Sur les animaux

Texte du livre - Home Zoo

Pin
Send
Share
Send


La tête, le cou, le goitre, l'abdomen et les couvertures caudales inférieures sont noirs, le dos, la poitrine, les ailes, le nadhvyl et la queue sont brun-brun. Le bec est gris avec une teinte bleue.

Une sous-espèce de cette espèce - la munia tricolore a de telles caractéristiques distinctives: tête, blanche.

Les deux sous-espèces vivent en Asie du Sud - de l'Inde à l'Indochine, ainsi que sur les îles de Dva, Kalimantan et autres.

Vous avez lu: Munia à tête noire (Lonchura malacca).

Loisirs et artisanat

Page actuelle: 15 (le total du livre est de 22 pages)

Ce genre a deux espèces d'oiseaux. Leur particularité est un gros bec en forme de cône comprimé latéralement.

Le tisserand à bec blanc (Buba lornithinae) a un plumage noir uni avec une bordure blanchâtre au milieu de l'éventail extérieur. Le plumage du mâle et de la femelle est le même.

Il vit en Afrique du Nord-Est - de l'Éthiopie au lac Victoria.

Tous les types de tisserands de buffles sont très robustes, sans prétention à se nourrir et, avec un soin approprié, se reproduisent en captivité. La femelle pond des œufs, blancs avec des taches grises ou des taches rougeâtres, parfois monochromatiques (bleues).

À la maison, les tisserands de buffles devraient recevoir des aliments mous et des mélanges de substitution, des céréales (mil, riz), des baies, des insectes et leurs larves.

Il s'agit d'un grand groupe d'oiseaux qui vit en Asie du Sud et dans divers pays d'Afrique. Ils sont parmi les constructeurs de nids les plus qualifiés. La maison construite par le mâle est un moyen particulier d'attirer la femelle et éveille son instinct reproducteur; ce dernier préfère le mâle dont le nid est le plus habilement et le mieux conçu.

Après que la femelle pond des œufs et commence à incuber les poussins, le mâle la quitte et procède à la construction d'un nouveau nid, en attendant une autre femelle, dans des conditions favorables, il arrive de faire un troisième nid. Lorsque l'ardeur du nid mâle cesse, elle participe parfois à l'éducation de la dernière couvée.

L'excrétion a lieu deux fois par an.

Les vrais tisserands s'habituent facilement à la captivité, ils sont peu exigeants face aux conditions d'entretien, vivent longtemps dans une cage et, comme dans la nature, ils font leurs nids habiles et se reproduisent parfois.

Ces tisserands doivent être nourris avec le mélange de céréales n ° 3 (voir tableau 5), en y ajoutant des aliments mous, un mélange de substitution, des insectes, leurs larves et des herbes fraîches.

Tisserin à face noire ou masqué

Tisserin à bec rouge ou Quelia

Le tisserand du village (Ploceus cucullatus) a un plumage coloré: la tête, la gorge et le haut du cou sont brun-noir, le collier est brun foncé. Le haut du dos est brun noirâtre, le reste est brun olive avec des rayures jaunes. Le bas du corps est jaune vif, sur la poitrine avec une teinte rougeâtre. La femelle a le dos et les ailes brun olive recouverts de traits sombres. Dans la tenue d'automne, le mâle de couleur plumage est très similaire à la femelle, à la seule différence que son bec est noir, et le bec de la femelle est brun rougeâtre, le bec de la corne est de couleur brune. La longueur de l'oiseau est de 16-17 cm.

Patrie - Afrique - du Sahara à la pointe sud du continent, à l'exception de l'Éthiopie, de la Somalie, du Botswana et de la Namibie.

En captivité, les tisserands du village sont mieux gardés dans une enceinte avec une petite colonie composée d'au moins 10 individus, où au moins deux femelles devraient être pour chaque mâle. Il a été noté qu'en présence d'autres mâles, la nidification est stimulée, les tisserands semblent rivaliser et montrent plus souvent que d'habitude un nid en présence de femelles célibataires. Parfois, malgré la possibilité de choix, le mâle a une forte préférence pour une femelle en particulier, mais lorsqu'elle est absente, il peut inviter d'autres personnes dans son nid. Les femmes ont également souvent une préférence claire pour un homme particulier, ce qui n'est pas observé dans la nature.

Après que les tisserands du village ont formé une paire, ils s'accouplent au moins une fois pendant 2 heures pendant 1-2 jours. Dans la couvée, 1 à 3 œufs sont visibles à travers la paroi lâche du nid. Seule la femelle incube et nourrit les poussins, lorsque le mâle s'approche du nid, elle le repousse et ne permet pas d'attirer d'autres femelles ici. Le mâle chante beaucoup, sa chanson est similaire à la chanson d'un gruau ordinaire. Parfois la femelle chante, mais sa chanson est courte et moins sonore. Les poussins quittent le nid à l'âge de 20-22 jours.

Un tisserand de village a plusieurs griffes, mais l'incubation des œufs ne se termine pas toujours bien. Lorsque les jeunes poussins commencent à prendre de la nourriture par eux-mêmes, ils doivent être déposés des oiseaux adultes dans une cage volante. Lors de l'alimentation des poussins, les tisserands doivent recevoir des insectes vivants, leurs larves et des mélanges de substitution.

