Sur les animaux

GOUVERNEUR DE MOINEAU (Glaucidium passerinum)

Pin
Send
Share
Send


Sparrow Owl (détective)- Un très petit hibou (de la taille d'un étourneau Sturnus vulgaris) avec une tête aplatie relativement grande. Le disque facial est similaire à celui d'un hibou domestique, mais avec des cercles concentriques plus prononcés formés de taches blanches, bien qu'ils se perdent sur le fond d'une coloration brune du cou et de la tête. Entre les yeux, il y a souvent des crêtes claires de plumes blanches sous la forme de sourcils verticaux en forme de croissant faisant face à des «cornes» du bec à l'intérieur du disque facial, bien qu'ils soient généralement foncés d'en bas et que seule leur partie supérieure, formant les demi-sourcils, soit exprimée. Les petites plumes au-dessus du bec sont toujours sombres. L'iris des yeux est jaune, les pupilles sont noires. Le bec est jaune ou jaune grisâtre. La couleur du dessus est brune avec de nombreuses taches blanches rondes, petites sur la tête et grandes sur le dos. Chez un oiseau volant d'en haut, sur un fond sombre de l'aile, 2 bandes blanches formées par les sommets blancs des grandes et moyennes couvertures sont clairement visibles. Le fond est clair avec des stries sombres. Sur le ventre, les stries sont longitudinales étroites, sur les côtés de la poitrine - triangulaires ou en forme de larme, beaucoup plus épaisses que les abdominales. Queue avec 5 bandes transversales légères et étroites. Les ailes de couverture inférieures sont claires, sur les volants secondaires en dessous de 4 bandes foncées (3 terminales étroites et larges).

Les femelles sont plus grandes que les mâles, peintes de la même manière.

Poids - 0,051-0,085 kg, longueur - 15-18 cm, aile mâle - 9,3-10,5 cm, femelle - 10,0-11,0 cm, envergure - 34-38 cm.

Les jeunes sont semblables aux adultes, dont ils se distinguent par un plus petit nombre de mouchetures sur le haut du corps et leur couleur chamois, une mouche et une direction uniformément portées.

Les poussins duveteux dans la première tenue sont blanc grisâtre, dans la seconde - uniformément brun brunâtre par le haut, sans taches. Le disque avant n'est pas prononcé et est proche de la couleur de la tête (seulement légèrement plus clair). Autour des yeux, des «lunettes» de peluches blanches interrompues ne sont pas claires (généralement, seuls des sourcils obliques et une bande blanche sous le bec sont visibles, encadrés par des rayures sombres («moustaches») s'étendant obliquement à partir du bec. La couleur du bas est claire. La partie supérieure de la poitrine est plus foncée que le ventre en raison du plus grand intensités des stries longitudinales brunâtres. Sur l'abdomen stries longitudinales brunâtres rares. Le bec est gris clair ou gris jaunâtre. En général, les mésoptiles du fond sont beaucoup plus clairs que tous les autres hiboux du même âge.

Le vol vole, plus léger que les autres hiboux, ondulant. Un oiseau volant en vol replie parfois ses ailes pendant une seconde, comme des pics.

Il ressemble le plus à un hibou domestique, dont il se distingue par sa plus petite taille, sa tête grande et moins aplatie, des taches blanches sur le disque facial, formant des cercles concentriques autour des yeux, une gorge sombre, la nature des taches du bas du corps (le hibou domestique a la même forme et plus large). , diffère de splyuska par l'absence d'oreilles en plumes, le motif du disque avant, le bec plus jaune, les grévistes croisés, la queue longue par rapport aux ailes (les extrémités des ailes repliées d'un hibou passereau assis reposent sur queue, en splyushki couvrir complètement la queue).

Les poussins dans la deuxième tenue duveteuse diffèrent de ceux des hiboux dans un fond clair, monochromatique sans haut moucheté, d'un oiseau moulant dans un haut brun brun monophonique, dans un caractère moucheté (dans une spyushka, les taches longitudinales sont barrées par des chevilles plus minces), du hibou gris - par de petites tailles, des yeux jaunes.

