Sur les animaux

Répartition, migrations saisonnières et abondance de bélugas (Delphinapterus leucas Linnaeus, 1758) du secteur Pacifique de l'Arctique Texte d'un article scientifique dans la spécialité - Sciences biologiques

Pin
Send
Share
Send


Delphinapterus leucas Pallas, 1776

Effectif: Cétacés (Сetacea)

Sous-ordre: Baleines à dents (Odontoceti)

Famille: Narval (Monodontidae)

Sexe: Béluga (Delphinfpterus lacé.1804)

Un autre nom:

Béluga, Béluga (équivalent, le plus couramment utilisé en premier)

Où habite:

La population de bélugas est subdivisée en 29 troupeaux locaux par lieux de vol, dont environ 12 en Russie. Il est distribué circumpolairement, entre 50 ° et 80 ° N, habitant tout l'Arctique, ainsi que les mers de Béring et d'Okhotsk, en hiver, des appels à la mer Baltique sont connus. À la recherche de poissons (saumon pour le frai), les bélugas sont entrés dans les grands fleuves (Ob, Yenisei, Lena, Amur) jusqu'au milieu du siècle dernier, remontant parfois des centaines de kilomètres en amont.

Taille:

Les bélugas sont caractérisés par un dimorphisme sexuel: les mâles sont généralement plus gros que les femelles du même âge. Poids: les mâles atteignent 850-1500 kg, les femelles 650-1360 kg avec une longueur corporelle typique de 3,6-4,2 m. Les plus grands mâles atteignent 6 m de long et 2 tonnes de poids.

Apparence:

La tête d'un béluga est sphérique, «lobée», les mâchoires inférieures ne font pratiquement pas saillie vers l'avant sans bec. Les vertèbres du cou ne sont pas fusionnées, donc les bélugas, contrairement à la plupart des baleines, peuvent tourner la tête. Cela lui permet de naviguer et de manœuvrer plus facilement dans la glace. Les nageoires pectorales sont petites, de forme ovale. La nageoire dorsale est absente - cela permet au béluga de se déplacer librement sous la glace. D'où le nom latin du genre Delphinapterus leucas - "Dauphin blanc sans nageoire dorsale."

La peau avec une couche lâche d'épiderme (jusqu'à 12 mm d'épaisseur) ressemble à un amortisseur externe et protège partiellement les bélugas des dommages lorsqu'ils nagent dans la glace. Ils sont sauvés de l'hypothermie par une couche de graisse sous-cutanée jusqu'à 10-12 cm d'épaisseur, par endroits jusqu'à 18 cm, ce qui représente jusqu'à 40% du poids corporel d'un béluga. La couleur de la peau est unie. Il change avec l'âge: les nouveau-nés sont brun clair en raison de la couche épaisse de l'épiderme qui, à mesure que l'ourson grandit, tombe en morceaux et les parties inférieures du derme remontent à la surface avec une abondance de pigment foncé - la mélanine. La coloration générale devient bleu foncé, la croissance et la mue se poursuivent et les veaux deviennent gris, puis gris bleuâtre, les individus âgés de 4 à 7 ans sont d'un blanc pur.

Comportement et style de vie:

Certaines populations de bélugas effectuent des migrations régulières. Ils sont associés à des mouvements saisonniers de bancs de poissons. Ainsi, le mouvement de la population de bélugas de Cook Bay en Alaska répète le mouvement de sa principale proie - le saumon.

Au printemps, les bélugas commencent à se déplacer vers le rivage - vers les baies peu profondes dessalées, les fjords et les estuaires des rivières du nord. Vol au large des côtes en raison de la présence de nourriture ici et d'une température plus élevée de l'eau dessalée. Ce dernier améliore les conditions de mue et de délestage de l'ancienne couche de l'épiderme. Souvent, pour éliminer la couche superficielle morte de la peau, les bélugas se frottent contre le fond - le sable dans l'eau peu profonde. Les bélugas sont attachés aux mêmes lieux de vol, leur rendant visite d'année en année. Le suivi d'individus individuels a montré que les bélugas se souviennent du lieu de leur naissance et de son chemin après l'hivernage.

Les troupeaux locaux en été (grappes reproductrices) jouent un double rôle dans la biologie de l'espèce. D'une part, ils assurent la reproduction de la population et l'isolement des troupeaux locaux voisins, et d'autre part, ils jouent un rôle crucial en établissant toutes sortes de contacts individuels (sexuels, gibiers, etc.) entre les membres du troupeau, en maintenant des relations hiérarchiques et en promouvant l'éducation et la la formation de jeunes animaux. Cela garantit la préservation de la structure sociale du troupeau local et du statut individuel et collectif de ses membres.

Toutes les populations ne migrent pas. Leur besoin est déterminé par les conditions glacielles spécifiques et la présence d'accumulations de nourriture.

En hiver, les baleines blanches, en règle générale, gardent les bords des champs de glace, mais parfois elles pénètrent loin dans la zone de glaciation, où les vents et les courants soutiennent les fissures, les stries et les armoises. Lors du givrage de grandes zones, faites des gîtes massifs dans ces zones. Les armoises, auxquelles les bélugas se lèvent pour respirer, peuvent être retirées à plusieurs kilomètres les unes des autres. Leurs bélugas sont trouvés au moyen de la recherche de bruit et parfois de lieux. Mais parfois, ils sont piégés - en captivité de glace, si la distance à l'eau claire dépasse 3-4,5 km. La partie dorsale du corps et la partie supérieure de la tête sont constituées d'une peau épaisse et solide, ce qui leur permet d'être utilisées pour maintenir l'absinthe, se brisant avec de la glace jusqu'à 4 à 6 centimètres d'épaisseur.

Les bélugas sont des animaux sociaux. Un troupeau de bélugas se compose de clans et de clans - issus de familles organisées selon le principe du matriarcat. La famille se compose de groupes familiaux principaux: les mères et 1-2 oursons. Les mâles du troupeau et du clan jouent le rôle de gardiens et d'éclaireurs des accumulations de poissons. Dans de grandes concentrations de poissons, plusieurs troupeaux de bélugas se rassemblent parfois, et les animaux qui se nourrissent éclosent en troupeaux de centaines, voire de milliers de têtes.

Nutrition:

La base de la nourriture des bélugas est le poisson, principalement la scolarisation (capelan, morue, morue polaire, hareng, navaga, plie, corégone et saumon), dans une moindre mesure - les crustacés et les céphalopodes. Les bélugas n'attrapent pas les proies, en particulier les organismes de fond, mais les absorbent. Un adulte consomme environ 15 kg de nourriture par jour. Mais ces jours de chance sont rares.

Reproduction:

Dans la mer d'Okhotsk, l'accouplement avec les bélugas a lieu en avril-mai, dans le golfe d'Ob en juillet, dans les mers de Barents et de Kara de mai à août, dans le golfe du Saint-Laurent de février à août et dans la baie d'Hudson, les femelles sont fécondées de mars à Septembre Ainsi, la période d'accouplement dure environ 6 mois, mais la majorité des femelles sont fécondées en un temps relativement court - fin avril - début - mi-juillet. Le reste de l'année, dans la plupart des cas, seuls les animaux individuels s'accouplent.

La période d'accouchement est prolongée, ainsi que la période d'accouplement, et l'accouchement peut être, à partir du début du printemps pendant tous les mois d'été. Ainsi, la grossesse chez les bélugas dure 11,5 mois, on pense que cette période peut atteindre 13-14 mois. En règle générale, les femelles accouchent dans des estuaires qui apportent des eaux plus chaudes. La femelle apporte un petit 140-160 cm de long, très rarement - deux. La période de lactation dure environ 12 mois. L'accouplement suivant peut avoir lieu une à deux semaines après la naissance.

Durée de vie:

L'espérance de vie dans la nature est de 32 à 40 ans (l'âge féminin maximal connu est de 44 ans).

Force:le nombre exact n'est pas connu.

Selon l'Union internationale pour la conservation de la nature, il existe environ 150 000 bélugas dans le monde. Les populations russes, selon la Commission internationale des pêches aux baleines, représentent jusqu'à 27 000 individus. Dans le même temps, les 3 plus grands groupes de la mer d'Okhotsk comptent jusqu'à 20 000 bélugas.

Ennemis naturels:

L'épaulard est l'ennemi des bélugas.

Menaces pour l'esprit:

Le principal danger pour ces baleines est les déchets toxiques, polluant leur habitat, ainsi que les déplacements industriels des habitats arctiques, en particulier dans les zones clés - zones de reproduction et d'alimentation. Ces dernières années, la pollution sonore a fortement augmenté - en raison du développement de la navigation et d'une augmentation du flux de touristes sauvages, ce qui entrave la reproduction normale et conduit à une diminution du nombre de petits - c'est-à-dire réduction du nombre de troupeaux.

Faits intéressants

En hiver, le béluga chasse la morue, la plie, le gobie et la goberge, faisant des plongées très profondes - jusqu'à 300-1000 m, et restant sous l'eau jusqu'à 25 minutes. Malgré sa massivité, le béluga se distingue par sa dextérité, il est capable de nager sur le dos et même en arrière. Il nage généralement à une vitesse de 3 à 9 km / h, effrayé, peut sursauter jusqu'à 22 km / h.

Pour la variété de sons baleiniers qu'ils ont produits au 19e siècle. surnommé le béluga "canari de mer" (canari de mer), et le Russe est apparu l'expression «béluga rugissant» - un rugissement caractéristique d'un mâle pendant l'ornière.

Les chercheurs des bélugas ont estimé une cinquantaine de signaux sonores: sifflements, hurlements, gazouillis, cris, cliquetis, cris perçants, rugissements et autres. De plus, les bélugas utilisent le «langage corporel» (gifles sur l'eau avec leurs nageoires caudales) et même des expressions faciales lorsqu'ils communiquent.

En plus des cris, les bélugas émettent des clics dans la gamme des ultrasons. Un système de sacs aériens dans les tissus mous de la tête participe à leur production, et le rayonnement est concentré par un oreiller gras spécial sur le front - le melon (une lentille acoustique). Reflétés par les objets environnants, les clics reviennent au béluga, la «mâchoire» est la mâchoire inférieure, qui transfère les vibrations à la cavité de l'oreille moyenne. L'analyse d'écho permet à l'animal d'avoir une image précise de l'environnement. Le béluga a une excellente audition et écholocation. Ces animaux sont capables d'entendre dans une large gamme de fréquences de 40-75 Hz à 30-100 kHz.

