Sur les animaux

CLINT (Columba oenas)

Pin
Send
Share
Send


Khokhlov A.N. 199G. Bobine dans les paysages anthropiques de Stavropol

Territoires ll Oiseaux peu étudiés du Caucase du Nord. Stavropol: 17G-195. Bergmann H.-H. 2GG6. Grünfinken (Carduelis chloris) et Stieglitre (C. carduelis)

im Sonnenblumenfeld ll Vogelk. Hefte Edertal. 32: 57-67. Gillespie G. D. 1982. Comportement alimentaire du verdier et impact sur une récolte de colza

Oamaru, Nouvelle-Zélande ll Nouvelle-Zélande J. Zool. 9, 4: 481-486. Gluck E. 1981. Beleuchtungsstärke der Neststandorte bei einigen Finken (Fringil-lidae) und beim Grauschnäpper Muscicapa striata ll Anz. Ornithol. Ges. Bayern 20, 1: 31-44.

Newton J. 1967. Le rayonnement adaptatif et l'écologie alimentaire de certains pinsons britanniques ll Ibis 109, 1: 33-98.

Russian Ornithological Journal 2008, Volume 17, Express Issue 45Ü: 1692-1697

Klintuh Columba oenas - une nouvelle espèce nicheuse du territoire de Stavropol

O. A. Bobenko, M. P. Ilyukh, A. S. Plesnyavykh, A. I. Drup, V. D. Drup, A. N. Khokhlov

Deuxième édition. Première publication en 2007 *

Il y a plus de cent ans, M. Bogdanov (1879) a rencontré les oenas de Columba de Clintuk pendant la période de nidification des deux côtés de la crête caucasienne et a supposé qu'il était installé dans tout le Caucase.

Actuellement, en Ossétie du Nord, le clintukh est une espèce en voie de disparition rare inscrite au Livre rouge de la République. Au début du XXe siècle jusqu'en 195G ^ il était ici un oiseau nicheur nombreux des habitats forestiers, était également nombreux lors de la migration et de l'hivernage. À la fin du XXe siècle, il est devenu quelques-uns sur la migration et l'hivernage et a presque disparu de la nidification. À ce jour, un seul site de reproduction du clintukh en Ossétie du Nord est connu - le saint Khetaga Grove, où 1 à 6 couples de cette espèce nichent chaque année (Komarov 1989, 2GG3, 2GG7).

Selon V.S. Petrov et al. (1982), le clintukh niche dans la zone semi-désertique du Tersko-Kum interfluve et la plaine Primorsky du Daguestan, dans la zone steppique du Ciscaucasie. Il niche également-

* Bobenko O.A., Ilyukh M.P., Plesnyavykh A.S., Drup A.I., Drup V.D., Khokhlov A.N. 2007. Klintukh - une nouvelle espèce reproductrice du territoire de Stavropol // Oiseaux du Caucase: étude, conservation et utilisation rationnelle. Stavropol: 6-16.

dans les districts de Khasavyurt, Magaramken et Kurakh du Daghestan (Dzhamirzoev et al. 2000). Dans les années 1960-1970, l'aire de nidification de ce pigeon dans la région a fortement diminué, mais après une diminution de son nombre dans le sud de la république, sa légère croissance a été observée. Pendant la période de migration, sa population est supérieure à 1 000 individus (Ibid.).

Selon S.A. Yudin et D.E. Krasulinoy, à Kabardino-Balkarie, 2 à 4 couples de clintukh nichent constamment dans le parc de villégiature de Dolinsk de la ville de Naltchik (Parfyonov et al.2006).

Dans la région de Rostov dans la première moitié du XXe siècle, ce pigeon a niché en petit nombre dans les forêts le long du Don et du Seversky Donets, à certains endroits dans les forêts de baira dans la moitié nord de la région. Actuellement, la reproduction du clintukh n'est pas observée dans la région (bien qu'elle ne soit pas exclue), et ici elle n'est observée que lors de la migration (Minoransky 2002). Dans le territoire de Krasnodar, le clintukh est une espèce migratrice et nicheuse rare des forêts feuillues de contreforts et de montagnes (Plotnikov 1989, 2000). À Karachaevo-Cherkessia, le clintukh est une espèce migratrice et hivernante; sa nidification a déjà été notée ici, mais n'est pas actuellement enregistrée (Karavaev et Khubiev 2007).