Le signal de courant masculin est un sifflet à basse fréquence "pii ... ..pii .... pii", ou "poo ... poo ... poo" (qui rappelle le sifflet du bouvreuil Pyrrhula pyrrhula, mais plus fort et moins saccadé), avec une forte excitation, souvent un "pipi" à deux syllabes " ....... pipi ... .. "ou" pipi ... pipi ... pipi ... ". L'intervalle entre les sons d'une chanson en cours est de 1 à 3 secondes. Avec l'anxiété, le sifflement est plus brutal «pic» ou «pet» et peut souvent être entendu dans la journée. Les poussins font des grincements sourds et plus longs. La nuit, semblables aux signaux d'un hibou passereau, ils font des bruits de broche, des poussins d'un hibou à longues oreilles et du muguet panaché (Zoothera dauma). Les signaux actuels du hibou passereau diffèrent du cri nuptial de splyushka dans leur caractère monotone (le changement de tonalité est perceptible dans chaque syllabe) et plus bas en volume, des cris des poussins d'un hibou à oreilles et du chant d'un muguet panaché - en monotonie, brusque et brèves pauses entre les syllabes (muguet panaché est plus persistante, calme jusqu'à la fin, des sifflets avec des pauses significativement plus grandes entre eux dans la chanson, et des poussins d'un hibou à longues oreilles - sifflés, sifflant vers le bas).

Le moineau sychik est une espèce de taïga. Il nidifie uniquement dans les forêts, principalement dans les conifères, bien que dans la zone de distribution des forêts de conifères, il peuple également de vieilles zones de feuillus à haute densité.

Les biotopes de nidification préférés du passereau sont les vieilles forêts de conifères encombrées, tant dans les vallées que dans les bassins versants: dans la partie européenne et dans l'Oural, principalement les forêts d'épicéas, en Sibérie, les forêts de pins et les forêts de mélèzes.

Sychik est un nid creux typique. Les principaux fournisseurs du creux pour lui sont les grands pics hétéroclites et à trois doigts, dans une moindre mesure le pic à poils gris.

La plupart des creux occupés par le détective se trouvent dans le tremble, l'épinette, le pin et le bouleau à une altitude de 3-16 m, une moyenne de 4,5 m.

Contrairement à d'autres nids creux, la seringue à moineau démasque les creux occupés par le fait qu'après l'éclosion les poussins les nettoient, en jetant complètement tout le contenu (coquilles d'œufs, devinettes). Dans certains cas, sous le creux, les puzzles s'accumulent même pendant l'incubation de la maçonnerie.

Dans l'embrayage 4-6, moins souvent 7-8 œufs, de couleur blanche, semblables aux œufs d'un hibou à longues pattes, mais plus petits. Taille de l'oeuf: 27,0-31,5x21,7x24,5 mm, une moyenne de 28,71x22,46 mm.

La femelle, avec son anxiété sur le nid, s'envole, s'assoit à proximité et siffle, souvent à une distance assez proche de la personne.

La distance entre les nids de différentes paires dans les groupes de nidification denses varie de 100 à 900 m, généralement 500 m, dans les groupes moins saturés - 1-3 km, en moyenne 2 km.

Une caractéristique est le stockage des aliments pendant la période automne-hiver. À cette époque, des stocks parfois importants de cadavres congelés de rongeurs ressemblant à des souris, de musaraignes et de petits nichons s'accumulent dans les zones d'un hibou dans les creux.

Les crêtes de la chouette sont petites, de taille légèrement variable (1,3-2,8x1,0 cm), de forme arrondie ou cylindrique avec les deux extrémités arrondies, ou l'une arrondie et l'autre pointue. Contenir les restes de la 1ère victime, moins souvent 2. La plupart du puzzle se compose des restes de petits rongeurs ressemblant à des souris. Si les énigmes contiennent les restes d'oiseaux, leurs plumes sont fortement digérées et collent ensemble, formant une masse dense de couleur grise. Les cliquets, pattes, becs et ailes d'oiseaux ou des squelettes entiers de rongeurs avec des crânes entiers sont présents.

Rarement en hiver on peut voir des traces de chouettes. Lors de la chasse aux petits mammifères, le détective après un lancer infructueux rattrape parfois la victime en sauts, laissant des empreintes de pas appariées dans la neige. Les empreintes de pas sont petites. Taille de l'empreinte de patte: 3,3-3,9x2,0-2,5 cm, longueur du doigt intérieur 1,7-1,8 cm, longueur du doigt du milieu 2,2-2,4 cm, longueur du doigt extérieur 1 , 7-1,8 cm, la longueur du doigt arrière est d'environ 0,9 cm.

