Sur les animaux

Famille: Aplodontiidae Brandt, 1855 = Applaude

Pin
Send
Share
Send


Habituellement proche de Lagomorpha, moins souvent des primates. Le macrosystème a été développé de manière insatisfaisante: de 3 à 4 à 6 à 9 sous-ordres / infraordres (la plupart modernes) sont distingués dans différentes variantes, le plus souvent la monophilie Sciuromorpha, Myomorpha, Hystricognatha est reconnue. Au total, au moins 60 familles, dont 30 à 35 sont modernes (les familles Myomorpha les plus controversées). Des blessures. paléogène. Partout dans le monde (y compris avec l'homme), sauf en Antarctique.

Sous-ordre Sciuromorpha

Vraisemblablement un taxon monophylétique, dans une interprétation étendue (concept Sci urignathi), Anomaluromor pha est inclus ici, moins souvent aussi Myomorpha, à l'exception de Bathyergo mor-pha également. Inclut peut-être Glirimorpha au rang d'infra-ordre. Dans les systèmes fractionnaires, les superfamilles incluses ici sont considérées dans le rang des infraordres.

Famille Aplodont - Aplodont> Trouessart, 1897

Désigne le rayonnement basal Sciuromorpha, parfois inclus P rotrogomorpha. Il existe au moins 9 genres, dont 1 est moderne. De fin paléogène. Zones de montagne forestière (jusqu'à 2200 m) à l'ouest du nord. L'Amérique.

Applaude Rod - Aplodontia Richardson, 1817

1 vue. Distribution - comme indiqué pour la famille.

rufa Rafinesque, 1817.

Super-famille Sciuroidea s.lato

Taxon monophylétique, comprend 1-2 familles.

Famille d'écureuils - Sciur> Fischer, 1817

La composition et les principaux groupes sous-génériques sont discutables: le rang et la subordination des groupes principaux sont traités très différemment. Dans son interprétation la plus large comprend 4 sous-familles (toutes modernes), env. 40 genres modernes et autant fossiles. Avec moy. paléogène. Eurasie, Afrique, Nord. et Sud. Amérique

Sous-famille Pteromyinae Brandt, 1855

La monophilie est à la fois reconnue et rejetée. Souvent considéré comme une famille. 13 genres, les relations phylogénétiques entre eux ne sont pas clairement définies, les groupes prénatals sont interprétés comme contradictoires. Forêts de montagne principalement au sud. et sud-est. Asie de l'Hindustan (y compris le système Hindu Kush) à l'arc malais, au Japon, aux forêts boréales d'Eurasie, au Nord. et Centre. Amérique

Groupe Hylopetes

Probablement un groupe paraphylétique réunissant les représentants les moins avancés de la sous-famille. 5 naissances.

Écureuil volant à queue de flèche - Hylopetes Thomas, 1908

Les frontières avec Petinomys ne sont pas bien définiesparfois Eoglaucomys considéré comme un genre. 2 sous-genres, jusqu'à 10 espèces. Piémont et forêts de montagne (150–3600 m) au nord de l'Hindustan (de l'est de l'Afghanistan au Punjab), en Indochine, dans la péninsule de Malacca, dans les îles de Bolchoï Zondskie, Hainan, Philippines.

Sous-genre Hylopetes s.str.

spadiceus Blyth, 1847. Indochine (sauf l'est), péninsule de Malacca, environ. Sumatra.

sipora Chasen, 1940. O. Sipora (Groupe Mentawai).

lepidus Horsfield, 1824. Péninsule de Malacca, Sumatra, Java, Kalimantan, îles adjacentes.

phayeri Blyth, 1859 (electilis Allen, 1925). Indochine, sud-est. Chine (Fujian), environ. Hainan.

alboniger Hodgson, 1836. Centre. et l'Est. Himalaya, Sud et l'Est. Tibet (Sichuan, Yunnan), Indochine, environ. Hainan.

nigripes Thomas, 1893. Îles Palawan, Bankalan (Philippines).

winstoni Sody, 1949. O. Sumatra (partie nord).

Bartelsi Chasen, 1939. Oh. Java

Sous-genre Eoglaucomys Howell, 1915

fimbriatus Gris, 1837. Forêts de montagne (1800–3600 m) du Nord. Inde (Cachemire, Punjab).

baberi Blyth, 1847. Forêts de montagne (1600–3500 m) de l'Hindu Kush de Vost. Afghanistan au Punjab.

Écureuils volants - Petinomys Thomas, 1908

Proches de Hylopetes (précédemment inclus H. bartelsi, H. electilis) 2 sous-genres (parfois considérés comme des genres), 7–8 espèces. Forêts de basse montagne (jusqu'à 1200 m) du Sud. Inde, péninsule de Malacca, Sri Lanka, Mentawai, Great Sunda, Philippines.

Sous-genre Petinomys s.str.

fuscocapillus Jerdon, 1847. Inde du Sud, Fr. Sri Lanka.

hageni Jentink, 1888. Îles de Bornéo, Sumatra.

lugens Thomas, 1895. Îles Mentawai: Siberut, Sipora.

vordermanni Jentink, 1890. Le sud de la péninsule de Malacca, environ. Bornéo

genibarbis (? sagitta Linné, 1766). Péninsule de Malacca, îles de la Sonde.

crinitus Hollister, 1911 (mindanensis Rabor, 1939). Sud partie des îles Philippines.

Sous-genre Listhomys McKenna, 1962

setosus Temminck, 1844. Indochine du sud-ouest, péninsule de Malacca, île de Sumatra, Bornéo.

Écureuils volants assamais - Biswamoyopterus Saha, 1981

Proximité suggérée de Petinomys. 1 vue. Forêts de montagne Est. L'Himalaya.

biswasi Saha, 1981. Distribution - comme indiqué pour le genre.

Famille des écureuils volants - Pygmées - Petaurillus Thomas, 1908

3 types. Le sud de la péninsule de Malacca, au nord d'environ. Bornéo

hosei Thomas, 1900. North Fr. Bornéo

emiliae Thomas, 1908. Nord Fr. Bornéo

kinlochi Robinson, Kloss, 1911. Au sud de la péninsule de Malacca.

Canne Squirrel noir - Aeromys Robison, Kloss, 1915

2 types. Péninsule de Malacca, Sumatra, Bornéo.

tephromelas Gunther, 1873. Distribution - comme indiqué pour le genre.

thomasi Tuyau, 1900. Oh. Bornéo

Tribu Pteromyini s. str.

Espèce d'écureuil volant Asie du Nord - Pteromys Cuvier, 1800

2 types. La zone de la taïga de l'Eurasie de la Finlande à la Mongolie, la côte extrême-orientale de la Russie, au nord-est. Chine, Corée, Shantar, Sakhaline, japonais.

volans Linnaeus, 1758. Distribution - comme indiqué pour le genre (sauf pour Honshu et Kyushu).

momonga Temminck, 1844. Japon: île Honshu, Kyushu.

Écureuil volant d'Amérique du Nord - Glaucomys Thomas, 1908

2 types. Zones forestières Nord et Centre. L'Amérique.

volans Linnaeus, 1758. Est, sud et sud-ouest nord. Amérique, Centre. Amérique

sabrinus , Shaw, 1801. Nord et ouest Sev. L'Amérique.

Groupe Trogopterus

Genus Flying Tooth - Trogopterus Heude, 1898

Près de Belomysqui est parfois combiné. 1 vue. Forêts de basse montagne (1300-1500 m) du Sud. De la Chine.

xanthipes Milne-Edwards, 1867. Distribution - comme indiqué pour le genre.

