Sur les animaux

Chat à pattes noires

Pin
Send
Share
Send


Chat à pieds noirs, Chat à pieds noirs Nom latin: Felis nigripes Burchell, 1882 Autres noms: Petit chat tacheté

Vit en Afrique australe, dans le désert du Kalahari, au Botswana et en Namibie, mais y est très rare.

Les traits caractéristiques des chats du désert chez cet animal sont faiblement exprimés: les oreillettes ne sont pas du tout agrandies, les poils sur les coussinets des pattes sont petits. Ces poils, couvrant le bas des jambes, protègent non seulement le chat du sable chaud, mais augmentent également la sensibilité sensorielle tactile des pattes, ce qui aide à trouver des insectes souterrains.

Elle a une queue courte et pointue. Son crâne est plus étroit que celui des chats du désert et Gobian.

Couleur: Leur fourrure est beige dans différentes nuances, des rayures noires sont situées sur les épaules, les jambes et la queue courte. En général, le motif de rayures et de taches sur un chat à pattes noires est très intense. En hiver, la couleur principale est plus claire, les tons sable, jaune foncé, brun clair prédominent. Les pieds sont également noirs, pour lesquels l'animal a obtenu son nom.

Ses deux variétés sont connues: l'une qui vit dans le désert du Kalahari, est plus claire: l'autre, qui habite les zones herbeuses arides, est peinte plus lumineuse.

Les hommes, en moyenne, mesurent environ 42,5 à 50 cm de long, tandis que les femmes mesurent environ 33,7 à 36,8 cm.Les 2/7 de la longueur du corps (environ 15 à 22 cm) sont attribuables à une queue queue, ornée d'anneaux transversaux et d'une pointe noire. Hauteur aux épaules: environ 25 cm.

Poids: De tous les chats sauvages, elle est la plus petite et la plus légère. Le poids est en moyenne de 1-1,9 kg, moins souvent jusqu'à 2,5 kg. Dans ce cas, le poids moyen des hommes: 1,6-2,1 kg, des femmes: 1,2 kg. Les mâles sont environ 31% plus lourds que les femelles.

Espérance de vie: jusqu'à 10-13 ans

Voix: La voix de ce chat est incroyablement forte et sonore. Lorsque les femelles donnent l'alarme, les chatons se cachent et gèlent instantanément.

Habitat: Le chat à pattes noires vit dans des plaines ouvertes et sèches, occupant les steppes et les savanes. On les trouve dans les habitats herbeux avec des arbustes dispersés et une végétation ligneuse solitaire clairsemée.

Ennemis: On ne sait rien de ses ennemis. Ce sont probablement de grands mammifères et oiseaux prédateurs, ainsi que des serpents et des pythons venimeux.

Pour ces chats, la chasse n'est pas une menace, mais ils sont souvent détruits par le poison et les pièges, disposés sans discernement pour les chacals et autres prédateurs. L'empoisonnement acridien les menace directement, car ils se nourrissent de sauterelles. La perte d'habitat due au surpâturage des bovins menace également l'existence du chat à pattes noires, réduisant l'espace de vie et la quantité de proies.

Sa nourriture dans la nature est généralement constituée de petits animaux: rongeurs (écureuils terrestres), oiseaux et petits reptiles non toxiques, invertébrés. La petite taille de l'animal, et non la grande taille de sa population, peut s'expliquer par la rareté de l'alimentation.

Ils attrapent des alouettes en chassant sur une courte distance puis en faisant un saut rapide. Les chats à pattes noires attrapent parfois des alouettes dans les airs, car ils volent assez bas. Ils attrapent de petits rongeurs à leur poursuite ou les attendent patiemment au trou, puis pour l'attraper. Ils attrapent également de gros insectes ailés tels que des sauterelles et des criquets.

Selon les légendes des habitants du Botswana, ces chats attaquent les moutons et même les girafes. Le fait que les chats eux-mêmes aient la taille d'un gros lapin ne les dérange pas.

Les chats à pattes noires sont parfaitement adaptés à son habitat anhydre, de sorte que le chat peut rester sans eau pendant une longue période, obtenant toute l'humidité nécessaire au corps de sa nourriture.

Les chats à pattes noires occupent les terriers de lapins ou de termites, d'où leur nom commun: tigres de fourmis (termites).

Ils sont actifs principalement la nuit, à laquelle ils sont obligés par le facteur d'anxiété, dans un endroit où une personne ne les rencontre pas, ils apparaissent le jour, mais chassent plus tôt le matin et plus tard dans l'après-midi.

