Sur les animaux

Loir de jardin

Pin
Send
Share
Send


Brève description. Le rongeur est de taille moyenne, longueur du corps de 12 à 16 cm, poids 70-80 g. La couleur de la fourrure est bicolore: le haut est brun-brun, le bas du corps est gris clair. La queue est couverte de poils courts et se termine par un gland contrastant noir et blanc. Une bande noire traverse l'œil jusqu'à l'oreille.

Distribution. Forêts mixtes et feuillues d'Europe occidentale (à l'exception des îles britanniques. Péninsules danoises et scandinaves), colonies distinctes en Europe de l'Est et sites isolés en Afrique du Nord. Dans la région de Leningrad, il se trouve principalement dans les régions ouest, sud-ouest et centrale le long des rivières Luga, Volkhov et leurs affluents, le long de la côte sud du golfe de Finlande, sur l'île du Bolchoï Tyuters. Partout quelques-uns. Le nombre total de pas plus de 3000 couples reproducteurs.

Écologie. Il peuple des forêts mûres, hautes et mixtes avec des sous-bois et des arbustes fruitiers. S'installe souvent dans des bâtiments résidentiels humains. Les abris sont disposés en creux, en vieux nids d'oiseaux, en tas d'arbres tombés, en tas de pierres, en greniers. Mène un style de vie nocturne: arboricole, mais se déplace souvent au sol. En nutrition, avec les graines et les baies, l'alimentation animale occupe une grande place. Attrape avec succès les criquets et autres gros insectes, se nourrit de petits oiseaux et de rongeurs. La saison de reproduction dans la population dure de fin avril à début juillet, la femelle apporte une couvée par an, les oursons peuvent avoir jusqu'à 10, ils deviennent sexuellement matures l'année suivante. Le dormeur du jardin passe l'hibernation dans les abris souterrains en hiver (de la mi-septembre à la fin avril).

Facteurs limitatifs. Destruction des forêts, dans lesquelles les établissements bien connus du jardin sony sont confinés, pièges non réglementés d'animaux à des fins scientifiques ou autres.

Mesures de sécurité. Protégé dans les réserves "Kotelsky" et "Cheremenets". Il est nécessaire d'organiser des zones protégées dans les habitats de l'espèce: la réserve naturelle Ingermanlandsky, le bassin du fleuve Kemka (Sredneluzhsky) et les réserves Verigovshina. Un contrôle sur la capture et la vente des animaux est nécessaire.

Sources d'information. Hayrapstyants. 1967, 1983, Hayrapetyani et al.1987, Hayrapetyants, Fokin, 1997: KKPLO. I. 1999: Novikov et al.1970, Red Data Book of Itast Fennoscandia. 1998, données des auteurs, E.G. Bogdanova, A. E. Hayrapstyants, I. M Fokin

Statut. 3 (VU). Vulnérable. Dans le Livre rouge de la Fennoscandie orientale et le Livre rouge de la région baltique.

La description. Un rongeur de taille moyenne avec une longueur de corps allant de 12 à 16 cm et un poids de 70 à 80 g. La fourrure est dichromatique avec les parties supérieures brun grisâtre du corps et les parties inférieures gris clair. Sa queue est couverte de poils courts et se termine par une touffe contrastante en noir et blanc. Une bande noire s'étend à travers l'œil jusqu'à l'oreille.

Distribution. L'espèce habite les forêts mixtes et feuillues d'Europe occidentale (à l'exclusion des îles britanniques et des péninsules danoises et scandinaves) et des populations locales ont été identifiées en Europe de l'Est et en Afrique du Nord. Les populations isolées de la région de Leningrad se trouvent principalement dans les parties ouest, sud-ouest et centrale de la région. FlUg les rivières Luga et VolUiov et leurs affluents, sur la côte sud du golfe de Finlande et sur l'île Bolshoy Tyuters. Nulle part la population de l'espèce n'est grande, ne comptant pas plus de 3 000 couples nicheurs.

Écologie. Vit dans les forêts mixtes matures à haut tronc avec des sous-bois et des arbustes à baies. Occupe souvent des bâtiments humains. Niche dans les creux, dans les nids des vieux oiseaux, dans les rameaux et les branches tombés, dans les tas de pierres et dans les mansardes. C'est un animal nocturne vivant dans les arbres, mais qui passe beaucoup de temps au sol, en plus des graines et des baies, le loir de jardin se nourrit également de viande. Il se nourrit de criquets et d'autres gros insectes, chassant également les petits rongeurs et les oiseaux. La saison de reproduction dure de fin avril à début juillet. La femelle a une portée par an et il y a jusqu'à 10 petits dans chaque portée. Les jeunes atteignent l'âge de la reproduction l'année suivante. Il hiberne en hiver dans des nids souterrains de mi-septembre à fin avril.

Facteurs limitatifs. Abattage de forêts où se trouve le dortoir de jardin, capture non réglementée des animaux pour la recherche scientifique et d'autres objectifs.