Canne à pattes volantes - Belomys Thomas, 1908

Près de Trogopterus. 1 vue. Forêts de feuillus de montagne (1500–2600 m) Est. Himalaya, Sud Tibet, Indochine, environ. Taïwan

pearsoni Gris, 1842. Répartition - comme indiqué pour le genre.

Genre écureuil fumé - Pteromyscus Thomas, 1908

1 vue. Forêts primaires de plaine de la péninsule de Malacca, Sumatra, Bornéo.

pulverulentus Gunther, 1873. Distribution - comme indiqué pour le genre.

Triba Petauristini Miller, 1912

Genre Sagittaire géant - Petaurista Lien, 1795

La composition n'est pas claire: dans différentes sources de 5 à 9 espèces (dans différentes combinaisons) sont indiquées, voici 8. Forêts de montagne (jusqu'à 4000 m) d'Hindustan (y compris l'Hindu Kush), Chine, Indochine, Péninsule de Malacca, Sri Lanka, Natun, Big Sunda, Hainan, Taiwan, japonais (sauf pour Hokkaido).

Groupe d'espèces " petaurista»

elegans Muller, 1840. Centre. et l'Est. Himalaya, Sud et l'Est. Tibet (Sichuan, Yunnan), au nord et au centre de l'Indochine, péninsule de Malacca, îles de la Sonde.

petaurista Pallas, 1766. Hindu Kush, Himalaya, Sud. Tibet, Indochine, péninsule de Malacca, îles de la Sonde.

philippensis Elliot, 1839. Hindustan, Sud-Ouest. Chine, Indochine occidentale, Sri Lanka, Sunda, Hainan, Taiwan.

alborufus Milne-Edwards, 1870. Sud. et Centre. La Chine, environ. Taïwan

magnificus Hodgson, 1836. Centre. et l'Est. Himalaya, Est Tibet

nobilis Gray, 1842. Centre. et l'Est. L'Himalaya.

Groupe d'espèces " leucogenys»

leucogenys Temminck, 1827. Est. et Sud. Tibet (Chine du Sud), Japon (sauf l'île d'Hokkaido).

xanthotis Milne-Edwards, 1872. Centre des montagnes. et sud-ouest. Chine: Gansu, Sichuan, Yunnan.

Écureuil volant chinois - Aeretes Allen, 1940

1 vue. Centre et l'Est. Chine (Sichuan, Hebei).

melanopterus Milne-Edwards, 1867. Distribution - comme indiqué pour le genre.

Sous-famille Sciurinae s. str.

Très probablement, taxon monophylétique. Les groupes supragénitaux sont insuffisamment étayés: de 3 à 5 tribus, certains sont parfois considérés comme des sous-familles indépendantes. Dans la composition adoptée ici, env. 25 naissances. Zones forestières de l'Eurasie (y compris l'archipel malais), Nord., Centre. et Sud. Amérique, différents types de forêts et savanes d'Afrique.

Tribu Nannosciurini Major, 1893

= Callosciurini Pocock, 1923.

Genre écureuil magnifique - Callosciurus Gris, 1867

Les glyphotes sont parfois inclus ici. , Sundasciurus. Ok 15 espèces, dont une partie importante est clairement divisée en 2 groupes. Centre et l'Est. Himalaya, Sud Tibet, Indochine, péninsule de Malacca, îles des îles de la Grande Sonde (éventuellement à l'exception de Sulawesi), Mentawai, Bali, Taiwan.

Groupe d'espèces " caniceps»

caniceps Gray, 1842. Sud-Ouest. Indochine, péninsule de Malacca et îles adjacentes.

phayeri Blyth, 1855. Régions centrales de l'Indochine.

inornatus Gray, 1867. Nord. Indochine, Sud Yunnan.

Groupe d'espèces " notatus »

notatus Boddaert, 1785. Péninsule de Malacca, îles du Bolchoï à la Sonde (sauf Sulawesi), Bali, Lombok, ainsi que les petites îles adjacentes.

albescens Bonhote, 1901. Oh. Sumatra.

nigrovittatus Horsfield, 1824. Sud. Vietnam, péninsule de Malacca, îles de la Sonde (sauf Sulawesi), petites îles adjacentes.

orestes Thomas, 1895 (canalvus Moore, 1959). Ceinture moyenne de montagnes de la partie nord d'environ. Bornéo

adamsi Kloss, 1921. La ceinture inférieure des montagnes dans la partie nord d'environ. Bornéo

melanogaster Thomas, 1895. Arch. Mentawai.

Callosciurusinc. sed.

érythrée Pallas, 1778 (? Flavimanus Geoffroy, 1831). Est Himalaya, Sud Chine, Indochine, péninsule de Malacca, environ. Taïwan

finlaysoni Horsfield, 1823 (ferrugineus Cuvier, 1829). Indochine.

pygerythrus Geoffroy, 1832. Centre. et l'Est. Himalaya, sud-est. Tibet

quinquestriatus Anderson, 1871. Est. Himalaya, sud-est. Tibet

prevosti Desmarest, 1822. Péninsule de Malacca, îles de la Sonde (peut-être introduite à Sulawesi), petites îles adjacentes.

baluensis Bonhote, 1901. La partie nord d'environ. Bornéo

Écureuils Kalimantan Genre - Glyphotes Thomas, 1898

Parfois inclus dans Callosciurus. 1 vue. Montagnes (1000–1700 m) de la partie nord du p. Bornéo

simus Thomas, 1898. Répartition - comme indiqué pour le genre.

Genre de l'écureuil sonde - Sundasciurus Moore, 1958

Près de Callosciurus . 2 sous-genres, jusqu'à 15 espèces (parfois jusqu'à 7). Péninsule de Malacca, Big Sunda Islands (partiellement), Riau, Natuna, Philippines.

Sous-genre Sundasciurus s.str.

lowi Thomas, 1892. Péninsule de Malacca, Sumatra, Bornéo, Riau, Natuna.

? fraterculus Thomas, 1895. Île Mentawai.

brookei Thomas, 1892. À propos. Bornéo

jentinki Thomas, 1887. À propos. Bornéo

tenuis Horsfield, 1824. Péninsule de Malacca, îles de Sumatra, Bornéo, Riau, Natuna.

Sous-genre Aletesciurus Moore, 1958

hippurus Geoffroy, 1831. Sud. Vietnam, les îles de Sumatra, Bornéo, Riau, Natun.

mindanensis Steere, 1890. O. Mindanao et les petites îles adjacentes (Philippines).

samarensis Steere, 1890. Îles Samar et Leyte (Philippines).

davensis Sanborn, 1952. Oh. Mindanao.

philippinensis Waterhouse, 1839. Sud des Philippines.

steerei Gunther, 1877. Îles Balabak et Palawan (Sud) (Philippines).

mollendorffi Matschie, 1898 (albicauda Matschie, 1898). Îles Calamian (Philippines).

juvencus Thomas, 1908. À propos. Palawan.

rabori Heaney, 1979.O. Palawan.

hoogstraali Sanborn, 1952. Île de Busuang, Calaut (Philippines).

Genre Sulawesian nain écureuil - Prosciurillus Ellerman, 1947

Habituellement plus proche de la rivière. Sundasciurus . 4 types. O. Sulawesi, île de Sangihyo.

murinus Muller et Schlegel, 1844. O. Sulawesi (nord-est et centre).

abstrusus Moore, 1958. O. Sulawesi (partie sud-est).

weberi Jentink, 1890. Oh. Sulawesi.

leucomus Muller et Schlegel, 1844 (elbertae Schwarz, 1911, sarasinorum Meyer, 1898). O. Sulawesi, île de Sangihyo.