Ce chat attrape sa proie, la chasse puis l'attaque. Il tue les rongeurs en détruisant la moelle épinière avec ses longs crocs, en mordant les vertèbres du cou de la victime. Ce qui est également courant pour ces chats est d'enterrer plus de proies et de retourner dans la cache et la victime sous-alimentée plus tard. Ils se nourrissent parfois de la viande de grands mammifères morts tels que les agneaux.

Structure sociale: les chats à pattes noires mènent une vie solitaire solitaire, même pendant la parade nuptiale, ils ont un contact minimal entre les sexes. Les mâles ont de grandes possessions territoriales, les femelles sont situées à la périphérie, allant parfois à ses possessions, auxquelles le mâle est tolérant. L'étude montre que les hommes et les femmes établissent les limites de leur territoire, dont la superficie peut atteindre 12 à 15 km, les marquant avec des restes d'urine et de matières fécales.

Reproduction: les vocalisations et la détection d'urine parfumée placées par les femmes œstrales jouent un rôle important pour assurer que ces chats se rencontrent pour s'accoupler. L'accouplement a lieu en août-septembre et la femelle exprime sa volonté de ne s'accoupler que dans les 5 à 10 heures pour un maximum de deux jours. Voilà combien la période estreuse dure pour elle. Beaucoup croient que la brièveté de la période œstrale vise à minimiser le temps d'accouplement des chats, lorsqu'ils sont au maximum vulnérables et accessibles aux prédateurs. Après l'accouplement, les mâles et les femelles se séparent.

Dans le trou souterrain de la femelle après la grossesse, il a 63-68 jours, en novembre deux chatons sont généralement nés (moins souvent 1 ou 3), pesant chacun environ 60-84 g. Les nouveau-nés ont une couleur rosée en raison du pelage de fourrure peu développé. Les poils poussent bien et les chatons acquièrent la coloration caractéristique d'un animal adulte vers l'âge de six semaines. À l'âge de trois semaines, ils peuvent quitter la tanière. Lorsque les chatons sont inquiets, ils ne courent pas pour se cacher dans la tanière. Au lieu de cela, ils se dispersent à travers le désert, se cachant dans l'abri le plus proche et se figent jusqu'à ce que leur mère émette une alarme sonore. En l'entendant, les chatons s'activent et quittent leurs abris pour se rassembler à nouveau autour de la mère.

Lorsque les chatons atteignent l'âge de cinq semaines environ, la femelle commence à ramener des proies encore vivantes et les laisse sortir devant eux, ce qui leur permet de l'attraper et de la tuer. Les chatons à l'âge de 6 semaines cessent de recevoir du lait maternel et commencent à chasser d'eux-mêmes.

En 1962, Leihausen a réussi à croiser un chat à pieds noirs avec un chat domestique. Dans la nature, en croisant avec les chats locaux, les chats à pattes noires ont pollué et dilué leur lignée génétique sauvage, ce qui menace l'existence de l'espèce.

Saison / saison de reproduction: novembre - mi-décembre

Puberté: Ils deviennent sexuellement matures à l'âge de 20-21 mois.

Grossesse: 63-68 jours

Progéniture: 1-2 chatons

Ce chat n'a pas de valeur économique pour l'homme, car il est très difficile de le chasser, au cours des 12 dernières années, seulement 15 peaux de chat ont été obtenues par les chasseurs.

La population décroît constamment et ne dépasse actuellement pas 10 000 individus. Cette espèce est inscrite au Livre rouge international (inscrit à l'Annexe I CITES).

Felis nigripes nigripes - en Namibie,

Felis nigripes thomasi, plus foncé - au Botswana.

Taxonomie

Chat à pattes noires du genre Felis . Il a été décrit pour la première fois par le naturaliste anglais William John Burchell en 1824.

Deux sous-espèces ont été assignées:

Selon la description de Shortridge, F. p. Morphs plus petit et plus pâle que F. n. Thomasi mais comme des spécimens présentant les caractéristiques des deux sous-espèces proposées ont été trouvés près de Kimberley dans le centre de l'Afrique du Sud, l'existence de la sous-espèce est remise en question car il n'y a pas de barrières géographiques ou environnementales à leurs aires de répartition.

Le cladogramme suivant montre les relations phylogénétiques des chats à pattes noires et d'autres espèces Felis lignes.