Les meilleurs résultats sont obtenus en comptant les détectives au milieu de leur courant - en mars. En avril, le courant se désintègre, puis ils ne sont détectés que lors de l'activation de leur activité vocale en jouant des phonogrammes ou en simulant des signaux vocaux.

Pendant les itinéraires d'été de jour, la meilleure méthode de détection consiste à examiner les habitats nichables pour les nids. Dans ce cas, les arbres sont inspectés, dans lesquels l'emplacement du creux est très probable. Si un creux est trouvé, la taille de la chouette doit être inspectée au pied de l'arbre. Une seringue de moineau rend ses creux visibles au moment où les poussins éclosent, jetant complètement tout leur contenu (coquilles d'œufs, puzzles). Par conséquent, ils sont plus faciles à fouiller que les nids de la chouette boréale et du splyuska. De plus, en été, surtout après le départ des poussins, les hiboux réagissent activement pendant la journée à la fois à une imitation de leurs cris d'anxiété, ou à des signaux de la chouette à longue queue et de la chouette, et à la personne elle-même. Souvent, ils sifflent à la vue d'une personne assise près d'un nid ou d'un couvain, et se trahissent bien avant de s'approcher d'eux.

En utilisant la connaissance des particularités du comportement des détectives, il est possible de les identifier avec succès pendant la journée en été, tout en reproduisant la méthode d'examen des arbres adaptés au nid en imitant les signaux d'anxiété. L'efficacité de cette méthode est assez élevée.

Sybyk Verab’іny

L'ensemble du territoire de la Biélorussie

Famille de chouettes - Strigidae

Au Bélarus - G. p. passerinum (la sous-espèce habite toute la partie européenne de l'aire de répartition de l'espèce). La variation de l'espèce a été étudiée dans ses termes les plus généraux; l'affiliation à une sous-espèce nécessite une étude supplémentaire (V. Grichik)

Petites espèces sédentaires nicheuses. On le retrouve partout.

Le plus petit de nos hiboux. Le haut du corps est brun foncé avec des taches claires, le bas est gris blanchâtre avec des marbrures longitudinales noirâtres. Il n'y a pas d '«oreilles», le haut de la tête est densément parsemé de petites taches blanches, de «sourcils» blanchâtres au-dessus des yeux. Queue avec trois bandes transversales blanches et un haut blanc. Le plumage des pattes aux griffes est gris blanchâtre. Les yeux sont relativement petits, leur iris est jaune. Le bec est de couleur cireuse, les ongles sont brun foncé. Le poids du mâle est de 54 à 65 g, la femelle de 63 à 103 g. La longueur du corps du mâle est de 15 à 17, la femelle de 17 à 19 cm, l'envergure du mâle de 34 à 36, la femelle de 37 à 39 cm.

En dehors des périodes de nidification, on le trouve parfois dans les forêts de feuillus, les parcs et même les établissements. Voix - sifflement monotone "tyu. Tyu. ", Semblable au sifflet d'un bouvreuil.

Au Bélarus, il niche dans les forêts de conifères, en particulier les hautes forêts d'épinettes. En raison de sa petite taille, l'oiseau remplit facilement et volontairement le creux du grand pic hétéroclite, niche parfois dans des vides naturels et peut parfois occuper des creux artificiels.

Des cris de mariage sont observés de mars à avril. En raison du mode de vie secret de cet oiseau, sa nidification en Biélorussie n'est presque pas étudiée. 1ère découverte du nid: 15/04/1990, un nid avec un oiseau à couver à proximité du village de Turov, district de Zhitkovichi, région de Gomel. 2ème découverte du nid: 19/06/1991, un nid à gros poussins dans l'okr. Le lac Lisno

District de Rossonsky, région de Vitebsk le premier nid a été trouvé le 19/06/1991 avec de gros poussins dans le district de Rossonsky de la région de Vitebsk. Des nids avec maçonnerie de deux paires ont été trouvés en 2003 dans le district de Logoisk de la région de Minsk.

