Sur les animaux

Chats africains sauvages

Pin
Send
Share
Send


À certains égards, le chat des steppes ressemble à un chat domestique, mais il est légèrement plus grand qu'elle et d'une couleur différente. La longueur de son corps est de 63-70 cm, le chat pèse 3-8 kg. A des griffes entièrement rétractables. Ses oreilles sont grandes. La queue est longue - 23-33 cm Les mâchoires sont puissantes avec de longues incisives.

Le tonus principal du corps est sableux ou jaune grisâtre, avec des taches noires dispersées sur le dos et les côtés. Le bas-ventre et la gorge sont blancs. Une longue queue avec plusieurs anneaux noirs.

Style de vie

Le chat des steppes mène un mode de vie terrestre. Elle grimpe parfaitement aux arbres. Allez chasser la nuit ou au crépuscule. Il survient également pendant les mois froids de la journée.

Le chat des steppes mange des gerbilles, des souris, des gerboises, des rats musqués, des écureuils terrestres, des petits passereaux, des petits reptiles et des insectes. Peut attaquer les poulets domestiques.

Nos sites

Nous proposons une sélection de chats africains sauvages. Nous connaissons tous les principaux prédateurs du lion, du guépard et du léopard. Mais en Afrique, vivent des chats sauvages non moins intéressants, mais peu connus, dont je voudrais parler aujourd'hui.

1.Chat doré africain (Profelis aurata)

Le chat doré vit dans les forêts tropicales humides d'Afrique équatoriale, se rencontrant du Sénégal au nord de l'Angola et du Congo à l'ouest au sud du Kenya à l'est. Sa population principale vit dans le bassin du Congo et dans les territoires environnants. Elle fait deux fois la taille d'un chat domestique. Le poids des mâles est en moyenne de 11 à 14 kg, la seule femelle suspendue ne pesait que 6,2 kg. Ses oreilles sont arrondies, sombres de l'extérieur, sa tête est petite. Il existe deux options de couleurs principales: doré / beige ou gris argenté / gris bleuâtre. Le nombre d'animaux des deux couleurs est approximativement égal. En règle générale, la poitrine, l'estomac et la gorge d'un chat doré sont plus clairs ou blancs, et il y a une bordure claire autour des yeux. La ligne centrale sombre est clairement reconnaissable sur la queue, la pointe de la queue est brune ou noire. Dans le contexte général, il existe un motif plus sombre (pas noir), qui diffère dans deux sous-espèces différentes. Le chat doré a une ressemblance frappante avec le chat Temminka (Catopuma temminckii) mais ce ne sont pas des espèces apparentées, mais le résultat d'une évolution convergente dans des conditions de vie similaires.

2.Caracal (Caracal caracal)

Le nom "caracal" vient de la tournée. karakulak «oreille noire», car l'arrière des oreilles de ces chats est noir. Malgré la ressemblance extérieure avec un lynx, il a génétiquement rampé plus près du serval. En captivité, ces chats se croisent. La longueur du corps est de 65 à 82 cm, la queue de 25 à 30 cm, la hauteur au garrot est d'environ 45 cm et le poids est de 13 à 22 kg. Oreilles avec des glands (jusqu'à 5 cm) aux extrémités. Une brosse en poils raides est développée sur les pattes, ce qui facilite les mouvements sur le sable. Pendant longtemps, le caracal a été attribué aux lynx (Lynx), sur lesquels il ressemble, cependant, en raison d'un certain nombre de caractéristiques génétiques, il a été distingué comme un genre distinct. Malgré cela, le caracal se tient toujours un peu plus près des lynx que les autres chats, tout en étant beaucoup plus proche du couguar par ses caractéristiques morphologiques. Caracal était également proche du serval africain, avec lequel il croise bien en captivité. La fourrure est courte et épaisse. La couleur ressemble au Puma d'Amérique du Nord (Puma concolor): dessus sableux ou brun rougeâtre, fond blanchâtre, marques noires sur les côtés du museau. Les brosses et l'extérieur des oreilles sont noirs. Les mélanistes caracals noirs sont très rares. On le trouve dans les savanes, les steppes désertiques, les déserts et les contreforts de l'Afrique, dans les déserts de la péninsule arabique, de l'Asie Mineure et du Moyen-Orient. En Russie, des individus isolés de caracal peuvent être trouvés dans les contreforts et les déserts du Daghestan, mais son nombre total ne dépasse pas 100 individus. Caracal est actif principalement la nuit, mais apparaît en hiver et au printemps pendant la journée. Des fentes de roches et des terriers de porcs-épics et de renards lui servent d'abris, ils sont parfois utilisés plusieurs années de suite. Les mâles occupent de vastes territoires et les territoires des femelles, plus modestes, sont situés à la périphérie. Bien que le caracal ait de longues jambes, il ne peut pas courir longtemps, comme tous les chats, il chasse, cache la victime et la rattrape par de grands sauts (jusqu'à 4,5 m de long). Avec une vitesse de réaction extraordinaire et des griffes rétractables très pointues, le caracal est capable d'arracher quelques oiseaux à une volée de mouches. Cependant, la principale nourriture pour elle est les rongeurs (gerbilles, gerboises, écureuils terrestres), les lièvres tolai, en partie les petites antilopes et les gazelles au Turkménistan. Parfois, il obtient des hérissons, des porcs-épics, des reptiles, des insectes, de petits animaux prédateurs, tels que des renards et des mangoustes, de jeunes autruches. Il peut enlever des volailles, attaquer des agneaux et des chèvres. Caracal est capable de se passer d'eau pendant longtemps, obtenant du liquide des proies mangées. Comme un léopard, un caracal traîne du gibier mort sur les arbres pour le cacher aux autres prédateurs. Les caracals sont facilement apprivoisés. En Asie (Inde, Perse) avec des caracals manuels, ils chassaient les lièvres, les faisans, les paons et les petites antilopes. Dans les temps anciens, une telle chasse était très populaire en Orient; en Inde, le caracal est appelé le "petit guépard" ou "guépard pour les pauvres", car contrairement aux guépards, le caracal était capturé et gardé par les pauvres. Maintenant, une telle chasse est une rareté. En Afrique, en particulier dans le Sud, le caracal est assez commun et est considéré comme un ravageur. Il existe une culture particulière de la chasse au caracal: il est attiré par des appareils imitant le cri d'un lièvre ou d'une souris blessé, et la nuit, il tire sous les phares. De plus, en Afrique du Sud, les caracals sont utilisés pour chasser les oiseaux (principalement des pintades) des pistes des aérodromes militaires.