Les bélugas ont également une vision bien développée, à la fois sous l'eau et au-dessus de sa surface. La vue du béluga est probablement de couleur car sa rétine contient des bâtonnets et des cônes - des cellules photoréceptrices. Cependant, les études ne l'ont pas encore confirmé.

Compilé par: membre du conseil d'administration du Marine Mammal Council,

Chef Laboratoire des mammifères marins, IO RAS, docteur en sciences biologiques V.M. Belkovich

Résumé d'un article scientifique en sciences biologiques, auteur d'un article scientifique - V. V. Melnikov

Sur la base de nos propres observations et données de la littérature, nous avons examiné la distribution saisonnière et la migration des bélugas du secteur océan Pacifique. Il a été démontré que les bélugas hibernent dans des trous de ver, des ruisseaux et des fissures parmi la glace solide, principalement dans la partie ouest de la mer de Béring. La ségrégation spatiale des animaux de diverses populations (troupeaux) de bélugas hivernant dans la mer de Béring n'est pas visible. Après l'hivernage, les bélugas se dirigent vers le nord, principalement la partie ouest de la mer de Béring puis à travers le détroit de Béring en direction de la côte nord-ouest de l'Alaska. En été, les animaux sont presque totalement absents dans la zone côtière de la péninsule des Tchouktches, à la fois dans la mer des Tchouktches et dans la mer de Béring. Outre les bélugas, qui se dirigent vers les hautes latitudes pour se nourrir en été, il existe des groupes (troupeaux, populations) qui n'effectuent pas de migrations à longue distance et marchent dans les baies et les estuaires des grands fleuves de la mer de Béring. Cela confirme l'hypothèse selon laquelle il existe deux formes écologiques de bélugas dans le secteur Pacifique de l'Arctique. En automne, les bélugas migrent dans la mer des Tchouktches sur un large front, principalement en direction de la côte nord de la péninsule des Tchouktches et plus loin, vers le détroit de Béring. Dans la partie nord de la mer de Béring, ils forment des concentrations temporaires dans la région du cap Peek-Litke-Nunyamo, d'où ils sont redistribués vers le sud dans le cadre de hauts-fonds.

DISTRIBUTION, MIGRATIONS SAISONNIÈRES ET ABONDANCE DE STOCK DE BALEINE DE BELUGA (DELPHINAPTERUS LEUCAS LINNAEUS, 1758) DANS LE SECTEUR PACIFIQUE DE L'ARCTIQUE

Un examen de la répartition saisonnière et des migrations des bélugas dans le secteur Pacifique de l'Arctique est révélé par la mer de Béring. On constate que lors de l'hivernage, les baleines ont migré vers le nord principalement dans la partie ouest de la mer de Béring et à travers le détroit de Béring jusqu'à la côte nord-ouest de l'Alaska. Pendant la saison estivale, les bélugas étaient rares dans la zone côtière de la péninsule de Tchoukotka des mers de Béring et des Tchouktches. Comme> la mer de Béring. Ces groupes d> la mer de Béring. De telles observations peuvent confirmer l'hypothèse de deux formes écologiques de bélugas présentes dans le secteur Pacifique de l'Arctique. Dans la mer des Tchouktches pendant l'automne, les bélugas effectuent principalement des migrations d'automne vers la rive nord de la péninsule de Tchoukotka, puis vers le détroit de Béring. Dans le nord de la mer de Béring, ils forment des concentrations temporaires dans la zone située entre les caps Peek Litke Nunyamo à partir desquels de gros stocks se redistribuent vers le sud.

Le texte des travaux scientifiques sur le thème "Distribution, migration saisonnière et abondance des bélugas (Delphinapterus leucas Linnaeus, 1758) dans le secteur Pacifique de l'Arctique"

RECHERCHE SUR LES RESSOURCES BIOLOGIQUES DE L'EAU DU KAMCHATKA ET DE LA PARTIE NORD-OUEST DU PACIFIQUE, 2014, vol. 35

UDC 599.51 DOI 15853 / 2072-8212.2014.35.87-102

DISTRIBUTION, MIGRATIONS SAISONNIÈRES ET NOMBRE DE BLANC BLANC (DELPHINAPTERUS LEUCAS LINNAEUS, 1758) DU SECTEUR PACIFIQUE DE L'ARCTIQUE

Vedas. n p., Pacific Oceanological Institute FEB RAS 690031 Vladivostok, Baltic, 43 Tel., Fax: (423) 231-28-67, (423) 231-25-73 E-mail: [email protected]

BELUKHA, MIGRATIONS SAISONNIÈRES, NOMBRE, MER DE CHUKOTSKY, MER DE BERINGOVA, PÉNINSULE DE CHUKOTSKY

Sur la base de nos propres observations et données de la littérature, nous avons examiné la distribution saisonnière et la migration des bélugas du secteur de l'océan Pacifique. Il a été démontré que les bélugas hibernent dans des trous de ver, des ruisseaux et des fissures parmi la glace solide, principalement dans la partie ouest de la mer de Béring. La ségrégation spatiale des animaux de diverses populations (troupeaux) de bélugas hivernant dans la mer de Béring n'est pas visible. Après l'hivernage, les bélugas se dirigent vers le nord, principalement la partie ouest de la mer de Béring puis à travers le détroit de Béring en direction de la côte nord-ouest de l'Alaska. En été, les animaux sont presque totalement absents dans la zone côtière de la péninsule des Tchouktches, à la fois dans la mer des Tchouktches et dans la mer de Béring. Outre les bélugas, qui se dirigent vers les hautes latitudes pour se nourrir en été, il existe des groupes (troupeaux, populations) qui n'effectuent pas de migrations à longue distance et marchent dans les baies et les estuaires des grands fleuves de la mer de Béring. Cela confirme l'hypothèse selon laquelle il existe deux formes écologiques de bélugas dans le secteur Pacifique de l'Arctique. En automne, les bélugas migrent dans la mer des Tchouktches sur un large front, principalement en direction de la côte nord de la péninsule des Tchouktches et plus loin, vers le détroit de Béring. Dans la partie nord de la mer de Béring, ils forment des concentrations temporaires dans la région du cap Peek-Litke-Nunyamo, d'où ils sont redistribués vers le sud dans le cadre de hauts-fonds.

DISTRIBUTION, MIGRATIONS SAISONNIÈRES ET ABONDANCE DE STOCK DE BALEINE DE BELUGA (DELPHINAPTERUS LEUCAS LINNAEUS, 1758) DANS LE SECTEUR PACIFIQUE DE L'ARCTIQUE V.V. Melnikov

Scientifique principal, Pacific Oceonological Institute FEB RAS 690031 Vladivostok, Baltiyskaya, 43 Tel., Fax: (423) 231-28-67), (423) 231-25-73 E-mail: [email protected]

BELUGA WHALE, MIGRATION SAISONNIÈRE, ABONDANCE, LA MER DE CHUKCHI, LA MER DE BERING, LA PÉNINSULE DE CHUKOTKA

Un examen de la répartition saisonnière et des migrations des bélugas dans le secteur Pacifique de l'Arctique est fourni sur la base des observations de l'auteur et des données de la littérature. Il est démontré que les bélugas passent l'hiver principalement dans la mer de Béring occidentale près des trous d'air et des fissures dans la glace épaisse ou les glaces divorcées. Il n'y a pas de ségrégation spatiale des différents stocks de baleines blanches hivernant dans la mer de Béring. On constate que lors de l'hivernage, les baleines ont migré vers le nord principalement dans la partie ouest de la mer de Béring et à travers le détroit de Béring jusqu'à la côte nord-ouest de l'Alaska. Pendant la saison estivale, les bélugas étaient rares dans la zone côtière de la péninsule de Tchoukotka des mers de Béring et des Tchouktches. Outre les bélugas qui ont fui vers les hautes latitudes pour se nourrir en été, il y avait des groupes (stocks ou populations) d'animaux, restés dans la mer de Béring. Ces groupes n'ont pas entrepris de migrations lointaines et se nourrissaient dans les baies et les estuaires des grands fleuves de la mer de Béring. De telles observations peuvent confirmer l'hypothèse de deux formes écologiques de bélugas présentes dans le secteur Pacifique de l'Arctique. Dans la mer des Tchouktches pendant l'automne, les bélugas effectuent principalement des migrations d'automne vers la rive nord de la péninsule de Tchoukotka, puis vers le détroit de Béring. Dans le nord de la mer de Béring, ils forment des concentrations temporaires dans la zone entre les caps Peek - Litke - Nunyamo à partir desquels de gros stocks se redistribuent vers la direction sud.

À l'heure actuelle, on s'intéresse de plus en plus aux charges par tous les temps sur les études environnementales arctiques vulnérables de l'Arctique, qui devient un système.

particulièrement pertinent dans le cadre de l'activation de la reconnaissance de Belukha - une activité pétrolière et gazière offshore large et typique et l'intensification de la composante relativement peu étudiée de la faune du transport maritime russe le long de la route maritime du Nord, la partie russe du secteur pacifique de l'Arctique. dans le cadre de laquelle nous pouvons nous attendre à une augmentation de l'anthro- Ces animaux vivent en saison

eau glacée de l'Arctique et du Subarctique. Malgré des milliers d'années d'expérience dans la pêche et près de cent ans d'histoire de recherche, les informations scientifiques sur la distribution et la migration des bélugas restent rares et fragmentées. On sait maintenant que les bélugas de toutes les populations passent l'hiver dans la mer de Béring. Après l'hivernage, la plupart des animaux migrent vers le nord: vers la mer de Beaufort, ses baies et l'estuaire de la rivière. Mackenzie Dans le même temps, certaines des populations de bélugas restent dans la mer de Béring - dans les estuaires des grands fleuves et dans les baies (Seaman, Burns, 1981, Frost, Lowry, 1990, Melnikov et al., 2001).

Cette étude est basée sur des observations à long terme de la côte de la péninsule des Tchouktches. Ces informations dans leur volume et leur couverture temporelle dépassent les informations dispersées actuellement disponibles dans la littérature.

Objectif du travail: sur la base de nos propres données et des informations littéraires disponibles, considérons la distribution saisonnière, la migration et l'abondance des bélugas dans les eaux côtières de la péninsule des Tchouktches.

