Sur les animaux

Tatou (Dasypodidae)

Pin
Send
Share
Send


Bien avant que l'homme n'invente les armures de combat, la nature les a créées. Elle les a plutôt créées de nombreuses fois, d'un style très différent et à partir de différents "matériaux". Et bien que les vertébrés du tout début de leur histoire aient fait un pari sur le squelette interne, ils ont également donné naissance à de nombreuses formes blindées: poissons blindés, tortues, nombreux dinosaures. Mais chez les mammifères, les créatures blindées sont extrêmement rares. Imaginez maintenant la surprise des conquistadors espagnols, qui, entre autres merveilles et merveilles, ont vu des animaux en armure brillante en Amérique du Sud. Sans plus tarder, ils les ont appelés tatous - «armure». Ce mot a été inclus dans de nombreuses langues du monde sans traduction, tandis que les zoologistes russes en ont pris un équivalent: les tatous.

Tatou, Tatou (Dasypodidae)
Tapez
- chordés
Classe - mammifères
Détachement - pas édenté
La famille - tatous (Dasypodidae)
Une vingtaine d'espèces réunies en 9 genres et 5 sous-familles. La longueur du corps avec la queue de la plus petite espèce (tatou laqué) est de 15-18 centimètres avec un poids d'environ 90 grammes, le plus grand (tatou géant) - jusqu'à 150 centimètres avec un poids de plus de 50 kilogrammes.

Ils vivent principalement en Amérique du Sud, trois espèces entrent dans le Nord. Habitez des paysages ouverts. Ils se nourrissent d'insectes (surtout publics), d'invertébrés terrestres, de charognes. Extrêmement actif dans le creusement de terres, à la fois pour la recherche de nourriture et pour la construction de trous. Certaines espèces, ainsi que des espèces permanentes, creusent de nombreux terriers temporaires; les deux plus petites espèces sont complètement passées au mode de vie souterrain.

Ils préfèrent s'installer près des plans d'eau, bien qu'ils soient capables de vivre dans les déserts (à l'exception des déserts de pierre). Ils nagent et plongent parfaitement, ils peuvent traverser des plans d'eau le long du fond. En raison du métabolisme réduit et d'un grand volume des voies respiratoires, ils peuvent retenir leur respiration jusqu'à 6 minutes. Les principaux ennemis sont les couguars, les coyotes, les loups et les chiens. Dans de nombreux pays, ils servent d'objet de chasse à la viande (considérée comme une gourmandise) et à la coquille utilisée pour l'artisanat (instruments de musique, paniers décoratifs, etc.). Ils sont persécutés par les pasteurs, car les terriers des tatous deviennent souvent la cause de blessures et de fractures des jambes du bétail. Souvent mourir sur la route. La plupart des espèces sont inscrites dans le Livre rouge international comme en voie de disparition.

Pendant un certain temps, ils étaient populaires comme animaux de laboratoire, car les tatous sont les seuls animaux en dehors des primates qui peuvent être infectés par la lèpre.

Aujourd'hui, la science connaît environ 20 types de tatous, réunis en une seule famille. Leur apparence est assez diversifiée, mais la principale chose qui attire votre attention est la carapace de boucliers cornés. En fait, ce n'est que la partie extérieure du lat. Une armure osseuse plus solide se trouve sous les plaques de la substance cornée. La carapace des tatous n'est pas continue: elle ne recouvre le corps que d'en haut et se divise en détails clairement reconnaissables. Dans la partie principale de la coquille, on distingue deux grands boucliers: l'humérus et le bassin. Entre eux se trouvent les parties de composition du lat, constituées de plusieurs rangées de petites plaques appelées «ceintures». Par leur nombre, de nombreux types de tatous sont déterminés: «trois-ceinture», «sept-ceinture», «neuf-ceinture». (Cependant, ces noms ne sont pas tout à fait exacts: les tatous à sept ceintures peuvent avoir six ceintures et neuf ceintures de 8 à 11.) Une queue assez puissante est «emballée» dans les mêmes assiettes. La tête est recouverte d'un bouclier séparé qui ne se connecte pas avec l'épaule. Cependant, il s'agit plutôt d'un schéma général que chaque espèce adapte à ses besoins et à ses goûts. Par exemple, dans les tatous lamellaires, tout le dos est recouvert de rangées de plaques séparées, et les boucliers entiers ne sont que sur la tête et l'arrière du corps (et le bouclier est situé presque verticalement, donnant l'impression que l'extrémité du corps de l'animal semble être coupée), et entre lui et l'arrière une bande de laine épaisse ressort avec ferveur. Pour cette décoration, les animaux ont été surnommés la "Dentelle Juan".