3.Serval (Leptailurus serval)

Serval, ou chat arbustif, est un chat mince et aux longues pattes de taille moyenne. La longueur de son corps est de 90-135 cm, la hauteur aux épaules peut atteindre 40-65 cm, le serval pèse 8-18 kg. Serval a les pattes les plus hautes et les grandes oreilles (par rapport à la taille du corps) chez les chats. Sa tête est minuscule, sa queue est relativement courte - 30–45 cm. Selon un certain nombre de caractéristiques morphologiques, le serval est considéré comme un proche parent du lynx et du caracal, bien que sa couleur ressemble le plus au guépard - taches sombres et rayures sur un fond gris jaunâtre. Sa poitrine, son ventre et son museau sont blancs. Les oreilles à l'extérieur sont noires avec des taches transversales jaunes ou blanches. Il existe des différences dans la couleur des différentes races géographiques du serval. Les servals vivant dans les steppes et les basses forêts se distinguent par de grandes taches sur fond clair. Les servals forestiers sont plus sombres, trapus et leurs taches sont plus petites, avant d'être isolées dans un type distinct de «chats en forme de serval» ou servalines. La transition entre ces deux types est douce, surtout lorsque leurs zones sont adjacentes l'une à l'autre. Les servals sont répartis presque partout en Afrique, à l'exception du Sahara, des forêts de la zone équatoriale et de l'extrême sud du continent (Cap). Au nord du Sahara (Algérie, Maroc) cette bête est aujourd'hui extrêmement rare, mais encore assez courante en Afrique de l'Est et de l'Ouest. On dénombre environ 14 sous-espèces de serval. Les servals habitent les espaces ouverts avec des fourrés arbustifs et herbeux, s'installant, en règle générale, non loin de l'eau. Ils évitent les déserts, les plaines sèches et les forêts tropicales humides, en restant sur les bords de ces dernières. Servals, principalement des animaux crépusculaires, le pic de leur activité de chasse se produit à 4–5 heures du matin et 10–11 heures le soir. Leurs principales proies sont les rongeurs, les lièvres, les damans et les petites antilopes, ainsi que les flamants roses, la pintade et d'autres oiseaux. De grandes oreilles et une audition bien développée les aident à suivre les rongeurs et les lézards, et les longs membres facilitent le mouvement des savanes dans les hautes herbes et aident à regarder par-dessus. Chaque photorécepteur perçoit à la fois la couleur, la forme et le mouvement. Malgré les longues pattes fortes, le serval ne peut pas longtemps poursuivre sa proie. Sa façon de chasser est similaire à la tactique de chasse d'un autre félin - caracal. Serval chasse avec une cachette dans les hautes herbes, si nécessaire, fait de grands sauts verticaux (jusqu'à 3 m de hauteur), faisant tomber les oiseaux volants. Le serval déterre souvent un rongeur de serval, déchire des trous et grimpe aux arbres pour trouver des damans. Est capable de nager. Les servals sont des chasseurs très efficaces, avec une moyenne de 59% de leurs attaques se terminant par la capture de proies. Les servals mènent un style de vie solitaire. Les tracas entre eux sont rares. En cas de danger, ils préfèrent se cacher ou fuir, faire des sauts inattendus ou changer radicalement le sens de la course, grimper moins souvent aux arbres. Le serval est le sujet de la pêche, car sa peau est utilisée pour les produits en fourrure, et est également appréciée dans certaines régions d'Afrique en raison de sa viande. Ils l'exterminent également en raison d'attaques contre la volaille. En conséquence, dans les zones densément peuplées d'Afrique, le nombre de servals a considérablement diminué. La sous-espèce septentrionale du serval est répertoriée dans le Livre rouge de l'UICN avec le statut «d'espèce menacée». Les servals sont assez facilement apprivoisés et peuvent être gardés en captivité comme animaux de compagnie. Les mâles Serval peuvent s'accoupler avec des chats domestiques réguliers, donnant des hybrides. Il existe également des hybrides connus de servals avec des caracals - servikals et caravanes. Les hybrides avec un chat domestique sont appelés «savane». On a également signalé l'émergence d'une race hybride de chats Asher, mais par la suite les «Ashers» se sont avérés être les mêmes «savanes» que les escrocs ont vendus à un prix très élevé.

