik, Y.A. Redkin, M.V. Kalyakin, V.V. Morozov, I.S. Smetanin, S.A. Kouzov S.M. Kosenko, H.Groot Kurkamp, ​​V.K. Ryabitsev, D.R. Khaidarov, V.V. Kontorschikov, M.V. Melnikov, P.S. Tomkovich, V.Yu. Arkhipov.

Outarde

Nom latin:Otis tarda
Effectif:Comme une grue
Famille:Outarde

Apparence et comportement. Oiseaux grands (femelles) et très grands (mâles) d'espaces ouverts, sur pattes hautes, d'un corps solide, avec un cou relativement long et un bec puissant et court. La masse des mâles est supérieure à 8 kg, peut dépasser 12 et même 14 kg, ces oiseaux ne sont pas capables de voler, la masse des femelles est de 3,5 à 7 kg. La longueur du corps des mâles est de 90–105 cm, les femelles de 75–85 cm, l'envergure, respectivement, de 210–250 et 170–190 cm. La plupart du temps, ils se déplacent à pied, «paissent» lentement, en cas de danger, ils peuvent courir rapidement ou, au contraire, se cacher derrière au sol. Ils décollent fortement et volent rarement, ne s'élevant généralement pas au-dessus du sol.

Le vol est lourd, vers l'extérieur sans hâte, les contours de l'outarde volante ressemblent à un grand prédateur avec des ailes larges et longues avec des «doigts» étalés des plumes d'une plume, cependant, ils diffèrent par un cou relativement long et mince et un corps puissant, en particulier dans sa partie avant, les jambes ne dépassent presque pas sur le bord d'une queue relativement courte . Pas capable de planer. Lors de la collecte des aliments, ils examinent généralement lentement et soigneusement le substrat, après quoi ils effectuent une fente aiguë avec le cou et picorent les aliments. Ils prennent soin de les observer généralement à longue distance.

La description. Le plumage du haut du corps est chamois, avec un motif de fréquentes «crochets» transversaux noirs minces. La tête est grise avec une teinte d'acier, le cou d'un mâle adulte en plumage d'accouplement est gris avec un collier rouge flou à la base, pour les mâles non reproducteurs, il est gris-rougeâtre avec un collier souligné, la femelle est encore plus rougeâtre, sans "collier" prononcé à la base du cou, la couleur grise ne se propage que sur son sommet. Le plumage du bas du corps est d'un blanc pur, tout comme le dessous de l'aile. Le sommet de l'aile est également principalement blanc, avec un motif sombre aux extrémités de toutes les plumes (l'une des différences par rapport au streptocoque) et un support noir à la base des plumes primaires. Lorsque l'oiseau est debout, le bord de l'aile repliée semble également blanc, cette section du mâle est beaucoup plus grande que celle de la femelle. Le bec est gris jaunâtre, les yeux sont foncés, les pattes sont brun verdâtre.

Le mâle, en plus de sa taille, a un cou relativement plus épais et une grosse tête. La queue de forme différente de celle d'une femelle, de profil, semble beaucoup plus «haute». En dehors de la saison de reproduction, le cou du mâle est plus mince, la tête est plus élégante, il n'y a pas de "moustaches" de plumes blanches fines et longues dirigées vers l'arrière, qui distinguent un mâle adulte dans une tenue d'accouplement. Les jeunes mâles, en particulier en plumage d'hiver, se distinguent mal des femelles. Il diffère d'un streptocoque beaucoup plus petit par ses ailes plus larges, sa répartition blanche sur les ailes, par rapport aux mâles streptococciques - par les proportions et la coloration du cou et de la tête, un ton général plus rougeâtre et la nature des démonstrations d'accouplement.

Une voix. Fait rarement des sons. Le courant n'est accompagné que de bruits brefs et silencieux, rappelant des grondements ou des cliquetis. D'un oiseau effrayé, vous pouvez entendre de courts signaux sourds de «toux», ressemblant approximativement à «ong". Les jeunes oiseaux émettent des sifflets mélancoliques élevés, tout comme les jeunes streptos.