En plus de l'obus, les cuirassés ont également un certain nombre de fonctionnalités inattendues. Certes, seuls les zoologistes peuvent les apprécier. On sait, par exemple, que l'une des «inventions» évolutionnaires les plus importantes des mammifères (plus précisément, leurs ancêtres reptiliens) est la spécialisation des dents, leur séparation en incisives, canines et molaires. La taxonomie entière de la classe est basée sur les caractéristiques de la structure et du développement des dents, en règle générale, plus ou moins similaires au sein de chaque équipe. Dans la famille des tatous, le nombre de dents varie dans des limites fantastiques - de 8 à 100, il peut varier considérablement même chez les individus de la même espèce. Mais peu importe leur nombre, ils ont tous la même forme cylindrique, sont dépourvus de racines et d'émail et poussent toute leur vie.

Ce dernier est généralement caractéristique des animaux qui se nourrissent d'aliments végétaux grossiers et solides. Et encore une fois, les cuirassés sont une exception à la règle. Pour la plupart d'entre eux, le principal aliment est les insectes sociaux - fourmis et termites. Ce commerce a également laissé sa marque sur la structure des animaux, d'où les pattes puissantes avec de longues griffes solides, un museau prolongé en tube et une longue langue collante pour recueillir les proies. Cependant, seuls certains types de tatous adhèrent à un régime strict anti-termites. La plupart sont toujours prêts à le diversifier avec d'autres insectes et invertébrés du sol (un tatou peut sentir une grosse larve à travers une couche de 20 cm de sol), des charognes et tout aliment facilement digestible. Ils creusent une partie importante de leurs proies de la terre, et les tatous lamellaires susmentionnés sont même passés à un mode de vie souterrain comme les taupes. Mais seules quelques espèces incluent parfois des parties de plantes (principalement des rhizomes et des tubercules succulents) dans leur alimentation. Il n'y a aucun vrai prédateur parmi eux: dans de tels vêtements, il est impossible d'attraper même un gibier languissant.

Mais le cuirassé lui-même peut devenir la proie de tous les prédateurs: il est protégé non seulement par la force de l'armure, mais aussi par leur forme ronde, peu pratique pour le craquage. Certes, pour se replier en boule, comme décrit dans le célèbre conte de fées de Kipling, seules deux espèces en sont capables (qu'elles appellent «sphériques» pour cela). La plupart des cuirassés, lorsqu'ils sont attaqués par l'ennemi, sont pressés, protégeant le bas du corps vulnérable et tentent de creuser rapidement dans le sol. Leur capacité à plonger même dans un sol dur est incroyable: un cas est décrit lorsqu'un tatou pris sur une route goudronnée a réussi à balayer l'asphalte sous lui en une minute et à pénétrer dans une couche de gravier.

Si vous ne pouvez pas creuser rapidement et que le prédateur ne traîne pas, le tatou a encore une surprise en réserve: en redressant brusquement les quatre jambes, il décolle soudainement verticalement. Abasourdi, voire douloureusement meurtri, l'ennemi préfère généralement ne pas jouer avec une telle bête. Certes, dans le monde moderne, cette astuce joue souvent une blague cruelle avec des tatous. On sait que les petits animaux bien protégés - hérissons, tortues, mouffettes, etc. - meurent plus souvent que les autres sur les routes, car ils ne s'enfuient pas, mais se défendent. Mais si le hérisson recourbé peut encore survivre, étant entre les roues, alors le tatou sautant sous la machine n'a aucune chance.

Si l'attaque a attrapé l'animal près du trou, alors, sans espérer ni coquille ni griffes, il se précipite vers elle. Là, la bête est pratiquement invulnérable: même si l'ennemi a réussi à l'attraper par la queue, le cuirassé se cale adroitement, s'appuyant contre les murs avec ses pattes et les bords de la coquille. Le retirer sans pelle est irréaliste.

Nora occupe généralement une place particulière dans la vie des animaux de plateau: habitant principalement des paysages ouverts (pampa, friches, pâturages, arbustes), ils sont actifs principalement la nuit. Dans l'après-midi, ils préfèrent s'asseoir sous terre - en particulier par temps chaud ou, inversement, trop froid. Entre autres choses, les tatous n'ont pas tout à fait le sang chaud: leur température corporelle peut varier de plusieurs degrés en fonction de la température ambiante. Et, bien sûr, c'est le trou - le lieu de naissance de chaque cuirassé.

La biologie de leur reproduction est également inhabituelle. Hormis les humains et leurs plus proches parents, les tatous sont les seuls mammifères qui s'accouplent en «position missionnaire», face à face. Les raisons en sont plus ou moins claires: les obus durs ne leur laissent tout simplement pas d'autre opportunité. Il est beaucoup moins clair pourquoi les jumeaux identiques naissent toujours dans le tatou à neuf ceintures - généralement quatre, mais cela arrive de 2 à 12. Cela chez d'autres mammifères existe comme une option rare et inhabituelle, dans les tatous est la norme: après la première division de l'œuf fécondé, les cellules filles résultantes sont déconnectées , puis chacun d'eux est à nouveau divisé, et ce n'est qu'à ce moment que le développement des embryons commence.

