Sur les animaux

Le genre des lapins - Oryctolagus Lilljeborg, 1874

Pin
Send
Share
Send


Les prédateurs forment les niveaux supérieurs des pyramides alimentaires dans la nature, mangeant des herbivores et, dans certains cas, d'autres prédateurs plus petits. En conséquence, la densité de population de tout prédateur est plusieurs fois inférieure à celle de ses victimes - cela est compréhensible, sinon le prédateur "dévorera" toutes les proies potentielles et mourra de faim. Dans une communauté naturelle fonctionnant correctement, les prédateurs remplissent la fonction d'abattage, éloignant des populations des individus faibles, malades, estropiés ou très différents. En conséquence, des animaux forts et en bonne santé, capables de voir un prédateur à temps et de le repousser ou de s'enfuir, mettent à leur disposition des ressources alimentaires et spatiales supplémentaires.

Les animaux prédateurs ont différentes proportions du corps, en fonction de la taille et de la méthode d'obtention de la nourriture: les chiens sont grands et chauds, adaptés pour le long terme, les belettes et les furets ont un corps allongé étroit, ce qui leur permet de pénétrer dans les terriers des rongeurs, les blaireaux omnivores et les ours sont massifs et les pattes relativement courtes. La queue peut être longue et duveteuse, et peut être pratiquement absente. En général, tous les prédateurs ont les pattes avant et arrière à cinq orteils (bien que pour beaucoup, le premier, intérieur, l'orteil est sous-développé) avec des coussinets coriaces sur le dessous et se terminant par des griffes pliées. Un autre grand coussin coriace, sur lequel le poids de l'animal tombe lors de la marche, est situé sur chaque patte devant la base des doigts. De même, les traces caractéristiques des carnivores sont des empreintes de coussinets plantaires arrondis ou anguleux, devant lesquels les empreintes digitales sont placées en ligne ou en demi-cercle.

La forme du crâne (et, par conséquent, de la tête) chez les prédateurs est différente, mais il existe des caractéristiques communes. Les orbites sont tournées plus ou moins vers l'avant, offrant un large chevauchement des champs visuels des yeux droit et gauche - une caractéristique importante lors du suivi des proies. Les crocs sont toujours présents et bien développés - pointus, de section arrondie, ils sont nettement plus hauts que les dents voisines. Les joues sont généralement de type coupant (sectoriel), leurs tubercules externes forment une sorte de lame qui vous permet de couper la viande. Dans ce cas, les «lames» des dents supérieures et inférieures convergent comme les bords des ciseaux. Les grosses dents dites prédatrices - la dernière fausse racine supérieure et la première molaire inférieure - jouent un rôle particulier dans la découpe de la viande, car elles présentent une dépression spéciale qui empêche les fibres de la viande de glisser des «lames». Tout propriétaire de chien peut facilement voir toutes ces fonctionnalités sur son propre animal de compagnie.

Les prédateurs sont un groupe ancien, très diversifié à l'échelle de la faune mondiale. Il comprend plus de 250 espèces, regroupées en 16 familles et deux sous-ordres: en forme de chien (Caniformia) et en forme de félin (Feliformia). Malgré le fait que les représentants de ces sous-ordres sont similaires dans de nombreuses caractéristiques structurelles, les données paléontologiques et génétiques montrent que leurs voies d'évolution ont divergé au milieu de l'ère Éocène, il y a environ 43 millions d'années. Les deux sous-ordres sont représentés dans la faune de la partie européenne de la Russie. Certes, du félin et dans la nature, et à la maison, seules les espèces propres à la famille féline vivent ici. Les chiens sont plus divers et nombreux: la faune du centre de la Russie comprend des espèces des familles Psovy, Kunyi et Medvezhye; dans la partie nord-ouest de l'Europe, des représentants de la famille Tyuleny (phoque annelé Pusa hispida et phoque gris Halichoerus grypus) y sont également ajoutés.

Détachement de rongeurs rodentia bowdich, 1821

L'ordre comprend près de la moitié des mammifères du pays. Les tailles sont petites, parfois moyennes. L'apparence selon le style de vie est très variée. Il n'y a pas d'oreillettes ou elles sont développées à des degrés divers: d'un rouleau cutané à peine visible à de grandes tailles, atteignant près de la moitié de la longueur du corps. Les extrémités s'arrêtent de bouger ou se croisent. Les membres antérieurs sont généralement à cinq doigts, parfois à quatre doigts, le nombre de doigts sur les membres postérieurs varie de 5 à 3. Les doigts sont armés de griffes de tailles et de formes différentes. La queue de l'extérieur peut être complètement invisible (comme chez les cobayes) ou très longue, une fois et demie la longueur du corps (gerboises, souris).

La racine des cheveux est très diversifiée: des épaisses et douces, bien divisées en catégories de cheveux (guides, douilles, intermédiaires, en duvet), aux aiguilles amincies, en soies ou même en formation. La coloration est extrêmement diversifiée. Il n'y a pas de glandes sudoripares sur le corps, il n'y a que des glandes sébacées. Les glandes sudoripares sont situées sur la plante des pieds. De nombreuses glandes cutanées spécifiques sont caractéristiques: aux coins de la bouche, anales, mi-abdominales, lombaires, latérales, etc. Mamelons de 2 à 12 paires.

Formule dentaire: i -1/1, s -0/0, p –0-2 / 0-2, m -1-3 / 1-3 = 12-22.

Il n'y a pas de crocs. Un grand diastème entre les incisives et les dents buccales est caractéristique. Les incisives n'ont pas de racines et poussent tout au long de la vie de l'animal. L'émail ne recouvre que l'avant des incisives. Cet arrangement d'émail dur à l'avant et de dentine molle à l'arrière permet de broyer constamment les incisives, de sorte que leur surface de morsure est toujours très tranchante, en forme de ciseau et biseautée en arrière. La distance entre les dents de joue droite et gauche de la mâchoire supérieure est généralement légèrement inférieure à celle entre les rangées correspondantes de dents de joue de la mâchoire inférieure. Les dents des joues ont et parfois n'ont pas de racines ou des racines apparaissent chez les adultes.

Les testicules sont situés dans la cavité abdominale, sous-cutanée dans la partie inguinale ou dans le scrotum. L'utérus est à deux cornes. L'os du pénis peut être absent.

Des représentants de 11 familles vivent en Russie; le nombre d'espèces de rongeurs représente environ la moitié de toutes les espèces d'animaux de la faune de notre pays.

Les familles suivantes appartiennent à l'ordre, dont les représentants se trouvent en Russie: volants - Pteromyidae, écureuils - Sciuridae, castors - Castoridae, chinchillas - Chinchillidae, nutrice - Myocastoridae, loir - Doxodidae, jerboas - souris, Spameraeidae, rats Cricetidae, souris - Zapodidae.

Pin
Send
Share
Send