Sur les animaux

Bécasseau (oiseau): description et mode de vie

Pin
Send
Share
Send


Ordre des Kuliki (Charadriiformes) Famille Avdotki (Burchinidae) Avdotka - Burchinus oedicnemus Linn. - trouvé sur les survols dans les régions de plaine du Daghestan, adhère aux espaces ouverts. Il se nourrit d'insectes, moins souvent de reptiles et de petits rongeurs.La famille des Charadriidae.

Différends entre ornithologues

Les scientifiques appellent les échassiers le terme latin retentissant Charadrii. Certains utilisent le synonyme Limicolae. Jusqu'à récemment, les familles suivantes appartenaient au sous-ordre des échassiers aquatiques et proches de l'eau (charadriiformes):

  • espèces de charadriiformes,
  • 4 sous-familles de cuissardes-quarante,
  • cuissardes de la famille Tirkushkov,
  • oiseaux malades
  • Famille Shiloklyuvkov,
  • sniper
  • bécassine de couleur
  • yakanovye.

De plus en plus souvent, des arguments solides sont avancés selon lesquels deux groupes d'oiseaux sont faussement affectés aux échassiers:

    les premiers comprennent le pluvier, le shiloklyuvok et les échassiers-quarante,

au second - les oiseaux bécassines, les bécassines colorées et la famille des jacanas.

Des débats actifs sont en cours pour que les représentants du deuxième groupe forment une branche indépendante de l'évolution. Cependant, jusqu'à ce qu'une décision finale soit prise, les deux groupes continuent d'être considérés comme des échassiers.

Description des variétés. Bécasseau moineau

Le bécasseau, dont nous commencerons par décrire le plus petit représentant, peut avoir différentes tailles et différentes apparences. Le héros de cette section est un bécasseau. La masse de cet oiseau atteint rarement 30 g. Le bébé a des ailes étroites de dix centimètres, un bec court et droit, des pattes de longueur moyenne avec de petits doigts. La quille, les côtés, le goitre, le cou, le cou et les joues sont chamois rougeâtre à brun panaché. Le moineau du bécasseau est blanc et les plumes des ailes sur les ailes sont brun noir. En hiver, la couleur s'éclaircit un peu.

Ce bécasseau est un oiseau de la toundra froide. Il s'installe dans les forêts norvégiennes et en Sibérie. Il se produit à la Lena inférieure. Un moineau hivernait en Afrique ou en Asie du Sud.

Jeux d'accouplement du bécasseau. Elevage

Les bécasseaux commencent à s'accoupler, revenant des lieux d'hivernage vers leurs terres natales. Pour attirer l’attention de la femelle, le mâle décolle et lève ses ailes en vol. Au lieu de mouvements d'ailes en douceur, il effectue des secousses, émettant des trilles d'invocation qui ressemblent au «chant» de la sauterelle.

Un nid à vapeur se construit sous les buissons. La tapisse de feuillage et pond 4 œufs. La couleur de la coquille est brun olive. Entre eux, les œufs diffèrent dans les nuances. La maçonnerie se produit fin juin, et fin juillet, des poussins apparaissent. En moins d'un mois, la peluche initiale est remplacée par un plumage complet, mais les enfants ne sont pas encore prêts à voler. En août et septembre, les jeunes animaux sont regroupés en troupeaux, apprenant à voler et se préparant au vol.

Sable noir

Cette espèce d'échassiers se compose de la famille des bécassines, ce qui signifie qu'elle peut bientôt être introduite dans une branche évolutive distincte. Le bécasseau noir est beaucoup plus gros que le bécasseau. Le poids de nombreux individus atteint 80 g. Le corps d'un noir peut avoir une longueur allant jusqu'à 25 cm, et l'envergure d'un oiseau est légèrement inférieure à 50 cm. La forme du corps des oiseaux est maladroite, le bec est noir raccourci, le plumage du haut du corps est brunâtre avec un motif de points brillants. L'abdomen noir est blanc, la queue d'en bas est également blanche et son extrémité est noire.

Bécassine nidifie dans les forêts de conifères des pays scandinaves et de la Sibérie. Il sélectionne les endroits marécageux, dans le nid à vapeur il y a environ deux mois, après l'apparition des oisillons, l'oiseau à taille noire quitte le nid. Pour l'hiver vole vers les latitudes tempérées de l'Afrique centrale et de l'Asie du Sud.