Statut de distribution. La zone actuelle est fragmentée, occupant auparavant la zone steppique de l'Atlantique au territoire Primorsky. Maintenant, il se trouve comme une espèce très rare ou rare dans la bande de steppes et semi-déserts d'Europe (plusieurs petits centres de nidification en Espagne, en Allemagne, en Hongrie et en Roumanie) et en Asie Mineure en Transbaikalia. Les populations européennes sont sédentaires, les autres effectuent des migrations non prolongées, se déplaçant légèrement au sud de l'aire de reproduction. Inclus dans le Livre rouge de la Russie.

Style de vie. Il habite des habitats secs et ouverts - steppes, semi-déserts, contreforts ouverts et collines avec une végétation herbeuse, des terres agricoles, a besoin d'arrosage. Les femelles, les jeunes et les oiseaux non reproducteurs (mâles jusqu'à 4 à 6 ans, femelles jusqu'à 2 à 4 ans) sont gardés en groupes. Arrivez tôt, juste après la fonte des neiges. Du début de la période de nidification (de fin avril) à juin, les mâles présentent des «danses» actuelles complexes, levant la queue et la «couchant» quelque peu en avant, sur le dos, et avec un niveau d'excitation accru, ils ramènent la tête en arrière, gonflent le cou, abaissent les ailes et déploient partiellement les ailes. puis les plumes blanches sont peluchées de sorte que quelque chose de presque blanc et sphérique se forme. Ces manifestations ont lieu sur terre, généralement en groupe. Les paires permanentes ne se forment pas.

Les nids relativement petits de la femelle sont construits sur le sol à partir de matériaux végétaux, souvent sous le couvert de rideaux d'herbe. Dans la couvée, généralement 2, moins souvent 3 ou 4 œufs avec une coquille brunâtre ou verdâtre brillante avec des taches sombres floues. L'éclosion dure jusqu'à un mois, les poussins quittent le nid après avoir éclos toute la couvée, la femelle les nourrit pendant les premiers jours (principalement par des insectes), puis ils passent progressivement à une collecte indépendante de nourriture. Les poussins nouveau-nés sont habillés de duvet beige clair avec des taches et des rayures contrastées sombres. Les jeunes oiseaux peuvent voler à l'âge d'environ un mois, mais restent généralement avec les femelles pendant une longue période. Le départ d'automne a lieu tardivement, en octobre ou novembre.

Ils sont omnivores, les aliments végétaux prévalent dans l'alimentation et les invertébrés prédominent chez les poussins.

Taxonomie et étymologie

L'outarde a été classée avec son nom scientifique en 1758 par Karl Linney, bien que cette espèce ait été appelée Avis Tarda dans les écrits beaucoup plus anciens de Pline l'Ancien, et donc son nom en anglais (du vieux français bistarda ) et quelques autres langues: abetarda (Ven) avetarda (hl) avutarda (s). Otis est l'ancien nom grec pour "outarde". Afficher le nom Tard , est latin pour «lent» et «intentionnel», qui tend à décrire le style piéton typique de la vue.

Habitat

Ces oiseaux sont des prairies ou des steppes définies par des paysages ouverts, plats ou vallonnés. Ils peuvent être trouvés sur une culture durable et semblent préférer les parcelles avec des cultures sauvages ou en rangées telles que les céréales, les vignes et les plantes fourragères. Cependant, pendant la saison de reproduction, ils évitent activement les zones où l'activité humaine est régulière et peuvent être perturbés par les pratiques agricoles. Les outardes de grande taille sont souvent attirées par les zones où l'activité des insectes est importante.

La plupart des outardes vivent en Europe et plus de la moitié de la population mondiale du centre de l'Espagne compte environ 30 000 individus. Petits groupes dans le sud de la Russie et dans la plaine hongroise.