Le tisserand à face noire ou masqué (Ploceus luteolus) est légèrement plus petit que les espèces précédentes (12-13 cm). L'avant de sa tête et de sa gorge est noir. Le haut du corps est jaune olive, la nuque est jaune, le bas est jaune avec une légère teinte olive. Le bec est noir corne. La coloration de la femelle est vert olive avec des taches foliaires sombres, les sourcils et la partie inférieure du corps sont jaunes, les joues, la bride et la partie inférieure de la partie avant sont blanchâtres. Le bec est gris. La couleur de la tenue d'automne des hommes et des femmes est presque la même.

Patrie - Afrique du Nord-Ouest et du Nord-Est, en Angola et au Congo, il existe une sous-espèce - le tisserand Bondorf.

Le tisserand philippin (Ploceus philippirlus) vit en Inde, en Birmanie et sur l'île de Sri Lapka. Chez le mâle, le haut de la tête et de la poitrine est jaune doré, sur le dessus une teinte brune prédomine, sur le dessous c'est bronzé. Le bec est de couleur corne brunâtre. La femelle ressemble à un moineau domestique en couleur, mais en revanche, elle a des traits périoculaires brun clair et des brides de couleur noire. Les mâles en tenue d'automne sont similaires aux femelles. La longueur de l'oiseau est de 13-14 cm.

En captivité, les tisserands à face noire et philippins vivent longtemps et se reproduisent. Leur entretien et leur entretien sont les mêmes que pour d'autres types de vrais tisserands. Les femelles commencent la reproduction à l'âge d'un an, les mâles - 15 mois.

Le tisserand à bec rouge, ou quelia (Quelea guelea), a le plumage suivant: le haut de la tête, l'arrière du cou, le dessous du corps sont jaune vif, la poitrine et l'abdomen sont parfois de teinte orange, la bande étroite sur le front, l'avant de la tête et la gorge sont noires. Les ailes et la queue sont brunes avec une bordure jaunâtre sur les plumes. Il y a une tache blanchâtre sur l'abdomen. Le bec est rouge vif, les pattes sont de la couleur de la viande. Autour des yeux est un anneau orange. La femelle a un bec jaunâtre, le plumage est brun. Le mâle en tenue d'automne ressemble à une femelle, mais son bec reste rouge. La longueur de l'oiseau est de 11-12,5 cm.

Quelia vit en Afrique (Sénégal, Soudan, Somalie et du sud à l'Afrique du Sud) dans la savane, ainsi que dans les fourrés de quenouilles, roseaux, roseaux.

Les tisserands à bec rouge sont sans prétention et vivent longtemps en captivité. Les fans les gardent par paires dans de grandes cages ou un petit troupeau dans la volière. Ils ont besoin d'eau, car ils aiment nager. Avec une mauvaise alimentation, en particulier un manque de vitamines, leurs griffes se développent fortement.

L'aliment est un mélange de grains de composition n ° 3 (voir tableau. 5) avec addition de blé, riz, herbes fraîches. Pendant l'alimentation, les poussins ont besoin d'insectes vivants, de leurs larves, de nourriture molle avec l'ajout de poudre d'insectes secs. Tout au long de l'année, ils mangent des bananes, des baies, des pommes de terre bouillies, de la pulpe de pastèque.

Il vaut mieux élever des tisserands à bec rouge dans une volière, mais pas dans une cage. En présence de matériel de nidification (paille, foin, tiges d'ortie et autres plantes herbacées), ils font constamment des nids, même s'ils ne vont pas élever des poussins. Lors de la sélection d'une paire, une attention particulière doit être portée à l'origine des oiseaux: le mâle et la femelle doivent être de la même zone géographique. Sinon, leur volonté de nidifier ne coïncidera pas et ils ne se reproduiront pas. Les femelles sont très maussades, par conséquent, avant de commencer à pondre, les mâles construisent souvent plusieurs nids. Déjà dans le nid fini, la femelle le termine à l'intérieur à sa manière. Pendant les jeux d'accouplement, les mâles chassent les femelles, battent des ailes et les attirent vers eux. Le nid a la forme d'une boule avec des letlets latéraux, ils le construisent en 7-10 jours. Les jeunes mâles âgés de 8 à 9 mois acquièrent un plumage nuptial.

Le tisserand à tête rouge (Quelea erythrops) vit en Afrique de l'Ouest et de l'Est. Dans son mode de vie, il est très similaire aux espèces précédentes, mais les mâles sont moins zélés dans la construction des nids.

Le plumage de ce tisserand est brun olive sur la face supérieure, brun clair en dessous, le milieu de l'abdomen et les sous-caudales sont blancs, la tête et la gorge sont rouge carmin. Le bec est noir. La tête et la gorge de la femelle sont brun clair, n'ont pas de teinte rouge. Le bec est de couleur corne brunâtre. En captivité, il est durable et sans prétention, se reproduit rarement.

