Sur les animaux

Pygargue à queue blanche (Haliaeetus albicilla)

Pin
Send
Share
Send


Grands oiseaux avec un bec haut et massif, des ailes longues et larges, dont le sommet est également formé d'ailes battantes, avec une queue courte plus ou moins étagée, ne dépassant pas la moitié de la longueur de l'aile, courte, avec un métatarse reposant sur son 0,5-1 / 3 de sa longueur, transversalement couvert à l'avant plaques allongées. Direction - 12. La surface interne des doigts est habillée d'une sorte de papilles pointues.

Les changements liés à l'âge sont importants, une tenue adulte complète est portée après un certain nombre d'années (peut-être même que la mue est constante toute l'année. Les mâles diffèrent des femelles dans des tailles plus petites.

Ils se nourrissent principalement de poissons, ainsi que d'autres vertébrés.

Haliaeetus albicilla albicilla à queue blanche

Cet aigle est réparti depuis l'Islande à travers la bande nord du Paléarctique (au nord jusqu'à la côte polaire), à ​​l'est jusqu'au territoire d'Anadyr, au Kamchatka, à la côte d'Okhotsk et au Japon, au sud jusqu'au nord de l'Allemagne, les pays du Danube, l'Asie Mineure, Semirechye et le nord-ouest. La Chine. Hivernage dans le sud de la partie européenne de notre pays, au Turkestan, dans le nord-ouest de l'Inde, en Chine et en Afrique du Nord (dans ce dernier, il nichait auparavant).

La coloration générale des adultes est brune avec des plumes médianes plus foncées, la tête et le cou sont plus pâles, souvent sales brunâtres-blanchâtres, des «pantalons» et un sous-poil de couleur brun foncé, mouche-noirâtre, les plus longues plumes de l'ossature et du blanc de la queue. Les jeunes sur le dessus sont bruns, plus foncés sur la tête et le cou, sur le dos - avec un mélange de brun rougeâtre, le fond est brun rougeâtre avec de larges barils noirâtres, le gouvernail noir-borax. Une tenue adulte est portée comme décrit ci-dessus, par années, après une série de tenues de transition. Chez les jeunes aigles, la queue des ailes est sensiblement plus longue que chez les adultes.

Bec, ciré, pattes, arc-en-ciel sont jaunes, TAGS sont noirs, jeunes becs noirâtres, arc-en-ciel brun, cire jaune sale.

Les aigles vivant sur les rives de la mer du Japon sont apparemment en moyenne plus petits que les autres albicilles et, peut-être, devraient être distingués comme une race spéciale, sans aucun doute l'excellente forme de la queue blanche est caractéristique du Groenland.

Pygargue à tête blanche Haliaeetus leucocephalus (Halieetus leukocephalus)

Pygargue à tête blanche Haliaeetus leucocephalus washingtoniensis (Halieetus leukocephalus washingtonienzis)

Distribué du nord-ouest de l'Alaska aux parties nord-est des États-Unis d'Amérique, de la Colombie-Britannique et du pays des Grands Lacs du Nord. L'Amérique, nous l'avons noté pour l'île de nidification de Béring, selon des données non vérifiées sur l'île de Karagin, elle est également donnée pour la côte orientale du Kamchatka, comme si elle vole vers l'ouest vers le bassin de la Kolyma, qui, cependant, est très douteuse.

La tête, le cou et la queue sont d'un blanc pur chez l'adulte, le reste est brun foncé, chez les jeunes la gorge est généralement blanchâtre, la queue est mouchetée de blanc et de noir, la tête est noirâtre. L'aile des femelles mâles (c'est-à-dire que la plus grande race nominale est N.I. leucocephalus, commune dans le sud des États-Unis d'Amérique, cette dernière a une aile de 58,5 à 62,5 cm). Apparemment, les pygargues à tête blanche ne sont que des sous-espèces de la queue blanche.

Aigle à longue queue Haliaeetus leucoryphus (Halieetus leucorifus)

Les queues longues nichent dans les cours inférieurs de la Volga, les steppes kirghizes, le sud de l'Altaï, le Kosogol, l'Argoun jusqu'au Turkestan et en Inde, peut-être en Asie Mineure (Taureau - le long de Denford).