De nos jours, dans tout le sud de la partie européenne de la Russie, il y a une diminution de l'aire de distribution et de l'abondance du clintukh, jusqu'à sa disparition complète dans certaines régions (Belik et al. 2003, 2006).

Dans la littérature, il existe des données contradictoires sur la reproduction du clintuk dans le territoire de Stavropol. Ainsi, N.Ya.Dinnik (1886) considérait cette espèce rare en hiver. S.M. Fedorov (1955) croyait que le clintuk niche dans les vallées des rivières de montagne dans les contreforts et les montagnes du territoire de Stavropol, et il s'envole pour l'hiver. IB Volchanetsky (1959) a rencontré un clintuk lors de sa nidification dans les forêts de la steppe forestière de Stavropol. A.S. Budnichenko (1965) a observé un clintukh en vol dans les plantations forestières de la région.

A.N. Khokhlov (1985) classe les clintukh comme oiseaux migrateurs et hivernants du territoire de Stavropol. Selon lui, dans les années 1980-1990 durant la période hiver-printemps, ce pigeon était très commun et formait des grappes de 1,5 à 3 000 individus (Khokhlov 1985, 2000, Khokhlov, Ilyukh 1997, 2002, 2004, Khokhlov et autres. 2001, 2004, 2005). Ensuite, le nombre de clintuhs d'hivernage a diminué, et ces dernières années, il a commencé à croître progressivement. Lors de nos observations en 2004-2007, en hiver, dans le territoire de Stavropol, clintukh se réunissait chaque année en petits troupeaux le long des autoroutes, dans les ceintures forestières et dans les champs.

Ainsi, à l'heure actuelle, le Klintukh dans le territoire de Stavropol est une espèce migratrice et hivernante rare inscrite au Livre rouge du territoire (2002) avec le statut de 3ème catégorie de rareté. La question de sa nidification ici jusqu'à récemment restait ouverte (Khokhlov, Ilyukh 1997, 2002, 2004, Khokhlov 2000, Khokhlov et al.2004, 2005). Plus souvent, ce pigeon se trouve sur le territoire de la région pendant le vol et

movki (Khokhlov 1985, Khokhlov et al.2001, Bobenko 2005). La reproduction de Clintukh est supposée à proximité du lac Tambukan et dans la ville d'Essentuki (Parfyonov et al. 2006). Cependant, jusqu'à présent, il n'y a eu aucune découverte fiable de nids de cette espèce dans la région.

Par conséquent, le règlement du groupe de bandes clairsemées du clintukha (environ 20 paires) découvert au début de mai 2007 dans des cavités verticales de supports creux en béton armé de lignes électriques à haute tension (!) Semble si sensationnel. La colonie de ces pigeons était située le long d'un chemin de gravier et de terre entre le village de Krasnokumskoye et la ferme de la rive gauche du district de Georgievsky du territoire de Stavropol, à 3 km au nord de la ville de Georgievsk. La longueur totale de la colonie était de 3 km, une largeur de 100 m, une superficie d'environ 30 hectares. Les nids eux-mêmes sont situés à un mètre du haut du support, reposant sur un boulon traversant le support de part en part (des fils y sont attachés de l'extérieur). La hauteur des nids dans les supports varie de 10 m (3 nids) à 15 m (17 nids). La distance entre les supports les plus proches avec des nids de clintuk varie de 30 à 200 m, une moyenne de 150 m.Les tours de transmission de puissance avec des nids sont à 5-30 m de la route.