Dans une couvée complète, généralement 5 à 6 œufs, souvent 4, on trouve également des couvées de 7 à 8 œufs. La forme des œufs est ellipsoïdale ou ellipsoïde raccourcie. La coquille est blanche, légèrement brillante. Poids d'oeuf 8 g, longueur 31 mm, diamètre 24 mm.

En Europe centrale, l'apparition d'embrayages frais se produit en avril - début mai. Il y a une couvée par an. La femelle incube, extrêmement densément (ne répond même pas aux coups sur le tronc), environ 28 jours. Contrairement à d'autres nids creux, immédiatement après l'éclosion des poussins, il jette immédiatement la coquille des œufs, des énigmes, des plumes d'oiseaux et d'autres débris directement du letka, démasquant ainsi l'emplacement du nid. À l'âge d'environ 30 jours, les poussins sortent du nid.

La seringue à moineau est active principalement la nuit et au crépuscule, mais en automne et en hiver, elle peut chasser pendant la journée. Au NP "Belovezhskaya Pushcha", une synergie de moineaux est active à différentes heures de la journée toute l'année.

La base de la nutrition de cet oiseau est des rongeurs ressemblant à des souris, avec un faible nombre d'aliments principaux, il capture les petits oiseaux et les musaraignes.

Les petits mammifères (78,1% des échantillons d'aliments étudiés) représentés exclusivement par des musaraignes (51,6%) et des rongeurs ressemblant à des souris (26,5%) jouent le rôle principal dans l'alimentation du hibou à Belovezhskaya Pushcha tout au long de l'année. Le campagnol à dos rouge occupe une place importante dans l'alimentation de la chouette, représentant 89,4% des rongeurs mangés par lui. Le reste des rongeurs dans son alimentation sont représentés par des souris, des arables et des campagnols aquatiques. De détective insectivore produit à peu près également la musaraigne commune et petite. Étant donné que dans la forêt de Bialowieza, la petite musaraigne est relativement rare, nous pouvons supposer que le hibou passereau a une sélectivité positive par rapport à ce type d'alimentation.

Les oiseaux, qui représentent 21,9% de la nourriture du passereau de Belovezhskaya Pushcha, sont représentés dans son alimentation principalement par la mésange à tête blanche - la mésange charbonnière, la moscovite et le gadget (marqués une seule fois). Il était une fois la zaryanka, le chêne et le pic épeiche. Un roitelet à tête jaune est marqué six fois, un moucherolle piqué 3 fois et un petit pic tacheté 2 fois.

Sychik se nourrit principalement de petites espèces d'oiseaux et de mammifères. Des espèces relativement plus grandes (pics, chênes et campagnols) ne représentent que 1,6% du nombre total d'aliments et ne sont enregistrées dans le régime de la chouette qu'en hiver.

Fait intéressant, avec une quantité suffisante de nourriture en automne et en hiver, le détective les stocke, les pliant dans les creux des arbres. Dans ces «garde-manger», parfois 20 à 40 campagnols, souris et musaraignes congelés ont été trouvés. Dans le même temps, des réserves beaucoup plus modestes sont indiquées pour Belovezhskaya Pushcha - de 1 à 8 animaux. La plus grande réserve se composait ici de 5 campagnols à dos rouge, 1 petite musaraigne et 2 musaraignes communes. Les stocks de la chouette sont constitués d'animaux morts et d'oiseaux empilés dans des creux. Parfois, les animaux sont complètement intacts, mais parfois la tête des mammifères est dévorée et les entrailles des oiseaux sont mangées.

La taille des crêtes du passereau varie de 1,6 à 3 cm, c'est-à-dire qu'elles dépassent légèrement la taille des crêtes en Europe centrale, où elles varient entre 1 et 2,8 cm. Les crêtes ont une forme ellipsoïdale caractéristique, et l'un des côtés est légèrement moins convexe que l'inverse. Un sommet du pendule a une forme arrondie régulière, tandis que l'autre est quelque peu allongé et légèrement bosselé le long de l'axe et se termine parfois par une extension de la fourrure des animaux. Selon les signes indiqués, les passages du hibou passereau se distinguent facilement des énigmes des autres oiseaux.

