Sur les animaux

Famille · Mésange

Pin
Send
Share
Send


Genre Hirundo Linnaeus 1758

  • Hirundo rustica Linnaeus 1758 - Hirondelle rustique - nids. Dans la version imprimée du catalogue de 2008 est indiqué comme une espèce nicheuse rare, cependant, maintenant il est devenu commun, y compris dans le village. La rivière Noire et dans le village de la biostation de la mer Blanche de l'Université d'État de Moscou. Une espèce confinée principalement aux établissements et complexes de paysages agricoles.

Genre Riparia T. Forster 1817

  • Riparia riparia (Linnaeus 1758) - hirondelle côtière (Kokhanov, 1999). Selon les données de l'enquête, une petite colonie à 3 km au sud-est du village. La rivière Noire, où presque chaque automne des individus isolés sont capturés.

Genre Delichon Horsfield à Moore, 1854

  • Delichon urbica (Linnaeus 1758) - entonnoir - pour la première fois au BBS MSU, une nidification de plusieurs couples a été notée en 2017 (P.V. Kvartalnov). Au village Rivière Noire, nids, communs. L'espèce, confinée principalement aux établissements humains et aux terres agricoles.

Bergeronnette printanière de la famille Motacillidae Horsfield 1821

Genre Anthus Bechstein 1805

  • Anthus trivialis (Linnaeus 1758) - cheval de forêt, commun, nids.
  • Anthus hodggsoni Richmond, 1907 - cheval tacheté - vols. Un individu a été capturé en vil. Rivière Noire en septembre 2012
  • Anthus pratensis (Linnaeus 1758) - cheval de prairie - niche dans le vil. La rivière Noire et les prairies côtières à proximité.
  • Anthus cervinus (Pallas 1811) - raie à gorge rouge - sur la travée (Bianchi, Flerov, 1960).

Genre Motacilla Linnaeus 1758

  • Motacilla alba Linnaeus 1758 - Bergeronnette grise - commune, nids.
  • Motacilla flava Linnaeus 1758 - Bergeronnette printanière - rare, nids (Freude, 1986), commun en migration (P.S. Kvartalnov, communication personnelle).

Famille des Laniidae Rafinesque 1815, quarante

Genre Lanius Linnaeus 1758

  • Excubiteur Lanius Linnaeus 1758 - une pie-grièche grise niche généralement (Blagosklonov, 1960, communication personnelle G.S.Eremkina).
  • Lanius collurio Linnaeus 1758 - un julan ordinaire - vols. Au village La rivière Noire a été capturée 2 individus, fin août 2002 et 2011. La pénétration au nord est principalement associée à des stations de peuplements et de terres agricoles.

Famille des Sturnidae Rafinesque 1815, étourneau sansonnet

Genre Sturnus Linnaeus 1758

  • Sturnus vulgaris Linnaeus 1758 est un étourneau sansonnet (Freude, 1986; Voronetsky, 1988). Actuellement, vivre dans cette région est très improbable. À partir des années 70 et 80, la dépression démographique dans la partie nord de la Russie européenne et dans la région subpolaire a presque disparu. Selon les données de l'enquête (Pavel Shelkov), dans le village. Rivière Noire au début des années 2000. rencontré irrégulièrement lors de la migration printanière.

Famille Corvidae Leach 1820, Corvidae

Genre Perisoreus Bonaparte 1831

  • Perisoreus infaustus (Linnaeus 1752) - kuksha, commun, nids, hiberne.

Genre Garrulus Brisson 1760

  • Garrulus glandarius (Linnaeus 1758) - le geai est rare, se reproduit et hiberne (Rivière Noire - Panov, BBS - Krasnova, observation personnelle). Un individu bagué en septembre 2009 dans le village Rivière Noire, retrouvée là-bas en janvier 2010

Genre Pica Brisson 1760

  • Pica pica (Linnaeus 1758) - pie, nidifie, hiberne.

Genre Corvus Linnaeus 1758

  • Corvus corax Linnaeus 1758 - Corbeau, nids, hiberne.
  • Corvus cornix Linnaeus 1758 - Corbeau, nids, commun en migration.

