Sur les animaux

Desmana moschata

Pin
Send
Share
Send


La deuxième espèce de la famille des taupes de notre faune est tellement différente de la taupe elle-même, qu'il serait difficile pour une personne non initiée de trouver des similitudes entre elles. Cependant, les rats musqués ont un passé évolutif commun avec les taupes: ils ne sont qu'une version extrême de l'une des directions de l'évolution adaptative des taupes, dont un certain nombre d'espèces mènent un mode de vie semi-aquatique.

Le desman russe est l'une des deux espèces de desman dans la faune mondiale. Son parent moderne le plus proche habite les rivières de montagne de la péninsule ibérique. Extérieurement, le desman ressemble à une musaraigne, mais de la taille d'un rat, avec une longueur de corps allant jusqu'à 20 cm et un poids allant jusqu'à un demi-kilogramme. Elle a un corps un peu dense et kurguzy, la queue est longue, épaisse, couverte d'écailles cornées, le museau se termine par une trompe mobile. Les pattes arrière sont grandes, leurs doigts sont reliés par des membranes de natation et un peigne dense de cheveux durs longe le bord extérieur.

Le desman mène une vie semi-aquatique. En tant que taupe, elle creuse de longs terriers ramifiés sur les rives des étangs. L'animal a une chambre de nidification à quelques mètres de l'entrée, généralement sous les racines d'un arbre. L'entrée du trou du rat musqué est toujours en dessous du niveau de l'eau, ce qui permet aux animaux d'entrer et de sortir inaperçus. Le rat musqué préfère les étangs calmes, pas trop envahis par la végétation aquatique, aux berges relativement hautes, dans lesquelles on pourrait creuser un trou qui ne gèle pas au fond en hiver et ne se dessèche pas en été. Le rat musqué est actif dans l'obscurité, si vous êtes très chanceux, vous pouvez le voir au coucher du soleil ou avant l'aube, quand il émerge près de son trou.

Le rat musqué n'est pas une nageuse très rapide, de plus, dans les réservoirs d'eau boueuse, qu'elle préfère, il est difficile de suivre les proies à l'aide de la vision. Par conséquent, cette taupe particulière se nourrit principalement d'une variété d'invertébrés aquatiques sédentaires, principalement des bivalves, que le desman tire dans un trou et y mange. Le desman se reproduit toute l'année, bien que l'ornière la plus active survienne à la hauteur du printemps, à la fin du déversement. Le mâle reste dans le trou après la naissance des oursons et participe à leur éducation, ce qui est extrêmement rare chez les carnivores.

Dans le passé, le rat musqué était commun dans les bassins de nombreux fleuves du centre de la Russie, habitant les rives des backwaters et des vieilles dames du fleuve. Cependant, le changement des régimes fluviaux lié à la construction de structures hydrauliques, au développement et à la culture de plaines inondables en combinaison avec la pêche (fourrure de rat musqué - chaud et fort - était très apprécié dans le passé) a conduit à une forte réduction globale du nombre et à la disparition des rats musqués de nombreux endroits où ils vivaient. . Désormais, Desman est répertorié dans les Livres rouges de la Russie et dans toutes les régions où il vit ou vivait dans un passé récent. Des tentatives réussies de ré-acclimatation dans des endroits où cette espèce a disparu donnent l'espoir qu'au moins il sera possible de sauver l'animal de l'extinction.

La description

Ressemble extérieurement à une musaraigne. Le corps est dense, jusqu'à 20 cm de long et l'avant de la tête est allongé en une longue trompe mobile. La queue est égale à la longueur du corps, comprimée latéralement, couverte d'écailles et de poils clairsemés. À sa base se trouve la glande musquée. Les pattes arrière sont plus longues que l'avant, les orteils sont reliés par la membrane de natation. La racine des cheveux est soyeuse, épaisse, brun foncé, avec une transition vers le blanc argenté sur le ventre. Les ouvertures d'oreille se ferment lorsque l'animal est immergé dans l'eau. L'odorat et la vision sont faibles. Les yeux sont petits, avec des paupières développées.

Adapté au mode de vie semi-aquatique. Il habite les plans d'eau des plaines inondables avec un niveau d'eau constant (1). Norah s'organise en hautes et fraîches berges, sous les racines des arbres et des arbustes. Il se nourrit de petits animaux et de plantes. Actif au crépuscule et la nuit. Dans la litière, en moyenne, 3 à 5 jeunes. L'espérance de vie est d'environ 4 ans.