Rod écureuil rubis - Rubrisciurus Ellerman, 1954

Parfois considéré comme un sous-genre de Callosciurus. 1 vue. O. Sulawesi.

rubriventer Muller et Schlegel, 1844. Répartition - comme indiqué pour le genre.

Genre Tamiops - Tamiops Allen, 1906

Parfois considéré comme un sous-genre Callosciurus. 4 types. Forêts de contreforts et de basse montagne Centr., Yuzh. et l'Est. China Center. et l'Est. Himalaya, Indochine, sur les îles de Taiwan, Hainan.

macclellandi Horsfield, 1840. Centre. et l'Est. Himalaya, Sud Tibet, Indochine, péninsule de Malacca.

rodolphei Milne-Edwards, 1867. Indochine du Sud.

swinhoei Milne-Edwards, 1874. Sud. et l'Est. Chine, Indochine du Nord.

maritimus Bonhote, 1900. Sud. Chine, Nord et l'Est. Indochine, Taïwan, Hainan.

Rod Dremomys - Dremomys Heude, 1898

5 types. Centre et l'Est. Himalaya, Centre. et Sud. Chine, Indochine, péninsule de Malacca, îles de Bornéo, Taiwan. Du niveau de la mer à 3400 m.

lokriah Hodgson, 1836. Mountain Forest Centre. et l'Est. L'Himalaya.

pernyi Milne-Edwards, 1867. Est. Himalaya, Centre. et Sud. Chine, Indochine du Nord, environ. Taïwan

rufigenis Blanford, 1878. Est. Himalaya, Sud Chine, Indochine, péninsule de Malacca.

pyrrhonotus Thomas, 1895. Centre. et Sud. Chine, Nord Vietnam, environ. Hainan.

everetti Thomas, 1890. Montagnes des parties nord et ouest d'environ. Bornéo

Genre Écureuils malais - Lariscus Thomas et Wrougthon, 1909

Parfois, il est divisé en 2 genres. 4 types. Péninsule de Malacca, arch. Riau, les îles de Sumatra, Java, Bornéo et les petites îles adjacentes.

Sous-genre Lariscus s.str.

insignes Cuvier, 1821. Péninsule de Malacca, Sumatra, Java, Bornéo et les îles adjacentes.

niobe Thomas, 1898. Forêts de montagne des îles de Sumatra, Java, Mentawai.

obscurus Miller, 1903. Îles Mentawai.

Sous-genre Paralariscus Ellerman, 1947

hosei Thomas, 1892. Montagnes de la partie nord d'environ. Bornéo

Genus Squirrels multiband - Menetes Thomas, 1908

1 vue. Est Himalaya, Indochine.

berdmorei Blyth, 1849. Distribution - comme indiqué pour le genre.

Écureuils à long nez - Rhinosciurus Blyth, 1855

1 vue. Péninsule Malacca, les îles de Sumatra, Bornéo, de nombreuses petites îles entre elles.

laticaudatus Muller, 1840. Distribution - comme indiqué pour le genre.

Écureuils de genre Sulaweski - Hyosciurus Archbold et Tate, 1935

1 ou 2 types. Forêts de montagne (1700–2300 m) de Fr. Sulawesi.

heinrichi Archbold et Tate, 1935. La partie centrale d'environ. Sulawesi.

? ileile Tate et Archbold, 1936. Partie nord du P. Sulawesi.

Genre écureuil à oreilles noires - Nannosciurus Trouessart, 1880

1 vue. Les îles de Sumatra, Java, Bornéo et les petites îles adjacentes.

melanotis Muller, 1840. Distribution - comme indiqué pour le genre.

Genre écureuil minuscule - Exilisciurus Moore, 1958

Proches de Nannosciurus. 3 types. O. Bornéo, sud des Philippines (Mindanao, Basilan, îles Samar).

exilis Muller, 1838. Îles de Bornéo, Bangui.

whitheadi Thomas, 1887. Nord et Ouest Fr. Bornéo

concinnus Thomas, 1888. Philippines du Sud.

Tribu Sciurini s. str.

Comprend 4 genres (éventuellement plus), certains d'entre eux sont parfois distingués en tribus distinctes, peut-être Rheithrosciurus. Forêts de la partie paléarctique de l'Eurasie, de l'Afrique tropicale, du Nouveau Monde.

Genre écureuil - Sciurus Linné, 1758

5–7 sous-genres, env. 30 espèces, les espèces néotropicales sont parfois distinguées dans le genre Guerlinguetes (avec deux sous-genres). Nord Eurasie, Nord et Centre. Amérique, Nord Sud. L'Amérique.

Sous-genre Tenes Thomas, 1909

anomalus Gmelin, 1778. Transcaucasie, Nord. et l'Ouest. Iran, Asie Mineure, Levant.

Sous-genre Sciurus s. str.

vulgaris Linnaeus, 1758. La partie paléarctique de l'aire de répartition du genre (sauf le Japon).

lis Temminck, 1844. Îles japonaises: Honshu, Shikoku, Kyushu.

carolinensis Gmelin, 1788. Forêts mixtes de la partie orientale du Nord. Amérique, amené en Angleterre.

aureogaster Cuvier, 1829 (griseoflavus Gris, 1867, nelsoni Merriam, 1893, poliopus Fitzinger, 1867, socialis Wagner, 1837). L'extrême sud-ouest du Nord. Amérique, Centre. Amérique

colliaei Richardson, 1839 (sinaloensis Nelson, 1899, truei Nelson, 1899). Ouest Mexique

yucatanensis Allen 1877. Centre. Amérique

variegatoides Ogilby, 1839. Centre. Amérique

deppei Peters, 1863. Centre. Amérique

niger Linnaeus, 1758. Centre, Est et Sud Nord. L'Amérique.

oculatus Peters, 1863. Mexique.

alleni Nelson, 1898. Mexique.

nayaritensis , Nelson, 1889 (apache Allen, 1893, chiracahua Goldman, 1933). Sud-ouest nord L'Amérique.

arizonensis Coues, 1867. Sud-ouest nord. L'Amérique.

Sous-genre Hesperosciurus Nelson, 1899

griseus Ord, 1818. Mid et South West North. L'Amérique.

Sous-genre Otosciurus Nelson, 1899

aberti Woodhouse, 1853 (kaibabensis Merriam, 1904). Sud-ouest nord L'Amérique.

Sous-genre Guerlinguetus Gris, 1821

granatensis Humboldt, 1811. Centre. Amérique, Nord Sud. L'Amérique.

richmondi Nelson, 1898. Centre. Amérique

estuans Linné, 1766. Forêts de l'Amazonie, plateau brésilien.

gilvigularis Wagner, 1842. Partie nord de la région amazonienne Sud. L'Amérique.

ignitus Gray, 1867. Nord, Ouest, centre du Nord. L'Amérique.

pucherani Fitzinger, 1867. Forêts de montagne (2000–3000 m) de Colombie.

stramineus Eydoux et Souleyet, 1841. Nord-ouest sud. L'Amérique.

sanborni Osgood, 1944. Localement dans les forêts tropicales du nord-ouest du Sud. L'Amérique.

Sous-genre Hadrosciurus Allen, 1915

flammifer Thomas, 1904. Localement dans le cours inférieur de la rivière. Orinoco (Nord Amérique du Sud).

pyrrhinus Thomas, 1898. Localement dans les forêts tropicales du nord-ouest du sud. L'Amérique.

Sous-genre Urosciurus Allen, 1915.

igniventris Wagner, 1842. North Sout. L'Amérique.

spadiceus Olfers, 1818 (langsdorffi Brandt, 1835, pyrrhonotus Wagner, 1842). Région amazonienne.