Comportement

L'espèce est sociable, surtout en hiver, lorsque des groupes de plusieurs dizaines d'oiseaux peuvent se produire. Les groupes mâles et femelles ne se mélangent pas en dehors de la saison de reproduction. L'outarde a une marche lente majestueuse, mais a tendance à fonctionner lorsqu'elle est brisée et ne vole pas. Les vitesses de course n'ont pas été mesurées, mais les femelles adultes étaient connues pour dépasser les renards roux ( Vulpes vulpes ) pouvant atteindre une vitesse de trot de 48 km / h (30 mph). Cependant, ils peuvent être des pilotes assez puissants, et aussi, surtout pendant les mouvements saisonniers, et peuvent atteindre des vitesses allant jusqu'à 80 km / h (50 mph) en vol. Les deux sexes sont généralement silencieux, mais peuvent s'engager dans des grognements profonds lorsqu'ils sont alarmés ou outrés. L'imagerie d'un homme adulte peut produire des échos, des grognements et des sons rauques. La femelle peut faire quelques appels laryngés au nid et les jeunes pensent faire un appel doux et trille en relation avec leur mère. En Asie et en Russie, les populations d'espèces sont migratrices et se rassemblent en grand nombre sur les sites de pré-migration afin de se déplacer collectivement pendant l'hiver.Dans le reste de l'aire de répartition, comme en Asie centrale, seules des migrations partielles peuvent se produire en fonction de la disponibilité saisonnière de nourriture. Dans la péninsule ibérique, les outardes qui participent à la migration semblent choisir différentes périodes de mouvement en fonction du sexe. Aucune population n'est connue, ils utilisent les mêmes terrains pour l'hivernage et l'été.

Reproduction

Les outardes se reproduisent en mars et un mâle peut s'accoupler jusqu'à cinq femelles. Avant l'accouplement, les mâles muent dans leur tenue d'accouplement vers janvier. Les mâles établissent la domination dans leurs groupes en hiver, face à des bourrages endémiques et à des coups de poing les uns aux autres à partir de leurs comptes. Comme les autres outardes, les outardes mâles affichent et rivalisent pour attirer l'attention des femelles sur ce qu'on appelle lek. Chez cette espèce, le mâle a un affichage brillant, à commencer par un mâle pompeux gonflant sa gorge à la taille d'un ballon de football. Puis il se penche en avant et tire sa tête de sorte que les longues plumes de moustache du menton soient dirigées vers le haut, et que la tête ne soit plus visible. Puis il jette sa queue à plat le long de son dos, exposant le plumage blanc brillant habituellement caché, puis il abaisse les ailes, avec les plumes de vol du vol est compliqué, mais avec un éventail mineur blanc. Un homme qui pouvait se promener plusieurs minutes à la fois avec des plumes et une tête évasée enfouie en prévision de l'arrivée des poulets a été décrit comme un «bain de mousse» en raison de son apparence. Toutes les outardes tribales ont également mué de nouveau de juin à septembre.