Un tisserand de feu (Euplectes orix) parmi plusieurs sous-espèces habite les steppes et les savanes d'Afrique - du Sénégal et de la Guinée en passant par le Nigeria jusqu'au Soudan et en Somalie. La couleur du plumage est luxueuse: le «bonnet» sur la tête, la poitrine et l'abdomen est d'un noir intense, le dos et les ailes sont bruns avec des franges claires, le reste du plumage est rouge vif, et il y a un «collier» sur le cou, et les plumes du membre supérieur sont allongées et recouvrent presque complètement les noires plumes de direction. Le bec est noir. Dans la tenue d'automne, les mâles ressemblent à des femelles, dont la face supérieure est couverte de marbrures sombres, le cou, le goitre et les côtés sont brun jaunâtre, le ventre est blanchâtre, un sourcil jaune clair passe sur l'œil. La longueur de l'oiseau est de 13-14 cm, la queue est de 4 cm Le mâle habille la tenue d'accouplement à l'âge d'environ trois ans.

En captivité, un tisserand fougueux se sent bien et est facile à garder. Vous devez vous nourrir avec un mélange de céréales de composition n ° 2 (voir tableau. 6), en y ajoutant des aliments mous, des mélanges de substitution et des herbes fraîches. Les mâles peuvent être gardés individuellement dans des cages avec des dimensions d'au moins 3X25x20 cm. Si vous voulez produire une progéniture, les oiseaux sont afflués vers la volière, où les hautes plantes herbacées, comme la canne ou la quenouille, devraient être. Dans la même pièce que d'autres petits oiseaux, il n'est pas recommandé de garder un tisserand de feu.

Cet oiseau a une chanson dont les sons sont très similaires à ceux que l'on peut entendre si vous mettez un petit pois dans une boîte en carton et le secouez uniformément. L'oiseau chante la majeure partie de la journée, gonfle les plumes du dos et du cou, gonflant en même temps qu'une boule, et découvre tout le charme de son plumage velouté. Cependant, au fil des ans, le plumage nuptial du mâle s'estompe, devient rouge-jaune et pas si magnifique, bien qu'il conserve sa beauté. En Europe, les tisserands de feu sont apparus à la fin du XVIIIe siècle, mais ils étaient rarement capables de les reproduire. Le seul cas de procréation dans notre pays a été décrit par V. Morozov et V. Ostapenko dans la revue «Poultry Farming» (1977, n ° 6, p. 54-55).

Tisserin de Napoléon (Euplectes afra). Le haut de la tête, l'arrière du cou, les flancs et la sous-queue sont jaune vif, la bride, les joues, le menton, la gorge, la poitrine et le ventre sont en velours noir. Le bec est noir brunâtre. La femelle est brun rougeâtre sur le dessus, blanchâtre sur le dessous et un sourcil jaune clair au-dessus de l'œil. Bec de couleur corne claire. Le mâle en tenue d'automne est de couleur similaire à la femelle.

Patrie - Afrique (du Sahara au sud jusqu'à la Namibie et le Botswana). Ici, les tisserands vivent dans des zones marécageuses couvertes de fourrés denses de roseaux, de quenouilles et d'autres plantes proches de l'eau. Les poussins sont nourris uniquement par des insectes qui se trouvent dans les fourrés de plantes des marais.

Il vit longtemps en captivité, aussi sans prétention aux conditions d'entretien et de soins, qu'un tisserand fougueux. Il est élevé très rarement. Pour une nidification réussie, la qualité de la maison construite par le mâle est d'une grande importance, car la taille du nid est parfois si petite qu'elle ne convient pas à une femelle pondant des œufs ou des poussins. Lors de la construction du nid, le mâle est très excité et protège violemment le territoire de nidification des autres oiseaux. Les tisserands de Napoléon sont mieux gardés séparément des autres oiseaux; il est souhaitable d'avoir 2-3 femelles par mâle. Pendant la saison des amours, il poursuit la femelle, vole en rond, s'assoit, lève et abaisse les plumes en chantant et avec zèle. Pour construire un nid, de fines tiges d'herbe, des fibres végétales, des feuilles de roseau, des racines longues et flexibles sont nécessaires.

Deux semaines après le début de l'incubation, des poussins éclos sortent du nid à l'âge de 21-23 jours. Lors de l'alimentation des poussins, il est nécessaire de donner de la nourriture supplémentaire à partir d'insectes vivants ou séchés, trempés dans du jus de carotte. Les tisserands adultes sont nourris de la même manière que les oiseaux des espèces précédentes. Lors de l'utilisation d'aliments pour animaux, le plumage nuptial dure jusqu'à 9 mois par an.

Tisserin à mains rouges (Niobella laticauda). Chez cet oiseau, à partir de la nuque, une large bande rouge traverse le cou, qui se connecte à la gorge, les ailes sont brunes avec une bordure jaunâtre de plumes, le reste du plumage du mâle est noir velours. La longueur du mâle dans la tenue d'accouplement est de 25 cm et la queue jusqu'à 15 cm Dans la tenue d'automne, le mâle ressemble à une femelle dont le plumage a une teinte brunâtre. Elle ressemble beaucoup à un moineau, sa queue est un peu plus courte.

Patrie - Éthiopie, Kenya, Tchad.