Près de la colonie de Klintukha, il y a une forêt de plaine inondable le long de la rivière Kume à l'endroit où Podkumok, une prairie de plaine inondable, des champs de blé d'hiver, des champs en jachère, des brise-vent en bordure de route et des champs, diverses structures humaines, y compris des bâtiments résidentiels, s'y jettent. 15 nids de clintukh étaient situés près de la forêt de la plaine inondable (essences principales - peuplier, saule, chêne, érable, frêne), 5 nids - dans un endroit complètement ouvert à la périphérie du village, loin des arbres (!). Dans la forêt de la plaine inondable, il n'y a pratiquement pas d'arbres creux adaptés à la nidification des clintuks.

À noter que, de même, au cours des dernières décennies, le choucas Sopie shopve, I1a a commencé à nicher dans des cavités de supports de lignes de transmission d'énergie en béton armé dans le territoire de Stavropol, formant des tasseaux clairsemés (Konstantinov et Khokhlov 1989).

L'élevage décrit du klintukh en zone ouverte dans les pôles de la ligne de transmission électrique change l'idée actuelle de lui en tant qu'habitant exclusivement forestier, nidifiant dans les creux, en tout cas, en Russie (Mikheev 1975, Kotov 1993). A.S.Malchevsky et Yu.B.Pukinsky (1983) pensent que leur nombre est déterminé par la présence de creux adaptés à la nidification, et s'ils sont rares, un pigeon peut s'installer sous une fente d'arbres cassés ou dans des défauts de troncs à moitié ouverts. Clintuk organise occasionnellement des nids dans des crevasses de roches (Gorshkov 1977). En Bachkirie, il y a eu des cas de nidification dans des nids de pie (Polozhentsev, Nikiforuk 1949).

Dans la zone de reproduction que nous avons découverte, le clintukh se manifeste comme un sclérophile synanthropique, absolument pas peur des humains et leur permettant d'atteindre 15-20 m du support de nidification et ne réagissant pas

sur les véhicules qui passent. Certains soutiens avec nids de clintuk étaient situés à seulement 30 mètres du logement d’une personne.

Lors d'un relevé de cette colonie de clintuks le 17 juin 2007, des oiseaux adultes, par paires, se sont assis sur des fils aux pôles des lignes électriques avec des nids et au sommet des pôles à l'entrée verticale de la cavité de nidification. Certains pigeons nourrissaient encore une masse de menstruations de goitre, des jeunes bien volants de la première couvée. En même temps, les clintukhs se préparaient pour le deuxième cycle de reproduction: ils courant (sur des fils, des poteaux, des arbres secs) et visitaient souvent des niches de nidification dans des poteaux. Les vols actuels sont observés à partir du moment de l'occupation du site de nidification et se poursuivent jusqu'à l'éclosion des poussins. Ils peuvent être décrits comme suit. Le mâle rompt les fils, vole le long d'un chemin incliné, fait quelques bruits d'ailes et se dirige ensuite vers l'arbre, où il recommence à roucouler, et après un certain temps retourne aux fils.

A en juger par l'âge des poussins, le début de la première couvée tombe début mai. Le départ des jeunes de la première couvée a été observé à la mi-juin, la seconde - dans la dernière décennie d'août. Lors de l'examen du règlement le 26 août 2007, nous avons observé des couples avec de jeunes oiseaux qui restaient encore près des adultes. À cette époque, la plupart des Klintuh avaient déjà quitté les sites de nidification.

Les moineaux de terrain de Passer montanus s'installent souvent dans des supports sous les nids du clintukh (1-3 m). Le corbeau gris Corvus cornix niche également à proximité, auquel le clintukh a une attitude absolument indifférente, le milan noir Milvus migrans, le Otus scops et le Upupa epops hoop (activement, la huppe et la huppe).

Apparemment, cette colonie unique de Klintuh existe depuis plus d'un an et rien ne la menace actuellement. Il semble que chez ces oiseaux le lien initial avec la forêt de la plaine d'inondation est dans un état résiduel et est progressivement perdu.

Trouver clintukh sur la nidification dans les environs de Georgievsk nous permet de tirer les conclusions suivantes. 1) Klintukh est une espèce reproductrice du territoire de Stavropol. 2) Klintuh nidifie ici non pas en tant qu'espèce dendrophile dans les creux des arbres, mais en tant que sclérophile dans les cavités des supports de lignes de transmission d'énergie dans un paysage ouvert. 3) Dans ce cas, le clintukh se manifeste comme un synanthropus typique.

