Sur les animaux

Aigle royal d'Europe du Sud (Aquila chrysaetus fulva)

Pin
Send
Share
Send


Les ailes d'aigle royal sont longues, larges et très solides. Les jeunes oiseaux se distinguent par une courbure spéciale des ailes. Les ailes de l'aigle royal sont rétrécies à la base, de sorte que le bord postérieur de l'aile est en forme de S. Avec l'âge, cela devient moins perceptible. La vitesse d'un aigle royal en vol de plongée peut atteindre 320 km / h.

La queue de l'aigle royal est un peu plus longue et plus ronde à la fin que ne le devraient les aigles. Pour cette raison, il ressemble plus à un faucon, mais diffère en ce qu'il est largement en forme d'éventail pendant le vol.

Les yeux des aigles royaux sont brun foncé, le bec est brun, presque noir, et les pattes et la cire sont jaune vif.

La voix de l'aigle royal est typique des aigles, sonore, ressemblant légèrement à un chien qui aboie. Aigle royal - un oiseau de peu de mots, siffle parfois en vol, hurle pendant le vol d'accouplement, tout en protégeant le territoire, communiquant avec les poussins.

Principalement dans la couleur de l'aigle royal adulte, une couleur brune ou brun noir avec des plumes dorées à l'arrière de la tête prédomine. Les mâles et les femelles ne diffèrent pas en couleur: les deux sont de la même couleur. La différence est seulement entre les adultes et les jeunes représentants. Chez les jeunes oiseaux, la couleur est presque noire, et sur la face inférieure des ailes, il y a des taches blanches prononcées qui disparaissent au cours de la deuxième année de vie. Selon des ornithologues expérimentés impliqués dans l'étude des aigles royaux, ces "taches" servent de signal aux adultes. Les plumes blanches sur les ailes de l'aigle royal témoignent de l'inexpérience du jeune oiseau, ce qui lui donne l'occasion de chasser en territoire étranger, protégeant les aigles adultes des agressions. En train de muer, les jeunes oiseaux acquièrent une couleur de plus en plus «adulte», qui se fixe entièrement en 4-5 ans. La couleur des plumes d'un aigle royal adulte a des nuances de brun à noir.

Aigle royal

L'aigle royal est le plus grand aigle et l'un des oiseaux de proie les plus célèbres de la famille des faucons. Il vit dans l'hémisphère Nord, principalement dans les montagnes. L'oiseau évite les zones résidentielles et est très sensible à l'anxiété des humains.

Nom latin:Aquila chrysaetos
Nom anglais:Est en cours de clarification
Le royaume:Les animaux
Type:Chordate
Classe:Les oiseaux
Détachement:Faucon
La famille:Faucon
Genre:Eagles
Longueur du corps:76-93 cm
Longueur d'aile:Est en cours de clarification
Envergure:180-240 cm
Messe:2800–6700 g

Les aigles royaux sont utilisés depuis longtemps en Asie centrale pour chasser les renards, les lièvres, les loups et les gazelles. Mais au cours des siècles passés, les aigles royaux ont disparu de nombreuses zones de leur habitat en raison de l'extermination massive des oiseaux, de l'utilisation de pesticides, de l'urbanisation et des changements de terrain pour les besoins des ménages.

Description de l'oiseau

Un oiseau grand et fort avec une longueur de corps de 76 à 93 cm, une envergure de 180 à 240 cm. Les femelles sont plus grandes que les mâles, leur poids varie de 3,8 à 6,7 kg, chez les mâles il est de 2,8-4 , 6 kg. Le bec est semblable à un aigle: haut, aplati sur les côtés, plié en forme de crochet. Les plumes sur le cou sont allongées. Les ailes sont longues, larges, effilées à la base de sorte qu'en vol la marge postérieure de l'aile se courbe comme la lettre latine S. Cette caractéristique est particulièrement visible chez les jeunes oiseaux. La queue est arrondie, longue.

Plumage d'oiseaux adultes, mâles et femelles, de couleur brun foncé à brun noir avec des plumes de teinte dorée dans le cou et le cou. Les poussins nouveau-nés sont couverts de duvet blanc et gris. Les jeunes pousses sont semblables aux adultes, mais diffèrent par un plumage plus sombre et des taches blanches «signal» sur le haut et le bas des ailes, ainsi qu'une queue claire avec une bande sombre sur le bord. Les jeunes individus acquièrent une tenue de nidification à l'âge de 4 à 6 ans. Les yeux sont brun foncé, le bec est foncé, cireux et les pattes sont jaunes.

L'aigle royal se distingue par une vue très nette, mais uniquement pendant la journée. Ainsi, un oiseau lièvre peut remarquer à une distance d'environ deux kilomètres. De plus, le cou de l'aigle royal peut pivoter jusqu'à 270 degrés, comme un hibou, ce qui augmente encore le champ de vision. Le pli des sourcils est situé au-dessus des yeux de l'oiseau, ce qui donne non seulement à l'aigle royal un aspect formidable, mais protège également ses yeux de la lumière vive. Comme les humains, les aigles royaux peuvent distinguer les couleurs.

