Sur les animaux

Furet: apparence, mode de vie et espèces de races

Pin
Send
Share
Send


Alshinetsky M.V. Vétérinaire Zoo de Moscou, 2004. Vasina M.V., Cobra Clinic, 2009

Le furet est un mammifère de la famille des Mustelidae, de l'ordre Carnivora

Le furet domestique Mustela putorius furo a été décrit pour la première fois par Karl Line en 1758 comme un furet domestique des forêts, considéré comme son ancêtre. Le putois d'Amérique (Mustela putorius putorius) est une espèce endémique de l'Angleterre et du sud de l'Europe. La famille Mustelidae comprend plusieurs prédateurs de petite et moyenne taille, mais seul un furet a pu se domestiquer, c'est arrivé il y a environ 2000 ans, bien que les premières références documentées à des furets remontent à 450 avant JC, dans les écrits d'Aristote et d'Aristophane. À cette époque, les humains utilisaient ces animaux pour chasser les lapins et tuer les rongeurs - rats et souris. Au Moyen Âge, les furets ont été emmenés sur de longs voyages à bord des navires, car ils attrapent beaucoup mieux les rats que les chats.

Les furets sont immortalisés dans la gravure et la peinture. Ainsi, sur la peinture légendaire de Léonard de Vinci «Dame à l'hermine», écrite en 1489, la forme albinos d'un furet est représentée, et pas du tout une hermine. Jusqu'au début du XXe siècle, les furets étaient utilisés dans la lutte contre les rongeurs, notamment dans les fermes et les greniers. Au XIXe siècle, il y avait même toute une profession - un ferretmeister. Le furetmeister est allé sur les fermes de garde avec plusieurs furets spécialement formés, et y est resté pendant plusieurs jours jusqu'à ce que les furets exterminent tous les rats ou les souris.

Depuis le début du XXe siècle, les furets ne sont plus utilisés comme outil de lutte contre les rongeurs. Cela s'est produit après l'invention de poisons efficaces contre les rats. Après 50 ans en Europe et en Amérique et au début des années 1970 - en URSS, les furets ont été reproduits comme une bête à fourrure.

Depuis le milieu des années 1970, les furets sont devenus des animaux de compagnie populaires. Cela se produit d'abord aux États-Unis et au Canada, puis en Europe, en Australie et en Nouvelle-Zélande. Au début de notre siècle, les furets gagnent en popularité dans d'autres pays - la Russie et les anciennes républiques soviétiques, l'Europe de l'Est.

Caractéristique d'aspect du furet

Le furet sauvage ainsi que ses proches parents sont de petite taille. De plus, il présente des caractéristiques externes similaires. Mais il vaut mieux considérer sa description complète afin de la distinguer des autres représentants de sa famille.

Le furet et la martre sont d'apparence très similaire, souvent de nombreux chasseurs ne trouvent pas de différence entre les deux animaux. Pour cette raison, il convient de considérer les critères importants et les caractéristiques externes des furets:

  • la coloration. La teinte principale de la laine est généralement brun-noir, mais la surface des pattes, du dos, de la queue et du museau est de couleur foncée. Des taches blanches peuvent être sur le front, les bords des oreilles, le menton. Sur l'abdomen, les côtés, la couleur du pelage est beaucoup plus claire. En hiver, l'animal après la mue a une couleur plus foncée, contrairement à la couleur du pelage en été. Il existe également des options de couleur noire - complètement rouge, albinos (furo),
  • fourrure. La fourrure du furet n'est pas très épaisse, mais en même temps elle a un éclat. Sa longueur est assez grande, au dos la longueur du manteau peut être de 6 centimètres,
  • forme de la tête. Il a une forme ovale, légèrement aplatie sur les côtés. Va en douceur au cou,
  • les yeux ont une teinte brune brillante. Ils sont de petite taille,
  • les furets ont un petit corps. Il a une flexibilité accrue, de sorte que l'animal peut pénétrer dans les fissures, les trous. La longueur du corps est de 30 à 48 centimètres,
  • cet animal a des pattes courtes et épaisses. Chez les mâles, la longueur des pattes postérieures n'est que de 6 à 8 centimètres, pour cette raison, du côté, ils ont l'air trapu. Mais, malgré cela, ces animaux sont très agiles et vifs. Les membres ont 5 doigts chacun avec des griffes et de petites membranes, grâce à cela ils peuvent creuser des trous et des visons dans le sol,
  • la longueur de la queue est plutôt malade, sa taille est d'environ ¼ partie de la longueur totale de tout le corps. En moyenne, la longueur de cette partie du corps est de 8 à 16 centimètres,
  • poids corporel. Les furets pèsent un peu; le poids corporel varie généralement avec la période de l'année. Avant l'hiver, ils essaient de s'approvisionner en graisses, moment auquel leur poids corporel chez les mâles peut être d'environ 2 kilogrammes. Mais le poids des femelles est deux fois moins élevé.