Chat à pattes noires ( F. se transforme )

CARACTÉRISTIQUES

Le chat à pattes noires est le plus petit chat sauvage d'Afrique et rivalise avec le chat tacheté rouillé comme le plus petit chat sauvage du monde. Les mâles atteignent une longueur tête à corps de 36,7 à 43,3 cm (14,4 à 17,0 pouces) avec des queues de 16,4 à 19,8 cm (6,5 à 7,8 pouces). Les femelles sont plus petites, d'une longueur maximale de la tête à la longueur du corps de 36,9 cm (14,5 pouces) et une queue de 12,6 à 17,0 cm (5,0 à 6,7 pouces). Hommes Les résidents adultes pèsent en moyenne 1,9 kg (4,2 lb) et un maximum de 2,45 kg (5,4 lb). Les résidentes adultes pèsent en moyenne 1,3 kg (2,9 livres) et un maximum de 1,65 kg (3,6 livres). La hauteur des épaules est d'environ 25 cm (9,8 pouces).

Malgré son nom, seuls le bloc et le bas des pattes du chat sont noirs. Le chat est trapu avec des oreilles arrondies, de grands yeux et une courte pointe noire de la queue. La fourrure varie en couleur de la cannelle aux effets négatifs du tony, et avec un motif de taches noires ou brunes qui fusionnent pour former un anneau sur les jambes, le cou et la queue. Ces modèles fournissent à l'animal un déguisement, le dos de leurs oreilles, cependant, a la même couleur que la couleur de fond de la fourrure. Ils ont six glandes mammaires et, contrairement à d'autres chats tachetés, pas de peaux pigmentées.

Répartition et habitat

Le chat à pattes noires est endémique en Afrique australe et se trouve principalement en Afrique du Sud, en Namibie, légèrement au Zimbabwe et probablement dans l'extrême sud de l'Angola. Seuls les enregistrements historiques, mais pas récents, existent au Botswana. Elle vit dans une savane sèche et ouverte, des prairies et un semi-désert de Karu avec des arbustes et des cimes d'arbres à une altitude allant jusqu'à 2000 m (6 600 pieds), mais pas dans les parties sèches et les plus sablonneuses des déserts du Namib et du Kalahari. Pendant la nuit, ils ont besoin d'arbustes clairsemés et d'arbres pour chasser, mais passent la journée dans des terriers ou des termitières vides.

Écologie et comportement

Les chats à pattes noires sont des animaux solitaires et strictement nocturnes, et rarement. Ils passent une journée de repos dans un couvercle hermétique dans des terriers inoccupés de springhares, porc-épic et aardvarks, ou dans des termitières creuses. Ils partent à la chasse après le coucher du soleil.

Ils se trouvent généralement dans un habitat sec et ouvert avec un certain degré de végétation. Apparemment, ils obtiennent toute l'humidité dont ils ont besoin de leurs proies, mais ils boivent de l'eau lorsqu'ils sont disponibles.

Contrairement à la plupart des autres chats, les chats à pattes noires sont de mauvais grimpeurs et ont tendance à ignorer les branches des arbres. Leur corps trapu et leur queue courte ne facilitent pas l'escalade. Ils creusent vigoureusement dans le sable pour se dilater ou changer de terriers pour s'abriter.

Les chats à pattes noires sont des animaux très peu communicatifs qui cherchent refuge à la moindre perturbation. Lorsqu'ils sont acculés, ils sont connus pour se protéger farouchement. En raison de cette habitude et de leur courage, ils sont appelés miershooptier (tigre à fourmilière en afrikaans) dans certaines parties de l'Afrique du Sud Karoo. Ils utilisent rarement des termitniks pour attacher ou transporter des petits. La légende de San prétend qu'un chat à pieds noirs peut tuer une girafe en perçant sa veine jugulaire. C'est une exagération pour souligner le courage et la persévérance de l'animal. La seule fois où ils changent leur comportement solitaire pendant la saison de reproduction, et chez les femmes avec des chatons dépendants.

Une femme erre dans un ménage moyen de 10 km 2 (3,9 milles carrés) par an, et un homme réside sur 22 km 2 (8,5 milles carrés). La gamme d'un mâle adulte couvre une gamme d'une à quatre femelles. En moyenne, un animal adulte parcourt 8 km (5,0 miles) par nuit à la recherche de proies. Les chats utilisent des marques olfactives dans toute leur aire de répartition; les mâles pulvérisent l'urine jusqu'à douze fois par heure. D'autres formes de marquage des odeurs comprennent le frottement d'objets, le bombardement avec des griffes et la précipitation de matières fécales dans des endroits visibles. Leurs appels sonnent plus fort que les autres chats, leur taille, apparemment, pour leur permettre d'appeler des distances relativement longues. Lorsqu'ils sont proches les uns des autres, cependant, ils utilisent un ronronnement ou un gargouillis plus silencieux, ou sifflent et grognent s'ils sont menacés.