Distribution

Vykhuhol - endémique et relique de la faune de la Russie. Dans le passé, se sont réunis en Europe occidentale. Au début du 20e siècle, elle n'était préservée qu'en Russie et en Ukraine. Aux XVIIIe et XIXe siècles, le rat musqué vivait dans la région d'Orenbourg, près du village de Sorochinsk, dans le cours supérieur de la rivière Samara, près d'Orenbourg. Au début du XXe siècle, il a été amené à Buzuluk bore.

La distribution actuelle dans la région est associée aux plaines inondables de l'Oural et d'Ilek: elle est notée près des villages de Rychkovka, Gorodishche, Toothpick, Krasnokholm, Nizhneozerny, Ivanovka, Ilek. A proximité du village d'Ilek, des habitats le long des lacs Soldatovo, Staritsa, Muranovo sont connus. De plus, il a été observé à l'embouchure de la rivière Kargalka, ainsi qu'au village de Burli, le long des rivières Irtek et Kindele.

Abondance et facteurs limitants

Le nombre de desman est affecté négativement par les fortes crues, l'assèchement des plans d'eau, la concurrence du rat musqué. Le nombre total dans la fourchette pour 1973 était de 70 000 individus, dont pas plus de 2 000 animaux dans le cours moyen de l'Oural. Dans quatre réserves de la région d'Orenbourg, selon la gestion de l'économie de la chasse, il y a environ 900 individus. La réduction du nombre d'espèces est due à une pêche intensive due à une fourrure précieuse et à des perturbations de l'habitat - labour des plaines inondables, pollution des réservoirs, pâturage, etc. En même temps, le desman a de nombreux ennemis et concurrents en raison de l'habitat, en particulier le rat musqué.

Mesures de sécurité

Dans les années 60 du XXe siècle, des numéros spéciaux du desman ont été publiés dans les plaines inondables des fleuves Samara et Sakmara dans la région d'Orenbourg, mais leurs résultats n'ont pas été retrouvés. Les réserves d'espèces organisées le long des fleuves Oural, Samara et Ilek assurent la protection des rats musqués, mais leur efficacité est encore extrêmement faible.

Pour préserver la population de Desman du Sud de l'Oural, des mesures globales sont nécessaires pour une utilisation rationnelle des plaines inondables fluviales. En particulier, la réglementation du pâturage du bétail, la protection de la végétation des plaines inondables, la lutte contre le braconnage et l'utilisation illégale d'engins fixes sont nécessaires. Il est recommandé de créer une réserve de conservation nasale régionale dans le cours moyen de l'Oural et d'améliorer la protection des réserves d'espèces existantes. Le respect du régime de réserve dans le Buzuluk Bor, l'organisation du parc national de l'Oural Urema permettra de conserver le nombre de rats musqués dans la région d'Orenbourg. Il est conseillé de se réinstaller dans leur ancien habitat sur la base d'un plan scientifiquement fondé. La promotion des mesures de conservation devrait être renforcée.

Sources d'information

1. Barabash-Nikiforov, 1975,
2. Zarudny, 1897,
3. Paradis, 1951,
4. Rychkov, 1762,
5. Eversmann, 1850,
6. Darkshevich, 1982,
7. Rudy, 1996,
8. Hakhin, Ivanov, 1981,
9. Borodin, 1963,
10. Le Livre rouge de la RSFSR. Animaux, 1983,
11. Sokolov, 1986,
12. Mokhov, 1972,
13. Chibilev, 1987,
14. Rudi et al., 1995.

Compilé par V.N. Rudy. Le Livre rouge de la région d'Orenbourg, 1998.

Mode de vie et habitat

Les desman passent leur vie sur terre (plutôt souterraine, dans des terriers), et sur l'eau (plutôt sous l'eau, se nourrissent). L'apparition de créatures vivantes parle de son mode de vie. Elle est presque aveugle, car sous terre et sous l'eau, la capacité de voir n'est pas un avantage particulier pour elle.

Quant au terrain, ses terriers sont situés ici au desman. Ce sont des mouvements complexes à plusieurs niveaux ressemblant à des structures d'ingénierie de haut niveau. De plus, ils commencent même sous l'eau. De plus, l'animal, sans vergogne, utilise également des terriers de castor pour courir d'une structure à l'autre.

À propos des castors, nous devons parler séparément. Il se trouve que lui et le desman sont inhabituellement amicaux. Et leurs zones de résidence coïncident souvent. Beaver, au fait, n'a rien contre sa jolie voisine. Le fait est que les helminthes, qui agacent si souvent le castor et se cachent dans les mollusques des rivières, parasitent avec plaisir le corps des mammifères. Pour lequel, apparemment, un animal plus gros les souffle patiemment. On raconte qu'il y a eu des moments où un desman est simplement monté sur le dos du castor alors qu'il traversait la rivière.