Les tisserands à casquette rouge nécessitent un soin particulier. Ils doivent être conservés dans une pièce à température ambiante normale (18-20 ° C), nourris uniquement avec un mélange de grains de composition n ° 2 (voir tableau. 5), qui est recommandé d'être écrasé sur la planche avec une bouteille ou un autre objet rond afin que la coquille des graines se fissure et s'affaiblisse en cours de route, les oiseaux pouvaient en tirer librement de la chair comestible.

Les tisserands de casquettes rouges accrédités et mis en quarantaine peuvent être conservés de la même manière que les autres membres de cette famille. Ces oiseaux aiment nager, donc le matin, ils doivent mettre un récipient avec de l'eau à température ambiante. Ils sont gardés dans une grande cage ou volière à raison de 2-3 femelles par mâle. Il est recommandé de planter des tisserands à chapeau rouge dans la volière, où ils contiennent d'autres oiseaux, lorsqu'ils sont en tenue d'automne, car la vue de la magnifique queue effraie les autres oiseaux.

Après s'acclimater au tisserand à chapeaux rouges, en plus du mélange de céréales indiqué, des aliments supplémentaires doivent être donnés: graines de chardon, graines non mûres de mauvaises herbes et épis d'avoine, millet germé, herbes fraîches, mélanges de substitution avec des insectes séchés en poudre, larves vivantes, en particulier petits vers de farine, chenilles papillon , morceaux de fruits rouges.

Les tisserands à capuchon rouge en captivité se reproduisent très rarement, et nous n'avons pas eu de tels cas.

Un tisserand à gorge rouge (Niobella ardens) vit en Afrique du Sud-Est et de l'Est, ainsi qu'en Angola, au Congo et dans le nord de la Zambie. Le plumage est noir, les bords des plumes sont jaune-brun, avec une bande transversale rouge sur le goitre. Le bec est noir, comme celui d'un tisserand à cape rouge. La poitrine et les côtés de la femelle sont brun rouille, plus foncés que ceux du mâle, et l'abdomen est clair. La longueur de l'oiseau est de 11-12 cm, la queue est de 22-29 cm.

L'entretien et les soins sont les mêmes que pour les oiseaux des espèces précédentes. En captivité, ils se reproduisent très rarement, la biologie de la reproduction n'a pas été étudiée. Le nid est de forme ronde avec une entrée latérale étroite. Les tisserands à gorge rouge le tordent dans l'herbe dense de ses tiges minces.

Tisserin à épaules rouges (Coliuspasser axillaris). Le plumage est noir avec une teinte veloutée. Sur l'épaule, il y a une grande tache rouge, chez les jeunes mâles, elle est orange. Les ailes sont noires avec des plumes bordant le brun. Le bec est gris foncé, les pattes sont noires. Les femelles ont une face supérieure sablonneuse, des plumes au milieu avec des taches noires, un cou et une tache sur l'estomac sont blancs, une tache rouge sur les ailes avec de petites taches noires. Les ailes et la queue sont noir brunâtre avec de légères franges sur les bords des plumes. Les jeunes femelles ont un plumage plus clair, le bec est brun rougeâtre. La longueur de l'oiseau est de 16-18 cm, en plumage d'accouplement - 20-25 cm.

Il vit en Afrique centrale et du nord-est.

Dans la cage, c'est un oiseau très gentil et intéressant. Dans l'enceinte extérieure, le tisserand reste souvent dans un arbuste dense. Un mâle avec plusieurs femelles doit être gardé. En avril, les hommes «mettent» une robe de mariée et en septembre, après une mue, ils la changent en automne. L'entretien, les soins et l'alimentation sont les mêmes que pour le tisserand à casquette rouge. Les tisserands à épaulettes en captivité se reproduisent rarement, le plus souvent cela se produit lorsqu'ils sont maintenus dans une volière.

Tisserin à ailes blanches (Coliuspasseralbonotatus). La couleur générale du plumage est noir velouté, la tache sur l'épaule est jaune, les ailes sont à franges brunes, de grandes plumes couvrantes, la base des ailes est blanche («miroir»). La queue est allongée. Le bec est gris noirâtre ou blanc grisâtre. La femelle est brun jaune, plumes avec des taches brun noir sur la face supérieure, trait jaune brunâtre sous l'œil. Le bec est brun. Le mâle en tenue d'automne ressemble à une femelle, mais ses petites plumes couvrantes sont d'un jaune éclatant et le «miroir» reste sur l'aile.La longueur de l'oiseau est de 16-18 cm, la queue est de 80-88 cm.

Patrie - Afrique (sud de l'Éthiopie, Kenya, République du Tchad, Angola, Tanzanie, Mozambique, Zambie). Cet oiseau vit parmi les forbs le long des routes, dans les friches et les lisières des forêts.

En captivité, les tisserands à ailes blanches se reproduisent plus facilement que les autres espèces (Coliuspasser, Niobella). Lorsqu'ils sont gardés dans une volière, ils construisent des nids dans des arbustes ou des branches d'épinette. L'entretien et les soins sont les mêmes que pour le tisserand rouge.

Un groupe de petits oiseaux (de la taille d'un roi ou d'un carduelis) est l'un des oiseaux domestiques les plus attrayants et les plus populaires de la famille des tisserands.