Belik V.P., Komarov Yu.E., Muzaev V.M., Rusanov G.M., Reutsky N.D., Tilba P.A., Polivanov V.M., Dzhamirzoev G.S., Khokhlov A.N., Chernobay V.F. 2006. L'avifaune du sud de la Russie: la nature du séjour des espèces et la répartition par région // Strepet 4, 1: 5-35. Belik V.P., Polivanov V.M., Tilba P.A., Dzhamirzoev G.S., Muzaev V.M., Bukreeva O.M., Rusanov G.M., Reutsky N.D., Moseykin V .N., Chernobay

V.F., Khokhlov A.N., Ilyukh M.P., Mnatsekanov R.A., Komarov Yu.E. 2003. Tendances démographiques modernes des oiseaux nicheurs du sud de la Russie // Strepet 1, 1: 10-30.

Bobenko O.A. 2005. Sur l'hivernage du Clintuk dans le territoire de Stavropol // Problèmes de développement de la biologie et de l'écologie dans le Caucase du Nord. Stavropol: 33-34.

Bogdanov M.N. 1879. Oiseaux du Caucase // Tr. Société sciences naturelles. sous l'impératif. Kazan. un-te 8, 4: 1-188.

Budnichenko A.S. 1965. Oiseaux de boisement artificiel du paysage steppique et leur nutrition // Oiseaux de boisement artificiel. Voronej: 5-285.

Volchanetsky I.B. 1959. Essai sur l'ornithofaune de la Ciscaucasie orientale // Tr. Institut de recherche biol. et biol. Fak. Kharkov. Univ.28: 7-38.

Kotov A.A. 1993. Klintuh - Columba oenas Linnaeus, 1758 // Oiseaux de Russie et régions adjacentes: Charadriiformes, Pigeon, Coucou, Codiform. M.: 65-79.

Gorshkov P.K. 1977. Ordre des pigeons - Columbiformes // Oiseaux du territoire Volga-Kama: Moineau. M.: 221-234.

Dzhamirzoev G.S., Khokhlov A.N., Ilyukh M.P. 2000. Oiseaux rares et menacés du Daghestan et leur protection. Stavropol: 1-146.

Dinnik N.Ya. 1886. Observations ornithologiques dans le Caucase // Tr. Saint-Pétersbourg Société sciences naturelles. 17, 1: 260-378.

Karavaev A.A., Khubiev A.B. 2007. La liste des oiseaux de Karachay-Cherkessia et la nature du séjour // Caucase. ornithol. Vestn. 19: 82-93.

Komarov Yu.E. 1989. Paysages transformés en colombe d'Ossétie du Nord // Synanthropisation des animaux du Caucase du Nord. Stavropol: 46-49.

Komarov Yu.E. 2003. Ornithofaune des étangs à poissons Brutsky d'Ossétie du Nord-Alanie // Faune du territoire de Stavropol. Stavropol, 11: 48-58.

Komarov Yu.E. 2007. Sur la biologie de certaines espèces d'oiseaux d'Ossétie du Nord-Alanie // Caucase. ornithol. Vestn. 19: 93-105.

Konstantinov V.M., Khokhlov A.N. 1989. Caractéristiques de l'écologie et du comportement des choucas dans les paysages anthropiques du territoire de Stavropol // Problèmes écologiques du territoire de Stavropol et des territoires adjacents. Stavropol: 220229.

Malchevsky A.S., Pukinsky Yu.B. 1983. Oiseaux de l'oblast de Léningrad et territoires adjacents: histoire, biologie, conservation. L., 1: 1-480.

Minoransky V.A. 2002. Faune de la région de Rostov (composition, importance, diversité biologique). Rostov-sur-le-Don.

Mikheev A.V. 1975. Clé des nids d'oiseaux. M.: 1-171.

Parfyonov E.A., Telpov V.A., Shvedov R.N. 2006. Klintukh dans le territoire de Stavropol et les territoires adjacents // Caucase. ornithol. Vestn. 18: 164-170.