Régime et chasse

En raison de leur petite taille, les chats à pattes noires se nourrissent principalement de petites espèces d'ongulés, tels que les rongeurs et les petits oiseaux, mais peuvent également prendre une outarde ondulée blanche et un lièvre du Cap, ce dernier étant plus lourd que lui. Les insectes et les araignées assurent moins de 1% de la production de consommation de masse. Ils sont connus de temps en temps pour faire sauter des agneaux de cavaliers. Ce sont des chasseurs exceptionnellement actifs, tuant jusqu'à quatorze petits animaux la nuit. Leurs besoins énergétiques sont très élevés, avec environ 250 g (9 onces) de production consommée par jour, soit environ un sixième de son poids corporel moyen.

Les chats à pattes noires chassent surtout par intrusion, plutôt que par embuscade, en utilisant une couverture d'obscurité et toutes les traces disponibles de la couverture s'approchent de leurs proies avant l'attaque finale. Ils ont été trouvés en train de chasser, se déplaçant rapidement pour éliminer les proies de la croûte, mais coupant également lentement des lambeaux de végétation. Moins souvent, ils attendent à l'extérieur du terrier des rongeurs, souvent les yeux fermés, mais en restant attentifs au moindre bruit. En général, avec les grands chats, mais contrairement à la plupart des autres petites espèces, les chats à pattes noires ont été observés pour cacher certaines de leurs proies capturées pour une alimentation ultérieure, plutôt que de les consommer immédiatement.

Reproduction et cycle de vie

Les chats à pattes noires ont vécu en captivité pendant dix ans. Les femelles atteignent la puberté après huit à douze mois. Ils n'entrent dans la course qu'un ou deux jours à la fois et sont susceptibles de s'accoupler pendant plusieurs heures, ce qui oblige l'homme à les trouver rapidement. L'accouplement se produit fréquemment au cours de cette période. La grossesse dure de 63 à 68 jours. La portée se compose généralement de deux chatons, mais peut varier d'un à quatre petits. Les chatons pèsent entre 60 et 84 g (2,1 à 3,0 onces) à la naissance. Ils naissent aveugles et impuissants relativement, bien qu'ils soient capables de ramper en quelques heures. Ils peuvent marcher pendant deux semaines, commencer à prendre des aliments solides après environ un mois et se sont complètement sevrés à partir de deux mois.

Les femelles peuvent avoir jusqu'à deux portées au printemps, en été et en automne. Ils sont derrière leurs chatons fouisseurs, les déplaçant régulièrement vers de nouveaux endroits après la première semaine. En général, les chatons se développent plus rapidement que chez d'autres chats de taille similaire, s'adaptant rapidement à un environnement relativement agressif. Ils deviennent indépendants de cinq mois, mais peuvent rester au sein de leur mère.

Menaces

Les menaces connues comprennent les méthodes de prédation aveugles telles que l'empoisonnement d'appâts et les pièges à mâchoires, la dégradation de l'habitat due au surpâturage, la prédation intraguild, les maladies, la réduction des populations de partage de printemps et les méthodes agricoles inappropriées. Les données de répartition indiquent que la plupart des aires protégées peuvent être trop petites pour maintenir des sous-populations suffisamment viables.

Recherche sur le terrain

Le Blackfoot Cat Working Group mène des travaux de recherche au Benfontein Wildlife Sanctuary et à la Nuwejaarsfontein Farm près de Kimberley, dans le Cap du Nord, où sept chats aux pieds noirs avaient des colliers radio. Ce projet fait partie d'un effort multidisciplinaire pour étudier la distribution, l'écologie, la santé et la reproduction des chats à pattes noires sur une longue période. En novembre 2012, ce projet a été étendu à la ferme Biesiesfontein située dans la région de Victoria West. Les pièges photographiques sont utilisés dans la recherche pour collecter des données de comportement sans les déranger. En particulier, l'interaction des chats avec les loups-garous est observée.