POUR TOUS ET POUR TOUS

Tatou (latin Dasypodidae) - une famille de mammifères de l'ordre des tatous. Ils vivent en Amérique centrale et du Sud.


Il existe maintenant 20 types de tatous, unis en 8 genres

La construction des cuirassés est squat, lourde. Longueur du corps de 12,5 (tatous laqués) à 100 cm (tatou géant), poids de 90 g à 60 kg. La longueur de la queue est de 2,5 à 50 cm.

Les cuirassés ont obtenu leur nom en l'honneur des conquistadors - des soldats espagnols forgés en armure d'acier.

À l'époque du Pléistocène, les glyptodons, parents géants des cuirassés modernes, vivaient en Amérique du Sud et en Amérique centrale. Avec ses dimensions et ses dimensions, le glyptodon ressemblait au Volkswagen Beetle

La longueur du corps des ancêtres des cuirassés a atteint 3 mètres. De leur carapace, les natifs d'Amérique du Sud ont fait des toits pour les huttes. Il s'est avéré une sorte de tuile durable. Aujourd'hui, les tatous géants pèsent environ 32 kg et atteignent un mètre et demi de long, et le plus petit lamellaire de tatou - ne dépasse souvent pas 15 cm de long.

Les tatous sont des objets de chasse. Leur viande blanche, au goût de porc, a été considérée comme une délicatesse parmi les peuples d'Amérique latine depuis les temps anciens. Les coquilles de tatou vont pour les souvenirs et les instruments de musique comme le charango. Ces animaux, malgré le fait de déterrer la terre à la recherche de nourriture, gâchent les récoltes, apportent beaucoup d'avantages, détruisant les insectes nuisibles et leurs larves.

Le type de tatou le plus courant est le tatou à neuf ceintures. En une seule séance, ils peuvent manger environ 40 000 fourmis

Souvent, les cuirassés sont heurtés par des véhicules la nuit. Dans le même temps, le cuirassé à neuf ceintures est ruiné par le réflexe de rebond - en cas d'effroi, cette bête saute presque verticalement et heurte le châssis d'une voiture en mouvement.

Les cuirassés à neuf ceintures présentent un grand intérêt pour la science car ils ont généralement 4 jumeaux identiques. En raison de son identité complète, un groupe de quatre tatous est un excellent objet pour les études médicales, génétiques, psychologiques et autres qui nécessitent une population de tests uniforme.

Sur terre, parmi les mammifères non apparentés à l'homme, seuls les tatous et les souris sont infectés par la lèpre.

L'infection est probablement due à la basse température corporelle des tatous (32 degrés Celsius), favorable aux bacilles de Hansen (Mycobacterium leprae).

Dans les situations stressantes, les tatous femelles peuvent suspendre la livraison pendant deux ans.

Le tatou vêtu de noir ou le bouclier argentin, également appelé «pichisiego» ou le tatou rose est une espèce de la famille des tatou Chlamyphoridae

Dans des situations stressantes, le cuirassé se recroqueville et se fait passer pour une pierre afin de tromper ses ennemis

Aucune famille de mammifères n'a un nombre de dents aussi variable - de 28 à 40 (dans un tatou géant - jusqu'à 90-100). Le nombre de dents varie non seulement selon les espèces, mais aussi selon les individus.

Les tatous, les chimpanzés bonobos et les humains sont des mammifères qui s'accouplent en «position missionnaire»

Après la mort, les organes génitaux du tatou restent actifs pendant un certain temps.

Les tatous peuvent marcher sous l'eau. Ils ont une très faible demande en oxygène et peuvent retenir leur respiration pendant 6 minutes, retenant l'air dans la trachée et les bronches.

Les tatous dorment en moyenne 18,5 heures par jour.

Parfois, les tatous sont confondus avec les pangolins, bien que le pangolin, ou lézards (Latin Pholidota), soit un détachement distinct des mammifères placentaires

Mode de vie et nutrition

La carapace se compose de la tête, des épaules et des boucliers pelviens et d'un certain nombre de bandes obliques encerclant le corps par le haut et par les côtés. Certaines parties de la coque sont interconnectées par du tissu conjonctif élastique, ce qui donne de la mobilité à toute la coque. De fines plaques de corne de forme carrée ou polygonale formées par l'épiderme reposent sur le dessus de la coquille. Les mêmes boucliers forment une armure sur les membres, la queue est recouverte d'anneaux osseux. L'abdomen et les parties internes des jambes du tatou sont mous, non protégés, couverts de poils raides. Les cheveux poussent également entre les plaques osseuses, parfois des écailles cornées pénètrent. La couleur de la coque varie du brun au rose, les cheveux - du brun au blanc.