Magpie Waders

Ce sont de beaux oiseaux avec des pattes solides et un bec allongé droit. Les couleurs du plumage sont contrastées, noir et blanc. On trouve parfois des nuances brunes et brunes. Les pies échassiers sont 4 sous-familles unies par un seul nom. Le plus commun est le bécasseau, la pie. La taille de cet oiseau ressemble à celle d'un pigeon moyen. Un bec long et fort est parfois relevé, mais pas souvent. Dans tous les échassiers communs, quarante becs sont légèrement aplatis latéralement.

Les oiseaux adultes ont la tête, le cou et le haut du dos noirs. Une partie des ailes et le bout de la queue sont également noirs, mais le ventre, la partie inférieure des ailes et la queue sont blancs. Les sous-familles septentrionales des échassiers-quarante ont plus de pigment blanc en plumage. Et l'une des sous-familles est complètement noire. Le poids du bécasseau à pie est légèrement inférieur à 500 g, l'envergure est d'environ 50 cm.

Ce bécasseau est un oiseau dont la photo est plus facile à prendre le long des rives des bassins fluviaux d'Europe de l'Est. Cependant, ils ne vivent que près des rivières dont les courants sont dirigés vers le sud. En outre, le bécasseau pie se trouve sur la côte de la mer Blanche et de la mer de Barents. Ces oiseaux sont familiers à la population du Kamtchatka, du nord et de l'ouest de l'Europe, ainsi qu'en Amérique, en Afrique et même en Australie. Plumes d'hiver en Asie et en Afrique.

L'imbrication de "quarante" commence à différents moments. Cela dépend de la situation géographique. Dans la région de Moscou, c'est avril, dans la baie de Kandalaksha - mai, sur la côte de la mer de Barents - juin. Les nids sont disposés sur de larges bas-fonds ou sur des côtes rocheuses. Dans les territoires intérieurs, ce sont les rives des rivières et des lacs. La structure du nid est la plus primitive (fosse avec doublure). Dans la couvée 5-6 gros œufs. L'éclosion dure jusqu'à 28 jours. Les échassiers sont des parents attentionnés. Ils nourrissent leur progéniture pendant longtemps, car ils ne peuvent pas obtenir leur propre nourriture.

Bécasseau des marais

Sur le territoire de la Russie, l'Ukraine, la Biélorussie, vous pouvez souvent trouver des échassiers du marais. Cet oiseau est un trophée de chasse bienvenu car il a une viande tendre et savoureuse. Dans diverses sources, on trouve les noms "godwit", "nettigel" et "snail". Tous sont un seul et même oiseau. Du nom de la famille, il est clair que ce bécasseau est un oiseau des marais.

La taille de cette espèce d'échassiers est comparable à celle d'un pigeon. Cependant, son bec est mince et long; ses jambes sont également beaucoup plus longues que les pigeons. Le plumage a une couleur jaunâtre-rougeâtre avec des mouchetures. La femelle est un peu plus lumineuse et le mâle est plus rouge. Le retour à leurs marécages natifs après l'hivernage a lieu vers avril.

Des paires d'échassiers des marais s'occupent si furieusement de leur progéniture qu'ils donnent souvent un lieu de nidification. Ils essaient d'effrayer les prédateurs et les chasseurs, attirant l'attention sur les poussins. Les chasseurs exterminent massivement les oiseaux, éliminant des générations entières.

Que mangent les échassiers?

Il est nécessaire de considérer un autre aspect important, sans lequel le bécasseau ne survit pas - la nutrition. Toutes les familles ont un régime similaire. Il comprend de petits invertébrés, une variété d'insectes, des larves, des crustacés, des vers, des mollusques et des araignées. Il y a souvent de la nourriture végétale, principalement des baies. Les espèces plus grandes peuvent s'attaquer aux petits poissons et aux lézards.

Dans le cadre de cet article, nous n'avons examiné que quelques familles d'un large sous-ordre d'échassiers. Certains d'entre eux sont modestes et discrets, certains sont brillants et contrastés. Le bécasseau est un oiseau intéressant, donc différents représentants sont réunis dans le sous-ordre que vous voudrez peut-être rencontrer d'autres familles.