MATÉRIEL ET MÉTHODOLOGIE Les méthodes de recherche utilisées dans ce travail ont été décrites à plusieurs reprises précédemment (Melnikov et al., 1997, Melnikov, 1998, Melnikov, 2000a, 20006, 2013). Certaines années, jusqu'à 30 observateurs de 14 villages et 7 bases de pêche, ainsi que des caps et des points géographiques situés sur la côte de la péninsule des Tchouktches, ont effectué des travaux (figure 1, tableau 1). Pendant la période de pêche, des animaux ont été enregistrés à partir de bateaux à moteur et de baleinières. Les efforts de recherche les plus importants ont été déployés en 1994-1996, puis en 2000, 2002 et 2003.

Une observation spécifique au cours de la journée, dans des conditions de visibilité acceptable, est considérée comme une unité statistique, sans déterminer sa durée. Dans l'analyse, les données obtenues ont été normalisées pour cette unité (le nombre de baleines / nombre d'observations est l'indice SCC, c'est-à-dire le nombre de baleines par effort de recherche).

Lors de la construction de graphiques moyens de migration des bélugas, l'écart-type (STDV) et

18 (Р0'0 " У 175 ° 0'0" 1У 17 (УШ№

Fig. 1. Le domaine de recherche. Les cercles indiquent les points d'observation à partir desquels les mammifères marins ont été observés.

erreur standard ^ TM) n'a pas été calculée en raison du petit nombre de données obtenues à une date spécifique.

Aux fins du contrôle mutuel, plusieurs observateurs indépendants ont travaillé dans la plupart des villages et dans un certain nombre de zones voisines. Чтобы снизить индивидуальные ошибки и случайные отклонения, данные, полученные от всех наблюдателей из одного района, усреднялись. В связи с различиями гидрологических условий анализ

имеющейся информации проведен по следующим трем зонам:

- северное прибрежье Чукотского полуострова, включая юго-западные воды Чукотского моря,

- la côte est de la péninsule des Tchouktches, y compris les eaux nord-ouest extrêmes de la mer de Béring adjacentes au détroit de Béring,

- La côte sud de la péninsule des Tchouktches, y compris les eaux de la partie nord du golfe d'Anadyr.

Tableau 1. Durée des travaux dans les eaux côtières de la péninsule de Tchoukotka

Nombre de début-fin - Nombre total de jours Nombre total d'heures

Des années d'observation

Donneurs Bot Bot Dénia Dénia

1993 5 05.05 30.11 589 2546

1994 26 01.04 27.12 4180 27 790

1995 28 01.06 31.12 5288 41 380

1996 30 10.01 30.11 5537 43 300

1998 9 01.04 30.12 1516 5755

1999 19 01.04 30.11 3318 19 251

2000 20 01.04 30.12 4300 23 236

2002 29 01.03 30.11 4674 24 646

2003 29 01.03 28.11 4262 21 887

2004 9 01.04 28.12 662 3432

2005 20 01.04 26.09 1512 7155

2010 2 28.05 30.11 120 483

2011 3 18.05 28.11 145 708

RÉSULTATS ET DISCUSSION

Répartition hivernale des bélugas

En janvier-mars, des bélugas sont régulièrement présents dans la partie ouest du détroit de Béring (Melnikov, 1998, Melshkou et al., 2001). La plupart des animaux étaient gardés dans de l'absinthe et de l'eau parmi les champs de glace brisée, qui est très mobile ici et ne gèle presque jamais. Parfois, ils ont été vus près de la côte ou dans l'absinthe parmi les champs de Nilas. Souvent, les baleines blanches plongeaient sous la banquise, où la morue (Boreogadus saida) était gardée en vrac. Dans ce cas, aucune direction stable de déplacement des bélugas n'a été observée.

Fig. 2. Rencontrez des bélugas dans les eaux côtières de la péninsule de Tchoukotka en janvier-mars 1994, 1995, 1996, 2002 et 2003.

En hiver, le béluga a gardé dans la partie nord du golfe d'Anadyr. Dans la composition des petits et moyens groupes, jusqu'à 100 animaux ont été trouvés dans les ruisseaux et les armoises au-delà de la lisière de glace rapide. Des groupes plus importants ont rarement été enregistrés. Des troupeaux de 100 à 200 bélugas ont été enregistrés le 13 février 1995 près du village de Sireniki et le 16 février 1995 près du village de Nunligran. En janvier 1996, une grande école de bélugas (jusqu'à 3 000 animaux) est entrée dans la baie. Transfiguration.

La majorité (56,4%) des bélugas étaient maintenus dans des fissures près de la glace et des stries dans la glace solide. Parmi la glace avec un revêtement de 60 à 80%, il y avait 17,7% des individus, avec un revêtement de 40 à 60% - 12%. Dans la glace avec une concentration de 20% ou moins - 13,9% (tableau 2).

Migration printanière Après l'hivernage dans la mer de Béring, les bélugas migrent en direction du détroit de Béring et plus loin, avec une chaîne d'absinthe le long de la côte du nord-ouest de l'Alaska (Moore et Clarke, 1993).

Selon nos données, la migration printanière sur la côte de la péninsule des Tchouktches commence en

Avril En avril 1994-2003 les observateurs ont enregistré des bélugas de tous les villages situés sur les côtes sud et est de la péninsule des Tchouktches. Dans la partie nord de la baie d'Anadyr, les bélugas étaient les plus nombreux, notamment dans la zone du village de Sireniki (Cap Yakun). Ici, ils ont vu, en moyenne pour toutes les années, 1,7 individus par observation. Dans la partie ouest de la baie d'Anadyr - seulement 0,5 individu. Cela indique que la plupart des bélugas s'approchent de la côte sud-est de Tchoukotka par le sud.

En avril, les bélugas sont communs au large de la côte est de la péninsule de Tchoukotka, où ils sont régulièrement observés dans les divergences au-delà de la glace côtière côtière dans la région du cap Nunyamo, Kriguigun, près des baies de Lawrence et Mechigmensky. Leur mouvement vers le nord est perceptible le long de la lisière de glace rapide. Le nombre d'animaux observés ici, apparemment, dépendait du développement de l'absinthe de zaprypnaya et de la reproduction, car au cours des années avec la présence d'une absinthe extensive, plus de bélugas ont migré. En avril, le plus grand nombre

Tableau 2. Bélugas en janvier-mars, en fonction des conditions glacielles

Indicateurs Couverture de glace,%

80-100 60-80 40-60 20-40 0-20

Le nombre d'observations 31 11 8 6 6

Minimum 1 1 1 24 8

Maximum 200 150 100 50 50

Suivi moyen (indice OSI) 49,5 43,7 40,8 32,3 30,8

Art. écart 47,7 42,7 41,5 8,9 16,5

Art. erreur 8,5 12,8 14,6 3,6 6,7

Montant 1536481327194185

% 56,4 17,7 12,0 7,1 6,8

Fig. 3. Répartition des bélugas dans les eaux côtières de la péninsule des Tchouktches pendant la migration printanière de 2002 - saison avec des conditions glacielles typiques, A - répartition des bélugas en avril, B - en mai

Des bélugas ont été enregistrés dans la partie ouest du détroit de Béring, dans la région du cap Dezhnev et de Peek. Les animaux se déplaçaient en petits et moyens groupes - jusqu'à 50 buts. Chez les adultes, les observateurs ont enregistré un nombre important de yearlings. Des cas d'approches de bélugas dans cette région depuis la partie ouverte de la mer, plongeant sous la glace de glace côtière côtière, apparemment pour se nourrir, ont été notés. Les animaux se déplaçaient principalement vers le nord, mais parfois dans la direction opposée (sud) (Melnikov, 1998). En moyenne, pour toutes les années, 41,8 individus ont été pris en compte ici par observation, soit 3,9 fois plus que dans la région de Sireniki, cela indique l'approche des bélugas non seulement depuis les directions sud, mais aussi depuis la partie ouverte de la mer.

En avril, aucun béluga n'a été aperçu au large de la côte nord de la péninsule des Tchouktches. À 30 km à l'ouest du détroit de Béring, dans la région de la colonie d'Inchon, seuls 3 groupes ont été enregistrés dans des fissures et des taches sans littoral, avec jusqu'à 10 animaux. Depuis Uelen, situé à l'entrée nord-ouest du détroit de Béring, seuls 8 groupes sont pris en compte.

Dans la partie nord-est de la baie d'Anadyr, les bélugas ont migré jusqu'au début de la troisième décade de mai. Pendant cette période, ils sont entrés dans la composition de petits et moyens groupes, comptant de plusieurs individus à plusieurs centaines de têtes. Le nombre maximum d'écoles migrantes a été déterminé à 500 buts. Dans la grande majorité des cas, à la sortie de la partie nord-est de la baie d'Anadyr, les animaux se sont déplacés le long de la côte vers l'est, ce qui coïncide avec le mouvement en direction du détroit de Béring. Ici, les bélugas ont migré vers les «deux vagues». La première vague a eu lieu en avril, avec un pic au milieu du mois, la deuxième et dernière vague de migration printanière s'est déroulée principalement de fin avril au 20 mai.

Au large de la côte est de la péninsule des Tchouktches, la migration printanière s'est progressivement estompée. Ainsi qu'à la sortie du golfe d'Anadyr, les animaux se déplaçaient en polynies pan-glace et en pelles parmi les champs de glace brisée en petits et moyens groupes, comptant jusqu'à 100-150 têtes.

Dans la région du détroit de Béring, près du cap Dezhnev et de Peek, le déplacement régulier des bélugas dans le nord n'a été déterminé qu'en mai, lorsque des groupes de plusieurs têtes à plusieurs dizaines se sont déplacés presque quotidiennement le long de la lisière de la banquise au nord. À la fin du mois de mai, la migration printanière s'est progressivement apaisée. En 1994, la migration de petits groupes s'est poursuivie jusqu'au 15 juin. En 1995, les derniers groupes de bélugas sont passés vers le nord le 28 mai.

Répartition des bélugas en été

Nos observations indiquent qu'en été, au large des côtes de la péninsule des Tchouktches, les bélugas sont presque complètement absents à la fois dans la mer de Béring et dans la mer des Tchouktches, où ils ont vu presque exclusivement des animaux solitaires et des microgroupes. En été, les bélugas ont été enregistrés principalement à la sortie de la baie de la Croix et dans la zone adjacente. Ici, dans la région des villages de Huel-kal et Enmelen, en juillet-août, ils ont été vus comme

Fig. 4. Dynamique de la migration printanière des bélugas dans la région du village. Lilas, à la sortie de la partie nord-est de la baie d'Anadyr (valeurs moyennes pour 1994-2003)

Fig. 5. Dynamique de la migration printanière des bélugas dans les eaux de la côte est de la péninsule des Tchouktches selon les résultats des observations de 1994-2003.

animaux nocturnes et petits groupes jusqu'à 40 animaux. Aucune grande école de 100 personnes ou plus n'a été trouvée. L'indice KVI des bélugas de cette région s'est avéré être de deux ordres de grandeur supérieur à celui du reste de la côte de la péninsule des Tchouktches (figure 6, tableau 3).