De un à trois œufs olive ou colorés et brillants (deux œufs étant en moyenne) la femelle est pondue en mai ou juin. Les nids, qui sont de petites écorchures faites par la femelle sur des pentes et des plaines sèches et molles, sont généralement situés près du niveau du lek. Les nids sont situés en grappes, l'étude en Mongolie intérieure ayant trouvé les nids à au moins 9 m (30 pi) les uns des autres. Dans la même étude, des nids ont été placés à mi-hauteur sur une colline, d'environ 190 à 230 mètres (620 à 750 pieds). Sites de nidification, en règle générale, dans une végétation herbacée dense d'environ 15 à 35 cm (5,9 à 13,8 pouces), probablement pour la protection contre les prédateurs, avec une grande exposition au soleil. Les œufs pèsent environ 150 grammes (5,3 onces) et mesurent en moyenne 79,4 mm (3,13 pouces) de hauteur par 56,8 mm (2,24 pouces) de largeur. La femelle incube au repos pendant 21 à 28 jours. Les poussins quittent presque immédiatement le nid après leur éclosion, bien qu'ils ne se déplacent pas très loin de leur mère jusqu'à l'âge d'au moins 1 an. Les jeunes outardes commencent à développer leur plumage adulte pendant environ 2 mois et commencent à développer des compétences de vol en même temps. Ils s'entraînent à s'étirer, à courir, à applaudir et à faire de petits sauts et des sauts pour voler. Pendant trois mois, ils peuvent voler sur une distance raisonnable. En cas de risque, les jeunes restent immobiles en utilisant leur plumage duveteux, principalement de couleur sépia avec des veines chamois pâles comme le camouflage. Les juvéniles ne dépendent pas de leur premier hiver, mais restent généralement avec leur mère jusqu'à la prochaine saison de reproduction. Les mâles commencent généralement à s'accoupler entre 5 et 6 ans, bien qu'ils puissent participer au comportement de reproduction à un âge plus jeune. Les femmes sont généralement les premières filles de 2 à 3 ans.

Ration alimentaire

L'espèce est omnivore, prenant divers produits à différentes saisons. En août, dans le nord-ouest de l'Espagne, 48,4% du régime alimentaire des oiseaux adultes était constitué de plantes vertes, 40,9% d'invertébrés et 10,6% de graines. Dans la même population en hiver, les graines et le matériel végétal vert constituaient presque un régime complet. La luzerne semble être préférée dans l'alimentation des oiseaux d'Espagne. Une autre vie favorisant les plantes dans l'alimentation peut inclure les légumineuses, les crucifères, le pissenlit et les raisins communs et les graines sèches de blé et d'orge. Parmi les prédateurs d'animaux, les insectes ont tendance à manger et sont la principale nourriture des jeunes outardes au cours de leur premier été, bien qu'ils passent ensuite aux préférences herbivores saisonnières d'un hiver adulte. Les coléoptères (y compris les coléoptères), les hyménoptères (y compris les abeilles, les guêpes et les fourmis) et les orthoptères (y compris les grillons, les sauterelles et les criquets) sont généralement acceptés, principalement en fonction de leur présence et de leur abondance. Les petits vertébrés, y compris les petits rongeurs, les grenouilles, les lézards et les poussins d'autres oiseaux, peuvent compléter l'alimentation lorsque l'occasion se présente. Les grosses outardes peuvent manger des coléoptères vénéneux du genre Meloe l'automédication (Zoopharmacognosie) augmente l'excitation sexuelle masculine.

Recherche de nourriture

En hiver, l'intensité d'alimentation augmente, puis diminue jusqu'au matin des deux sexes, et est plus faible dans les troupeaux de mâles que dans les troupeaux de femelles. Cette différence sexuelle est plus grande là où la présence de légumineuses était moindre dans le centre de l'Espagne. Les hommes qui étaient nourris un peu moins intensément que les femmes pouvaient compenser des périodes d'alimentation plus longues et une plus grande morsure, ce qui leur permettrait d'obtenir suffisamment de nourriture par rapport à leurs besoins énergétiques quotidiens absolus. La taille de la zone de recherche de nourriture le matin est plus petite dans les endroits avec plus de légumineuses disponibles, probablement parce que les légumineuses sont le type de substrat le plus préféré.

Mortalité

Les outardes de grande taille vivent généralement environ 10 ans, mais certaines d'entre elles sont connues pour vivre jusqu'à 15 ans ou plus. La durée de vie maximale connue des espèces était de 28 ans. Les mâles adultes semblent avoir un taux de mortalité plus élevé que les femelles, principalement en raison de la lutte intraspécifique féroce avec d'autres mâles pendant la saison de reproduction. De nombreux hommes peuvent mourir au cours de leurs premières années de maturité pour cette raison.