La construction des cuirassés est squat, lourde. Longueur du corps de 12,5 (tatous laqués) à 100 cm (tatou géant), poids de 90 g à 60 kg. La queue a une longueur de 2,5 à 50 cm, le museau est court et triangulaire ou allongé. Les yeux sont assez petits, avec des paupières épaisses. Les membres sont courts mais solides, adaptés pour creuser. Pattes antérieures à 3-5 doigts avec des griffes puissantes, pointues et incurvées, postérieur à 5 doigts. Le crâne est aplati dans le sens dorso-ventral. Aucune famille de mammifères n'a un nombre de dents aussi variable - de 28 à 40 (dans un tatou géant - jusqu'à 90). Le nombre de dents varie non seulement selon les espèces, mais aussi selon les individus. Les dents des cuirassés sont petites, sans émail ni racines, de même forme cylindrique. Ils grandissent constamment. La langue de nombreuses espèces est longue et collante, sert à capturer la nourriture. Les tatous ont un bon odorat et une bonne ouïe, mais une mauvaise vision. Ils ne distinguent pas les couleurs. Le métabolisme est réduit, la température corporelle dépend de l'environnement et peut chuter de 36 ° C à 32 ° C. Ces animaux ne tolèrent pas les températures négatives, ce qui limite leur distribution aux pôles.

Mode de vie et nutrition |Caractéristique générale

Tatous - animaux nocturnes vivant principalement seuls. Seules quelques espèces sont connues. Tous vivent en Amérique centrale et en Amérique du Sud. C'est l'un des plus anciens habitants de la planète Terre, qui a survécu depuis l'époque des dinosaures. Ils ont erré autour de la planète il y a environ 55 millions d'années, depuis lors, ils ont considérablement diminué en taille et ne vivent que sur deux continents américains.

Les tatous sont également appelés tatous, ce qui en espagnol signifie «porter le harnais», «carapace». Leur longueur corporelle est de 80 cm à 1,5 m, la longueur de la queue est de 30 à 40 cm, le poids est supérieur à 6 kg. Une tête avec un long visage allongé, des oreilles de forme tubulaire, certains les considèrent comme des «cochons» et ils sont placés relativement près les uns des autres. Les membres sont courts. Le corps des tatous est recouvert d'une armure flexible formée par une coquille osseuse, qui se compose de plaques kératinisées. Les plaques forment de solides boucliers principal, pelvien et d'épaule, ainsi qu'un certain nombre de ceintures. Sur le dos de ces ceintures de 6 à 11, interconnectées par du tissu conjonctif élastique, ce qui donne la mobilité de la carapace. La carapace, ressemblant à l'armure des chevaliers, protège de manière fiable son maître des ennemis, bien que par le dessous de l'abdomen soit doux, couvert de poils et en cas de danger, les animaux cachent leurs pattes sous eux-mêmes et s'accrochent à la surface de la terre. Le trou du tatou est à une profondeur de 50 cm à 3,5 m sous terre et se compose d'un labyrinthe de couloirs jusqu'à 7 m de long. Au moins deux d'entre eux à un certain endroit se terminent par une chambre de nidification, qui à la fin est recouverte de feuilles sèches et d'herbe.

L'habitat et le mode de vie des tatous

L'aire de répartition de ces animaux est le Paraguay, la Bolivie et l'Argentine.Les résidents locaux ont longtemps exterminé les tatous, car leur viande est considérée comme un mets délicat, mais la population de ces animaux est assez grande, ils ne sont donc pas au bord de l'extinction. Chez certains habitants, il y a une croyance au sujet du pouvoir magique des tatous, alors ils tuent des animaux pour faire des amulettes à partir de leurs os

Mais pas seulement à cause de cela, les tatous meurent. Les tatous sont nocturnes. Pendant la journée, ils se cachent dans des trous creusés et la nuit, ils sortent de là pour remonter à la surface pour se réchauffer et chercher de la nourriture. Souvent, en rentrant, ils ne peuvent pas trouver l'ancien abri et creuser de nouveaux passages et terriers. En raison du champ, les terres sont couvertes de dépressions faites par des tatous. Des chevaux au pâturage, des vaches tombent dans ces fosses et se cassent les jambes, ce que leurs propriétaires n'aiment pas. C'est une autre raison de l'extermination des tatous.

Les tatous marquent leurs sites d'odeurs - des sécrétions de glandes situées dans différentes parties du corps. Effrayés par quelque chose, les cuirassés sautent d'abord verticalement en hauteur, puis s'enfuient. C'est ce réflexe qui conduit à la mort d'animaux sur les routes, car, effrayé par la voiture, l'animal ne tombe pas autant sous les roues qu'en sautant, il s'écrase sur la voiture ou son dessous de caisse.