Répartition des bélugas pendant la migration d'automne

La migration automnale des bélugas dans les eaux de la côte nord de la péninsule de Tchoukotka, avec une intensité plus ou moins grande, a lieu chaque année avant la formation de la couche de glace. Dans la région de Cape Netten et Heart-Stone

Fig. 6. Réunions de bélugas dans les eaux côtières de la péninsule des Tchouktches en juillet-août 1994-1996 et 2003-2004.

Tableau 3. Réunions de bélugas dans les eaux côtières de la péninsule des Tchouktches en juillet-août 1994-1996 et 2003-2004.

Côtes nord et est

Hall de district. Croix (Welkal-Enmelen)

Sortez du hall. Croix (Welkal)

En moyenne pour l'observation (indice SCC) Art. déviation de l'art. une erreur

Les bélugas pris en compte_

0,006 0,131 0,002 34

40 0,13 1,94 0,07 103

40 0,3 4,7 0,42 75

au cours des années de formation tardive de glace, les bélugas ont migré en octobre-novembre (fig. 7, 8). Pendant les années de formation précoce de glace (1990, 1994, 1998), il n'y avait pas de béluga ici à l'automne.

Pendant les années de formation tardive de glace, les bélugas ont voyagé le plus intensivement au cours de la troisième décennie de novembre. Dans la partie ouest de la mer des Tchouktches, la migration d'automne s'est terminée avant la formation d'une couche de glace cohésive, avant le gel de l'absinthe, des stries et des fissures.

Dans le quartier du village. Neshkan, situé à l'entrée sud de la baie de Kolyuchinskaya, à seulement 60 km à l'ouest du cap Heart-Kamen, les bélugas n'ont pas été vus pendant toutes les années d'observation. Ses propres observations et données d'enquête montrent qu'elles sont rares à l'ouest de la baie de Kolyuchinskaya. Une seule fois (24 octobre 2003), 40 individus ont été enregistrés au cap Vankarem, à la sortie est du détroit de Long.

Au cap Inchon et à Uelen, situé à l'entrée de la partie nord-ouest du détroit de Béring

wa, en automne, les bélugas migraient chaque année. Dans la plupart des cas, ils se sont déplacés vers l'est dans le détroit. Ce n'est que certains jours que des mouvements de groupes se sont produits dans la direction opposée et occidentale. Le béluga est apparu en grande quantité en novembre (Fig. 7, 9). Pendant la migration, les animaux ont formé des bancs de 1 000 têtes ou plus. Ces jambages étaient constitués de microgroupes d'un à deux individus adultes et d'un à trois jeunes. Parfois, les adultes et les jeunes animaux marchaient séparément. En 1991, les jeunes animaux représentaient environ 30% du nombre total d'animaux. À l'automne 1991, nous avons pris en compte environ 2 000 bélugas traversant le détroit de Béring (Melnikov et Bobkov, 1992).

Une comparaison des cartes de migration d'automne dans la partie ouest de la mer des Tchouktches et de la migration à l'entrée du détroit de Béring montre qu'à l'entrée du détroit de Béring la migration se déroule en même temps et avec la même intensité que dans la partie ouest de la mer des Tchouktches (Fig.8, 9). . Dans la région de Cape Netten, jusqu'à 1 000 individus ont été enregistrés, soit une moyenne de 416,7 par

observation, à l'entrée du détroit de Béring, jusqu'à 1000 ont également été pris en compte, mais en moyenne 375,0 individus.

Dans la mer de Béring, au large de la côte est de Tchoukotka, l'intensité de la migration d'automne diminue à mesure que vous vous déplacez vers le sud. Chaque automne, les bélugas se trouvent dans les baies de Lawrence, Mechigmensky et à l'entrée nord du détroit. Senyavin. De grands montants ont été enregistrés dans ces zones, jusqu'à 3 000.

objectifs Nous avons vu un tel regroupement en 1991 dans la baie. Dezhnev (Melnikov, Bobkov, 1992). Des bancs de 300 à 500 animaux sont entrés dans le golfe du Laurent. Environ 2300 individus ont été observés le 24 novembre 1995 à l'entrée nord du détroit. Senyavin. Parfois, de grands bancs de bélugas entraient dans le détroit. Ici, en décembre 1984, 2 500 à 3 000 individus ont été enfermés par la glace dérivante (Mymrin, 2006), et

Fig. 7. Rencontres de bélugas dans les eaux côtières de la péninsule des Tchouktches lors de la migration d'automne de 1995, une année avec la formation tardive de glace. A - 1er au 15 novembre, B - 16 au 30 novembre, C - 1er au 15 décembre, D - 16 au 31 décembre

Fig. 8. La dynamique moyenne à long terme de la migration d'automne des bélugas et la formation de glace dans la partie ouest de la mer des Tchouktches (région du cap Netten et de Heart-Stone) en 1990-2003.

Ts 500t Belukha - Glace

Fig. 9. La dynamique moyenne à long terme de la migration automnale des bélugas et la formation de glace à l'entrée du détroit de Béring (région des villages d'Inchon - Uelen) en 19942003.

2011 - environ 100 animaux (Zagrebin, 2012). De grands bancs de bélugas sont passés à l'automne et dans le golfe d'Anadyr. Dans la région de Sireniki, des animaux migrateurs, comptant jusqu'à 500 animaux, ont été vus chaque année en novembre-décembre. Le passage de grands groupes de bélugas, au nombre de 1000 et 2000 animaux, a été enregistré le 12 novembre 1994 et le 16 décembre 1995 dans la zone du métro Acchen.

Ainsi, l'analyse des données obtenues montre qu'au printemps dans la zone d'étude l'activité migratoire des bélugas ne se développe que dans les côtes sud et est de la péninsule de Tchouktche. Les animaux migrent de la partie ouest de la mer de Béring vers le détroit de Béring et plus loin, en direction du nord-ouest de l'Alaska. Sur la côte nord de Tchoukotka, la migration printanière des bélugas n'est pas enregistrée. Au printemps, ces animaux n'ont pénétré qu'occasionnellement au cap Inchon. Une forte diminution du nombre de bélugas migrant à l'ouest du détroit de Béring indique qu'ils se dirigent vers la côte de l'Alaska. En été, les bélugas se trouvent principalement dans l'extrême nord-ouest du golfe d'Anadyr. Le long du reste de la péninsule des Tchouktches, à la fois dans la mer de Béring et dans la péninsule des Tchouktches, ils ne sont que quelques-uns. En automne, dans la mer des Tchouktches, les baleines blanches migrent sur un large front depuis la lisière des glaces vers la côte nord de la péninsule des Tchouktches et plus loin, en direction du détroit de Béring. Après le passage du cap Dezhnev, dans la partie nord de la mer de Béring, les bélugas forment des concentrations temporaires dans la zone du cap Peek-Litke-Nunyamo, d'où ils sont redistribués vers le sud dans le cadre de grandes écoles. Certains bélugas longent la côte est de Tchoukotka en direction du golfe d'Anadyr.

Au cours des dernières décennies, des progrès importants ont été réalisés dans les études sur les bélugas (Belikov et al., 1986, 1989, 2002, Moore, Clarke, 1993, Richard et al., 1998a, Moore et al., 2000, Martin et al., 2001, Suy- dam et al., 2001). Cependant, pendant longtemps, on ne savait presque rien de la vie du béluga. Une analyse cartographique de nos propres données documentaires disponibles montre que plusieurs aires d'hivernage des bélugas se distinguent dans la mer de Béring.

Tout d'abord, c'est le quartier du métro Navarin. L'habitation hivernale des bélugas ici est apparemment causée par la présence d'agrégations de morue, d'agrégations de frai de morue polaire et de jeune goberge (Fadeev, 1990, Makoedov et al., 1999). D'autres zones d'hivernage pour les bélugas dans la mer de Béring sont des strates et des fissures parmi la glace solide dans la partie orientale du golfe d'Anadyr, ainsi que les eaux de la côte orientale de la péninsule des Tchouktches, y compris la partie ouest du détroit de Béring. En hiver, un «convoyeur à glace» fonctionne du côté sous le vent de la côte et des caps saillants, et la glace est emportée par les vents dominants dans la partie ouverte de la mer de Béring. Ici, dans les eaux peu profondes, la morue fraie, formant des grappes de frai (Makoedov et al., 1999). Une zone d'hivernage importante pour les bélugas dans la mer de Béring est également les écopes et les décharges de glace formées du côté sud sous le vent du p. Saint-Laurent et Fr. Saint Matthieu. Les bélugas, que l'on trouve parfois en hiver dans les baies de Bristol et de Norton, appartiennent très probablement aux animaux de la baie de Bristol et du delta du Yukon (Frost et Lowry, 1990). La ségrégation spatiale des animaux de diverses populations (troupeaux) de bélugas hivernant dans la mer de Béring n'est pas visible.

On peut conclure que tous ou presque tous les bélugas du secteur pacifique de l'Arctique passent l'hiver dans la mer de Béring, où ils sont maintenus en divorce

shto-ig 175 ° 0'0 " U PORSHU

Fig. 10. Une carte résumée de la répartition des bélugas en janvier-mars, selon nos données et celles publiées (Leatherwood et al., 1983, 1986, Brueggeman, Gøtefend, 1986, Berzin, 1996). Chaque point correspond au lieu d'enregistrement d'un ou plusieurs bélugas. Les icônes sombres sont nos données, les icônes claires sont les données de la littérature.

et des fissures dans les champs de glace, dans les zones de regroupement des géniteurs de morue polaire, de goberge, de morue et d'autres poissons.