Dans les mystères d'un hibou, toutes les parties des animaux mangés par lui de la taille d'un campagnol rouge et plus gros ne sont jamais trouvées ensemble. Les restes des parties avant et arrière des campagnols se trouvent dans le même effort, mais rarement. Les os des crânes des campagnols en énigmes sont plus communs que les os des membres postérieurs ou des queues, et les têtes des campagnols ont été mangées dans le stock de fourrage du hibou. Par conséquent, nous pouvons conclure que le détective mange le campagnol en parties, en commençant par la tête. Il pré-cueille et mange les oiseaux en parties, parfois complètement, mais laisse plus souvent la tête, les ailes, les pattes et une partie de la peau. Le détective avale les petits animaux (musaraignes) dans leur ensemble, de sorte que l'énigme se compose souvent des restes d'une musaraigne, qui a complètement préservé toutes les parties du squelette et même la séquence de leur emplacement.

La composition spécifique des aliments dans les stocks et les crêtes du hibou est similaire, mais la gravité spécifique des différents types d'aliments est différente. Dans les stocks, la proportion de grands animaux est plus élevée, et dans les puzzles - petits. Ainsi, les campagnols représentent 35,8% du nombre total d'animaux collectés par le détective dans les stocks, et 25,4% dans les puzzles. La proportion de musaraignes, en revanche, est 2% plus élevée dans les puzzles. Par conséquent, la seringue à moineau est plus disposée à manger les animaux qu'elle peut avaler entiers, mais met de côté les plus gros, qu'elle ne peut pas manger immédiatement en raison de sa grande taille et est obligée de se déchirer en morceaux avant de manger. Évidemment, pour la même raison, il se nourrit principalement de petits animaux, bien qu'il puisse faire face à des proies plus grandes que lui, comme en témoigne la présence de pics dans son alimentation. Le cas d'une attaque diurne d'un hibou passereau sur un grand pic moucheté a été décrit en 1954. Sychik a attaqué un pic assis par derrière et par dessous. Des oiseaux de combat sont tombés dans la neige, où l'observateur a réussi à les attraper avec ses mains.

À différents moments de l'année, il n'y a pas eu de changement notable dans la composition spécifique des aliments dans la nutrition du passereau, ce qui devrait s'expliquer par la forte spécialisation du hibou pour la production de certaines espèces animales actives toute l'année. Cependant, la gravité spécifique des différents groupes alimentaires du hibou varie tout au long de l'année. Dans son régime estival, la proportion de mammifères est très élevée (81,5%), et la part des campagnols à dos rouge est de 39,7%, soit la même quantité que toutes les musaraignes.En hiver, la proportion de rongeurs dans le régime alimentaire de la chouette diminue, et ils ne représentent que 15,3% du nombre total d'aliments, et la part des musaraignes augmente à 60,4%. En été, les oiseaux représentent 18,5% de la nourriture totale et en hiver 24,3%. En hiver, il y a une certaine expansion des zones de chasse du passereau vers des espaces ouverts, comme en témoigne la présence dans la ration hivernale du hibou d'eau et des campagnols sombres - espèces qui vivent dans les plaines inondables. L'expansion des zones de chasse de la chouette a été notée depuis septembre, lorsque leurs cris nocturnes pouvaient être entendus dans la forêt d'aulnes de la plaine inondable à l'extérieur de la forêt.

La petite taille de l'alimentation du hibou à Belovezhskaya Pushcha (8 spécimens) par rapport à la région de Moscou, où ils ont trouvé jusqu'à 44 et même 86 spécimens d'animaux, s'explique par le fait que le territoire expérimental avait une forte densité de creux et d'abris naturels. Par conséquent, le syk passereau a utilisé plusieurs creux en parallèle ou alternativement, mais dans chacun d'eux, il est resté relativement court, comme en témoigne le nombre relativement petit d'énigmes dans les creux. En moyenne, il y avait 2,04 puzzles pour chaque duplyanka, et leur nombre dans chaque duplyanka variait de 1 à 11. Parfois, dans la duplyanka, ils trouvaient les restes d'animaux mangés par le détective et au même endroit les restes de ces mêmes animaux dans des puzzles. Par conséquent, le détective a utilisé un seul et même bunker depuis le moment où il a mangé la proie jusqu'à la chute du puzzle. Étant donné que le détective jette la fortune dans les 2 à 2,5 jours après avoir reçu la nourriture, on peut considérer qu'il a utilisé des bunkers séparés pendant plusieurs jours, après quoi il a occupé, également pendant un certain temps, de nouveaux abris. Ainsi, en raison du grand nombre d'abris, la syne de moineau à Belovezhskaya Pushcha ne s'attarde pas longtemps dans aucun d'entre eux, mais les utilise plus ou moins uniformément, ce qui les empêche d'être peuplés par d'autres oiseaux.