En captivité

Le zoo de Wuppertal a acquis un chat à pattes noires en 1957 et l'a élevé avec succès en 1963. En 1993, le programme européen des espèces en voie de disparition a été créé pour coordonner les animaux les mieux adaptés à l'accouplement pour maintenir la diversité génétique et éviter la consanguinité. Stud Book International car le chat à pattes noires est gardé au zoo de Wuppertal en Allemagne.En juillet 2011, des enregistrements détaillés existaient pour un total de 726 chats en captivité depuis 1964; dans le monde, 74 individus étaient détenus dans 23 institutions en Allemagne, aux Émirats arabes unis, aux États-Unis, en Grande-Bretagne et en Afrique du Sud.

Un certain nombre de zoos ont signalé des succès de reproduction, notamment le zoo de Cleveland, le zoo de Fresno Chaffee, le zoo de Brookfield et le zoo de Philadelphie.

Le Nature Institute Audubon Center for the Endangered Species utilise la génétique moderne avec la participation de chats. En février 2011, une femme a continué à donner naissance à deux chatons mâles - les premiers chats à pattes noires à naître in vitro fécondation à l'aide de spermatozoïdes congelés et décongelés et d'embryons congelés et décongelés. En 2003, le sperme a été prélevé sur un homme puis congelé. Il a ensuite été combiné avec un œuf de femme, créant des fœtus en mars 2005. Ces embryons ont été congelés pendant près de six ans avant d'être décongelés et transférés à une femme porteuse en décembre 2010, qui a porté les embryons pendant une période de temps, ce qui a entraîné deux chatons. Le même centre a rapporté que le 6 février 2012, une femelle chaton à pattes noires, Crystal, était née dans un substitut de chat domestique après un transfert d'embryon interspécifique.

Felis nigripes - Le chat à pieds noirs

Pas beaucoup plus gros qu'un chat domestique, le chat à pattes noires est l'un des plus petits chats sauvages du monde, et certainement le plus petit du continent. Il est timide, rarement vu et bien camouflé par ses marques brunes et noires fauves. Il est également connu sous le nom de Chat à petites taches et l'Asant Hill Tiger.

Le saviez-vous? En raison des différences chromosomiques, le chat à pattes noires ne peut pas se croiser avec d'autres chats.

Ce chat a un pelage brun (qui peut aller d'une couleur beige clair à une riche teinte cannelle) avec des taches noires ou brun foncé. Sur les jambes, les épaules et la queue, ces taches deviennent des bandes. Le crâne est large et ce chat se caractérise en grande partie par ses très grands yeux ronds et ses oreilles arrondies. La queue est plus courte que celle d'un chat domestique.

Les hommes mesurent entre 370 et 490 mm de long avec une queue supplémentaire comprise entre 80 et 200 mm.
Femelles mesurent environ 350 à 400 mm de long avec une longueur de queue de 130 à 180 mm.

Habatat

Le chat à pattes noires choisit des broussailles et des savanes broussailleuses comme habitat naturel. C'est un chasseur et a besoin d'un habitat avec des arbres et des arbustes car cela lui permet de trouver la proie sur laquelle ils survivent. Pendant la chaleur de la journée, ce chat opte pour une termitière creuse ou un trou creusé, où il est conservé en sécurité et au frais.

Distribution

Ce chat se trouve exclusivement dans les pays du sud de l'Afrique, comme la Namibie, l'Afrique du Sud et le Botswana.

En Afrique du Sud, ces chats peuvent être trouvés au Cat Conservation Trust à Cradock, au parc national Addo Elephant (à seulement une heure de Port Elizabeth), à la réserve naturelle de Benfontein près de Kimberley, à la réserve de chasse privée de Kwandwe près de Grahamstown et au Tenikwa Wildlife Awareness Centre près de Plettenberg. Baie sur la Garden Route.

Régime - Carnivore

Comme tous les chats sauvages, le chat à pattes noires est un carnivore, mangeant principalement des mammifères et des oiseaux. En fait, près des trois quarts de leur alimentation sont constitués de mammifères, dont certains ont le double de la taille de ce petit félin. Selon l'habitat et la disponibilité des proies, certains de ces chats mangent également des invertébrés.

Socialisation

Ce chat est un animal nocturne et crépusculaire (actif au crépuscule et à l'aube) et un chasseur opportuniste, traquant les proies disponibles et étant plutôt aveugle lorsqu'il s'agit de types spécifiques. Les femelles ne partagent pas leur domaine vital avec d'autres femelles, mais la gamme des chats mâles chevauche généralement celle des femelles. Les mâles et les femelles chassent seuls.

Pin
Send
Share
Send