Table des matières

Ils se nourrissent principalement ou exclusivement de petits animaux invertébrés - insectes et leurs larves, crustacés, vers, mollusques et araignées. Beaucoup mangent des aliments végétaux, en particulier des baies, et un certain nombre de grands échassiers utilisent des amphibiens, de petits poissons et des lézards comme nourriture

Les tailles varient: le poids corporel de certains bacs à sable ne dépasse pas 30 grammes, la masse des gros courlis dépasse 1 kilogramme. De nombreuses espèces sont à long bec et à longues pattes, mais pas moins que le nombre de pattes courtes et à bec court. La coloration est également modifiable. La plupart des bécasseaux sont de couleur modeste même en tenue d'accouplement, mais cependant, beaucoup, par exemple le turukhtan, la plupart des vanneaux, pies, pies, shiloklyuv, barges, certains pluviers ont une couleur vive et contrastée

La grande majorité des échassiers nichent au sol, seuls quelques-uns peuvent nicher sur les arbres. Dans l'embrayage, généralement pas plus de 4 œufs. Les œufs ont une couleur protectrice, la coquille est peinte en contraste, avec des taches de différentes couleurs, formes et tailles. La masse d'oeufs par rapport à la masse des oiseaux eux-mêmes est très importante. La participation des mâles et des femelles à l'éclosion et à la prise en charge de la progéniture est présentée de toutes les manières possibles. Il existe une monogamie dans laquelle les deux parents sont également impliqués dans l'éclosion des œufs et la prise en charge de la progéniture, ainsi que d'autres types de relations d'accouplement, par exemple: la promiscuité, lorsque le mâle et la femelle se rencontrent uniquement pour l'accouplement, et que tous les soins pour les œufs à couver et la progéniture tombent. la proportion de la femelle, la polyandrie, lorsque la femelle s'accouple avec plusieurs mâles et dépose plusieurs pontes que les mâles couvent, la polygynie, lorsque le mâle s'accouple avec plusieurs femelles, mais ne participe pas à l'éclosion, à la double nidification, lorsque et la femelle dépose 2 griffes, dont l'une incube le mâle et la seconde elle-même. Les poussins sont de type couvain.

Description et caractéristiques

Les bécasseaux sont classés comme charadriiformes, réunissant 6 familles. Selon l'habitat, les oiseaux sont divisés en groupes de forêt, marais, montagne, sable. Malgré la variété, les échassiers sont unis par des traits distinctifs marqués par les ornithologues.

La plupart des oiseaux sont reliés à l'eau; ils vivent le long des rives des rivières, des lacs et des marécages, bien qu'il y ait des représentants du désert parmi les échassiers - avdotki, fourrés forestiers - bécasses.

Sur la photo, un bécasseau des forêts

La vue générale du bécasseau ressemble au contour d'une colombe sur de longues jambes pour marcher en eau peu profonde, dans un sol visqueux. Mais il y a aussi des représentants aux jambes courtes (vanneau, bécassine).

Trois orteils sur les pieds, le développement du quatrième est faible. Si l'oiseau est une sauvagine, les sols sont reliés par des membranes. Le corps est dense. La queue est courte, ne levant jamais les yeux. Certains oiseaux les balancent en marchant.

Bécasseau sur la photo peut être dans des tenues différentes. La couleur de la majorité est modeste, discrète. Les couleurs blanc, rouge, noir et gris prévalent. Il existe des exceptions - un plumage contrasté et des pattes de couleur jaune, rouge, par exemple, des pies, des pies, des turukhtans. Les tenues des hommes et des femmes ne diffèrent pratiquement pas. Le bécasseau change de plumage deux fois par an.

Bécasseau - oiseau des marais. Un long bec et un excellent toucher aident à extraire les aliments de la masse du four. Une bonne vision, l'ouïe contribuent à l'activité des oiseaux la nuit.

La méthode d'extraction des aliments est associée à la forme du coude du bec - vers le bas, vers le haut ou latéralement. De nombreux récepteurs aident à obtenir de la nourriture. L'outil principal de l'oiseau est capable de déplacer la pierre pour trouver un mollusque, dont le poids n'est pas inférieur au sien. Les ailes sont généralement longues et pointues.

L'aspect, la taille des cuissardes varient considérablement. La longueur des oiseaux varie de 15 à 62 cm, le poids peut aller de 200 g à 1,3 kg. Tous les échassiers sont de grands coureurs, la plupart des oiseaux savent bien nager. L'adaptation des oiseaux aux différentes conditions climatiques a contribué à une réinstallation généralisée dans diverses zones terrestres, à l'exception de l'Antarctique.

Les principaux ennemis des échassiers dans la nature sont les oiseaux de proie. L'approche du faucon crée une panique qui se manifeste par de grands cris et de la plongée. Dans les eaux peu profondes, il n'y a pas d'échappatoire pour les échassiers. Les poussins deviennent souvent la proie des corbeaux, des buses, des martres et des renards arctiques. Les skuas volent des œufs dans les nids.