Famille des Troglodytidae, Troglodyte

  • Troglodytes troglodytes (Linnaeus 1758) - Troglodyte - nidifie rarement, mais régulièrement, éventuellement. Un mâle chanteur a été observé en 2002 en juin et août sur le même site à 1,5 km au nord du village. Rivière Noire. Régulièrement à l'automne, des individus isolés entrent dans le filet, y compris jeunes oiseaux aux premiers stades de la mue post-juvénile.

Famille des Prunellidae Richmond 1908, virulente

Genre Prunella Vieillot 1816

  • Prunella modularis (Linnaeus 1758) - tourbillon forestier - rare, nids (Voronetsky, 1988). Au cours de la dernière décennie, la croissance en nombre. Dans les environs de vil. La rivière Noire est commune et niche avec une densité allant jusqu'à 5 paires par mètre carré. km, en captures à l'hôpital est de 5-10%.

Famille Sylviidae Leach 1820, slave

Genre Acrocephalus J. A. et F. Naumann 1811

  • Acrocephalus schoenobaenus (Linnaeus 1758) - la fauvette-blaireau est rare, nidifie (Blagosklonov, 1960).
  • Acrocephalus dumetorum Blyth, 1849 - fauvette des jardins - vols. Au village La rivière Noire a capturé 1 individu, fin août 2010
  • Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798) - fauvette des marais - vols. Au village Depuis 2008, à partir d'août 2008, la rivière Noire a été capturée pour 1 à 2 individus.
  • Acrocephalus scirpaceus (Hermann, 1804) - Paruline à roseaux - mouches. Au village La rivière Noire a été capturée 2 individus, en septembre 2010 et 2011.

Genre Phylloscopus Boie 1826

  • Phylloscopus borealis (Blasius 1858) - Talovka - rare, nids.
  • Phylloscopus collybita (Vieillot 1817) - un bâton-shadowka - nids. Au cours de la dernière décennie, une augmentation du nombre a été notée; elle est désormais habituelle.
  • Phylloscopus sibilatrix (Bechstein 1793) - baguette à cliquet. Dans le Catalogue publié en 2008, cette espèce est présentée comme commune, en nidification. Selon la station de sonnerie du village. La rivière Noire est peu probable: pour toute la période d'observation de 2000 à 2012, il n'y a pas eu un seul enregistrement de cette espèce. Dans la réserve de Kandalaksha, il y avait de très rares enregistrements de mâles chanteurs.
  • Phylloscopus inornatus (Blyth, 1842) - fauvette - vole à l'automne (Panov, Shutova, 2009) ²
  • Phylloscopus proregulus (Pallas, 1811) - Korolkovaya penochka - vols à l'automne (Panov, Shutova, 2009) ²
  • Phylloscopus trochilus (Linnaeus 1758) - fauvette - commune, nids.

Genre Sylvia Scopoli 1769

  • Sylvia nisoria (Beshstein, 1795) - fauvette faucon - la seule capture dans le village. Rivière Noire en septembre 2012
  • Sylvia atricapilla (Linnaeus 1758) - fauvette à tête noire - selon la station de sonnerie à vil. Rivière Noire: saison d'automne régulière (septembre-octobre).
  • Sylvia borin (Boddaert 1783) - fauvette des jardins - rarement, nidifie (Freude, 1986).
  • Sylvia communis Lathham, 1787 - fauvette grise - selon les observations du der. Rivière Noire: rare, ces dernières années, peut nicher. Capturé pour la première fois à l'automne 2009. Au printemps 2010 et 2011. un mâle chanteur a été noté dans le village, à l'automne - capture d'oiseaux de la première année dans une plume juvénile. La répartition de l'espèce au nord (ainsi que celle de la paruline à tête rousse et, dans une moindre mesure, de la paruline à joues grises) est largement associée à des paysages anthropogéniquement modifiés.
  • Sylvia curruca (Linnaeus 1758) - fauvette-bigoudi - selon les observations en vil. La Rivière Noire: rare, des nids, dans le village de la biostation, se trouvent lors des pérégrinations post-nidification (P. Kvartalnov, communication personnelle).

Famille des Muscicapidae Fleming 1822, moucherolle du vieux monde

Genre Ficedula Brisson 1760

  • Ficedula hypoleuca (Pallas 1764) - moucherolle pie - rare, nids (Bianchi, Flerov, 1960).
  • Ficedula parva (Beschtein, 1794) - un petit moucherolle - rare, peut-être en nidification. En 2010 et 2011 à proximité du village de Chernaya Reka, une rencontre d'hommes chanteurs sur un parcours standard (10,3 km). À l'automne, des spécimens isolés sont capturés presque chaque année.