Racèmes du genre écureuil - Rheithrosciuris Gris, 1867

1 vue. Forêts environ. Bornéo

macrotis Gray, 1857. Répartition - comme indiqué pour le genre.

Genre écureuil - Pygmées - Sciurillus Thomas, 1914

1 vue. Forêts primaires de la partie nord de la région amazonienne L'Amérique.

pusillus Desmarest, 1822. Répartition - comme indiqué pour le genre.

Ecureuils genre sillonnés - Syntheosciurus Frange, 1902

1-2 espèces. Montagne (environ 2000 m) Rainforest Center. L'Amérique.

brochus Bang, 1902 (? Poasensis Goodwin, 1942). Distribution - comme indiqué pour le genre.

Écureuils nains - Microsciurus Allen, 1895

5 types. Rainforest Center. Amérique, Nord Sud. L'Amérique.

Alfari Allen, 1895 (septentrionalis Anthony, 1920). Centre Amérique

mumulus Thomas, 1898 (boquetensis Nelson, 1903, isthmius Nelson, 1999, palmeri Thomas, 1909). Centre forestier de montagne. Amérique, l'extrême nord-ouest du Sud. L'Amérique.

flaviventer Gris, 1867 (? Avunculus Thomas, 1914, florenciae Allen, 1914, manarius Thomas, 1920, napi Thomas, 1900, Otinus Thomas, 1901, Peruanus Allen, 1897, rubrirostris Allen, 1914, sabanillae Anthony, 1922, similis Nelson, 1999, simonsi Thomas, 1900). Forêts du nord-ouest de l'Amazonie.

Santanderensis Hernandez-Camacho, 1957. Colombie.

Écureuils roux de genre - Tamiasciurus Trouessart, 1880

La parenté n'est pas claire: elle devrait peut-être être exclue de Sciurini. 3 types. Forêts de conifères et mixtes du Nord. Amérique

Hudsonicus Erxleben, 1777. Nord, Ouest (Rocheuses) et Est (Appalaches) Nord. L'Amérique.

douglasi Bachman, 1838. West Sev. L'Amérique.

mearnsi Townsend, 1897. Sud - Ouest Nord. L'Amérique.

Triba Funambulini Pocock, 1923

La composition et les limites taxonomiques ne sont pas assez claires: parfois des sciurotamies sont également incluses ici, quelques genres de Protoxerini.

Palmier écureuil - Funambulus Leçon, 1835

2 sous-genres, 5 espèces. Forêts clairsemées et arbustes dans les zones arides, forêts tropicales de l'Hindustan (ouest sur la rive droite de l'Indus), environ. Sri Lanka

Sous-genre Prasadsciurus Moore et Tate, 1965

pennanti Wroughton, 1905. Forêts des contreforts du sud-est. Iran au Népal, Sev. et centre. Hindustan, introduit sur les îles Andaman et à l'ouest. Australie

Sous-genre Funambulus s. str.

palmarum Linné, 1766. Centre et sud de l'Hindustan (deux sites isolés), environ. Sri Lanka

tristriatus Waterhouse, 1837. Côte ouest de l'Hindustan.

layardi Blyth, 1849. L'extrême sud de l'Hindustan, environ. Sri Lanka

sublineatus Waterhouse, 1838. Sud-Ouest. Hindustan, environ. Sri Lanka

Écureuil géant du genre - Ratufa Gris, 1867

Se distingue parfois dans une tribu distincte Ratufini Moore, 1959. 4 espèces. Forêts de plaine et de basse montagne (jusqu'à 2000 m) de Hindustan, Indochine, Péninsule de Malacca, Sri Lanka, Bolshoi Zondskie, Natuna, Rio, Bali, Hainan.

bicolore Sparrman, 1778. Est. Himalaya, Sud Le Tibet, l'Indochine et la péninsule de Malacca, Sumatra, Java, Bali, Hainan, également sur certaines îles adjacentes.

indica Erxleben, 1777. La plupart des régions forestières du Centre. et Sud. Hindustan.

macroura Fanion, 1769. Au sud de l'Hindustan, environ. Sri Lanka

affinis Raffles, 1821. Péninsule de Malacca, Sumatra, Bornéo, un certain nombre de petites îles voisines.

Genus Mouse Proteins - Myosciurus Thomas, 1909

1 vue. Zap des territoires forestiers. L'Afrique.

pumilio Le Conte, 1857. Distribution - comme indiqué pour le genre.

Genre écureuil rayé - Funisciurus Trouessart, 1880

Jusqu'à 9 espèces. Forêts de plaine et de montagne (jusqu'à 2400 m), plantations, savanes arbustives équateur. et sud-ouest. L'Afrique.

caruthersi Thomas, 1906. Forêts de montagne (1800-2400 m) de la zone du Rift.

isabella Gray, 1862. Centre. Afrique

lemniscatus Le Conte, 1857. Centre. Afrique

congicus Kuhl, 1820. Centre de forêt tropicale et de savane. et sud-ouest. L'Afrique.

bayoni Bocage, 1890. Sud-ouest. Afrique

sous-statut Winton, 1899. Ouest. Afrique

leucogenys Waterhouse, 1942. Régions forestières de l'Ouest. et une partie du Centre. L'Afrique, environ. Fernando Po.

pyrrhopus Cuvier, 1833. Forêts secondaires de plaine et de basse montagne et plantations abandonnées Zap., Centre. et partiellement sud-ouest. L'Afrique.

anérythrus Thomas, 1890. Forêts secondaires et plantations abandonnées Zap., Centre. et sud-ouest. L'Afrique.

Écureuils arbustes de genre - Paraxerus Major, 1893

3 sous-genres, 11 espèces (auparavant certaines étaient attribuées à Heliosciurus) Forêts, plantations, savanes boisées Vost. et Sud. L'Afrique.

Sous-genre Paraxerus s.str.

flavovittis Peters, 1852. Est. Afrique

poensis Smith, 1834. Régions forestières de l'Ouest. et Centre. L'Afrique, environ. Fernando Po.

vincenti Hayman, 1950. Localement à Vost. L'Afrique.

ochraceus Huet, 1880. Bois de savane xérophytique Vost. L'Afrique.

cepapi Smith, 1836. Forêts de savane du nord du sous-continent sud-africain.

Sous-genre Aethosciurus Thomas, 1916

lucifer Thomas, 1897.Sud-est Afrique

palliatus Peters, 1852. Régions forestières de l'Est. L'Afrique.

vexillaris Kershaw, 1923. Forêts de montagne de la zone du Rift.

cooperi Hayman, 1950. Localement dans les forêts de Zap. L'Afrique.

Sous-genre Tamiscus Thomas, 1918

alexandri Thomas et Wroughton, 1907. Centre. Afrique

boehmi Reichenow, 1881. Forêts de plaine et de basse montagne, savanes fluviales arbustives du Nord-Est. et l'Est. L'Afrique.

Triba Protoxerini Moore, 1959

Occupe une position intermédiaire entre Funambulini et Xerinae.

Écureuil d'huile de genre - Protoxerus Major, 1893

Sur Allosciurus Conisbee, 1953. 2 espèces. Savanes de plaine et de moyenne montagne et forêts mésophytiques, plantations en Afrique subsaharienne (sauf à l'extrême sud du continent).

aubinni Gray, 1873. Ouest. Afrique

stangeri Waterhouse, 1842. Répartition - comme indiqué pour le genre.

Genre écureuil Africain - Epixerus Thomas, 1909

2 types. Forêts xérophytiques de Zap. L'Afrique.

ebii Temminck, 1853. De la Sierra Leone au Ghana.

wilsoni Caillu, 1860. Du Cameroun au Gabon.