Chez certaines espèces de bécasseaux, les femelles ont un plumage différent des mâles

Les ornithologues distinguent 214 échassiers de 13 familles. Malgré la variété, de nombreuses variétés sont répertoriées dans le Livre rouge, le Courlis à bec mince et le poisson-globe sont dans la catégorie des espèces menacées.

La raison principale est la vie humaine: drainage des hauts-fonds, développement des zones côtières. L'élevage d'oiseaux captifs est problématique. Seules certaines espèces sont connues pour étendre leur aire de répartition (échasses et quelques autres).

Parmi la variété des échassiers, les espèces suivantes sont les plus connues:

Barges. Grands oiseaux attentifs d'apparence gracieuse. De longues pattes, le bec vous aident à vous sentir en confiance sur les côtes boueuses, les marécages de steppe, dans les prairies humides. Coexistent pacifiquement avec d'autres oiseaux. Parfaitement voler, courir, nager. La tenue colorée comprend un plumage noir et blanc avec des touches rouges.

Courlis. Oiseaux de grande taille avec un remarquable bec en forme de faucille. Description du bécasseau contient nécessairement ce détail par lequel l'oiseau est immédiatement reconnu. La longueur du bec atteint 140 mm. La couleur est gris terreux, une bande blanche orne la queue.

Les Courlis sont une espèce de chasse, mais dans certaines parties de l'aire de répartition, ils ne peuvent pas être abattus. Il vit dans les marécages, les plaines inondables. Nage bien. Le vol de l'oiseau est fort, rapide, avec des virages serrés. Pendant la migration, les oiseaux volent dans un coin, ce qui n'est pas typique des échassiers.

Bacs à sable. De beaux échassiers aux formes gracieuses vivent dans la zone de la toundra. Les oiseaux ont un petit bec, des pattes noires relativement courtes. La taille est plus grande que l'étourneau sansonnet, la constitution est dense. Les petits yeux donnent un aspect terne.

Gardez des troupeaux serrés. La similitude avec le moineau est observée dans certaines variétés: bécasseau à queue blanche, bécasseau. La nuit, les bacs à sable sont actifs.

Snipe. Les petits oiseaux ont un bec très long. Il est difficile de se mêler à d'autres parents d'une bécassine. Il aime les zones à forte humidité: côtes, marécages, marécages. Grands nageurs, plongeurs.

Ils passent beaucoup de temps au sol, mais ils volent bien. En cas de danger, les poussins dans les pattes sont même transférés dans un nouvel endroit.

Zuyki. Oiseaux de taille moyenne avec une petite tête et un bec court. Ils courent sur des jambes basses avec une étape de hachage. Les oiseaux ont une longue queue, une envergure de 45 cm et des plumes de teintes noires, blanches et brun-rouge créent une couleur hétéroclite, qui varie selon les espèces: marine, à col de roche, vanneau.

Ulite. Les habitants des latitudes moyennes sont peints dans des tons gris, parfois avec des stries de noir et blanc. C'est spécial cuissardesqui s'incline partout. Un long bec, des pattes hautes et un corps de taille moyenne sont inhérents à toutes les rues. On trouve de gros individus pesant jusqu'à 400 g.

Pluviers. Moins que d'autres cuissardes sont attachées à l'eau. Les habitants de la toundra de la taille d'une colombe. Pattes hautes, petit bec, couleur noir et blanc grisâtre. Il préfère les grands espaces sur lesquels il se déplace avec des vols courts et des tirets.

Turukhtan. Oiseau apparenté à Sandkin Il se distingue par des couleurs vives, ce qui n'est pas inhérent à ce genre dans son ensemble. Les mâles en saison d'accouplement brillent avec des nuances vertes, bleues, jaunes et rougeâtres.

Une autre différence importante est les qualités de combat des oiseaux. Les combats, comme les coqs, sont courants parmi ces échassiers originaux. Des colliers duveteux, des becs de rapière, des lancers sur l'ennemi et des attaques d'ailes expriment les personnages combatifs des oiseaux.

Les contractions n'entravent pas le repos pacifique ultérieur dans le voisinage d'un adversaire récent.

Mode de vie et habitat

Sur le territoire de tous les continents sauf l'Antarctique, les échassiers omniprésents vivent. Ce sont des volées d'oiseaux rassemblant jusqu'à plusieurs milliers d'individus. La plupart des échassiers sont nomades, bien que les représentants soient également sédentaires.