Petrov V.S., Kazakov B.A., Tembotov A.K., Shkhashamishev Kh.Kh. 1982. Oiseaux de la région du Caucase du Nord // Ressources fauniques. Partie 2. Sushi d'animaux vertébrés. Rostov-sur-le-Don: 20-23.

Plotnikov G.K. 1989. Le monde animal du territoire de Krasnodar. Krasnodar: 1-271.

Plotnikov G.K. 2000. Faune des vertébrés du territoire de Krasnodar. Krasnodar: 1-99.

Polozhentsev P.A., Nikiforuk K.S. 1949. Le monde animal de la Bachkirie. Ufa

Fedorov S.M. 1955. Oiseaux du territoire de Stavropol // Documents sur l'étude du territoire de Stavropol. Stavropol, 7: 165-193.

Khokhlov A.N. 1985. À l'écologie des Columbiformes dans le territoire de Stavropol // Écologie et population d'oiseaux. Irkoutsk: 128-141. Khokhlov A.N. 2000. Le monde animal du territoire de Stavropol. Stavropol: 1-200. Khokhlov A.N., Ilyukh M.P. 1997. Les vertébrés du territoire de Stavropol et leur protection. Stavropol: 1-103. Khokhlov A.N., Ilyukh M.P. 2002. Oiseaux // Livre rouge du territoire de Stavropol. Espèces végétales et animales rares et menacées. Stavropol, 2: 111-188. Khokhlov A.N., Ilyukh M.P. 2004. Oiseaux rares et menacés du territoire de Stavropol et leur protection // État actuel et problèmes de protection des espèces rares et menacées d’animaux vertébrés du district fédéral du Sud de la Fédération de Russie. Stavropol: 3-39. Khokhlov A.N., Ilyukh M.P., Kaziev U.Z. 2005. Rares vertébrés terrestres

Territoire de Stavropol. Stavropol: 1-216. Khokhlov A.N., Mishvelov E.G., Ilyukh M.P., Zazulinsky A.Kh. 2004. La chasse aux

Territoire de Stavropol. Stavropol: 1-208. Khokhlov A.N., Khokhlova Z.I., Khokhlov N.A. 2001. Oiseaux hivernants du territoire de Stavropol et des territoires adjacents. Stavropol: 1-96.

Russian Ornithological Journal 2008, Volume 17, Express Edition 450: 1697-1698

Nouvelles données de prédation

Pic épeiche Dendrocopos major

Deuxième édition. Première publication en 1995 *

En 1987-1994, des données supplémentaires sur la prédation du grand pic moucheté Dendrocopos major ont été collectées dans la réserve d'Oka, ce qui non seulement augmente la liste des espèces de proies, mais permet également de mieux comprendre ce phénomène.

Aux informations publiées sur la prédation du grand pic tacheté dans la réserve d'Oka (Ivanchev 1991), nous pouvons ajouter plus de cas d'attaques sur les nids du roux roux Phoenicurus phoeni-curus, la mésange à longue queue Aegithalos caudatus, la fauvette des jardins Sylvia borin, le cyrus européen Parus torusquusus jaurusculusus Pic Picus canus.

Les nids de ces oiseaux ont été attaqués par des pics principalement au moment où ils étaient des poussins.

* Ivanchev V.P.1995. Nouvelles données sur la prédation du pic épeiche // Tr. Réserve d'Oka 19: 310-311.

Klintukh Blue (début - Klintukh)

L'ensemble du territoire de la Biélorussie

Famille des pigeons - Columbidae.

C. oe vit au Bélarus. oenas - Klintukh européen.

Petites espèces migratrices migratrices en transit et migratrices en transit. Il est relativement rare dans les régions du nord de la république, mais il est commun dans le sud (en Polésie).