Dans la mer des Tchouktches, au large des côtes russes, les bélugas ne se produisent qu'en janvier et uniquement à l'entrée du détroit de Béring (agglomération d'Uelen) pendant la formation tardive de glace. Le séjour hivernal des bélugas dans la région de Cape Heart-Stone n'est pas confirmé (Kleinenberg et al., 1964). Pendant toute la période d'observation, de 1990 à 2004, pendant la période hivernale, le béluga n'a pas été observé ici. Ils ne l'ont pas non plus vu pendant la reconnaissance des glaces (Belikov et al., 2002). Le signalement de la capture de bélugas en hiver dans l'absinthe près de la glace dans la baie de Kolyuchinskaya dans la mer des Tchouktches, devrait apparemment être considéré comme une erreur. Dans le travail de M.A. Le territoire de Kamtchatka de Sergeyev (Sergeev, 1934), auquel G.A. Fedoseev (Fedoseev, 1986), nous n'avons trouvé aucune information sur la capture de bélugas dans la baie de Kolyuchinskaya. À notre avis, il est peu probable que les bélugas habitent la côte nord de la péninsule des Tchouktches en hiver. Lors de la formation de glace, ces eaux sont très dangereuses en raison du risque de tomber dans un piège à glace. En hiver, il y a de la glace solide et il n'y a pas de stries zaprypaynye. Néanmoins, dans la partie alaskienne (orientale) de la mer des Tchouktches, où se trouvent des armoises zapripyannye, les bélugas peuvent hiverner. En janvier-février, des bélugas ont été vus par les résidents de Point Hope, Shishmarev, Wales et Diomede. Ils suggèrent la possibilité d'hivernage des bélugas dans la partie nord de la mer des Tchouktches et même dans la mer de Beaufort (Frost et Lowry, 1990).

La distribution printanière des bélugas dans l'ouest de la mer de Béring est connue depuis longtemps uniquement à partir d'informations fragmentaires dans les premières publications. Donc, P.G. Nikulin (1946) a signalé la réunion de 23 et 37 bélugas en avril-mai 1939 S.E. Kleinenberg et al. (1964), selon les résultats de l'enquête, ont noté qu'en mai-juin, des bancs de bélugas de 15 à 20 têtes ont été trouvés dans le village. Pinakul (golfe du Laurent). Les auteurs ont également signalé cela dans le domaine des baies. Providence Le 15 mai 1957, 12 bélugas ont été obtenus et un employé de la succursale de Magadan de TINRO a vu 10 bélugas le 28 mai 1961 entre les ceintures. Providence et Fr. Arakamchechen. Plus tard S.E. Belikov et ses collègues, selon les données de reconnaissance des glaces, ont publié des cartes de distribution et un tableau avec les coordonnées des bélugas dans les mers de l'Arctique soviétique, y compris la mer de Béring. Les auteurs ont signalé que dans les parties est et sud-est de la mer des Tchouktches, ainsi que dans

au nord de la mer de Béring et de la baie d'Anadyr en avril 1978, 1979 et 1981.des groupes de plusieurs dizaines d'individus ont été notés (Belikov et al., 1989). G.A. Fedoseyev (1986), sans indiquer la source, a indiqué que la migration printanière de la mer de Béring vers l'est de l'Arctique a commencé à partir de la deuxième moitié de mai et juin. A.A. Berzin et al. (1996) ont fourni des informations sur la rencontre de plus de 20 bélugas avec des petits le 8 avril 1984 sur un point d'amure de 178 ° z. à l'est et au sud-est du métro Navarin. Les animaux étaient dispersés dans la glace solide. G. Simen et J. Burns (Seaman, Burns, 1981), sans indiquer de source, ont signalé qu'en mai-juin, des bélugas se trouvaient dans toute la partie nord de la mer de Béring, dans la plupart des cas près de la côte. Au large des côtes sibériennes dans la baie de Karagin et les eaux côtières, du cap Navarin au cap Vostochny (Dezhneva). Plusieurs réunions ont eu lieu au cap Shelagsky (mer de Sibérie orientale).

Dans les eaux de l'ouest de l'Alaska, des bélugas sont présents le long de toute la côte. Dans la mer de Béring, des bélugas sont observés dans la baie de Bristol et la baie de Norton. Dans la mer des Tchouktches - au large des côtes du nord-ouest de l'Alaska, la plupart des réunions se tiennent dans la région depuis la salle. Kotzebue à la mer de Beaufort, au nord de Barrow. Fin juin, la majeure partie de la population migre vers le nord, vers la mer des Tchouktches et vers l'ouest de la mer de Beaufort (Seaman, Burns, 1981). Dans la baie de Norton, au large des côtes de l'estuaire des rivières Yukon et Kuskokvim, les premiers bélugas ont été observés à la fin avril et au début mai, peu de temps après le déversement de la banquise côtière (Frost et Lowry, 1990).

Les informations les plus complètes sur la répartition et la migration printanières des bélugas dans la partie nord de la mer de Béring, la partie orientale de la mer des Tchouktches et la mer de Beaufort ont été obtenues en passant - lors d'études sur la répartition des baleines boréales en 1980-1992. (Moore, Clarke, 1993). Selon ces données, les bélugas étaient relativement stables dans la mer de Béring d'avril à fin mai, avec un pic de rencontres à la mi-mai. Dans la partie orientale de la mer des Tchouktches, les bélugas, comme les baleines polaires, migrent vers le nord le long de la côte nord-ouest de l'Alaska en utilisant une chaîne d'absinthe inscrite. De plus, dans la mer de Beaufort, à l'est du cap Barrow, des bélugas ont été observés, à partir de la mi-mai, avec un pic de rencontres à la fin du mois, dans des écopes et des absinthes situées loin de la côte, le long de 71 ° 30 '(Fig.11, 12) .

Ainsi, une analyse de nos propres données et publiées montre que les bélugas migrant vers l'océan Arctique après avoir hiverné dans la mer de Béring vont principalement dans sa partie ouest, à travers le détroit de Béring en direction de la côte nord-ouest de l'Alaska et plus loin, encerclant le cap Barrow, jusqu'à Partie canadienne de la mer de Beaufort.

Les informations littéraires sur la répartition estivale des bélugas dans la partie russe des mers de Béring et des Tchouktches sont extrêmement rares. Il y a des rapports de leurs rencontres individuelles avec le Père. Wrangel et Cape Heart-Stone (Kleinenberg et al., 1964). Par A.G. Tomilin (1957), dans les années de glace, le béluga se trouve dans la région du cap Schmidt et est nombreux dans la baie de Kolyuchinskaya. Dans la mer de Béring en été, il se déroule chaque année dans l'estuaire d'Anadyr (Kleinenberg et al., 1964, Litovka, 2002). Selon la reconnaissance des glaces, dans la mer des Tchouktches, il y a peu de rencontres de bélugas en été. En août et septembre, dans la plupart des cas, ils ont été observés le long de la lisière de glace dans la partie nord de la mer des Tchouktches. Dans la partie ouest de la mer des Tchouktches, la seule réunion de bélugas a été enregistrée en août 1974. De juin à août, des bélugas ont été trouvés dans la région des îles de Novossibirsk, et en juin et septembre, au-delà de la lisière des glaces, à des latitudes élevées, au nord et à l'est de l'île Wrangel (Belikov et al. , 1984, 2002).

Nos observations indiquent qu'en été, à l'exception des rencontres individuelles de célibataires et de microgroupes, les bélugas sont presque totalement absents dans la zone côtière de la péninsule des Tchouktches, à la fois dans la mer des Tchouktches et dans la mer de Béring. En moyenne, ils ont été vus deux ordres de grandeur moins observés ici qu'à la sortie de la salle. Croix (tableau. 3, Fig. 6).

Dans la mer des Tchouktches, les bélugas se produisent chaque année au large de la côte nord-ouest de l'Alaska. Ce groupe est isolé dans un troupeau distinct de Tchouktches orientales (Frost, Lowry, 1990, O'Corry-Crowe, 2002). Jusqu'à récemment, des informations sur ces

les animaux n'étaient basés que sur une courte période d'observation en juin-juillet. A cette époque, des bélugas ont été trouvés au large des côtes de la partie orientale

^ & 0rj0'0, rN * 1 • 101-3U0

1 B0. Ü'0 "WI? 5C, 0'0" W 170a0'0 "w 165" (WW 160D0'0 "W Fig. 11. Carte récapitulative de la répartition des bélugas en avril selon leurs propres données et celles publiées (Brueggeman et al., 1984, Belikov et al., 1989, Moore, Clarke, 1993, Berzin et al., 1996) Les icônes sombres sont nos données, les icônes grises sont les données de la littérature.

Fig. 12. Une carte résumée de la répartition des bélugas en mai, d'après leurs propres données et celles publiées (Brueggeman et al., 1984, Belikov et al., 1989, Moore, Clarke 1993). Icônes sombres - nos données, gris - données de la littérature

Mer des Tchouktches (Frost, Lowry, 1990), mais plus souvent - dans le hall. Kotzebue et la zone de lag. Kasegaluk. Pour le hall. Ils ont visité Co-Cebu en juin (pas chaque année) et seulement occasionnellement en juillet-août (Frost et Lowry, 1990). Pour la zone de lag. Les animaux kasegaluk sont venus chaque année, fin juin ou début juillet (Frost, Lowry, 1990, Huntington, Communities of Buckland, 1999). L'immatriculation la plus récente des bélugas près du lag. Kasegaluk - de la mi à la fin juillet. Après que la glace a quitté la côte, de fin juillet à octobre, presque aucun béluga n'a été trouvé dans la partie orientale de la mer des Tchouktches (Frost et Lowry, 1990).

Où les bélugas passent le reste de l'année, pendant longtemps, on ne savait pas. Selon les résultats du marquage satellite, il s'est avéré qu'après marquage dans le décalage. Kasegaluk, tous les bélugas sont partis vers le nord. Dans ce cas, il y avait une séparation des habitats selon le sexe et l'âge. Tous les bélugas qui sont allés au nord de 75 ° C. w. dans la glace cohésive de l'océan Arctique, étaient des mâles adultes. La glace épaisse n'a pas gêné le mouvement des mâles adultes. Ils préféraient les eaux profondes, y demeuraient tout au long de l'été et se déplaçaient souvent parmi la glace avec une couverture de plus de 90%. Les femelles adultes et immatures sont restées tout l'été et au début de l'automne dans la zone de la profondeur du plateau. Les mâles immatures ont migré vers le nord plus loin que les femelles, mais pas aussi loin que les mâles adultes (Suydam et al., 2001).

Parmi les bélugas du secteur Pacifique de l'Arctique, la plus grande population (troupeau) de bélugas est l'estuaire du Mackenzie. De la mer de Béring, ces animaux partent d'abord - en avril. En mai et au début de juin, leurs grappes sont observées dans de la dispersion et de l'absinthe parmi la banquise et en eau libre à l'ouest d'environ. Les banques et le hall. Amundsen. Six semaines après leur apparition, fin juin, les bélugas migrent vers l'estuaire du Mackenzie. Leur nombre reste élevé tout au long de juillet et atteint 7 000 animaux (Fraker, 1980). Périodiquement, une partie des animaux quitte les lieux d'accumulation dans l'estuaire et se déplace vers les eaux libres au nord, apparemment pour se nourrir, puis revient. Certaines études ont montré que les bélugas peuvent visiter le hall avant de migrer vers l'ouest. Amundsen. Certains d'entre eux se trouvent également dans l'extrême nord-est de l'Alaska (Fraker, 1980). Au début d'août, le nombre de ces animaux dans l'estuaire de McKenzie commence à diminuer.