4. Stepnayachat(Felis silvestris lybica)

Cette sous-espèce est apparue il y a environ 130 000 ans. 5 représentants de cette sous-espèce ont été domestiqués au Moyen-Orient il y a environ 10 000 ans et sont devenus les ancêtres d'un chat domestique. Un chat des steppes peut varier du brun sable au jaune-gris avec des rayures noires sur sa queue. Le pelage est plus court que celui d'un chat européen. Longueur du corps de 45 à 75 cm, queue - de 20 à 38 cm Poids de 3 à 6,5 kg. Le chat des steppes vit dans les régions steppiques, désertiques et parfois montagneuses d'Afrique, d'Asie occidentale, centrale et centrale, du nord de l'Inde, de la Transcaucasie et du Kazakhstan. Les chats des steppes vivent dans les déserts de sable, recouverts de saxaul noir, sur les plaines argileuses avec des lacs et se trouvent dans les contreforts près des étangs. Souvent, les chats des steppes s'approchent des établissements humains. Ils s'installent dans les endroits où il y a la possibilité d'accéder gratuitement à l'eau et à la nourriture. Les griffes de ces prédateurs sont entièrement rétractables. La queue est longue. Les oreilles sont grandes. Mâchoires solides avec de grandes incisives. Le nombre total de dents dans la bouche est de 30. En hiver, la couleur principale du chat des steppes est jaune grisâtre ou sablonneuse et des taches noires sur les côtés du corps et sur le dos. Il y a plusieurs anneaux noirs sur la queue. La gorge et le bas-ventre sont blancs. En dehors de la saison de reproduction, les chats sauvages africains mènent un mode de vie solitaire. Ce sont des prédateurs nocturnes terrestres. Bien que les chats des steppes puissent grimper magnifiquement aux arbres, ils préfèrent passer la plupart de leur temps au sol. Les chats des steppes commencent à chasser au crépuscule ou la nuit. Dans le froid, ils peuvent être trouvés pendant la journée. Ils se reposent dans des crevasses de rochers, d'herbe épaisse, de terriers abandonnés ou dans des ravins. Les chats des steppes produisent les mêmes sons que les chats domestiques. Le régime alimentaire des chats africains se compose de petits animaux: souris domestiques, gerbilles, écureuils terrestres, lièvres, rats musqués, gerboises, moineaux, faisans et poulets domestiques. Leur espérance de vie est de 12 à 15 ans.

5.Chat de sable(Felis margarita)

Une dune de sable se caractérise par la plus petite taille chez les chats sauvages: son corps mesure 65–90 cm de long, avec une queue occupant 40%, la hauteur au garrot est de 24–30 cm, le poids des mâles adultes est de 2,1–3,4 kg et les femelles sont plus petites. La tête est large et large, aplatie, avec des favoris. Les oreilles sont très grandes et larges, sans glands. L'iris est jaune, la pupille est en forme de fente. Les pattes d'un chat dunaire sont courtes, fortes. Les pieds sont recouverts de laine dure, qui protège les pattes des brûlures de sable chaud. La fourrure d'un chat dune est épaisse et douce, protégeant le corps des basses températures nocturnes. La couleur est protectrice, allant du sable au gris clair. Sur le dos et la queue, il y a des rayures plus foncées, gris-brun, qui, cependant, se confondent souvent avec le ton général de la fourrure. Le motif sur la tête et les jambes est plus sombre et plus lumineux. Le bout de la queue est noirâtre ou noir. La poitrine et le menton sont plus clairs. En Asie centrale, en hiver, un chat dune a une couche d'hiver plus épaisse de couleur sable terne avec un revêtement gris. L'aire de répartition du chat dunaire a la forme d'une bande partant du Sahara (Algérie, Maroc, Tchad, Niger) et traversant la péninsule arabique jusqu'en Asie centrale (Turkménistan, Ouzbékistan, Kazakhstan) jusqu'à la périphérie de Nushka au Pakistan. Le chat des dunes vit exclusivement dans les régions chaudes et arides. Ses habitats sont très divers, des déserts sablonneux, pratiquement dépourvus de végétation, aux vallées rocheuses envahies d'arbustes. Parfois, il se trouve dans un désert d'argile et sur des crêtes côtières caillouteuses. Les chats des dunes sont strictement nocturnes. Seule la sous-espèce pakistanaise en hiver et au début du printemps est active principalement au crépuscule. Ils fuient la chaleur du jour dans des abris - dans les vieux terriers de renards, de corsacs, de porcs-épics, ainsi que dans les visons expansés des écureuils terrestres et des gerbilles. Parfois, ils creusent eux-mêmes des terriers peu profonds ou des fosses, où ils se cachent en cas de danger. Les parcelles domestiques de mâles et de femelles occupent en moyenne 16 km² et se croisent souvent; à la recherche de nourriture, elles parcourent parfois environ 8 à 10 km. Les chats des dunes sont des carnivores, leur alimentation comprend presque tout le gibier qu'ils peuvent trouver. Il est basé sur des gerbilles, des gerboises et d'autres petits rongeurs, lézards, araignées et insectes. Parfois des lièvres de Tolai et des oiseaux dont les nids sont ruinés. Le chat Barkhan est également connu pour sa chasse aux serpents venimeux (vipère à cornes, etc.). En hiver, elle s'approche parfois des villages, mais elle n'attaque pas les chats et les oiseaux domestiques. Les chats des dunes reçoivent l'essentiel de leur humidité de la nourriture et peuvent se passer d'eau pendant longtemps. Les ennemis naturels des chats des dunes sont les grands serpents, les lézards surveillés, les oiseaux de proie et les chacals.