A noter! Les furets ont des glandes près de l'anus, d'où une odeur très piquante et fétide est libérée. Au détriment de lui, ils chassent leurs ennemis et convoquent des frères.

Habitat, caractéristiques du mode de vie

Le furet, comme la belette, le vison vit généralement dans les zones de forêt, de steppe et de terrain de forêt-steppe. Ils vivent sur les terres des pays européens (y compris l'Angleterre), en Amérique, en Russie, au Kazakhstan, en Ukraine, en Chine, dans les pays d'Asie centrale et centrale et dans le nord-ouest de l'Afrique.

Dans la forêt sauvage, le furet s'habitue assez bien à son lieu de résidence. Pour les abris, un vison est utilisé, qu'il perce rarement seul. Il utilise de vieux terriers pour vivre, qui sont restés après des renards ou des blaireaux, peuvent parfois s'installer dans les creux de vieux arbres.

Ces animaux commencent leur activité dans l'obscurité. Ils préfèrent aller chasser la nuit. L'animal attend la victime dans l'abri, essayant d'être invisible, il observe attentivement et choisit un moment opportun pour l'attaque. Préfère manger divers petits animaux:

  • campagnols
  • des rats
  • grenouilles
  • taupes
  • en hiver, pendant les périodes de pénurie alimentaire, cet animal peut se nourrir de divers insectes, insectes, lézards.

Parfois, le furet peut manger les œufs d'oiseaux, surtout il aime les cailles.

Pour les animaux de compagnie, ces animaux ouvrent rarement la chasse. Ils essaient de rester le plus loin possible des personnes et de leur lieu de résidence. Cependant, lorsque dans la forêt sauvage il y a peu de nourriture pour la nourriture, ils commencent à s'approcher des maisons humaines et à attaquer les terres agricoles. La cible principale de l'attaque est le poulailler. Après être entré dans cette grange, le furet attaque les poulets, les étrangle ou se mord la tête. Si l'animal est petit, le gros oiseau ne pourra pas le faire, dans ces cas, il peut attaquer les poulets.

Le processus de reproduction et d'accouplement commence fin février et dure jusqu'au dernier mois de l'été. La période de pleine puberté dure de 10 à 12 mois. Le processus d'accouplement est rapide, ces animaux n'ont pas de rituel d'accouplement. Habituellement, le mâle se jette inopinément sur la femelle, attrape ses dents au garrot et la tient contre sa volonté.

L'alimentation des furets dure en moyenne environ un mois et demi. Dans une portée, il peut y avoir de 4 à 18 oursons. En moyenne, un furet nouveau-né pèse 5 à 10 grammes. Le soin des petits tombe sur les épaules des femelles, le mâle ne participe pas à ce processus. Pendant les 2-3 premiers mois, les nouveau-nés mangent du lait maternel. Et déjà à partir de 4 mois, ils passent à la viande crue.

Steppe

Le furet des steppes est également connu sous le nom de furet blanc et léger. Sur Internet, vous pouvez voir des photos avec cet animal, vous ne pouvez pas voir les traits distinctifs évidents en apparence.

  • les individus de la steppe sont grands. Avec un poids de 2 kilogrammes, ils peuvent atteindre 52 à 56 centimètres,
  • la taille de la queue des animaux de cette espèce peut être d'environ 18 centimètres,
  • cette espèce a un long poil extérieur avec une structure rare,
  • coloration générale d'une nuance brune, par en dessous il y a un sous-poil dense au toucher, il a une couleur claire.

La forêt

Ils sont également appelés ordinaires, noirs. Les animaux de cette espèce ont une petite taille corporelle, sa longueur n'est que de 36 à 48 centimètres. La masse d'un adulte peut aller de 400 grammes à un kilogramme et demi.