Adultes au sommet d'une tarière sombre, dans une plume fraîche avec une teinte métallique, la tête et le cou blanchissants, la queue blanche avec une base de plumes noire et une bande apicale noire, le fond est brun rougeâtre, plus foncé sur le ventre et les côtés, jeune brun foncé, avec un motif blanchâtre en marbre flou sur la queue et fortement avec des parties distinctives de l'oreille foncée, la tenue adulte est associée à des passages de nidification et n'est portée que par suite de plusieurs pansements (la tenue finale est Brown Rainbow, bec noir, pattes gris-jaunâtre, cire bleuâtre. Aile de la queue

Aigle de mer de Steller Haliaeetus pelagicus (Halieetus pelagicus)

Oiseaux à queue fortement inclinée, composés de 14 timoniers, d'un bec extrêmement massif et d'une combinaison de couleurs légèrement différente chez les oiseaux adultes.

La région de nidification de ce bel oiseau est le Kamtchatka et Sakhaline, en hiver vers le Japon, la région de l'Amour et le territoire Ussuri, vole vers les îles Komandorski et Yakutsk (deux cas).

Adultes - brun avec un front blanc, petites et moyennes couvertures alaires, nadhvostu, podvvostu, direction et plumage de la partie inférieure de la jambe ("pantalon"). Jeunes Boers à sommet blanc de l'aile secondaire et grandes couvertures alaires, queue blanche avec un mélange de noir. Le bec, l'arc-en-ciel, la cire et les pattes des adultes sont jaunes, chez les jeunes, l'arc-en-ciel est brun et le bec est brunâtre. Les cinq premiers volent avec une encoche sur le porteur intérieur, le majeur sans griffe est plus court que le métatarse d'au moins 1 cm.

Il convient de noter le cas des proies à l'intérieur de nos frontières près de Sidemi le 25 février 1902 du soi-disant aigle noir Haliaeetus pelagicus niger, qui se trouve en Corée et diffère de H. p. pelagicus de plus petite taille - l'aile du mâle est d'environ 55 cm, les femelles sont environ et aussi parce que les adultes sont complètement noirs, sauf pour couvrir la queue et la queue, les jeunes sont également plus foncés que pelagicus, le majeur est généralement plus long métatarse, s'il est plus court, puis dans n'importe quel le cas mesure moins de 1,0 cm et de nombreux auteurs, sans raison suffisante, le considèrent comme une espèce distincte de H. pelagicus, bien que ce ne soit probablement qu'une mutation mélanistique de l'aigle du Pacifique. Le spécimen mentionné ci-dessus de Sidemi a été obtenu par Yankovsky et est situé à l'Institut zoologique de l'Académie russe des sciences. Je dois un message sur son existence à B. K. Shtegman.

Où habite

L'aire de répartition de l'aigle à queue blanche est très large. En Eurasie, cette espèce est distribuée de la Scandinavie et de la péninsule balkanique à la Tchoukotka, au Kamchatka et à la côte Pacifique de l'Asie de l'Est. Au nord, cette espèce pénètre dans la zone de toundra, au sud - en Grèce, en Asie Mineure, dans le nord de l'Irak, dans le nord de l'Iran, dans le cours inférieur de l'Amou-Daria, dans le nord de la Mongolie et dans le nord-est de la Chine. Il se produit également au Groenland.

Aigle à queue blanche en vol

Dans la première moitié du XXe siècle. l'aigle à queue blanche habitait tout le territoire de la Russie, à l'exception de la toundra arctique. À ce jour, la frontière sud de l'aire de répartition dans notre pays s'est sensiblement déplacée vers le nord.

A quoi ça ressemble

L'aigle à queue blanche est un grand oiseau, son envergure atteint 2,5 m. La longueur du corps de l'aigle à queue blanche peut atteindre 90 cm et son poids - 7 kg. La couleur du plumage est brune, seules la tête et le bas du corps sont un peu plus clairs. Chez les oiseaux adultes, la queue est blanche en forme de coin (d'où vient le nom de cette espèce). Le bec puissant d'une teinte jaune clair est parfaitement visible sur le fond du plumage sombre des aigles.

Chez les oiseaux adultes de l'aigle à queue blanche, le bec est jaune

Les jeunes oiseaux sont brun foncé, avec des taches longitudinales sur la face inférieure du corps, tandis que la queue et le bec des jeunes oiseaux sont foncés. Les jeunes aigles n'acquièrent le plumage adulte qu'à l'âge d'environ cinq ans.

