Sur les animaux

Ara bleu et jaune

Pin
Send
Share
Send


Amérique du Sud = Pernambuco, Brésil

E Panama passant par la Colombie, E & S Venezuela, les Guyanes, E Equateur, E Pérou et N Bolivie jusqu'au Brésil (S à W Paraná # R), anciennement produit à Trinidad (récemment réintroduit), et apparemment aussi au Paraguay et N Argentine, également répertorié pour l'ouest de l'Équateur, où il est probablement éteint.

Classification scientifique

Réévaluation récente de la taxonomie supérieure des perroquets # R arrangement proposé en trois superfamilles, ici traitées comme des familles (Strigopidae, Cacatuidae, Psittacidae), la même étude a divisé les Psittacidae, comme défini ici, en trois familles, avec une reconnaissance supplémentaire des Psittrichasidae (Psittrichas à Coracopsis, ci-dessous) et Psittaculidae (Psephotus à Micropsitta, ci-dessous), dans les travaux en cours, la séparation de ces familles est considérée comme nécessitant une étude plus approfondie et peut-être un soutien supplémentaire. Dans le passé, la famille actuelle était souvent divisée en deux, avec la reconnaissance de la famille des Loriidae, à l'autre extrême, elle était parfois considérée comme incluant tous les Psittaciformes.

Contenu pour les abonnés

Accédez au contenu de l'HBW, y compris tous les comptes d'espèces, les textes de famille, les plaques, les liens audiovisuels, les mises à jour et les ressources connexes.

Il y a des frais d'inscription de 20 €. Il s'agit d'une redevance unique lorsque vous devenez abonné à HBW Alive. Vous ne le paierez pas à nouveau tant que vous renouvellerez votre abonnement avant son expiration.

Si vous représentez une organisation ou une institution, cliquez ici pour plus d'informations sur les abonnements institutionnels.

La nutrition

Ara mange les fruits et les graines de nombreux arbres fruitiers, ainsi que les noix. La coquille dure qui cache le nucléole nutritionnel ne devient pas un obstacle à l'ara - pour cela, elle a un bec puissant. Avec un bec fort, l'ara brise même la coquille la plus dure. Dans les régions tropicales et subtropicales, où il vit, les fruits des arbres mûrissent à différents moments de l'année, de sorte que les oiseaux sont nourris tout au long de l'année et ne rencontrent pas de difficultés liées à leur récolte. D'énormes troupeaux d'ara en quête de nourriture couvrent quotidiennement de grandes distances. Des volées d'oiseaux attaquent souvent les plantations de fruits. Les perroquets Ara ont un intellect suffisamment développé, ils connaissent donc bien les lieux fructueux et le moment de la maturation des fruits, et transmettent cette connaissance de génération en génération.

Style de vie

Les aras habitent les forêts à la périphérie des marécages ou le long des rives des rivières, volant pour se nourrir dans les zones ouvertes. Ce sont des oiseaux prudents et timides, essayez de rester le plus loin possible des gens. Lorsque les gens s'installent dans les zones où vivent les perroquets Ara, le nombre de ces oiseaux est sensiblement réduit, et souvent les oiseaux disparaissent complètement. Au crépuscule, de grands troupeaux d'aras bleus et jaunes se rassemblent dans des endroits pour la nuit, qui partent tôt le matin et partent à la recherche de nourriture avec des cris bruyants. Dans le contexte des arbres et du ciel bleu au soleil, il est difficile de remarquer les oiseaux, donc les perroquets sont assez bien protégés des prédateurs.

Profil d'espèce

Genre:Ara | Espèce:ararauna

1040-1286g (36,4-45 oz)

Courses incluant nominer:

Les deux adultes sont bleu vif au-dessus, principalement jaune-or en dessous, avec une longue queue bleue et jaune, un disque facial blanc nu avec de fines lignes de plumes vertes, la gorge noire, la calotte et le front vert. Grand bec noir / gris. Oeil jaune.

Comme chez l'adulte mais avec des yeux gris / bruns.

Appels bruyants et bruyants, certains durs. La plupart des appels gutturaux avec des sons variables.

Ara bleu et jaune
© Eduardo Efrain da Silva CC

Elevage

Le comportement d'accouplement d'Ara n'est pas bien compris. Les scientifiques croient que les oiseaux commencent à se reproduire pendant 3-4 ans de vie et forment de longues unions d'accouplement. En cas de décès d'un partenaire, un autre oiseau ne le quitte pas et devient souvent victime de prédateurs. La plupart de l'année, les oiseaux passent en troupeaux mixtes, qui comprennent des perroquets et des poussins adultes. Mais même dans les troupeaux, les couples se distinguent nettement, car les partenaires prêtent une attention particulière les uns aux autres, volent toujours à proximité, touchant presque leurs ailes. Les aras nichent au-dessus du sol dans les creux de grands arbres secs. La femelle dépose 2 œufs et l'un d'eux incube. Le mâle ne l'aide pas à cela, cependant, les oiseaux protègent ensemble le nid des ennemis. Les poussins d'ara éclosent à partir des œufs aveugles et nus, leurs plumes n'apparaissent qu'au bout de 10 jours. Une fois dans l'aile, les poussins vivent avec leurs parents pendant plusieurs mois. La manifestation de la tendresse renforce les relations en couples d'oiseaux.