À propos quels oiseaux sont migrateurs ou non, dit leur habitat et leur hivernage. En abaissant la température, le manque de nourriture habituelle fait que les échassiers quittent leurs lieux habituels. Presque tous migrent sur de longues distances depuis leur lieu d'origine.

Sans escale, les échassiers peuvent parcourir des distances allant jusqu'à 11 000 km, survolant des chaînes de montagnes, des déserts et des plans d'eau. Les Sibériens volent pour l'hiver en Australie, volent de l'Alaska au sud de l'Argentine.

Pendant les migrations, des troupeaux d'échassiers forment des amas de masse dans des sections distinctes des côtes. Là, les oiseaux trouvent de la nourriture pour gagner en force pour les errances à longue distance.

En Russie, différents types d'échassiers se retrouvent partout. De petits zuiks, bécasses et vanneaux vivent en Extrême-Orient. À Primorye - le site de nidification des barges, la côte des rivières de montagne - le lieu de naissance des zuiks Ussuri.

Les échassiers volent non seulement bien, mais courent également au sol, nagent, plongent. Beaucoup types de cuissardes peut être apprivoisé. Actif et sociable, en captivité, prenez bien racine, habituez-vous aux aliments faits maison.

Ils s'adaptent au nouvel environnement, n'ont pas peur d'une personne, ils ressentent et répondent aux soins. Les tentatives de conservation des échassiers rares répertoriés dans le Livre rouge sont compliquées par la difficulté de les reproduire.

Contenu de la thèse de doctorat en sciences biologiques Sviridova, Tatyana Vladimirovna

Chapitre 1. REVUE DE LA LITTÉRATURE.

1.1. Problèmes d'étude et de conservation des oiseaux dans les paysages agricoles (bilan de situation).

1.2. Habitat de nidification des échassiers étudiés.

1.3. Caractéristiques de l'écologie des aliments et des objets d'alimentation des échassiers étudiés.

1 1.4. La nature de l'utilisation du territoire et le conservatisme de nidification des échassiers étudiés.

1.5. Le succès de l'élevage et l'utilisation du territoire par les échassiers dans un paysage agricole.

Chapitre 2. MATÉRIEL ET MÉTHODES DE RECHERCHE.

2.1. Domaines et délais de recherche sur le terrain. Sources de données.

2.2. Méthodes de collecte et d'analyse des données.

2.2.1. Collecte de données sur l'histoire de la gestion environnementale.

2.2.2. L'espèce étudiée.

2.2.3. Collecte de données sur le nombre de cuissardes.

2.2.4. Répartition par habitat de reproduction.

2.2.5. Évaluation du succès de la nidification.

2.2.6. Placement spatial du courlis.

2.2.7. Conditions d'humidification et moment de l'arrivée du printemps.

2.2.8. Traitement et analyse statistique des données.

Chapitre 3. CONDITIONS NATURELLES ET CHANGEMENTS DANS L'AGRICULTURE

PRATIQUES DANS LES DOMAINES DE RECHERCHE.

3.1. L'histoire de la gestion de la nature sur les sites modèles de la banlieue sud.

3.1.1. Conditions naturelles et histoire du développement économique.

3.1.2. Terres agricoles et changement des pratiques agricoles dans les plaines inondables de Dedinovo-Belomutskaya et Faustovsky.

3.2. L'histoire de la gestion de la nature sur les sites modèles de la région nord de Moscou.

3.2.1. Conditions naturelles, développement et transformation anthropique des terres agricoles dans la zone de recherche.

3.2.2. Les principales caractéristiques de l'utilisation agricole des sites modèles en 1980-2005.

Chapitre 4. BANDES DE TERRES AGRICOLES

4.1. Le nombre et la répartition des échassiers de la plaine inondable de Dedinovo-Belomutsky. Changements pour la période de 1991 à 2004

4.1.1. Caractéristique générale de la répartition spatiale des échassiers dans la plaine inondable.

4.1.2. Caractéristique de la répartition des échassiers dans les habitats des plaines inondables.

4.2. Le nombre et la répartition des échassiers de la plaine d'inondation faustienne. Changements des années 1980 aux années 2000 j 4.2.1 Caractéristiques générales de la répartition spatiale des échassiers dans la plaine inondable.

4.2.2. Dynamique des populations et utilisation par les échassiers des habitats des plaines inondables.

Chapitre 5. BANDES DE TERRES AGRICOLES DU NORD

5.1. Caractéristiques générales de la distribution spatiale, de la dynamique de l'abondance et des habitats de reproduction des échassiers sur les sites modèles de la région nord de Moscou.