Malgré leur lenteur, lorsqu'ils poursuivent des tatous trapus, ils essaient de s'enfouir rapidement dans le sol, et ils le font parfaitement. Si pour une raison quelconque, l'animal n'a pas le temps de creuser un trou et de se cacher du danger, il est alors pressé au sol, cachant les parties relativement molles du corps sous la coquille, ce qui le rend inaccessible au prédateur. Les voitures sont un danger mortel pour les tatous. Cela est dû au réflexe des animaux qui rebondissent. Étant sous terre, entendant le bruit d'une voiture qui passe dessus, il rebondit haut, presque verticalement, alors qu'il frappe la partie inférieure de la voiture en mouvement, ce qui se termine malheureusement pour la bête.

Le régime des tatous est extrêmement varié. Ils se nourrissent d'insectes, de petits vertébrés, d'oeufs d'oiseaux, de champignons, de racines et de charognes. Vous pouvez également emmener les fourmis et les termites à vos gâteries préférées de tatous. En excès de nourriture, les tatous sont capables d'attaquer les serpents. Ils sautent sur la victime et coupent le corps du serpent avec les arêtes vives des écailles.

Elevage

Ils s'accouplent en été, le temps dépend du lieu de résidence. Le tatou est principalement né 4 re jumeau gay. Les tout-petits sucent le lait de leur mère comme des chatons ou des cochons. Leur armure devient solide après environ six mois, puis les petits tatous commencent à mener une vie indépendante. La femelle nourrit le lait des enfants pendant plusieurs semaines. Si la femelle n'a pas la possibilité de nourrir sa progéniture, elle peut manger ses bébés sous stress.

Les habitants n'aiment pas les tatous parce que les animaux domestiques (bovins et petits bovins) se cassent les pattes, obtenant des sabots dans les terriers de ces animaux. À cet égard, certains types de tatous sont déjà sous protection, par exemple, un tatou géant au Brésil.

La protection

Leur arsenal de défenses est très riche. Au moindre danger, l'animal se transforme instantanément en boule. Mais ce n’est pas tout. À l'aide de griffes longues et puissantes, le cuirassé s'efforce de s'enfouir dans le sol, le creusant directement par en dessous. Cachée à une profondeur de 20 à 30 centimètres, la bête ne se recroqueville pas, mais au contraire étend sa carapace et «l'ancre» à l'aide de la terre.

Un autre mécanisme de défense, à cause duquel ils ont reçu le surnom au Texas - «ralentisseurs» - est de sauter brusquement et haut verticalement, ce qui fonctionne extrêmement inefficacement lorsqu'une voiture s'approche. Bien sûr, une telle technique peut effrayer ou désorienter un prédateur, mais les conducteurs n'ont malheureusement pas le temps de réagir.

Avantage et préjudice

Certains agriculteurs pensent qu'en déchirant le sol, les animaux l'ameublissent et améliorent l'aération, tout en détruisant un nombre important de ravageurs. Il a été constaté qu'un animal peut manger jusqu'à 100 kg d'insectes par an. Il existe des informations selon lesquelles les agriculteurs des États-Unis élèvent spécifiquement des tatous pour l'équilibre biologique, comme moyen de lutte contre les ravageurs. Dans l'estomac des tatous, outre les insectes, ils ont également trouvé des araignées tarentules, des scorpions, des grenouilles et des petits serpents.

Protection et statut

L'abondance de nombreuses espèces est faible et diminue, elles sont menacées d'extermination complète. Leur reproduction est insignifiante. Certes, certaines espèces donnent naissance à jusqu'à neuf oursons, mais elles grandissent si lentement et sont également si sans défense qu'il est difficile d'espérer une augmentation de leur nombre. 4 espèces figurent sur la Liste rouge de l'UICN. L'un d'eux - le cuirassé à trois ceintures (Tolypeutes tricinctus) - est peut-être mort.