Selon la structure du bec, cette sous-famille est divisée en deux groupes: les oiseaux au bec épais sont appelés Amadins et à bec mince - Astridy.

En captivité, Astrida est plus exigeante en termes de conditions de détention et de soins que les Amadins, spécialement récemment amenés de l'étranger. Après s'acclimater, qui dure 6 mois chez certaines espèces, ils deviennent plus résistants, peuvent manger même un seul aliment pendant longtemps, et en même temps ils se sentent bien.

Les astrildes nouvellement introduits et affaiblis doivent être nourris avec du grain pré-broyé afin qu'ils puissent facilement enlever la coquille fissurée et obtenir la chair comestible. Ensuite, ils sont progressivement transférés dans des grains ordinaires non fragmentés. Au début, les astrildes peuvent également être nourris au mil, préalablement trempé dans l'eau.

La relative simplicité de garder les tisserands pinson acclimatés dans les cellules compense leur chant modeste, et observer les poussins qui pullulent dans le nid est un grand plaisir. Cependant, l'amant novice doit se rappeler que l'élevage même de ces oiseaux sans prétention, comme les amadins japonais et zébrés, nécessite de la persévérance et de la patience s'il veut atteindre le but souhaité.

Les principaux aliments pour ces oiseaux sont les mélanges de céréales n ° 1 et n ° 2 (voir tableau. 5). De plus, ils doivent donner du pain de blé trempé dans du lait frais ou du thé sucré, du fromage cottage maigre et aigre, des œufs de poule durs et hachés, des insectes vivants et leurs larves, des herbes fraîches. Pendant l'alimentation des poussins, les tisserands rosins ont besoin d'une alimentation douce et de mélanges de substitution. De plus, il faut absolument leur donner des insectes vivants et leurs larves.

Les tisserands en bobine sont mieux gardés par paires dans des cages séparées ou en petits troupeaux dans une volière. Pour la reproduction de ces oiseaux, des dispositifs de nidification de type ouvert et fermé sont utilisés (voir tableau. 8). La femelle dépose habituellement 2 à 4 œufs, à partir desquels les poussins éclosent après deux semaines. Les parents commencent presque immédiatement à leur donner à manger du goitre, tout en inclinant la tête sur le côté.

Les poussins de tisserands pinsons ont un motif "lumineux" particulier de bouche ouverte, qui dans un nid sombre est une ligne directrice pour les oiseaux en lactation. Cependant, le pharynx et les coins de la bouche n'émettent pas de lumière, comme on le pensait précédemment, mais réfléchissent la lumière tombant dans le nid.

Compte tenu de cette particularité, les amateurs d'oiseaux ne devraient pas être trompés par l'espoir qu'ils réussiront à nourrir les poussins de tisserands à l'aide de canaris. Ces oiseaux peuvent incuber avec diligence les œufs pondus, mais après l'éclosion des poussins, ils ont peur de la bouche "rougeoyante" et quittent le nid. À mesure que les poussins grandissent, le motif «lumineux» de la bouche ouverte disparaît. Les poussins quittent le nid à l'âge de 18 à 24 jours. Après que les jeunes poussins ont commencé à manger seuls, ils doivent être placés dans une cage volante, car dans la plupart des espèces, les mâles commencent à les chasser.

Munia à tête noire (Lonchura malacca). La tête, le cou, le goitre, l'abdomen et les couvertures caudales inférieures sont noirs, le dos, la poitrine, les ailes, le nadhvyl et la queue sont brun-brun. Le bec est gris avec une teinte bleue. Une sous-espèce de cette espèce, la munia tricolore, présente les caractéristiques distinctives suivantes: tête, goitre, abdomen, ongles et cou, noirs, dos et ailes bruns, poitrine blanche.

Les deux sous-espèces vivent en Asie du Sud - de l'Inde à l'Indochine, ainsi que sur les îles de Dva, Kalimantan et autres.

Dans le munium à tête chauve (Lonchura maja), la tête et le cou sont blanc jaunâtre, la gorge et la partie inférieure des joues sont brunes, le dos, les ailes et le nadhvost sont marron, noir sur le côté inférieur. Il vit sur l'île de Sumatra et d'autres îles voisines.

Munia à ventre blanc (Lonchura spectabilis). La tête et la gorge sont noires, le dos et les ailes sont brun clair ou foncé, la partie inférieure du dos et du nadhvost est brun jaunâtre, la partie médiane de l'abdomen et du nadhvost est noire, la partie inférieure du corps est blanchâtre. Le bec est gris foncé.

Habitat - Asie du Sud.

Tous les types de munias s'habituent facilement à la captivité et vivent longtemps dans ces conditions (18 ans ou plus). Ses habitudes sont très similaires à celles d'une amadine écailleuse. Ils peuvent résister à une baisse de température à court terme à -20 ° C, donc ils peuvent être conservés dans toutes les cages, cages et volières, mais ils ne se reproduisent que dans la volière, en plein air, où un microlandcape naturel est créé. Les oiseaux adultes ont besoin de toutes sortes d'insectes vivants, de leurs larves, de vers de sang et de petits escargots pour nourrir les poussins des oiseaux adultes. Parfois, ils nourrissent également les poussins avec un mélange d'oeuf-cracker ou d'oeuf-carotte avec l'ajout de poudre d'insectes séchés. Les oiseaux adultes doivent être formés à l'avance à cet aliment.