Dans la grande majorité des cas, des traces de la présence du passereau ont été trouvées dans des creux situés non loin les uns des autres. On peut supposer que la taille de la zone de chasse du hibou ou de la famille des détectives est d'environ 2,5 à 4 km² (en été, elle est proche de 2,54 km², en hiver, elle augmente).

Le nombre de passereaux en Biélorussie est estimé entre 1,2 et 2 000 couples.

L'espèce est inscrite au Livre rouge de la République du Bélarus depuis 1993. Le statut de protection est actuellement la quatrième catégorie.

L'âge maximum enregistré en Europe est de 6 ans.

1. Grichik V.V., Burko L. D. "Le monde animal du Bélarus. Vertébrés: manuel. Manuel" Minsk, 2013. -399с.

2. Nikiforov M.E., Yaminsky B.V., Shklyarov L.P. "Birds of Belarus: A Handbook-Guide for Nids and Eggs" Minsk, 1989. -479 p.

3. Grichik V. V. "Variabilité géographique des oiseaux au Bélarus (analyse taxonomique)." Minsk, 2005. -127с.

4. Gaiduk V. Ye., Abramova I. V. "Ecologie des oiseaux dans le sud-ouest du Bélarus. Non-fox-like: monograph." Brest, 2009. -300s.

5. Nikiforov M. E. Commission ornitho-faunistique biélorusse: examen des informations faisant état des découvertes les plus rares pour 1990-1999. / Subbuteo Volume 4 No. 1, 2001. S.25-40

6. Golodushko B. Z., Samusenko E. G. «Nutrition du passereau à Belovezhskaya Pushcha» / Écologie et migration des oiseaux des États baltes. Riga, 1961. S.135-140.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. et Wenninger, T. (2017) Liste EURING des relevés de longévité des oiseaux européens.

L'apparition des passereaux

Ce hibou répète exactement l'apparence de grands parents. En moyenne, la longueur du corps d'un hibou est d'environ 15 à 19 cm et l'envergure peut atteindre 40 cm.

Le poids moyen d'un adulte atteint seulement 80 grammes. Normalement, les femelles sont légèrement plus grandes que les mâles. Quant aux couleurs, le haut du corps de ces chouettes est peint en gris ou brun grisâtre, parfois - beaucoup moins souvent - en brun foncé. Un motif blanc sur les plumes de direction est visible sur les ailes. Dans tout le corps, ce hibou a de petites marques blanches.

Le bas du corps est généralement blanc, avec des rayures brunes. Une tache sombre avec de petites taches blanches est clairement visible sur la poitrine et sur le goitre. La queue est grise ou brune, selon la couleur générale. Quelle que soit la tonalité générale, cinq bandes lumineuses longitudinales sont visibles sur la queue.

Chouette moineau (Glaucidium passerinum).

Petite tête arrondie, mais contrairement aux grands hiboux, le hibou passereau n'a pas d '"oreilles" caractéristiques. La partie avant est grise, avec de petites taches brunâtres. Autour des yeux, il y a généralement des anneaux de couleurs claires et brunes. Les sourcils blancs sont clairement visibles au-dessus des yeux.

L'iris de l'œil est jaune saturé, tout comme le bec. Les griffes des pattes sont grandes, très fortes et fortement pliées. Les doigts, comme les pattes, sont densément recouverts de plumes jusqu'à la griffe.

Habitat de la chouette

Dans des conditions naturelles, le passereau n'est répandu qu'en Europe et en Asie. Le plus souvent, il peut être trouvé en Europe centrale et en Scandinavie, jusqu'au cercle polaire arctique, ainsi que dans les montagnes d'Europe centrale et orientale.