Rod Squirrels solar - Heliosciurus Trouessart, 1880

Plus tôt ici inclus Aethosciurus. Jusqu'à 6 espèces. Régions forestières de l'Afrique subsaharienne (à l'exclusion de l'extrême sud du continent).

ruwenzorii Schwann, 1907. Forêts de montagne (1600–2800 m) de la zone du Rift.

gambianus Ogilby, 1822. Forêts de savane et forêts secondaires de Zap. et Centre. Afrique, sous-continent nord-sud-africain.

mutabilis Peters, 1852. Sud-est. Afrique

punctatus Temminck, 1853. Du Libéria au Ghana.

rufobrachium Waterhouse, 1842. Galerie de plaine et de montagne (jusqu'à 3000 m) et forêts de savane Equateur. et sud-est. L'Afrique.

undulatus Vrai, 1892. Est. Afrique

Sous-famille Xerinae Osborn, 1910

Parfois considéré comme une tribu dans la composition des Sciurinae. 3 genres. Espaces ouverts arides d'Afrique (hors Sahara), d'Asie centrale.

Écureuils du genre Maghreb - Atlantoxerus Major, 1893

1 vue. Déserts rocheux du Nord-Ouest L'Afrique.

getulus Linnaeus, 1758. Distribution - comme indiqué pour le genre.

Écureuils terrestres - Xerus Hemprich et Ehrenberg, 1832

Sur Geosciurus Smith, 1964. Parfois divisé en 2 genres. 4 types. Savanes sèches, semi-déserts et déserts d'Afrique (sauf pour les régions du nord).

rutilus Cretzchmar, 1826. Savanes sèches du Nord-Est. et l'Est. L'Afrique.

érythropus Geoffroy, 1803. Semi-déserts délimitant de l'ouest et du sud du Sahara, au nord-est. Afrique

inaurus Zimmermann, 1780. Déserts du Sud. L'Afrique.

princeps Thomas, 1923. Zones rocheuses dans les déserts du Sud. L'Afrique.

Écureuil gopher - Spermophilopsis Blasius, 1884

1 vue. Déserts de sable plat du sud-est. Kazakhstan, Asie centrale, nord-est. Iran et nord-ouest Afghanistan.

leptodactyle Lichtenstein, 1823. Distribution - comme indiqué pour le genre.

Tribu Tamiini Moore, 1959

Tamia écureuil - Sciurotamias Miller, 1901

Sur Rupestes Thomas, 1922. La position systématique n'est pas claire: fait référence à Tamiini ou Funambulini, se démarque parfois dans une tribu distincte. 2 types. Ceinture supérieure des forêts de conifères de montagne Centr., Vost. et sud-est. De la Chine.

davidianus Milne-Edwards, 1867. La partie orientale de l'aire de répartition du genre (du Hebei au Sichuan et au Guizhou).

forresti Thomas, 1922. Sud. et l'Est. Tibet

Rod Chipmunks - Tamias Illiger, 1811

Sur Eutamias Trouessart, 1880. 2–3 sous-genres (parfois considérés comme des genres), 20–25 espèces. Taïga des plaines et forêts de montagne du Nord. Amérique, zone de la taïga de l'Eurasie.

Sous-genre Tamias s.str.

striatus Linnaeus, 1758. Est et sud-est Sev. L'Amérique.

sibiricus Laxmann, 1769. La partie eurasienne de l'aire de répartition du genre (du nord de l'Europe à la côte du Pacifique, du sud au nord-est de la Chine, l'île de Sakhaline, Hokkaido).

Sous-genre Neotamias Howell, 1929

minimus Bachman, 1839. Forêts de la taïga du nord et du nord-ouest de Sev. L'Amérique et les Rocheuses du Sud.

townsendi Bachman, 1839. Forêts côtières de montagne du Midwest du Nord. L'Amérique.

siskiyou Howell, 1922. Midwest and Southwest North. L'Amérique.

senex Allen, 1890. Midwest et sud-ouest nord. L'Amérique.

ochrogenys Merriam, 1897. Midwest nord. L'Amérique.

parapluie Allen, 1890. La partie centrale des montagnes Rocheuses (centre-ouest et centre de l'Amérique du Nord).

amoenus Allen, 1890. La partie centrale des montagnes Rocheuses.

ruficaudus Howell, 1920. Rocheuses centrales.

canipes Baley, 1902. Rocheuses du sud-est.

quadrivittatus Disons, 1823. Au milieu des Rocheuses.

rufus Hoffmeister et Ellis, 1979. Rocheuses du sud-est.

quadrimaculatus Gray, 1867. Californie.

cinereicollis Allen, 1890. Les montagnes Rocheuses du Sud.

merriami Allen, 1889. Californie.

obscurus Allen, 1890. Nord. Californie

alpinus Merriam, 1893. Sud-ouest nord. L'Amérique.

palmeri Merriam, 1897. Localement au Nevada.

bulleri Allen, 1889. Montagnes de Zap. Sierra Madre

? durangae Allen, 1903. Montagnes de Zap. Sierra Madre

sonomae Grinnell, 1915. Sud-ouest nord. L'Amérique.

speciosus Merriam, 1890. Californie.

panamintinus Merriam, 1893. Grande piscine.

dorsalis Baird, 1855. Au sud des Rocheuses.

Tribe Spermophilini Moore, 1959

Dans les systèmes classiques, il est parfois divisé en 2 tribus - Spermophilini s. str. et Otospermo philini Gromov, 1965. Peut-être que le système traditionnel de l'accouchement et des groupes natals est cladistiquement incorrect et nécessite une révision.

Genre Gopher - Spermophilus Cuvier, 1825

= Citellus Oken, 1816 nom. nud. Peut-être paraphylétique. La taxonomie est peu développée: au sens le plus large, Ictidomys Otospermo philus Cal lospermophilus , dans les plus étroits les exclure, et aussi parfois Colobotis , Notocitellus Xerospermophilus . 5–6 sous-genres, 25–30 espèces. Steppes, demi-fosses, toundra (y compris montagne) Eurasie et Nord. L'Amérique.

Sous-genre Urocitellus Obolensky, 1927

parryi Richardson, 1825. Extrême nord-est de la Sibérie, nord de l'Extrême-Orient, Kamchatka, nord-ouest Sev. L'Amérique.

undulatus Pallas, 1778. Sibérie du Sud de l'Altaï à la Mandchourie, Centre. Yakoutie.

columbianus Ord, 1815. Prairies montagneuses du Midwest du Nord. L'Amérique.

Sous-genre Spermophilus s. str.

townsendi Bachman, 1839. État de Washington.

mollis Kennicott, 1863. État de Washington.

canus Merriam, 1898 (vigilis Merriam, 1913). Oregon, Nevada.

Washington Howell, 1938. Washington, Oregon.

brunneus Howell, 1928. Grandes plaines du centre-ouest.

armatus Kennicott, 1863. Rocheuses australes.

beldingi Merriam, 1888. Grande piscine et au sud des montagnes Rocheuses.

richardsoni Sabine, 1822. Grandes plaines du nord.

elegans Kennicott, 1863. Grandes plaines occidentales.

Sous-genre Colobotis Brandt, 1844

fulvus Lichtenstein, 1823. Kazakhstan, plaine d'Asie centrale, nord-est. Iran, Nord-Ouest Afghanistan, à l'ouest du Xinjiang.

majeur Pallas, 1779. Steppes entre la Volga et Irtysh au sud. Oural, sud ouest Sibérie, au Kazakhstan.