Caractéristiques nutrition aigle royal

Les aigles royaux chassent pour une variété de gibier, selon le terrain et la période de l'année. Son régime alimentaire comprend la marmotte, l'écureuil terrestre, le lièvre, le furet, la mouffette, la tortue, l'écureuil, le hérisson. Se nourrit également d'oiseaux (pigeons, tétras, tétras lyre, perdrix, cailles, canards, hérons, oies domestiques, hiboux, faucons). Les aigles royaux, qui vivent dans le sud de l'aire de répartition, se nourrissent de serpents, de grenouilles et d'autres reptiles et amphibiens. L'aigle royal peut attaquer des animaux plus gros que lui en poids et en taille, par exemple des cerfs, des chevreuils, des chamois, des moutons, lorsqu'ils sont malades ou sur leurs petits. L'oiseau peut se nourrir de charognes, surtout en hiver. Les besoins alimentaires quotidiens d'un oiseau adulte sont d'environ 1,5 kg de viande. Mais si nécessaire, l'aigle royal peut vivre sans nourriture jusqu'à cinq semaines.

À la recherche de proies par temps clair et ensoleillé, les aigles royaux peuvent planer longtemps dans les airs, pratiquement sans ailes actives. Le deuxième moyen de sa chasse est de glisser à une petite hauteur. Un jour de pluie, les aigles royaux attaquent depuis une embuscade et peuvent longtemps chercher des proies depuis un arbre ou une falaise. Ayant remarqué sa proie, l'aigle royal plonge après lui, tandis que l'oiseau développe une vitesse de 240 à 320 km / h.

Les aigles royaux sont généralement chassés par paires. L'efficacité de la chasse augmente avec l'âge de l'oiseau. Ainsi, un jeune aigle royal peut en moyenne attraper un lièvre sur vingt, mais, en grandissant, l'oiseau atteint une telle habileté qu'il parvient à attraper des proies avant même qu'il ne tente de s'échapper.

Dans ses pattes solides, l'aigle royal peut transporter environ 4 à 5 kg de viande. Parfois, un aigle royal vole des proies à d'autres oiseaux, des espèces apparentées et étrangères.

Propagation des oiseaux

L'aigle royal réside dans l'hémisphère nord. En Amérique du Nord, les oiseaux nichent à l'ouest du continent, de l'Alaska au Mexique, ainsi que dans l'est du Canada et aux États-Unis. On le trouve en Afrique du Nord du Maroc à la Tunisie, ainsi que sur les rives de la mer Rouge. En Europe, l'aigle royal vit dans les régions montagneuses de l'Écosse, de la Scandinavie, du Caucase, de la Turquie, ainsi que dans les plaines de la Biélorussie, des États baltes et de la Russie. Certaines populations d'aigle royal vivent sur les îles méditerranéennes (Baléares, Corse, Sardaigne, Sicile, Crète). En Asie, l'habitat de l'aigle comprend la péninsule du Sinaï, l'Irak, l'Iran, l'Afghanistan, les pentes sud de l'Himalaya, le Myanmar, la Chine et le Japon.

Dans toutes les régions de son habitat, l'aigle royal est un oiseau rare, nidifie en couples séparés et mène une vie sédentaire. Ce n'est que dans l'extrême nord de l'aire de répartition, en Russie et en Amérique du Nord, où le gibier hiberne pour l'hiver, que les aigles royaux migrent vers le sud, mais restent en même temps dans leurs aires de nidification. Dans les montagnes, les aigles royaux errent verticalement, descendant pour l'hiver dans des vallées non enneigées.

Pour la vie, l'aigle royal choisit des paysages ouverts et semi-ouverts que les gens visitent rarement, ce sont la toundra, la forêt-toundra, les forêts de conifères et mixtes et la steppe. Pour construire un nid et se reposer, l'oiseau choisit des rebords de rochers ou de grands arbres difficiles à atteindre.

Types communs d'aigle royal

L'intensité de la couleur du plumage, la taille et l'habitat distinguent six sous-espèces d'aigle royal:

    Aquila chrysaetos chrysaetos, résidente de l'Eurasie, à l'exception de la péninsule ibérique et de la Sibérie,

Aquila chrysaetos canadensis, commune en Amérique du Nord,

Aquila chrysaetos homeyeri Severtsov, l'habitat comprend la péninsule ibérique, l'Afrique du Nord, la Turquie, l'Iran, le Caucase,

Aquila chrysaetos japonica Severtsov, vit au Japon et en Corée, ainsi que dans le sud des îles Kouriles,

Aquila chrysaetos daphanea Severtsov, trouvée du sud du Kazakhstan jusqu'en Mandchourie et en Chine, y compris l'Inde et le Pakistan,

Aquila chrysaetos kamtschatica Severtsov, vit en Sibérie orientale de l'Altaï au Kamchatka.

Reproduction de l'aigle royal

Les Golden Eagles commencent à se reproduire à partir de quatre ou cinq ans. Ces oiseaux sont généralement monogames et adultères pendant de nombreuses années, tandis que les deux membres du couple sont vivants. Si rien ne dérange les oiseaux, ils utiliseront pendant plusieurs années le même site de nidification que le mâle et la femelle protègent soigneusement des autres prédateurs à plumes toute l'année et quittent rarement le lieu de nidification, même pendant les hivers les plus rigoureux.