Comme d'autres chouettes de la taïga, un hibou moineau se nourrit l'après-midi ou à l'aube.

On le trouve également en Russie, en Mongolie, en Mandchourie et dans d'autres pays du continent. Le moineau sychnik mène généralement un mode de vie sédentaire et ne vole pas d'un endroit à l'autre.

Cependant, dans des conditions d'hivers trop froids, il peut migrer vers le sud, vers une ceinture plus chaude. L'habitat idéal pour les hiboux est constitué de forêts denses avec de grands arbres, souvent résineux.

Le mode de vie et la nutrition du hibou passereau

Le hibou, comme tous les hiboux, mène une vie principalement crépusculaire. Par temps nuageux, il peut chasser de jour comme à l'aube. Dans ce cas, une variété de petits animaux, tels que des souris, des campagnols, des hamsters, des rats, des lemmings et ainsi de suite, tombent dans son alimentation. Le petit détective ne dédaigne pas les petits oiseaux de la famille des passereaux et autres.

Parfois, un détective ne mange que la tête d'une proie, ronge le cerveau et les yeux et jette le reste.

Il arrive aussi qu'un hibou ne mange pas complètement sa proie, se contentant uniquement des friandises. Si nous parlons de poussins, leur alimentation est également reconstituée par des insectes de toutes les espèces, que les enfants attrapent à la volée. Malgré sa taille modeste, un hibou couvre plus de 4 km2 de territoire comme terrain de chasse. En hiver, les hiboux stockent leur nourriture pour l'avenir, et lorsque les oiseaux volent vers les mangeoires d'hiver, ils les observent là-bas.

Élevage de Chouette moineau

Habituellement, les jeux de détectives matrimoniaux durent de février à mai. Le mâle appelle la femelle avec des chants d'accouplement, les interprétant non loin du futur nid. Au crépuscule, son sifflement se fait entendre sur plusieurs kilomètres, et un jour nuageux, il chante l'après-midi. Le soir, l'intensité du sifflet est plus importante que le matin, et le mâle peut chanter pendant plusieurs heures sans interruption.

Écoutez la voix du hibou

À la mi-avril, la hauteur des moqueries des passereaux a lieu. Il convient de noter que les moineaux sont monogames, ce qui signifie qu'ils choisissent un compagnon pendant de nombreuses années. Cependant, s'il n'y a pas encore de couples, les jeunes commencent le processus de rencontres.

Le mâle invite la femelle à parcourir son territoire afin de choisir un lieu de nidification. Si un mâle rusé a décidé d'utiliser le nid de la saison dernière, il dirigera la femelle vers lui, sans lui montrer d'autres options possibles.

Les mâles deviennent très attachés à leurs terres et ne peuvent les quitter que 7 ans de suite. Si la femelle a aimé l'endroit proposé pour le nid, elle reste près de lui ou y revient au crépuscule. La paire amène le nid dans un ordre parfait, en l'équipant de la meilleure façon. Ce n'est qu'après que la femelle pond des œufs. Dans une couvée, il peut y avoir de 2 à 7 œufs. Les œufs sont généralement blancs, mesurant environ 2,5 x 2,8 cm.

La progéniture des jeunes oiseaux peut apparaître à l'âge de 9 à 10 mois, mais elle atteint sa maturité finale en un an.

Chaque œuf est pondu environ tous les deux jours, et ce n'est qu'après le dernier œuf que la femelle s'assoit pour les réchauffer. Elle les incube pendant environ un mois, et pendant tout ce temps, elle augmente son creux avec son bec, ramassant de petits morceaux de bois.

Après l'éclosion, la femelle ne quitte pas les poussins pendant environ 8 à 10 jours, et pendant ce temps, ils ouvrent complètement les yeux. Le mâle porte de la nourriture que la femelle nourrit aux poussins. Quelque part après 3 semaines, les enfants prennent leur envol. Après cela, le père s'inquiète pour la progéniture pendant environ 4 semaines, en leur enseignant toutes les compétences nécessaires. La puberté de ces oiseaux survient à l'âge d'un an, et seulement après cela, ils sont prêts à élever leur propre progéniture.

Si vous trouvez une erreur, veuillez sélectionner un morceau de texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Pin
Send
Share
Send