Sous l'eau, cela peut durer environ 6 minutes. C'est beaucoup et un peu. Elle a assez de temps pour plonger et prendre quelque chose de savoureux. Mais dans l'eau, en plus des prédateurs naturels sous forme de gros brochets et de silure, le desman attend un autre danger: les filets de pêche!

Si l'animal tombe dedans, il commence à paniquer et devient confus. Et comme seule une très courte période de temps peut passer sous l'eau, elle est pratiquement condamnée. Le desman meurt et le sauvegarde ne peut être inscrit que dans le Livre rouge.

Une personne est simplement obligée de venir à sa rescousse, car c'est le plus grand danger pour cette espèce animale en voie de disparition. Et si à l'époque soviétique, les braconniers étaient combattus assez efficacement, maintenant la situation a changé.

Cela est dû au fait que de nombreux produits chinois bon marché sont apparus sur le marché, y compris des filets de pêche, à des prix très bas. Désormais, chaque pêcheur peut se permettre d'en acheter un. Et cela impliquait l'utilisation massive de filets dans la pêche.

Cela a porté un coup sévère au nombre de rats musqués restants en Russie. Un tel réseau jeté dans la rivière peut détruire immédiatement toute une famille de ces animaux. De plus, la détérioration annuelle de la qualité de l'habitat, la pollution croissante des rivières et de la nature environnante, et l'élevage bovin croissant, n'améliorent pas l'image de l'avenir de cet animal.

Les meilleures résidences pour desman sont de petits étangs d'une profondeur de 4 à 6 mètres. La présence de rives suffisamment sèches avec beaucoup de végétation sera également obligatoire. Presque tout le temps que cette bête passe dans son trou, dont l'entrée est cachée sous l'eau. Et le passage souterrain peut parfois atteindre 4 mètres de long.

Les mouvements sont construits de manière à avoir des sections étroites et larges. Par conséquent, lorsque le printemps arrive et que la rivière déborde, l'eau remplit de larges places dans les trous creusés du desman, et les animaux eux-mêmes parviennent à s'échapper en toute sécurité en s'enfuyant et en s'abritant sur un objet passant.

En été, ces mammifères vivent principalement seuls, parfois vous pouvez rencontrer un couple. Mais en hiver, l'image change complètement. Dans un vison, vous pouvez voir immédiatement jusqu'à 14 animaux! Ces «maisons» sont considérées comme temporaires et chaque animal en a une semblable.

Un très grand avantage sur les autres mammifères est la capacité d'un desman pendant longtemps à être sous l'eau. Elle inhale de l'air avec son long nez, sans même plonger hors de l'étang. Et puis, en plongeant plus profondément, il libère des bulles en quelques minutes.

En hiver, ces bulles se transforment en vides particuliers, rendant la glace fragile et lâche. Ceci et, bien sûr, l'odeur musquée de l'animal attire ici divers mollusques. Comme on le voit, l'animal n'a pas besoin de chercher particulièrement à se nourrir, il le suit lui-même sur les talons.

Mais l'été chaud devient un test vraiment difficile pour le desman. Lorsque l'étang s'assèche, elle doit déménager dans un nouveau lieu de résidence, et avec sa vue, ce n'est pas une tâche facile. De plus, comme nous nous en souvenons, la Terre n'est pas si mobile et, avec une forte probabilité, peut devenir une proie facile pour tout prédateur.

La nutrition

Ces animaux mignons sont des gloutons omnivores. Leur alimentation quotidienne peut dépasser leur propre poids. Le menu de la bête est varié et sans prétention. Il aime surtout les petits mollusques de rivière, les sangsues, les larves et les insectes. Avec plaisir, il traîne un poisson ou même une grenouille dans son vison.

En général, le desman est considéré simplement comme un merveilleux chasseur. Les principaux assistants dans la recherche de nourriture pour elle sont les antennes. Ce sont eux qui, travaillant comme des antennes originales, captent les moindres vibrations de l'air et de l'eau, permettant à l'animal de naviguer parfaitement à la recherche de ce qui vole, rampe et nage.

Auparavant, le desman était accusé d'avoir détruit du poisson en très grande quantité. En fait, ce n'est pas vrai. Notre animal ne peut attraper que des poissons affaiblis, malades ou blessés. Nous ajoutons donc un de plus à tous les mérites d'un desman - elle est une servante de réservoir reconnue!

En plus des préférences carnivores, l'animal a des penchants végétariens. Parfois, il ne se refuse pas un menu riche en végétation fluviale. Tout est utilisé, des tiges aux fruits.