Le nid du munium est tordu au-dessus du sol, à la fourche d'une branche. Le mâle et la femelle couvent les œufs et nourrissent les poussins. Avec une bonne alimentation, les poussins tricolores Amadina volent hors du nid à l'âge de 22-23 jours, avec une tête blanche et un ventre blanc 24-25 jours. Les parents continuent de nourrir les jeunes oiseaux pendant 18 à 20 jours supplémentaires, jusqu'à ce qu'ils commencent eux-mêmes à manger.

Muscat, ou écailleux, Amadina

Riz ou riz Amadina

Élevage de zèbres amadins

L'Amadina japonaise a un plumage modeste sans couleur ni motif caractéristique. Habituellement, le haut du corps est brun, le reste est gris ou blanc. On trouve également des oiseaux monochromes (jaune, blanc) ou avec une crête sur la tête. La moitié supérieure du bec est noir bleuâtre, la partie inférieure est légèrement plus claire. Le plumage du mâle et de la femelle est le même. Ils se distinguent par une chanson qui ressemble à un sifflement ou à un murmure.

L'Amadina japonaise a été domestiquée il y a environ 200 ans et élevée en croisant un manakin de bronze avec plusieurs espèces de tisserands du genre Lonchura. Il a été importé du Japon au milieu du siècle dernier, c'est pourquoi il a reçu un tel nom. Parmi les amateurs d'oiseaux, cet oiseau sans prétention a rapidement gagné en popularité en raison de sa capacité à l'utiliser et comme infirmière pour les tisserands en captivité difficiles à reproduire. Un grand amour pour une société de leur genre et une nature calme vous permettent de garder plusieurs individus de ces oiseaux dans une cage. Cependant, pendant la période de nidification, les Amadins japonais sont mieux gardés par paires dans une cage séparée, car les visites mutuelles amicales d'oiseaux dans les nids des voisins entraînent généralement l'écrasement des œufs et des poussins.

Les madadins japonais peuvent nicher dans n'importe quel type de dispositif de nidification, mais pour cela, ils doivent mettre suffisamment de matériaux de construction: foin, mousse, paille hachée. Le nid est une structure lâche, au fond de laquelle les oiseaux pondent leurs œufs. L'éclosion, à laquelle participent les deux oiseaux, dure 12 jours. Si les parents nourrissent bien les poussins, ils s'envolent du nid à l'âge de 3 semaines, mais les oiseaux adultes continuent de les nourrir pendant encore 8 à 10 jours. Lorsque les poussins commencent à manger seuls, ils sont envoyés dans une cage volante, sinon ils se cacheront la nuit dans le nid de leurs parents et empêcheront les oiseaux adultes d'éclore des œufs de la deuxième couvée.

Lors de la reproduction des Amadins japonais à crête, l'un des oiseaux doit être sans crête, sinon il en résultera une progéniture avec des taches chauves sur la tête. L'Amadina du Japon s'accouple facilement avec les amadines à bec argenté, Malabar et zèbre, ainsi qu'avec d'autres espèces de tisserands rosins. À la suite du croisement des amadins japonais avec diverses espèces du genre Lonchura, presque tous les signes sont améliorés, tandis que le plumage atteint un contraste élevé de couleurs sombres et claires, mais seuls les mâles sont capables de se reproduire, les femelles des hybrides sont stériles.

L'Amadina à poitrine blanche (Lonchura pectoralis) appartient au groupe des belles, gracieuses, s'habituant rapidement aux humains. Contrairement aux amadines écailleuses et aux munias, ces oiseaux sont relativement faciles à élever en cage et ne nécessitent pas la création d'un micro-paysage proche du naturel.

La partie supérieure du plumage de l'amadine à poitrine blanche est brun grisâtre, les couvertures alaires supérieures, les côtés de la tête et de la gorge sont noirs, les plumes de couverture avec une bordure blanche sur les ailes, les plumes de goitre avec une base noire et une large bordure, la partie inférieure du corps est gris rougeâtre, sur la poitrine et l'abdomen sur les côtés il y a de courtes rayures transversales noires et blanches. La queue est noire et grise; le bec est gris plomb. Chez les femelles, la couleur brune du plumage est plus claire que chez les mâles, les côtés de la tête et du cou ont une teinte brune, les rayures noires sont plus clairement visibles, de sorte que la partie supérieure de la poitrine semble «écailleuse». Les Youngadadins sont très similaires aux jeunes oiseaux de Reedadinas à poitrine jaune et brune. Leur couleur prédominante est gris brunâtre, la partie inférieure du corps est plus claire que la partie supérieure. La longueur de l'oiseau est d'environ 12 cm.

Habitat - Australie.

Les Amadins à poitrine blanche sont apparus pour la première fois en Europe à la fin des années 70 du siècle dernier, en 1893 la première nichée de ces oiseaux a été obtenue en captivité. Depuis lors, ils sont régulièrement mis en vente, quoique en petites quantités. Le chant de cet oiseau est agréable, les sons coulent doucement et doucement, le bec du mâle est presque fermé lors du chant.