Ara et homme bleu et jaune

Le commerce des perroquets et leur vente aux amateurs d'oiseaux pour la cage est pratiqué depuis longtemps. Grâce aux marchands de "produits vivants", de nombreuses espèces de perroquets Ara sont largement distribuées en Europe et en Amérique du Nord. Cependant, la chasse aux aras dans la nature entraîne de tristes conséquences: certaines populations sont complètement exterminées, tandis que d'autres sont au bord de l'extinction. La destruction des nids et la capture des poussins entraîne une diminution constante du nombre de ces perroquets. Depuis l'Antiquité, les Indiens ont tué des aras pour le plaisir d'une belle plume, à partir de laquelle ils ont fait des ornements et un plumage de flèches. Dans certaines régions, les aras sont tués aujourd'hui pour leurs plumes.

Tu le sais.

  • Le lieu d'alimentation de l'ara bleu-jaune est souvent situé à une distance de 25 km du lieu d'hébergement.
  • Sur l'île de Cuba jusqu'à la fin du XIXe siècle. là vivait un ara tricolore. Cet oiseau était rouge vif, le haut de la tête était rouge jaunâtre et le cou était vert.
  • Les aras bleus et jaunes sont des oiseaux très bruyants.
  • Le nombre de perroquets comprend plus de 300 espèces. Tous les aras résident dans les forêts tropicales d'Amérique.
  • Le plus gros ara est considéré comme la jacinthe (Andorhynchus hyacinthinus), dont la longueur de la tête au bout de la queue est d'environ 98 cm. Le plus petit ara est Cyanopsitta spixii, ou petit ara bleu - 50 cm.

La description

L'ara bleu et jaune a un bec puissant avec lequel il coupe les os du fruit. Le bec aide également le perroquet à grimper dans les arbres. Deux doigts des membres sont dirigés vers l'avant et deux vers l'arrière, avec leur aide le perroquet grimpe le long des branches et tient la nourriture. Une longue queue aide l'oiseau à maintenir son équilibre.

Recherche académique

Profil d'espèce

Genre:Ara | Espèce:ararauna

1040-1286g (36,4-45 oz)

Courses incluant nominer:

Les deux adultes sont bleu vif au-dessus, principalement jaune-or en dessous, avec une longue queue bleue et jaune, un disque facial blanc nu avec de fines lignes de plumes vertes, la gorge noire, la calotte et le front vert. Grand bec noir / gris. Oeil jaune.

Comme chez l'adulte mais avec des yeux gris / bruns.

Appels bruyants et bruyants, certains durs. La plupart des appels gutturaux avec des sons variables.

Ara bleu et jaune
© Eduardo Efrain da Silva CC

Les photos

Le saviez-vous?

Recherche académique

Soin des espèces

Commun en captivité.

Devrait avoir accès à une grande enceinte (15 m (50 pi) de long) dans laquelle voler pendant une partie de l'année.

Graines de tournesol trempées ou germées, noix, arachides, noix de pécan, noix du Brésil, pignons de pin, maïs en épi, banane, orange et autres fruits. Croquette complète pour aras.

Grands jouets Ara, à croquer (branches de sapin, pommes de pin, bois sans danger pour les oiseaux), grands perchoirs, balançoires, échelles, baignade régulière.

Boîte horizontale, 16 "x 16" x 48 "(40,6 cm x 40,6 cm x 122 cm) ou baril de cornichon de 35 gallons (9,2 L).

927-1064g (32,4-37,2 oz)

Ara bleu et jaune
© Eduardo Efrain da Silva CC

Statut sauvage de l'espèce

Statut sur la Liste rouge de l'UICN:

Piégeage très intensif pour le commerce (plus de 60 000 oiseaux en 2015) et perte d'habitat jusqu'à un tiers.

Large aire de répartition - E Panama et plaines d'Amérique du Sud jusqu'au SE Brésil, Bolivie et Paraguay.

Se rencontre dans les zones boisées, généralement près de l'eau, y compris en bordure de forêt humide de plaine, de forêt galerie dans la savane, de savane avec des arbres et des palmiers dispersés, une forêt marécageuse et un marais de palmiers. Parfois, butine en rase campagne. Jusqu'à 500 m (1640 pi).

Fruits disponibles localement (divers palmiers), noix, bourgeons à feuilles et un peu de nectar.

Écologie et comportement:

Se nourrit tranquillement au sommet de la canopée de la forêt, un grand nombre de personnes se rassemblent au bord de la rivière, avec d'autres espèces de perroquets, pour prendre des sols argileux. Habituellement trouvé en paires, mais souvent en groupes bruyants de jusqu'à 25 oiseaux.

Taille d'embrayage et d'oeuf:

2 à 4, elliptiques 46 x 36 mm (1,8 x 1,4 pouces)

Février-mars au Surinam, janvier-mai à Trinidad (anciennement), décembre-février en Colombie.

Ara bleu et jaune
© Eduardo Efrain da Silva CC

Regardez la video: L' envol du ara bleu (Avril 2020).

Pin
Send
Share
Send