En août et plus tard, les habitats d'été des bélugas de la partie orientale de la mer des Tchouktches et de la mer de Beaufort se chevauchent. Ces bélugas se trouvent parmi les glaces vivaces des mêmes régions. L'importance du chevauchement des superficies de ces deux populations (troupeaux ou groupes) n'est pas claire. Une étude de l'ADN mitochondrial a montré qu'il existe des différences génétiques entre eux (O'Corry-Crowe, Lowry, 1997; O'Corry-Crowe, 2002).

Selon les données de reconnaissance aérienne des glaces, dans le secteur russe, en été, des bélugas ont été trouvés dans la partie orientale de la mer de Sibérie orientale, étaient absents dans ses parties centrale et occidentale, puis ils ont de nouveau été rencontrés séparément dans l'est de la mer de Laptev, près des îles de Novossibirsk (Belikov et al., 1984, 1984, 2002). S.E. Belikov et al. (1984, 2002) confirment la validité de l'isolement de deux populations distinctes dans l'Arctique russe - la mer de Kara et la mer de Béring (Geptner et al., 1976). Les auteurs pensent que le massif de glace d'Aion, constitué de glace à mailles serrées avec une présence significative de glace pérenne (Belikov et al., 2002), constitue une barrière à la migration vers l'ouest des bélugas. Il convient de noter que, selon les résultats du marquage par satellite, les massifs cohésifs de glace dérivante ne sont pas un obstacle sérieux pour les bélugas.

À côté des bélugas, qui se rendent aux hautes latitudes pour se nourrir en été, il existe des groupes (troupeaux, populations) qui ne quittent pas la mer de Béring. La répartition des bélugas restant dans la mer de Béring pour l'été et se nourrissant dans les baies et les estuaires des grands fleuves en été au large des côtes de l'ouest de l'Alaska a été utilisée pour distinguer deux groupes temporaires (troupeaux). Distinguer le groupe de Bristol, qui vit dans la baie du même nom en été, et la mer de l'Est de Béring, marchant dans le hall. Norton et le delta du Yukon (Seaman et al., 1986, Frost, Lowry, 1990).

Dans le golfe de Bristol, dans sa partie nord (baie de Nuchagak), les bélugas sont surtout observés de la mi-avril à la mi-juin. De la fin juin à la fin juillet, la plupart se trouvent dans la partie sud du golfe de Bristol (baie de Qui Chuck) (Frost et Lowry, 1990).

Dans la zone de la salle. Les bélugas voient régulièrement les deltas de Norton et du Yukon du printemps jusqu'à ce que la glace commence à se former en novembre. En mai-juin, les animaux tiennent

sur des grappes de harengs reproducteurs et de capelans dans les eaux côtières de la halle. Norton. En juin-août, ils se rendent à l'embouchure de la rivière. Yukon pour nourrir le saumon, puis retourner dans la zone côtière de la salle. Norton pour la morue safranée (Seaman et al., 1986). Parfois, les bélugas s'élèvent le long de la rivière sur de longues distances, jusqu'à 130 km de l'embouchure.

Des études sur l'ADN mitochondrial ont confirmé l'existence de différences génétiques entre les groupes de Bristol et de la mer de Béring orientale (O'Corry-Crowe, Lowry, 1997). Qu'ils atteignent le niveau d'interpopulation n'est pas encore clair.

Du côté russe de la mer de Béring, dans l'estuaire d'Anadyr et r. Anadyr, en été vit un groupe distinct de bélugas. Malgré le fait qu'une partie importante de l'aire de répartition estivale de ce béluga se trouve dans la ville d'Anadyr, sa biologie est restée longtemps mal étudiée et les informations à ce sujet étaient extrêmement générales (Vinogradov, 1949, Kleinenberg et al., 1964). Au cours de la dernière décennie, une contribution importante à la recherche sur le béluga Anadyr a été apportée par les employés de ChukotTINRO et de l'Institut d'océanologie du nom de P.P. Shirshova (Kirillova, Belkovich, 2000, Litovka, 2002, Litovka et al., 2002, 2006). Selon ces données, dans l'estuaire d'Anadyr, les bélugas apparaissent immédiatement après la fonte des glaces et restent jusqu'à la mi-octobre. En été, ils ont été rencontrés à l'embouchure des grandes et moyennes rivières. Dans la rivière Des animaux Anadyr ont été enregistrés à 275 km de l'embouchure. Par ses affluents - dans la rivière. Super - plus de 100 km dans la rivière. Kanchalan - à 45 km, dans la rivière. Autotkul - à 20 km de l'embouchure. Les périodes d'alimentation des bélugas dans le bassin de l'estuaire d'Anadyr étaient de 5 mois: de début juin à mi-novembre. Les bélugas balisés par des marques satellites dans l'estuaire d'Anadyr début novembre sont passés le long de la côte de la partie nord-ouest du golfe d'Anadyr jusqu'au golfe de la Croix, d'où ils se sont progressivement déplacés vers la zone du cap Navarin à l'approche de l'hiver. Cela indique que les bélugas merlan en été dans l'estuaire d'Anadyr et dans la partie ouest de la baie d'Anadyr, y compris la salle. La croix appartient apparemment à une seule population.

Pendant longtemps, presque aucune information n'était disponible sur les routes d'automne des bélugas dans le secteur Pacifique de l'Arctique. Seules les dates de leurs migrations depuis la partie sud-est de la mer de Beaufort étaient connues, et il y avait plusieurs détections de bélugas migrant vers l'ouest vers environ. Herscheld dans

de Barrow Creek et près de la lisière de glace (Johnson, 1979, Hazard, 1988). Les voies de migration d'automne ont été jugées plus par où il n'y a pas de bélugas que par leurs rencontres. M. Fraker (Fraker, 1980) a déclaré que la migration d'automne des bélugas n'a pas été étudiée.

Une série d'études d'accompagnement liées à l'étude des morses et des baleines boréales (Clarke et Moore, 1993) a quelque peu clarifié la situation et a montré que la migration automnale de la plupart des bélugas vers la mer de Beaufort et la mer des Tchouktches a lieu à la lisière des glaces loin de la côte. Dans les années 80. il a été confirmé que les bélugas des régions côtières de l'est de l'Alaska et du Canada migrent d'abord vers le nord, jusqu'à la lisière des glaces, puis tournent vers l'ouest, traversent la mer de Beaufort le long de la lisière, puis tournent vers le sud-ouest jusqu'à la mer des Tchouktches. Le pic de migration automnale des bélugas de la mer de Beaufort à la mer des Tchouktches s'est produit en octobre (Ray et al., 1984, Hazard, 1988).

Le marquage par satellite a montré que la migration automnale des bélugas de la partie orientale de la mer de Beaufort vers l'ouest commence fin août-début septembre (Richard et al., 1998a, Richard et al., 1998b, Richard et al., 2001). Les itinéraires des animaux marqués dans l'estuaire du Mackenzie en septembre couraient vers l'ouest le long de la pente des profondeurs du plateau continental, loin des côtes de l'Alaska. Dans le même temps, certains d'entre eux ont migré loin vers le nord, à environ 75 ° C. sh., à travers la banquise. L'importance de la chute des profondeurs pendant la période de migration d'automne a également été confirmée par la recherche aéronautique (Moore, 2000). Dans certaines régions de la mer de Beaufort, les bélugas s'attardaient parfois pendant plusieurs jours à un mois, peut-être pour se nourrir (Richard et al., 1998a, 1998b). Après avoir quitté la mer de Beaufort, certains bélugas ont migré vers la région nord-ouest de la mer des Tchouktches. Avant de se diriger vers le sud vers le détroit de Béring, ils sont restés environ une semaine dans la région de la tranchée Herald (Richard et al., 1998a et 1998b). Les bélugas marqués dans la partie orientale de la mer des Tchouktches ont commencé la migration d'automne beaucoup plus tard que les animaux de la partie orientale de la mer de Beaufort en octobre ou novembre (Suydam et al., 2001).

Selon les données de la reconnaissance des glaces, en septembre, dans la partie ouest de la mer des Tchouktches, des bélugas à eux seuls et en petits groupes ont été trouvés principalement près de la lisière des glaces, principalement au nord-nord-est de Fr. Wrangel. À Berin

Ils ont commencé à migrer vers le détroit en octobre (Belikov et al., 1984, 2002). Ce mois-ci, ils ont parfois été vus dans la mer de Sibérie orientale et à l'ouest de la mer des Tchouktches. Un troupeau de bélugas avec environ 500 animaux a été vu par G.A. Fedoseev (Fedoseev, 1966) 10 octobre 1960 au nord de 72 ° C sh., sur la poutre de l'île Wrangel. Les bélugas se sont déplacés dans une boue à l'est. L'ensemble du troupeau s'étendait sur 25-30 km et se composait de petits groupes séparés, 3-4 animaux dans chacun. Des animaux isolés ont été enregistrés dans le détroit de Long et dans la zone côtière, depuis l'embouchure de la rivière. Kolyma à la baie de Chaunskaya. Sans indiquer la source, il a été signalé qu'en septembre 1959, un énorme banc de bélugas a été découvert à l'ouest du cap Schmidt, et des baleines isolées ont été observées dans le détroit de Long.

D'après les résultats de nos travaux, il a été établi que dans la mer des Tchouktches, les bélugas migrent principalement en direction de la côte nord de la péninsule des Tchouktches et plus loin en direction du détroit de Béring. Dans la partie nord de la mer de Béring, ils forment des concentrations temporaires dans la zone du métro Peek-Litke-Nunyamo, d'où ils sont redistribués au sud dans le cadre de hauts-fonds. Certains bélugas longent la côte est de Tchoukotka en direction du golfe d'Anadyr.

Actuellement, l'abondance totale des bélugas dans le secteur Pacifique de l'Arctique atteint 15 000 à 18 000 individus (Hazard, 1988). Dans ce cas, 2500 à 3000 bélugas sont associés à la côte de la mer des Tchouktches, depuis la salle. Kotzebue au cap Barrow et 11 500 à la mer de Beaufort. L'abondance du troupeau de bélugas de la mer de Béring Est est estimée à 1000-2000 têtes (Frost, Lowry, 1990). L'abondance des bélugas dans le golfe de Bristol est stable depuis plusieurs décennies à environ 1 000 individus (Lowry et al., 1986).