Moins qu'un tourbillon, il est reconnaissable à son gris-sysome, qui n'a pas de taches blanches, comme les autres pigeons, le plumage, les reins sombres, le nuhvyh et le bout des ailes. La taille et la couleur du plumage sont très similaires au phénotype «initial» du pigeon gris: la couleur du plumage (y compris les ongles) est gris-gris, le cou avec une teinte métallique, le plumage du goitre est brunâtre. Le sommet des plumes de la queue est noir, les rayures noires sur les ailes sont étroites, interrompues plus près du bord de l'aile. La cire est blanche, le bec et les pattes sont roses. Le poids des mâles est de 240-320 g, celui des femelles 230-315 g. Longueur du corps (les deux sexes) 32-36 cm, envergure 62-69 cm. Longueur des ailes des mâles 21-23 cm, queue 10,5 cm, tarse 3 cm, bec 1,6 cm.Longueur de l'aile femelle 21,5 cm, queue 12 cm, bec 1,6 cm.

L'excrétion d'oiseaux n'est pas bien comprise.

Assez secret, mais fait semblant d'être d'une voix - roucoulements répétés monotones «hoo hoo. huh huh. hoo hoo. " Le seul pigeon qui niche dans les creux.

Au printemps arrive tôt, au sud de la république à la mi-mars, au centre - fin mars, au nord - début avril.Les oiseaux volent en petits groupes, moins souvent seuls. Après être arrivés aux sites de nidification pendant un certain temps, ils gardent des groupes de 15 à 30 individus; ils préfèrent s'asseoir le matin et le soir sur les arbres dominant en hauteur. À la mi-avril, les oiseaux se divisent en paires et occupent des sites de nidification. Le roucoulement est particulièrement intense dans la 2ème quinzaine de mai - la 1ère quinzaine de juin. Dans les zones de nidification, un vol d'accouplement est également observé - un "toboggan" raide enlève l'oiseau de l'arbre et la descente de planification ultérieure.

Nidifie dans des forêts de divers types, principalement dans les forêts anciennes et matures. Il n'évite pas les habitats humides; il s'installe donc souvent dans les plaines inondables des rivières forestières. Il préfère les feuillus (forêts de chênes, trembles, etc.) et les forêts mixtes. Aime particulièrement les chênaies, dans lesquelles il est abondant. Il peut également s'installer dans des forêts de pins propres, bien que selon d'autres sources, il les évite généralement. Il mène une vie prudente et ne s’établit généralement pas à proximité du logement d’une personne, même s’il n’aime pas la nature sauvage.

Contrairement aux autres pigeons, le clintukh est un véritable nid creux. Dans les endroits où il y a beaucoup d'arbres creux, de petits groupes peuvent se former. Dans de tels cas, les couples nichent souvent à une distance de 10 à 20 m l'un de l'autre, et parfois sur le même arbre. Souvent, il niche à proximité d'autres oiseaux à oiseaux creux - choucas, étourneaux. Il choisit un creux d'origine naturelle ou creusé par un pic noir, généralement sur tremble, chêne, pin, tilleul, aulne, à une hauteur de 3 à 15 m, parfois même plus haut (jusqu'à 20 m). Dans des cas exceptionnels, il peut occuper d'anciens nids de pie. La construction de nidification du clintukh est primitive et se compose d'un petit nombre de brindilles minces, de racines, de feuilles et de mousse pliées de manière lâche.

Dans l'embrayage, en règle générale, 2 œufs, très rarement 3 ou, à titre exceptionnel, 1. La coquille est de couleur blanche, lisse, légèrement brillante, jaunâtre en clair. Poids d'oeuf 15 g, longueur 37 mm (34-41 mm), diamètre 28 mm (26-29 mm).

La ponte a lieu dans la première décade de mai et dans le sud de la république dans la troisième décade d'avril. La période de nidification est prolongée. De nombreux couples parviennent à élever leur progéniture deux fois (selon d'autres sources, trois fois) au cours de l'été (les deuxièmes couvées apparaissent en juillet). Selon certains rapports, les deux membres du couple couvent pendant 16 à 18 jours seulement. Le premier cycle de reproduction se termine fin mai - la première décade de juin.