érythrogènes Brandt, 1841 (pallidicaudus Satunin, 1903). Plaines Est Kazakhstan, sud-ouest Sibérie, Xinjiang, Centre. Mongolie, Mongolie intérieure.

pygmaeus Pallas, 1778. Steppes plates du sud-ouest. Ukraine, Ciscaucasie, Basse. Région de la Volga au centre. Kazakhstan.

musicus Ménetries, 1832. Prés alpins du Grand Caucase.

dauricus Brandt, 1844. Transbaikalia, Est. Mongolie, Nord-Est La Chine

alaschanicus Buchner, 1888. Nord. Chine, Sud Mongolie.

relictus Kashkarov, 1923. Montagnes Tien Shan au Kazakhstan et au Kirghizistan.

susclicus Guldenstaedt, 1770. Centre Steppes. et l'Est. De l'Europe.

citellus Linné, 1766. Centre des steppes des plaines et des basses montagnes. et Sud. De l'Europe.

xanthoprymnus Bennett, 1835. Steppes de montagne de Transcaucasie. Asie Mineure, Levant.

Sous-genre Poliocitellus Howell, 1938

franklini Sabine, 1822. Grandes plaines du Nord. L'Amérique.

Sous-genre Xerospermophilus Merriam, 1892

mohavensis Merriam, 1889. Le désert de Mojave (sud-ouest de l'Amérique du Nord).

tereticaudus Baird, 1858. Au sud du Grand Bassin, Californie.

Sous-genre Notocitellus Howell, 1938

annulatus Audubon et Bachman, 1842. Montagnes de l'ouest de la Sierra Madre (sud-ouest de l'Amérique du Nord).

Genre Iktidomys - Ictidomys Allen, 1887

Parfois inclus dans Spermophilus, dans certains systèmes Poliocitellus. 4 types. Steppes basses (prairies) et semi-déserts des régions du centre, du sud et du sud-ouest du Nord. Amérique du Nord, Centre. L'Amérique.

spilosome Merriam, 1893. Savanes, steppes et semi-déserts du centre et du sud-ouest du nord. L'Amérique.

tridecemlineatus Mitchell, 1821. Les grandes plaines.

mexicanus Erxleben, 1777. Highlands mexicaines.

perotensis Merriam, 1893. Au sud des Highlands du Mexique.

Rhode Gopher Rock - Otospermophilus Brandt, 1814

Parfois combiné avec Spermophilus, avec une large interprétation ici incluent Callospermophilus. 5 types. Paysages ouverts et arides de l'ouest et du sud-ouest du nord. L'Amérique.

beecheyi Richardson, 1829. Crêtes côtières du Midwest et du sud-ouest du Nord. L'Amérique.

variegatus Erxleben, 1777. Les montagnes de la Sierra Nevada.

atricapillus Bryant, 1889. Californie.

adocète Merriam, 1903. Montagnes de l'ouest de la Sierra Madre.

Genre Gophers doré - Callospermophilus Merriam, 1897

Proches de Otospermophilus, parfois combiné avec lui. 3 types. Prairies montagneuses et steppes de l'ouest et du sud-ouest du nord. L'Amérique.

lateralis Disons, 1823. Midwest Nord. L'Amérique.

saturatus Rhoods, 1895. Midwest Nord. L'Amérique.

madrensis Merriam, 1901. Nord. Mexique

Genre Antilope Gophers - Ammospermophilus Merriam, 1892

5 types. Déserts et semi-déserts des plaines et des contreforts du sud-ouest du Nord. L'Amérique.

Harris Audubon et Bachman, 1854. Distribution - comme indiqué pour le genre.

leucurus Merriam, 1889. Distribution - comme indiqué pour le genre.

interpres Merriam, 1890. Distribution - comme indiqué pour le genre.

insularis Nelson et Goldman, 1909. Répartition - comme indiqué pour le genre.

nelsoni Merriam, 1893. La partie nord de l'aire de répartition du genre.

Chiens de Prairie Rod - Cynomys Rafinesque, 1817

Dans les systèmes traditionnels, il se démarque parfois dans une tribu distincte. 2 sous-genres, 5 espèces. Steppes (prairies) des régions centrales et méridionales du Nord. L'Amérique.

Sous-genre Cynomys s.str.

ludovicianus Ord, 1815. Les grandes plaines.

mexicanus Merriam, 1892. Localement sur les Highlands mexicaines.

Sous-genre Leucrossuromys Hollister, 1916

leucurus Merriam, 1890. Les grandes plaines.

parvidens Allen, 1905. Les grandes plaines.

gunissoni Baird, 1855. Les grandes plaines.

Tribu Marmotini s. str.

Peut-être une partie de Spermophilini.

Famille des marmottes - Marmota Blumenbach, 1779

2 sous-genres (ou groupes d'espèces), 13-14 espèces. Centre de steppes et prairies de plaine et de montagne. et l'Est. Europe, Kazakhstan, sud de Zap. Sibérie, milieu et centre. Asie (vers la Mongolie et la Transbaikalia), nord-est de la Sibérie, Kamchatka, nord. L'Amérique.

Sous-genre Marmota s.str.

marmota Linnaeus, 1758. Prés alpins des montagnes de Zap. et Centre. De l'Europe.

bobak Muller, 1776. Steppes plates Vost. Europe, au nord du Kazakhstan.

baibacina Kastschenko, 1899 (?kastschenkoi Stroganov et Yudin, 1956). Steppes de montagne et prairies alpines du sud de Zap. Sibérie, Tuva, Nord-Ouest. Mongolie, Est Kazakhstan, Kirghizistan, Nord-Ouest. Xinjiang

sibirica Radde, 1862. Steppes de montagne et prairies alpines de Tuva, Transbaikalia, Mongolie, Mongolie intérieure, Mandchourie.

menzbieri Kashkarov, 1925. Prés alpins du Tien Shan occidental au Kazakhstan et au Kirghizistan.

caudata Geoffroy, 1844. Prés alpins du Tien Shan, Pamir, Hindu Kush, Cachemire.

himalayana Hodgson, 1841. Highlands de l'Himalaya et du Tibet.

camtschatica Pallas, 1811. Est. Hautes terres du Baïkal, de Verkhoyansk et de Kolyma, péninsule du Kamchatka.

monax Linnaeus, 1758. Prairies et steppes plates et en contreforts du nord et de l'ouest du nord. L'Amérique.

Sous-genre Petromarmota Steppan et al., 1999

flaviventris Audubon et Bachman, 1841. La partie centrale des montagnes Rocheuses (ouest de l'Amérique du Nord).

caligata Escholz, 1829. Contreforts et montagnes du nord et du centre de la cordillère nord-américaine (nord-ouest et centre-ouest de l'Amérique du Nord).

broweri Hall et Gilmore, 1934. Péninsule nord de l'Alaska.

olympus Merriam, 1898. West pc. Washington

? vancouverensis Swarth, 1911. O. Vancouver (la côte du Midwest de l'Amérique du Nord).

Applaudissements

Les applaudissements d'animaux ou un castor de montagne (cela n'a rien à voir avec les castors) est l'un des plus anciens représentants des rongeurs, alors qu'il est le seul représentant du genre d'applaudissements et de la famille des applaudissements.