La couleur du pelage chez le furet noir, contrairement aux représentants des espèces de steppe, ne présente pas de contrastes marqués entre la couleur des pattes et l'ensemble du corps. La couleur principale des animaux est brun noir, et les pattes, la queue et la zone de la poitrine sont de couleur noire. De plus, on trouve parfois des individus complètement blancs ou rouges.

Un furet africain ou furet est un animal domestique qui appartient à cette espèce. Parfois, cette espèce est appelée furo, mais les scientifiques l'utilisent pour les individus albinos. Afin de comprendre à quoi ressemblent ces espèces, vous pouvez voir la photo.

L'apparence n'est pas très différente des représentants d'autres variétés:

  • la longueur moyenne du corps, elle peut être d'environ 51 centimètres,
  • la masse de l'animal peut varier de 700 grammes à 2 kilogrammes,
  • la longueur de la queue est de 12 centimètres,
  • la couleur est la même que celle des individus des espèces forestières.

Parfois, les furets domestiqués sont croisés avec des individus sauvages. Les hybrides se distinguent par le fait qu'ils ont des tailles de corps plus grandes, mais en même temps, toutes les caractéristiques externes sont similaires aux caractéristiques des deux espèces qui ont été utilisées pour le croisement. Le furet décoratif porte le nom honorik. En apparence, il ressemble un peu à un vison ou à un angora. Ils ont un sous-poil brun épais qui ressemble à de la fourrure de zibeline. Afin de comprendre avec précision à quoi ressemble cette vue, vous pouvez voir sa photo.

Faites attention! Le furet angora ou honorik est très agressif. Ces espèces ne peuvent tout simplement pas s'entendre avec les gens, c'est pourquoi elles ne vivent que dans la forêt sauvage.

Américain

Ils sont aussi appelés furets à pattes noires. Il s'agit d'une espèce rare qui est disponible aux États-Unis dans le Livre rouge. Chaque année, leur nombre diminue, au moment où ils sont au bord de l'extinction. Afin de comprendre à quoi ressemblent ces individus et quelles différences ils ont, il vaut la peine de regarder les photos sur Internet.

Caractéristiques d'apparence:

  • la taille du furet est de 31 à 41 centimètres,
  • le poids des individus est de 650 à 1 kilogramme,
  • la queue a un bord duveteux, sa longueur peut être de 11 à 15 cm,
  • la couverture principale a une couleur blanche, et à l'extrémité des poils, il y a une couleur sombre. Pour cette raison, il semble de l'extérieur que les animaux ont une couleur beige.

Les races de furets ont des caractéristiques distinctives que vous devez connaître. sur Internet, vous pouvez voir des photos avec des animaux d'un certain type, elles aideront à mieux distinguer un individu. Les individus africains conviennent à l'élevage à domicile, ils sont les plus adaptés aux conditions domestiques et ont un caractère flexible. Mais son bien-être dépend des soins nécessaires et des conditions favorables.

Caractéristiques anatomiques et physiologiques.

La couleur est diverse et est déterminée par la couleur des cheveux et du sous-poil principaux.

Il existe cinq couleurs principales:

1. Sable - la couleur principale est du brun foncé au noir, le sous-poil du cou, de l'abdomen et du dos est crémeux et peut être vu de dessous le principal. Queue et pattes de la couleur principale, mais sans sous-poil. Le masque est plein, passe à travers les yeux.

2. Nacre - Il existe trois sous-types de couleurs - titane, acier et argent. La différence dans le rapport du noir au blanc, par exemple une teinte grise, sans teinte jaune. Les yeux sont sombres.

Titane - le rapport du noir au blanc est de 1 pour 1.

Acier - le rapport du noir au blanc 1 à 2

Argent - la couleur principale est grise, le sous-poil est crème, le masque est absent ou légèrement exprimé.

3. Furet aux yeux noirs avec une couleur blanche basique

La couleur de la robe est blanche. Les yeux sont rouges ou roses.

Selon l'intensité de la couleur principale, le champagne, le chocolat et la cannelle se distinguent. Champagne - La teinte la plus claire, la couleur du lait cuit.

- comme le sable, seulement plus foncé que la couleur principale des pattes et de la queue. Sous-couche - du blanc au crème. Les yeux sont foncés, le nez est rose à beige. Masque complet.