Genre Muscicapa Brisson 1760

  • Muscicapa striata (Pallas 1764) - moucherolle gris - commun, nids (Bianchi, Flerov, 1960).

Genre Saxicola Bechstein 1803

  • Saxicola rubetra (Linnaeus 1758) - frappe de prairie - rare, nids (Bianchi, Flerov, 1960).

Genre Oenanthe Vieillot 1816

  • Oenanthe oenanthe (Linnaeus 1758) - un Kamenka ordinaire - nids rares (Freude, 1986).

Genre Phoenicurus T. Forster 1817

  • Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus 1758) - rougequeue rouge commun - nids.
  • Phoenicurus ochruros (S.G.Gmelin, 1774) - blackstart redstart - mouches. Un individu a été capturé en vil. Rivière Noire en août 2010 V.D. Kokhanov veillait. Génial en avril 1975 (Bianchi et al. 1993).

Genre Erithacus Cuvier 1800

  • Erithacus rubecula (Linnaeus 1758) - zaryanka - commun, nids.

Genre Tarsiger Hodgson, 1845 Tarsiger cyanurus (Pallas, 1773) - queue bleue - une espèce migratrice très rare, également présente lors des invasions, la nidification est possible certaines années (Panov et al., 2009). La femelle a été capturée dans le filet le 11 août 2019 sur le territoire du village de P.V. Biostation. Trimestriellement. Genre Luscinia T. Forster 1817

  • Luscinia svecica (Linnaeus 1758) - Gorgebleue - rarement, nidifie (Blagosklonov, 1960). C'est habituel sur un vol d'automne.

Genre Turdus Linnaeus 1758

  • Turdus iliacus Linnaeus 1766 - Grive merle - commune, nids.
  • Turdus philomelos C.L. Brehm 1831 - oiseau chanteur - commun, nids.
  • Turdus pilaris Linnaeus 1758 - muguet cendres de montagne - commun, nids.
  • Turdus viscicorus Linnaeus 1758 - sac - rare, nids (Freude, 1986).
  • Turdus merula Linnaeus 1758 - merle - rare, pouvant se reproduire certaines années. Rencontré pour la première fois en juillet 2011 dans un village de biostation et y est resté jusqu'en août (Krasnova, communication personnelle). Au village La rivière Noire a capturé des individus isolés depuis 2007, peut-être en train de nicher - Panov, Shutova, 2008. "
  • Turdus torquatus Linnaeus 1758 - le muguet à gorge blanche - se trouve sur la travée. Un oiseau a été capturé en vil. Rivière Noire en mai 2008, V.D. Kokhanov a observé un mâle sur la rive du seuil Eremeevsky en mai 1991, en plus de cela, plusieurs enregistrements du même auteur sur environ. Le Grand (Kokhanov, 1999).

Famille des Paridae Vigors 1825, Mésange

Genre Parus Linnaeus 1758

  • Parus montanus Baldenstein 1827 - gadget à tête brune - commun, nids, hiberne.
  • Parus cinctus Boddaert 1783 - gadget à tête grise - commun, nids, hiberne.
  • Parus ater Linnaeus 1758 - Moscovite - rare, nids, hibernates (Bianchi, Flerov, 1960, Blagosklonov, 1960).
  • Parus cristatus Linnaeus 1758 - grenadier - rare, commun certaines années, morsures, hibernation (Blagosklonov, 1960, P. Kvartalnov - communication personnelle).
  • Parus major Linnaeus 1758 - mésange charbonnière - commune, nids, hiberne.
  • Parus caeruleus Linnaeus 1758 - mésange bleue commune - rare, se produit chaque année sur les errances après la reproduction, peut-être des nids. Il est régulièrement pêché à l'automne dans un hôpital du village Rivière Noire.

Famille Passeridae Rafinesque 1815, passereaux

Genre Passer Brisson 1760

  • Passer domesticus (Linnaeus 1758) - moineau domestique - rarement, auparavant nidifiant et hibernant régulièrement sur le domaine du BBS MSU, alors qu'il y avait une écurie. Actuellement, ni dans le village de Biostation, ni dans le village. La rivière Noire ne se produit pas.
  • Passer montanus (Linnaeus 1758) - un moineau rare, nichant et hivernant sur le manoir BBS, alors qu'il y avait une écurie. Actuellement, ni dans le village de Biostation, ni dans le village. La rivière Noire ne se produit pas.