D'après une estimation générale de l'abondance des bélugas, des animaux sont tombés dont l'aire d'alimentation est associée à l'estuaire d'Anadyr, Anadyr et la salle. Cross, où environ 3 000 individus sont engraissés en été (Litovka, 2002). Ainsi, selon la littérature disponible, environ 19 000 à 20 500 bélugas vivent dans le secteur Pacifique de l'Arctique.

Pour résumer, nous proposons le schéma suivant de répartition saisonnière et de migration des bélugas du secteur Pacifique de l'Arctique. Il a été établi que tous ou presque tous les bélugas passent la période hivernale dans la mer de Béring, où ils sont maintenus en traînées et fissures parmi les champs de glace, dans des zones

Fig. 13. Schéma de répartition saisonnière et de migration des bélugas de la mer de Béring. L'ombrage indique les habitats d'été, le gris indique les zones d'hivernage

agrégats de frai de morue polaire, de goberge, de morue et d'autres poissons.

Au printemps, une partie des bélugas de la mer de Béring migre vers l'océan Arctique et ses mers marginales. Dans la mer de Béring, les bélugas migrent vers sa partie ouest. Après le passage du golfe d'Anadyr, ils traversent le détroit, entre l'île Saint-Laurent et le continent, puis vers le détroit de Béring. Après son passage, les bélugas se rendent dans le nord-ouest de l'Alaska puis, au nord, passent par une chaîne d'insectes inscrits. Après le cap Barrow, ainsi que les baleines polaires, les bélugas se déplacent dans la zone des fissures et des distributions de la dérive anticyclonique de l'Arctique dans la mer de Beaufort et plus loin dans les baies de l'Arctique canadien. Plus tard, ce groupe forme un cluster dans l'estuaire de la rivière. Mackenzie, d'où il est redistribué aux hautes latitudes de la mer de Beaufort. Un autre groupe quitte la mer de Béring en avril-mai. En juin-juillet, les animaux forment des concentrations temporaires dans la région lagunaire du nord-ouest de l'Alaska et, en août, se dirigent vers les hautes latitudes, où ils se mélangent aux bélugas du groupe Mackenzie. En automne, tous les bélugas partent avec un large front vers la côte nord-est de la péninsule des Tchouktches et vers le détroit de Béring.Après le passage du détroit, la plupart des animaux se déplacent vers le sud, sans s'approcher des rives. Une partie des jambages longe la côte orientale de la péninsule des Tchouktches et pénètre dans la baie d'Anadyr.

En plus des bélugas migrant vers les hautes latitudes, il existe des groupes qui n'effectuent pas de migrations à longue distance et marchent dans les baies et les estuaires des grands fleuves de la mer de Béring. Cela confirme l'hypothèse de G.A. Fedoseeva (1986) sur l'existence de deux formes écologiques de bélugas dans le secteur Pacifique de l'Arctique. La forme migratoire effectue de longues et longues migrations vers l'océan Arctique et ses mers marginales. La forme installée reste dans la mer de Béring et n'effectue pas de migrations à longue distance, migrant uniquement des zones d'hivernage vers les estuaires des grands fleuves et baies.

Selon les données de la littérature, le nombre total de bélugas dans le secteur Pacifique de l'Arctique atteint 15 000 à 18 000 individus. D'après une estimation générale de l'abondance des bélugas, des animaux sont tombés dont l'aire d'alimentation est associée à l'estuaire d'Anadyr, Anadyr et la salle. Cross, où en été environ 3000 sont engraissés

frapper. Ainsi, environ 19 000 à 20 500 bélugas vivent dans le secteur Pacifique de l'Arctique.

L'auteur remercie le Department of Wildlife Management North Slope Borough pour ses nombreuses années de soutien à la recherche conjointe, ainsi que M.A. Zelensky, G.M. Zelensky, L.I. Ainana, E.V. Zdor et tous les observateurs de Tchoukotka, qui ont effectué des observations de mammifères marins, dont les travaux ont donné les résultats déclarés.

Belikov S.E., Gorbunov Yu.A., Shilnikov V.I. 1984. Distribution et migration de certains pinnipèdes, cétacés et ours polaires dans les mers de la région orientale de l'Arctique // Mammifères marins. M.: Science. S. 233-251. Belikov S.E., Gorbunov Yu.A., Shilnikov V.I. 1986. Les résultats des observations hivernales de mammifères marins dans les mers de l'Arctique soviétique et dans la mer de Béring dans les années 80 // Etude, protection et utilisation rationnelle des mammifères marins: Thes. doc. IX All-Union. conférence pour l'étude, la protection et le rat. en utilisant la peste. mammifères (Arkhangelsk, 9-11 septembre 1986). Arkhangelsk: Rotaprint OBLSTAT. S. 24-25. Belikov S.E., Gorbunov Yu.A., Shilnikov V.I. 1989. Répartition des pinnipèdes et des cétacés dans les mers de l'Arctique soviétique et dans la mer de Béring en hiver // Biol. la mer. N ° 4. Art. 33-41. Belikov S.E., Boltunov A.N., Gorbunov Yu.A. 2002. Distribution saisonnière et migration des cétacés de l'Arctique russe, selon les résultats de nombreuses années d'observations des stations de reconnaissance aérienne et de dérive des glaces «Pôle Nord». M.: Conseil des mammifères marins. S. 21-50.

Berzin A.A., Vladimirov V.L., Trukhin A.M. 1996. Documents sur la période hivernale de l'habitat du béluga dans la mer d'Okhotsk et la mer de Béring // Izv. Pacifique Institut de recherche sur les poissons. ménages et océanographie. N ° 121. P. 9-13. Vinogradov M.P. 1949. Mammifères marins de l'Arctique // Transactions de Arctic Research Institute. T. 202.P.280.

Geptner V.G., Chapsky K.K., Arsenyev V.A., Sokolov V.E. 1976. Mammifères de l'Union soviétique. Pinnipèdes et baleines à dents. Vol. 2. M.: Plus haut. école, 718 p.

Zagrebin I.A. 2012. Béluga (Delphinapterus leucas Pallas) dans le détroit de Senyavin: à nouveau dans la glace

bien // Mammifères marins de l'Holarctique. Sam. scientifique tr M.: Conseil des mammifères marins. T. 1.P.254-257.

Kirillova O.I., Belkovich V.M. 2000. Répartition, structure des groupes de population de bélugas de l'estuaire d'Anadyr pendant la période estivale // Mammifères marins de l'Holarctique. Thes. doc. Arkhangelsk: Conseil des mammifères marins. S. 155-159. Kleinenberg S.E., Yablokov A.V., Belkovich V.M., Tarasevich M.N. 1964. Béluga. L'expérience d'une étude monographique de l'espèce. M.: Science. 455 s Litovka D.I. 2002. Répartition du béluga Delphinopterus Leucas dans le bassin de l'estuaire d'Anadyr en 2000 // Biol. la mer. T. 28. No. 4. S. 291-293. Litovka D.I., Hobbs R.S., Laidre K.L., O'Cori-Crow G.M., Orr D.R., Richard P.R., Syudam R.S., Kochnev A.A. . 2002. Études télémétriques du béluga Delphinapterus leucas dans la baie d'Anadyr (Tchoukotka) // Mammifères marins de l'Holarctique: Tez. doc. M.: Conseil des mammifères marins. S. 161-163.

Litovka D.I., Chernook V.I., Kochnev A.A., Vasiliev A.N., Kudryavtsev A.V., Myasnikov V.G. 2006. Répartition des bélugas (Delphinapterus leucas) et des baleines boréales (Balaena mysticetus) dans la partie nord-ouest de la mer de Béring selon des relevés aériens d'avril 2005 et 2006. // Mammifères marins de l'Holarctique: Résumé. doc. Leningrad: Conseil des mammifères marins. P. 323-327.

Makoyedov A.N., Myasnikov V.G., Kumantsov M.I., Datsky A.V., Smirnov G.P., Andronov P.Yu., Korotaev Yu.A., Chikilev V.G. 1999. Ressources biologiques des eaux intérieures de Tchoukotka et des eaux adjacentes de la mer de Béring. M.: Économie et informatique. 219 p.

Melnikov V.V., Bobkov A.V. 1992. Dynamique et migration de masse des mammifères marins dans la mer des Tchouktches en 1991 // Dep. VINITI. No. 2404-B93. 32 sec

Melnikov V.V., Zelensky M.A., Bychkov V.V. 1997. Migration saisonnière et distribution des baleines boréales dans les eaux de Tchoukotka // Biol. la mer. T. 23. N ° 4. S.199-208.

Melnikov V.V. 1998. Distribution et migration des bélugas dans la mer des Tchouktches et la partie nord de la mer de Béring // Tr. Centre régional de l'Arctique. Variabilité climatique et interannuelle du système atmosphère-terre-mer aux États-Unis

Secteur asiatique de l'Arctique. Vladivostok: Université d'Extrême-Orient. S. 159-170. Melnikov V.V. 2000a. Finwal (Balaenopteraphysa-lus) dans les eaux de la péninsule des Tchouktches // Zool. un magazine. T. 79. N ° 3. S. 357-361.

Melnikov V.V. 20006. Baleines à bosse Megaptera novaeangliae dans la péninsule des Tchouktches // Océanologie. V. 40. N ° 6. T. 895-900. Melnikov V.V. 2013. Répartition, migration saisonnière et abondance relative des baleines grises (Eschrichtius robustus) de la population de Californie-Tchouktches dans les eaux côtières de la péninsule des Tchouktches // Issled. aq. biol. ressources du Kamtchatka et du nord-ouest. parties de l'océan Pacifique: Sat scientifique tr Institut de recherche sur les poissons du Kamtchatka. ménages et océanographie. T. 28.P.84-98. Mymrin N.I. 2006. Béluga (Delphinapterus leucas P.) en captivité glaciaire. C'était comment. Détroit de Béring, Tchoukotka // Mammifères marins de l'Holarctique: résumés. doc. conf. Leningrad: Conseil des mammifères marins. S. 377-380. Nikulin P.G. 1946. Sur la répartition des cétacés dans les mers lavant la péninsule des Tchouktches // Izv. Pacifique Institut de recherche sur les poissons. ménages et océanographie. T. 22. S. 255-257.