Le développement et l'alimentation des poussins - comme une colombe grise, dure de 26 à 28 jours. Ensuite, les poussins quittent le nid. Bientôt, les oiseaux entament le deuxième embrayage. Les poussins du deuxième cycle de reproduction quittent le nid au cours de la troisième décade de juillet - la première décade d'août. Ils forment des troupeaux séparés ou rejoignent des troupeaux de jeunes de la première génération et quittent les sites de nidification. A cette époque, les oiseaux (parfois jusqu'à 200 individus) sont gardés dans les champs, les prairies, les pâturages où ils se nourrissent. Arbres détachés parmi les écosystèmes ouverts, les lisières des forêts sont utilisées pour les loisirs et la nuit. Parfois pour se reposer et passer la nuit, ils retournent dans la forêt.

Le départ et le passage du clintuk passent progressivement. Aux latitudes moyennes de la Biélorussie, des années intenses en grands troupeaux avec des arrêts dans les champs sont observées de fin septembre à début octobre, parfois plus tard, se rencontrant souvent avant début octobre, dans le sud de la république, des clintukhs persistent parfois jusqu'à fin novembre, et des rencontres uniques de ces pigeons ont été enregistrées jusqu'à début décembre .

Il se nourrit de graines d'herbes cultivées et sauvages; le fourrage est récolté dans les champs, les prairies, les pâturages, le long des clairières et des routes forestières. Après la maturation, le grain vole vers les champs où le blé, le seigle et le sarrasin sont récoltés. Ils mangent également des graines de pois, du colza et d'autres plantes.

Le nombre au Bélarus est estimé à 14–25 mille paires.

L'âge maximum enregistré en Europe est de 12 ans 7 mois.

La description

Le pigeon est de taille moyenne, de taille légèrement inférieure au pigeon gris urbain, et sa masse est de 250 à 300 g. Le plumage des mâles adultes est gris-gris-gris avec une nuance cendrée. Un revêtement rose vin est clairement visible sur le goitre, et un éclat métallique vert sur le dos et les côtés du cou. À l'extérieur des ailes, il y a 2 bandes transversales sombres incomplètes. Les femelles sont de couleur similaire aux mâles, mais plus ternes. Il se distingue d'un pigeon gris par l'absence de tache blanche dans le bas du dos.

Distribution

Auparavant, une reproduction rare de l'espèce était connue dans les forêts des plaines inondables de la rivière Medveditsa dans le district de Lysogorsky, dans les forêts de pins de la vallée de la rivière Bolchoï Irgiz dans le district de Balakovsky. L'aire de reproduction du pigeon couvrait toute la rive droite de Saratov et certaines zones de la rive gauche. Sur la Saratov Trans-Volga à la latitude du centre régional, la frontière sud de la distribution de la clintukha a été tracée. La réduction de l'habitat était particulièrement évidente au milieu du siècle dernier; des tendances de distribution négatives ont été observées jusqu'au début du 21e siècle. Aujourd'hui, le clintukh habite les forêts des districts de Khvalynsky, Volsky, Bazarno-Karabulaksky, Petrovsky, Tatishchevsky et Saratovsky. La migration se produit dans des paysages ouverts dans toute la région.

Habitats et style de vie

Pour la nidification, il préfère s'installer dans des zones de forêts de feuillus anciennes et de peuplements de conifères, moins souvent dans des forêts denses inondées à haut tronc. Il vit dans la partie marginale des zones forestières, le long des bordures de coupes à blanc, de zones humides et de prairies importantes. La proximité du refuge humain évite.

Les pigeons préfèrent se nourrir d'agrocénoses, les voici dans la période de migration. Le pic de migration printanière dans les régions orientales de la Volga se produit au cours de la dernière décennie de mars, lorsque les premiers migrants sont apparus sur la rive droite de Saratov. Une arrivée massive sur les sites de reproduction est observée au cours des dix premiers jours d'avril.