Famille Fringillidae Leach 1820, bobine

Genre Acanthis Borkhausen 1797

  • Acanthis flammea (Linnaeus 1758) - racine pivotante commune - commune, nidifie, hiberne.

Genre Carpodacus Kaup 1829

  • Carpodacus erythrinus (Pallas 1770) - lentilles communes - rares.

Genre Chloris Cuvier 1800

  • Chloris chloris (Linnaeus 1758) - Verdier d'Amérique - rare, nidifie.

Genre Fringilla Linnaeus 1758

  • Fringilla coelebs Linnaeus 1758 - pinson - commun, nids. La version imprimée du Catalogue (2008) a été répertoriée comme rare, mais au cours de la dernière décennie, le nombre de cette espèce a augmenté rapidement. Dans les environs de vil. La rivière Noire, certaines années, la densité de nidification par endroits atteint 20 paires par carré. km
  • Fringilla montifringilla Linnaeus 1758 - bobine - commun, nids.

Genre Loxia Linnaeus 1758

  • Loxia curvirostra Linnaeus 1758 - un épinette fouet - est rare, se reproduit (communication personnelle G.S.Eremkina).
  • Loxia leucoptera Gmelin 1789 - une feuille à ailes blanches a été enregistrée sur l'île de Kasyan (communication personnelle P.V. Kvartalnova).
  • Loxia pytyopsittacus Borkhausen 1793 est un klest à feuilles de pin, trouvé dans les années avec une récolte de graines de pin, y compris sur les errances après la nidification, éventuellement les nids, les hibernats (Blagosklonov, 1960, observations personnelles de P.V.Kvartalnov).

Genre Pinicola Vieillot 1807

  • Énucléateur de Pinicola (Linnaeus 1758) - Schur - rare, races, hibernations (Blagosklonov, 1960).

Genre Pyrrhula Brisson 1760

  • Pyrrhula pyrrhula (Linnaeus 1758) - Bouvreuil pivoine - commun, hivers.

Genre Spinus Koch 1816

  • Spinus spinus (Linnaeus 1758) - un tarin, nids, hivers certaines années.

Famille des Emberizidae Vigors 1825, flocons d'avoine

Genre Emberiza Linnaeus 1758

  • Emberiza citrinella Linnaeus 1758 - flocons d'avoine communs - rares, nids (Blagosklonov, 1960).
  • Emberiza rustica Pallas 1776 - Bunting Remez - commun, nids.
  • Emberiza pusilla Pallas 1776 - les flocons d'avoine pour bébés sont rares et nichent (Freude, 1986).
  • Emberiza schoeniclus (Linnaeus 1758) - gruau de roseau - commun, nids.

Genre Plectrophenax Stejneger 1882

  • Plectrophenax nivalis (Linnaeus 1758) - buntochka - habituel, en vol.

Genre Calcaricus Bechstein 1802

  • Calcaricus lapponicus Linnaeus 1758 - Plantain de Laponie - rare en hiver (communication personnelle. Krasnova E.D.) et à la volée. Dans la rivière Black, des individus isolés sont capturés chaque année à la fin août - début septembre.

Emberiza hortulana Linnaeus 1758 (flocons d'avoine de jardin) a été inscrit par erreur dans la version imprimée du catalogue.

Mésange Familiale

Famille Sinitsevye - Paridae - petits passereaux forestiers avec un bec court et pointu et une coloration contrastante de la tête, parfois avec une crête, que l'on trouve dans l'hémisphère nord et en Afrique. Malgré la similitude du nom, les mésanges à longue queue n'appartiennent pas à la famille des mésanges.

Les seins nichent généralement dans des creux. Dans l'embrayage, il y a 3-13 œufs blancs avec des taches rougeâtres, pendant l'été il y a souvent deux ou trois couvées. En automne et en hiver, promenez-vous en troupeaux, généralement constitués de plusieurs espèces de mésanges, de sittelle, de pikas, de pics, auquel moment ils sont communs dans les jardins, les parcs et les villages.