En captivité, les Amadins à poitrine blanche et autres roseaux sont peu exigeants à nourrir, y compris lorsqu'ils nourrissent des poussins. Il faut leur donner un mélange de céréales n ° 2 (voir tableau. 5) et des mélanges de substitution, des graines de mauvaises herbes non mûries, des herbes fraîches. Cependant, il faut garder à l'esprit que les oiseaux rejettent immédiatement les aliments supplémentaires et commencent à les manger volontiers avec l'avènement des poussins.

Les Amadins à poitrine blanche se reproduisent mieux dans la volière, où ils doivent aménager un marais impromptu, en le plantant avec les plantes correspondantes. Ils nichent à partir d'herbes fines et fraîches, de tiges de roseau, de roseaux, de feuilles de quenouilles ou de carex sur une fourche dans les branches d'un buisson ou sur les tiges de grandes plantes de marais. Les micropaysages artificiels sont le principal irritant qui provoque l'instinct de reproduction instinctif chez les Amadins à poitrine blanche. Le mâle prépare le matériau et construit un nid, la femelle le termine de l'intérieur, tapissant le fond de fibres d'aloès et d'autres plantes. Dans l'embrayage, il y a généralement 3 à 5 œufs, plus gros et oblongs que les amadins japonais. Deux semaines plus tard, les poussins éclosent des œufs, qui s'envolent du nid à l'âge de 24-26 jours.

Les Amadins à poitrine blanche sont généralement de bons parents adoptifs pour les autres poussins, mais seulement tant qu'ils sont assis dans le nid et immédiatement après le repas, ils arrêtent de se nourrir.

Muscat, ou écailleux, Amadina (Lonchura punctulata) est un oiseau d'intérieur très populaire. La tête, le cou, le dos, le dessus des ailes et les ongles sont bruns, la gorge est brun foncé, le bas est clair, les plumes sur la poitrine et les côtés ont des bordures brun foncé, donc le plumage semble "écailleux". Le bec est gris avec une teinte bleue. La longueur de l'oiseau est de 11 cm.

Patrie - Inde, Pakistan, Sri Lanka. Habitats - la steppe, la savane et le désert, où ils sont maintenus en grands troupeaux, volant d'un endroit à un autre à la recherche de nourriture et d'eau.

En Europe, le muscat amadina était connu au début du XVIIIe siècle. Depuis lors, les amateurs d'oiseaux l'ont acquis volontiers, car il appartient au nombre des meilleurs oiseaux domestiques. Il peut être conservé dans des cages entièrement métalliques ou en bois, des cages, des volières intérieures et extérieures - partout où les amadines écailleuses se sentent bien, vivent en paix avec les autres oiseaux, mais se reproduisent rarement. Ce dernier est mieux fait dans des cages en plein air, où il y a des coins de buissons, de framboises et d'orties.

Cependant, il convient de noter que les amadines écailleuses sont plus susceptibles de s'accoupler avec des individus d'autres espèces que les leurs, et les hybrides sont beaucoup plus faciles à obtenir que la reproduction de race pure. En vente plus souvent, de tels croisements sont trouvés. Les amadines écailleuses les plus faciles s'accouplent avec des amadins japonais, malabars ou à bec d'argent. Dans ce cas, le mâle, qui s'accouplait auparavant avec une femelle de l'une des espèces ci-dessus, ainsi que le mâle hybride, ne montrent pas par la suite d'attirance pour les femelles de leur espèce. On connaît également des hybrides obtenus en associant des amadines écailleuses à des amadines de riz, de roseau et de zèbre.

Lors de la reproduction d'amadines écailleuses dans des cages, un dispositif de nidification de type ouvert doit être suspendu à leurs trous supérieurs. Dans ce document, les oiseaux font un nid sous la forme d'un tas aléatoire de matériel de nidification (fauve, racines d'agropyre, broussailles fines, tiges d'herbe) et pondent des œufs qu'ils incubent ensemble.

L'Amadina à poitrine brune (Lonchura castaneothorax) compte cinq sous-espèces. Tous vivent dans le nord de l'Australie et dans les plaines de Nouvelle-Guinée. La tête, le cou et les rayures sur la poitrine sont brun foncé, le dos, les ailes, le goitre et le haut de la poitrine sont brun clair, les ongles sont jaune vif. Le bec est gris avec une teinte bleuâtre. La longueur de l'oiseau est de 11 cm.

Le chanteur émet des sons rauques et silencieux, le plus souvent ils peuvent être entendus pendant la période d'accouplement. Ces nadys font leur nid non seulement sur les branches d'un buisson, mais aussi dans des dispositifs d'emboîtement de type ouvert. Ils devraient être nourris modérément, car eux-mêmes ne connaissent pas la «norme» et mangent souvent trop, ce qui conduit à des maladies du foie.