(cannelle) - poil principal brun-rouge, sous-poil crème.

Marques et couleurs:

Chaussettes (mitaines) - pattes et caleçons blancs

Blaireau ou écossais - au lieu d'un masque - des taches autour des yeux. Toutes les jambes sont blanches ou il y a des chaussettes blanches, un dessous blanc, parfois peint en blanc et des genoux. Cette couleur est souvent associée à la surdité.

Blaze (flash, flamme) - ces furets ont une bande blanche du bout du nez au cou. Les jambes, la poitrine et parfois les genoux sont peints en blanc. Ces furets sont souvent sourds.

Panda - une tête et un cou blancs aux épaules. La poitrine, le ventre et les jambes sont également blancs.

Capuche - Le masque capture la tête entière, comme un raton laveur.

Petit - La colonne vertébrale principale de deux nuances (par exemple, blanc et crème)

Siamois - ces furets ont un masque en V d'une teinte plus foncée ou plus claire que l'arrière-plan principal. Le long de l'abdomen se trouve également une bande colorée appelée foudre.

Sombre (foncé) - plus foncé que sable, parfois noir

Il convient de garder à l'esprit que l'intensité de la couleur dépend de la saison. À la mue d'été, la laine est plus claire, à l'hiver elle est plus foncée.

La longueur du corps, y compris la tête, est de 35 cm pour les femelles à 38 cm pour les mâles.

Le poids varie de 1000 à 2000 g. pour les mâles et 600 - 900 gr. chez les femelles.

Le poids du chiot nouveau-né est de 8 à 12 g.

Convient pour les mouvements rapides, l'escalade et la chasse. La colonne vertébrale est très flexible et facilement extensible, les membres sont assez courts, la cavité articulaire de l'articulation de la hanche est aplatie, la tête du fémur est presque sphérique, ce qui augmente l'angle de rotation des membres pelviens et l'articulation de l'épaule est de structure similaire. Ces dispositifs anatomiques permettent aux furets de grimper aux arbres et de creuser des trous.

Formule vertébrale: C7, T15, L5 (6), S3, Cd18.

Le crâne d'un putois est le crâne d'un prédateur terrestre typique. Allongé, aplati. La section de la mâchoire est très développée - comprend des crocs longs et incurvés et de solides prémolaires et molaires, les incisives sont très petites et peu développées, en règle générale, elles tombent de 5 à 6 ans en raison de la parodontite et de la destruction des ligaments.

En général, l'appareil oral est adapté pour capturer et maintenir la victime pendant une longue période, de sorte que les piqûres sont traumatisantes et douloureuses

Les premières dents éclatent de 3 à 4 semaines. Le changement de dents commence à partir de 7 semaines, les crocs et les molaires inférieures apparaissent en premier.

L'oreillette est petite, les canaux auditifs sont assez courts. Les furets ont été utilisés comme modèle pour l'étude de l'audition chez les enfants.

Très étroit, tout traumatisme de la muqueuse buccale ou de la langue conduisant à un gonflement de la muqueuse peut entraîner une violation de l'acte de déglutition, jusqu'à un refus complet de la nourriture, et à l'avenir peut conduire au développement d'une trachéite et d'une insuffisance pulmonaire.

Possède anatomiquement des muscles sous-développés, par conséquent, une pathologie de l'œsophage telle qu'un méga-œsophage dans la poitrine de l'œsophage est souvent trouvée.

Il existe cinq paires de glandes salivaires bien développées qui, en raison de leur taille, peuvent être infectées par des piqûres.

Relativement petit, comme avec tous les mammifères carnivores, il convient de noter que le volume cérébral chez le furet domestique est de 6 ml., Et dans la nature 9 ml.

En relation avec une distribution assez répandue des furets comme animaux domestiques, la science vétérinaire de ces animaux est également apparue.

Points importants des procédures vétérinaires de routine.

Déparasitage les chiots sont réalisés à partir de 2 mois avec des préparations complexes. Le déparasitage est effectué une fois par trimestre au cours de la vie. Si vous vermifugez régulièrement votre animal, il n'est pas nécessaire d'effectuer cette procédure immédiatement avant la vaccination.