Sergeev M.A. 1934. Territoire du Kamchatka. M.: Bureau central d'histoire locale. 91 sec Tomilin A.G. 1957. Animaux de l'URSS et des pays voisins. Cétacés. M.: Science. 756 p. Fadeev N.S. 1990. État de pêche et de stockage du goberge dans la mer de Béring // Biol. ressources du plateau et des mers marginales de l’Union soviétique. M.: Science. S. 99-111.

Fedoseev G.A. 1966. Observations visuelles aériennes de mammifères marins dans les mers de Béring et des Tchouktches // Izv. Pacifique Institut de recherche sur les poissons. ménages et océanographie. T. 58.P.173-179. Fedoseev G.A. 1986. Changements saisonniers dans la distribution et la différenciation écologique des bélugas du Pacifique Nord et de l'Arctique de l'Est // Étude, protection et utilisation rationnelle des mammifères marins. Thes. doc. IX All-Union. conférence pour l'étude, la protection et le rat. en utilisant la peste. mammifères (Arkhangelsk, 9-11 septembre 1986). Arkhangelsk: Rotaprint OBL-STAT. S. 406-408.

Description du béluga

Le béluga est un grand animal marin. La longueur corporelle des mâles atteint 6 m, pesant parfois environ 2 tonnes. Le poids moyen du mâle est de 1,5 tonne. Les femelles sont légèrement plus petites: jusqu'à 5 m de long, avec un poids maximum de 1,5 tonne. Les dauphins polaires adultes sont peints en blanc, ce qui a fait apparaître leur nom. Les petits nouveau-nés se distinguent par une couleur bleu foncé ou bleu-noir, qui devient progressivement pâle, devient grisâtre, puis bleu pâle. Le bleuissement disparaît complètement à l'âge de 4-5 ans, et l'animal devient complètement blanc.

Les bélugas sont caractérisés par une petite tête avec une protrusion frontale caractéristique, comme les autres dauphins, mais cette espèce n'a pas de bec. La capacité du béluga à tourner sa tête, à la tourner vers le haut, vers le bas et sur le côté est remarquable. Cela est dû à la grande mobilité des vertèbres cervicales, qui ne sont pas fusionnées, comme chez les espèces similaires, mais sont séparées par une couche cartilagineuse. De plus, les dauphins polaires ont des muscles musculaires bien développés. Le béluga change facilement son expression, exprimant la joie, la tristesse et même l'indifférence et le mépris.

L'animal a de larges nageoires pectorales, petites par rapport au corps, une queue puissante. La nageoire dorsale est absente. La peau est très durable, calorifuge, avec une épaisseur d'environ 2 cm. Sous la peau se trouve une épaisse couche de graisse (environ 15 cm), nécessaire aux bélugas pour protéger les organes internes du froid polaire.

La vitesse des dauphins atteint 10 km / h. En cas de danger, il peut atteindre 25 km / h. Le béluga peut nager sur le dos et le dos. Plonge à une profondeur d'environ 300 m, peut supporter 15 minutes sans air.

Caractéristiques de l'alimentation des bélugas

Le béluga se nourrit de poissons, principalement scolarisés: capelan, morue, morue polaire, hareng, navaga d'Extrême-Orient, plie, corégone et saumon. Inclut parfois des crustacés et des céphalopodes dans son alimentation. Les proies ne suffisent généralement pas, mais elles sont nulles. Un béluga adulte quotidien a besoin d'environ 15 kg de nourriture. Pendant la chasse, le dauphin pénètre dans les grands bassins des Yenisei, Lena, Amur, Ob, Khatanga, et peut remonter en amont sur des centaines de kilomètres.

Résumé d'un article scientifique en sciences biologiques, auteur d'un ouvrage scientifique - Lukin Leonid Romanovich, Andrianov Victor Vladimirovich

Le travail reflète le niveau de connaissance de la structure spatiale de la population de baleines blanches de la mer Blanche, y compris 8 troupeaux reproducteurs locaux. La contribution personnelle des auteurs à l'étude de 5 des 8 troupeaux de la mer Blanche est présentée. L'exemple du troupeau local du sud montre que l'utilisation des bélugas comme espèce indicatrice de l'état écologique de la partie sud de la baie Onega - la zone d'eau affectée par la pollution par le fioul est justifiée.

BALEINE BLANCHE (DELPHINAPTERUS LEUCAS) COMME ESPÈCE INDICATRICE DU STATUT ENVIRONNEMENTAL DE LA MER BLANCHE

Le document reflète le niveau de connaissance de la structure spatiale de la population de bélugas de la mer Blanche composée de huit gousses reproductrices locales. La contribution personnelle des auteurs à l'étude de cinq des huit gousses de la mer Blanche est présentée. Par l'exemple de la cosse locale sud, nous montrons que les baleines peuvent être utilisées comme espèce indicatrice de l'état écologique de la partie sud de la baie Onega, zone touchée par une marée noire.

Comportement du béluga

Les bélugas se caractérisent par une migration saisonnière régulière. Au printemps, le dauphin se déplace vers les rives, vers les baies, les fjords et les estuaires. La période estivale se passe généralement ici, au large des côtes, car l'eau y est plus chaude et plus de nourriture est trouvée. Il est également pratique de muer dans ces zones côtières: afin d'éliminer les couches superficielles mortes de la peau, le béluga se frotte dans l'eau peu profonde contre les cailloux. Le béluga est généralement attaché au même lieu de vol et le visite chaque année. De plus, le dauphin se souvient même de son lieu de naissance et lui revient après l'hivernage.

En hiver, les bélugas restent au bord de la banquise, pénétrant parfois loin dans la zone de glaciation. En cas de givrage d'un grand plan d'eau, ils font une déambulation massive vers le sud. Pour que les bélugas puissent respirer, des trous de ver sont nécessaires, pour cela, les animaux transpercent la glace de quelques centimètres d'épaisseur. C'est pendant la période hivernale que surtout beaucoup de dauphins meurent si la glace devient trop épaisse ou s'ils tombent dans la «captivité des glaces». De plus, les ours polaires et les orques en sont la proie en ce moment.

Les bélugas migrent en groupes composés de deux types de groupes. Les premiers groupes se composent de 1 à 3 femelles adultes et de leurs petits. Le second comprend 8 à 16 hommes adultes. Pendant la chasse, les troupeaux de bélugas se composent parfois de centaines, voire de milliers d'individus.

Les bélugas sont des créatures sociales. Ils sont capables de produire une telle variété de sons qu'ils sont même appelés «canaris marins», et la combinaison «béluga rugissant» est également venue d'ici. Les scientifiques décrivent environ 50 signaux sonores (sifflets, cris, gazouillis, cris, cliquetis, cris, rugissements). De plus, les bélugas communiquent entre eux en utilisant le langage corporel.

Élevage de bélugas

La saison de reproduction, selon la région d'habitat du béluga, varie du printemps à l'automne. Les mâles pour les femelles organisent de vrais combats. La durée de la grossesse est de 14 mois. La progéniture apparaît une fois tous les 2-3 ans. L'accouplement et l'accouchement ont lieu dans les zones côtières avec de l'eau chaude. Un ourson naît généralement de 140 à 160 cm de long. L'allaitement au lait dure 1 à 2 ans.

Les femelles atteignent la puberté à l'âge de 4 à 7 ans, les mâles à 7 à 9 ans. Le béluga grandit jusqu'à 9-11 ans. Après 20 ans, les femelles cessent de donner naissance. L'espérance de vie est de 32 à 40 ans.

Ennemis naturels du béluga

Les bélugas sont inscrits sur la Liste rouge de l'UICN et ont le statut d'espèce vulnérable. À la fin du 20e siècle, il y avait 30 troupeaux de bélugas dans le monde, avec un nombre total de 100 000 à 200 000 individus. Aujourd'hui, la principale menace pour les bélugas n'est pas tant la pêche intensive que le développement industriel du plateau arctique et la pollution de leurs habitats par divers déchets et pesticides.

Dans la nature, les bélugas ont deux ennemis naturels: un ours polaire et un orque, et de puissants prédateurs terrestres et marins. En hiver, les ours polaires s'attaquent aux bélugas près des trous décongelés et des trous de glace, où ces derniers émergent pour respirer. L'ours les étourdit avec sa patte, puis les tire sur la glace et les mange. Les orques attaquent le béluga dans l'eau, et comme ils nagent deux fois plus vite, le dauphin dans ce cas n'a aucune chance de salut.

Faits intéressants sur les bélugas:

  • La couche compactée de l'épiderme de peau de béluga (épaisseur jusqu'à 15 mm) protège le dauphin des dommages causés par la glace. Une couche de graisse sous-cutanée de 10 à 12 cm d'épaisseur sert de protection fiable contre le froid.
  • Les bélugas sont capables d'émettre une grande variété de sons, ainsi que des clics ultrasoniques. Avec leur aide, le dauphin a une idée claire de l'espace environnant.
  • Le béluga est un dauphin très massif, mais en même temps habile qui peut nager sur le dos et en arrière. La vitesse moyenne de l'animal est de 3 à 9 km / h. Mais avec frayeur, elle monte à 22 km / h. Habituellement, un béluga émerge toutes les 1 à 1,5 minute; il peut rester sous l'eau jusqu'à 15 minutes. En eau peu profonde, le dauphin effectue des manœuvres virtuoses.
  • Le béluga tolère l'esclavage, peut être formé. La première fois a été présentée au cirque de Barnum au 19ème siècle. Les bélugas peuvent être formés à la livraison d'équipement pour les plongeurs, à la recherche d'objets perdus, à la prise de vue vidéo sous-marine, ce qui en fait des assistants très précieux pour les personnes dans l'exploration de l'Arctique.

Naturel

Cook Inlet, Alaska

Rivière Churchill, Baie d'Hudson, Manitoba, Canada

Rivière Churchill, Baie d'Hudson, Manitoba, Canada

Rivière Churchill, Baie d'Hudson, Manitoba, Canada

Rivière Churchill, Baie d'Hudson, Manitoba, Canada

Rivière Churchill, Baie d'Hudson, Manitoba, Canada

Rivière Churchill, Baie d'Hudson, Manitoba, Canada

Rivière Churchill, Baie d'Hudson, Manitoba, Canada

Rivière Churchill, Baie d'Hudson, Manitoba, Canada

Rivière Churchill, Baie d'Hudson, Manitoba, Canada

Rivière Churchill, Baie d'Hudson, Manitoba, Canada

Baie d'Hudson près de Churchill, Manitoba, Canada

Pin
Send
Share
Send