5.2. Dynamique des populations, répartition par habitat et succès des échassiers nichant dans le secteur Apsarevsky. Dépendance à l'égard des pratiques agricoles et des conditions météorologiques.

5.2.1. L'influence des conditions météorologiques de la saison de nidification sur le nombre et la densité des échassiers.

5.2.2. Influence des facteurs anthropiques sur le choix des cuissardes des échassiers.

5.2.3. Succès d'emboîtement.

5.2.4. L'influence des facteurs anthropiques sur la distribution spatiale du courlis.

Chapitre 6. DISCUSSION.

6.1. Dépendance du nombre de cuissardes au niveau de la charge agricole et de la météo.

6.2. L'impact des pratiques agricoles sur les échassiers reproducteurs (charge de pâturage).

6.3. Sélection des habitats de reproduction et de la densité des échassiers.

6.4. Répartition spatiale du Courlis.

6.5. Succès de nidification du bécasseau.

Introduction d'une dissertation (partie d'un résumé) sur le thème «Dynamique du nombre et de la répartition des échassiers (sous-ordre des Charadrii) dans les paysages agricoles de la région de Moscou»

En lien avec la croissance de l'influence anthropique sur les paysages naturels qui a progressé au cours des dernières décennies, le flux d'articles scientifiques sur l'impact de l'homme sur les communautés naturelles est en constante augmentation. Diverses études sur les oiseaux - habitants du paysage agricole (Vladyshevsky, 1975, Kuzmenko, Dudnik, 1975, Golovanova, 1975, Ilus, 1980, Redfern, 1982, Vinogradov, 1985, Manush, 1990, Ochagov, 1990, Shrubb, sont largement représentées). 1990, Beintema, 1991, Guldemond et al., 1993, Fuller et al., 1995, Norris et al., 1997, Pain, Pienkowski, 1997, Lebedeva, 1998, Valkama, Currie, 1998, Mishchenko, 2000, Shitikov, 2000, Chamberlain et al., 2000, Galushin et al., 2001, Donald et al., 2001, Benton et al., 2002, Aunins, Priednieks, 2003, Korovin, 2004, Kleijn, Van Zuijlen, 2004, Bâldi et al. ., 2005, Mishchenko, Sukhanova, 2006 et bien d'autres).

L'influence de l'activité économique de l'humanité sur les complexes naturels a été assez importante tout au long de son histoire, cependant, les principaux types, degrés et taux d'impact anthropique ne se sont pas manifestés de manière identique à différents moments, continuant de changer à l'heure actuelle (Formozov, 1981a). Le développement de l'un des facteurs anthropiques les plus puissants, l'économie rurale, a affecté les oiseaux et leurs habitats de différentes manières. En Eurasie, les transformations les plus marquées et profondes, pour la plupart négatives, des écosystèmes naturels en rapport avec les activités agricoles humaines ont eu lieu dans la zone steppique (Formozov, 19816, Tucker, Evans, 1997). Dans la zone forestière de cette région, l'émergence même de vastes espaces ouverts de prairies est due au développement et à l'expansion de l'activité agricole des populations à une époque historiquement visible (Tishler, 1971, Tucker, Evans, 1997, Dirkx, 2002).

L'homme a en fait créé un paysage agricole dans lequel au cours des millénaires certaines communautés d'espèces d'oiseaux des prairies se sont formées, adaptées pour exister exclusivement ou principalement dans ce complexe semi-naturel particulier. Cependant, les progrès techniques et technologiques des 100 à 150 dernières années dans tous les domaines de l'activité humaine ont conduit à une intensification de la production agricole. Ces derniers ne contribuaient plus à maintenir des conditions semi-naturelles favorables pour les oiseaux habitant le paysage agricole, mais ont en fait commencé à les détruire, affectant extrêmement négativement l'état des habitats, la diversité des espèces et le nombre d'oiseaux. En conséquence, le groupe d'oiseaux en Europe qui a diminué le plus significativement au cours du siècle dernier était l'espèce habitant les terres agricoles (Donald et al., 2001, Birds in Europe., 2004). Dans le contexte d'une baisse du nombre d'oiseaux due à l'intensification de l'agriculture au cours des dernières décennies, elle est devenue de plus en plus importante, mais jusqu'à présent difficile à «saisir» pour la quantification, le processus inverse a commencé à contribuer à la réduction du nombre d'oiseaux - l'abandon complet de terres agricoles précédemment cultivées (Galushin et ., 2001, Donald et al., 2002).