Bien que peu d'informations détaillées aient été obtenues auprès des prédateurs, plus de 80% des outardes meurent au cours de la première année de vie et beaucoup deviennent victimes de prédateurs. Les poulets peuvent être antérieurs au fait que ce sont des oiseaux terrestres qui veulent voler. Les prédateurs des œufs et des poussins comprennent les lézards, les corvidés, les hérissons, les renards, les blaireaux ( Meles SSP.), Kunitz ( Martes SSP.), Rats ( Rattus sous-espèces.) et les sangliers ( Sus scrofa ) Les prédateurs naturels les plus graves des nids, peut-être le renard roux et le corbeau noir ( Corvus cornix ) Les poussins se développent très rapidement, à 6 mois, soit près des deux tiers de leur taille adulte, et mangés par les renards, les lynx, les loups ( Canis lupus ), chiens, chacals et aigles. Une outarde d'un âge et d'un sexe non précisés a été trouvée chez le hibou grand-duc ( Bubo bubo ), la production reste en Bulgarie. Le comportement de reproduction audacieux et visible d'une outarde mâle adulte peut attirer le même grand prédateur précédé d'un poulet, comme les loups et les lynx, tandis qu'une femme plus discrète peut parfois être attaquée par de grands aigles. Cependant, la prédation est rare pour les adultes en raison de leur taille, de leur dextérité et de leur sécurité en nombre en raison de leur comportement social.

Parfois, d'autres causes naturelles peuvent contribuer à la mortalité des espèces, en particulier la famine pendant les mois d'hiver rigoureux. Cependant, les principales causes de mortalité au cours des derniers siècles ont été principalement liées aux activités humaines, comme décrit ci-dessous.

Répartition de la population

En 2008, la population mondiale comptait de 44 000 à 51 000 oiseaux (Palacin et Alonso 2008), environ 38 000 à 47 000 en Europe, dont 30 000 ou plus de la moitié en Espagne. La Hongrie a été la deuxième outarde en termes de population après environ 1555 habitants en 2012, suivie de l'Ukraine et de l'Autriche. Entre 4200 et 4500 ont été trouvés en Asie de l'Est. Récemment, il y a eu une forte baisse dans toute l'Europe centrale et orientale et en Asie, en particulier au Kazakhstan et en Mongolie.

Gamme (2008)
Présencele pays
ParentsAfghanistan, Arménie, Autriche, Azerbaïdjan, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Chine, Croatie, République tchèque, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Iran, Irak, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Macédoine, Moldavie, Mongolie, Monténégro, Maroc, Portugal, Roumanie, Russie, Serbie, Slovaquie, Espagne, Syrie, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, Ukraine, Royaume-Uni, Ouzbékistan
régionalement éteintAlgérie, Lituanie, Myanmar, Pologne, Suède, Suisse
clochardAlbanie, Belgique, Chypre, Danemark, Égypte, Finlande, Gibraltar, Irlande, Israël, Japon, Corée, Lettonie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Arabie saoudite, Tunisie
Présence d'incertitudeLiban, Pakistan

De grandes populations existent en Espagne (23 055 oiseaux), en Russie (8 000 oiseaux), en Turquie (800-3 000 oiseaux), au Portugal (1 435 oiseaux) et en Mongolie (1 000 oiseaux). En Allemagne et en Autriche, la population est petite (Allemagne 2016: 232 oiseaux, Autriche 2012: 335 oiseaux), mais elle ne cesse de croître depuis deux décennies. Dans d'autres pays, la population diminue en raison de la perte d'habitat dans toute son aire de répartition. Une population importante existe également en Hongrie (1100–1300 oiseaux), où la zone de steppe d'Europe de l'Est se termine près de la ville de Davavania, ainsi que dans les régions du Parc national Hortobadite, Nagykunság et Nagy-Sárrét. La population par rapport à la population de 10 000 à 12 000 habitants avant la Seconde Guerre mondiale.

Le régime agroenvironnemental en tant que légumineuses non irriguées a contribué à une augmentation de la population d'outarde en Castille et León, dans le centre de l'Espagne.