La vie de nidification des Klintuh se déroule généralement en secret. L'extrême prudence des oiseaux dans les nids, en particulier des femelles, est frappante. Effrayée une fois hors d'un nid, la femelle lui permet rarement de l'approcher une deuxième fois, même si elle cherche spécifiquement à passer inaperçue. Dès qu'elle a entendu les pas, elle s'envole du creux et ne revient que lorsque les gens s'éloignent. Les mâles sont un peu plus crédules, surtout pendant la saison des amours et les combats de clintuk qui surviennent le plus violemment dans l'air. Parfois, les mâles se battent sur les branches horizontales d'un arbre. Debout les uns contre les autres sur le côté, ils essaient de repousser l'adversaire de la chienne avec des coups d'aile puis le poursuivent en l'air.

Pour les nids, les creux sont jaunes (dans les forêts de pins et d'aulnes noirs) ou de grands creux d'origine naturelle. Il y a des nids séparés, ainsi que de petits groupes de 2 à 5 paires, dont les sections sont légèrement éloignées les unes des autres. La période de ponte est quelque peu étirée: des pontes pleines de deux œufs (pesant 16 g) sont observées en mai et début juin. La durée d'incubation est de 16 à 17 jours, les deux parents incubent. Le changement de partenaire est nécessairement précédé d'un roucoulement sans enthousiasme. Les deux parents nourrissent les poussins. Les 5-7 premiers jours, les poussins ne reçoivent que du lait de goitre, puis des grains ramollis. Le départ des nids a lieu 25-27 jours après l'éclosion et les poussins deviennent complètement indépendants le 35-36e jour de vie. Les clintuhs nourrissent généralement deux couvées pendant la période de reproduction: des oiseaux à couver sont observés de fin avril à la deuxième décade de juillet.

Dans la première moitié du mois d'août, les migrations trophiques commencent, qui s'envolent. Les oiseaux forment des troupeaux qui, par le passé, totalisaient jusqu'à plusieurs dizaines, voire des centaines d'individus. Ils affluent vers les champs, en groupes, ils s'assoient sur des arbres ou des fils télégraphiques, regardent autour de eux, puis descendent au sol. Certains mâles chantent. La migration d'automne est faible, observée en septembre, les dernières rencontres d'oiseaux d'automne - à la mi-septembre. Vol possible dans le cadre d'essaims mixtes avec tourbillons.

Il se nourrit de graines de plantes sauvages et cultivées, de l'alimentation animale, le régime alimentaire comprend les mollusques aquatiques et terrestres et les nymphes de Lepidoptera.

Facteurs limitatifs et statut

L'espèce est inscrite au Livre rouge de la région de Saratov. Statut de protection: 4 - une espèce rare et peu étudiée dont la dynamique des populations n'est pas connue. Le manque d'arbres creux, la prédation des martres de pierre et de pin et l'attaque de l'autour des palombes sont les raisons de la faible abondance de nidification de l'espèce. La densité de population dans les zones de reproduction dépasse rarement 1 à 2 paires / 10 km² de forêt dans les habitats les plus favorables. Au cours des dernières années du XXe siècle, le nombre de clintukh s'est quelque peu stabilisé, ce qui a été facilité par une large implantation progressive dans toute la région. Au début du 21e siècle, l'abondance de nidification des espèces dans la région tend à diminuer. Aucune reproduction n'a été trouvée dans la plupart des zones de reproduction précédemment connues. En général, dans la région de Saratov, une nidification de 400–700 paires de clintukhs est supposée. Les principaux facteurs limitants sont l'abattage de vieux arbres creux, la pression des terres et les prédateurs à plumes.

La biologie

Arrive tôt après l'hivernage, son apparence coïncide généralement avec l'ouverture de la glace sur les rivières. Il niche dans les vieilles forêts à tronc élevé, occupe un creux - à la fois naturel et jaune creux. Il y a jusqu'à 4 embrayages par an. Il évite la forêt continue, car il préfère les zones ouvertes sous forme de grandes clairières ou de clairières pour l'alimentation. Va tomber en paquets. Pendant la saison de nidification, il se nourrit de graines de plantes sauvages, mange des insectes et des mollusques en petite quantité et commence à voler dans les champs en automne, où il recueille souvent des grains de céréales cultivées.

Regardez la video: AnaVoz Locução Espanhol Voiceover Spanish - Cliente Client: Dove (Avril 2020).

Pin
Send
Share
Send