6.Chat à pattes noires (Felis nigripes)

Le chat à pattes noires est l'un des plus petits représentants modernes de cette famille (poids moyen - 1,6 kg, longueur du corps 36–52 cm, queue - 13–20 cm). On le trouve dans les endroits désertiques de l'Afrique australe. Couleur - jaune sable avec des taches sombres. Les chats à pattes noires occupent des trous de lapin ou des termitières. Sous-espèces: Felis nigripes nigripes en Namibie, Felis nigripes thomasi (plus sombre) au Botswana.

7.Chat des forêts (Felis silvestris)

Un chat des forêts, ou un chat des forêts, ou un chat sauvage, ou un chat sauvage, ou un chat européen, ou un chat européen vit en Europe, en Asie du Nord et en Afrique. Il se nourrit de petits mammifères, d'oiseaux et d'autres animaux de taille similaire. Il s'installe là où les lièvres, les lapins et les oiseaux nichant au sol ne manquent pas. Dans quelques cas seulement, elle parvient à attraper un petit cerf ou un chevreuil, et seulement à condition que les animaux soient affaiblis et ne puissent pas se cacher. Dans les années où les pénuries alimentaires se font sentir, les chats chassent seuls. Il existe plusieurs sous-espèces qui vivent dans différentes régions. Les chats des forêts sont très timides, souvent agressifs et essaient de ne pas s'approcher des établissements humains. Ils mènent une vie solitaire et occupent une superficie d'environ 3 km2. Selon des études récentes, tous les chats domestiques modernes descendent d'un groupe de chats forestiers auto-domestiqués il y a environ 10 000 ans quelque part au Moyen-Orient. On pense que cela s'est produit pendant la révolution agricole néolithique, car la culture des céréales et leur stockage ont attiré des rongeurs dans les colonies, puis des chats sauvages. Le parent le plus proche d'un chat des forêts est une fléchette de sable. Les chats des forêts sont de couleur brune avec des rayures noires. Ils sont plus gros que les chats domestiques, avec une queue épaisse, comme s'ils étaient "coupés" à la fin. La taille du corps de 45 à 90 cm de longueur, pèse de 3 à 8 kg. La hauteur moyenne est d'environ 35 cm et la longueur de la queue d'environ 30 cm. Les sous-espèces africaines sont généralement plus petites et plus claires. Les femelles atteignent la puberté après 9 à 10 mois, tandis que les mâles ne sont que dans la troisième année de vie. Il existe 23 sous-espèces de chat des forêts.

Histoire de la découverte de l'espèce

Il y a plus de dix mille ans, l'humanité a atteint le stade de développement lorsque les fondements de l'utilisation des terres ont commencé à émerger, les premiers établissements humains durables sont apparus. L'homme du mode de vie nomade dans les grottes est passé à la création d'habitations de ses propres mains.

On pense que c'est alors, avec les ongulés et les canins, que les chats des steppes ont été domestiqués.L'homme a rapidement réalisé quel avantage il avait de l'amitié avec ce prédateur.

Bien sûr, vous ne pouvez pas labourer un chat comme un mulet, ou l'utiliser pour chasser comme un chien, mais le chat fera face à des hordes de rongeurs qui détruisent les vivres.

De nos jours, le chat de la steppe est souvent rencontré près des établissements humains, surtout en hiver, car à cette époque, l'approvisionnement alimentaire dans l'habitat naturel est rare, et il y a toujours beaucoup de rats et de souris autour des habitations humaines qui cherchent également à y survivre.

Cet animal n'a jamais été persécuté et il n'y a pas eu beaucoup de chasse - la fourrure de l'animal n'est pas considérée comme précieuse, mais le nombre de certaines sous-espèces a considérablement diminué en raison des activités humaines dans le développement de nouvelles terres.