Menaces et état de l'environnement

L'outarde est classée comme vulnérable au niveau de l'espèce. Les outardes sont confrontées à de nombreuses menaces. Une intervention humaine accrue peut entraîner la perte d'habitat causée par le labour des prairies, l'agriculture intensive, le boisement, le développement accru de l'irrigation et la construction de routes, de lignes électriques, de clôtures et de fossés. La mécanisation, les engrais chimiques et les pesticides, le feu et la prédation des chiens sont de graves menaces pour les poulets et les adolescents, ainsi que la chasse aux adultes contribue à une mortalité élevée dans certains des pays de leur aire de répartition. L'activité agricole est une brèche majeure dans le nid, et en Hongrie, plusieurs nids réussis se trouvent en dehors des zones protégées.

L'outarde, malgré sa grande taille, peut voler à grande vitesse et est souvent mutilée ou tuée par des lignes électriques aériennes, qui sont situées dans la région de Pannonie occidentale de l'Autriche orientale et de la Hongrie occidentale uniquement à leur altitude de vol. Les compagnies d'électricité touchées ont enterré une partie des câbles dangereux et ont marqué la partie aérienne restante avec des marqueurs fluorescents pour effrayer l'oiseau. Ces mesures ont rapidement réduit la mortalité outarde. Les outardes sont également parfois tuées à la suite de collisions avec des voitures ou en s'emmêlant dans des fils.

Outarde était auparavant originaire de Grande-Bretagne et l'outarde fait partie de la conception des armoiries du Wiltshire et en tant que partisans des armes du Cambridgeshire. Dès 1797, Thomas Buick, naturaliste et bûcheron, note dans son Histoires d'oiseaux britanniques que "Et cette outarde et outarde mange bien, et il serait bon d'éteindre les problèmes de domestication, en fait, il semble surprenant que nous devons souffrir ces beaux oiseaux en danger d'extinction, bien que, s'ils sont bien cultivés, ils peuvent se permettre comment un grand régal, comme notre propre volaille, ou même comme la Turquie, que nous devons à des contrées lointaines. " La prédiction de Bewick était correcte; une grande outarde a été chassée de son existence en Grande-Bretagne dans les années 1840.

En 2004, un projet de surveillance de la réintroduction à Salisbury dans le Wiltshire, utilisant des œufs prélevés à Saratov en Russie, a été mené par le Great Bustard Group, un organisme de bienfaisance enregistré au Royaume-Uni qui vise à créer une population d'outarde autonome au Royaume-Uni. Dans un oiseau réintroduit, elle a pondu ses œufs et a élevé un poussin au Royaume-Uni en 2009 et 2010. Bien que l'outarde était autrefois la maison de la Grande-Bretagne, les grandes outardes sont considérées comme des espèces exotiques conformément à la loi anglaise. La réintroduction de l'outarde dans le groupe de la grande outarde au Royaume-Uni est menée en parallèle avec des chercheurs de l'Université de Bath, qui fournissent une compréhension de l'habitat de grandes populations d'outarde indigènes en Russie et en Hongrie. Le 19 janvier 2011, il a été annoncé que le projet outarde avait reçu le financement EU LIFE +, d'une valeur estimée à 1 800 000 £. En Hongrie, où l'espèce est un oiseau national, l'outarde est activement protégée. Les autorités hongroises s'efforcent de préserver l'avenir à long terme de la population des mesures de protection active, la zone affectée par un traitement environnemental spécial est passée à 15 km 2 (5,8 miles carrés) à l'été 2006.

Sous les auspices de la Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS), également connue sous le nom de Convention de Bonn, un protocole d'accord (MOU) pour la conservation et la gestion des outardes d'Europe centrale a été conclu et est entré en vigueur le 1er juin 2001. NOUS fournissons la base aux gouvernements, aux scientifiques , les autorités environnementales et autres pour surveiller et coordonner les efforts de conservation afin de protéger la population moyenne d'outarde européenne.

Pin
Send
Share
Send