Les oiseaux sont un objet d'observation pratique et, par conséquent, ils agissent souvent comme un groupe indicateur pour surveiller les changements dans les habitats agricoles. Sur l'impact négatif de l'intensification agricole sur les oiseaux de prairie dans les années 1960-2000. de nombreux articles ont été écrits, ce qui a conduit à l'apparition au cours de la dernière décennie de nombreuses revues généralisées sur ce sujet (Pain, Pienkowski, 1997, Pitkänen, Tiainen, 2001, Evans, 2004, Robinson, Sutherland, 2002, Thorup, 2004, Whittingham, Evans, 2004, Wilson et al., 2005 et bien d'autres). La tendance inverse - réduction ou arrêt complet de l'activité économique dans les prairies - a été très mal étudiée (Galushin et al., 2001, Mishchenko, Sukhanova, 2006). La plupart des études sur les conditions d'un déclin de l'agriculture ont jusqu'à présent observé certaines tendances du nombre d'oiseaux sans tentatives particulières d'analyser les mécanismes de l'adaptation éventuelle d'espèces spécifiques aux changements en cours. Parallèlement, des études approfondies de l'influence de ce processus sur des espèces et des groupes d'oiseaux spécifiques sont extrêmement importantes, car son ampleur est importante (Mishchenko, Sukhanova, 1998, Galushin et al., 2001).

En ce qui concerne les échassiers, l'importance d'une attention particulière aux processus se produisant avec ce groupe d'oiseaux dans les paysages anthropiques a été spécialement soulignée lors de la deuxième réunion (1980) sur la faune et l'écologie des échassiers (Flint, 1980). Actuellement, parmi ceux qui ont réduit et continuent de réduire l'abondance de leurs espèces en Europe, presque tous les échassiers, d'une manière ou d'une autre, sont liés aux terres agricoles (Birds in Europe., 2004). Si les raisons de la diminution du nombre de cuissardes en fonction de l'intensification de la production et de leur réaction dans ces conditions, ainsi que les aspects positifs de l'influence des pratiques agricoles sur> les cuissardes reproductrices, ont été suffisamment étudiés (Rubinstein, 1968, Kumari, 1973, Polyakova, Radetsky, 1974, Golovanova, 1975, Korovin, 1982, Ochagov, 1981, 1990, Butyev, Yezhova, 1988, Pain, Pienkowski, 1997, Benstead et al., 1999, Robinson, Sutherland, 2002 et bien d'autres), puis la réaction des oiseaux de ce groupe à se produire changements - dans des conditions de déclin de la production agricole reste presque inexploré d. L'étude des changements dans l'abondance et d'autres manifestations de la réaction des échassiers au degré de charge agricole, y compris son déclin actuel, est très compliquée par le manque d'endroits où des observations de surveillance à long terme des échassiers seraient effectuées. Une analyse récente de l'état de l'étude des bécasseaux rares du centre non chernozémique de la Russie (Sviridov, sur papier) a montré que dans cette région il y a très peu de points spécifiques pour lesquels il existe au moins des données sur la dynamique du nombre d'échassiers sur une longue période. Il y a encore moins d'hôpitaux, sur la base desquels il est possible d'analyser l'utilisation des échassiers reproducteurs d'habitats pendant un nombre d'années donné.

Près de la moitié des espèces de bécasseaux, rares dans le Centre de la Terre non noire de Russie, nichent sur des terres agricoles (Sviridova, en version imprimée), dans lesquelles des changements à grande échelle des conditions de vie des oiseaux se produisent actuellement à la suite du retrait de vastes zones du cycle économique constant. À cet égard, il est important d'effectuer des travaux de suivi sur l'étude des échassiers et de leur réaction aux changements d'habitats aux points où des études étaient déjà réalisées avant la crise de l'agriculture. Il convient de noter que les conditions de vie des échassiers dans les paysages agricoles sont extrêmement diverses et peuvent varier non seulement selon les pays, mais aussi au niveau des régions et des exploitations (voir chapitre 1), ce qui complique et limite la possibilité d'extrapoler les résultats obtenus à chaque point de recherche. . C'est une des spécificités et, en même temps, des difficultés à étudier les oiseaux dans les paysages agricoles. C'est pourquoi, un certain nombre d'articles de synthèse sur le problème de l'existence des oiseaux dans les paysages agricoles soulignent la nécessité de nouvelles recherches et analyses des caractéristiques régionales de l'utilisation des habitats de prairie par les oiseaux à différentes intensités du processus agricole (Robinson et al., 2001, Robinson, Sutherland, 2002).