Comme l'ont montré les dernières recherches de scientifiques, les premiers à avoir domestiqué le chat n'étaient pas les anciens Égyptiens, mais plutôt les gens du «berceau de la civilisation» - la place du premier homme sédentaire. Maintenant, il y a l'Irak moderne, la Syrie, le Liban, Israël. De là, les chats se sont rendus dans l'Égypte ancienne, puis se sont répandus dans le monde en raison de la contrebande (Phéniciens et Grecs), d'acquisitions pour des quantités fabuleuses (Europe et Russie).

M. Cat explique: qui est le chat des steppes et quelle sous-espèce a-t-il?

Pour comprendre qui est le chat des steppes, nous devons considérer toutes les espèces de Felis Silvestris, qui en russe s'appelle Forest, et en anglais juste Wild. Ce nom scientifique a été donné à l'espèce en 1777 par Johann von Schreber, lorsqu'il a décrit pour la première fois le chat forestier européen d'après les travaux de naturalistes antérieurs tels que Maturin Brisson, Ulysses Aldrovandi et Konrad Gessner.

Dans les années 40, le taxonomiste Reginald Innes Pokok a examiné la collection de peaux et de crânes de ces prédateurs au Museum of Natural History de Londres et a identifié des sous-espèces de chats des forêts et des steppes. Par conséquent, toutes les sous-espèces de Felis Silvestris sont conditionnellement divisées en deux grands groupes, à savoir les chats des forêts européennes (silvestris) et la steppe (libyca), qui à leur tour peuvent également être conditionnellement divisés en leurs sous-espèces. Plus de détails.

Groupe Silvestris (chats des forêts):

  • F. s. caucasica (Satunin, 1905) ou chat des forêts du Caucase. Il vit dans les forêts du Grand et du Caucase inférieur. À l'exception des pays de l'ex-URSS en Turquie (Asie Mineure).

  • F. s. grampia (Miller, 1907) ou Scottish Forest Cat. Comme son nom l'indique, vit en Ecosse, dans sa partie nord.

  • F. s. silvestris (Schreber, 1777) ou chat forestier d'Europe centrale. Il vit dans toute l'Europe, mais est fragmenté, à l'exception de l'Écosse, des îles de la mer Méditerranée et de la Hollande. Il s'est également éteint en Autriche, mais maintenant on le retrouve également en raison de la propagation de l'Italie au nord.

Groupe de transition silvestris-libyca:

Pourquoi transitionnel? Le fait est qu'auparavant, ces sous-espèces étaient considérées comme faisant partie de la libyque, c'est-à-dire chats des steppes, et maintenant dans le cadre de silvestris, c'est-à-dire forêt.

  • F. s. cretensis (Haltenorth, 1953) ou chat sauvage crétois. Il vit exclusivement sur l'île de Crète. La sous-espèce était considérée comme éteinte, mais l'expédition de l'Université italienne de Pérouse en 1996 a réussi à attraper un individu, qui a ensuite été relâché dans la nature avec un émetteur radio. Plus tard, un nid avec des chatons a été trouvé dans la forêt de Rouvas.

  • F. s. jordansi (Schwarz, 1930) ou le chat sauvage des Baléares. Habite les îles Baléares, auparavant on le croyait du tout, mais maintenant seulement à Majorque.

  • F. s. reyi (Lavauden, 1929) ou le chat sauvage corse. Vit sur l'île de Corse.

Auparavant, ce groupe entier s'appelait F. s. Sarda (Lataste, 1885). De plus, à différents moments, seuls les chats vivant en Sardaigne, puis en Sardaigne et en Sicile portaient ce nom, et après tout 4: cretensis, jordansi, reyi et sarda.

Groupe Libyca (c'est-à-dire en fait des chats des steppes), ils sont divisés en deux autres: ornata-caudata et ornata-libyca.

  1. ornata-caudata (chats des steppes) diffère de ceux de la forêt par sa taille plus petite, sa fourrure claire et ses queues plus longues et plus fines. Le chat domestique serait issu de ce groupe.
  • F. s. caudata (Gray, 1874) ou chat des steppes du Turkestan. Il vit en Asie centrale, au Kazakhstan, en Transcaucasie orientale, dans le nord de l'Iran et en Afghanistan, au sud-ouest de la Mongolie et au nord-ouest de la Chine. Depuis la fin du siècle dernier, il se trouve également en Russie.

  • F. s. gordoni (Harrison, 1968) ou chat sauvage omanais. Vit sur la péninsule arabique, à Oman et dans la partie nord-est des Émirats arabes unis. Très petit, facilement croisé avec des chats domestiques ordinaires, ce qui conduit à l'extinction de la sous-espèce.

  • F. s. iraki (Cheesman, 1921). Il vit au Koweït et à Sheikh Saad sur le Tigre, en Irak.

  • F. s. nesterovi (Birula, 1916). Habitats approximatifs: Mésopotamie et sud de l'Iran, frontières inconnues.