Faits intéressants

  • Même l'asphalte n'est pas un obstacle pour les griffes des tatous - sentant le danger, ils déterrent instantanément la couche supérieure dure de la surface de la route et s'enfouissent rapidement sous elle.
  • Si le prédateur qui chassait le tatou a réussi à saisir la victime par la queue au dernier moment, il ne parvient toujours pas à le tenir, car le tatou coince ses membres et repose fermement sur les parois du trou, ce qui est impossible de tirer le fugitif hors de l'abri sans pelle.
  • Les cuirassés ont un bon odorat et une bonne ouïe, mais une mauvaise vue. Ils ne distinguent pas les couleurs.
  • Les tatous dorment en moyenne 18,5 heures par jour. Les tatous, les chimpanzés bonobos et les humains sont des mammifères qui s'accouplent en «position missionnaire».
  • Les tatous peuvent marcher sous l'eau. Ils ont une très faible demande en oxygène et peuvent retenir leur respiration pendant 6 minutes, retenant l'air dans la trachée et les bronches.
  • Les tatous sont les seuls animaux touchés par la lèpre.
  • Après la mort, les organes génitaux du tatou restent actifs pendant un certain temps.
  • Lorsque le cuirassé a peur, il se recroqueville.
  • Les tatous adorent monter dans les appartements.
  • Le cuirassé est représenté sur les armoiries de la Grenade.
  • Le cuirassé a une température corporelle d'environ 32 ° C. Pour cette raison, ils ne survivent pas dans les zones à basses températures. Le tatou femelle peut geler la grossesse pendant plusieurs années en raison du stress.
  • Les cuirassés ont obtenu leur nom en l'honneur des conquistadors - des soldats espagnols forgés en armure d'acier.
  • La longueur du corps des ancêtres des cuirassés a atteint 3 mètres. De leur carapace, les natifs d'Amérique du Sud ont fait des toits pour les huttes. Il s'est avéré une sorte de tuile durable.
  • Le type de tatou le plus courant est le tatou à neuf ceintures. En une seule séance, ils peuvent manger environ 40 000 fourmis. Des cuirassés à neuf ceintures recherchent de la nourriture par l'odeur.
  • Lorsque les tatous hérissés sentent le danger, ils tirent leurs pattes sous la carapace et se figent en place. Se faisant passer pour une pierre, ils essaient de tromper leurs ennemis.
  • Les cuirassés sont séparés, mais ils ont plus qu'assez de dents. De plus, les dents sont leur véritable phénomène. Non seulement ils ont tous la même structure et la même forme, sans être divisés en crocs, incisives comme chez de nombreux animaux, petits et complètement sans émail, ils poussent toujours tout au long de la vie, et surtout, leur nombre peut varier de 10 à 100.
  • Beaucoup de tatous périssent sous les roues des voitures, mais une assez grande partie de ces animaux deviennent un objet de chasse en raison des caractéristiques gustatives de leur viande. Certains sont détruits par des éleveurs, dont le bétail se casse les pattes contre leurs terriers, une certaine quantité a été exterminée comme animaux de laboratoire. Faut-il s'étonner qu'une bête blindée se retrouve de moins en moins? Vous voyez, encore cent ans, et la planète perdra à jamais un autre habitant unique.

Tatou à neuf ceintures

S'installe dans les forêts et les arbustes du nord de l'Argentine au nord du Mexique et à l'ouest des Andes. Au cours des cent dernières années, il s'est installé du Mexique au sud des États-Unis, atteignant la Floride, le Texas, la Louisiane et l'Oklahoma. La longueur de son corps est de 40 à 50 cm, la queue de 25 à 40 cm et son poids corporel est d'environ 6 kg.

Creuse des terriers au bord des ruisseaux et des rivières toujours près des arbres et des arbustes. Un tel trou est un passage direct dans lequel mènent parfois 2 ou 3 trous d'un diamètre de 15 à 20 cm et d'une longueur pouvant atteindre 7 m. La chambre de nidification à l'extrémité du trou est bordée de feuilles sèches et d'herbe. Cette litière, surtout après les pluies, l'animal change souvent, jetant l'ancien, de sorte que les feuilles pourries s'accumulent à l'entrée. Par temps chaud, le cuirassé ne quitte le trou que le soir, par temps frais, trouve de la nourriture l'après-midi. Sortant du trou, il renifle, gardant son museau pointu près du sol. En zigzaguant, il marche environ un kilomètre par heure, s'arrêtant à chaque pas pour déterrer un ver ou un insecte qu'il détecte à une profondeur de 20 cm. S'il poursuit un tatou, il passe d'une marche hachée au galop et s'efforce de s'échapper dans le trou, d'où il pas si facile à extraire. Dans le trou, le cuirassé est coincé avec la coquille et les pattes, et sa queue conique glissante est difficile à saisir.

L'accouplement a lieu plus souvent en juillet, mais après la fécondation, seuls les tout premiers stades de développement des œufs ont lieu, qui cessent rapidement, et le stade de dormance dure environ 14 semaines.En octobre-novembre, l'embryon recommence à se développer et après 4 mois, 4 oursons de même sexe apparaissent. Les oursons sont bien développés, voyants, avec une coquille souple. Leur mère les nourrit pendant plusieurs semaines et après 6 mois, ils atteignent la taille des adultes.

Les ennemis habituels d'un tatou - un loup, un coyote, un couguar, ainsi que des chiens, des personnes et des voitures, beaucoup de tatous meurent la nuit sur les routes sous les roues des voitures.

Tatou à nez long du Sud

Distribué en Argentine, au Brésil, au Paraguay et en Uruguay. Habitats le plus souvent maintenus ouverts, en particulier de vastes plaines herbeuses. La longueur du corps est de 24–57 cm, la longueur de la queue est de 12–48 cm.