Ils s'adaptent bien aux diverses conditions environnementales, de nombreuses espèces vivent près des habitations humaines et visitent souvent les mangeoires à la recherche de noix, de graines et d'autres aliments. Par exemple, en Grande-Bretagne, ils sont connus pour leur capacité à ouvrir des bouteilles de lait recouvertes de papier d'aluminium laissées par des laitiers aux portes des maisons et à y manger de la crème flottante.

Dans des conditions naturelles, ils se nourrissent principalement de graines et d'insectes.

Les nuits glaciales, ils grimpent souvent sous la neige aux racines des arbres ou des arbustes, ou passent la nuit dans des creux d'arbres et d'autres abris.

Dix espèces vivent en Russie: Mésange charbonnière (Parus major), Mésange orientale (Parus minor), Mésange tuftée (Baeolophus bicolor), Mésange bleue (Cyanistes caeruleus), Mésange bleue (Cyanistes cyanus), Moscovite (Periparus ater), gadget à tête brune (Poecile montana), à tête noire (Poecile palustris), à tête grise (Poecile cincta).

À propos des seins

L'oiseau adroit, espiègle et incroyablement mobile appartient à la famille Sinitsev et au groupe Vorobinobrazny. Seins - oiseaux de proie et se nourrissent de divers insectes et larves, qu'ils attrapent, recherchant toutes les fissures dans l'écorce des arbres.

Selon les espèces, le poids des oiseaux varie de 14 à 30 grammes, et la longueur du corps ne dépasse pas 15 centimètres. À ce jour, au moins 65 espèces de cet oiseau sont connues. Dans notre article, nous décrivons les espèces les plus populaires et les plus répandues qui vivent dans notre pays.

Dans les sections suivantes, nous proposons d'examiner en détail la description, le nom et la photo des espèces de mésanges. Et nous commencerons par explorer la variété la plus ordinaire de ce petit oiseau.

Gros mésange

L'espèce de cette mésange est considérée comme la plus commune dans notre pays. Surtout souvent, il peut être trouvé en Sibérie - de l'Altaï au lac Baïkal, ainsi que d'Arkhangelsk et de la Crimée, y compris tout le Caucase. L'espèce de mésange a obtenu son nom en raison de sa taille assez grande (en comparaison avec d'autres souris à mésanges). Elle est aussi appelée sauterelle ou grand homme.

Le sein jaune de cet oiseau à ailes blanches est divisé en deux parties égales par une bande noire, et il est plus large chez les mâles. La couleur noire brillante a la partie supérieure de la tête, du cou et aussi du goitre. Une partie du dos du queue bleuâtre a une couleur vert pâle, et la queue et les ailes sont de couleur brun foncé avec une teinte légèrement bleutée. La mésange charbonnière est complètement omnivore: cela ne lui dérange pas de manger un morceau de saindoux ou de viande, et des graines, et même du pain rassis. De plus, cette espèce de mésange est considérée comme la plus agile, la plus rusée et la plus prédatrice.

Mésange bleue

Les mésanges bleues sont bleues et blanches. L'espèce de mésanges bleues est caractérisée par une calotte et une nuque bleu vif. Des rayures étroites de couleur blanc cassé passent au-dessus du bec et des yeux, et des rayures bleues sont situées derrière les yeux et sur la partie supérieure du cou. Les plumes de la partie humérale des ailes sont de couleur gris-vert, la gorge et la partie latérale des joues sont de couleur bleu-noir, le mamelon de la couleur azur juteuse, l'abdomen est jaune vif et les ailes et la queue sont vert bleuâtre.

La mésange bleue (le deuxième prénom est le prince) est le parent le plus proche de la mésange bleue bleue et est considérée comme l'une des espèces de mésanges les plus mignonnes. Pour la première fois, le célèbre voyageur et naturaliste I. I. Lepekhin a décrit cet oiseau. La Mésange bleue est assez rare dans la région de Minsk, mais beaucoup plus souvent, elle peut être vue dans la région de la Volga et dans l'Oural. En Sibérie, cet oiseau a une apparence légèrement différente, mais la couleur principale diffère légèrement.