  • F. s. ornata (Gray, 1832) ou chat de la steppe asiatique (désert). Il vit dans tout le Pakistan, dans les parties occidentale et centrale de l'Inde au sud du Gange.

  • F. s. tristrami (Pocock, 1944). Vit en Palestine, ainsi qu'à l'ouest et au sud de l'Arabie.

  1. ornata-libyca (lapins). Il présente une fourrure plus claire, des motifs de points bien développés et des rayures.
  • F. s. foxi (Pocock, 1944). Il vit en Afrique de l'Ouest (plateau de Paniam, province de Bauchi, nord du Nigeria).

  • F. s. haussa (Thomas et Hinton, 1921). Vit au Sahara (Tchad, Niger, Nigéria, Soudan occidental (désert du Darfour).

  • F. s. cafra (Desmarest, 1822) ou chat sauvage d'Afrique du Sud. Il se produit, comme son nom l'indique, en Afrique australe.

  • F. s. griselda (Thomas, 1926). Habitats: sud de l'Angola, Namibie, Botswana.
  • F. s. mellandi (Schwann, 1904). Il vit en Afrique centrale.

  • F. s. rubida (Schwann, 1904). Vit au Congo.

  • F. s. Ouganda (Schwann, 1904). Il vit au sud du Soudan, au Congo, en Ouganda, au Kenya, sur le lac Tanganyika.

  • F. s. lybica (Forster, 1780) ou chat de steppe africaine. Il vit dans les régions semi-désertiques de l'Afrique du Nord.

  • F. s. ocreata (Gmelin, 1791). Vit en Ethiopie.

Ainsi, ce sont les chats des steppes, il y a 15 sous-espèces.

Cependant, maintenant ils utilisent de plus en plus un système simplifié où ils ne considèrent pas les groupes, mais simplement les sous-espèces (ornata-caudata se mélange avec ornata-libyca):

  • F .. s. lybica - Africain. Les espèces et les sous-espèces proposées ont une fourrure pâle, blanchâtre ou gris clair avec une nuance de rouge sur la bande vertébrale, la longueur de sa queue pointue est d'environ les deux tiers de la tête à la taille du corps.
  • F. s. cafra - Afrique du Sud. Couleur et motif légèrement différents de l'espèce proposée pour inscription. Dans les spécimens zoologiques existants, les crânes sont légèrement plus longs que dans les spécimens d'Afrique du Nord.
  • F. s. ornata - Asiatique. Les animaux ont des taches sombres sur la couleur gris clair ocre de la fourrure.
  • F. s. silvestris - Européen et transitoire. Ils ont une fourrure gris foncé avec des rayures transversales distinctes sur les côtés et une queue moelleuse avec une pointe noire arrondie.

Aussi souvent inclus ici sont Felis bieti, chats de montagne chinois.

Le chat tacheté appartient à une famille issue d'un ancêtre commun il y a environ 10 à 15 millions d'années. L'espèce Felis en est partie il y a environ 6 à 7 millions d'années. La sous-espèce européenne s'est formée il y a 1,09 à 1,4 million d'années.

L'ancêtre direct du chat forestier européen était Felis lunensis, qui vivait en Europe à la fin du Pliocène et de la période villafranchienne. Des restes fossilisés indiquent que la transformation de lunensis en silvestris a été achevée par la période interglaciaire Holstein il y a 320-340 milliers d'années.

Les différences craniologiques entre un chat européen et un chat africain montrent que leur ancêtre a probablement migré d'Europe vers le Moyen-Orient à la fin du Pléistocène, ce qui a conduit à l'émergence d'un nouveau phénotype.

Habitat du chat des steppes

Les chats des steppes ou chats tachetés sont des sous-espèces de prédateurs des forêts sauvages apparues il y a environ 130 000 ans. Ils ont une couleur allant du sable brunâtre au jaune grisâtre, ainsi que des marqueurs d'anneaux de charbon sur la queue.

Les petits prédateurs des steppes vivent dans les steppes, les déserts, les semi-déserts et les régions montagneuses d'Afrique, d'Asie occidentale, centrale et centrale, d'Inde du Nord, de Transcaucasie et du Kazakhstan. Sur les terres russes, le chat tacheté se trouve dans les zones semi-désertiques ou les arbustes des plaines inondables des régions d'Astrakhan et d'Orenbourg, préférant le plus souvent rester près de l'eau.

Habitats de toutes les sous-espèces de Felis Silvestris (forêt et steppe)

Les chats sauvages des forêts diffèrent par le motif de fourrure, la queue et la taille: l'européen a une longue fourrure et une queue épaisse avec une pointe arrondie, le plus petit chat des steppes d'Afrique n'est pas si rayé, avec une courte fourrure gris sable et une queue effilée à la pointe, l'asiatique est très inégale. Tout, les chats des forêts et des steppes, est légèrement plus grand que les animaux de compagnie.