Nom du paramètre Valeur
Taille d'applaudissements 30 à 50 cm
Poids d'applaudissements 0,9 - 1,6 kg
Que mangent les applaudissements? Animal herbivore. Les applaudissements se nourrissent des parties aériennes et souterraines des plantes. La nourriture préférée - les fougères, mange aussi l'épine-vinette, l'ortie, l'érable, le saule, l'aulne, etc. Grignote des arbustes et des arbres. Il est capable de grimper 6 mètres le long d'un tronc d'arbre pour obtenir de fines branches.
Où vivent les applaudissements? On trouve des applaudissements en Amérique du Nord le long de la côte Pacifique, de la Colombie à la Californie. Ils s'installent dans des forêts denses où il y a des buissons et des fougères, ainsi que du sol meuble pour creuser facilement des trous. Il est beaucoup plus fréquent dans les forêts de feuillus que dans les conifères.

Applause Lifestyle

Les applaudissements sont un animal nocturne, bien que les jours nuageux, il puisse quitter le trou dans l'après-midi. Sa queue est courte, seulement 4 cm, sa vision et son ouïe sont faibles, mais son odorat et son toucher sont bien développés. Ils vivent principalement sous terre. Les applaudissements sont tirés par de vastes systèmes de tunnels qui ont une chambre de nidification (1 - 1,5 m sous terre) et à l'arrière, et de longs tunnels en partent avec de nombreuses sorties à la surface, couvertes de végétation. Les tunnels peuvent croiser d'autres représentants de cette espèce. N'hiberne pas. En hiver, ils peuvent creuser des terriers sous la neige. Elle prend de la nourriture assise sur ses pattes postérieures comme un écureuil.

Reproduction d'applaudissements

La saison des amours sous les applaudissements commence en janvier-mars. La grossesse chez une femme dure environ 30 jours. le plus souvent, 2 à 4 oursons naissent. Ils naissent aveugles et sans cheveux. 2 mois, la femelle les nourrit avec son lait, et à 2 mois les petits sont déjà indépendants. À 2 ans, ils atteignent la puberté. Ces animaux intéressants vivent pendant 5 à 10 ans.

Si vous avez aimé ce matériel, partagez-le avec vos amis sur les réseaux sociaux. Je vous remercie!

Rongeurs

DomaineEucaryotes
Le royaumeLes animaux
RoyaumeEumetazoi
NattypeChordaria
TapezChordate

Sous-typeVertébrés
InfratypeMaxillaire
SurclassementTétrapodes
ClasseMammifères (Mammalia)
Sous-classeBêtes (Theria)
InfraclassePlacental (Eutheria)
EffectifEuarchontoglirs (Euarchontoglires)
DétachementRongeurs

Rongeurs (lat. Rodentia ) - le détachement le plus nombreux de lat placentaire. Eutheria ) mammifères (lat. Mammalia ).

Modifier l'origine

Les rongeurs sont apparus il y a environ 60 millions d'années. Très probablement, leurs ancêtres étaient de petits animaux omnivores similaires aux insectivores. Les restes fossiles de rongeurs, connus du Paléocène inférieur dans le Nouveau Monde et de l'Éocène inférieur dans l'Ancien, appartiennent déjà à des formes assez spécialisées.

L'apparition du détachement peut être supposée dans le Crétacé ou même dans le Jurassique supérieur. Les relations avec d'autres ordres de mammifères n'ont pas été clarifiées. Le groupe apparenté le plus proche devrait être considéré comme le lapin, que la majorité considère comme un détachement indépendant.

La spécificité biologique des rongeurs a été déterminée par l'adaptation à la nutrition des aliments végétaux.

En même temps, des ongulés se sont formés, qui sont également herbivores, mais plus gros. Par conséquent, pour éviter la compétition, les rongeurs sont restés petits. Les plus petits d'entre eux (par exemple, une petite souris) sont proches de la taille minimale de la classe des mammifères - ils ne pèsent que 5 à 10 g, et les plus grands atteignent seulement 50 à 60 kg. Ainsi, seuls les insectivores et les chauves-souris sont en moyenne plus petits que les rongeurs.

Il est intéressant de noter que dans cet ordre, comme dans la classe des mammifères dans leur ensemble, les animaux qui mènent un mode de vie semi-aquatique - les castors et les capybaras - atteignent les plus grandes tailles.

Modifier Systématique

La taxonomie du détachement est très difficile et complexe en raison du grand nombre et de la diversité de ses représentants, ayant parfois des caractéristiques convergentes. À ce jour, il n'y a pas de consensus parmi les experts même en ce qui concerne les catégories taxonomiques relativement importantes (sous-ordres, superfamilles).

Escouade de rongeurs (Rodentia) (Bowdich, 1821) Il est subdivisé en 6 sous-ordres et comprend environ 1600 espèces et 29 familles.

    sous-ordre épineux (Anomaluromorpha) (Bugge, 1974)
      Famille à queue hérissée (Anomalur> modifier la description générale

    La plupart des rongeurs sont pliés assez proportionnellement. Ils ont de petites pattes et des oreilles. Ils sont à longue queue, recouverts d'une fourrure courte et épaisse. Seules les formes qui ont développé des adaptations spéciales à la protection contre les prédateurs, la nourriture ou un mode de vie spécifique échappent à ce type.

    • Ainsi, les yeux des habitants souterrains sont souvent réduits (rats taupes).
    • Les habitants des espaces désertiques ouverts fuient la poursuite sur de très longues pattes postérieures (gerboises).
    • Chez les animaux ligneux capables de se projeter, un pli coriace pend aux côtés du corps, les transformant en l'air en une sorte de petit «parachute» (écureuils volants). Chez de nombreux rongeurs, pour se protéger contre les prédateurs, leurs cheveux sont transformés en épis, par exemple chez les porcs-épics.

    L'apparence des rongeurs est assez variée. Leurs tailles vont de petite (longueur du corps 5-6 cm chez certains rongeurs ressemblant à des souris) à moyenne (longueur du corps 130 cm en capybara). Queue de très longue (1,5 à 2 fois plus longue que le corps) à rudimentaire.

    Les poils des rongeurs sont généralement épais, doux et souvent des épines (porcs-épics, certaines souris) se développent. Exceptionnellement, la racine des cheveux peut être presque absente (rats taupes nus).

    La lèvre supérieure des rongeurs est généralement plus ou moins fendue.

    Modifier La structure du crâne

    Crâne avec une région cérébrale raccourcie, une orbite ouverte derrière l'orbite, de taille moyenne ou de grands tambours auditifs (parfois hypertrophiques chez les rongeurs du désert). Le foramen infraorbital est petit à hypertrophié. Sa structure est d'une grande importance taxonomique dans la répartition des sous-ordres: il est traditionnellement distingué des types sciomorphes (tailles minimales des trous), myomorphes et histricomorphes (tailles maximales).

    La mâchoire inférieure est de deux types principaux. Cela est également pris en compte lors du développement du système taxonomique de l'ordre (dans le type sciurognathique, le processus coronoïde est grand, angulaire se trouve sur le même plan que lui, dans le type histricognatous, le processus coronoïde est réduit et le processus angulaire est déplacé vers l'extérieur par rapport au premier).

    Modifier les dents

    Une caractéristique distinctive de tous, sans exception, les rongeurs associés à la nutrition de la végétation est une paire d'incisives élargies dans les mâchoires supérieure et inférieure. Ils sont très longs, en croissance constante, avec leur partie racinaire ils pénètrent loin dans les os du crâne. En raison du fait que la couche d'émail ne couvre que la surface avant des incisives, lors du traitement d'une surface dure, elle s'efface plus lentement que l'arrière, de sorte que le tranchant reste constamment très tranchant. Chez les rongeurs typiques, cette paire d'incisives est la seule, dans les incisives principales en forme de lapin, la deuxième paire de rudiments est adjacente, mais elle ne participe pas aux morsures. Sur cette base, en passant, les lapins sont parfois appelés doubles incisives et sont répartis dans un détachement séparé.