Moscou

Cette espèce de mésange est également appelée noire ou petite. Sa taille est environ une fois et demie à deux fois plus petite que celle de la mésange charbonnière, et la palette de couleurs coïncide presque complètement avec elle. À Moscou, les parties suivantes du corps sont d'un noir brillant: gorge, cou, front, haut et arrière de la tête, ainsi que des rayures sur les côtés de l'arrière du cou. Les joues et le côté du cou ont une couleur blanc neige. Les ailes et la queue sont gris foncé, et la poitrine et l'abdomen sont légèrement rougeâtres. Parmi tous les types de seins, celui-ci est le plus docile et crédule.

L'habitat des Moscovites est un territoire assez vaste: de la Laponie à l'Ukraine, et en Russie - pratiquement dans toute la taïga, Ryazan et Oulianovsk. Les Moscovites de Crimée, du Caucase et du Tien Shan se distinguent par la présence d'un plumage brun ou olive sur l'abdomen, ainsi que par des becs plus forts.

Grenadier

La mésange huppée (l'espèce a un tel nom) a une différence très notable avec les autres mésanges, qui consiste en une longue crête, qui a une base large et une pointe pointue. La couleur du plumage du grenadier est plutôt terne et a principalement des nuances brunes et rouges.

Les ailes et la queue sont brun foncé, le dos est légèrement plus clair. Les côtés et l'abdomen sont de couleur gris-brun et la poitrine est blanc cassé. La crête sur la tête est faite de plumes noires avec des pointes blanches. Des rayures noires parallèles passent du bec à l'œil et du goitre à l'arrière de la tête, et les parties latérales de la tête sont blanches.

La mésange capitonnée est la plus courante dans la moitié nord de la partie européenne de notre pays. Le plus souvent, il peut être trouvé dans les forêts de conifères d'Arkhangelsk à la Bachkirie. Le grenadier est considéré comme une espèce de mésange particulièrement rare sur le territoire du Caucase. Ce type n'est pas adapté au contenu domestique, car ses qualités de chant ne sont pas si bonnes.

Gadget

Un gadget à tête brune, une bouffée, une mésange des marais - ce sont tous les noms d'une espèce de mésanges de grande et moyenne taille. Il se distingue par une couleur plutôt banale, dépourvue de tons colorés. La tête, la partie occipitale et une petite tache sous le bec ont une couleur noire saturée. L'ensemble du haut du corps est peint dans des tons gris clair, et la poitrine, l'abdomen et les joues sont presque blancs. La queue et les ailes sont plus foncées - du gris au brun.

Vous pouvez rencontrer un gadget presque partout: de Pskov à Kharkov et Voronezh, ainsi que de la région de la Volga à l'océan Pacifique. Les tourbières du Caucase, de l'Altaï et de la Sibérie sont remplacées par des sous-espèces géographiques qui sont aussi similaires que possible à la noix commune. Les gadgets se nichent dans des creux qu'ils creusent eux-mêmes, mais ils peuvent parfois occuper une habitation déjà terminée.

Mate

Parmi les différentes espèces de mésanges, la mésange à longue queue peut être notée séparément. De toutes les autres variétés, il se distingue par une longue queue et une petite taille corporelle. La silhouette de cette mésange ressemble à une cuillère. Le très beau plumage des papillons se compose de plumes lâches et légères. La tête, le cou et la poitrine de cet oiseau sont de couleur blanche ou légèrement grisâtre. Les côtés et la partie supérieure de la queue ont une teinte rosée et le suphicule, les épaules, les ailes et la queue elle-même sont noirs. De plus, les bords extérieurs de la mauvaise herbe ont une couleur blanche qui s'étend depuis le milieu.

En général, la mésange à longue queue est considérée comme un petit oiseau. Cependant, dans notre pays, ils sont particulièrement courants. Le rebord est l'une des espèces de mésanges les plus communes de la région de Tula, du Caucase, de la Crimée et du territoire d'Ussuri. Ils aiment particulièrement les forêts de feuillus brutes.

Fait intéressant, la milice est l'un des rares seins apprivoisés et capables de vivre longtemps en captivité. Un oiseau crédule peut manger de sa main 3-4 jours après sa capture. La condition principale de son entretien est la présence d'une variété d'aliments. De plus, la mésange à longue queue chante bruyamment et mélodieusement, et est donc particulièrement appréciée des éleveurs débutants et expérimentés. Il est préférable de le garder conjointement avec un canari, qui apprendra à la mésange plus belle à chanter.

Pin
Send
Share
Send