La saison de reproduction des oiseaux commence entre février et avril, selon les conditions climatiques spécifiques de la région de leur résidence. Pendant cette période, les deux oiseaux de la paire commencent à se comporter de manière démonstrative et exécutent diverses figures dans l'air. Le vol dit "guirlande" est connu, ondulé, de grande amplitude, que les oiseaux effectuent un à la fois ou par paire. Pendant l'astuce, l'aigle royal prend de la hauteur et tombe dans un pic escarpé, appuyant le bout des ailes sur la queue. Au point le plus bas, l'oiseau change brusquement de direction et vole en biais. Puis, en haut, l'aigle royal plonge à nouveau et recommence le tour précédent. De plus, les aigles royaux organisent des poursuites les uns après les autres, font semblant d'attaquer, montrent leurs griffes, planent et tournent ensemble en spirale.

Pendant la saison des amours, les oiseaux protègent leur territoire des autres prédateurs. Et si une personne dérange les aigles royaux qui nichent, alors ils n'entrent pas dans la mêlée, mais jettent l'embrayage ou les poussins et s'envolent pour toujours.

Les aigles royaux installés sont engagés dans la construction et l'aménagement de nids tout au long de l'année, mais sont plus actifs de janvier à mars. Chaque paire peut contenir jusqu'à douze nids à la fois et les utiliser à tour de rôle. Habituellement, une paire d'aigles royaux a 2-3 vieux nids.

Le nid d'oiseau est situé dans les fourches des troncs, sur les branches épaisses des arbres, dans les niches rocheuses ou les corniches, rarement - sur les bâtiments artificiels non résidentiels (tour géodésique, support de ligne à haute tension, moulin à vent). Dans tous les cas, le nid doit être protégé des autres prédateurs, des vents forts et du soleil. À l'intérieur, les oiseaux tapissent le nid d'herbe, d'écorce, de mousse, de plumes et même de fourrure animale. Les aigles royaux sont toujours maintenus propres, chaque année ils le réparent et finissent de construire.

Le temps de ponte commence dans la première moitié de décembre à Oman et dans le nord de l'Alaska et de la Sibérie, et peut durer jusqu'à la mi-juin. Dans la couvée d'une femelle, de 1 à 3 (généralement 2) œufs sont pondus à des intervalles de 3 à 4 jours. Les œufs de Golden Eagle sont blanc cassé, avec des taches et des stries brunes ou rouges. L'éclosion commence avec le premier œuf et dure environ 40 à 45 jours. L'aigle royal femelle est en incubation, le mâle l'aide rarement.

Les poussins naissent également avec un intervalle de 3-4 jours. Ils sont recouverts de duvet blanc et gris. Le premier-né a toujours plus de chances de survivre, car il se comporte agressivement envers les autres, peut les mordre, les repousser et les empêcher de manger. Les parents ne réagissent pas à ce comportement et, par conséquent, 50 à 80% des poussins meurent dans les premières semaines de vie.

Alors que les poussins restent petits et sans défense, le mâle se procure de la nourriture et l'apporte au nid, où la femelle se réchauffe et nourrit la couvée. Lorsque les poussins sont assez vieux pour picorer leur propre nourriture, la femelle commence également à chasser.

Les jeunes oiseaux de 65 à 80 jours prennent leur envol, mais restent longtemps dans leur zone de nidification.

La durée de vie des aigles royaux dans la nature est d'environ 23 ans, raison pour laquelle la population reste stable. L'âge maximum de l'aigle royal dans la nature, plus de 32 ans, a été enregistré en Suède. Dans les zoos, ces oiseaux vivent jusqu'à 50 ans.

Faits intéressants sur l'oiseau

  • L'aigle royal est un oiseau rare dans la plupart des régions du monde, qui est plus ou moins préservé uniquement dans les montagnes, la toundra sans arbres et les steppes. La population totale de cette espèce dans le monde est aujourd'hui d'environ 170 000 individus. Cependant, compte tenu de toutes les mesures de protection et des lois spéciales pour la protection de ces oiseaux, aujourd'hui, toute la population d'aigles royaux est stable.
  • Les peuples nomades d'Asie centrale, kazakhs, kirghizes et mongols, utilisaient l'aigle royal comme oiseau de chasse pour chasser les renards, les lièvres, les loups, les saigas et les gazelles.
  • Le nom de l'oiseau "Golden Eagle" est souvent utilisé pour désigner divers objets militaires et scientifiques. Par exemple, le chasseur russe Su-47 est connu sous ce nom "Golden Eagle". Sous le même nom, l'URSS a développé une combinaison spatiale. Le «Golden Eagle» a été officiellement appelé l'unité de police spéciale du ministère régional des Affaires intérieures de l'Ukraine jusqu'en février 2014. Depuis 2014, le Colombia Football Club (ville de Pereira) s'appelle Aguilas Doradas, qui en espagnol se traduit par Golden Eagles ou Golden Eagles.

Pin
Send
Share
Send