    Les dents restantes des rongeurs sont situées à une distance considérable des incisives - ceci est généralement caractéristique des mammifères herbivores, y compris les ongulés. Les rongeurs n'ont pas de crocs et les molaires, situées sur les côtés de la cavité buccale, ont approximativement la même forme, avec une surface de mastication plate. Ils peuvent broyer les graines, «couper» l'herbe, mais couper la viande et surtout broyer les os est assez difficile.

    Le nombre de dents est de 12 à 22.

    Modifier les extrémités

    Les membres sont le plus souvent courts, mais dans les formes désertiques sautantes (gerboises), les pattes arrière sont très allongées. Les doigts avec des griffes, qui chez les espèces menant un style de vie souterrain, sont considérablement élargis. L'oreillette est absente sous des formes fouisseuses (rats-taupes, gophers) ou fortement agrandies (certaines gerboises).

    Les clavicules sont dans la plupart des cas bien développées, parfois absentes. Le cubitus et le radius sont souvent capables de mouvement de rotation, ce qui permet aux pattes avant d'apporter de la nourriture à la bouche.

    Les os du tibia fusionnent chez certains rongeurs, dans d'autres ils sont séparés.

    Les orteils sur les pattes avant sont généralement de 5, mais les parties internes sont peu ou pas développées. Il y a souvent cinq orteils sur les pattes arrière, même quand il n'y en a que quatre sur les pattes avant. Parfois, le nombre d'orteils sur les pattes arrière est réduit à trois.Dans les gerboises à trois orteils sur leurs pattes postérieures, les os métatarsiens qui leur correspondent sont fusionnés en un seul os, semblable au long métatarse des oiseaux.

    Les doigts des rongeurs sont armés de griffes, parfois de clous plats. Presque tous les rongeurs cessent de se déplacer.

    Modifier les sacs à joues

    De nombreux rongeurs ont des poches sur les joues. Ce sont les saillies sacculaires latérales des parois de la cavité buccale entre les lèvres et les mâchoires. Chez certains rongeurs, au lieu de ces poches de joue internes, il y a des joues externes qui s'ouvrent sur la surface externe, sont tapissées de poils et s'étendent le long du cou jusqu'à la région des épaules.

    Les sacs à joues servent à recueillir des vivres.

    Le système digestif

    L'estomac de rongeur est simple, parfois divisé en départements cardiaque et pylorique.

    En ce qui concerne la nutrition des aliments végétaux grossiers, le tractus intestinal des rongeurs est assez long. Les intestins sont 5 à 17 fois plus longs que le corps.

    Tous les rongeurs, à l'exception du somniforme, ont un caecum dans lequel les aliments, en particulier, sont transformés par fermentation. Le caecum est souvent plus large que le côlon et même l'estomac, et en longueur, il est plus long que le corps.

    Le caecum est particulièrement développé chez les espèces se nourrissant d'herbe et d'écorce d'arbre.

    Le système reproducteur

    Certains rongeurs ont deux utérus complètement séparés. Dans d'autres, les deux utérus fusionnent uniquement dans leur extrémité inférieure et ont une ouverture vaginale commune.

    Les testicules (testicules) restent dans la cavité abdominale ou sont placés dans le canal inguinal.

    Le placenta est en forme de disque, avec une membrane qui tombe.

    Mamelons de 2 à 14. Ils sont situés sur le ventre et avec un grand nombre d'entre eux - et sur la poitrine.

    Modifier le style de vie

    Les rongeurs vivent dans une grande variété de paysages et de conditions climatiques, du niveau de la mer aux hauts plateaux. Ce sont des animaux terrestres, arboricoles ou semi-aquatiques. Certaines espèces sont capables de planifier. Les rongeurs du désert spécialisés se caractérisent par des mouvements sur leurs pattes postérieures (généralement par des sauts ricochets).

    Chez les rongeurs, il n'y a que des espèces nocturnes, ne se nourrissant que pendant la journée et actives à tout moment de la journée.

    Les rongeurs sont très distincts et très divers dans leur mode de vie: terrestre (souris, rat) à complètement souterrain (rats taupes, zocora) et semi-aquatique (castors, capybaras) et de la course (gerbille) et du saut (gerboises, à longues pattes) à l'escalade (écureuils) , souris). Il existe des formulaires adaptés pour planifier un vol (écureuils volants).

    De nombreux rongeurs creusent leurs trous dans le sol.

    De nombreuses espèces hivernales tombent en hibernation profonde (écureuils terrestres, marmottes, marmottes, sony). Des animaux menant la vie publique, certains érigent de grands bâtiments ensemble: par exemple, castors, rat musqué américain, rat musqué.

    L'espérance de vie des petits rongeurs est de 1,5 à 2 ans, grande (marmottes, castors) - de 4 à 7 ans. La puberté chez les petits rongeurs survient en 2-3 mois, en grande - au cours de la 2e année de vie.

    Modifier la puissance

    La nourriture principale des rongeurs est la végétation: feuilles, jeunes pousses, racines, grains, fruits, même écorce et bois. Mais la plupart des espèces ne dédaignent parfois pas les substances animales (les souris et les rats sont omnivores, l'écureuil mange des œufs d'oiseaux).

    Il y a aussi des représentants mangeurs de poisson.

    Dans de nombreuses espèces, la nourriture animale (principalement des insectes) est incluse dans l'alimentation, certains sont des prédateurs spécialisés (en particulier, les gros rats semi-aquatiques et les hamsters se nourrissent de poisson).

    Pour l'hiver, certaines espèces récoltent de la nourriture dans des terriers souterrains (tamia, Tamias, en Sibérie et en Amérique).

    Modifier la reproduction

    Les rongeurs sont un groupe qui prospère à l'ère géologique moderne. La capacité de se reproduire rapidement dans des conditions d'existence très diverses détermine un taux d'évolution plus rapide que dans d'autres ordres.

    La plupart des rongeurs, en particulier les petits, se caractérisent par une fécondité élevée. Plusieurs (jusqu'à 3-6) portées par an de 8-14 oursons chacune et une maturation précoce à l'âge de 2-3 mois.

    D'un autre côté, chez la plupart des gros rongeurs, 1 à 3 oursons naissent une fois par an. Chez certains rongeurs (de nombreuses souris, campagnols, écureuils), les nouveau-nés sont sous-développés, chez d'autres (par exemple, les souris à aiguille), ils sont capables de suivre la femelle presque immédiatement après la naissance. Les premiers se caractérisent par d'importantes fluctuations en nombre.

    Modifier Protection et statut

    La valeur des rongeurs pour les humains est très élevée. Certains donnent une fourrure précieuse (castor, écureuil, rat musqué), d'autres - une viande savoureuse (lièvres, lapins). Il existe des porteurs d'agents pathogènes de maladies dangereuses telles que la peste (gerbilles dans les déserts, les rats dans les villes), les ravageurs de l'agriculture (écureuils terrestres) et les fermes domestiques (souris, rats). Certains rongeurs sont des objets d'élevage cellulaire (lapin, ragondin), des «habitués» des laboratoires scientifiques et médicaux (rats et souris blancs, cobayes, hamsters).

    Malgré l'abondance de rongeurs, certaines espèces sont devenues rares à cause de la faute humaine, y compris dans notre pays. Certains ont souffert à cause de la belle fourrure durable (castors, marmottes), tandis que d'autres n'ont pas pu s'adapter à l'habitat altéré (rats taupes).

    Regardez la video: Génération Goldman - Famille Collégiale CLIP OFFICIEL (Mars 2020).

    Pin
    Send
    Share
    Send