Mesures de conservation. Protégé dans les sanctuaires Kotelsky et Cheremenetsky. L'établissement de nouvelles aires protégées dans les localités d'espèces est nécessaire (la réserve naturelle stricte d'Ingermanlandland. Le bassin de la rivière Kemka et les sanctuaires de Verigovshchina). Un contrôle de la capture et du commerce des animaux est nécessaire.

Apparence

Dans la famille native Sonia, composée de 28 espèces, le loir de jardin est considéré comme l'un des plus beaux. Il est difficile de résister au charme de ce joli visage pointu avec des yeux de perles étincelantes, des oreilles arrondies et de longues vibrisses sensibles.

Le loir de jardin atteint une taille de 11 à 16 cm avec une masse de 60 à 140 g et une taille de queue de 9 à 14 cm, ses membres antérieurs à quatre doigts sont nettement plus courts que les pattes arrière et les pattes postérieures sont étroites et allongées. Les pattes avant se terminent par quatre orteils développés, où les troisième et quatrième sont plus longs que les premier et deuxième. Sur les pattes arrière, seul le quatrième doigt se détache.

Le rongeur a 4 paires de glandes mammaires et un pelage court de couleur variable: sur le dos, il passe du gris-brun au brun foncé, sur l'abdomen il peut être blanc ou crème. Les cheveux recouvrent complètement la queue, s'allongeant à l'approche de son extrémité, où ils se transforment en une brosse large presque plate.

Le loir de jardin, vivant dans les régions méridionales de l'aire de répartition, est de couleur plus claire que leurs parents du nord et de taille inférieure à ces derniers.

Style de vie

L'activité des rongeurs est limitée à 4,5 mois par an et se produit pendant la saison chaude. Le régime d'éveil accru est inclus dans le crépuscule et la nuit, lorsque Sonya explore le territoire à la recherche d'une nourriture appropriée. Un animal agile grimpe aussi bien dans les arbres et court sur le sol, cependant, ses traces ne sont pas souvent trouvées.

C'est intéressant! Comme tous les somnambules, un rongeur de jardin se déplace généralement de façon irrégulière (au galop), passant parfois à une marche. Dans la deuxième méthode de mouvement, les pattes postérieures sont partiellement superposées à la piste par l'avant.

Le loir de jardin préfère la solitude, uniquement pour les longs hivers parfois contigus. Il construit des nids dans tous les abris plus ou moins adaptés, par exemple:

  • dans des creux d'arbres, généralement à feuilles caduques (chêne, tilleul et tremble),
  • à l'intérieur de vieilles souches
  • sous les troncs déversés
  • dans des terriers souterrains
  • dans des nichoirs,
  • dans des nids artificiels.

Souvent, les vieux nids de geais, de pies ou de grives deviennent le squelette d'un logement endormi. Le rongeur les complète avec de nouvelles brindilles, arrondissant la forme de la zone de nidification et équipant la sortie dans sa partie inférieure.

Il est possible de comprendre que le loir de jardin s'est installé dans le nid / nichoir par son odeur spécifique, la présence de litière sur le fond / toit et les restes d'un repas typique (lambeaux de peaux, laine, plumes d'oiseaux et chitine d'insectes).

Hibernation

Seul le loir «nord» y tombe vraiment: au sud de la chaîne, l'hibernation est intermittente et courte. Les derniers rongeurs éveillés sont observés fin septembre: à ce moment, ils sont assez gras, 2 à 3 fois plus lourds. Sony peut se passer de fournitures d'hiver, mais parfois ils traînent des pièces individuelles dans des terriers.

C'est intéressant! L'hivernage en groupe est caractéristique des jeunes individus, grimpant souvent dans des abris peu profonds et vulnérables, où le loir se fige à mort ou devient la proie des chiens et des renards.

Dans le rôle du logement d'hiver sont généralement:

  • terriers d'autres rongeurs,
  • cavités sous pierres / racines,
  • ruches d'abeilles
  • moignons pourris
  • cabanons et greniers,
  • granges et parcs à bestiaux.

Après avoir décidé des appartements, Sonya construit une boule (près de 20 cm de diamètre), la couvrant de feuilles / laine de l'extérieur et la tapissant de mousse, d'herbe, de plumes et de petites branches de l'intérieur.

Habitat, habitat

Le loir de jardin a choisi des forêts situées dans les Midlands et dans les plaines de l'Afrique du Nord, de l'Europe et de la partie insulaire de la Méditerranée.

On le trouve dans notre pays dans ses régions occidentales, s'efforçant à l'est et au nord. Sonia a été observée dans les régions de Leningrad, Novgorod, Pskov, dans le sud de l'Oural et dans la Basse Prikamye.

Il préfère les forêts feuillues et mixtes où poussent le chêne, le noisetier, le cerisier des oiseaux, l'érable, le tilleul, le sorbier et le rose sauvage.. Choisit souvent des endroits près de la personne - déforestation, jardins, lisières et bâtiments anciens près de la forêt.