Le chat de la steppe africaine vit dans une variété de biotopes, à l'exception des forêts tropicales, mais dans toute la savane africaine de la Mauritanie sur la côte atlantique à l'est de la corne de l'Afrique et à une altitude de 3000 m au-dessus du niveau de la mer. Une petite population vit dans les déserts du Sahara et de la Nubie, dans la région de Karu, les déserts du Kalahari et du Namib. Également le long de la périphérie de la péninsule arabique jusqu'à la mer Caspienne, couvrant la Mésopotamie, Israël et la Palestine. L'habitat en Asie centrale s'étend au Xinjiang et au sud de la Mongolie, et au sud au désert du Thar et aux régions arides de l'Inde.

Felis Silvestris est aujourd'hui classé comme le «moindre problème» sur la Liste rouge de l'UICN depuis 2002, car il est répandu et la population mondiale est considérée comme stable et dépasse 20 000 individus matures.

Cependant, dans certains pays, Felis Silvestris est considéré à risque d'hybridation intensive avec un chat domestique (F. catus) et d'infection par celui-ci. Les menaces localisées comprennent le passage sous les véhicules et la destruction par les humains.

Le rapprochement des chats et des humains de la steppe africaine s'est apparemment développé avec l'établissement de colonies au cours de la période néolithique, lorsque les rongeurs dans les magasins de céréales des premiers agriculteurs ont attiré ces prédateurs. Cela a finalement conduit au fait qu'ils ont été apprivoisés - le chat domestique est un descendant direct du chat sauvage de la steppe africaine. C'était l'une des bêtes les plus vénérées de l'Égypte ancienne.

Caractéristiques comportementales

Les chats des steppes sont principalement nocturnes et solitaires, à l'exception de la période de reproduction et d'allaitement.

La taille des territoires de chasse des femelles et des mâles varie selon le terrain, la disponibilité de l'approvisionnement alimentaire, la qualité de l'habitat et la structure d'âge des populations. Les zones d'influence des mâles et des femelles se croisent, bien que les premières s'évitent. Les femelles, en règle générale, mènent un mode de vie plus sédentaire que les mâles, car pour élever des chatons, elles ont besoin d'une zone de chasse compacte.

Les chats des steppes passent généralement la journée dans le creux d'un arbre, dans une crevasse d'un rocher ou dans des fourrés denses, et peuvent également se cacher dans des terriers abandonnés d'autres espèces, comme par exemple les Fenechs (Vulpes Zerda) en Afrique.

Lorsqu'un chat des steppes est menacé, il se retire dans un trou et ne grimpe pas aux arbres.

S'installant dans un arbre creux, il choisit un petit lopin de terre pour les toilettes. Des crevasses rocheuses ou des terriers aménagés en abris sont bordés d'herbes sèches et de plumes d'oiseaux.

Les arbres creux contiennent généralement suffisamment de sciure de bois, de sorte que le chat ne fait pas de litière supplémentaire. Si des puces apparaissent dans la tanière, le chat des steppes se déplace vers un autre endroit.

Ils chassent la nuit. Limitez géographiquement les limites de leurs possessions, en pulvérisant des sécrétions physiologiques sur les arbres, les plantes et les rochers, en plaçant les matières fécales dans des endroits bien en vue et en laissant des marques odorantes à travers les glandes des pattes. De plus, le chat fait des marques visuelles en grattant les arbres.

Si le chat des steppes n'a pas le temps de se cacher dans l'abri lorsqu'il est confronté à un ennemi, il arche le dos en arc, se sillonne fortement, double visuellement de taille, se tourne latéralement vers le prédateur et siffle, faisant saillir sa queue. C'est une pose d'intimidation.

Si l'ennemi continue l'attaque, la bête tombe sur le dos, repoussant les griffes des quatre pattes.

Les uns avec les autres, les animaux ne communiquent principalement que pendant la saison des amours, mais ont de nombreux gestes faciaux et posent pour le contact avec des proches. Pendant presque toute l'année, les chats des steppes sont silencieux, mais pendant la libido, ils deviennent très «bavards». La plupart des sons qu'ils émettent rappellent le miaulement, mais ils peuvent également siffler, grogner, grogner, ce qui rappelle beaucoup les animaux de compagnie.

Dans la nature, le chat des steppes a peu d'ennemis naturels. Cela est dû à son habitude de vivre dans des zones inaccessibles aux autres animaux. Dans les régions steppiques d'Asie, les chiens de village sont de sérieux ennemis des chats des steppes, avec un lynx eurasien beaucoup plus grand. Au Tadjikistan, le loup gris (Canis lupu) est le concurrent le plus sérieux de la bête, il y a une destruction assez fréquente des trous de chat. Les oiseaux de proie, y compris la chouette lapone (Bubo bubo) et le faucon sacré (Falco cherrug), chassent souvent avec beaucoup de succès les chatons des chats des steppes.

Le naturaliste Seton Gordon a enregistré un cas où le chat de la steppe s'est battu avec un aigle royal (Aquila chrysaetos), ce qui a entraîné la mort des deux côtés. En Afrique, les chats sauvages sont parfois tués et mangés par les pythons africains (Python sebae).