Mène une vie solitaire. Actif à différents moments de la journée, en fonction de différents facteurs: saison, température, météo. Il se nourrit de divers invertébrés, qu'il déterre de la terre, détruit les termitières avec ses puissantes griffes.

Tatou blindé

Distribué dans l'ouest de l'Argentine et les régions avoisinantes de la Bolivie et du Chili.

Il a une longueur de corps de 12–15 cm, une queue de 2,5–3 cm et une masse d'environ 90 g. Il habite des espaces sablonneux ouverts ou des fourrés d'arbustes et de cactus. Creuse de longs passages souterrains, comme des taupes, apparaît très rarement à la surface, où il est lent et impuissant. Il se nourrit de fourmis et de larves d'autres insectes.

Petit tatou hérissé

Distribué en Argentine, Bolivie, Chili et Paraguay. Il habite les forêts sèches subtropicales et tropicales, les plaines arbustives et herbeuses, les déserts chauds, les pâturages et les plantations. Ils creusent souvent le sol à la recherche de nourriture, donc ils ne se trouvent pas dans les zones rocheuses.

La saison de reproduction a lieu à l'automne. La grossesse dure de 60 à 75 jours. Il y a plusieurs portées par an. Il y a généralement 2 oursons dans la litière, souvent des mâles et des femelles. Un nouveau-né pèse environ 115 g, les yeux ouverts de 16 à 30 jours, le lait est nourri jusqu'à 50 à 60 jours. Il atteint la puberté à l'âge de 9 mois.

Grand tatou hérissé

Distribué en Argentine, Bolivie, Chili et Paraguay à une altitude de 1300 m d'altitude. Habite les plaines herbeuses et les savanes, y compris la pampa et le chaco. La longueur du corps est de 30 à 40 cm, le poids est de 2,5 à 3 kg.

Mène un style de vie nocturne. Il s'échappe de l'ennemi en vol ou se cache dans un trou, ou presse tout son corps contre le sol de sorte que les bords de l'obus touchent étroitement le sol. Il y a 2 portées par an. La grossesse dure 2 mois. Il y a généralement 2 oursons dans la litière (souvent mâle et femelle).

Tatou des soies andines

Distribué en Bolivie et dans le nord du Chili. La longueur du corps est de 20 à 40 cm, la queue de 9 à 17 cm et, en été, elle mène une vie nocturne afin d'éviter la chaleur de la journée. Cependant, en hiver, il peut souvent être trouvé pendant la journée. Mène une vie solitaire, creuse des trous profonds. Utilise rarement un trou deux fois. Omnivore, mange de petits vertébrés, des insectes et aussi de la végétation.

Tatou à six ceintures

Distribué au nord de l'Argentine centrale jusqu'à la basse Amazonie. La longueur de son corps est de 40 à 50 cm, la queue de 20 à 25 cm et son poids de 3,5 à 4,5 kg. Creuse de nombreux terriers temporaires dans la savane et quitte souvent les terriers pendant la journée, même en plein soleil. Le parcours d'un trou ordinaire ne dépasse pas 2 m et se termine par une caméra. De plus, il y a de nombreux petits trous, ou plutôt des fouilles profondes creusées par l'animal à la recherche de nourriture. Il se nourrit d'insectes, de vers et d'autres invertébrés, ainsi que de charognes.

Propagé 2 fois par an. La grossesse dure de 62 à 74 jours. La femelle apporte généralement 2 oursons qui sont nourris dans le trou pendant un mois.

Tatou nain

Distribué du centre et du sud de l'Argentine, à l'ouest des Andes chiliennes et au sud jusqu'au détroit de Magellan. La longueur du corps est de 26 à 33 cm, la queue de 10 à 14 cm.

Mène un style de vie solitaire. Creuser des trous. Il se nourrit d'insectes, de vers et d'autres invertébrés. Au printemps, immédiatement après avoir quitté l'hibernation, la saison de reproduction commence. La grossesse dure 60 jours, après quoi 1 à 2 bébés naissent. Le petit quitte le trou de la mère à la 6e semaine de vie. La puberté survient à 9 mois.

Tatou à queue méridionale

Distribué en Colombie, au Venezuela, en Équateur, au Pérou, en Bolivie et au Brésil. La longueur du corps est de 65 à 70 cm, la longueur de la queue est de 15 à 17 cm et le poids corporel est d'environ 6 kg. Habite les forêts tropicales humides ainsi que les plaines herbeuses sèches. Il se nourrit de termites, brisant des ouvertures à la base de leurs bâtiments jusqu'à 5 m de long, dans lesquelles il se trouve, occupant des habitants miniers.