Les exigences environnementales de la plupart des échassiers sont étroitement liées au facteur de mouillage (Kozlova, 1961, 1962, Hale, 1980, Cramp, Simmons, 1983). En particulier, il peut affecter de manière significative le nombre et la répartition des espèces de ce groupe sur les sites de nidification. Par conséquent, nous avons également effectué une analyse de l'impact des facteurs météorologiques et climatiques sur les échassiers des paysages agricoles dans la mesure où les données que nous avons collectées le permettaient. Cependant, ce n'était pas la tâche principale, mais une tâche supplémentaire, clarifier les résultats de notre étude.

Le but de ce travail est d'évaluer l'influence des facteurs anthropiques, ainsi qu'un certain nombre de conditions météorologiques et climatiques sur la dynamique des populations, la distribution spatiale, la sélection de l'habitat et le succès des échassiers nichant dans le paysage agricole de la région de Moscou.

Pour atteindre cet objectif, les tâches suivantes ont été définies:

1. Restaurer l'histoire de la gestion de la nature et suivre l'évolution des pratiques agricoles au cours des dernières décennies dans les zones modèles de la région de Moscou.

2. Etudier la dynamique de l'abondance et de la distribution spatiale des échassiers habitant les sites modèles, sous l'influence de facteurs anthropiques et d'un certain nombre de facteurs météorologiques (conditions d'humidification, moment de l'arrivée du printemps).

3. Analyser l'utilisation des échassiers des habitats de nidification en fonction du degré et du type de charge agricole sur ces derniers, ainsi que des conditions de leur mouillage. Évaluer la dynamique du choix des habitats dans les zones modèles sur de longues périodes.

4. Évaluer le succès des échassiers nichant dans les conditions de récession de la charge économique sur leurs habitats de reproduction.

La nutrition

Bécasseau - oiseau réservoirs. Le régime alimentaire des oiseaux se compose d'organismes aquatiques et terrestres d'invertébrés - ce sont des vers, des crustacés, des mollusques, divers insectes. Les oiseaux prédateurs mangent des souris et des grenouilles, des lézards; en été, les criquets deviennent une fête des oiseaux à plumes, qui sont absorbés en grande quantité.

Les échassiers de sauvagine plongent même pour leurs proies. Certains échassiers sont végétariens, en fonction de leurs grains, graines et baies. Les bleuets sont un régal particulier.

Reproduction et longévité

La saison de reproduction des échassiers débute en avril. L'accouplement a lieu à la fois individuellement et en grands groupes. Le rituel d'attirer un partenaire varie selon les différents groupes d'échassiers.

Par exemple, les zuiks de mer se précipitent dans les airs avec des trilles, et sur le sol, ils écartent la queue avec un éventail et chassent les femelles. Chez les vanneaux, l'attention est exprimée par un changement brusque de la trajectoire de vol. Les courlis volent haut en cercle et chantent mélodiquement.

Les relations d'accouplement des bécasseaux sont diverses, se manifestant sous les formes suivantes:

  • monogamie - appariement pour la saison, éclosion ensemble et prise en charge de la progéniture. Le type de mariage le plus courant
  • polygynie - accoupler un mâle avec différentes femelles par saison, ce qui élimine la participation à l'éclosion et prend soin de la couvée,
  • polyandries - accouplement de femelles avec différents mâles, pondant des œufs dans plusieurs nids. L'incubation et les soins des mâles sont assurés par des mâles,
  • double nidification - pondre des œufs dans deux nids. Dans le premier, la femelle elle-même fait éclore les poussins, dans le second - le mâle prend soin. L'assistance aux échassiers nouveau-nés est également fournie séparément.

Les bécasseaux nichent sur le sol, les œufs reposent dans des fosses sans litière. Certaines espèces d'oiseaux capturent des nids étrangers sur les arbres.

Les poussins naissent voyants, un corps au duvet épais. Bien que les bébés puissent se nourrir dès la naissance, les parents s'inquiètent de la progéniture: ils se réchauffent, se protègent et conduisent à des zones fourragères. En cas de danger, les échassiers protègent désespérément le nid et attaquent l'ennemi.

À deux ans, les juvéniles sont prêts à s'accoupler. L'espérance de vie moyenne atteint 20 ans.

Le drainage des territoires et le développement massif privent les lieux habituels à plumes, menacent de réduire les populations. Le voisinage avec les humains est désastreux pour les oiseaux, mais seuls les humains peuvent créer les conditions du salut d'espèces rares d'échassiers.

Pin
Send
Share
Send