Ration alimentaire

La vision et l'ouïe sont à la base du système de chasse du chat des steppes.

La bête attend une proie dans une embuscade, puis l'attrape, faisant plusieurs sauts, qui peuvent atteindre jusqu'à trois mètres de long. Il tue de petites proies en y collant ses griffes et en se mordant le cou ou la nuque avec des crocs. En attaquant le gros gibier, le chat saute sur le dos de l'animal et essaie de casser le cou ou l'artère carotide. La bête ne continuera pas à attaquer si des proies potentielles parviennent à s'échapper.

Le chat tacheté d'Afrique se nourrit tout d'abord de muridés ressemblant à des souris, dans une moindre mesure, d'oiseaux, de petits reptiles et d'invertébrés.

Les chats des steppes ne refusent pas, quelle que soit la zone de leur habitat naturel, de la ruine des nids d'oiseaux, de manger des insectes et des tortues.

Puberté et reproduction

Le chat des steppes a deux périodes d'oestrus, l'une en décembre-février et l'autre en mai-juillet. L'œstrus dure de 5 à 9 jours et la grossesse de 60 à 68 jours.

La spermatogenèse chez les mâles est observée tout au long de l'année. Pendant la saison des amours, les mâles se battent violemment et se rassemblent souvent autour d'une femelle, mais pour certaines périodes, les mâles et les femelles peuvent être monogames, formant une paire stable.

Les chatons naissent généralement entre avril et mai jusqu'en août. La taille de la portée varie de un à sept oursons.

Les chatons naissent les yeux fermés et couverts de poils foncés. Ils pèsent 65-163 g, les enfants pesant jusqu'à 90 g ne survivent généralement pas. Les oursons naissent avec des coussinets roses, qui deviennent noirs à l'âge de trois mois, et des yeux bleus, qui deviennent ambrés au bout de cinq mois. Ils ouvrent après 9-12 jours et les incisives coupent après 14-30 jours.

Les dents de lait des chatons sont remplacées par des dents permanentes et à l'âge de 160-240 jours. Les oursons commencent à chasser avec leur mère dans 60 jours et peuvent se déplacer de manière relativement indépendante à travers le territoire maternel après 140-150 jours.

La lactation chez la femelle dure 3-4 mois, bien que les chatons mangent de la viande à 6 semaines.

La puberté est atteinte vers la fin de la première année de vie, un peu plus tôt chez les femelles, plus tard chez les mâles.

Comme un chat domestique, le développement physique des chatons de la steppe africaine au cours des deux premières semaines de leur vie se produit beaucoup plus rapidement que chez les parents forestiers européens. Les oursons grandissent généralement complètement de 10 mois, bien que la croissance du squelette dure plus de 18 à 19 mois. À environ 5-6 mois, les adolescents sont déjà prêts à quitter leur mère pour une vie indépendante.

L'espérance de vie maximale des chats des steppes est de 21 ans, bien qu'ils vivent généralement jusqu'à 13-14 ans, s'ils ne meurent pas des dents de grands prédateurs. La femelle reste généralement fertile jusqu'à 8 ans.

Captivité

Les chats des steppes peuvent être trouvés dans de nombreux zoos du monde, mais ici leur espérance de vie est bien inférieure à celle de la nature. Soit dit en passant, les chats des steppes africains vivent plus longtemps que leurs parents européens des forêts.

Il existe plusieurs familles de ces animaux dans les zoos de Moscou et de Krasnodar.

Le chat des steppes n'est pas populaire comme objet de domestication, il n'est pas élevé dans les pépinières et dans les fermes de zoo, car son apparence n'est pratiquement pas différente d'un chat de rue ordinaire, et son terrier n'est pas adapté à la vie à côté d'une personne. Bien que si vous essayez de socialiser un très petit chaton à l'âge de plusieurs semaines, cette expérience peut être couronnée de succès.

La population locale d'Afrique donne parfois naissance à une telle mie et dompte avec succès le chat des steppes.

Elevage

L'élevage hors saison mène un style de vie solitaire. Pendant la saison de broyage, 2-3 chats poursuivent une femelle. Pour l'accouchement, la femelle aménage une tanière dans les terriers abandonnés de renards, blaireaux, porcs-épics ou écureuils terrestres. Avant d'occuper le trou, la femelle le dilate. La saison de reproduction tombe de janvier à mars.

La grossesse dure de 56 à 63 jours. 3-5 chatons aveugles sans défense naissent.Trois jours plus tard, les oursons commencent à ramper. Les yeux ouverts le jour 10, et marcher et courir les jours 16-20.

Jusqu'à l'âge d'un mois, les chatons ne quittent pas la tanière, puis ils commencent à étudier le monde extérieur. La lactation dure jusqu'à un mois. Après son achèvement, les chatons adultes commencent à accompagner la mère à la chasse. Les chatons des steppes deviennent complètement indépendants en 5-6 mois.

Regardez la video: ETHOLOGIE : Le Chat sauvage Felis silvestris (Mars 2020).

Pin
Send
Share
Send