Vaccination de 2,5 à 3 mois avec des vaccins commerciaux pour chiens, par exemple «Eurican» («Merial») à dose standard (selon certains auteurs, l'introduction d'une 1/3 de dose crée une immunité assez intense chez le furet), revaccination après 21 jours «Eurican RL» ("Merial"). Il convient de noter que les furets ne souffrent que de peste et de rage et, en principe, les autres agents responsables des vaccins agissent comme ballast, mais, malheureusement, il n'y a pas de vaccins commerciaux pour la martre en Russie.

Ce n'est un secret pour personne que le vaccin, comme tout produit biologique, peut provoquer des réactions allergiques chez les animaux.Et bien que la fréquence de ces réactions soit statistiquement très faible (environ 0,1 à 0,15%), ses manifestations violentes mettent la vie du patient en danger. Il est connu que des réactions principalement allergiques sont observées après revaccination. À cet égard, nous recommandons aux propriétaires de ne pas quitter la clinique dans les 20 à 30 minutes suivant la vaccination. Si vous êtes allergique au vaccin, vous pouvez présenter une hyperthermie, un essoufflement, une apathie, des vomissements violents et une diarrhée avec du sang, dans de rares cas, un gonflement des voies respiratoires. Si votre furet a une réaction allergique au vaccin, n'essayez pas de traiter ce problème vous-même, vous devez consulter d'urgence un médecin.

Traitements contre les ectoparasites - préparations commerciales pour chatons "Front-line" ("Merial").

La puberté survient entre 4 et 6 mois.

Ils se reproduisent de façon saisonnière et la saison dure de décembre à juillet pour les mâles et de mars à août pour les femelles. Chez les femelles, l'ovulation et l'œstrus induits durent assez longtemps jusqu'à l'accouplement. Les furets non utilisés pour la reproduction doivent être stérilisés pour éviter les effets toxiques des œstrogènes.

Les prédateurs sont des prédateurs ayant des besoins proches des chats et des visons, ils sont donc nourris avec une alimentation naturelle ou des aliments industriels pour les chatons (l'utilisation d'aliments pour chatons est associée à un plus grand besoin de furets en protéines que chez les chats adultes) ou des aliments spéciaux pour furets.

Lors de l'alimentation naturelle, il est plus conseillé de donner de la viande (généralement de la volaille) et des aliments pour légumes (bouillie ou légumes), en descendant d'un ratio de 60 et 40%, respectivement. Il convient de garder à l'esprit que les furets prédominent dans la digestion nocturne des aliments, de sorte qu'ils mangent la plupart des aliments la nuit (en un seul repas, le furet peut digérer jusqu'à 80 grammes de viande).

Dans la voie du milieu, il n'est possible qu'en été dans des enclos spéciaux avec des abris et des éléments de relief naturel. Les principaux dangers de ce type de contenu sont:

1. les insectes, à la fois simplement toxiques et parasitaires, qui peuvent servir de vecteurs de maladies dangereuses

2. risque d'insolation

3. contact avec des rongeurs sauvages (peut être une source d'infection ou d'empoisonnement)

4. risque accru de blessure

p>

Il existe deux types: cellulaire et gratuit. Au niveau cellulaire, les animaux bougent généralement peu et prennent un excès de poids assez rapidement, les cas de surchauffe sont fréquents. Avec un contenu gratuit, il y a un risque élevé de manger des objets non comestibles, des blessures électriques, des blessures aux os et aux articulations et de tomber dans divers goulets d'étranglement.

Les principaux indicateurs physiologiques.

Température rectale - 37,8 - 39,4 C (parfois jusqu'à 40 C); Fréquence cardiaque - 216 - 250 minutes. NPV - 33 - 36 minutes; Volume sanguin total - 60 - 80 ml / kg; Poids corporel de 0,5 kg à 2,0 kg. La durée de vie moyenne de 8 à 10 ans. Grossesse 41 - 42 jours, portée de 1 à 18 chiots (généralement 8) à la naissance 8-10 grammes les yeux ouverts sur 30-35 jours de sevrage 6-8 semaines (pesant 300 grammes et plus) les molaires apparaissent à 52 les dents de lait tombent le jour 56-70

L'anesthésie générale est l'un des problèmes les plus brûlants pour tout propriétaire de furet. Il convient de garder à l'esprit que le niveau actuel de développement de la médecine vétérinaire permet aux animaux de subir une anesthésie générale, avec une analgésie adéquate, un risque minimal pour le patient et le plus gérable pour l'anesthésiste.