La voix d'un aigle à queue blanche aboie ou croasse des sons.

Style de vie

Ces oiseaux hivernent sur les côtes de mers et de lacs sans glace, de l'Europe occidentale au sud de l'Asie, au Proche et Moyen-Orient, en Inde, en Asie du Sud-Est et dans les lieux d'accumulation de sauvagine et d'autres animaux aquatiques. En Russie, cet oiseau hiberne dans la mer Noire et la mer Caspienne, ainsi que dans le sud du Primorye. Cependant, certains oiseaux peuvent rester tout l'hiver sur les rivières du nord - dans des zones non glaciales où ils pêchent.

Les principales exigences pour les sites de nidification de cette espèce sont la présence d'arbres hauts et pratiques pour la nidification près des rivières et des lacs. Un aigle à queue blanche construit un nid au sommet d'un grand arbre à une altitude de 4 à 22 m du sol. Occasionnellement, les oiseaux de cette espèce nichent sur des falaises, des rochers ou dans la zone de toundra sur de hautes berges escarpées, sur des tours topographiques. Le nid - une énorme structure de grosses branches et branches - peut atteindre un diamètre de 2 m et même - en hauteur. La doublure du nid se compose d'herbe et de poils d'animaux.

Le plus souvent, le poisson devient la proie d'un aigle à queue blanche. De plus, ces prédateurs capturent avec succès des oiseaux - canards, oies, goélands, perdrix, foulques - et des animaux - lièvres, écureuils terrestres, rats musqués, lemmings, campagnols. Mange volontiers des charognes (en particulier sur les côtes des cadavres de phoques).

Elevage

Le nid de l'aigle à queue blanche est une construction énorme et lourde de branches et de brindilles. Il y a des cas où des os d'animaux ont été utilisés dans la construction du nid. Le couple l'utilise depuis de nombreuses années consécutives, restant fidèle à la fois à l'autre et à leur maison. En ponte, 2-3 œufs sont généralement de couleur blanc cassé. Les deux parents participent à l'incubation des œufs, qui dure 37 à 40 jours.

Les jeunes aigles quittent le nid à l'âge de 10 semaines.Après que les poussins soient sortis du nid, les aigles continuent de s'occuper d'eux pendant un certain temps, enseignant aux jeunes les subtilités de la chasse.

Inscrite au Livre rouge de la Russie

L'aigle à queue blanche est une espèce rare et menacée. Le nombre total de cette espèce en Russie est d'environ 2500 couples.

Le développement rapide des zones côtières par l'homme, la déforestation et la réduction de l'une des principales ressources alimentaires de cette espèce, le poisson, conduit à une diminution du nombre de beaux prédateurs. De plus, les aigles meurent dans des pièges, des pesticides, souffrent d'anxiété humaine, et le facteur de perturbation pour ces oiseaux est très important. Même une présence à court terme d'une personne près du nid suffit pour que les oiseaux le quittent pour toujours.

Fait intéressant

Comme de nombreux autres membres de la famille, l'aigle à queue blanche est un oiseau symbole. Le drapeau du district municipal slave du territoire de Krasnodar en Fédération de Russie est orné d'un aigle à queue blanche volant, un ancien habitant des grands espaces d'Azov. Orlan - un symbole de force, de confiance et d'indépendance - reflète parfaitement le caractère des résidents locaux qui apprécient et respectent la liberté et le courage. On sait qu'il y a des aigles et des aigles. En quoi diffèrent-ils? En fait, ce sont deux genres: Aquila (aigles) et Haliaeetus (aigles), qui appartiennent à la même sous-famille de buses (Buteoninae) de la famille des faucons (Accipitridae). Les aigles sont légèrement plus grands que les aigles et ont une pré-poignée imparable (bas des jambes).

Classification

Royaume: Animaux (Animalia).
Type: Chordés (Chordata).
Niveau: Oiseaux (Aves).
Effectif: Falconiformes (Falconiformes).
Famille: Faucon (Accipitridae).
Sexe: Aigles (Haliaeetus).
Voir: Aigle à queue blanche (Haliaeetus albicilla).

Pin
Send
Share
Send