L'amadine jaune (Lonchura flaviprymna) est très similaire au munium dans la couleur de son plumage. Sa tête et sa queue sont brunes, son dos et ses ailes sont marron clair, son bas du corps est jaune clair, ses ongles sont gris-jaune et ses sous-vêtements sont noirs. La couleur du plumage des jeunes oiseaux rappelle les Amadins à poitrine blanche, mais ils sont plus petits et plus légers que ces derniers. Leurs habitats sont le nord et le nord-ouest de l'Australie.

Les conditions d'élevage, de soin et d'élevage de ces oiseaux sont les mêmes que pour les autres roseaux.

Tous les types de madadins à roseaux peuvent s'accoupler les uns avec les autres, ainsi qu'avec les amadins chauves, japonais, à bec d'argent et zébrés.

L'Amadina à cou rouge (Amadina fasciata) vit en Afrique - du Sénégal à l'Éthiopie. Le plumage est d'une agréable couleur chocolat-marron avec du noir bordant les bords des plumes recouvrant la tête, le dos et les côtés du corps. Une large bande rouge vif longe la gorge et le bas des joues chez les mâles, et il y a une tache brun noirâtre sur l'abdomen. Les femelles n'ont ni rayures ni taches sur l'abdomen. Le bec est de couleur gris paille. Jeunes oiseaux couleur sable. La longueur de l'oiseau est d'environ 13 cm, la queue est de 4 cm.

Classification

La vue comprend 38 espèces:

La munia à tête noire de l'Est Lonchura atricapilla (Vieillot, 1807) est parfois considérée comme une sous-espèce de la munia à tête noire (L. malacca atricapilla)

Amadina Lonchura bicolor noir et blanc (Fraser, 1843)

Munia Lonchura caniceps à tête grise (Salvadori, 1876)

Amadina Lonchura cantans à bec argenté (Gmelin, 1789)

Châtaignier Amadina Lonchura castaneothorax (Gould, 1837)

Amadina Lonchura cucullata à ailes de bronze (Swainson, 1837)

Munium javanais Lonchura ferruginosa (Sparrman, 1789)

Munium jaune Lonchura flaviprymna (Gould, 1845)

Munia à poitrine rayée Lonchura forbesi (Sclater, 1879)

Lonchura fringilloides (Lafresnaye, 1835)

Amadina Lonchura fuscans brune (Cassin, 1852)

Big Moon Lonchura grandis (Sharpe, 1882)

Amadina à tête perlée Lonchura griseicapilla Delacour, 1943

Munia à cou gris Lonchura hunsteini (Finsch, 1886)

Amadina lombaire Lonchura kelaarti (Jerdon, 1863)

Amadina à ventre blanc Lonchura leucogastra (Blyth, 1846)

Javanais Amadina Lonchura leucogastroides (Horsfield & Moore, 1858)

Amadina Lonchura leucosticta tachetée (Albertis et Salvadori, 1879)

Munia à tête blanche Lonchura maja (Linnaeus, 1766)

Malabar Amadina Lonchura malabarica (Linnaeus, 1758)

Munia à tête noire Lonchura malacca (Linnaeus, 1766)

Amadina Lonchura melaena à bec épais (Sclater, 1880)

Moluques Amadina Lonchura molucca (Linnaeus, 1766)

Alpine munia Lonchura montana junge, 1939

Alpine Munia Lonchura monticola (De Vis, 1897)

Munium à poitrine jaune Lonchura nevermanni Stresemann, 1934

Funérailles munia Lonchura nigerrima (Rothschild & Hartert, 1899)

Munia à dos brun Lonchura nigriceps (Cassin, 1852)

Munia à tête pâle Lonchura pallida (Wallace, 1863)

Munia à ventre blanc Lallchura pallidiventer Restall, 1996

Lonchura punctulata Amadina à poitrine écailleuse (Linnaeus, 1758)

La quinticolore munia cinq couleurs Lonchura (Vieillot, 1807)

La magnifique munia Lonchura spectabilis (Sclater, 1879)

Lonchura striata amadina bronze à queue pointue (Linnaeus, 1766)

Munia noire Lonchura stygia Stresemann, 1934

Munia Lonchura à poitrine noire teerinki Rand, 1940

Deuil Amadina Lonchura tristissima (Wallace, 1865)

La munia à face blanche Lonchura vana (Hartert, 1930)

Style de vie

Dans la nature, les Amadins sont abattus en grands troupeaux, comptant parfois jusqu'à mille individus. Nid en paires, pondant généralement de deux à quatre œufs. Les sites de nidification partent rarement et ne volent pas loin, mais il existe également des espèces qui préfèrent voler d'un endroit à l'autre, menant un style de vie nomade.

Souvent, les amadins peuvent être vus près des maisons, dans les jardins et les parcs, bien que ces oiseaux préfèrent généralement s'installer à l'état sauvage, à proximité immédiate des plans d'eau, dans les steppes ou à la périphérie des forêts. Comme habitats, les plaines et les chaînes de montagnes sont choisies.

Les nids d'Amadin ont une ellipse ou une forme de boule intéressante. Les Amadins «cousent, tissent» leurs nids - d'où leur nom de «tisserands». Les matériaux pour la construction des nids sont les feuilles et les fibres d'origine végétale.

Regardez la video: livre pop up "Numéro" (Avril 2020).

Pin
Send
Share
Send