Grand tatou nu

Distribué dans le nord de l'Argentine, l'Uruguay, le sud du Brésil. Longueur du corps environ 63,7 cm, poids corporel - 5,3 kg. Mène un style de vie nocturne. Les principaux aliments sont les termites et les fourmis. Au début, il casse les souches ou les termitières avec des griffes puissantes, puis il enlève les proies avec une longue langue collante. Il se déplace lentement, reposant sur les griffes de l'avant et la plante des pattes postérieures. Au moment du danger, il peut courir assez vite ou s'enfouir dans le sol pendant plusieurs minutes. Il dort dans un trou, mais n'utilise un trou qu'une seule fois et n'y revient jamais.

Tatou géant

Répartie dans les parties orientales de l'Amérique du Sud, de la Guyane au centre de l'Argentine (Buenos Aires), elle habite les forêts, les arbustes, moins souvent - les zones ouvertes. Évite les colonies et s’il apparaît près du logement d’une personne, les agriculteurs cherchent à le détruire, car à la recherche de nourriture, un tatou déterre des champs. Longueur corporelle - 90–100 cm, queue - 50 cm et poids corporel d'environ 50 kg.

Son activité de creusage est très grande, et souvent vous pouvez voir les bords, les clairières ou les bosquets, complètement déchirés par un tatou géant à une grande profondeur. Debout sur ses pattes postérieures et reposant sur la queue, avec ses puissantes griffes acérées, il détruit tous les termitières en chemin. Son trou est creusé avec un trou si large qu'une personne peut y pénétrer. La nourriture principale est les termites et les fourmis, mais elle peut aussi manger de petits mammifères: souris et rats.

Tatou du Sud à trois ceintures

Largement distribué dans le sud-ouest du Brésil, la Bolivie, le Paraguay et le nord de l'Argentine. La longueur du corps est de 35 à 45 cm, la queue de 7 à 9. Le terrier, apparemment, ne creuse pas, mais utilise des terriers d'autres espèces de tatous ou viskacha. En danger, il peut se recroqueviller en une coquille presque entière. Il se nourrit principalement de fourmis et de termites, les creusant avec ses pattes puissantes depuis le sol ou sous les racines des arbres. La grossesse (avec un stade latent) dure 5 à 6 mois, puis, plus souvent en novembre, la femelle amène un petit.

Tatou brésilien à trois ceintures

Habite les steppes, les déserts, les savanes et les lisières des forêts du Brésil. La longueur du corps est de 35 à 45 cm, la queue de 6 à 8 cm et le poids du corps d'environ 1,5 kg. Ils mènent principalement un style de vie solitaire, mais parfois ils peuvent se rassembler en groupes de 3 personnes maximum. Ils ne creusent pas de trou, ils préfèrent se reposer dans une végétation dense. Ce sont des animaux territoriaux, marquent leur territoire avec du liquide provenant de glandes situées sur le museau, les pattes et l'estomac.

La saison de reproduction dure d'octobre à janvier. La grossesse dure 120 jours, après quoi elle donne naissance à 1 petit avec une coquille souple. La coquille durcit au cours de la troisième ou quatrième semaine.La période de lactation dure environ 10 semaines.

Où chercher?

Si vous ne prévoyez pas d'aller en Amérique du Sud, mais que vous voulez voir ces animaux étonnants de vos propres yeux, visitez le zoo de Moscou. Le premier animal similaire ici a pu être vu en 1964. Mais la bête n'a pas vécu ici de façon permanente, mais a été amenée pendant un certain temps, comme faisant partie des animaux "en voyage". Il a participé à des conférences avec une démonstration d'animaux. En 1975, le groupe «en visite» est de nouveau arrivé au zoo. Parmi eux se trouvaient une femme et un homme de cuirassés à neuf ceintures. Mais la progéniture attendue d'eux en captivité n'a pas été reçue. En 1985, cette délégation brutale comprenait 7 tatous à poils arrivant de Buenos Aires. Ils ont ensuite été transférés au zoo de Riga.

Depuis 2000, les tatous vivent en permanence dans le zoo. Ils ont été installés avec des paresseux dans l'enceinte "Krokmou", avec laquelle ils s'entendent très bien. Ce pavillon est situé entre l'ancien et le nouveau territoire, près du pont.

Une caractéristique intéressante du tatou à poils a conduit à un malentendu. L'animal adorait simplement dormir sur le dos, lors d'un tel repos en se doigtant rapidement les pattes. Les visiteurs pensaient que le cuirassé était mauvais et se sont précipités à la recherche d'employés du zoo pour obtenir de l'aide. Cela s'est produit plusieurs fois. Par conséquent, le personnel a décidé de faire une inscription, il dit que l'animal adore simplement dormir sur le dos, et maintenant de tels malentendus ne se produisent plus.

Regardez la video: Tolypeutes matacus - Desmarest, 1804 - Dasypodidae - Tatou à trois bandes - France - 052019 (Avril 2020).

Pin
Send
Share
Send