Ennemis naturels

Les somnolents de jardin sont chassés par:

  • hiboux (à oreilles, chouette et échassier),
  • chiens et chats
  • faucons et chouettes,
  • cunyi (martre, putois et hermine),
  • renards.

Dans la lutte pour la base d'alimentation, Sony perd désespérément face à ses concurrents constants - les rats gris.

Diète, nourriture sony jardin

Ce rongeur, de par sa nature omnivore, ne mourra jamais de faim, car il passe facilement de la végétation à la nourriture animale, privilégiant néanmoins cette dernière.

Le loir de jardin parcourt inlassablement la terre à la recherche de nourriture, cueillant des noisettes et des hêtres, des glands, des graines d'orme, du tilleul et des conifères. Dans les chalets d'été, les poires, les cerises, les pommes, les raisins, les pêches sont dévorés et les feuilles (presque contrairement au reste de Sonya) ne sont pas mangées.

Élimine les invertébrés de la litière forestière, y compris les insectes. Les orthoptères ont le goût de la tête, mais ne mangent jamais les ailes et les pattes. Le mollusque craint, faisant un trou dans l'évier. De la même manière, boit le contenu des œufs d'oiseaux. Pas peur d'attaquer les petits animaux et les oiseaux.

C'est intéressant! Le loir de jardin réduit considérablement le nombre de petits oiseaux. Les plus grands dégâts sont causés à ceux qui nichent dans des creux. On sait que dans un creux elle traite facilement un étourneau de poids égal à elle.

Pénétrant dans l'habitation humaine, le rongeur gâte les produits - fruits secs, fruits, céréales et poisson séché.

Reproduction et progéniture

Après s'être réveillé de l'hibernation, le loir commence à se reproduire, oubliant le repos diurne. Les animaux courent beaucoup, laissant des traces sur les souches, les racines et les pierres. La reproduction s'étale de mai à octobre: ​​pendant cette période, la femelle apporte une portée, moins souvent - deux.

La femelle arrivée à maturité appelle le mâle par un sifflet. Les candidats lui répondent avec un bruit semblable à de l'eau bouillante dans une théière, sans oublier de chasser et de mordre des rivaux. Les couples se forment pendant plusieurs jours, après quoi le partenaire expose ou quitte le mâle, quittant la maison elle-même.

La gestation dure un peu moins d'un mois (22-28 jours) et culmine avec l'apparition de 2 à 7 bébés aveugles, nus et sourds qui commencent à voir à la fin de la troisième semaine. D'ici un mois, ils mangent déjà seuls et errent pour leur mère, s'accrochant à son manteau et les uns aux autres.

2 mois après la naissance, la mère quitte les petits qui vivent ensemble pendant un certain temps. Après le premier hivernage, les jeunes somnolents sont prêts à devenir parents. Le rongeur a une espérance de vie d'environ 5 ans.

Entretien d'une maison de jardin sony

Ce rongeur a besoin d'une volière spacieuse (pas très haute, mais large) avec un hic, un fragment de tronc creux, de grosses branches et une roue qui court. La mousse et le gazon sont déposés au fond, un nichoir (de préférence deux) est accroché au mur avec un couvercle amovible.

Important! Le deuxième nichoir sert de point de transbordement, tandis que le premier subit un nettoyage général avec nettoyage de la litière, des débris alimentaires et autres ordures. Et vous devrez souvent nettoyer les nichoirs en raison de la dépendance de Sonya aux aliments pour animaux, qui a la propriété de se décomposer rapidement.

Le régime alimentaire des somnambules en captivité comprend:

  • fruits et baies (y compris séchés),
  • noix et graines de tournesol,
  • melons (pastèque, melon et citrouille),
  • plantes sauvages, écorce et bourgeons,
  • cynorhodons, sorbier et viorne,
  • cafards et grillons,
  • vers de farine et pupes de papillon,
  • œufs, lait et viande crue.

À des températures de 0 à +5 degrés, les animaux domestiques hibernent. Pour ce faire, ils auront besoin d'une boîte séparée, au fond de laquelle sont des chiffons, du foin et des feuilles séchées. Vous pouvez mettre des graines et des noix à proximité.

Statut des populations d'espèces

Au cours des deux à trois dernières décennies, le nombre de ces rongeurs (en particulier dans les zones occidentales de l'aire de répartition) a considérablement diminué et, à certains endroits, la somnolence des jardins a complètement disparu. Cela explique le classement de l'espèce comme vulnérable sur la Liste rouge de l'UICN. Certes, les animaux ultérieurs ont été placés dans une catégorie moins dangereuse, désignée comme «proche de vulnérable», étant donné le manque de chiffres précis sur le déclin de la population.

Regardez la video: La Loire des jardins - Échappées belles (Avril 2020).

Pin
Send
Share
Send