Comme mentionné ci-dessus, lorsque l'air expire sous l'eau, le desman crée des bulles qui, en nageant, forment des panaches entiers qui attirent l'attention du plancton fluvial. L'animal n'a qu'à parcourir le même chemin et à les récupérer tous. Ceci, en principe, un desman est tout à fait suffisant pour la nourriture à la fois en été et en hiver.

Mais, parfois, elle manque de sensations fortes, et elle se jette courageusement sur un poisson ou une grenouille assez gros, essayant de l'attraper. Très probablement, l'adversaire partira toujours, cependant, personne n'a encore annulé ses rêves. Et, bien sûr, le plus desman de la nature a de nombreux ennemis. Ce sont presque tous des prédateurs de la zone de son habitat: furet, renard, hermine, cerf-volant et aigle royal.

Reproduction et longévité

Et dans cette affaire, le desman diffère de nombreux représentants du règne animal et se comporte, en quelque sorte, très humainement. Le fait est que l'animal peut se marier toute l'année. Bien sûr, le printemps est une priorité. Mais, excusez-moi, et chez certaines personnes, des poussées hormonales spéciales ont été remarquées au printemps.

Les jeux d'accouplement de notre héros sont associés à de véritables batailles à l'attention de la bien-aimée. Au cours de cette période, le mâle recrute un courage et un courage incroyables, ce qui l'aide sans aucun doute dans la bataille avec son rival.

Les combats font beaucoup de bruit, mais heureusement, ils se terminent rapidement. Et un couple heureux de jeunes mariés se retire rapidement dans leur vison pour remplir une fonction aussi importante - augmenter la population de rats musqués.

Sans se reposer une minute, immédiatement après la fécondation, la femelle se transforme en bâtisseuse. Et en quelques heures, elle crée un nid, où naîtront les bébés. Il convient de noter que maman cessera pratiquement de quitter cet abri jusqu'à la naissance d'une nouvelle génération.

L'âge gestationnel du desman est d'environ un mois et demi. Notez que maman est tout simplement merveilleuse d'elle. Elle est très touchante et affectueuse au sujet de ses bébés, donnant à chacun un maximum d'attention, les chassant constamment, les nourrissant et ne partant pas une minute.

Après un certain temps, les parents préparent un autre nid à proximité, qui est un «aérodrome de réserve», qui leur permet de s'y cacher avec une progéniture en cas de danger soudain. Et, tandis que la femelle est évacuée avec la progéniture, le père intrépide distrait l'attention de l'ennemi sur lui-même.

Dans un mariage, en règle générale, jusqu'à six oursons naissent. Et si, le territoire de construction n'est pas assez grand, alors plusieurs familles peuvent s'unir en un vison. De plus, ils coexistent pacifiquement.

Quelques mois plus tard, la jeune génération quitte le domicile parental, suivant l'appel de la nature et entamant un cheminement indépendant. Avec un sentiment d'accomplissement, les parents se remercient pour un bon moment et se dispersent dans des directions différentes. Ils peuvent se croiser à l'avenir, mais il est peu probable qu'ils se reconnaissent.

Mais en général, beaucoup de choses dans le comportement et la vie de cette créature restent encore un grand mystère pour une personne. Différents cas ont été décrits par des personnes qui ont eu la chance de rencontrer un desman en chemin. Certains disent que l'animal est si vorace qu'il continue d'avaler des proies même lorsqu'il est tenu à l'envers par la queue.

Dans une autre histoire, il a refusé de manger pendant de longues journées. Ils disent qu'une mère de descente effrayée est capable de ronger toute sa progéniture. Et d'autres sources affirment que même lorsqu'elle est prise dans une cage, elle n'arrête pas de nourrir ses bébés.

En toute confiance, on peut dire une chose pour l'instant: lorsqu'il est gardé en captivité, le desman s'adapte assez rapidement aux nouvelles conditions, assimile et peut même dîner hors de vos mains. Mais personne n'a encore réussi à l'apprivoiser complètement. Elle n'est attachée à personne. Elle a un caractère nerveux assez complexe.

Eh bien, se libérant à nouveau, elle perd immédiatement toutes les caractéristiques d'un animal domestique et acquiert son ancien statut d'animal sauvage. Et tout ce qu'un homme peut faire est de fournir une protection maximale à cette merveilleuse créature toujours souriante.

N'oubliez pas que le desman a vécu ici beaucoup plus longtemps que nous. Mais c'est nous qui lui avons causé sa disparition presque complète. Le temps est venu de montrer qui nous sommes - amis ou ennemis de la nature, qui nous soutient tout le temps, fournissant généreusement nos ressources et remplissant le monde de beauté.

Regardez la video: Le desman de Russie, animal hors du commun (Mars 2020).

Pin
Send
Share
Send