Pour les procédures courtes - castration, stérilisation, procédures de diagnostic, neuroleptanalgésie peuvent être utilisées, cependant, dans tous les cas, l'anesthésie par inhalation avec la dernière génération de médicaments (Isoflurane, Sevoflurane) peut être considérée comme la plus préférable. Maladies infectieuses.

Tout changement dans le comportement du furet doit concerner le propriétaire.

De tels changements incluent des changements de comportement qui ne sont pas caractéristiques de votre animal de compagnie, par exemple, la léthargie, l'apathie, une activité réduite, l'anxiété ou un manque total de mobilité. Respiration rapide ou ralentie, mobilité réduite, boiterie, éternuements, toux, vomissements, diarrhée, constipation, manque d'appétit, perte de poids, changements de forme corporelle, par exemple ballonnements, fatigue, apparition de sécrétions oculaires, nasales, salivation excessive, etc.

Tout malaise et maladie portent souvent leur marque sur la qualité du pelage, ainsi que sur l'état des excréments. Les écarts par rapport à la norme selon ces signes se manifestent de différentes manières, par exemple, le furet perd intensément ses poils, des grattements, des pellicules, de la gale, des ulcères et des démangeaisons sont observés. Le pelage change d'apparence, devient sec, collant, terne. Violations des selles sous forme de diarrhée, de constipation, de petites selles rares ou sèches, ainsi que si des helminthes sont détectés dans les excréments. Changement de couleur et de quantité d'urine.

Tous ces changements et écarts par rapport à la norme indiquent que vous devez absolument montrer le furet au vétérinaire.

Pour garder le furet en bonne santé, vous devez toujours montrer l'animal au vétérinaire à périodiquement. En plus des examens, des vaccinations annuelles sont nécessaires.

Un passeport vétérinaire est délivré pour un furet, dans lequel toutes les notes sur les vaccins et autres procédures sont enregistrées. La première vaccination a lieu à l'âge de 2,5 à 3 mois. Avant la vaccination, il est nécessaire d'avaler le furet à l'aide de préparations spéciales. La dose est déterminée par l'âge, la taille et le poids du furet. Il est nécessaire de lire attentivement les instructions et de calculer correctement la dose du médicament. Si la dose est inférieure à ce qui est nécessaire, le traitement ne donnera pas le résultat souhaité, si la dose est dépassée, cela menace le furet d'intoxications sévères et même de sa mort. Un médicament anthelminthique est administré deux fois avec un intervalle de 10 à 14 jours.

Seul un furet en bonne santé peut être vacciné. toute vaccination nécessite une forte immunité de l'animal afin de surmonter les petites doses de la maladie administrées avec le vaccin. Après la vaccination, la quarantaine doit être maintenue pendant 10 à 14 jours. Pendant cette période, il faut veiller à ce que le furet ne refroidisse pas trop, qu'il ne puisse pas être lavé, qu'il ne puisse pas être emmené à l'extérieur et qu'il soit nécessaire de limiter la communication avec les autres animaux. Pendant les premiers jours après la vaccination, le furet peut avoir des vomissements, un refus de manger, un état léthargique.

Après 2-3 semaines, une vaccination secondaire a lieu, à condition que le furet tolère le premier puits. Le deuxième vaccin est administré au furet plus dur que le premier. Pendant cette période, vous devez également résister à une quarantaine de deux semaines. Après cela, vous pouvez amener le furet dans la rue. Ensuite, la vaccination est effectuée sur une base annuelle, une fois par an.

Les vaccinations sont effectuées contre des maladies dangereuses telles que la peste, la rage, les infections à adénovirus, la leptospirose, la parainfluenza, l'entérite à parvovirus.

En plus de la vaccination, vous devez absolument stériliser le furet afin de maintenir sa santé. Si vous ne prévoyez pas d'élever des furets, assurez-vous de lire l'article "Stérilisation des furets", vous y découvrirez les raisons pour lesquelles cette procédure est simplement nécessaire pour maintenir la santé des furets domestiques.

Blog du médecin-chef M. Shelyakov

Lorsque le chat domestique commence à marcher, ses propriétaires ont un certain nombre de problèmes.

Le chat a commencé la chasse et l'oestrus. Mais elle est également stérilisée avec l'ablation des ovaires. Pourquoi? Et comment est-ce possible?

Pin
Send
Share
Send